Перло́вая ка́ша — блюдо из разваренной перловой крупы, наиболее популярно в русской кухне, известно также в кулинарных традициях карелов, коми-зырян, коми-пермяков со времён Средневековья. Считается, что была любимой кашей Петра I.
Происхождение: Россия
Ингредиенты: перловая крупа
Выбор редации
Правильная перловая каша
Ингредиенты: Стакан перловой крупы, сахар – 1 ч.л., соль, масло сливочное – 2 ст.л.
Рецепт: Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить. На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30–40 мин., до почти полной готовности крупы. Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130˚С, на 20 мин. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом или одеялом, дать настояться минимум час. Подавать кашу горячей, с молоком. Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.
Видео
самая вкусная перловая каша. Вы ее полюбите!
Вскми забытая перловка! Быстро и просто готовится. Полезно и вкусно! Вы забыли как это вкусно! #еда#рецепты#кулинария
Автор видео рецепта: (Кухня холостяка@youtube)
Каша перловая с тушёнкой
Автор видео рецепта: (МУКБАНГ С КРИСТИНОЙ@youtube)
Лучшие рецепты
Перловая каша
Ингредиенты: Крупа перловая — 0,5 Стакана, Вода — 2 Стакана, Лук репчатый — 1 Штука, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Масло растительное — По вкусу (для жарки), Соль — По вкусу
Рецепт: Если вы собираетесь готовить перловку к завтраку, то ее следует перед этим заранее залить холодной водой и оставить размокать на ночь. А утром мы сливаем воду и заливаем перловку свежей водой (2 стаканами), солим по вкусу. Ставим кастрюлю с кашей на огонь и варим перловку, помешивая, до полной готовности, то есть примерно 40 минут., Когда перловка будет почти готова, мы чистим репчатый лук и чеснок, нарезаем их мелко и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета., Затем просто смешиваем готовую кашу и обжаренные овощи, и подаем блюдо к столу. Приятного всем аппетита!
Каша перловая рассыпчатая
Ингредиенты: Перловка — 2 Стакана, Масло сливочное — 40-50 Грамм, Кипяток — 1 Литр, Соль — 0,5 Чайных ложки
Рецепт: Перловую кашу на Руси уважали, ее подавали даже к царскому столу. А сейчас эта каша как-то подзабыта. А все из-за того, что считается, что с ней много возни: замачивать, промывать, кипятить, опять промывать. Я предлагаю вам простой рецепт, как приготовить кашу перловую рассыпчатую. Ваше участие в процессе сведено к минимуму. 1. Перловку заливаем холодной водой и оставляем часика на 2-3. 2. Затем слегка набухшие зерна потрем друг об друга, чтобы освободить от оставшейся шелухи, и тщательно промоем крупу под холодной водой в дуршлаге. 3. Готовить кашу будем в духовке, поэтому выкладываем крупу в посуду, в которой можно готовить в духовке. Добавляем соль и масло, заливаем литром кипятка. Можно добавить щепотку сухих ароматных трав: укропа, петрушки, базилика. Закрываем крышкой. 4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. 5. Отключаем духовку, а каша пусть постоит в духовке еще минут 30. 6. А затем достаем и укутываем в теплое полотенце или одеяло еще минут на 30. И все, вкусная и рассыпчатая перловая каша готова!
Вкусная перловая каша
Ингредиенты: Коричневый сахар — 2 Чайных ложки, Корица — 1/2 Чайных ложки, Грецкие орехи — 2 Ст. ложки, Свежие фрукты — По вкусу, Сливки 33% — 100 Миллилитров
Рецепт: Перловку хорошо промойте и переложите в кастрюлю., В кастрюлю также добавьте молоко, сахар и корицу., Варите все, помешивая, на среднем огне., Когда молоко полностью впитается, снимите с огня., Сливки взбейте с сахаром до состояния крема., Кашу разделите на 2-3 чашки., Сверху выложите часть крема, перемешайте, добавьте молотые грецкие орехи и фрукты.
Каша перловая
Ингредиенты: молока — 4 Стакана, перловой крупы — 1 Стакан, сахара — 0,5 Ст. ложки, соли — 0,5 Чайных ложки, сливочного масла — 2 Ст. ложки
Рецепт: Перловая каша встречается на нашем столе крайне редко, а зря. Ячмень богат незаменимыми аминокислотами, а содержащийся в нем лизин обладает противовирусным действием. Он же помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Ячмень богат кальцием, калием, железом и особенно фосфором. Источников фосфора среди продуктов питания не так уж много, и в большинстве своем они немало стоят. Перловая крупа как источник фосфора крайне дешева. Ячмень также содержит витамины А, B, D, Е, PP. Ячмень способен очистить организм от шлаков и токсинов. Перловка – непростая крупа, и сварить из нее вкусную кашу, сохранив наибольшее количество полезных веществ, - целое искусство. Перед приготовлением перловую крупу лучше всего замочить на 10-12 часов в холодной воде. Перловую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Приготовление: Промыть перловую крупу. Довести воду в кастрюле до кипения, всыпать крупу и варить в течение 10- 15 минут. Откинуть перловую крупу на дуршлаг и дать стечь жидкости. Тем временем нагреть в кастрюле молоко, посолить. Выложить перловую крупу в горячее молоко. Варить на медленном огне, время от времени помешивая, около 15-20 минут, пока каша не станет густой. Перемешать кашу с сахаром и сливочным маслом. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут.
Каша перловая постная
Ингредиенты: Перловая крупа — 1 Стакан, Морковка — 1 Штука, Свежие шампиньоны — 200 Грамм, Соль, петрушка, растительное масло — По вкусу
Рецепт: Перловую крупу промойте под струей холодной воды. Положите в мисочку и залейте холодной водой. Постояв в воде всю ночь, крупа набухнет и сварится быстрее., Нарубите очищенную морковку очень мелко (кубиками), добавьте ее к перловке. Грибы нарежьте слайсами. Все ингредиенты перемешайте., Выложите смесь в горшочки. Посолите, поперчите, добавьте травы. Залейте кипятком, влейте в каждый горшочек по столовой ложке рафинированного растительного масла., Запекайте перловку 20 минут при 180 градусах в духовке. А затем подавайте с пылу с жару к столу!
Перловая каша с курицей
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 Штука, Репчатый лук — 3 Штуки (2 шт. - в кашу, 1 шт. - в подливку), Морковь — 1 Штука, Шампиньоны — 1-2 Штук, Куриный бульон — 1 Литр, Перловка — 2 Стакана, Мука пшеничная — 4 Ст. ложки, Растительное масло — 3-4 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Чёрный молотый перец — По вкусу, Зира — 4 Щепотки, Паприка — 1 Чайная ложка, Укроп сухой — По вкусу, Чеснок — 5 Зубчиков
Рецепт: Предварительное переберите крупу. Потом замочите её на 2 часа в воде. После нашинкуйте лук для каши полукольцами, а морковь — соломкой., В казане разогрейте масло. Обжарьте в нём лук до мягкости., Затем к луку добавьте морковь, курицу, порезанную средними кусочками, зиру, соль, паприку и перец. Готовьте ингредиенты вместе, помешивая, в течение 5 минут., После этого в казан всыпьте перловку. Вставьте по поверхности очищенные зубчики чеснока. Влейте кипяток, чтобы он был на 1 см выше ингредиентов. Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 40 минут., Теперь займитесь подливой. Мелко нашинкуйте лук и грибы., В сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему грибы и всыпьте муку, быстро перемешав ингредиенты. Потом влейте бульон. Варите всё до густоты, добавив укроп, соль и перец., Готовую кашу подавайте с подливкой. Приятного аппетита!
Молочная перловая каша
Ингредиенты: Крупа перловая — 80 Грамм, Молоко — 500 Миллилитров, Сахар — 3 Чайных ложки, Соль — 1 Щепотка, Масло сливочное — 30 Грамм
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Перловую крупу промойте, замочите на ночь., Воду слейте, крупу промойте., Перловую крупу поместите в чашу мультиварки, залейте молоком. Бока чаши смажьте сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось выше. Добавьте масло., Поставьте в мультиварку. Включите режим "Молочная каша" на 80 минут. По окончании программы дайте каше настояться ещё 20 минут., Подавайте на завтрак горячей., Можно подать с ягодами или фруктами. Приятного аппетита!
Каша перловая в горшочке
Ингредиенты: Крупа перловая — 400 Грамм, Морковь — 2 Штуки, Лук — 2 Штуки, Томатная паста — 4 Ст. ложки, Вода — 1.5 Литра, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Лавровый лист — 2 Штуки
Рецепт: Этот рецепт приготовления каши перловой в горшочке мне нравится своей традиционностью, мы получим ароматную и вкусную кашу, какую было принято подавать у наших предков. Такое блюдо хорошо сочетается со всеми горячими блюдами из рыбы и мяса, а также к салатам. Попробуйте! Как приготовить кашу перловую в горшочке: 1. За день перед готовкой замачиваем перловку в воде. Если времени нет, можно купить уже пропаренную перловку в пакетиках. 2. Морковь и лук моем и чистим. Нарезаем маленькими кубиками. 3. На растительном масле обжариваем сначала лук на среднем огне, а затем добавим морковку. Жарим, пока лук не станет золотистым. 4. Теперь в сковороду добавим нашу пропаренную перловку, перемешаем, и еще пару минут держим на огне. 5. Перекладываем содержимое сковороды по горшочкам (у меня 2 шт.), и заливаем горячей водой, чтобы она на 2 см не доходила до верха. 6. Солим и перчим, перемешиваем, и наверх каждого горшочка кладем по одному лавровому листику. Тушим в разогретой духовке примерно 1,5 часа на небольшом огне. И - наслаждаемся результатом! Если вы не планируете готовить параллельно какое-то мясное блюдо, кусочки мяса можно обжарить вместе с овощами, и приготовить кашу уже сразу вместе с мясом. Словом, приятной готовки! :)
Перловая каша с семечками и йогуртом
Ингредиенты: Перловая крупа - 1 стакан, Семечки подсолнечные, чищеные - любое количество (по вкусу), Йогурт любой (по вкусу) - 1 стакан, Сахар - по вкусу, Соль - по вкусу, Вода
Рецепт: Перловую кашу хорошо промойте под проточной водой. Затем залейте теплой водой (1 л) и оставьте на 2-3 часа., Затем воду поменяйте - залейте перловку свежей водой в соотношении 1:2 соответственно. Добавьте соль, сахар и поставьте кашу вариться. Варите, как обычную кашу, примерно 30 минут. После этого можно выключить огонь, укутать кастрюлю с кашей во что-то теплое и оставить перловку упревать., Семечки поджарьте на сковороде до средней степени зажаристости., В тарелку положите кашу и присыпьте семечками., Залейте все любимым йогуртом и подавайте к столу.
Перловая крупа
Ингредиенты: Перловая крупа — 200 Грамм, Вода — 600 Грамм, Сало — 100 Грамм, Лук — 1-2 Штуки
Рецепт: Процесс приготовления каши из перловки достаточно кропотливый и длительный. Желательно замочить крупу на ночь, а уже утром приступить к приготовлению. Замачивается перловка в обычной холодной воде., После замачивания крупу нужно промыть еще несколько раз, только после этого ставить вариться. Я обычно варю перловку в соотношении 1 к 3. Во время варки крупа увеличится в несколько раз. Многие готовят без замачивания, но тогда воды нужно больше. В нашем случае будет достаточно даже два стакана на стакан перловки, поскольку крупа заранее была замочена., Когда вода закипит, кашу нужно посолить, после чего варить на слабом огне час-полтора., Тем временем нарезаем сало. Я решила разнообразить кашу, чтобы было немного "веселее". Чистая перловка идеально выступает и в качестве гарнира, а уже с салом и луком — это полноценное второе блюдо., Обжариваем сало на слабом огне до золотистого цвета., Вместе с салом на слабом огне обжариваем нашинкованный лук., Когда каша будет почти готова, отправьте в нее лук и сало. Перемешайте кашу и подавайте в горячем виде.
Перловая каша с морковью и луком
Ингредиенты: Крупа перловая - 1,5 стакана, Морковь - 2 шт., Лук репчатый - 2 шт., Масло растительное - 3-4 ст. ложки (по вкусу), Соль - 1 ч. ложка (по вкусу), Зелень (по желанию) - 1 ст. ложка (по вкусу), Чеснок (по желанию) - 1 зубчик (по вкусу)
Рецепт: Подготовьте продукты для перловой каши с морковью и луком. Вскипятите чайник., Сварите вязкую крутую кашу. Для этого крупу промойте в холодной воде. Промытую крупу залейте кипятком (4,5-5 стаканов). Посолите по вкусу., Доведите крупу до кипения, варите на минимальном огне под крышкой до готовности (около 60-90 минут)., Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке., Лук очистите, вымойте, нашинкуйте., Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите подготовленные овощи. Перемешайте овощи и обжарьте на растительном масле на среднем огне, помешивая, до готовности (около 5 минут)., Добавьте зажарку в кашу., Перемешайте. Перловая каша с морковью и луком готова., По желанию посыпьте каждую порцию нарезанными зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Перловая каша с фаршем и овощами
Ингредиенты: Крупа перловая - 150 г, Фарш мясной - 200 г, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Помидор - 1 шт., Томатная паста - 2 ст. ложки, Чеснок - 1 зубок, Лук зелёный (для подачи) - 2 пера, Соль - 1 ч. ложка, Сахар - 1/4 ч. ложки, Масло растительное - 2 ст. ложки
Рецепт: Подготовим все необходимые ингредиенты. Лук, морковь и чеснок очистим., Морковь нарежем кружочками. Лук нарежем маленькими кубиками., Помидоры нарежем кусочками среднего размера. Чеснок измельчим., На сковороде разогреем растительное масло. В разогретое масло выложим лук и морковь, обжарим их на умеренном огне в течение минуты., Выложим к овощам мясной фарш, обжарим его минуту. Затем добавим 0,5 ч. ложки соли, сахар и томатную пасту. Обжарим ещё минуту., В сковороду с фаршем, морковью и луком выложим помидоры. Перемешаем., Затем добавим чеснок. Обжарим на среднем огне ещё 2-3 минуты., В кастрюлю нальём 300 мл воды, доведем её до кипения, добавим 0,5 ч. ложки соли, всыплем промытую перловку. Будем варить крупу 20-25 минут на умеренном огне., Выложим перловую кашу в сковороду с фаршем и овощами., Хорошо перемешаем., При подаче посыплем перловку с фаршем и овощами нарезанным зелёным луком., Приятного аппетита!
Перловая каша в духовке
Ингредиенты: Перловая крупа — 1,5 Стакана, Грибы — 400 Грамм, Лук репчатый — 3 Штуки, Растительное масло — 30 Грамм, Соль — 0,5 Ст. ложки, Петрушка — По вкусу
Рецепт: Перед тем как приготовить перловую кашу в духовке, помойте и очистите от шкурок лук. Нарежьте его на мелкие кусочки., Возьмите шампиньоны. Хорошенько промойте. Нарежьте вдоль гриба тонкими слайсами., В разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы на большом огне, постоянно помешивая на протяжении 2-3 минут. Выложите обжаренные шампиньоны в миску., Для обжарки лука положите его в тоже масло, в котором готовились шампиньоны. Жарьте лук на быстром огне не больше 2 минут., Тщательно промойте перловую крупу. Затем выложите ее на сковородку к луку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до образования золотистого цвета у крупы. Затем соедините с жареными шампиньонами. Перемешайте, посолите и минуту подержите на огне., В подготовленные горшочки заложите перловку вместе с грибами и луком. Залейте кипящей водой, которая должна прикрывать крупу на пару сантиметров. Горшочки накройте крышкой. Поставьте в холодную духовку посредине. Включите на 230С. Запекайте кашу 20 минут. Затем установите режим прогрева на 180С и готовьте перловку на протяжении часа.
Перловая каша
Ингредиенты: Крупа перловая - 1 стакан, Вода - 2 стакана, Масло сливочное (или растительное) - 1 ст. ложка, Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Рецепт: Подготовить продукты для перловой каши на воде., Перловку промыть холодной водой., Вскипятить воду, посолить. Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду., Помешивая, варить кашу на среднем огне до загустения, 15-20 минут. Включить духовку и разогреть до 160 градусов., Поставить перловку в духовой шкаф на час-полтора для упревания., Перловая каша готова. Приятного аппетита!