Пастуший пирог — блюдо британской кухни. Представляет картофельную запеканку с фаршем. Дополняется вустерским соусом и розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тыква пассеруются и тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку.
Происхождение: Великобритания, Ирландия
Ингредиенты: картофель, мясо, картофельное пюре
Выбор редации
Пастуший пирог классический
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Фарш мясной — 700 Грамм, Морковь — 2 Штуки, Лук репчатый — 2 Штуки, Растительное масло — 50 Миллилитров, Томатная паста — 2 Ст. ложки, Твердый сыр — 100 Грамм, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Очистите картофель от шкурки. Залейте картофель водой. Когда закипит, воду посолите. Варите до готовности., Морковь очистить от шкурки и натрите на крупной терке., Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Для измельчения лука можно использовать шинковку или блендер., На растительном масле обжарьте лук, позднее добавьте морковь, протушите все вместе 10 минут., Добавьте фарш. Смешав фарш с овощами, тушите до готовности. Будет легче, если вы сразу при тушении вольете в сковороду стакан воды. Тогда мясо немного разойдется, протушится быстрее и станет нежнее., Добавьте томатную пасту, соль, специи, доведите до вкуса., В форму для запекания выложите мясную начинку. Разровняйте., Картофель доварите до готовности. Слейте воду. Картофель теперь потолките в пюре. Добавьте 1 яйцо, специи, немного молока. Взбейте до образования нежного и воздушного пюре. Выложите картофельное пюре на слой мяса. Разровняйте., Столовой ложкой нанесите рельеф на слое картофеля., Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте слой картофеля тертым сыром., Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пастуший пирог в духовке 40 минут.
Видео
Пастуший пирог/Сытный Обед на всю семью!!
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Пастуший пирог
ПАСТУШИЙ ПИРОГ рецепт: Английский пастуший пирог, на самом деле, в понятии русских трудно назвать пирогом, скорее это картофельная запеканка с мясом. Но это очень вкусное и сытное блюдо, которое мы рекомендуем вам приготовить, чтобы разнообразить свой стол. Приготовьте это традиционное британское блюдо для себя и своих любимых. Для приготовления пастушьего пирога нам нужно: 1 кг картофеля 80 гр сливочного масла 3 зубчика чеснока 1 яйцо 150 гр сыра 700 гр мясного фарша 150 гр моркови 100 гр лука 2 столовые ложки муки 200 мл пива розмарин по вкусу соль по вкусу растительное масло для жарки Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких! Мы делимся с вами только проверенными, вкусными, интересными и не очень дорогими рецептами. Мы считаем, что еду надо готовить с удовольствием, поэтому на кухне должно быть легко и весело.;) Подписывайтесь на наш канал, будет еще много интересного. ;) http://www.youtube.com/channel/UCfbKBN-cENitMZD3gEWJjcg Мы Вконтакте http://vk.com/torykitchen Мы в Одноклассниках http://ok.ru/kukhnyator Мы в Фэйсбук https://www.facebook.com/groups/360103837522362/ Если вы хотите помочь развитию канала Кухня Тори не только морально, но и материально, вы всегда можете пожертвовать денежные средства через платежные системы: Яндекс деньги: 410012051416806 Киви-кошелек: 79054058289 Карта Сбербанк: 4276 8300 1635 4234 Ваши денежные средства пойдут на повышение качества видео, на улучшение условий съемки и на более частые выпуски наших рецептов. Спасибо вам! Композиция "Mountain Sun" принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/). Исполнитель: http://audionautix.com/
Автор видео рецепта: (Кухня Тори@youtube)
Лучшие рецепты
Пастуший пирог
Ингредиенты: Масло растительное 3-5 столовых ложек, сельдерей 1 стебель, соль по вкусу, морковь среднего размера 1 штука, перец черный молотый по вкусу, лук репчатый среднего размера 1 штука, картофель 450-600 грамм, специя розмарин сушеный 1 чайная ложка, бульон мясной 200 миллилитров, специя тимьян сушеный 1 чайная ложка, null, фарш бараний или говяжий 450-500 грамм, мука пшеничная 1 столовая ложка, специя перец красный по вкусу, масло сливочное 3 столовые ложки
Рецепт: Приготовление пастушьего пирога. Шаг 1: подготавливаем картошку. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный картофель выкладываем в глубокую тарелку или среднюю миску и заливаем обычной водой. Это нужно сделать для того, чтобы пока мы будем измельчать оставшийся картофель, картофельные кусочки не потемнели. После того, как весь картофельный ингредиент будет измельчен, перекладываем его в среднюю кастрюлю и снова заливаем свежей обычной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощ. Ставим на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Внимание: образовавшуюся пену от картофеля на поверхности жидкости обязательно снимаем шумовкой. После закипания воды делаем огонь меньше среднего, накрываем емкость крышкой и варим картофель в течение 30-35 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой кухонными прихватками, часть воды выливаем в чашку. Оставшуюся часть воды можно вылить в раковину. И теперь с помощью толкушки измельчаем вареный картофель до консистенции пюре. Затем добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, 1/2 часть картофельной жидкости в чашке, соль и черный молотый перец по вкусу. Снова все перемешиваем, воспользовавшись толкушкой или столовой ложкой. Готовое пюре отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Шаг 2: подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и измельчаем на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра. Мелко рубленый овощ перекладываем в чистую тарелку. Шаг 3: подготавливаем морковь. Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и рубим на небольшие квадратики. Измельченный овощ перекладываем в тарелку с луком.
Пастуший пирог
Ингредиенты: Фарш мясной (из баранины) — 500 г, Картофель — 1 кг, Морковь — 2 шт, Лук репчатый — 2-3 шт, Горошек зеленый — 1 бан., Сыр твердый — 200 г, Яйцо куриное — 2 шт, Укроп — 1 пуч., Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу), Масло сливочное — 50 г
Рецепт: ингредиенты, картофель отварить до готовности., сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром., на сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук., добавить натертую морковь, протушить, добавить фарш, потушить с перцем и соль., отставить, добавить зелень и горошек, перемешать., берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем част картофельного пюре., сверху мясную начинку, поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре, выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах. вынимаем, остужаем, поглощаем
Пастуший пирог
Ингредиенты: Фарш мясной (говяжий) - 600 г, Картофель (или картофельное пюре) - 0,8-1 кг, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Горошек зеленый - 120 г, Чеснок - 1-2 зубчика, Бульон мясной - 200 мл, Соус вустерский - 1-2 ст. л., Томатная паста - 1 ст. л., Мука - 1 ст. л., Сыр пармезан (по желанию) - по вкусу, Яйцо - 1 шт., Масло сливочное - 40 г, Молоко - 40-60 мл, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Масло растительное - для жарки
Рецепт: Подготовить продукты для пастушьего пирога. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Мясо перекрутить через мясорубку или взять готовый фарш. В оригинальной рецепте используется баранина, но также можно использовать любой другой вид мяса., Фарш обжарить, разбивая комочки. Снять со сковороды., Обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную кубиками, и зеленый горошек. Обжарить все вместе минут 5-7., Соединить фарш с овощами. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, муку, бульон, вустерский соус, соль, черный перец. Все хорошо перемешать и протушить 5 минут., Приготовить картофельное пюре. Не обязательно готовить новое. Если осталось вчерашнее, можно с уверенностью его использовать в рецепте, тогда приготовление пастушьего пирога станет еще быстрее. Для картофельного пюре я добавляю в отварной картофель сливочное масло, теплое молоко и 1 яйцо. Солю и перчу пюре., В форму для запекания выложить на дно фарш с овощами, равномерно распределив по всей поверхности., Сверху ровным слоем распределить картофельное пюре. Вилкой можно сделать полосочки для декорирования., По желанию можно посыпать сыром., Запекать картофель с фаршем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов, последние пять минут - под верхним грилем, чтобы немного подрумянить корочку., Спасибо большое за внимание. До новых вкусных рецептов!
Пастуший пирог
Ингредиенты: Картофель (если хотите подать как мясное блюдо-0,5 кг) — 1,5 кг, Фарш мясной (говяжий или смешанный) — 700 г, Лук репчатый (большой) — 1 шт, Кукуруза (консервированная) — 1, Шпинат (свежий или 250 г мороженного) — 500 г, Соль, Яйцо куриное — 1 шт, Сметана (или 200 мл сливок или молока) — 3-4 ст. л., Сыр голландский — 200 г, Соус ( "Ворчерстершир") — 5-6 ст. л., Кетчуп — 3 ст. л., Горчица (острая) — 1 ст. л., Чеснок — 3-4, Смесь перцев ( по вкусу), Уксус — 1 ст. л.
Рецепт: Картофель почистить и отварить до готовности. Сделать пюре, добавить к нему яйцо, сметану или сливки/молоко, соль, перец. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности, добавить фарш, жарить на среднем огне до готовности. Соус "Ворчерстершир" у нас не продается, но можно приготовить самому. Приготовить соус: кетчуп, уксус, горчицу, давленный чеснок, перцы хорошо смешать. Или берем готовый соус. Добавляем к мясу. Протушить еще минут 5. Я шпинат не ем, поэтому заменила его большим пучком зелени - укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Зелень (или шпинат) порезать. В огнеупорную посуду кладем слой пюре., Потом половину мяса., Снова пюре, остальное мясо, кукурузу,, Зелень,, Остальное пюре.
Английский пастуший пирог
Ингредиенты: Картофель - 1 кг, Яйца - 1 шт., Фарш говяжий - 500 г, (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.), Морковь - 1 шт., Помидоры - 2 шт., Томатная паста - 3 ст. ложки, Чеснок - 1 зубок, Соль, Перец, Лук репчатый - 1 шт., Сыр твердый - 75 г, Сметана - 2-3 ст. ложки, Мука кукурузная - 1 ст. ложка, Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый - 150 г), Масло оливковое - 3 ст. ложки, Масло сливочное - 100 г
Рецепт: Лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими., Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим., Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут. Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца., Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре., Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху., И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью. У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы., А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек., Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Английский "Пастуший" пирог классический
Ингредиенты: Картофель — 0,7 Килограмма, Сливочное масло — 6 Ст. ложек, Соль, перец — По вкусу, Луковица — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Сельдерей — 1 Штука, Фарш бараний — 450 Грамм (ягненка), Мука — 1 Ст. ложка, Сушеный тимьян — 1 Чайная ложка, Говяжий бульон — 1 Стакан, Пармезан — 100 Грамм, Паприка — По вкусу
Рецепт: Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. В кастрюлю налейте воду и отправьте ее на огонь, посолите и поперчите, добавьте картошку в кипящую воду и варите 15-25 минут., Во время приготовления картофеля подготовьте другие овощи: очистите луковицу и морковь, вымойте сельдерей., Нарежьте луковицу, сельдерей и морковь мелкими кубиками. Подготовьте говяжий бульон и фарш., Слейте воду с отварного картофеля, оставьте 0,5 стакана воды в кастрюле, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла, посолите и поперчите, разомните картофель в пюре., В сотейнике разогрейте 3 ложки сливочного масла на среднем огне., Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь и сельдерей, перемешайте., Обжаривайте овощи в сотейнике около 15 минут., Увеличьте огонь и выложите к овощам мясной фарш, хорошенько разомните его ложкой., Обжаривайте все содержимое до готовности фарша, по вкусу добавьте соль, перец., Ложкой отодвиньте содержимое в одну сторону, слейте получившийся жир, он не нужен., Добавьте в кастрюлю муку и перемешайте., Влейте к фаршу и овощам говяжий бульон, добавьте тимьян, готовьте все до образования густой массы., В форму для запекания выложите нижним слоем мясную составляющую., Смешайте картофель с тертым пармезаном, выложите поверх мясного слоя картофельное пюре, распределите его по всей форме., Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками и выложите поверх картофеля, посыпьте паприкой., Запекайте пирог в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30-40 мнут, до образования румяной корочки. Подавайте его спустя 10 минут после того, как достали из печи.
Классический пастуший пирог
Ингредиенты: Фарш — 500 Грамм (из говядины), Картофель — 4 Штуки, Морковь — 3 Штуки, Лук — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Сливочное масло — 2 Ст. ложки, Оливковое масло — 1 Ст. ложка, Соль — 1 Чайная ложка, Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки, Паприка молотая — 1 Чайная ложка, Крахмал — 1 Ст. ложка, Тимьян — 1 Чайная ложка, Сливки — 1/4 Стакана (жирные )
Рецепт: Сварите картофель, сделайте из него пюре., В сковороде нагрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте измельченный лук, чеснок, морковь и кукурузу на среднем огне в течение 3-ех минут. Добавьте говяжий фарш в сковороду, готовьте его до коричневого цвета., Влейте бульон в сковороду, приправьте фарш солью, перцем, паприкой и тимьяном. Прокипятите бульон 5 минут. Добавьте пюре из картофеля, сливки и тщательно перемешайте всё., Испеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Пастуший пирог
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Говяжий фарш — 800 Грамм, Белый лук — 1 Штука, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Морковь — 6-7 Штук, Черный молотый перец — 1 По вкусу, Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Рецепт: Нарезаем картофель на средние брусочки, заливаем водой и ставим вариться., Измельчаем чеснок, нарезаем лук и морковь., Обжариваем фарш, добавляем к нему мелко нарезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета., Щедро посыпаем черным молотым перцем и добавляем муку. Хорошенько размешиваем, пока вся она не впитается., Добавляем говяжий бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем горох и морковь и снова перемешиваем, уменьшаем огонь и даем пару минут покипеть. Соус должен сгуститься, а овощи стать мягче. Если соус слишком загустел, то можно еще немного добавить бульона., К этому моменту картофель должен уже свариться. Сливаем часть воды, оставив немного для пюре, добавляем пару ложек сливочного масла и давим картофель до консистенции пюре., Выкладываем полученное пюре в форму для выпечки и плотно утрамбовываем его. Поверх пюре выкладываем обжаренный фарш с обжаренными овощами., Все хорошенько посыпаем сыром и ставим в духовку при 280 градусах. Держим в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.
Английский пастуший пирог
Ингредиенты: Картошка — 400 Грамм, Соль — 2 Чайных ложки, Молоко — 4 Ст. ложки, Пармезан — 3 Ст. ложки, Фарш говяжий — 200 Грамм, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Морковка — 1 Штука, Грибы шампиньны — 100 Грамм, Вустерский соус — 1 Ст. ложка, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Чеснок — 2 Зубчика, Укроп — 1/4 Пучка
Рецепт: Картошку очистите, отварите в подсоленной воде. Добавьте молоко, сыр, мелко нарезанный укроп, посолите и сделайте пюре., Лук и морковку почистите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета., Добавьте фарш и грибы, порезанные тонкими слайсами., Добавьте чеснок, вустерский соус и томатную пасту. Обжарьте 30 минут., Форму для запекания смажьте маслом и всыпьте начинку из фарша и грибов., Сверху выложите картофельное пюре и равномерно распределите по форме., Вилкой сделайте канавки на пюре. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут., Затем включите режим гриля и пеките пирог еще 5 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Пастуший пирог (очень вкусный)
Ингредиенты: Фарш свинина+говядина — 700 Грамм, Твердый сыр — 50 Грамм, Картофель — 10-12 Штук, Лук репчатый — 3 Штуки, Растительное масло — 1/2 Стакана, Соль — По вкусу, Перец острый — По вкусу, Мускатный орех — По вкусу, Прованские травы — По вкусу, Базилик — По вкусу, Бальзамический уксус — 1 Ст. ложка
Рецепт: Картофель очистите, нарежьте, залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Лук очистите, две луковицы нарежьте кубиками, а одну — колечками., На горячей сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости. Выложите на лук весь фарш, перемешайте и дайте мясу обжариться в течение 5-7 минут., Добавьте мускатный орех, соль, прованские травы, перец, базилик. Перемешайте и тушите, чтобы вся жидкость выпарилась. За несколько минут до конца добавьте бальзамический уксус. Мясо готово., Картофель разомните до состояния пюре со сливочным маслом. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом. Сверху выложите мясо, картофель и разровняйте. Сделайте вилкой бороздки на картофельном пюре., Сверху выложите нарезанный кольцами лук. Отправьте пирог в духовку на 10 минут, затем выложите сверху тертый твердый сыр и снова отправьте на 5 минут в духовку. Приятного аппетита!
"пастуший пирог" с говядиной
Ингредиенты:
Рецепт: Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.Мясо перекрутить в мясорубке с крупными отверстиями (я измельчала мясо ножом в рубленный фарш). Морковь натереть на терке, лук порубить. Обжарить фарш на растительном масле вместе с морковью до рассыпчатости. Добавить лук, горошек и смешанную томатную пасту с горячей водой. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить, я добавила прованские травы.В готовый картофель добавить сливочное масло, размять, добавляя горячее молоко. Добавить сырой желток, перемешать. Добавить тертый сыр.В форму выложить фарш вместе с соусом. Сверху выложить картофельное пюре. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки 30-40 минут.
Пастуший пирог
Ингредиенты: Картофель - 1 кг, Масло сливочное - 2 ст.л, Соль - по вкусу, Перец черный (свежемолотый) - по вкусу, Лук - 3 шт, Морковь - 4 шт, Фарш мясной - 1 кг, Чеснок - 6 зубчиков, Орегано (сухой) - 2 ч.л, Помидоры (в собственном соку) - 400 г, Зеленый горошек (по желанию) - 250 г, Вустерский соус (или соус табаско) - 1-2 ст.л
Рецепт: Картошку отварить, помять с маслом, добавить по желанию сырое яйцо и немного молока. Взбить миксером. Получится воздушное пюре. Это важно, потому что пюре с комочками через кондитерский мешок будет н…
Пастуший пирог с индейкой
Ингредиенты: Фарш индюшачий — 500 г, Чеснок — 4 зуб., Лук репчатый — 2 шт, Сельдерей черешковый — 1 шт, Морковь (или 1 крупная) — 2 шт, Картофель — 6 шт, Молоко — 200 мл, Сыр твердый — 150 г, Соль — 2 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Рецепт: Подготовим фарш. Добавим в него свежий розмарин, тимьян, базилик. За неимением свежих вполне можно обойтись сушеными. Их не требуется много., Солим (я добавляю свою любимую адыгейскую соль), перчим по вкусу, добавляем нарезанный полукольцами лук и перемешиваем., Морковь нарезаем тонкими брусочками, стебель сельдерея мелко рубим. В сковороде разогреваем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Пассируем морковь и сельдерей 2-3 минуты., Выкладываем на сковороду фарш и тщательно перемешиваем, чтобы не было больших комочков. Через 4 минуты присыпать мукой и снова хорошо размешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 минут., Картофель размять в пюре. Если пюре у вас уже готово (со вчерашнего дня, к примеру), вливаем в него молоко и добавляем тёртый сыр. Перемешиваем. Можно немного поперчить., В форму для выпечки выкладываем сначала фарш, сверху распределяем пюре. Я ещё решила сделать бороздки вилкой., Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут., Обожаю, когда 2 в одном! И мясо и гарнир. Вкусно и сытно! Приятного аппетита, мои хорошие! :)
Вегетарианский "Пастуший" пирог
Ингредиенты: Чечевица — 1/3 Стакана, Чеснок — 2 Зубчика, Лук — 1 Штука, Оливковое масло — 1 Ст. ложка, Морковь — 3 Штуки, Стебель сельдерея — 2 Штуки, Грибы — 230 Грамм, Сушеный тимьян — 1 Чайная ложка, Паприка — 0,5 Чайных ложки, Соль, перец — По вкусу, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Мука — 1 Ст. ложка, Бульон овощной — 1 Стакан, Замороженный горошек — 1 Стакан, Картофельное пюре — По вкусу
Рецепт: Промойте чечевицу и отварите ее в кипящей воде в течение 20 минут. Откиньте чечевицу на сито, получится около 1 стакана готовой., Нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на растительном масле, добавьте к нему чеснок, а спустя минуту выложите нарезанную кубиками морковь и кусочки сельдерея. Обжаривайте все до мягкости сельдерея. Нарежьте небольшими кусочками грибы, добавьте к ним соль, паприку, сушеный тимьян, молотый перец. Когда грибы будут мягкие, добавьте к овощам муку, томатную пасту и перемешайте., К готовым овощам влейте бульон, доведите его до кипения, хорошенько перемешав все овощи., В самом конце добавьте замороженный горошек, чечевицу. Прогрейте пару минут., Выложите овощи в форму для запекания или оставьте в сковороде, уложите поверх слой отварного пюре (около 4 стаканов) и разровняйте., Запекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 15-20 минут, чтобы появилась красивая корочка., Готовый пирог удалите из духовки и дайте ему несколько минут для остывания, затем подавайте к столу.