Паэ́лья — национальное испанское и валенсийское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена тем, что, применительно к различным регионам испанской кухни, существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трёхсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Ингредиенты: поваренная соль, рис, оливковое масло, помидор, шафран, зелёностручковая фасоль, крольчатина
Происхождение: Испания
Выбор редации
Паэлья
Ингредиенты: Сухое белое вино — 1/2 Стакана, Шафран — 1/2 Чайных ложки, Оливковое масло — 1 Ст. ложка, Луковица — 1 Штука (мелко нарезать), Красный стручковый перец — 1 Штука (удалить семена, мелко нарезать), Чеснок — 2 Зубчика (измельчить), Помидор — 1 Штука (большой спелый, мелко нарезать), Мягкая испанская паприка — 2 Чайных ложки, Рис — 200 Грамм, Куриный бульон — 500 Миллилитров, Королевские креветки — 1 Килограмм (очистить, удалить головы), Кальмар — 2 Штуки (нарезать 1 см кольцами), Черные мидии — 1 Килограмм, Моллюски — 1 Килограмм, Горох — 150 Грамм (замороженный), Лимон — 1 Штука (нарезать дольками)
Рецепт: В вино добавьте нити шафрана, доведите до кипения, снимите с огня. Оставьте на 5 минут., Лук, помидоры и чеснок нарежьте кубиком, перец - соломкой., Разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок., Добавьте перец и помидоры., Обжарьте пару минут., Добавьте рис, перемешайте., Влейте вино с шафраном и бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 15 минут., Морепродукты промойте и разморозьте., Добавьте в сковороду и готовьте 5 минут., Добавьте горох, остальные специи, соль и готовьте еще 5 минут., Подайте с дольками лимона. Приятного аппетита!
Видео
Испанская ПАЭЛЬЯ
рецепт испанской паэльи от Сталика
Автор видео рецепта: (Сталик Ханкишиев@youtube)
Паэлья
Куриные части - 1 кг Колбаса испанская - 200 г Бекон - 6 кусочков Лук репчатый - 1 головка Чеснок - 4 зубчика Шафран Бульон - 0,5 л Паприка - 1 ст. л. Рис - 250 г Петрушка - 1/2 пучка Кальмар - 1 шт. Креветки очищенные - 100 г Мидии - 100 г Зеленый горошек - 200 г Сегодня ели: 1. Салат из персиков с ветчиной - http://youtu.be/z6yKgnVg_6U 2. Пирожки с яблоками - http://youtu.be/8bZvcDf4JFA 3. Паэлья. Готовим вместе с Джейми Оливером. Видео рецепты с удобным поиском. Jamie Oliver официальный сайт http://www.jamieoliver.com КухняТВ http://kuhnyatv.ru
Автор видео рецепта: (Джейми Оливер@youtube)
Лучшие рецепты
Паэлья с овощами и кешью
Ингредиенты: Кешью несоленый - 3/4 стакана, Горошек зеленый замороженный - 1/3 стакана, Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) - 1 шт., Перец болгарский красный (резаный кубиками) - 1 шт., Кукуруза беби (резаная горизонтально пополам) - 6 початков, Оливки черные без косточек - 2 ст. л., Помидор свежий (резаный кубиками) - 1 шт., Масло оливковое - 2 ст. л., Масло сливочное - 1 ст. л., Лук красный (мелко резанный) - 1 шт., Рис для ризотто - 3/4 стакана, Куркума молотая - 1 ч. л., Кумин молотый (зира) - 1 ч. л., Чили, порошок - 1/2 ч. л., Чеснок (измельченный) - 3 зубка, Чили свежий зеленый (резаный тонкими полосками) - 1 шт., Бульон овощной - 2 стакана, Петрушка свежая (рубленая) - 2 ст. л., Кайенский перец - 1/8 ч. л., Соль - по вкусу, Черный молотый перец - по вкусу
Рецепт: В большом сотейнике на среднем огне разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в сотейник красный лук и готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до мягкого состояния., Ввести в сотейник рис, куркуму, кумин, порошок чили, чеснок, свежий чили, болгарский перец, кукурузу, оливки и помидоры, готовить на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу., Залить содержимое сотейника бульоном, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить паэлью, периодически помешивая, около 20 минут. 4. Ввести в сотейник кешью и зеленый горошек, готовить, помешивая, около 5 минут. Посолить, поперчить, ввести кайенский перец и петрушку. Подавать паэлью сразу же.
Ленивая паэлья
Ингредиенты: Лук — 1 Штука, Чеснок — 3 Зубчика, Шампиньоны — 150 Грамм, Сладкий перец — 1 Штука, Рис — 200 Грамм, Бульон — 200 Миллилитров, Паприка — 1 Чайная ложка, Шафран — 1 Чайная ложка, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лук, чеснок и грибы очистите и промойте, то же самое и со сладким перцем, обязательно нужно удалить из него все семена., Лук и чеснок мелко порубите., Грибы порежьте небольшими кусочками., Сладкий перец (лучше использовать перчик ярко-красного цвета) порежьте мелким кубиком., Обжарьте овощи и грибы в оливковом масле в течение 5-8 минут, часто помешивая. Добавьте соль, паприку и шафран., Когда по кухне пойдет насыщенный аромат, всыпайте рис и в течение нескольких минут прогрейте его вместе с овощами., Затем влейте бульон (можно также заменить его водой, но вкус будет не тот), накройте сковороду крышкой, варите 15 минут, время от времени помешивая., Когда рис полностью впитает бульон и станет мягким, паэлью можно считать готовой. Крышку открывайте с осторожностью, потому что сразу пойдет насыщенный аромат, который затянет на кухню не только ваших домочадцев, но и соседей!, Кушайте с удовольствием!
Паэлья с морепродуктами и чоризо
Ингредиенты: Креветки (панцири) — 8 шт, Морковь — 1 шт, Лук белый — 1 шт, Зелень (любая, у меня петрушка) — 0,5 пуч., Соль — 0,5 ч. л., Вода — 1 л
Рецепт: Первым делом необходимо приготовить бульон. Помыть креветки и снять с них панцирь. В кастрюльку положить панцири, крупно нарезанную морковь, лук, зелень. Поставить на сильный огонь под крышкой. Когда вода закипит, посолить и варить на небольшом огне при открытой крышке 20-30 минут., Лук и чоризо порезать на небольшие кубики., В сковороде разогреть растительное масло, опустить в него лук., Когда лук станем прозрачным, добавить чоризо. Жарить все вместе пару минут, помешивая., Перец нарезать кубиком., Положить его в сковороду, обжаривать минуту., Добавит томаты в собственном соку и пол банки сока из под них., Затем всыпать паприку, перемешать., Шафран немного растереть и залить теплой водой., В сковороду влить бульон, я влила около 6-7 половников. Уменьшить огонь до среднего, чтобы были небольшие "бульки". Влить воду с шафраном. Кальмар нарезать полукольцами и распределить по сковороде. С этого момента мы блюдо уже не мешаем., Отмеряем необходимое количество риса., Добавляем рис, всыпая его равномерно по всей сковороде. Оставляем рис вариться на среднем огне, без крышки 10-12 минут., У креветок без панциря надрежем спинку. Вынем темную полоску., Выкладываем креветки по кругу в сковороду. Продолжаем готовить ещё 5 минут. Через 5 минут вся вода должна впитаться в рис. Должно появиться небольшое шипение и потрескивание, потому что рис с низу должен немного поджаритья., Чтобы рис не пригорел с низу, необходимо резко прекратить процесс готовки. Для этого смочите кухонное полотенце холодной водой, сверните его и поставьте на него сковороду. Наройте крышкой и дайте паэлье настояться 5 минут., Паэлью можно поставить на стол прямо в сковороде, украсив её ломтиками лайма или лимона., Или разложить по тарелкам.
Паэлья с морепродуктами. paella de marisco
Ингредиенты: Морской коктейль — 300 г., рыба для бульона (треска, судак и т. п.) — 1 кг., помидоры — 2 шт., креветки — 200 г., специи для паэльи — 1 пакетик, копченая паприка — 1/4 ч. л., мидии в раковинах — 200 г., репчатый лук — 1 шт., гигантская креветка — 1 шт., рис senia, bahia или bomba — 1 стакан
Рецепт: Шаг 1. Рыбу нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, пену снять, температуру уменьшить, положить луковицу, лаврушку и перец, варить бульон до готовности. Затем бульон процедить. Шаг 2. На плиту поставить сковороду для паэльи, влить растительное масло. Шаг 3. Выложить мидии и прогреть, затем их переложить на тарелку. Шаг 4. Обжарить креветку, затем переложить на тарелку. Шаг 5. Обжариваем креветки. Шаг 6. Затем обжариваем морской коктейль и тоже перекладываем их на тарелку. Шаг 7. В получившемся ароматном масле обжариваем мелко нарезанные помидоры и обжариваем несколько минут. Шаг 8. Всыпаем рис. Шаг 9. Добавляем паприку и перемешиваем. Шаг 10. Вливаем бульон - 2 стакана. Шаг 11. Всыпаем специи для паэльи, перемешиваем. Шаг 12. Томим до готовности риса. За 5 минут до готовности выкладываем мидии, морепродукты, креветки. Шаг 13. Подаем паэлью к столу. Приятного аппетита!
Паэлья с рыбой и морепродуктами (экономичная)
Ингредиенты: Морепродукты замороженные (морской коктейль) - 250 г, Филе рыбы (я брала минтай) - 250 г, Фасоль стручковая - 200 г, Перец болгарский - 100 г, Помидоры свежие - 250 г, Рис круглозерный - 3 стакана, Чеснок - 2 зубчика, Вино сухое - 100 мл, Бульон (рыбный, куриный) - 5,5 стаканов, Петрушка свежая рубленая - 2 ст. ложки, Шафран - 1 щепотка, Паприка красная сухая - 0,5 ч. ложки, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Масло растительное - для жарки
Рецепт: Мы попробуем максимально приблизится в наших условиях к испанской паэлье., На большую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло для жарки (в идеале оливковое). Когда масло разогреется, отправляем в сковороду филе рыбы и морепродукты. Жарим примерно 2 минуты, чтобы все морепродукты пустили сок. После вынимаем морепродукты в отдельную посуду, сок оставляем в сковороде., В масло с соком от морепродуктов выкладываем нарезанный полосками болгарский перец, пассеруем его до мягкости и добавляем нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры. Тушим все на медленном огне 10 минут, регулярно помешивая., После того, как помидоры с перцем потушились, солим и добавляем черный молотый перец, пол чайной ложки красной сладкой паприки и пару щепоток шафрана (это обязательные специи для приготовления паэльи)., Теперь мы можем добавить 3 стакана круглозерного риса, обязательно не мытого. Мыть рис нельзя, чтобы не смыть с него рисовую пыль, которая придаст нашей паэлье тягучести (вязкости). Возвращаем к рису наши морепродукты и добавляем стручковую фасоль. Заливаем все рыбным бульоном, добавляем сухое вино, перемешиваем (перемешиваем паэлью только один раз, чтобы смешать все продукты, больше в процессе готовки не размешиваем ее). Варим нашу паэлью 10 минут на большом огне., Тем временем приготовим заправку для паэльи, так сказать ее последний штрих., Петрушку вместе с чесноком мелко рубим (я использовала блендер для этой цели), этой ароматной приправой мы и посыплем нашу паэлью по прошествии 10 минут., Оставляем ее вариться на медленном огне еще 8 минут, после выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут паэлье «отдохнуть». Тем временем накрываем на стол и зовем к столу своих родных., Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Испанская паэлья с морепродуктами и курицей
Ингредиенты: Рис - 100 г, Креветки - 5 шт., Мидии - 11 шт., Кальмары - 50 г, Филе куриное - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Вино белое - 150 мл, Масло растительное - 30 мл, Вода - 300 мл, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Чеснок - по вкусу, Базилик свежий - по вкусу
Рецепт: Лук почистить, помыть и нарезать кубиками., Куриное филе нарезать крупными кубиками., Обжарить лук на растительном масле до золотистой корочки (огонь - чуть выше среднего)., Влить вино., Когда выпарится весь спирт, добавить все морепродукты и куриное филе. Обжаривать на максимальном огне в течение 5 минут, чтобы ракушка мидии раскрылась., После все морепродукты и филе достать на тарелку., Добавить в сковороду рис и залить водой. Варить рис в течение 22 минут., Затем добавить все готовые морепродукты., Посолить, поперчить, добавить рубленый базилик и чеснок. Перемешать, и испанская паэлья с морепродуктами и курицей готова!, Подавать испанскую паэлью с морепродуктами и курицей горячей. Всем приятного аппетита!
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты: Рис (белый среднезерный «Арборио») — 500 г, Филе рыбное (белых рыб) — 300 г, Креветки (королевские и тигровые) — 10 шт, Коктейль морской — 500 г, Помидор (сезонный сладкий) — 3 шт, Помидоры черри — 10 шт, Перец болгарский — 1 шт, Сельдерей черешковый (стебель) — 1 шт, Горошек зеленый (сезонный или замороженный) — 100 г, Зелень (петрушки и кинза) — 1 пуч., Орегано — 1/2 ч. л., Шафран (щепотка нитей), Масло растительное — 100 мл, Лимон — 1 шт, Бульон (овощной или рыбный) — 750 мл, Масло сливочное — 50 г, Вино белое полусладкое — 100 мл, Соль (по вкусу), Чеснок — 2 зуб., Лук белый — 1 шт, Перец чили (по вкусу)
Рецепт: Морскую рыбу (у меня сибас) очистить, филетировать, нарезать ровными кусочками, быстро слегка обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом (только подрумянить, не до готовности!). Переложить в мисочку и накрыть фольгой. Из голов, хвостов и костей сварить бульон (~ 750 мл), я добавила к нему стебель сельдерея, кинзу и петрушку. Посолить по вкусу, процедить., Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, голов и кишечной вены (я оставила хвостики). Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл) и белым столовым вином (~ 100 мл), посолить по вкусу, уварить жидкость наполовину, процедить через сито. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 150-200 мл., Креветки быстро обжарить на растительном масле до порозовения, можно присыпать чуть розмарином (если любите!). У меня было пустое место на сковородке - я бросила помидорки черри. Отложить к рыбе, накрыть фольгой., Морской коктейль у меня уже готовый к употреблению, его нужно постепенно разморозить в холодильной камере, лишнюю жидкость слить. Я его слегка прогрела на разогретой с растительным маслом сковородке., Сезонные помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, пюрировать. Добавлять по вкусу., Нити шафрана залить бульоном или водой, дать настояться., Лук и красный болгарский перец нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок, обжарить пару минут., Для приготовления паэльи я использовала рис белый среднезерный «Арборио» от Мистраль., Готовить паэлью лучше на широкой толсто стенной сковородке. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, периодически перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Посыпать орегано, хлопьями перца чили., Соединить рыбный бульон с креветочным отваром, пюрированными помидорами (по вкусу). Залить рис этим бульоном (примерно около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5-7 минут на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, морской коктейль, креветки, помидорки черри, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 15 минут, не перемешивая., В конце приготовления можно увеличить огонь на несколько минут, чтобы снизу образовалась румяная корочка. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 минут. Посыпать петрушкой и кинзой, подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Ингредиенты: Лук — 2 Штуки, Перец сладкий — 2 Штуки, Рис — 750 Килограмм, Белое сухое вино — 100 Миллилитров, Оливковое масло — 200 Миллилитров, Чеснок — 1 Штука (головка), Тигровые креветки — 500 Грамм, Кальмар — 250 Грамм, Мидии — 500 Килограмм, Цыпленок — 600 Килограмм, Вода — 500 Миллилитров, Куркума — 1 Ст. ложка, Чернослив — 100 Грамм, Изюм — 100 Грамм, Лимон — 2 Штуки, Соль — По вкусу
Рецепт: Рубим цыпленка небольшими кусочками, моем, вытираем бумажным полотенцем и солим. На сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем мясо до появления корочки, заливаем водой и варим после закипания еще 10 минут., Чистим и нарезаем лук большим кубиком, перец моем, очищаем от семян и также нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и измельчаем. На большой сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем сперва лук, а затем перец, после этого добавляем чеснок., Креветки и мидии очищаем, кальмар нарезаем кусочками. К овощам на сковороде добавляем морепродукты, перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости., Сухофрукты предварительно заливаем горячей водой и оставляем на пару минут, затем отжимаем их от воды и добавляем сухофрукты на сковороду, немного обжариваем и затем выкладываем цыплят, куркуму, если нужно добавляем соль., Рис промываем до прозрачной воды, немного высушиваем его и добавляем на сковороду, вливаем бульон после варки цыплят и вино, если нужно вливаем еще воды, чтобы она была на палец выше риса, тушим на слабом огне до испарения жидкости. Накрываем сковороду фольгой и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Готовое блюдо подаем горячим с зеленью и дольками лимона.
Паэлья овощная
Ингредиенты: Рис длиннозернистый — 200 Грамм, Лук — 2 Штуки, Чеснок — 3 Зубчика, Цуккини — 1 Штука, Помидор — 2 Штуки, Болгарский перец — 1 Штука (среднего размера), Брокколи — 250 Грамм, Кукуруза консервированная — 1 Штука, Оливковое и сливочное масло — 40 Грамм, Стручковая фасоль — 200 Грамм, Бульон — 200 Грамм (лучше овощной), Зелень петрушки — 15 Грамм
Рецепт: Отварите рис и тщательно его промойте., Нарежьте чеснок и лук и отправьте их на сковороду с оливковым маслом. Доведите до готовности и оставьте остывать., Тем временем возьмите указанные овощи. Если вы готовите блюдо в холодное время года, можете использовать замороженные овощи (смесь), приобрести которые можно в любом супермаркете на отделе замороженных продуктов., Овощи нужно отварить, а если используете смесь - окунуть в подсоленный кипяток на одну минуту и откинуть на дуршлаг. После этого обжарьте овощи на сковороде, Овощи можно залить овощным бульоном и потушить 5 минут. После этого соединить их с рисом и притрусить зеленью
Паэлья классическая
Ингредиенты: Шафрановые нити — 1 Щепотка, Оливковое масло — 2 Ст. ложки, Куриное бедро — 4 Штуки, Репчатый лук — 1 Штука, Томатное пюре — 200 Грамм, Чеснок — 2 Зубчика, Чоризо — 225 Грамм, Паприка — 1 Ст. ложка, Рис — 350 Грамм, Тигровые креветки — 8-10 Штук, Мидии в масляном соусе — 500 Грамм, Петрушка — По вкусу, Вода горячая — 2 Ст. ложки, Вода — 900 Миллилитров (или бульон куриный)
Рецепт: Подсушите шафран на сухой сковороде, а затем залейте его водой и оставьте на пару минут., Обжарьте небольшие кусочки курицы в масле в течение 10 минут, переворачивая., В другой сковороде обжарьте измельчённый лук вместе с томатным пюре и маслом в течение 10 минут. Не забывайте мешать., К луку с томатами добавьте обжаренную курочку, а также чоризо кусочками и паприку. Готовьте минут 3-5, помешивая., В сковороду влейте бульон, перемешайте. Доведите его до лёгкого кипения. Всыпьте промытый рис., Тушите рис 7-10 минут на сильном огне. Затем сверху выложите промытые креветки., В конце добавьте измельчённый чеснок, шафран и петрушку, а также мидии. Готовьте паэлью до готовности. Приятного аппетита!
Валенсийская паэлья
Ингредиенты: Кролик — 500 Грамм, Курица — 500 Грамм, Креветки — 1 Килограмм, Мидии — 500-600 Грамм, Сладкий перец — 3 Штуки, Луковица — 2 Штуки, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Фасоль стручковая — 500 Грамм, Фасоль консервированная — 350 Грамм, Рис — 400-500 Грамм, Помидоры — 4-5 Штук, Растительное масло — 100 Миллилитров, Зеленый горошек — 300 Грамм, Соль — 1 Щепотка, Шафран — 1 Щепотка, Куркума — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Розмарин — 1-3 Штук, Перец чили — 0.5 Штуки, Белое вино — 100 Миллилитров
Рецепт: Рецепт приготовления валенсийской паэльи начинается с подготовки мяса. Кролика вымыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками., На сковороду налить немного растительного масла (желательно оливкового) и разогреть. Отправить туда мясо кролика и обжарить его. Затем снять и отложить в сторону., Куриные ножки вымыть, обсушить и также отправить на сковороду с маслом, чтобы обжарить их., На отдельной сковороде с высокими бортами (можно использовать вок) разогреть немного растительного масла. Тем временем очистить и измельчить чеснок и перец чили. Отправить их в сковороду и немного обжарить., Добавить креветки и обжарить их слегка., Следом отправить на сковороду мидии и веточку тимьяна. Жарить на среднем огне пока не испарится влага., За это время можно очистить и нарезать мелким кубиком лук. Отправить его на сковороду и жарить, пока он не станет прозрачным., За это время вымыть, очистить от семян и хвостиков сладкий перец. Нарезать кубиками и отправить на сковороду., Консервированную фасоль, предварительно слив жидкость, добавить на сковороду., Свежие помидоры вымыть и нарезать кубиками. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку., Через 3-5 минут на сковороду можно отправить стручковую фасоль., Положить мясо курицы, когда помидорный сок практически испарился., Тоже самое касается и мяса кролика., Добавить на сковороду белое вино., Через 3-5 минут можно добавить немного шафрана., Далее добавить куркуму - от щепотки до чайной ложки., Посолить блюдо по вкусу и добавить молотого перца (с учетом того, что там уже есть острый перец)., Отправить в сковороду нежирный бульон и рис, из расчета 2 к 1., Где-то за 10 минут до готовности добавить зеленый горошек. Перемешивать блюдо не стоит, рис должен впитать всю жидкость и остаться рассыпчатым. Валенсийская паэлья в домашних условиях должна настояться под закрытой крышкой после приготовления еще 15-20 минут.
Испанская паэлья с овощами
Ингредиенты: Оливковое масло — 1 Ст. ложка, Луковица — 1 Штука, Чеснок — 1 Зубчик, Рис круглозернистый — 300 Грамм, Паприка — 2 Чайных ложки, Овощной бульон — 900 Миллилитров, Помидоры — 400 Грамм (консервированные нарезанные), Фасоль стручковая — 150 Грамм, Нут — 200 Грамм (консервированный ), Перец чили — 1 Чайная ложка (сушеный), Лимон — 1 Штука, Черный перец — 1 Щепотка, Соль — По вкусу, Петрушка — По вкусу
Рецепт: Измельчите луковицу и зубчик чеснока. Фасоль нарежьте под углом, а нут выньте из банки и просушите., На разогретую большую сковороду с оливковым маслом выложите лук и чеснок. Обжаривайте примерно 5 минут, пока ингредиенты не станут мягкими., В сковороду добавьте рис, сушеный перец чили и паприку. Перемешайте и обжарьте все еще минуту, затем влейте бульон, и добавьте помидоры., Массу доведите до кипения и варите 10 минут, периодически помешивая., Выложите в сковороду фасоль, нут и черный перец. Перемешайте и варите еще 10 минут на небольшом огне., Готовое блюдо сбрызните лимонным соком и украсьте нарезанной петрушкой. Также можно порезать лимон на дольки и подавать с блюдом, чтобы каждый мог добавить себе лимонного сока по вкусу. Приятного аппетита!
Паэлья с филе карпа и кукурузой
Ингредиенты: Филе рыбное (карп) — 200 г, Рис (Рис Янтарь ТМ "Мистраль") — 0,5 стак., Шафран — 0,2 ч. л., Лук репчатый — 1 шт, Тыква — 3 ст. л., Кукуруза — 3 ст. л., Масло оливковое, Бульон (мясной) — 250 мл, Зелень (по вкусу), Соль (по вкусу)
Рецепт: Филе карпа порезать кубиками и обжарить 2-3 минуты на оливковом масле., Рыбу убрать со сковороды. Я использовала рис ТМ "Мистраль"., На оливковом масле обжариваем порезанный репчатый лук около 2-х минут., Добавляем тыкву., Добавляем рыбное филе и перемешиваем., Через 2-3 минуты всыпаем сырой рис., Добавляем соль по вкусу, шафран и заливаем мясным бульоном. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне., Всыпаем консервированную кукурузу., Периодически помешиваем и тушим 15-20 минут. К столу подаем в горячем виде с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Испанская паэлья
Ингредиенты: Чеснок 3- 4 зубца, свиная вырезка 400 грамм, лук репчатый 1 штука, специи и остальные ингредиенты: курица бройлерная чищенная 600 – 800 грамм, бульон куриный 500 миллилитров, кальмар, очищенный без щупальцев 300 грамм, королевская креветка 300 грамм, соль по вкусу, перец болгарский сладкий любого цвета 1 – 2 штуки, овощи: фасоль зеленая стручковая 300 грамм, горох свежий очищенный 200 грамм, паприка 1 чайная ложка, помидор 1 – 2 штуки, перец черный молотый по вкусу, шафран сушеный молотый 1 чайная ложка, мясо и морепродукты: мидия киви большая отваренная 10 – 15 штук, оливковое масло 2 – 3 столовые ложки, рис длинно зернистый шлифованный 400 – 500 грамм
Рецепт: Приготовление испанской паэльи. Шаг 1: подготавливаем свинину. Свиную вырезку, промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами и зачистите от прожилок, плевы и излишек жира. Уложите мясо на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1, на 1,5 сантиметра, затем переложите нарезанную свинину в глубокую тарелку. Шаг 2: подготавливаем курятину. Очищенную курицу подготовьте к нарезке тем же способом, как и свинину – промойте и обсушите. Уложите куриную тушку на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте более крупными кусками произвольной формы. Примерный диаметр кусочков до 8 сантиметров. Нарезанное мясо переложите в отдельную глубокую тарелку. Шаг 3: подготавливаем кальмара. Очищенного кальмара промойте под проточной водой, убедитесь в том, что удалены все внутренности с позвоночником и так же как мясо обсушите бумажными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте кольцами с толщиной в 1 сантиметр. Затем переложите морепродукты в глубокую тарелку. Шаг 4: подготавливаем овощи. Лук с чесноком очистите от кожуры, у салатного болгарского перца отрежьте плодоножку и выпотрошите его от семян, промойте эти 2 ингредиента под проточной водой вместе с помидорами и зеленой стручковой фасолью. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте, салатный перец соломкой с примерной толщиной до 7 миллиметров, репчатый лук средним кубиком диаметром до 1 сантиметра. Зеленую, стручковую фасоль разрежьте на 3 – 4 части с примерной длинной кусочков до 5 сантиметров. У томатов удалите место, на котором крепилась плодоножка, и нарежьте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Чеснок нашинкуйте мелкими произвольными по диаметру и форме кусочками. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Чищенный зеленый горошек просто промойте и уложите в глубокую миску.