Ньо́кки, также но́кли, но́ки, но́керли — блюдо альпийской кухни, преимущественно итальянское, но также южнонемецкое и австрийское. Представляет собой небольшого размера клёцки, обычно овальной или яйцеобразной формы, из теста на пшеничной муке с яйцом. Существуют также рецепты на манной крупе и отварном картофеле, с добавлением других ингредиентов — тыквы, шпината и рикотты.
Происхождение: Италия
Ингредиенты: картофель
Выбор редации
Ньокки
Ингредиенты: Яичный желток — 2 штуки, оливковое масло — 1 ст. ложка, мука — 300 грамм, красновато-коричневого картофеля — 1 килограмм (примерно 5 щт. крупных), соль — - по вкусу
Рецепт: Отварите картофель в мундире. Шкурка картофеля должна быть цельной. Избегайте протыканий во время готовки, так как картофель начинает впитывать воду, а это плохо влияет на готовку ньокки (маленький картофель готовиться 10-15 минут, средний 20-25, большой 35-45, но лучше сначала попробовать отворить одну картофелину как тестовую, тогда вы точно будете знать сколько времени вам потребуется). Как картофель отвариться, очистите от шкурки.. ..и сделайте пюре, не добавляя жидкости, убедитесь что нет комков и дайте пюре остыть до комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты (муку и соль). Затем в пюре добавьте яичные желтки и оливковое масло, перемешайте и добавьте муку, аккуратно перемешивайте, пока не образуется тесто. Замешивайте тесто двумя руками в течении 1 минуты. Раскатайте тесто в верёвку и порежьте на квадратики. Теперь есть два варианта, можно оставить ньокки в виде обычных подушечек либо воспользоваться специальной рифлёной доской (или вилкой). Скатайте ньокки. Раскладывайте на противне так чтобы они не касались друг друга. Затем приступайте к готовке. Готовятся они очень просто (как и пельмени). Подсоленную воду доведите до кипения и закиньте ньокки (по 12-15 штук) и ждите когда они всплывут. Следите за готовкой, так как достаточно всего 2 минуты. Есть и ещё один вариант, это обжаривать в сливочном и оливковом масле. Приятного аппетита.
Видео
Картофельные Ньокки - Рецепт Бабушки Эммы
Купить книги бабушки Эммы → https://www.videoculinary.ru/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → https://www.youtube.com/user/videoculinary?sub_confirmation=1 -------------------------------------------------------------------------------------- Как приготовить Картофельные Ньокки — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Картофельные Ньокки готовят из картофеля и муки. Иногда в тесто для Ньокки добавляют яйца. Ньокки от этого получаются менее воздушные, но работать с ними несколько проще. Приготовление Ньокки доставляет много удовольствия. Делать Ньокки очень легко, а кушать Ньокки – очень вкусно. Ньокки, по сути своей, – это картофельные ленивые вареники. Предлагаем вам простой рецепт этого очень вкусного итальянского блюда. Картофельные Ньокки — рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Картофельных Ньокки - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → https://www.videoculinary.ru/recipe/kartofelnye-nokki/ -------------------------------------------------------------------------------------- Ингредиенты: Картофель – 500 грамм Мука – 150 грамм Соль – 1 чайная ложка без верха -------------------------------------------------------------------------------------- website → https://www.videoculinary.ru -------------------------------------------------------------------------------------- Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна ----------------------------------------------------------------------------------- Видеокулинария в соц. сетях: instagram → https://www.instagram.com/videoculinary.ru facebook → https://www.facebook.com/videoculinary.ru vk → https://vk.com/clubvideoculinary ок → https://ok.ru/videoculinary pinterest → https://ru.pinterest.com/videoculinaryru/ twitter → https://twitter.com/videoculinaryru youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinary -------------------------------------------------------------------------------------- Our recipes in English: website → http://videoculinary.com/ youtube → https://www.youtube.com/user/videoculinarycom
Автор видео рецепта: (Рецепты Бабушки Эммы@youtube)
Ньокки из батата
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Ньокки с печеными овощами
Ингредиенты: Ореховая тыква (бутылочная) (порезанная кубиками) - 2 стакана, Брокколи (разделенная на соцветия) - 2 стакана, Масло оливковое - 1 ст. л., Соль - 1/4 ч. л., Черный молотый перец - 1/4 ч. л., Чеснок (нечищеный) - 8 зубков, Морковь (порезанная кубиками) - 2 шт., Пастернак (порезанный кубиками) - 2 шт., Лук красный (разрезанный на 8 долек) - 1 шт., Масло растительное - 1-2 ст. л., Ньокки в упаковке - 350 г, Козий сыр - 120 г
Рецепт: Предварительно разогреть духовку до 250 градусов., Смешать в большой миске тыкву, брокколи, масло оливковое, соль, перец, чеснок, морковь, пастернак и лук. Форму для запекания смазать растительным маслом, высыпать в нее овощи. Запекать около 20 минут. Посыпать овощи розмарином, запекать еще 5 минут., Пока овощи пекутся, отварить в подсоленной воде ньокки, согласно инструкции на упаковке. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Переложить ньокки в сервировочную тарелку., С чеснока выдавить мякоть, выложить на ньокки. Добавить овощи и козий сыр. Хорошо перемешать. Подавать сразу же.
Ньокки со шпинатом
Ингредиенты: Картофель (крахмалистых сортов) — 700 г, Шпинат — 1 пуч., Мука пшеничная / Мука — 100 г, Соль (и перец по вкусу)
Рецепт: Подготовить продукты: картофель хорошо помыть, он будет готовиться в кожуре. Тщательно промыть листья шпината от песка., Отварить картофель в подсоленной воде. Оставить остывать., Бланшировать в кипящей воде листья шпината до мягкости, воду слить и обдать шпинат холодной, ледяной водой. Такой прием позволит сохранить яркий цвет зелени. После чего шпинат хорошо отжать, избавляясь от лишней влаги., Очистить от кожуры картофель и еще теплым протереть через сито., Шпинат хорошо измельчить., На поверхности, присыпанной мукой, смешать картофельную массу со шпинатом, добавить соль, перец по вкусу и хорошо вымесить, добавляя муку по необходимости. Полученная масса не должна быть очень тугой, но при этом не должна липнуть к рукам. (На этой стадии также можно добавить яйцо, оно послужит хорошим закрепителем, и его использование часто встречается в подобных рецептах)., Разделить массу на части и скатать нетолстыми колбасками. После чего нарезать колбаски кусочками толщиной в палец., Чтобы придать ньоккам рельефность, итальянцы используют специальную ребристую доску. С этой задачей отлично справляется и обычная вилка. На каждый кусочек нужно слегка надавить сверху до получения рисунка., Когда последняя штучка будет готова, ньокки нужно оставить на воздухе около часа, чтобы они подсохли., Подсушенные ньокки разложить на ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались, и подморозить в морозильной камере., После этого их можно смело ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере до того самого момента, когда нет ни времени, ни сил на готовку, нет настроения на магазинные полуфабрикаты, а хочется чего-нибудь простого, вкусного и уютного, например, итальянских ньокки. Нужно всего лишь достать их из морозильника и отварить в кипящей подсоленной воде (или проварить в соусе) 2 - 3 минуты. Итальянцы подают ньокки с различными соусами: сливочными, сырными, томатными... Шпинатные ньокки замечательно сочетаются со сливочными соусами на основе сыров с благородной плесенью. Но если нет и 5 минут на соус, то даже простое сливочное масло будет таять на теплых маленьких комочках и прекрасно оттенять их вкус.
Картофельные ньокки
Ингредиенты: Картофель - 500 г, Мука пшеничная - 150 г, Соль - 1 ч. ложка без верха, Масло сливочное, Сыр твёрдый, Зелень петрушки
Рецепт: Чтобы приготовить картофельные ньокки, подготавливаем продукты., 500 грамм картошки запекаем или отвариваем в мундирах. Чистим, не остужая., Разминаем картофель в пюре., Добавляем в картофель одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно добавляя приблизительно 150 грамм муки., Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать, при этом стараясь как можно меньше месить тесто., Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть раскатываем в жгут толщиной приблизительно два сантиметра., Нарезаем ньокки шириной приблизительно два сантиметра., В принципе, ньокки уже можно варить и есть, но для того, чтобы соус лучше к ним приставал, нужно сделать насечки с помощью вилки., Ньокки можно заморозить или отварить свежими. Закладываем ньокки в кипящую воду и варим в большом количестве подсоленной кипящей воды до всплытия., В Италии зачастую готовят так: выкладывают отваренные ньокки в сковороду с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают., Посыпают тёртым твёрдым сыром., Добавляют рубленую свежую петрушку., Тут же снимают с огня и подают ньокки из картофеля к столу. В Италии это блюдо называется gnocchi piemontese, а по-русски - ниокки пьемонтские.
Ньокки, запеченные в сливках под грилем
Ингредиенты: Масло сливочное для смазывания формы, Картофельные ньокки замороженные (оттаявшие) - 450 г, Сливки 33% жирности - 1 стакан, Сыр Моцарелла (измельченная на терке) - 230 г, Соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт: Включить духовку с функцией гриль для предварительного разогрева до средней температуры. Большую жаропрочную форму смазать сливочным маслом., Ньокки отварить в слегка подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке., Откинуть готовые ньокки на дуршлаг, дать воде стечь, а затем переложить их в промасленную форму., Сливки налить в миску, насыпать соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать и залить этой смесью ньокки в форме. Посыпать ньокки сыром и поставить форму в разогретую духовку под гриль. Готовить до красивой золотистой корочки и первых пузырьков закипания., Подавать блюдо сразу же.
Ньокки по-римски (Gnocchi alla Romana)
Ингредиенты: Манная крупа - 250 г, Молоко - 1 л, (или 500 мл воды + 500 мл молока), Масло сливочное - 100 г, Яйцо - 1 шт., Соль, Мускатный орех, Перец молотый белый, Сыр пармезан - 50 г, Сыр твердый - 100 г
Рецепт: Как приготовить ньокки по-римски: Молоко доводим до кипения, солим, добавляем мускатный орех и половину масла. Размешиваем., Постепенно всыпаем манку, все время размешивая. Варим 5-7 мин., Добавляем тертый пармезан, яйцо. Проверяем на соль., На разделочную доску вываливаем полученную массу., Ручками утрамбовываем. Получается слой высотой 1-1,5 см. Оставляем слегка остывать., Форму смазываем сливочным маслом., Формочкой для печенья или стаканом вырезаем ньокки. Оставшуюся массу опять утрамбовываем и вырезаем кругляши. А можно вообще не заморачиваться и разрезать все на квадраты., Выкладываем ньокки в форму., Посыпаем ньокки оставшимся растопленным маслом., И тертым твердым сыром., Запекаем ньокки при 200 градусах около 20 мин. Приятного аппетита!
Ньокки картофельные
Ингредиенты: Соль 15 грамм или по вкусу, мука 300 грамм, картофель 1 килограмм, null
Рецепт: Приготовление ньокки картофельных. Шаг 1: отвариваем картофель. В начала нам необходимо подготовить картофель. Для этого ставим глубокую кастрюлю на конфорку, наливаем чистую воду и включаем температуру плиты на высокий уровень. А пока вода нагревается, промываем картофель под проточной водой от песка и других загрязнений. Далее в кипящую воду опускаем промытые овощи, сбавляем температуру плиты и отвариваем их в течение 40 минут до полной готовности. Это можно определить с помощью зубочистки или ножа, если инвентарь легко протыкает мякоть корнеплода, значит картофель сварился, если нет, тогда варим ещё 5 - 7 минут. Сразу же после того, как овощ сварился, выключаем огонь и переливаем его вместе с водой в дуршлаг. Затем выкладываем его в тарелку и оставляем на 10 минут, этого времени хватит для того, чтобы картофель немного остыл. Теперь аккуратно снимаем шкурку, и не давая корнеплоду полностью остыть переходим к следующему шагу. Шаг 2: измельчаем картофель. Для того чтобы измельчить картофель, воспользуемся теркой. Натираем картофель на терке со средними или мелкими отверстиями, чтобы масса получилась мягкой, равномерной и без каких - либо комочков. Это очень важно для приготовления нашего блюда.
Картофельные ньокки
Ингредиенты: Картофель отварной, Мука, Желток куриный, Грудинка копченая - 50 г, Лук порей - 10 г, Сливки 38% - 80 г, Грибы белые сухие, Сыр пармезан - 10 г, Сухой демиглас - 1 ч.л. (без горки)
Рецепт: Отварной картофель растолочь, посолить, поперчить, смешать с желтком и мукой, замесив не сильно густое тесто., Скатать картофельное тесто в жгут толщиной 1 см. Нарезать поперек, скатать шарики-ньокки в ладошках., Отварить картофельные ньокки в подсоленной воде (около 5 минут) и отбросить на дуршлаг., На сковороде обжариваем лук-порей, добавляем грудинку и предварительно замоченные сухие белые грибы., Через минуту закидываем в сковороду ньокки, добавляем сливки, демиглас. Снимаем картофельные ньокки с огня, когда соус начнет густеть., При подаче картофельные ньокки посыпаем пармезаном., Приятного аппетита!
Картофельные ньокки
Ингредиенты: Соль (по вкусу), Яйцо куриное — 1 шт, Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 200 г, Картофель (сваренный в мундире среднего размера) — 4 шт
Рецепт: Отваренный в мундире картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль и муку и завести тесто. Тесто не должно липнуть к рукам., Тесто разделить на 4 части, сделать 4 колбаски., Колбаски порезать на кусочки 1.5-2 см прижать зубьями вилки слегка., Варить в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут. Вкусно и как самостоятельное блюдо, например со сметаной, зеленью и овощами, с беконом. Можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам., Я подам ньокки с пончето, немного обжарю бекон на сковороде и смешаю с ньокки., Подам зелень, сметану и свежие помидоры. Приятного аппетита!
Тыквенные ньокки
Ингредиенты: Тыква (мякоть) - 600 г, Картофель (очищенный) - 6 шт. (400 г), Мука - 600 г + 50 г на раскатку теста, Масло сливочное - 100 г, Чеснок - 4 зубчика, Соль - 3 ч. ложки, Сметана (по желанию) - для подачи
Рецепт: Подготовим необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано на 8 порций, поэтому если вам надо меньше - уменьшите количество ингредиентов или же можете часть ньокков заморозить., Картофель отвариваем до готовности (приблизительно 20 минут), добавив 1 ч. ложку соли., Тыкву нарезаем дольками приблизительно 1 см толщиной и запекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут., С готового картофеля сливаем воду и разминаем в пюре., Запечённую тыкву пюрируем блендером или с помощью кухонного комбайна., Добавляем тыкву и яйцо к картофелю. Перемешиваем очень тщательно., Добавляем 1 ч. ложку соли., Добавляем муку и вымешиваем тесто., Должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам., Делим тесто на несколько частей и раскатываем в колбаски. Колбаски режем на кусочки по 1 см., Из кусочков теста скатываем овалы и делаем бороздки с помощью вилки. Это характерная для ньокков форма (но если вы спешите, бороздки можно и не делать)., Так проделываем со всем тестом., Ставим на огонь кастрюлю воды и доводим до кипения. Добавляем в воду 1 ч. ложку соли и отвариваем ньокки в большом количестве кипящей воды в течение примерно 5 минут после того, как они всплывут. Если готовите полную порцию, то варите частями, чтобы ньокки не слиплись между собой., Откидываем готовые ньокки на дуршлаг и даем стечь воде., На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок (выдавливаем через пресс) и обжариваем ньокки., Постоянно помешиваем ньокки. Минут через пять они зарумянятся и будут готовы!, Сразу подаем тыквенные ньокки к столу с любимым соусом, сметаной или в качестве гарнира. Приятного вам аппетита!