Мимоза — праздничный слоёный салат, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы.
Ингредиенты: яйцо, сыр, сливочное масло, зелень, майонез, рыбные консервы
Происхождение: Россия
Выбор редации
Салат "Мимоза" классический
Ингредиенты: Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (1 банка лучше сайры), Картофель — 300 Грамм (4 средних картофелины), Морковь — 200 Грамм (4 средних морковки), Лук — 100 Грамм (2 средних луковицы), Сыр — 150 Грамм (Твёрдого сорта), Майонез — 250 Грамм, Яйца — 4 Штуки, Зелень — 50 Грамм (Укроп или петрушка)
Рецепт: Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза., На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом., Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза., Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом., Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом., Последний слой - украшение салата натертыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!
Видео
Мимоза
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Салат "Мимоза" по Маминому Рецепту
Замечательный салат "Мимоза". Попробуйте приготовить! 1 банка рыбных консервов в масле 4 шт. картофеля 3-4 моркови 4 яйца 2 луковицы майонез по вкусу зелень укропа КОНКУРС ОТ LUMINARC ЗАКОНЧИЛСЯ
Автор видео рецепта: (Готовим с Ириной Хлебниковой@youtube)
Лучшие рецепты
Салат "Мимоза" простой
Ингредиенты: Рыбная консерва — 1 Штука, Морковь — 2 Штуки, Картофель — 4 Штуки, Яйца — 4 Штуки, Лук-порей — 2 Штуки, Майонез, соль — По вкусу
Рецепт: Картофель, морковь вымойте и выложите в кастрюльку. Залейте овощи водой и отварите их до готовности в кожуре., Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Картофель и морковь также очистите. Лук-порей вымойте и отрежьте у него жесткую зеленую часть и корешки., Откройте банку с консервой, слейте из нее всю лишнюю жидкость. Выложите рыбу в миску и разомните ее вилкой., На дно блюда, в котором вы будете подавать салат, выложите первый слой рыбы. Смажьте его майонезом., Возьмите отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки отложите, они нужны будут в самом конце приготовления., Белок натрите на терке и выложите его на слой рыбной консервы., Слегка прижмите слой натертого на терке белка ложкой, выложите на него немного майонеза и распределите его по всей поверхности слоя равномерно., Следующим слоем должна быть морковь. Ее также следует натереть на терке и выложить тонким слоем на натертые яйца. Слой моркови также смажьте майонезом., Лук-порей нарежьте мелкими колечками и выложите на морковь. Можно использовать и обычный репчатый лук, который следует обдать предварительно кипятком, или же перья зеленого лука., Слой лука смазывать майонезом не надо. На него необходимо выложить тертый отварной картофель. Потом смажьте слой майонезом и немного посолите., Сверху выложите натертый на терке желтой. Поставьте салат в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом и подавайте салат к столу.
"Мимоза" с маслом
Ингредиенты: Яйца — 6 Штук, Майонез — 250-300 Грамм, Сливочное масло — 50 Грамм, Сыр — 150 Грамм, Нерка в собственном соку — 200 Грамм, Яблоко — 1 Штука, Лук — 1 Штука
Рецепт: Масло предварительно уберите в морозильную камеру. Отварите яйца, отделите белки от желтков, по отдельности измельчите их на мелкой терке., Яблоко вымойте и натрите на терке. Нерку в собственном соку измельчите вилкой. Лук очистите и нарежьте очень мелко., Нижним слоем выложите все по половине: куриные белки, смажьте их майонезом, затем натрите на терке сыр и сливочное масло, выложите лук и снова майонез, добавьте слой яблок., Уложите всю рыбу, затем смажьте ее майонезом, яблоки и снова майонез, добавьте лук, сливочное масло и сыр, майонез и белки., Смажьте белки майонезом, выложите желтки. Салат отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" со сметаной
Ингредиенты: Консервированная семга или горбуша — 1 Штука (баночка), Картофель — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Яйцо — 3 Штуки, Луковица — 1 Штука, Сметана — 200-250 Грамм, Горчица — 1/2 Чайных ложки, Сок лимона — 1 Чайная ложка, Соль — По вкусу
Рецепт: Первым делом вымойте овощи и поставьте их вариться. Яйца также отварите вкрутую., Для приготовления заправки выжмите немного сока лимона, соедините со сметаной и горчицей. Посолите немного, добавьте щепотку перца. Все перемешайте и уберите в холодильник., Лук очистите, измельчите, ошпарьте кипятком. После воду слейте и обсушите его., Картофель очистите, натрите на терке (можно нарезать очень мелким кубиком) и выложите ровным слоем на тарелку для подачи. Посолите немного и смажьте заправкой., Рыбку разомните вилкой и выложите ровным слоем на картофель., Дальше выложите лучок и сметанную заправку., Яйца очистите и разделите на белки и желтки. Последние отложите, а белки натрите на терке и выложите ровным слоем., Снова немного заправки и слой тертой моркови., Выложите оставшуюся заправку ровным слоем и украсьте салатик измельченными желтками. Уберите в холодильник на часик-полтора, чтобы дать ему пропитаться., Приятного аппетита!
Мимоза с семгой
Ингредиенты: Яйца — 5 Штук, Семга в масле — 170 Грамм, Майонез — 0,5 Стакана, Сыр твердый — 0,5 Стакана, Сливочное масло — 1 Ст. ложка, Лук — 1 Штука
Рецепт: Отварите яйца, затем поместите их под холодную воду и очистите от скорлупы. Нарежьте лосось небольшими кусочками., Отделите белки от желтков. Очистите лук и нарежьте его мелко, выложите в сито и залейте горячей водой, она уберет горечь, затем отожмите., Возьмите прозрачный салатник, выложите все ингредиенты слоями: натертые белки, тертый твердый сыр, половину семги и смажьте майонезом, далее выложите натертое на мелкой терке сливочное масло, затем лук, оставшуюся семгу и смажьте майонезом., Украсьте салат тертым желтком и отправьте в холодильник на 1-3 часа., Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" с маслом
Ингредиенты: Рыбные консервы — 1 Штук (любые по вкусу), Яйца — 3-4 Штуки, Картофель отварной — 3-4 Штуки, Морковь отварная — 1 Штук, Лук репчатый — 1 Штук, Сливочное масло — 50 Грамм, Майонез — 200 Грамм
Рецепт: Приготовить салат можно из любой рыбной консервы по вашему вкусу. Многие любят готовить этот салат из шпрот. Я же предпочитаю сардины или сайру. Предварительно отварите картофель и морковь, а также яйца. Затем остудите овощи и яйца, очистите их., Берем салатницу или форму, в которой будем готовить салат. Отдельно разминаем рыбу, отделяем все кости. Затем равномерно выкладываем рыбу первым слоем., Посыпаем натертым яичным белком и не забываем промазывать майонезом. Нашинкованный мелко лук можно положить вторым слоем (перед яйцами), а можно поверх яиц., Лук можно брать репчатый, а можно зеленый. В данном салате вкуснее репчатый., Натираем сливочное масло и выкладываем его на яичные белки. И снова промазываем майонезом., Следующий слой — натертая морковь., Затем идет слой картофеля и снова майонез., В завершении — натертые на мелкой терку желтки. Именно из-за них салат так и называется, поскольку они напоминают цветки мимозы., Желательно поставить салат в холодильник минимум на два часа, после чего его можно подавать к столу.
Салат "Мимоза" на скорую руку
Ингредиенты: Консервы рыбные — 1 Штука (1 банка сайры, скумбрии и т.д. в масле.), Сыр твердый — 100 Грамм, Яйца — 5 Штук, Лук — 1 Штука, Майонез — 150 Грамм, Зелень — По вкусу
Рецепт: Подготовим ингредиенты. Рыбу достаем из масла и чуть разминаем вилкой, сыр отправим в морозилку, лук и зелень чистим и моем., Яйца отвариваем до готовности. Должны получится "вкрутую"., Белки отварных яиц трем на мелкой терке., Желтки перетираем в крошку., Сыр достаем из морозилки и натираем на крупную терку., Лук нарезаем произвольно, но не очень крупно., Теперь выкладываем послойно салат в такой очереди: белки, потом сыр, потом рыба, слой майонеза, потом лук, тоже смазанный майонезом. И верхушку украшаем измельченным желтком. Готово!
Салат "мимоза"
Ингредиенты: Лук — 100 грамм (2 средних луковицы), картофель — 300 грамм (4 средних картофелины), морковь — 200 грамм (4 средних морковки), сыр — 150 грамм (твёрдого сорта), яйца — 4 штуки, рыбные консервы в масле — 200 грамм (1 банка лучше сайры), зелень — 50 грамм (укроп или петрушка), майонез — 250 грамм
Рецепт: Первым делом нужно отварить картофель, морковь и яйца. Отваренные продукты остудить и почистить. На мелкой тёрке натереть картошку, морковку, белки, желтки и сыр (всё в отдельных мисочках или тарелках). В салатницу выложить рыбу с маслом и размять вилкой по всей поверхности дна посуды. Сверху смазать небольшим количеством майонеза. На рыбу сверху разложить натёртые белки, смазать майонезом. Сверху на белки выложить натёртую морковь и опять смазать небольшим слоем майонеза. Лук мелко нарезать, залить кипятком и дать настояться в течении 5-10 минут для удаления горечи. Сверху на морковь положить лук, на лук - картофель, немножко посолить и смазать майонезом. Сверху мелко натереть сыр и смазать майонезом. Последний слой - украшение салата натёртыми желтками и зеленью. Перед подачей на стол дать настояться и пропитаться в холодном месте в течение 2 часов. Приятного аппетита!
"Мимоза" с маслом и сыром
Ингредиенты: Рыбные консервы в масле — 200 Грамм (горбуша или сайра), Рис отварной — 1 Стакан, Сыр твердый — 150 Грамм, Яйца — 4 Штуки (вареные), Лук зеленый — По вкусу, Майонез — По вкусу, Масло сливочное — 80 Грамм (замороженное), Соль — 1 По вкусу
Рецепт: Натрите на терке сыр, выложите в салатницу., Консервы разминаем и кладем на сыр. Сверху - немного майонеза., Разделите вареные яйца на белки и желтки. Белки натрите на терке и выложите на рыбу., Следующим слоем кладем измельченный лук, на него - слой майонеза., Теперь слой тертых желтков и снова майонез., Слой риса + слой сыра + слой тертого сливочного масла. Сверху майонез., Украшаем верхушку салата зеленью и остатками желтков. Перед употреблением ставим салат в холодильник на 15 минут. Приятного аппетита!
"Мимоза" на Новый год 2019
Ингредиенты: Рыба консервированная — 1 Штука (скумбрия, сайра, сардина и т.п.), Яйцо — 4 Штуки, Картофель — 2-3 Штук, Морковь — 1-2 Штук, Лук — 1 Штука (красный), Сыр — 100 Грамм, Майонез — 100 Грамм, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты. Отварите заранее яйца, морковь и картофель в мундире., Отделите у яиц белки от желтков и натрите на крупной терке (желтки нам понадобятся чуть позже). Также на крупной терке натрите морковь, картофель и сыр. Консервы откройте, слейте большую часть масла и разомните рыбу вилкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами., Теперь начинаем собирать салат слоями. Для того, чтобы он получился красивый и ровный можно использовать специальное кулинарное кольцо, у меня обычное кольцо от разъемной формы для выпечки. Каждый слой смазываем майонезом и если необходимо, чуть подсаливаем по вкусу. Первым слоем кладем тертый картофель. Смазываем его майонезом и приминаем вилкой, хорошо проходясь по краям, чтобы не оставались зазоры., Следующим слоем положите нарезанный лук. Если используете обычный лук, то желательно его обдать кипятком или замариновать, чтобы не чувствовалась излишняя горечь в салате., На лук положите размятые консервы, смажьте слой майонезом и примните вилкой., Далее положите тертый сыр., Сверху распределите белки и смажьте слой майонезом., На тертые белки положите слой моркови, разровняйте ее и смажьте майонезом., Последним слоем натрите на терке яичные желтки, стараясь их распределить равномерно., Салат "Мимоза" на Новый год 2019 готов. Осталось его украсить ушками, глазками и пятачком в знак символа грядущего года. На эту тему можно пофантазировать в принципе с чем угодно, у меня были остатки моркови и яичный белок. Дайте салату немного пропитаться и можно подавать его к столу. Счастливого Нового года и приятного аппетита!
"Мимоза" с картошкой
Ингредиенты: Картофель — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Сардины консервированные — 1 Штука (банка), Яйца — 2 Штуки, Сырок плавленый — 1 Штука, Масло сливочное — 5 Грамм, Майонез — 220 Грамм, Петрушка — По вкусу
Рецепт: Перед тем как приготовить "Мимозу" с картошкой, помойте все овощи и сварите в подсоленной воде. Затем обдайте холодной водой и очистите морковку, картошку и сваренные вкрутую яйца. Хорошо остудите., Подготовьте первый слой салата. Это будет картофель. Его надо натереть на терке, которая имеет отверстия средней величины. Затем выложите на тарелку и смажьте майонезом., Откройте сардины. Слейте жидкость из банки. Сардины подавите вилкой. Выложите образовавшиеся мелкие кусочки поверх картошки. Смажьте слой сардин майонезом., Сваренные вкрутую яйца разделите на желток и белок. В следующем слое понадобится только белок. Натрите его на терке и выложите поверх сардин. Слой белка смажьте майонезом., Немного сливочного масла положите в морозилку. Натрите слой плавленого сырка, а сверху присыпьте слоем тертого замороженного масла., Натрите на терке со средними отверстиями сваренную и очищенную морковку. Выложите тертую морковку поверх слоя масла и сыра. На морковку выложите слой майонеза., Верхний (последний) слой – это измельченные яичные желтки. Посыпьте желтками морковку с майонезом. На желтки сверху выложите веточку зелени. Салат поставьте на пару часов в холодильник. После этого доставайте его и пробуйте. Приятного аппетита!
"Мимоза" с горбушей
Ингредиенты: Картофель — 3-4 Штук, Морковь — 3-4 Штук, Яйцо — 3 Штуки, Консервированная горбуша — 2 Штуки (баночки), Соль и майонез — По вкусу, Сливочное масло — 60 Грамм
Рецепт: Первым делом вымойте овощи, поставьте их вариться в подсоленной воде до мягкости. Яйца отварите вкрутую., Остудите и очистите картофель, морковь, яйца., Картофель натрите на средней терке и выложите на тарелку для подачи. Удобно делать салатик вот в такой форме., Консервированную горбушу выложите в мисочку и разомните вилкой., Распределите ровным слоем., Сверху натрите на терке замороженное сливочное масло., Морковь натрите на терке и выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль и майонез по вкусу, перемешайте., Выложите в форму и разровняйте., Последним слоем будут яйца. Их можно натереть на терке целиком (или отдельно белки и желтки)., Все, салатик готов. Перед подачей его на пару часов нужно отправить в холодильник. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза" новогодний
Ингредиенты: Тунец консервированный — 200 Грамм, Лук — 1 Штука, Сливочное масло — 80 Грамм, Сыр — 100 Грамм, Майонез — 80 Грамм, Яйцо — 5 Штук, Укроп — 1 Штука
Рецепт: Подготовьте продукты: охладите хорошо сливочное масло, отцедите рыбу от жидкости, сварите яйца, очистите лук. Приступим!, Отделите желтки от белков. Они понадобятся для разных слоев салата. Первым выкладывайте белковый слой, белки же предварительно натрите на крупной терке., Второй слой салата - тертый сыр. Распределите его равномерно., Следующий слой - рыбный. У меня консервированный тунец уже измельчен и отцежен, осталось только равномерно его распределить., Максимально мелко порежьте луковицу, ошпарьте ее кипятком, чтобы горечь ушла, распределите поверх рыбы., Сделайте майонезную сеточку. Количество майонеза можно регулировать по вкусу., Охлажденное сливочное масло натрите над салатником, старайтесь, чтобы оно ложилось равномерно., Последний слой - тертые на мелкой терке яичные желтки. Теперь накройте салат пищевой пленкой и поместите его в холодильник на 1,5-2 часа., Перед подачей на стол удалите с салата пленку, украсьте блюдо укропом и майонезом. Приятного аппетита!
Салат "Мимоза"
Ингредиенты: Филе тунца — 300 Грамм (консервированное), Яйца — 6 Штук, Морковь — 2 Штуки, Лук — 1 Штука, Картофель — 4 Штуки, Майонез — 150 Грамм, Соль и перец — По вкусу
Рецепт: Картофель и морковь отварите до готовности, затем охладите и очистите от кожуры., Яйца отварите до состояния "в крутую", тоже охладите и очистите., Салат выкладывайте слоями. Сначала тунец смешайте с небольшим количеством майонеза, перемешайте и выложите на блюдо, это первый слой., Натрите яйца на терке, выложите их на тунца, сверху полейте майонезом., Морковь натрите на терке, выложите слой, сверху — майонез., Лук нарежьте мелко и выложите следующим слоем, смажьте майонезом., Картофель мелко натрите и выложите слоем, сверху — майонез., Сверху натрите куриные желтки.
Салат "Мимоза" с курицей
Ингредиенты: Куринное филе — 400 Грамм, Яйцо куринное — 4 Штуки, Лук репчатый — 2 Штуки (можно использовать красный ялтинский), Морковь — 2 Штуки, Сыр твердый — 100 Грамм, Картофель — 3 Штуки, Майонез — По вкусу
Рецепт: В подсоленной воде отварите куриное филе, остудите и мелко порежьте., Также сварите картофель и морковь, остудите и натрите на крупной терке. Благодаря этому салат быстрее пропитается и будет воздушным., Сварите вкрутую яйца. Их также следует остудить и очистить. Натрите на мелкой терке отдельно белки и желтки., Измельчите лук и залейте его на 10 минут кипятком, после чего слейте воду и дайте ему остыть., Соберем салат. Первым слоем следует выложить на блюдо курицу и смазать майонезом, вторым слоем - белки и морковь, снова смажьте майонезом. Далее лук и картофель, не забывайте про майонез. Следующим слоем будет сыр, его следует натереть на терке, смажьте майонезом. Сверху украсьте салат желтком. По желанию украсьте зеленью петрушки., Приятного аппетита!