ежедневно, 24/7
по всей России

Медовуха

Медовуха

Медову́ха — русский слабоалкогольный напиток с содержанием 1,2—9,0 % объёмных долей этилового спирта, приготавливаемый методом брожения из воды, мёда и дрожжей, либо простым смешиванием воды, мёда и спирта.

Происхождение: Украина, Беларусь

Выбор редации

Медовуха по домашнему

Медовуха по домашнему

Ингредиенты: Шишки хмеля 3 столовые ложки, кориандр молотый 1,5 ложки, мед (любой сорт без горчинки) 800 грамм, концентрат квасного сусла (растворимый) 1 стакан, корочки апельсина сушеные молотые 2 столовые ложки, вода чистая дистиллированная 6 литров, концентрат цикория (растворимый) 2 -3 столовые ложки, дрожжи саф левюр для напитков – 1,5 чайные ложки

Рецепт: Приготовление медовухи по домашнему. Шаг 1: смешиваем мед и воду. Берем большую 8 литровую эмалированную кастрюлю. От общего количества меда отделяем 6 столовых ложек и кладем в отдельную тарелку, они нам пригодятся через несколько дней. Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой дистиллированной воды и добавляем в нее мед при помощи половника, так чтобы не одной капли драгоценной жидкости не пропало даром. Тщательно размешиваем воду и мед до однородной массы, так что бы все кусочки меда растворились в воде. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю с водой и медом. Когда они закипят и мед растворится в воде, размешивая содержимое кастрюли половником, доливаем в нее еще 3 литра оставшейся чистой дистиллированной воды. Прикручиваем плиту на средний уровень и продолжаем кипятить мед с водой. На поверхности появляется светлая пенка – накипь. Снимаем ее дуршлагом, в медовухе она не нужна. Шаг 2: добавляем хмель. Через 15 минут после закипания воды смешанной с медом добавляем 3 столовые ложки шишек хмеля. Половникам вмешиваем хмель в массу из меда и воды. Для медовухи хмель покупаем обычный, его можно приобрести в аптеке. Как только хмель намокнет, на поверхности вновь появится пенка. Периодически она будет, появляется на поверхности готовящегося солода, не забывайте, собираем ее дуршлагом. Даем меду, хмелю и воде прокипеть вмести в течение 1 часа. Плита во время варки ингредиентов, должна всегда, находится на среднем уровне нагревания. Шаг 3: варим сусло. За 20 минут до окончания часовой варки, добавляем растворимый концентрат цикория. Он придаст красивый оттенок и добавит свою изюминку в игру ароматов. Не забываем о том, что концентрированный жидкий цикорий на вкус очень горький, поэтому добавляем его не много 2 – 3 ложки будет совершенно достаточно. Затем добавляем концентрат квасного сусла. Он даст красивый оттенок нашему напитку и интересный квасной привкус. Во время варки с кастрюли может выкипеть пол литра жидкости, поэтому если выкипит чуть больше, добавьте воды. К концу варки должно получиться 5 – 5, 5 литров сусла. За квасным суслом в ход идут сушеные молотые корочки апельсина. Их добавляем как фруктовое дополнение к аромату. За 5 минут до окончания варки ко всем ингредиентам добавляем 1. 5 – 2 ложки молотого кориандра. Тщательно перемешиваем массу половникам. По окончанию варки сусла отставляем кастрюлю с плиты. Здесь замечу, что теперь к суслу нельзя прикасаться не стерильными предметами или грязными руками. Поэтому в процессе всех приготовлений на плите должен стоять чайник с кипятком, им мы будем стерилизовать весь инвентарь, который будем использовать. На включенную плиту ставим чайник с водой и доводим его до кипения, по мере надобности будем добавлять в него воду и кипятить его снова. Шаг 4: подготовка сваренного сусла к брожению. Берем чистую кастрюлю с ситечком и процеживаем в нее горячую жидкость из меда, чистой воды, квасного сусла и молотого кориандра с апельсиновыми корочками. На поверхности ситечка останутся кусочки молотого кориандра, хмеля и апельсина, они нам больше не нужны, их можно выбросить. Кастрюлю, в которой варилось сусло, промываем под проточной водой и сливаем в нее процеженное, чистое сусло, почти готовое к началу брожения. Включаем плиту на средний уровень, ставим на нее кастрюлю со всей массой и доводим до кипения. Не забываем при этом периодически перемешивать сусло половникам. Когда оно закипит, выключаем плиту и отставляем кастрюлю. Берем большой стакан и половник стерилизуем их в кипятке, который мы с вами предварительно подготовили в чайнике. От общей массы сусла половникам отделяем небольшую часть и переливаем ее в стерилизованный стакан. Триста миллилитров сусла в стакане будет вполне достаточно. Даем ему остыть до 30 градусов. А тем временем для того, что бы сусло, которое находится в кастрюле, быстрее остыло, наберем в ванну холодной проточной воды и поставим в нее кастрюлю с суслом. Подготовим банки для брожения, возьмем две трехлитровые банки и простерилизуем их. Пришло время вернуться к нашему стакану. Находящаяся в нем жидкость уже остыла. Берем чайную ложку и стерилизуем ее кипятком. Открываем пакетик с дрожжами Саф – Левюр и добавляем 1,5 – 2 чайные ложки дрожжей в сусло, которое находится в стакане. Не размешиваем. Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут бродить. Теперь их можно перемешать. Но не забывайте, делать это надо только стерилизованной ложкой. Сусло в кастрюле остыло до 25 -30 градусов. Берем стакан с дрожжами и вливаем его содержимое в кастрюлю с остывшим суслом. Тщательно размешиваем всю массу стерилизованным половникам. Шаг 5: фильтруем сусло. Остывшее сусло еще раз тщательно перемешиваем стилизованным половником. Берем две обычные пластмассовые крышки, делаем в середине крышек, круглое отверстие при помощи ножа и вставляем в них трубочки от капельниц. Можно одну капельницу разрезать пополам. Выходят трубочки примерно по 40 сантиметров. Вокруг трубочек останутся щели, их можно замазать пластилином. Готовые крышки с трубочками стерилизуем в кипятке. Берем 2 трехлитровые стерилизованные банки и наливаем в них остывшее до 25 – 30 градусов сусло с дрожжами, помогая себе стерилизованным половникам. Трех литровая банка должна быть наполнена суслом чуть больше половины. Обязательно должна остаться воздушная пробка, для того чтобы сусло смогло перебродить. Закрытые банки с суслом ставим в прохладное место для дальнейшего брожения. Температура в таком месте должна быть не более 20 – 21 градуса тепла. Берем пол литровую банку, стерилизуем ее и наполняем до половины, чистой стерилизованной водой. Берем пластмассовую крышку, делаем в ней 5 – 6 отверстий при помощи ножа, стерилизуем и одеваем на полулитровую банку. Концы трубок, прикреплённых к трехлитровым банкам, опускаем в отверстия на крышке, прикрепленной к полулитровой банке с водой. Через пять часов сусло начнет пениться и бродить. Такое брожение называется «тихое брожение». Рядом с банками ставим термометр. Для того чтобы следить за температурой брожения. Через сутки проверяем сусло и температуру. Сусло булькает и пенится, а температура не должна быть больше 20 -23 градусов. Если на поверхности пены появились темные грязные пятна. Берем стерильную столовую ложку, аккуратно открываем бутыль и убираем их. Главное сделать это быстро. Все пятна вы не снимете, но это и не обязательно. В любом случае остатки пятен осядут на стенках банки. Прошло два дня, пена в почти готовой медовухи осела, а на дне банок появился ели заметный осадок. Булькать наша медовуха стала меньше и реже. Пришло время сливать наш напиток. Шаг 6: разливаем домашнюю медовуху для хранения. Очень сложный кропотливый процесс. Заранее подготовим тару для разлива медовухи. Берем пластмассовые бутылки с крышками, стерилизуем их горячей водой. Температура воды должна быть примерно 75 градусов, для того чтобы бутылки не деформировались, во время и после стерилизации, оставляем их закрытыми. Берем трубку от второй капельницы и ошпариваем ее горячей водой с чайника. Трубка для перелива медовухи должна быть не меньше 1 метра. Для того чтобы медовуха была с газами ее надо карбонизировать. Делается это легко и просто. Берем 5 столовых ложек меда, которые мы с вами предварительно отложили и укладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем к меду пол стакана чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее кастрюлю с медом и водой. Доводим всю массу до кипения. Даем остыть и в равном количестве разливаем по всем пластмассовым бутылкам, которые мы с вами ранее подготовили. Банку с медовухой, ставим на высокую полку. Один конец метровой трубки от капельницы опускаем в банку, второй конец опускаем в пластмассовую бутылку с медом, размешанным в кипяченой воде. При переливании медовухи, пластмассовая бутылка должна стоять на 50 -70 сантиметров ниже банки с медовухой. Таким способом переливаем всю медовуху по всей подготовленной нами таре. Следим, чтобы в трубку не затянулся осадок. Поэтому банку до конца не доливаем, оставляем остаток и сливаем, он нам не нужен. Медовуху в пластмассовую бутылку не доливаем на 5 сантиметров, сжимаем ее и плотно закрываем крышкой. Потом переворачиваем каждую наполненную медовухой бутылку и трясем, для того чтобы кипяченая вода с медом разошлись по всей медовухи. Через 20 минут бутылка выпрямится и станет ровной. Готовую медовуху выносим в прохладное место и храним при температуре +4, примерно 2 недели. Пришло время пробовать! Аккуратно берем бутылку с готовой медовухой. Стараемся ее не встряхивать, внизу образовался небольшой осадок. Открываем аккуратно, есть риск что пробка может вылететь как из шампанского. Готовую медовуху наливаем в стакан. В закрытом состоянии медовуха хранится несколько месяцев.

Видео

МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!

Подписывайтесь, друзья: https://www.youtube.com/channel/UCRdHXv5jBTlUDxV1UGD_cYQ?sub_confirmation=1 Наши магазины: http://www.dobryj-pasechnik.ru/?utm_source=youtube&utm_medium=paceka&utm_campaign=link Пришла осенняя пора. Пора, когда надо приступать к приготовлению старинного русского напитка - медовухи. Что такое медовуха? Медовуха - это натуральный слабоалкогольный напиток на меду. Я экспериментировал с разными рецептами приготовления для того, чтобы сделать медовуху своими руками и остановился на рецепте, где вместо дрожжей используется забрус и перга. Если использовать дрожжи, то медовуха получается с не очень хорошим вкусом. Напиток больше напоминает медовую брагу. А вот медовуха на перге и медовуха на забрусе совсем другое дело. Перга хорошо запускает процесс брожения. Забрус содержит и мед, и прополис, и кусочки перги. Благодаря забрусу и забрусному меду вкус медовухи получается отличный. Моя медовуха без кипячения. Это позволяет сохранить все полезные свойства меда. Получается не вареная медовуха, а ставленная медовуха. Для улучшения процесса брожения добавляю немного малины, винограда и хмеля. Как делается медовуха в домашних условиях подробно рассказано в видео. Медовуха получается отменная! Медовуха дома делается без особых проблем. Только надо зайти в медовый магазин или к знакомому пасечнику за сырьем. Пьется легко, приятно и что удивительно от этого напитка не наблюдается эффект похмелья. Домашняя медовуха вкусный и полезный напиток! Рецепт изготовления медовухи может быть полезен тем, кого интересует: виноделие, самогоноварение, вино, самогон, алколь, алкогольные коктейли, пиво, пивоварение, как сварить пиво, как сделать вино, вино своими руками, пиво своими руками, натуральный напиток, медовое вино, питный мед.

Автор видео рецепта: (ПАСЕКА ВЛАДИМИРА ЖУКОВА@youtube)

Медовуха домашняя

Помощь каналу: https://donate.stream/donate_5fc5dfffda5c8 https://www.instagram.com/domashneevkusnee кэшбэк с AliExpress.com https://letyshops.com/winwin?ww=409231 Рецепт простой, но при этом очень вкусной медовухи без кипячения.

Автор видео рецепта: (Домашнее вкуснее@youtube)

Лучшие рецепты

Медовуха

Медовуха

Ингредиенты: Мед — 1 кг, Вода — 5 л, Дрожжи ( Сухие пивные и Хмель 7 г.) — 2 г

Рецепт: Медовуха — алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке.

Рецепт медовухи, пряная медовуха

Рецепт медовухи, пряная медовуха

Ингредиенты: Мед — 1,2 кг, Вода — 3,6 л, Пряности (Хмель) — 6 г, Орех мускатный (половина) — 0,5 шт, Корица — 0,5 ч. л., Цедра лимона — 1 горст., Перец душистый — 6 шт, Гвоздика — 4 шт, Имбирь (свежий) — 20 г, Дрожжи (винные) — 1 ч. л.

Рецепт: Видео рецепт медовухи пряной (медовое вино) по рецепту из книги профессора Цесельского "Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ" 1903 год издания.

Яблочная медовуха

Яблочная медовуха

Ингредиенты: Мед (по объему) — 1.5 л, Сок яблочный (сладкий или кисло-сладкий, если кислый то 1 литр) — 1.5 л, Вода — 3 л, Дрожжи (винные) — 2 г, Сахар — 50 г

Рецепт: Яблочная медовуха с дрожжами винными получается нежная на вкус, с приятным медово-фруктовым ароматом, пьется легко и незаметно, но уверенно опьяняет. Коварный напиток. Крепость порядка 10-12%

Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

Ингредиенты: меда — 3 Килограмма, апельсиновая цедра, барбарис, бадьян, мускатный цвет, кардамон — По вкусу, дрожжи для медовухи — По вкусу

Рецепт: Налить мед в кастрюлю, залить водой из соотношения 1:1 и довести до кипения. Перемолоть вместе все специи., Добавить специи в кипящий мед., Продезинфицировать бродильную емкость и залить водой. Вылить мед со специями в емкость и хорошо перемешать., Слить в цилиндр 200 мл остывшего сусла, чтобы узнать начальную плотность медовухи с помощью ареометра. Всыпать дрожжи. Оставить медовуху бродить на месяц.

Медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях

Ингредиенты: Мёд - 460 гр, Вода - 3.5 л, Хмель - 10 гр, Дрожжи - 20 гр

Рецепт: Это старинный напиток наших предков, что не один век радовал и вдохновлял славян. Основной ингредиент напитка – мёд, а остальные составляющие уже зависели от хозяев, готовящих этот хмельной напиток. И хотя в традиционный классический рецепт медовухи входили только 4 ингредиента, опытные хозяйки дополняли его медовый вкус ягодами или фруктами, чайными или травяными настоями. Кроме ингредиентов из списка приготовления вам понадобятся: - эмалированная или нержавеющая кастрюля; - стеклянная банка или бутыль для дозревания; - марля для процеживания; - специальная «винная» крышка или резиновая перчатка; - тёплое место для вызревания; - стеклянная тара для хранения готового продукта. 1. Разводим в подготовленной кастрюле воду с мёдом, добавляем хмель и на небольшом огне доводим смесь до кипения. Варим на протяжении двух часов. Важно! Если вода выкипает, по ходу варки её нужно доливать. 2. Полученной медовой основе даём остыть до температуры 40 градусов, после этого процеживаем её в подготовленную стеклянную ёмкость, добавляем дрожжи. Закрываем горлышко крышкой (или перчаткой) и оставляем бродить в тёплом месте на 17-21 день. 4. По истечении вышеуказанного времени напиток уже достаточно хмельной - его можно процеживать и разливать в небольшие бутылки с обычными пробками. Если вам совсем не терпится, то его можно уже попробовать, но для получения более изысканного вкуса желательно оставить медовуху отстояться в прохладном месте еще недельки на три. Подавать к столу этот напиток рекомендуется охлажденным!

Медовуха

Медовуха

Ингредиенты: Мёд - 300 гр, Хмель - 5 гр, Корица - 0.3 чайн.л., Мускатный орех - 0.3 чайн.л., Дрожжи - 1 чайн.л., Вода - 2 л

Рецепт: Медовуха - это медовый квас, но в отличие от обычного кваса, очень пьяный. На Руси его пили задолго до изобретения водки. Этого вкусного и сладкого напитка можно выпить очень много, но он коварен. Пьется как лимонад, и исподволь наступает опьянение, когда ноги отказываются идти и голова начинает кружиться. Поэтому не советую увлекаться медовухой. Но удивить гостей на праздник не возбраняется. Берем мед. Любой, можно даже слегка испорченный. В эмалированной кастрюле кипятим воду, и кладем в нее мед. Доводим до кипения, и варим, постоянно помешивая 3-5 минут. Если эту смесь не мешать, то мед опустится на дно и пригорит. Как только прекратилось пеновыделение, насыпаем в кастрюлю шишки хмеля, корицу и мускатный орех. Еще раз доводим до кипения и снимаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем остужаться. В отдельной посуде разводим дрожжи в сладкой теплой воде. И оставляем в теплом месте. Через час должно начаться выделение пузырьков, а это значит, что дрожжи готовы к работе. Выливаем воду с дрожжами в полуостывший мед, перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом месте около семи дней.

Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

Ингредиенты: Мёд - 600 гр, Вода - 5 л, Хмель - по вкусу, Желатин - 1 гр, Белый хлеб - 100 гр, Корица - 10 гр, Дрожжи - по вкусу, Гвоздика - 2 шт., Кардамон - 4 гр

Рецепт: Кулинарный рецепт этого хмельного напитка под названием «Домашняя медовуха» я отыскала на одном хорошем форуме, где делятся секретами старинной русской кухни. Такую медовуху когда-то готовили при дворах российской знати. Вполне возможно, что по этому рецепту варили медовуху когда-то наши прабабушки. Для начала разбавляем мед (нужно брать обязательно засахаренный мед) водой, всыпаем корицу, ставим на огонь в кастрюле с толстым дном и варим на очень медленном огне. У нас в итоге должна получиться половина исходной порции воды и меда, то есть жидкость уварится вполовину. Остужаем полученный сироп, пока он не станет теплым. Берем булку белого хлеба, обмазываем ее дрожжами, смешанными с щепотью хмеля и опускаем в сироп. Жидкость должна хорошенько перебродить. Как только это произойдет, мы ее процеживаем. В холщовый мешочек укладываем пряности, обвязываем ниткой, кладем на дно стеклянной банки. Сюда же вливаем медовуху. Закрываем крышкой плотно и ставим в холодильник на 14 дней.

Медовуха

Медовуха

Ингредиенты: Мёд гр — 500, сахар гр — 500, вода л — 4, дрожжи свежие гр — 100

Рецепт: сахар и половину мёда развести водой,прокипятить,помешивая и снимая пену, в течение 10 минут. охладить до температуры 30 градусов. теперь добавить предварительно разведенные в этой же жидкости дрожжи.(я отлила 4 столовые ложечки и разбавила дрожжи). перемешиваем и ставим для брожения в тёплое место на 3 дня. через 3 дня процеживаем и переносим в холодное место (я ставила в холодильник).оставляем на 3-4 недели.после этого еще раз процедить и добавить оставшуюся половину меда,полностью его растворив.

Суздальская медовуха

Суздальская медовуха

Ингредиенты: Мёд - 500 гр, Изюм - 10 гр, Дрожжи - 100 гр, Сахар - 0.5 кг, Вода - 4 л

Рецепт: Берем эмалированную кастрюлю, в ней смешиваем половину части меда с сахаром. Заливаем водой и хорошо перемешиваем. Варим 15 минут, снимая пенку. Смесь остужаем. Растворяем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и выливаем в емкость со смесью, добавляем немытый изюм. Все хорошо перемешиваем и оставляем бродить в теплом месте на 3 дня. Смесь после брожения поцеживаем и оставляем на 3 недели в холодном месте. После этого еще раз процеживаем через марлю и добавляем остаток меда. Емкость накрываем крышкой и на 3-4 дня ставим в холодильник. Когда появилась пена – медовуха готова. К такому напитку подойдет любая еда.

Медовуха суздальская

Медовуха суздальская

Ингредиенты: Д – 500 г, вода – 4 л, сахар – 500 г, дрожжи – 100 г

Рецепт: 500 г сахара и 250 г меда развести водой (4 литра) и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°C, добавить предварительно разведенные дрожжи (100 г), размешать и поставить в теплое место для брожения. Через пару дней процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить ещё 250 г меда.

Пряная домашняя медовуха

Пряная домашняя медовуха

Ингредиенты: Мёд - 1.2 кг, Вода - 3.6 л, Хмель - 10 гр, Мускатный орех - 3 гр, Душистый перец - 7 шт., Гвоздика - 4 шт., Молотая корица - 5 гр, Имбирь - 15 гр, Лимонная цедра - 15 гр, Дрожжи - 2 чайн.л., Дрожжи - 1 чайн.л., Фруктоза - 30 гр

Рецепт: Для приготовления сыты - основа медовухи (а именно - прокипевшая смесь меда и воды) - мед необходимо растопить на водяной бане, воду слегка подогреть и смешать все в подходящей кастрюле для варки. В самом начале варки нужно замерить количество жидкости в кастрюле и довести сыту до кипения на среднем огне, помешивая и собирая образовавшуюся пену. После закипания убавить огонь до минимума. После около часа варки, в зависимости от чистоты меда, когда пена перестанет интенсивно выделяться, можно закладывать пряности. Для этого их нужно сложить в мешочек или завязать в чистую марлю без запаха. После того как добавлены специи, нужно долить воды до замеренной в начале варки отметки. Дать закипеть и проварить со специями минут 30-40. Затем снять с огня и дать остыть до 30 градусов. Данное количество жидкости удобно ставить на брожение в двух трехлитровых банках, поэтому для разнообразия можно взять дрожжи двух видов (например, винные и саф левюр) и растворить их в 200 мл сыты каждые. Но можно взять дрожжи и одного вида, также растворив их в сыте. Соответственно, разлить сыту по трехлитровым банкам или в любую другую подходящую для брожения посуду, какая у вас есть. Добавьте растворенные винные дрожжи и поместите будущую медовуху в теплое место для брожения под гидрозатвором. Бродить такая медовуха будет ровно и спокойно около 4-х недель. Медовуху на винных дрожжах необходимо через 2 недели брожения слить с осадка и поставить дображивать. Как брожение прекратится, медовуху еще раз слить с осадка с помощью трубки. Медовуху можно карбонизировать, т. е. сделать ее газированной, но можно оставить как есть и употреблять сухой. Для карбонизации на 1 литр медовухи в бутылку добавить 15 грамм фруктозы. Дрожжи той же культуры, что использовалась для варки, растворить в небольшом количестве медовухи и добавить буквально пару чайных ложек раствора в бутылку к фруктозе. Залить в бутылку медовуху, закрыть крышкой, взболтать и поставить в погребе на 1-6 месяцев. Чем дольше простоит медовуха в погребе, тем вкуснее она будет. Веселых праздников!

Медовуха от антона

Медовуха от антона

Ингредиенты: Мёд\вода - 1\3, винные\пивные дрожжи- упаковка — 1

Рецепт: Для медовухи нужен любой мед (засахаренный даже лучше свежего) и винные (лучше для белого вина) или пивные дрожжи. В процессе все, что касается сусла и дрожжей (особенно тару. где будет бродить напиток) надо стерилизовать, вплоть до окатывания кипятком. Рецепт: 1. Соотношение меда к воде по объему - 1:3. Можно и 1:4, и 1:2. Но помни, если в сусле будет больше 30% меда, то процесс намного начать и вести по температуре и вообще условиям. 2. Вскипятить воду, растворить в ней мед, варить помешивая и снимая пены до тех пор, пока она выходит. После выключить огонь и дать вареву (сусло) остыть. На этом этапе можно добавить гвоздичку или пару шишек хмеля - будут совсем другие вкусы. Собственно, можно делать медовуху на растворе невыпаренного меда, говорят, что тогда у нее другие свойства. 3. Полстакана сусла, добавить в стакан теплую (температура в 45 градусов их уже убьет, например) кипяченую воду и потом дрожжи. Не перемешивать. Поставить в темное теплое место. Подождать, пока не пойдет пена с шипением. После этого размешать. 4. В основную тару налить сусло, забродившие дрожжи, перемешать, накрыть гидрозатвором. Можно также добавить полстакана всежевыжатого ягодного сока: полезно для дрожжей, дает свой вкус. Можно не добавлять. Поставить теплое оптимальный диапазон температуры указан на упаковке) темное место. Время от времени полезно взбалтывать. Раз в пару дней можно проверять винометром градус напитка, наличие запаха уксуса (если он есть - выливай) 5. Смотреть на показания спиртометра, удовлетворяют ли они тебя, и активность дрожжей, когда она упала до нуля, все дрожжи сошли в осадок, поставить в холод на 2-3 дня. После слить жидкость, избавив от осадка, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте. Изредка стравливать газ. 6. Пить можно через неделю после разлива. Но чем больше хранишь - тем лучше.

Яблочная медовуха

Яблочная медовуха

Ингредиенты: Мёд - 1.5 л, Вода - 4.5 л, Яблочный сок - 1.5 л, Дрожжи - 2 гр, Сахар - 6 чайн.л.

Рецепт: Готовим сыту: 1. Смешиваем мед с теплой водой в кастрюле для варки и замеряем уровень жидкости. Ставим на средний огонь до закипания. 2. После закипания уменьшаем огонь и варим сыту пока пена не перестанет выделяться. Все это время снимаем пену. 3. Когда сыта перестанет пениться, доливаем воды до первоначального уровня, даем закипеть и снимаем с огня. 4. Охлаждаем сыту до 30 градусов и смешиваем ее с яблочным соком примерно такой же температуры. Ставим сыту на брожение: 1. Дрожжи заливаем стаканом сыты, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем минут на 15-20. 2. Пока дрожжи разбраживаются, переливаем сыту в чистую, простерилизованную емкость для брожения. 3. Дрожжи разбродились - добавляем их к сыте и ставим медовуху бродить под гидрозатвором при комнатной температуре. 4. Через месяц брожения сливаем медовуху с осадка с помощью трубки. 5. Оставляем медовуху под гидрозатвором еще на дня 2-3 добродить, сливаем с осадка. В принципе, на этом этапе медовуха уже готова к употреблению в качестве сухого винного напитка. Но мы идем дальше и ставим медовуху на карбонизацию, т. е. насыщение газами: 1. Доброженную медовуху ставим на карбонизацию в шести подготовленных, помытых и простерилизованных бутылках объемом по одному литру. На дно каждой бутылки насыпаем по чайной ложке сахара. 2. С помощью сифона разливаем по бутылкам медовуху, плотно закрываем. 3. Оставляем при комнатной температуре медовуху насыщаться газами. Через три недели медовуха уже наберет заметное количество газов и ее можно начинать употреблять. Однако, чем дольше она простоит, тем больше насытится газом - тем вкуснее будет. Веселых вам алкогольных напитков!

Медовуха без дрожжей

Медовуха без дрожжей

Ингредиенты: Холодная вода — 1 Литр (кипяченая), Мед — 50 Грамм, Изюм — 50 Грамм

Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты., Растворите мед в воде., Добавляем промытый изюм., Не герметично прикройте банку блюдцем и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Медовуха начнет бродить., Через марлю или сито процедите напиток в бутылку., Через 2-3 месяца хранения в холодном месте - напиток будет готов!