Майоне́з — холодное блюдо, приготовленное из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и сахара.
Ингредиенты: желток, пищевое масло
Происхождение: Франция
Выбор редации
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты: Яйцо куриное — 1 шт, Горчица — 0,5 ч. л., Соль — 0,5 ч. л., Сахар — 0,5 ч. л., Сок лимонный — 1 ст. л., Масло растительное (чем больше масла, тем жирность у домашнего майонеза будет больше) — 150 мл
Рецепт: Приготовить майонез в домашних условиях гораздо быстрее, чем сбегать за ним в ближайший супермаркет. И самое главное! Майонез в домашних условиях - полноценный натуральный продукт, без красителей и консервантов. С ним любые салаты, бутерброды и закуски станут еще вкуснее.
Видео
"Ленивый" майонез
Автор видео рецепта: (Evgeniy Hmel@youtube)
Домашний майонез за 30 секунд. Простой рецепт.
Самый простой и удачный рецепт майонеза. Обратите внимание! Майонез рассчитан для заправки салатов. Если вы собираетесь употреблять его с другими блюдами, то количество соли необходимо уменьшить до 1/3-1/2 чайной ложки. Рекомендую к ознакомлению перед приготовлением блюд по моим видео рецептам https://goo.gl/AMgaeN особенно новичкам! Как выбрать и обработать яйца перед приготовлением https://youtu.be/SZ-Gf2VysF4?list=PL5Ar_4YxHLoWaKLkjkaTgsPnlK4UFn9Hj В 100 г - 662 ккал. Ингредиенты: яйцо куриное (свежее охлажденное) - 1 штука масло рафинированное (охлажденное 20 минут в морозилке) - 200 мл соль - 1 чайная ложка без верха горчица - 1 чайная ложка лимонный сок - 1 столовая ложка Больше рецептов https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita Рецепты салатов с этим майонезом https://goo.gl/nMFiZu Рецепты тортов https://goo.gl/Q8xWYe
Автор видео рецепта: (Приятного аппетита!@youtube)
Лучшие рецепты
Майонез домашний
Ингредиенты: Желток яичный — 2 шт, Масло подсолнечное — 1/2 стак., Масло оливковое — 1/2 стак., Соль, Сок лимонный — 1 ст. л.
Рецепт: желтки отделяем от белков и взбиваем, теперь постепенно, буквально по каплям, вливаем смесь масел и тщательно перемешиваем, сначала мешаем медленно, постепенно увеличиваем скорость и кол-во вливаемого масла. Главное в этом деле - не вылить все масло сразу, иначе все расслоится. Где-то в середине процесса можно добавить соль и другие вкусовые добавки и тщательно перемешать. Наш майонез будет желтовато-зеленоватого цвета и по консистенции напоминать желе, Когда все масло вылили и смешали до однородной консистенции, вливаем, опять таки по каплям лимонный сок (уксус ,лимонную кислоту) и мешаем. Не переборщите, а то майонез расслоится, Если такое произошло, в другую посуду вливаем еще один желток и так же потихоньку добавляем расслоившийся майонез. Или же на медленном огне продолжаем взбивать наш соус. Я думаю все знают, как выглядит магазинный майонез и пусть вас не пугает цвет домашнего, ведь все зависит от исходных продуктов, можно взять только оливковое или только растительное масло. добавить горчицу, чеснок и т.д. и не огорчайтесь, если не получится сразу, главное опыт и практика.
Натуральный майонез
Ингредиенты: Сметана — 7 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л., Горчица (готовая) — 1 ч. л., Сок лимонный — 1 ст. л., Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л., Перец черный (по вкусу) — 0.5 ч. л.
Рецепт: Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец., Добавляем сметану и перемешиваем Вкусного Вам настроения!
Домашний майонез
Ингредиенты: Желток яичный — 3 шт, Масло растительное — 350 мл, Горчица — 1/2 ч. л., Сахар — 2 ч. л., Соль — 3/4 ч. л., Уксус (6 %) — 2 ст. л.
Рецепт: Майонез в домашних условиях приготовить достаточно не сложно. Как сделать майонез? Для этого нужен какой-нибудь миксер, ручной или стационарный. Рецепт майонеза прост. Из продуктов для, приготовления домашнего майонеза, нужны:яичные желтки, растительное масло, горчица, сахар, соль, натуральный уксус
Майонез «Домашний», который всегда получается
Ингредиенты: Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт, Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л., Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл, Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л., Вода (кипяченая холодная) — 50 мл
Рецепт: Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку., На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Я вообще однажды сломала миксер, думала, он сильный, справится! :\ (, Теперь влить лимонный сок и взбить!, Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат., Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!! *YAHOO*
Майонез домашнего приготовления
Ингредиенты: Масло растительное - 250 мл, Желток - 2 шт., Горчица - 0,5-1 ст. ложка, Сахар - 1 ст. ложка, Уксус 3% - 2-4 ст. ложки, Соль - 0,5 ч. ложка
Рецепт: Подготавливаем продукты для приготовления домашнего майонеза. Предварительно нужно растительное масло охладить., Итак, готовим майонез, рецепт приготовления: Отделить желтки., В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль, взбить до однородности. Добавить немного растительного масла., При непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия., Добавить уксус, сахар и тщательно размешать ложкой., Майонез домашнего приготовления готов!
Майонез домашний
Ингредиенты: Масло растительное — 150 мл, Яйцо куриное — 1 шт, Сок лимонный — 1 ст. л., Горчица — 1 ч. л., Соль — 1/4 ч. л., Перец черный — 1/4 ч. л., Сахар
Рецепт: Привет! Хватит себя травить всякими Рябами, Скитами и прочими "майонезами". Смотрите рецепт настоящего домашнего майонеза. Это крайне простой рецепт, который сможет сделать каждый. И не надо смотреть рецепты, в которых пишут что-то типа "вливаем тонкой струйкой...". Это все от лукавого, смотрите мой рецепт и другие вам уже не потребуются
Домашний майонез
Ингредиенты: Яйца куриные - 2 шт., Соль - 0,5 ч.л., Горчичный порошок - 1 ч.л., Сахар - 1 ч.л., Перец молотый - щепотка, Масло подсолнечное - 200-220 мл, Сок лимона - 1 ст.л.
Рецепт: Вбить яйца. Добавить свежевыжатый лимонный сок., Добавить все специи., Налить масло. Опустить блендер на дно посуды и взбивать соус на максимальной скорости, приподнимая блендер снизу вверх, до загустения.
Домашний майонез
Ингредиенты: Яйцо - 1 шт., Сахар - 1 ч.л., Масло растительное - 100 мл, Перец черный - 0,5 ч.л., Горчица - 1 ч.л., Лимонный сок - 1 ч. л.
Рецепт: В глубокой емкости соединяем яйцо, сахар и лимонный сок., Начинаем взбивать миксером., Когда масса значительно побелеет, тонкой струйкой вводим растительное масло, не прекращая процесс взбивания., Добавляем горчицу и перец. Снова взбиваем., Майонез готов., Приятного аппетита!
Домашний майонез
Ингредиенты: желток крутой 1шт., желток сырой1шт., масло растительное 0.5стакана, уксус 1ст. ложка, горчица по вкусу, соль по вкусу, сахар по вкусу
Рецепт: Рецепт домашнего майонеза требует использования очень свежих, хороших продуктов. Соус готовят в прохладном помещении., В стеклянной или фаянсовой мисочке растереть деревянной ложкой вареный крутой желток, соль, сахар, горчицу. Добавить сырой желток и все перемешать., Затем постепенно, по капле, непрерывно помешивая, добавлять растительное масло. Если сразу вылить все масло, яичный желток не перемешается с маслом. Если при добавлении растительного масла образуются комки, нужно влить 2-3 капли холодной воды и, снова непрерывно помешивая, продолжать добавлять масло., Затем в соус добавить уксус по вкусу., Домашний майонез должен быть по консистенции таким же, как и сметана., - сметана (в пропорции 1:1);, - сливки (если их взбить и осторожно вмешать в майонез, такой соус подходит для нежных салатов из макаронов, риса, фруктов и пр.);, - мелко нарубленная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, эстрагон и др.);, - очищенные и мелко нарезанные маринованные огурцы (можно добавлять до 25% огурцов; они придают соусу пикантный вкус);, - мелко рубленое филе сельди (вымоченную сельдь очищают от кожи, костей, мелко нарезают или пропускают через мясорубку);, - рубленое яйца (яйца варят 10 минут, очищают от скорлупы, измельчают и замешивают в майонез; такой соус подходит для рыбных и овощных салатов);, - мелко рубленое филе кильки (для салатов из яиц);, - томатное пюре (можно добавлять до 30%; соус подходит для мясных салатов);, - натертый хрен (можно добавлять до 20%, или по вкусу);, - повидло (яблочное, сливовое; можно добавлять до 25%; такой соус считается десертным майонезом);, - овощное пюре.
Домашний майонез
Ингредиенты: Желтки - 2 шт., Масло растительное - 1 стакан (250 мл), Горчица - 0,25-0,5 ч. л., Уксус - 1 ч. л., Сахар - 2 щепотки, Соль - по вкусу
Рецепт: Подготовить продукты для домашнего майонеза., В чашу для взбивания отправить желтки, горчицу и уксус., Взбивать миксером или венчиком, пока желтки не загустеют немного., Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливать масло. Взбивать до тех пор, пока домашний майонез не станет однородным., Добавить соль и сахар, взбить еще 0,5 минуты., Домашний майонез готов.
Майонез домашний
Ингредиенты: Растительное масло - 150 мл, Яйцо - 1 шт., Лимонный сок - 1 ст. ложка, Чеснок - зубчик (по вкусу), Соль, перец (по вкусу)
Рецепт: Как сделать домашний майонез: Как большой фанат оливкового масла, делал с ним. Это не принципиально. Нужен только стаканчик 150 мл масла, 1 яйцо, чайная ложка горчицы, соль, чайная ложка лимонного сока., Так делать не нужно! - я взял и замешал в блендере все составляющие вместе одновременно. Как итог - майонез не вышел, была жижа! Масляная жидкость наверху, все остальное опустилось. И не помогало мне охлаждение смеси, смена блендера на ручной венчик..., Не угомонился. Слил аккуратно масляную верхнюю часть в отдельный стаканчик, а в нижнюю часть добавил столовую ложку молока и взбил хорошенько блендером., Во вновь взбитую массу начал по одной столовой ложке вливать ранее отлитое в стаканчик масло. Добавил ложку - взбил. Еще ложку - взбил. Не поднимайте блендер. Работайте на глубине, так сказать. Масло очень медленно и постепенно будет набираться яично-молочной массой и густеть., Добавил чеснока, посолил готовый смешанный майонез и поперчил совсем чуток. Взбил. Думаю, розмарин тоже хорошо бы подошел..., По густоте майонез домашний получился безусловно более жидким, чем в промышленных упаковках от известных марок. Однако в салате этот домашний майонез был неотразим. На бутербродах тоже хорошо смотрелся.
Зеленый майонез
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Соль — 0.5 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л., Горчица (дижонская) — 1 ч. л., Сок лимонный — 2 ч. л., Масло растительное — 250 мл, Тархун (зелень) — 50 г
Рецепт: Прекрасный домашний зеленый майонез с тархуном. Имеет приятный запах тархуна и великолепный вид. Еще этот соус отлично сочетается с соленой рыбой. Готовится очень просто, такую зелень можно положить в любой майонез и использовать его в различных блюдах и салатах. Так же желательно этот соус сразу же употребить в пищу или добавить в блюдо, на мой взгляд, со временем вкусовые качества теряются.
Домашний майонез
Ингредиенты: Сырых желтка, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 стакан растительного масла, 1/4 ч. л. соли, щепотка черного перца
Рецепт: Смешайте венчиком желтки с солью, горчицей, перцем и лимонным соком. Взбивайте 3–4 мин. (это позволит майонезу стать гладким, когда вы будете добавлять в него растительное масло). Продолжая взбивать, добавляйте по капле масло. Когда останется 1/3 масла, влейте его уже тонкой струйкой, не прекращая взбивать. У вас должна получиться эмульсия. Если она слишком густая, добавьте еще лимонного сока. Если соус продолжает оставаться густым, добавьте 1 ст. л. горячей воды, чтобы чуть разбавить консистенцию. Внимание : все ингредиенты соуса должны быть комнатной температуры! Подавайте к любым салатам, кроме фруктовых и салатов из зелени.
Майонез с чесноком, огурцом и имбирём
Ингредиенты: Яйцо куриное (в качестве альтернативы можно использовать яйца перепелиные, но уже 3 шт. на фото именно этот вариант) — 1 шт, Горчица (горчица имеется ввиду готовая столовая) — 1/2 ч. л., Сахар — 1/2 ч. л., Соль — 1/2 ч. л., Сок лимонный (Выдавленный заботливыми мужскими руками из ближайшего к Вам лимона. За неимением можно и уксус, но лучше тогда ничего.) — 1 ст. л., Масло растительное (Правильнее написать 150-200мл. зависит от желаемой густоты.) — 150 мл, Чеснок (совсем небольшой, дабы не перебивал) — 1 зуб., Имбирь (очищенный небольшой кусочек 1-1,5 см) — 1 ломт., Огурец соленый (где-то 1-1,5 см кусочек среднеразмерного солёного или маринованного огурца или один малюсенький корнюшон) — 1 ломт., Зелень (я люблю зелень, поэтому моя горсть обычно щедра )) — 1 горст.
Рецепт: В идеале все компоненты будущего майонеза должны иметь одинаковую температуру. Я этим вопросом никогда не заморачивался, и укладываю яйца прямо из холодильника, а растительное масло вливаю комнатной температуры., Сначала я кладу все ингредиенты (кроме лимонного сока, растительного масла и зелени) в высокую неширокую посуду., И привожу их к общему знаменателю блендером. После чего блендеру выражаем благодарность и отправляем отдыхать., Продолжаем миксером. Можно, конечно, и блендером продолжить, но миксером мне лично удобнее. Включаем миксер на большие обороты и погружаем его в смесь. Как в классическом майонезном рецепте тоненькой струечкой начинаем подачу растительного масла. Здесь свобода кулинарного творчества: можно просто налить какой нибудь Олейны, Идеала или метрошного ARO - не суть. Можно оливковым разбавить чуток, или даже подсолнечным с семечковым запахом - оттенки естественно меняются. Но я советую эксперименты оставить на потом - когда руку набьёте. Подачу растительного масла на работающий миксер не форсируем - воспитывая терпение, - льём медленно, тоненькой струйкой., Как только смесь начнёт загустевать, струйку масла можно увеличить. Закономерность проста: больше масла - гуще майонез. Поэтому и количество масла 150-200 мл. кому как нравится. В результате получаем практически готовый майонез., После доведения смеси до нужной густоты добавляем столовую ложку лимонного сока и ещё чуток взбиваем. Мне нравится погуще. Если Вам так не нравится, льёте меньше масла, либо, продолжая работать миксером, добавляете водичку кипячёную комнатной температуры., В готовый майонез я люблю добавлять свежей либо замороженой зелени и перемешать уже ложкой, дабы зелень чувствовалась, а не превращалась в кашу., Как Вы понимаете, вариантов домашнего майонеза масса: с огурцами и без огурцов, с чесноком и без оного, с имбирём и без. Можно кусочки оливок в него покрошить, не забыв предварительно вынув косточки. Ну а про вариации с маслом я уже писал. Домашним майонезом можно заправлять салаты, да и просто мазать его на домашний же хлеб. А вот чего нельзя, так это подвергать термообработке. Пытаться запечь с ним мясо даже и не пытайтесь - распадётся на составляющие. А в остальном, приятного аппетита!