ежедневно, 24/7
по всей России

Мамалыга

Мамалыга

Мамалы́га — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы, молдавское, румынское и русинское национальное блюдо. Аналог мамалыги также популярен у некоторых кавказских народов — у грузин, абхазов, адыгов, у чеченцев, ингушей, балканских народов и осетин.

Происхождение: Румыния, Молдова

Выбор редации

Мамалыга классическая

Мамалыга классическая

Ингредиенты: Кукурузная крупа — 200 Грамм, Вода — 600 Миллилитров, Соль — 1 Чайная ложка, Масло сливочное — 50 Грамм, Брынза — 150 Грамм (для подачи)

Рецепт: Кукурузная мука и вода - вот два основных ингредиента, которые нам понадобятся., Вскипятите воду, посолите её. Просейте через сито 1 ст.л. кукурузной муки. Размешайте и доведите до кипения., Затем просейте всю оставшуюся муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только каша загустела, добавьте сливочное масло и перемешайте., Варите мамалыгу еще 15 минут, постоянно помешивая. Проверьте кашу на готовность: деревянную ложку поставьте в центр каши и резко достаньте. Если к ложке ничего не пристало, значит мамалыга почти готова. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой на несколько минут, чтобы мамалыга пропеклась., Проведите вдоль стенок кастрюли смоченной в воде ложкой, переверните кастрюлю на доску. Правильно приготовленная мамалыга, должна сохранить форму кастрюли. Нарезать мамалыгу можно вощенной ниткой или деревянным ножом. Приятного аппетита!

Видео

Мамалыга - пошаговая инструкция

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Хотя в кухнях других стран оно тоже присутствует. В этом видео вы увидите как приготовить мамалыгу, и я советую Вам это сделать прямо завтра! Или лучше сегодня!

Автор видео рецепта: (Sergey Zagaevskiy@youtube)

Мамалыга

Мамалыга

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Лучшие рецепты

Мамалыга

Мамалыга

Ингредиенты: Масло сливочное 100 грамм, соль поваренная по своему вкусу, мука кукурузная (среднего помола) 500 грамм, вода чистая отфильтрованная 1,5 литра

Рецепт: Приготовление мамалыги. Шаг 1: Кипятим воду для мамалыги. В чистую кастрюлю налейте отфильтрованную воду и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, затем добавьте соли и сливочное масло, хорошенечко перемешайте и убавьте огонь. Шаг 2: Варим мамалыгу. Затем в кипящую воду засыпьте муку, предварительно просеянную через мелкое сито, постоянно помешивайте её деревянной лопаткой, чтобы растворить все образовавшиеся комочки.,. Когда комочки полностью растворятся, оставьте кашу на медленном огне томиться в течение 30-40 минут. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Мамалыга со шкварками и луком

Мамалыга со шкварками и луком

Ингредиенты: Вода - 6 стаканов, Кукурузная мука - 400 г, Лук репчатый - 2-3 шт., Сало свиное - по вкусу, Соль - по вкусу

Рецепт: Ингредиенты для мамалыги проще простого., Воду влить в кастрюлю, довести до кипения и слегка подсолить. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать муку., Варить мамалыгу, не переставая помешивать до готовности 20-25 минут., Тем временем сало порезать на кубики., Лук очистить и помыть. Нарезать кубиками., Нагреть сковороду, выложить сало. Пожарить на среднем огне шкварки., Затем к шкваркам добавить лук, обжарить его минут 5 до золотистого цвета, помешивая., Насыпать кашу в тарелку, сверху выложить шкварки с луком, полить мамалыгу топленым свиным жиром. Приятного аппетита.

Мамалыга скоростная (скороспелая)

Мамалыга скоростная (скороспелая)

Ингредиенты: Крупа кукурузная - 400 г, Вода - 1,25 л, Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Рецепт: Продукты по рецепту мамалыги перед вами., Вскипятить 1,25 л воды. Посолить., В кипящую подсоленную воду всыпать постепенно непрерывной струйкой крупу, все время помешивая., Варить мамалыгу на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая., Мамалыга из кукурузной крупы скоростная (скороспелая) готова., Готовую мамалыгу выложить, перевернув котелок, на деревянную доску. Приятного аппетита!

Мамалыга со сметаной

Мамалыга со сметаной

Ингредиенты: Мука кукурузная жернового помола - 100 г, Вода - 300 г, Сметана - 50 г, Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Рецепт: Подготовить продукты., В кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием или казан влить 300 г воды и добавить 1 ч. ложку соли. Поставить на большой огонь и довести до кипения., Уменьшить огонь до минимума. В кипящую воду постепенно, небольшими порциями, всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой., Не прекращая помешивания, варить еще 10 минут. Силиконовую лопатку смочить в воде и аккуратно отделить мамалыгу от стенок посуды, разровнять верх. Оставить на огне еще на 2-3 минуты, чтобы лишняя влага испарилась., Накрыть мамалыгу крышкой и оставить на 5-10 минут., По прошествии времени перевернуть мамалыгу на разделочную доску, готовая мамалыга должна хорошо отходить от стенок посуды., Разрезать мамалыгу из кукурузной муки на куски и полить сметаной. Приятного аппетита!

Мамалыга

Мамалыга

Ингредиенты: Мука кукурузная — 500 г, Вода — 1.5 л, Масло сливочное — 100 г

Рецепт: Вскипятить воду с солью и сливочным маслом, Когда вода закипит, сыпать муку, помешивая деревянной лопаткой, Перемешиваем, чтоб не было комочков, и оставляем на маленьком огне томиться 30-40 минут (без крышки). Затем переворачиваем готовую мамалыгу на большое плоское блюдо.

Мамалыга по-молдавски

Мамалыга по-молдавски

Ингредиенты: Мука кукурузная - 3 стакана, Вода - 5 стаканов, Сыр тёртый - 1 стакан, Соль - 1 ч. ложка, Яйцо - 1 шт., Масло растительное (или сливочное) - 30 мл.

Рецепт: Продукты для рецепта перед вами., Кипятят воду в казане, солят., В кипящую подсоленную воду высыпают 1 ст. ложку кукурузной муки., Когда вторично закипит вода, всыпают остальную муку., Перемешивают., При интенсивном помешивании деревянной ложкой варят мамалыгу на слабом огне в течение 35-40 минут., В конце варки мамалыга должна отставать от стенок кастрюли., Трут сыр на крупной терке., В готовую мамалыгу добавляют тертый сыр и сливочное масло., Все хорошо вымешивают. Дают остыть., Выделывают столовой ложкой или руками небольшие галушки., Взбивают яйцо. Галушки обмакивают в яйцо., Затем обваливают в сухарях., Разогревают сковороду, добавляют масло. В горячее масло выкладывают галушки, жарят на сковороде на среднем огне, вначале с одной стороны до золотистости (1-2 минуты)., А затем переворачивают и жарят с другой стороны 1-2 минуты., Мамалыга по-молдавски готова. Приятного аппетита!

Мамалыга

Мамалыга

Ингредиенты: Мука кукурузная - 100 г, Вода - 330 г, Соль - 3 г (по вкусу)

Рецепт: Продукты для мамалыги перед вами., В казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения., В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г)., Помешивая доводят до кипения., После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой., Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой., Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая., Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,— блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне., Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты)., Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова., Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом., Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!

Мамалыга - вариантов 2 из многих...

Мамалыга - вариантов 2 из многих...

Ингредиенты: Мука кукурузная, Соль, Вода, Мясо свиное, Смесь перцев, Брынза, Чеснок, Грецкий орех, Перец черный, Масло растительное, Масло сливочное

Рецепт: Буквально на днях мы бурно обсуждали рецепт мамалыги выставленный http://koolinar.ru/recipe/view/38845 Я хочу предложить свой, классический вариант, ну и как бы с продолжением… Для приготовления молдавской мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно просеянная и подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 3 стакана кукурузной муки - 9 стаканов воды. Готовят мамалыгу в казане. В сильно кипящую и подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу (круговыми движениями). Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрева доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Затем деревянной палочкой делаем отверстия в каше, для более интенсивного испарения влаги. Перевернув казан, мамалыгу выкладываем на доску, казан накрываем мокрым полотенцем ти оставляем минут на 15 – 20. Убираем казан и затем режем на кусочки ниткой или деревянным ножом. Параллельно с мамалыгой готовим поджарку свиную. Грудинку отделяем от ребер и очищаем от шкурки, мелко нарезаем и жарим в сковороде с добавлением мелко нашинкованного лука уже примерно в конце приготовления солим и перчим смесью перцев. На терке натираем брынзу. Готовим соус муждей: • Чеснок очищаем и растираем вместе с солью и грецким орехом до образования однородной массы, затем разводим бульоном, вливаем растительное масло (душистое), по желанию добавляем перец молотый и мелко рубленную зелень. Перед подачей соус перемешиваем. Продолжение приготовления: На утро оставшуюся мамалыгу обжариваем на сливочном масле и подаем к чаю с брынзой и сметаной… Новое (из готового) блюдо с оригинальным вкусом.

Мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски

Ингредиенты: Крупа кукурузная - 1 стакан, Вода - 3 стакана, Масло сливочное - 30 г, Сыр сулугуни - 150 г, Соль - по вкусу, Зелень - для подачи

Рецепт: Подготовьте продукты для мамалыги по-абхазски., Кукурузную крупу пересыпьте в казан или толстостенную кастрюлю., Влейте кипяток, непрерывно перемешивая крупу., Доведите жидкость до кипения и варите кашу на медленном огне, постоянно перемешивая, до готовности. Время приготовления будет зависеть от крупы, мне понадобилось минут 20. Если сыр вы планируете добавить при подаче, кашу посолите в процессе варки., В почти готовую мамалыгу добавьте сливочное масло. Если вы планируете готовить кашу вместе с сулугуни, нарежьте сыр кубиками и добавьте сейчас., Перемешайте кашу и протомите, перемешивая, ещё пару минут на медленном огне., Разложите мамалыгу в тарелки, сверху выложите кусочки сулугуни и подайте блюдо к столу., Мамалыга по-абхазски станет отличным гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Мамалыга в горшочке

Мамалыга в горшочке

Ингредиенты: Кукурузная крупа, Соль, Топленый курдючный жир (либо любое масло по вкусу)

Рецепт: Так было до того, как я узнала волшебный способ приготовления мамалыги в горшочке. Это настолько просто, что не верилось, пока сама не попробовала! Засыпал, залил, поставил. ВСЁ!!, Итак, берем небольшой горшочек (мой - на 900 мл). Засыпаем в него кукурузную крупу - у меня где-то неполный стакан получается. Добавляем соль и заливаем кипятком. Количество воды очень индивидуально - я, например, люблю довольно жидкую мамалыгу, которая, впрочем, на следующий день становится нарезабельной :), Ставим горшок в духовку на средний огонь и забываем на час. Можно потом еще уменьшить огонь и подержать мамалыгу подольше., После чего достаем горшок из духовки, заправляем мамалыгу тем жиром, который вам больше по вкусу (сливочным маслом, оливковым маслом, топленым салом - я вот очень люблю вытопить жир из куска курдючного сала и вмешать его вместе со шкварками), перемешиваем и оставляем мамалыгу постоять еще минут на 15-20., Если в процессе приготовления что-нибудь таки пристало к стенкам горшка, после заправки происходит чудесное - все аккуратно отлипает и растворяется в общей массе полностью!, Вкусно есть горячую кукурузную мамалыгу, не менее вкусно - холодную.

Мамалыга

Мамалыга

Ингредиенты:

Рецепт: Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом. Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленное сало и выжарить его на сковороде.Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчерёвок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.Соус "Муждей" готовится так:. Перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками - макая её в понравившуюся добавку.

Кукурузная мамалыга по-молдавски

Кукурузная мамалыга по-молдавски

Ингредиенты: Кукурузная крупа - 100 гр, Вода - 300 мл, Соль - 5 гр

Рецепт: подсушыть крупу, вскипятить воду, додать 1/3 часть крупы, додать остальную крупу и постоянно мешать до загустения