ежедневно, 24/7
по всей России

Маклюбе

Маклюбе

Маклюбе или Маклюба — традиционное блюдо Леванта, популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюда добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол, отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как «вверх-вниз».

Происхождение: Палестина

Выбор редации

Маклюбе

Маклюбе

Ингредиенты: Говядина — 700 г, Рис (Мистраль Басмати Gold) — 1 стак., Картофель (средние) — 2 шт, Баклажан (средний) — 1 шт, Капуста цветная (средняя) — 1 шт, Лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в основное блюдо) — 2 шт, Чеснок — 4 зуб., Помидор — 2 шт, Соль (по вкусу), Перец черный (молотый) — 1\4 ч. л., Корица (молотая) — 1 ч. л., Кориандр (сухой) — 1 ст. л., Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л., Масло растительное (для обжарки), Лист лавровый — 3 шт

Рецепт: В приготовлении данного блюда я использовала рис Басмати Gold Мистраль., Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь. Варим практически до готовности., Овощи моем, чистим. Баклажаны и картофель режем кружочками., Цветную капусту разбираем на соцветия, режем., Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир., Так же поступаем с цветной капустой., Режем чеснок, лук и помидоры. Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут., Когда мясо готово, вынимаем его из бульона. Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл. В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец., Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном). Первый слой - мясо. Второй - баклажаны., Третий - картофель. Четвертый - цветная капуста. Пятый - промытый рис. Шестой - помидоры с чесноком и луком. При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить., Заливаем горячим бульоном на 2 см выше. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса. Весь бульон должен впитаться., На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем. Аккуратно снимаем кастрюлю. Украшаем зеленью и овощами по вкусу., Приятного аппетита!, ..., ..., ...

Видео

Маклюбе SUPER MACLURE (Турецкий ЕДА)

Автор видео рецепта: (Mukhtar Bayazitov@youtube)

Маклюбе қалай жасалады және оны немен жейді?

Ас болсын вк парақшасы https://vk.com/id340958637 Дәмді үзіліс вк тобы https://vk.com/damdi_uzilis_tobi_kosilamiz Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100008282137866 Инстаграмм https://www.instagram.com/dmdiuzilis/ Твиттер https://twitter.com/YomRV6EgbPGpBXO Тез, оңай, дәмді әрі пайдалы салат рецептері https://www.youtube.com/watch?v=BT8bAsf5nbI&list=PLtdzMZMquCDB5pdDoLSYii3fT56jINJjz Әр түрлі тамақтар дәмді үзіліс https://www.youtube.com/watch?v=lFNbPoqkucw&list=PLtdzMZMquCDCaWXDb8FagLfnPyx1lpdIP Қыздарға кеңес https://www.youtube.com/watch?v=fwgSOQKHQIw&list=PLtdzMZMquCDCaQF94juX1tCxn3dpAEV52 Артық салмақпен күрес түрлі диеталар https://www.youtube.com/watch?v=ciO2UxyHNCM&list=PLtdzMZMquCDD3aQM6NtqtV94goxBFjL4u Балаларға арналған заттар https://www.youtube.com/watch?v=YaqaNRonInM&list=PLtdzMZMquCDBrp4EGEbk10it8d9Gd_9s7

Автор видео рецепта: (Kausar Jidek@youtube)

Лучшие рецепты

Маклюбе из мультиварки

Маклюбе из мультиварки

Ингредиенты: Рис — 1 стак., Смесь перцев (по вкусу) — 1/2 ч. л., Чеснок (средние) — 3 зуб., Лук репчатый (средний) — 1 шт, Кориандр (по вкусу) — 1/2 ч. л., Лист лавровый — 2 шт, Масло растительное — 50 мл, Окорочок куриный (бескостный, охлажденный) — 3 шт, Помидор (средний, сезонный) — 2 шт, Баклажан — 1 шт, Капуста брюссельская (соцветия цветной капусты, у меня брокколи) — 3 шт, Корица (по вкусу) — 1/2 ч. л., Картофель (крупные, продолговатой формы) — 2 шт

Рецепт: В приготовлении данного блюда используется рис Басмати, я брала смесь. На ночь намочила водой, утром проварила 3 минуты, откинула на сито. Можно отварить в мультиварке, программа "Крупы", на мой вкус лучше отварить до полуготовности., С бескостных охлажденных окорочков снимаю кожу, режу на кусочки, солю, перчу по вкусу, обжариваю на растительном масле до легкого румянца. Можно жарить на сковородке либо в мультиварке, режим "Жарка"., Овощи мою, чищу. Баклажаны режу кружочками, слегка солю, сбрызгиваю растительным маслом и обжариваю на сухой сковородке, чтобы избежать лишней жирности овощей., Режу чеснок, лук и помидоры (бланшированные, без кожицы). Обжариваю-тушу их на сковороде вместе со специями до густоты, чтобы испарилась лишняя жидкость из помидоров, а вкус стал насыщенным. Если используются парниковые помидоры, то можно добавить томат-пасту или томаты в собственном соку., В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, включаю режим "Жарка", выкладываю картофель, соцветия капусты, жарю 5 минут., Затем выкладываю слой риса, разравниваю его., Выкладываю обжаренное мясо., Сверху выливаю густой соус., Последним слоем идут баклажаны. Включаю режим "Плов" на 30 минут, затем открываю крышку, даю блюду немного остыть и переворачиваю на блюдо!

Маклюбе

Маклюбе

Ингредиенты:

Рецепт: курицу моем , разрезаем на части и обжариваем до золотистой корочки на раст.масле. Некоторые отваривают курицу.Мой муж в этот раз отварил куриную грудку до полуготовности и разделил филе на кусочкиКартофель и баклажан очищаем от кожицы, моем, режем на кружочкии обсушиваем. поочередно обжариваем в раст. масле до золотистого цвета и откидываем на бум. салфеткуЦветную капусту делим на соцветия, моем, обсушиваем и также обжариваемБерем кастрюлю (вообще на дно сначала укладывают курицу (мясо). Но мы всегда эксперементируем (чтобы не было скучно). Итак посыпаем дно промытым и почти сухим рисомзатем укладываем слой из баклажановприсыпаем рисомзатем на очереди слой из цветной капустыукладываем слой из кусочков курицыслой риса большойи последний слой из картофеляДелаем заливку из бульона в котором варилась грудка (процеживаем) добавляем специи и солимзаливаем все бульоном приправленым специями, так чтобы жидкость была на поверхностю примерно на 1 палец .доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума и варим минут 40 (до готовности риса).Отключив плиту, дать еще настояться минут 15. Затем взяв блюдо в котором будем подавать Маклюбе, аккуратно прижать к краям кастрюли и перевернуть. Постучать по дну и аккуратно снять кастрюлю Получится башенка. Иногда она сразу распадается, но на вкусе это не отражается.Обжариваем в масле орешки и посыпаем на верх блюда.Маклюбе подают с натуральным йогуртом (лясбан) и салатом. Приятного аппетита. Желательно съесть в тот же день все, т.к. на следующий будет неприятный запах от цветной капусты

Маклюба

Маклюба

Ингредиенты: Говядины, порезанной кубиками — 600 гр, крупный баклажан — 1, маленький вилок цветной капусты, брокколи, несколько помидоров, стакана круглого риса — 2, чеснока — 5 зубков, бульон, ПРиправы, соль, черного перца — 5 ч.л., кумина — 1 ч.л., куркумы — 1 чл.

Рецепт: Мясо сварить до мягкости. Баклажаны нарезать кружками и пожарить. Рис замочить в воде на полчаса. В кастрюлю выложить слой мяса, на него - слой баклажанов, на него - мелконарезанный чеснок. Сверху соцветия цветной капусты и брокколи. На них - нарезанные помидоры и сверху - рис. Приправы соединить и залить бульоном. Бульон вылить на рис сверху, так, чтобы только покрыть его. Варить до готовности риса. При подаче, перевернуть осторожно содержимое кастрюли на широкую тарелку.

Маклюба

Маклюба

Ингредиенты: Говядина - 600 гр, Баклажаны - 1 шт., Цветная капуста - 1 шт., Брокколи - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Помидоры - 4 шт., Рис - 2 стак. (200 мл), Чеснок - 3 зубч., Перец черный молотый - 0.5 чайн.л., Куркума - 1 чайн.л., Зира - 1 чайн.л., Растительное масло - 1 стол.л., Соль - по вкусу

Рецепт: В моей семье частый гость обеденного стола блюдо под названием Маклюба – это традиционно-арабская еда. Перевод этого арабского кушанья – «перевертыш» или «вверх тормашками» - соответствует процедуре приготовления, поскольку при подаче на стол, готовое блюдо опрокидывают на поднос так, что все, что было снизу, оказывается сверху. Сегодня я хочу поделиться кулинарным рецептом приготовления Маклюбы с говядиной. Рис вымыть, залить водой примерно на 1 час, затем процедить через сито. Чтобы баклажаны не горчили, нарезать их кружочками, посолить и убрать на 30 мин. Очищать или нет баклажаны от шкурки – это дело ваше – кто как любит. Если не очищать, то при подаче на стол блюдо выглядит эффектнее и красивее, если же очистить, то вкус будет тот же, но баклажаны не будут особо видны – они как бы растворятся. Очистить репчатый лук, разрезать на пополам, пожарить его в небольшом количестве масла. Жарить желательно в кастрюле с толстым дном. Лук обжаривается просто для вкуса, так как в итоге он просто выбрасывается. Мясо порезать на небольшие куски и выложит их в кастрюлю с луком. Включить сильный огонь и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, примерно 5 минут. Затем всыпать специи и пожарить еще минуточку. Затем залить мясо водой и варить на медленном огне до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Если бульон выкипит, то долить горячей воды (возможно несколько раз). Далее пожарить баклажаны с обеих сторон, посыпать перцем и кумином. Разделить на соцветия цветную капусту. Порезать помидоры дольками. Дно большой кастрюли смазать раздавленными зубчиками чеснока. Выложить в кастрюлю компоненты в следующей очередности: горсть риса, следующий слой – мясо, далее – баклажаны, на них - соцветия цветной капусты и брокколи, затем - нарезанные помидоры и сверху равномерно посыпаем рис. Из бульона, в котором варилось мясо удалить лук и процедить. Вылить его на рис, так, чтобы только покрыть его. Довести все это до кипения, потом закрыть крышкой и томить на слабом огне минут 30. При подаче на стол, накрыть кастрюлю широкой тарелкой и резко перевернуть.

Маклюба

Маклюба

Ингредиенты: Средняя курица (около кг) — 1, л воды — 1,5 – 2, Соль по вкусу, лавровых листа — 2, порошка карри — 1,5 ст л, средний баклажан ( у меня 2 маленьких) — 1, маленький кочан цветной капусты — 1, растительного масла — 2 ст л, крупная луковица ( у меня 2 средних) — 1, риса — 3 ст

Рецепт: Курицу промыть, нарезать на небольшие куски. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить карри, соль, лавровый лист и варить до готовности. Достать курицу из кастрюли, бульон сохранить. Вымыть баклажаны и капусту. Баклажан нарезать кружками средней толщины, капусту разобрать на соцветия. Смазать растительным маслом разогретую сковороду и обжарить кружки баклажанов до золотистого цвета, сложить их в миску. На ту же сковородку влить 1 ст л растительного и обжарить соцветия цветной капусты до золотистости, сложить в миску. Влить в сковородку оставшееся масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Куски курицы выложить на дно большой кастрюли, сверху поместить овощи. Рис промыть, засыпать ровным слоем поверх овощей. Залить бульоном, чтобы он покрывал содержимое кастрюли на 2 пальца. Не перемешивать! На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до слабого и тушить до готовности риса (20-25 мин). Когда маклюба будет готова, аккуратно перевернуть кастрюлю на большое круглое блюдо, чтобы рис был снизу, а мясо с овощами – сверху, и подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

"Маклюби"

"Маклюби"

Ингредиенты: Баранина — 3 кг, Лук репчатый — 1 кг, Морковь — 0,5 кг, Помидор — 3 шт, Баклажан — 2 шт, Картофель — 4 шт, Рис — 1 кг, Миндаль (жареный) — 100 г

Рецепт: Это блюдо еще называется "Вверх ногами" с бараниной. Часто готовим это блюдо, плов получается сытный, насыщенный специями и очень вкусный. Это блюдо украсит любой стол. Ваши близкие будут в восторге.

Омлет с фаршем для быстрого завтрака

Омлет с фаршем для быстрого завтрака

Ингредиенты: Рис ("Кубань" ТМ "Мистраль") — 2 пакет., Фарш мясной (говяжий) — 300 г, Масло сливочное — 30 г, Яйцо куриное — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Шпинат — 150 г, Табаско — по вкусу, Перец черный (молотый) — по вкусу, Соль — по вкусу

Рецепт: Для гарнира к блюду я взяла рис "Кубань" ТМ "Мистраль" в пакетиках. Опустите пакетик с рисом в кипящую воду и варите на медленном огне 25 минут., Пока варится рис приступаем к приготовлению блюда. В небольшую миску разбиваем яйца, добавляем табаско, соль и черный перец по вкусу., Слегка взбиваем яйца и оставляем их дожидаться своей очереди., Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Выкладываем лук, слегка его обжариваем 2 минуты., Теперь добавляем к луку говяжий фарш, солим и перчим по вкусу. Продолжаем обжаривать все вместе, лопаткой разбивая крупные куски фарша на мелкие., Когда фарш слегка обжарился добавляем к нему шпинат. Если шпинат свежий, то предварительно хорошо его промываем и нарезаем достаточно крупно., Доводим фарш со шпинатом и луком до полной готовности. Затем сдвигаем весь фарш к краю и на освободившееся место выливаем всю яичную смесь., Дожидаемся, пока яйца на сковороде практически приготовятся, и только после этого начинаем перемешивать почти готовый омлет с фаршем и шпинатом., Прошло 25 минут рис сварился. Достаем пакетик и даем воде стечь., Когда яйца полностью приготовились — снимаем блюдо с огня, выкладываем на тарелку с рисом "Кубань" на гарнир. Блюдо получается очень сытным. Приятного аппетита!

Перловка с говяжьей лыткой и яблоком

Перловка с говяжьей лыткой и яблоком

Ингредиенты: Крупа перловая — 1 стак., Говядина (используем верхнюю мясную часть говяжьей лытки) — 1 кг, Лук репчатый — 100 г, Яблоко — 500 г, Соль — по вкусу, Масло растительное — 20 г

Рецепт: Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK VT-4207 R. Начинаем готовить блюдо с того что промываем верхнюю мясную часть говяжьей лытки, Кладём мясо в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы вода полностью покрыла лытку, Кладём коренья по вкусу, чтобы бульон получился ароматный, варим часа 3-4 на программе СУП. Мясо должно разварится, и отстать от кости. Лучше лытку сварить вечером и оставить на ночь, чтобы бульон и мясо остыли. Утром бульон процеживаем, мясо разбираем руками на волокна. Перловку тоже предварительно подготавливаем, Промываем и замачиваем на ночь в воде для набухания., После всех приготовлений начинаем готовить блюдо. В мультиварке устанавливаем режим ПОДЖАРИВАНИЕ., Мультиварку прогреваем, льем немного растительного масла, Кладём нарезанный репчатый лук и пассируем до золотистого цвета., Добавляем подготовленную (предварительно замоченную и промытую) перловку., Перловку перемешиваем с пассированным луком и обжариваем минут 5-7., Заливаем крупу приготовленным говяжьим бульоном. На стакан перловки, 1 литр бульона, перловка при готовке сильно разбухает., Переключаем мультиварку на программу КАША., Добавляем подготовленное мясо говяжьей лытки., Перемешиваем и готовим до почти полного впитывания бульона в крупу. Я включала программу КАША 2 раза., Когда блюдо будет почти готово, и останется минут 20 до полной готовности, в чашу пароварки кладем очищенные и порезанные кусочки свежего яблока. Ставим чашу с яблоками в мутиварку, и яблоки готовятся на пару вместе с кашей., Когда яблоки станут мягкими, пробиваем их в блендере до однородности. Наше блюдо практически готово., Пока каша варится, печём свежий порционный хлеб к обеду. Из подошедшего теста формуем шарики по 50 гр, даём им расстояться, Раскладываем в формы для мафинов., Ножницами делаем глубокие разрезы в булочках посередине, но до конца не дорезаем., Кладём в разрезы кусочки сыра и по целой помидоре черри. Печём хлеб в духовке до готовности., Вместе с кашей у нас готов хлеб к обеду., Всё готово. Можно наслаждаться. Вкусная, сытная каша с мясом, дополненная кислинкой натурального яблочно пюре. Свежий домашний хлеб со сладкой запеченной помидоркой. Вкуснота!

"Любимая- тушеная с овощами и говяжьими рeбрами-картошка!"

"Любимая- тушеная с овощами и говяжьими рeбрами-картошка!"

Ингредиенты: Ребра говяжьи — 3-4 шт, Картофель (средняя) — 6 шт, Лук красный — 1 шт, Грудинка (свиная копченая, для зажарки(обрезанное от неё сало)), Морковь — 1 шт, Перец болгарский (у меня зелёный) — 1 шт, Приправа

Рецепт: ставим заранее отваривать рёбра,когда они будут почти готовы,добавляем к ним крупно порезанную картошку и варим до полной её готовности, измельчаем лук и перец,трём морковь и обжариваем всё это на сале от грудинки-это придаст специфический вкус нашей картошечке..., когда зажарка будет готова-добавляем её и приправу к картошке,минут через 5,-можно подавать на стол!

Маклюбе

Маклюбе

Ингредиенты:

Рецепт: Мясо моем,нарезаем складываем в кастрюлю,заливаем водой добавляем лавровый лист,куриный кубик и варим.Пока мясо варится,моем баклажаны и картофель,нарезаем круглыми пластинками,солим,перчим и обжариваем по отдельности до золотистого цвета,также поступаем и с цветной капустой.после жарки все откидываем на бумажное полотенце.Теперь пришла очередь чеснока и помидор.чеснок мелко режем и обжариваем 2х ложках масла.теперь добавим лук и порезанные по полам помидоры,все вместе обжариваем минуты 3.после накрываем крышкой и не много тушим на медленном огне еще 3 минуты. Наше мясо готово,теперь мы его не много обжариваем с черным перцем и солью,бульон ставим на печку добавляем специи.кипятим 2минут. Теперь начинаем все укладывать в кастрюлю слоями :. №1- мясо. №2 - баклажаны. №3 -картофель. №4 - цветная капуста. №5 -промытый рис. №6 - помидоры с чесноком и луком. Заливаем бульоном.он должен быть горячим на 1,5 -2 см выше риса, сверху кладем фольгу,даем закипеть и убавляем огонь до минимума.тушим до готовности риса. Подаем:сверху на казан мы кладем большое блюдо и переворачиваем,украшаем зеленью и кружками лимона.

Маклюба

Маклюба

Ингредиенты: Курица,баклажаны,морковь,картошка,рис,карри,чуть корицы,чуть кардамон,соль,перец,немного куркумы

Рецепт: Разрезать курицу на порции,отварит. Баклажаны,морковь,картошку,порезать на пластины и обжарить в глубоком масле. Вареную курицу выложить на дно казана или кастрюли.Затем морковь,картошку и баклажаны.Засыпать 3 ст. риса положить все специи и залить 4 ст. кипящего бульона в котором варилась курица.Закрыть фольгой или крышкой и 40 минут варить на медленном огне.Как маклюба будет готова взять блюдо и опрокинуть всё на блюдо.Приятного аппетита.

Дачное а-ля "Маклюбе"

Дачное а-ля "Маклюбе"

Ингредиенты: Капуста цветная — 100 г, Баклажан — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 1 зуб., Бедро куриное — 400 г, Рис (Индика ТМ Мистраль) — 2 пакет., Гранат — 1/4 шт, Специи (для курицы ) — по вкусу, Масло растительное — 2 ст. л., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Вода — 200 мл, Зелень — 1/2 пуч.

Рецепт: Цветную капусту разобрать на соцветия, баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 15-20 минут, затем промыть водой и обсушить., Пакетики с рисом замочить в холодной воде. Кстати, рис в пакетиках намного удобнее замачивать, чем обычный рассыпной рис., Лук и чеснок мелко нарезать, в мультиварку налить немного растительного масла, обжарить лук и чеснок до прозрачности, затем добавить цветную капусту, На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с обеих сторон. Убрать на салфеточку, чтобы стекло лишнее масло., С куриных бедрышек срезать мясо. Можно использовать также грудку. Обжарить курицу в течение 5-7 минут. В процессе жарки я посыпаю курицу приправами - так получается ароматнее (смесь кардамона, кориандра, кумина и молотой паприки). Количество - по вкусу., На дно мультиварки, на обжаренный лук и цветную капусту выкладываем курицу, баклажаны., Засыпаем замоченным рисом. Солим и добавляем примерно 1 стакан воды - чтобы вода чуть покрывала рис и ставим на программу Рис/гречка - в моей МВ эта программа длится час.

"плов" с грибами и куриными сердечками

"плов" с грибами и куриными сердечками

Ингредиенты:

Рецепт: режем сердечки и тушим их в небольшом количестве воды ( я с водой не расчитала и у меня всё варилось, а не тушилось), затем добавляем грибы и тушим (варим) всё вместедобавляем в варево нарезанный лук, морковь, зелень, соль и тушим (варим) до готовности. Затем засыпаем рис и добавляем воды, если это необходимо ( у меня воды было достаточно), варим до готовности риса. Приятного аппетита!

Плов самаркандский

Плов самаркандский

Ингредиенты:

Рецепт: подготавливаем масло, пока луковица не станет чёрной ,добавляем мясо ,и ждём пока оно подрумянится 10-15 минут потом морковь ,через 5 минут добавить чуть -чуть воды, потом специи ,кишмиш ,жир ,как на фото,горох предварительно нужно продержать в воде часов 10. и ждём пока это всё приготовится. 15 минут ,с добавлением воды,но не много.как на фото.можно покрыть всё марлей,чтобы не смешалось , это и есть фишка самаркандского плова.он отличается от ташкентского тем что рис подают отдельно от мяса,то есть не смешивают.но это не значит,что в разных тарелках.делаем горку и закрываем большой тарелкой и ставим всё на слабый огонь на 40 минут.накладывать нужно сначала рис,потом морковь ,потом мясо и горох.наслаждайтесь ,,. полный и подробный рецепт можно прочитать на моём сайте. www.domgurmana.uz