Ма́ффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.
Происхождение: США
Ингредиенты: мука
Выбор редации
Маффины с вишневым конфитюром
Ингредиенты: Крупа манная — 50 г, Мука пшеничная / Мука — 130 г, Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет., Сахар — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт, Джем (вишневый) — 100 мл, Ванильный сахар (8г) — 1 пакет., Маргарин (растительный) — 100 г, Йогурт (натуральный) — 200 г, Соль — 1 щепот., Мука кукурузная — 70 г, Сахарная пудра — 1 ст. л.
Рецепт: Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью., Продолжая взбивать добавить маргарин., Ввести йогурт, продолжить взбивать., Крупу манную смешать с кукурузной мукой и разрыхлителем., Продолжая взбивать добавить сухую смесь., Муку вводить частями, все взбить., Вот такое тесто получилось., Формы для кексов смазать сливочным маслом, силиконовые не смазывать. В формочки выложить 1 ст. л. теста, сверху неполную чайную ложку конфитюра, сверху снова тесто., 12 шт получились в силиконовых формочках., 4 шт наполнила бумажные формочки. Формочки заполнены на 3/4., Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 С 20 - 25 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку). Остужать на решетке., Приостывшие маффины присыпать сахарной пудрой.
Лучшие рецепты
Нежные маффины с начинкой
Ингредиенты: Масло сливочное — 120 г, Сахарная пудра — 60 г, Яйцо куриное — 2 шт, Мука пшеничная / Мука — 130 г, Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Сода — 0.25 ч. л., Сухофрукты (изюм, вяленая вишня, финики, чернослив) — 125 г, Молоко — 1 ст. л.
Рецепт: Рецепт вкусных и очень нежных маффинов (кексов) с сухофруктами. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления маффинов на десерт или даже взять с собой на работу или дать детям в школу. Нужно всего лишь минут 30-35 на приготовление.
Маффины за 5 минут
Ингредиенты: Мука — 4 Ст. ложки, Сахар — 2 Ст. ложки, Молоко — 3 Ст. ложки, Масло сливочное — 2 Ст. ложки, Какао — 2 Ст. ложки, Шоколад измельченный — 2 Ст. ложки, Разрыхлитель — 1/4 Чайных ложки, Яйцо — 1 Штука
Рецепт: Смешаем яйцо, растопленное масло и молоко до однородности., Теперь добавим какао, сахар, муку и разрыхлитель. Перемешаем до однородности., По центру помещаем шоколадные кусочки. Выпекаем 5 минут на максимальной мощности в микроволновке. Кекс сильно подымется, будьте готовы!, Вот и все! Вынимайте из чашки или подавайте прямо так, украсив мороженым. Вкуснейший маффин готов!
Маффины с фетой и зеленью
Ингредиенты: Кефир — 250 мл, Яйцо куриное (крупное) — 1 шт, Масло растительное (рафинированное) — 60 мл, Мука пшеничная / Мука — 250 г, Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., Сода — 1/3 ч. л., Соль — 1/2 ч. л., Фета (или брынза) — 70 г, Зелень (мелконарезанная) — 2 ст. л.
Рецепт: Приготовить кефир. В простерилизованную прозрачную емкость для приготовления влить пастеризованное молоко комнатной температуры. Всыпать в него закваску для кефира, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения. Закрыть емкость крышкой и поставить ее в йогуртницу-термос, наполненную горячей водой до определенной отметки, на 6-10 часов., Готовый кефир убрать в холодильник для охлаждения., В миску вбить яйцо, влить растительное масло., Отмерить 250 мл кефира., Влить кефир в миску, добавить соль. Премешать венчиком до однородности., Всыпать в миску муку, смешанную с разрыхлителем и содой. Быстро перемешать ложкой., Добавить к тесту кусочки феты и нарезанную зелень, перемешать. Зелень берите по вкусу - петрушку, базилик и т. д., Разложить тесто по формочкам. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180°, и выпекать до готовности, примерно 30 минут., Дать маффинам немного остыть и можно подавать, они хороши, как в теплом, так и в холодном виде.
Мраморные маффины
Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт, Масло растительное — 80 мл, Сахар — 140 г, Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет., Молоко — 230 мл, Мука пшеничная / Мука — 300 г, Ванильный сахар (8г) — 1 пакет., Какао-порошок — 1 ст. л., Соль — 1 щепот., Сахарная пудра — 1 ст. л.
Рецепт: Включить духовку на 180 С. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью., Продолжая взбивать влить растительное масло. Влить молоко., Пшеничную муку смешать с разрыхлителем. Постепенно смешивать с яично-молочной смесью., Отделить 1/ 3 теста и добавить в него какао, перемешать., Формы для кексов смазать сливочным маслом, силиконовые не смазывать. В формочки выложить темное тесто, затем светлое, сверху снова темное. Формы заполнить на 3/4. Сделать вилкой кругообразные движения., Наполненные формочки отправляем в разогретую духовку до 180 С., Выпекать 20 - 25 минут до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку). Остужать на решетке. Приостывшие маффины присыпать сахарной пудрой.
Ромовые маффины с изюмом
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 300 г, Сахар — 150 г, Масло сливочное — 85 г, Сметана — 100 г, Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 100 мл, Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., Изюм — 80 г, Ром — 2 ст. л., Сахарная пудра — по вкусу
Рецепт: Изюм замочить в роме на 10 минут., Размягчённое сливочное масло взбить с яйцом и сахаром., Добавить сметану. Перемешать., Ввести частями молоко и просеянную с разрыхлителем муку., Добавить изюм вместе с ромом. Вмешать в тесто., Тесто разложить по силиконовым формочкам, заполняя из на 2/3 по высоте. Если используете металлические формочки, то смажьте их маслом перед тем, как выкладывать тесто., Поставить в разогретую до 190*С духовку. Выпекать примерно 25 минут., Готовые маффины охладить 18 минут в формах, затем - на решётке. Охлаждённые маффины посыпать сахарной пудрой., Мягкие, ароматные маффины готовы. Приятного аппетита!
Мясные маффины с разными начинками
Ингредиенты: Фарш мясной (свиной) — 500-600 г, Морковь — 1 шт, Картофель — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 3 зуб., Крупа манная (или панировочные сухари) — 3 ст. л., Помидоры черри — 4 шт, Яйцо куриное (1 - в фарш, 1 - в начинку) — 2 шт, Корнишоны (маринованные) — 4 шт, Орех мускатный (молотый) — 1.4 ч. л., Перец черный (молотый), Соль
Рецепт: Мясо измельчить в фарш., Морковь, картофель, лук и чеснок натереть на мелкой терке..., ...пересыпать в мисочку, добавить яйцо, фарш, манку, мускатный орех, посолить, поперчить..., ...и хорошенько все это перемешать., Затем выложить примерно по 1 ст.л. фарша в каждую формочку (формы смазать раст. маслом) и образовать с помощью чайной ложки мясные "лунки"., Далее подготавливаем нашу начинку. Помидоры помыть, огурчики немножко (если нужно) укоротить, чтоб они могли поместиться в наши лунки, яйцо нарезать на 4 кружочка (как вариант можно еще положить в маффин цельный, немного проваренный шампиньон, кружочек консервированного ананаса или кружочек твердого сыра). Лично я в следующий раз так и сделаю :)), А вот теперь выкладываем начинку в "лунки"..., ...и заворачиваем ее в фарш. Если осталось немного фарша, то нужно распределить его равномерно по формам. У меня вышло 12 штучек., Запекать при 200 градусах 45 минут.
Маффины несладкие
Ингредиенты: Яйца — 6 Штук, Соль — 1/4 Чайных ложки, Шпинат — 3/4 Стакана, Бекон (ломтики) — 6 Штук, Масло растительное — 1 Чайная ложка
Рецепт: Разогрейте духовку до 250 градусов и подготовьте формы для маффинов, смазав их маслом., В большой миске взбейте яйца до однородного состояния., К яйцам добавьте молоко, соль и натертый чеддер., К яичной смеси добавьте шпинат и бекон, мелко нарезанные., Вылейте полученную смесь в формочки, а сверху посыпьте тертым пармезаном., Выпекайте в духовке 25 минут и дайте остыть 30 минут, не доставая из формы.
Американские маффины "Торжество вкуса и простоты"
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 250 г, Сахар — 200 г, Разрыхлитель теста — 2 ч. л., Соль — 05 ч. л., Яйцо куриное — 1 шт, Масло растительное (можно использовать и сливочное, но мне на растительном больше нравится. Это классика) — 100 г, Молоко (Жирность не принципиальна.Главное- не топленое) — 180 мл, Изюм (в классике используют голубику, но сейчас она очень дорогая) — 100 г, Ванилин (я вместо ванилина ипользую РОМ) — 05 ч. л.
Рецепт: Готовим наши ингредиенты и обязательно 2 миски, Предварительно нагреем духовку до 205 градусов., Для удобства, желательно подготовить сразу кондитерский мешок ( можете и ложкой потом выкладывать в формочки, но так чище, аккуратней и точнее получается), И последнее. Заранее подготовьте ваши формочки. Т. к. данное тесто требует скорости и не любит ждать, 1 миска (МАЛЕНЬКАЯ) с жидкими ингредиентами ( яйцо+молоко+масло) смешиваем венчиком, просто что бы перемешать. Не надо усердствовать, Вот так у вас будет, 2 миска ( БОЛЬШАЯ) с сухими ингредиентами (мука + сахар + разрыхлитель + соль + ванилин). Перемешиваем тщательно венчиком, Жидкие добавляем к сухим! Это важно! Именно поэтому с сухими миска больше., Меняем венчик на ложку, Перемешиваем ложкой. Буквально 15 движений максимум. Не надо усердствовать. Не надо миксера или чего-то сильнее. Теперь добавляем изюм и еще 10 движений ложкой, Вот так у вас получится, Переливаем тесто в мешок, И наполняем наши формочки ( 2/3 формы. Классика кулинарии, что бы были аппетитные шапочки), Выпекаем в разогретой духовке ( 205 градусов) минут 20-25. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. ( если необходимо, то минут 5 ещё добавьте. Все зависит от объёма ваших формочек) Маленькие хитрости: Если вы не используете дополнительные формы, то на дно противня положите в 2 слоя пергаментную бумагу или силиконовый жаропрочный коврик, Переложите их на решетку для охлаждения, Посмотрите! какая у них потрясающая структура в разрезе! А какой вкус!, Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом, а можно сделать и кремовые шапочки. Надеюсь, что они вам понравятся. Приятного чаепития!
Шоколадные маффины с маком и вишней
Ингредиенты: Вода (Теплая) — 200 мл, Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак., Сахар коричневый (Мистраль) — 0,5 стак., Вишня (Замороженная) — 50 г, Разрыхлитель теста — 1 ч. л., Мак — 2 ст. л., Какао-порошок — 3 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л.
Рецепт: В теплую воду добавить сахар и размешать до полного растворения сахара, Добавить масло, мак и какао, перемешать. Далее разрыхлитель и мука, аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков, В формочки выкладываем вишню ( предварительно не надо размораживать), сверху тесто на треть формочки. Ставим в духовку на 20-30 мин при 180 гр, Украсить можете по своему желанию, посыпав сахарной пудрой или растопленным горьким шоколадом
Маффины "Любимым"
Ингредиенты: Яйцо куриное (3 шт в тесто,1 целое и 1 желток для лимонного крема) — 5 шт, Сахар (0,5 ст в тесто, 0,5 в лимонный крем) — 1 стак., Мука пшеничная / Мука — 350 г, Молоко — 1 стак., Ванильный сахар — 1 пакет., Разрыхлитель теста (18 грамм) — 1 пакет., Масло подсолнечное — 100 мл, Соль (щепотка), Шоколад темный — 100 г, Масло сливочное (50г для шоколадной глазури,100 для лимонного крема) — 150 г, Сливки (20%) — 30 мл, Клубника — 10 шт, Банан (желательно переспелые) — 2 шт, Какао-порошок — 1 ст. л., Лимон — 1 шт
Рецепт: Яйа взбить с сахаром и ванильным сахаром, После, влить слегка подогретое молоко и подсолнечное масло, перемешать и отлить третью часть яично-молочной смеси (если хотите все маффины делать двух цветными то отливайте половину), Муку смешать с разрыхлителем и солью, третью часть отсыпать и добавить какао. Большую часть муки, постепенно просеять к большей части молока и яиц, перемешать, должно получится достаточно густое но текучее тесто, Муку с какао просеять в оставшуюся молочно-яичную смесь, Бананы (в идеале переспелые) размять вилкой и взбрызнуть лимонным соком (я это зделать забыла поэтому начинка у меня потемнела), Клубнику хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем, Белое тесто, примерно по 1-1,5 ст ложке, распределить по формочкам, после чего клубнику обвалять в муке (чтоб не потекла) и поставить в центр, бананы положить по чайной ложечке, Сверху начинки, распределить шоколадное тесто (примерно по 1 ст. л). Я делала часть маффинов черно-белыми часть просто ванильными. Выпекать при 180 градусах минут 15-20 (готовность проверить деревянной шпажкой), Пока наши кексики пекутся, приготовим лимонный крем. Для этого, с помощью мелкой терки нужно снять цедру с одного лимона (если снимать цедру специальным ножом прийдется процеживать через сито сироп), В кастрюльку всыпать сахар, выдавить сок из лимона, добавить цедру, поставить на огонь и немного подогреть, Одно яйцо и один яичный желток немного взбить (до однородности), После чего влить яйца к сиропу, перемешать и поставить на маленький огонь, добавить масло и непрерывно помешивая варить, пока масса не начнет густеть, Немного остывшим кремом покрыть часть маффинов, Теперь приготовим шоколадную глазурь, для этого, на водяной бане нужно растопить масло и шоколад, после влить сливки и все хорошенько перемешать, Немного остывшей глазурью покрыть оставшуюся часть маффинов, глазури получилось немного больше чем крема (я почти половину "попробовала"), поэтому некоторые покрыла шоколадной глазурью по верх крема и не пожалела! очень вкусно!! Готовые кексы отправляем в холодильник на ночь пропитываться всей этой вкуснятиной.
Маффины "Закусочные"
Ингредиенты: Крупа манная — 300 г, Молоко (горячее) — 375 мл, Яйцо куриное — 3 шт, Масло растительное (у меня рапсовое) — 50 мл, Мука пшеничная / Мука — 40 г, Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л., Специи (соль, мускатный орех молотый, перец чили - по щепотке), Чернослив — 100 г, Бекон (мясо копченое) — 100 г, Сыр твердый — 150 г
Рецепт: Набор продуктов (без яиц), Манную крупу заливаем горячим молоком, перемешиваем, отставляем, Яйца взбиваем с маслом, ... до легкой пены, Яично-масляную массу, муку и разрыхлитель добавляем к набухшей манке, перемешиваем, Добавляем соль, мускат и перец чили - все по вкусу, перемешиваем, Добавляем мелко нарезанное мясо и чернослив, перемешиваем, Добавляем тертый сыр, перемешиваем, Включаем духрвку на 200*С Формочки для маффинов слегка смазать маслом, заполнить их тестом (можно заполнять почти до верха, тесто мало поднимается), Снижаем температуру в духовке до 180*С и выпекаем маффины 20-25 минут, Вынимаем из формочек, остужаем. Маффины хорошо идут с зеленым салатом.
Пицца-маффины
Ингредиенты: Салями (+ 6 тонких ломтиков для украшения) — 50 г, Помидор (вяленый) — 50 г, Лук зеленый (или порей) — 2-3 шт, Моцарелла (125 гр - в тесто, 50 гр - для украшения) — 130 г, Базилик (+ орегано, или смесь сухих пряностей для пиццы) — 1 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 350 г, Разрыхлитель теста — 1 пакет., Яйцо куриное — 2 шт, Молоко — 250 мл, Масло оливковое — 6 ст. л., Соль — 1/2 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Лимон (цедра) — 1/2 шт, Сыр твердый — 30 г, Помидоры черри (для украшения) — 6 шт
Рецепт: Ингредиентов много, но делается все на удивление быстро! Сначала приготовим начинку: мелко нарезать салями, зеленый лук, вяленые томаты и моцареллу. Все смешать, добавить базилик и орегано или смесь пряностей для пиццы., Включить духовку на 180*С. В другой чашке смешать муку с солью, сахаром и разрыхлителем теста. Добавить яйца, молоко, оливковое масло, цедру половины лимона. Все тщательно перемешать до однородного теста. И добавить начинку, аккуратно перемешать., Тесто разложить в формы для маффинов, смазанные маслом. Выпекать при 175-180*С 30 минут. За 10 минут до окончания выпекания посыпать маффины тертым сыром и печь оставшиеся 10 минут., Теплые маффины вынуть из формочек, украсить: 6 маффинов - помидорками черри, 6 маффинов - ломтиками салями с кубиками моцареллы (в идеале - шарики моцареллы). 1 маффин - 260 ккал.
Маффины с маком
Ингредиенты: Сахар — 1 стак., Яйцо куриное — 2 шт, Масло сливочное (Масло должно быть слегка размягченное. Можно на маргарин заменить) — 50 г, Мука пшеничная / Мука (С горкой) — 12 ст. л., Сода (Гасить не надо, так как замешиваем на кефире) — 0,5 ч. л., Кефир (У меня кефир 1%) — 1 стак., Мак — 2 ст. л., Ванилин — 0,25 ч. л., Цедра лимона (На такое количество теста примерно с пол-лимона)
Рецепт: Итак: сливочное масло смешиваем с сахаром. Вымешиваем до однородности. Добавляем яйца, взбиваем. Теперь очередь кефира. Вливаем и еще раз взбиваем., Муку смешиваем с содой. Постепенно начинаем добавлять в тесто и взбивать венчиком, чтобы не было комков., Добавляю ванилин. У меня он коричневый - это настоящий ванилин, который ничем не обработан., Добавляю мак и цедру лимона. Получается по консистенции тесто как на оладьи., Выкладываю ложкой по формочкам, но не вровень с краем формы, так как тесто в печке будет подниматься. Выпекать в предварительно разогретой до 200С духовке приблизительно 40 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, как поднимутся и подрумянятся, так достаем. Старый проверенный способ - зубочисткой или спичкой можно проверить готовность., Приятного Вам аппетита.
Очень шоколадные маффины
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 250 г, Масло сливочное — 50 г, Масло подсолнечное — 50 г, Яйцо куриное (по 85 г) — 2 шт, Сахар коричневый — 120 г, Шоколад темный (100 г с миндалём 72%, 90 г горький 87%) — 190 г, Разрыхлитель теста (ТМ "Dr. Oetker") — 1 ч. л., Сливки (сухие) — 50 г, Ванильный сахар (ТМ "Dr. Oetker") — 1 пакет., Какао-порошок — 3 ст. л., Сахарная пудра — по вкусу, Молоко — 300 мл, Соль — 1 щепот.
Рецепт: Муку просеяла в миску, насыпала какао- порошок, сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар, сухие сливки и разбила яйца. Налила подсолнечное, растопленное сливочное масло и тёплое молоко. Измельчила шоколад с миндалём и хорошо перемешала тесто ручным блендером. Тесто получилось блестящим, по консистенции, как густая сметана., Заполнила формы до половины ячеек., В центр каждой ячейки положила кубик шоколада и углубила его в тесто., Духовку разогрела до 180 градусов и поставила маффины на 20 минут выпекаться., Остывшие маффины посыпала сахарной пудрой., Маффины в разрезе. Виден жидкий шоколад. На следующий день шоколад был уже твёрдым. Маффины тёмные и очень шоколадные. Мягкие и рыхлые., Сегодня пекла эти же маффины и сделала их чуть светлее. Какао положила на одну ложку меньше. И вместо разрыхлителя добавила соду, гашенную лимонным соком. Текстура маффинов получилась другая. Тесто должно быть, как густая сметана или немного жиже. Если оно получается жидким, добавьте муку. Если густым, налейте молоко. Это зависит от размера яиц, сорта муки. Сегодня яйца у меня были по 85 г с двумя желтками. Мука была другого сорта. Тесто получилось значительно гуще, чем первый раз.