Лагма́н — блюдо народов Центральной Азии. Корни происхождения лагмана уходят в Восточный Туркестан. Главной особенностью лагмана является вручную тянутая округлая лапша диаметром около 3 мм.
Происхождение: Китай
Выбор редации
Лагман с бараниной и лепешками
Ингредиенты: Баранина - 400 г, Картофель - 2-3 шт., Перец болгарский - 1 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 2 шт., Помидоры - 1-2 шт., Редька - 1 шт., Сок томатный - 1,5 стакана, Чеснок - 2 зубчика, Лук зеленый - 2 шт., Кинза - 4 веточки, Петрушка - 3 веточки, Чили - 0,5 шт., Соль - по вкусу, Сахар - по вкусу, Яйцо куриное - 1 шт., Мука пшеничная - 120 г, Соль - 1 щепотка
Рецепт: Подготовим продукты для лагмана с бараниной и лепешками. Овощи помоем и почистим., Баранину нарежем средними кусочками., На сковороду отправляем баранину и жарим, пока кусочки слегка не подрумянятся., Пока обжаривается баранина, приготовим тесто для лагмана., Разболтаем яйцо с солью, вольём пару ложек воды. Добавляем муку и замешиваем тесто. (Муки может понадобиться больше или меньше. Всё зависит от влажности муки, от размера яйца.), Дадим тесту постоять минут 15. Затем сформируем колбаску, нарежем её на пятачки., Сформируем небольшие лепешки, оставим их немного подсохнуть., Нарежем кубиком лук, морковь, сладкий перец и помидоры., К обжаренной баранине отправляем сначала лук., Минут через пять в сковороду выкладываем морковь. Посолим., Еще через пять минут добавляем сладкий перец, помидоры и томатный сок. Добавим сахар, чтобы убрать кислоту., Пока тушатся овощи крупно нарежем картофель, редьку нарежем кубиками помельче., Кладём картофель и редьку в сковороду. Готовим, пока картофель не станет мягким., Лепёшки из теста выкладываем сверху овощей и мяса. Тесто будет готовиться на пару. Убавим огонь до минимума и готовим под крышкой 3-5 минут., Лепешки готовы., Нарезаем зелень кинзы, петрушки, зеленого лука, чеснок нарежем пластинками., Посыпаем лагман с лепешками зеленью и выключаем огонь., Это сытное, ароматное и яркое блюдо никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!
Видео
Лагман. Классический рецепт
Лагман - это восточное угощение, которое имеет свой неповторимый вкус и аромат. Кулинары считают его одновременно и первым и вторым блюдом. В этом выпуске передачи "Быстро, вкусно и полезно!" Хадиджа Бибарсова расскажет вам о его классическом способе приготовления.
Автор видео рецепта: (NUR@youtube)
Как приготовить лагман /Очень вкусный рецепт. ( How to cook Lagman )
Как приготовить Лагман. Лагман в домашних условиях .Простой и вкусный рецепт. (lagman recipe ) так же предлагаю посмотреть лагман в казане https://youtu.be/uU2jMocMI-s
Автор видео рецепта: (Кухня дяди Гриши@youtube)
Лучшие рецепты
Лагман с нутом и лапшой удон
Ингредиенты: Говядина или телятина - 400 г, Нут вареный (консервированный) - 2/3 стакана, Лапша удон - 100 г, Картофель - 3-4 шт. (в зависимости от размера), Перец болгарский - 1 шт., Помидоры - 2-3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Масло растительное
Рецепт: Для приготовления лагмана с нутом промойте консервированный нут, слейте воду., Картофель почистите и порежьте крупными кусками. Так же поступите с морковью, перцем и луком. Чеснок продавите через пресс., С помидоров снимите шкурку., В большой чугунной сковороде или казанке разогрейте немного растительного масла, обжарьте на масле лук, морковь и перец до золотистости., Мясо порежьте крупными кубиками., Обжаренные овощи переложите на тарелку. А в той же сковороде на небольшом количестве масла обжарьте мясо., В сковороду с мясом выложите обжаренные овощи, немного присолите. Затейте водой, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Накройте крышкой, протушите минут 20., Затем добавьте лапшу (удон), сверху выложите помидоры, картофель и чеснок. (Кто любит картофель разваристый, помидоры положите в конце готовки). Долейте еще воды, около 1 стакана. Посолите, поперчите. Готовьте лагман из говядины под закрытой крышкой на среднем огне до готовности картофеля, минут 15., Лагман с нутом и лапшой удон готов.
Лагман из говядины
Ингредиенты: Говядина - 600 г, Лапша для лагмана - 400 г, Картофель - 300 г, Баклажаны - 240 г, Помидоры - 400 г, Перец сладкий красный - 150 г, Перец сладкий оранжевый - 150 г, Сельдерей стеблевый - 150 г, Фасоль стручковая - 100 г, Морковь - 150 г, Лук репчатый - 300 г, Чеснок - 10 г, Перец чили стручковый, маленький - 2 шт., Зелень кинзы - 20 г, Томатная паста - 2 ст. ложки, Масло растительное - 3 ст. ложки, Зира - 1 ч. ложка, Перец чёрный молотый - 1/2 ч. ложки, Кориандр - 1 ч. ложка, Паприка сладкая - 1 ч. ложка, Перец сычуаньский - 1 ч. ложка, Соль - по вкусу, Вода - 3 литра
Рецепт: Разогреть казан, налить в него растительное масло. Добавить в масло зиру и сычуаньский перец. Обжарить 15-20 секунд., Мясо нарезать тонкой соломкой и отправить в казан. Обжарить мясо на сильном огне 3 минуты., Добавить нарезанный лук и жарить 2 минуты на сильном огне., Морковь нарезать полукружиями., Добавить морковь к мясу и жарить еще 2 минуты., Картофель нарезать кубиками среднего размера., Затем добавить картофель в казан и убавить огонь до среднего. Жарить 3 минуты на среднем огне. Посолить по вкусу., Баклажан нарезать кубиками среднего размера., Помидоры нарезать мелкими кубиками., Добавить в казан баклажаны, помидоры, стручковую фасоль, томатную пасту и хорошо перемешать. Жарить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая., Сладкий перец нарезать квадратиками., Сельдерей нарезать полуколечками., Чеснок мелко нарезать., В казан добавить сладкий перец, сельдерей и половину чеснока. Туда же отправить кориандр, сладкую паприку, чёрный молотый перец и стручковый перец чили. Всё перемешать и жарить 2 минуты на слабом огне., Добавить 1 литр воды, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне., В отдельную кастрюлю налить 2 литра воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения. Отправить туда лапшу и сварить до готовности, как написано на упаковке., Выключить огонь под казаном. Добавить мелко нарезанную кинзу и оставшийся чеснок., Подать лагман из говядины к столу. Для этого в тарелку выложить лапшу и залить бульоном с мясом и овощами. Приятного аппетита!
Лагман с курицей
Ингредиенты: Курица - 700 г, Лук репчатый - 2 шт., Помидор - 1 шт., Морковь - 1 шт., Перец болгарский - 0,5 шт., Паста томатная - 2 ст. л., Макароны (лапша длинная) - 350 г, Масло подсолнечное - 2 ст. л., Перец черный молотый, Соль мелкая
Рецепт: Курицу вымыть, нарезать кусочками. На сковороде разогреваем масло, и обжариваем курицу в течении 10 мин., Лук нарезаем полукольцами и добавляем к курице. Обжариваем в течении 10 минут., Морковь нарезаем кубиками и отправляем к мясу и луку. Тушим 5 минут., Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезаем помидоры и перец кубиками, добавляем к мясу с овощами. Также добавляем томатную пасту, перец, соль., Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 минут., Отвариваем макароны и перемешиваем с курицей с овощами., В итоге получился лагман из курицы, пусть не классический, но очень вкусный!
Лагман из говядины
Ингредиенты: Говядина - 400 г, Помидоры - 3 шт., Перец болгарский - 1 шт., Морковь - 2 шт., Лук репчатый - 1 шт., Картофель крупный - 1 шт., Редька - 0,5 шт., Бульон мясной - 200 мл, Масло растительное - 100 мл, Соль - по вкусу, Специи для мяса - 1 ч. л., Зелень (укроп, петрушка) - 10 г, Мука - 200 г, Яйцо - 1 шт., Вода - 75 мл, Соль - 0,5 ч. л.
Рецепт: Подготовить все необходимые продукты для приготовления лагмана из говядины., Смешать муку, яйцо, воду и соль., Замесить крутое тесто для лапши., Раскатать тесто в пласт, толщиной 4 мм., Нарезать тесто тонкой лапшой., Отварить лапшу в подсоленной воде 7 минут, откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой., Мясо порезать кусками среднего размера., Небольшими кусочками порезать болгарский перец., Нарезать помидоры., Полукольцами нарезать репчатый лук., Морковь нарезать крупной соломкой., Редьку нарезать крупными кусочками., Нарезать очищенный картофель тоже достаточно крупно., Мясо обжарить в казане в течение 5 минут., Бросить к мясу сначала лук, морковь и болгарский перец, обжарить 3 минуты., Затем добавить остальные овощи, обжарить 10 минут. Добавить узбекские приправы для мяса и долить в казан бульон., Тушить говядину с овощами 50 минут, за 5 минут до готовности бросить нарезанный чеснок., Лапшу перед подачей обдать кипятком, положить в глубокую тарелку, сверху положить мясо с овощами., Налить бульона и украсить лагман из говядины рубленой зеленью., Так как лагман - это первое блюдо, то при подаче обязательно должен быть в тарелке ароматный, густой бульон со специями, среди в которых обязательно присутствуют зира, стручковый перец, кориандр и барбарис., Лагман из говядины готов. Приятного аппетита!
Лагман в мультиварке
Ингредиенты: Баранина или говядина - 500 г, Бульон - 1,5 л, Лапша - 250 г, Болгарский красный перец - 2 шт., Помидоры - 2-3 шт., Стебель сельдерея - 2-3 шт., Лук репчатый - 1-2 шт., Чеснок - 0,5-1 головка, Корень имбиря тертый (по желанию) - 1 ст. ложка, Томатная паста - 2-3 ст. ложки, Растительное масло - 100 г, Петрушка - 0,5 пучка, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Красный перец - по вкусу
Рецепт: Продукты для лагмана в мультиварке перед вами., Мясо вымыть и обсушить., Мясо нарезать кусочками, размером около 2х2 см., Очистить, помыть и нарезать полукольцами лук., Перец сладкий помыть и очистить от семян. Нарезать кубиками., Вскипятить чайник. Помидоры залить кипятком на 1-2 минуты. Затем залить их холодной водой. Очистить шкурку. Нарезать помидоры кубиками., Чеснок очистить и мелко нарезать., Зелень сельдерея и петрушки помыть и мелко нарезать., В чаше мультиварки обжарить мясо в течение 10 минут., Все ингредиенты сложить в чашу, залить бульоном., Включить программу "Выпечка/суп"., Тем временем вскипятить 2 л воды. Посолить. Выложить в кипящую воду лапшу. Дать вскипеть. Варить 8 минут на среднем огне., Готовую лапшу откинуть на дуршлаг., После завершения программы добавить лапшу в суп. Посолить, поперчить. Дать лагману в мультиварке настояться в течение 20 минут., Лагман в мультиварке готов. Подавать в тарелке, посыпав свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Лагман по-узбекски
Ингредиенты: Говядина (мякоть) - 300 г, Лапша длинная - 50-200 г, Капуста белокочанная - 150 г, Сельдерей черешковый - 2 стебля, Помидор - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 2 шт., Перец красный острый - 1 шт., Перец болгарский - 1 шт., Редька зеленая - 1 шт., Томат-паста - 1 ст. л., Чеснок - 2 зубчика, Аджика сухая - 0,5 ч. л., Кориандр молотый - 1 ч. л., Масло растительное - 3 ст. л., Паприка сухая - 1 ч. л., Соль - по вкусу
Рецепт: Для приготовления лагмана нам понадобится мясо, зеленая редька, перец, капуста, сельдерей., Как приготовить лагман по-узбекски: Говядину нарезаем тонкими полосочками или небольшими кубиками., Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь нарезаем маленькими кубиками., В глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем до нежной корочки мясо. Солим по вкусу., Добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи с мясом, постоянно помешивая, 5 минут., Нарезаем произвольно овощи: капусту, стебли сельдерея и зеленую редьку., Также нарезаем помидоры, перец болгарский и перец острый достаточно мелко., В сковороду к слегка обжаренному мясу, луку и морковке добавляем помидоры и перцы., Добавляем мелко нарезанный чеснок, томат-пасту, кориандр, сухую аджику, паприку, соль и черный перец., И последними добавляем в сковороду нарезанные капусту, сельдерей и редьку., Перекладываем все в кастрюлю, заливаем 5-6 стаканами воды. Варим лагман 15-20 минут (овощи не должны развариться)., Лапшу варим в подсоленной воде до готовности. В отдельную тарелку кладем небольшое количество готовой лапши., Заливаем лапшу мясной подливой с овощами и по желанию посыпаем лагман зеленью. Лагман по-узбекски готов. Приятного аппетита!
Лагман
Ингредиенты: Мука - 400 г, Вода - 200 мл, Соль - 1 ч. ложка, Масло растительное - 1 ст. ложка, Мясо (мякоть) - 400 г, Картофель - 2-3 шт., Редька - 1 шт., Капуста белокочанная - 100 г, Свекла - 1 шт., Перец болгарский зелёный - 1 шт., Помидоры - 3-4 шт., Морковь - 2 шт., Лук репчатый - 3-4 шт., Чеснок - 6-7 зубчиков (по вкусу), Соль - 1 ст. ложка (по вкусу), Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка (по вкусу), или перец красный острый молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу), Масло растительное - 150 г
Рецепт: Подготовить продукты., Муку просеять. В воду добавить соль и очень хорошо перемешать. Влить воду с солью в миску с мукой., Тщательно перемешать ложкой., Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить в тесто растительное масло и вымешивать еще пару минут. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 15-20 минут., Тесто тонко раскатать, посыпать мукой. Оставить на 5-10 минут, чтобы тесто подсохло., Свернуть пласт теста в рулет, острым ножом нарезать лапшу., Лапша для лагмана готова., Вскипятить 3 л воды, добавить 1,5 ч. ложки соли. В кипящую соленую воду выложить лапшу. Помешивая, довести до кипения, и варить лапшу до готовности, 2-3 минуты на сильном огне., Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, сохранив при этом немного отвара - он еще пригодится. Промыть лапшу два-три раза в холодной воде, дать воде стечь., В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу). Для этого мясо нарезать кубиками среднего размера., Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками., Редьку очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками., Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой., Капусту также нарезать соломкой., Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой., Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами., Вымыть болгарский перец, нарезать кольцами., Помидоры вымыть и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и нарезать очень мелко., В сковороде раскалить масло, выложить мясо., Обжарить мясо на среднем огне, помешивая, 8-10 минут, до образования румяной корочки., Затем выложить в сковороду с мясом помидоры и чеснок и продолжать жарить 2 минуты., Затем добавить лук, капусту, морковь, редьку, сладкий перец, свеклу и картофель., Все перемешать несколько раз, посолить, приправить черным или красным перцем, налить немного отвара, в котором была сварена лапша., Тушить мясо с овощами на слабом огне 30-40 минут., Когда будет готова подлива, лапшу окунуть в кипяток. Переложить половину лапши на тарелку, залить половиной подливы. Сверху еще выложить слой лапши и подливы. Приятного аппетита!