Ква́шеная капу́ста — пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах.
Ингредиенты: капуста белокочанная
Выбор редации
Быстрая квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 кг, Морковь - 1-3 шт., Чеснок (по желанию) - 3-4 зубчика, Сахар-песок - 0,5 стакана, Соль крупного помола - 1 ст. ложка, Вода - 500 мл, Перец черный - 4-5 шт., Перец душистый - 3-4 шт., Масло растительное - 0,5 стакана, Уксус столовый 9% - 10 ст. ложек
Рецепт: Продукты для быстрого рецепта квашеной капусты перед вами., Как быстро приготовить квашеную капусту: Капусту нарезать тонкой, длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке., Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи., В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить 1 минуту., Горячую заливку вылить в капусту. Сверху капусту накрыть перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую поставить груз (например банку с водой). Оставить настаиваться при комнатной температуре. Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую квашеную капусту быстрого приготовления переложить в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике., Готовая квашеная капуста быстрого приготовления. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Квашеная капуста «Быстрая»
Ингредиенты: Морковь - 50 г, Сахар - 1 ст. ложка, Соль - 1 ст. ложка
Рецепт: Подготовить продукты по быстрому рецепту квашеной капусты., Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, тонко нашинковать., Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке., Капусту и морковь соединить, слегка посолить, аккуратно перемешать, не перетирая., Сложить капусту в кастрюлю., Приготовить рассол: вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль., Капусту с морковью залить горячим рассолом. Выдержать квашеную капусту при комнатной температуре в течение 2-3 дней, а затем поставить в прохладное темное место., Квашеная капуста «Быстрая» готова. Приятного аппетита!
Квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 2 кг, Морковь - 150 г, Соль - 45 г
Рецепт: Морковь натереть на крупной терке., Капусту тонко нашинковать., Капусту и морковь хорошо перемешать, помять руками, чтобы выделился сок., Добавить соль и еще раз хорошо перемешать. Придавить капусту тарелкой и поставить сверху груз., Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Капусту каждый день обязательно перемешивать, чтобы вышли газы. Если этого не делать, капуста будет горчить., Готовую квашеную капусту хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Капуста квашеная в маринаде (быстрый способ)
Ингредиенты: Капуста - 1 большой кочан, Морковь 1-2 шт., Свекла 1-2 шт., Чеснок - 3 зубка, Вода - 1 л, Масло подсолнечное - 0,5 стакана, Сахар - 1 стакан, Соль - 2 ст. ложки, Уксус 9% - 0,3 стакана
Рецепт: Подготовить продукты для приготовления капусты в маринаде., Разрезать кочан капусты на 8 частей, вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать., Очистить, вымыть и натереть на терке морковь., Очистить, вымыть, натереть на терке красную свеклу., Очистить чеснок., Все уложить слоями в трехлитровую банку. Сначала слой капусты (половину или треть)., Затем половину или треть свеклы., И такую же порцию моркови. Добавить 5-8 долек чеснока. Повторить слои еще 1-2 раза., Готовим «быстрый» маринад для капусты: смешать все ингредиенты., Маринад для капусты вскипятить., Залить в банку с овощами., Через сутки капуста под маринадом готова. Хранить "быструю" капусту можно в холодильнике.
Быстрая квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 кг, Морковь - 1-3 шт., Чеснок (по желанию) - 3-4 зубчика, Сахар-песок - 0,5 стакана, Соль крупного помола - 1 ст. ложка, Вода - 500 мл, Перец черный - 4-5 шт., Перец душистый - 3-4 шт., Масло растительное - 0,5 стакана, Уксус столовый 9% - 10 ст. ложек
Рецепт: Продукты для быстрого рецепта квашеной капусты перед вами., Как быстро приготовить квашеную капусту: Капусту нарезать тонкой, длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке., Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи., В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить 1 минуту., Горячую заливку вылить в капусту. Сверху капусту накрыть перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую поставить груз (например банку с водой). Оставить настаиваться при комнатной температуре. Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую квашеную капусту быстрого приготовления переложить в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике., Готовая квашеная капуста быстрого приготовления. Приятного аппетита!
Квашеная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 кг, Вода - 1 л, Уксус яблочный - 100 мл, Масло растительное - 100 мл, Соль - 40 г, Сахар - 35 г, Морковь - 120 г, Лук репчатый - 1 шт., Чеснок - 20 г, Зелень укропа, Лук репчатый, Масло растительное
Рецепт: Подготавливаем ингредиенты для квашеной капусты. Моем капусту и снимаем верхние листья., Как быстро приготовить квашеную капусту: Капусту разрезаем на 4 части и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту очень мелко по 2 мм толщиной., Морковь натираем на крупной терке., Лук нарезаем полукольцами., Чеснок нарезаем пластинками., В кастрюлю с кипяченой водой выливаем уксус, масло растительное, соль и сахар. Ставим на медленный огонь и, когда достигнет температуры 60-65 градусов, снимаем с плиты., Заливаем овощи остывшим рассолом и утрамбовываем., Ставим сверху плоскую тарелку и гнет весом не менее 3 кг. Оставляем на 6 часов при комнатной температуре, а далее ставим в холодильник., Квашеная капуста будет готова через 3 дня. Подаем с зеленью, свежим луком и растительным маслом.
Хрустящая квашеная капуста в собственном соку
Ингредиенты: Капуста - 2 кг, Морковь - 1-2 шт., Соль - 2 ст. ложки, Сахар - 1 ч. ложка
Рецепт: Подготавливаем ингредиенты. Выбираем капусту осеннего сорта, например сорт “Слава”. Нужно чтобы капуста была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной., Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки., Натираем морковь на крупной тёрке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно., Перемешиваем капусту с морковью., Капусту пересыпаем солью. Добавляем немного сахара - он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара., Капусту перемешиваем. Нужно хорошо помять капусту с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок. Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем ещё (главное, не пересолить)., Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку., Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту., Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл)., Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня. Через день, когда начнёт пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой., Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время., Приятного аппетита!
Белокочанная капуста квашеная
Ингредиенты: Капуста - 10 кг, Соль - 250 г, Морковь - 300 г
Рецепт: Продукты для квашения белокочанной капусты., Капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. (Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.), Морковь очищают, моют, трут на крупной терке или нарезают тонкими кружочками., Нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет. Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты., Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками. И так слой за слоем., Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать большую плоскую фаянсовую тарелку. В качестве гнета используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления. Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной чистой деревянной палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов. После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус., Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее, под гнетом. Наилучшие условия для хранения белокочанной капусты квашеной создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле. В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить белокочанную квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации. Приятного аппетита!
Квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1,8 кг (1 шт.), Морковь - 1 шт., Лист лавровый - 3 шт., Перец черный горошком - 10 шт., Вода - 700 мл, Соль - 1 ст. ложка, Сахар - 1 ст. ложка, Масло подсолнечное нерафинированное - по вкусу, Зелень укропа - по вкусу
Рецепт: Подготовить ингредиенты для приготовления квашеной капусты. Морковь почистить и помыть., Первое, что нужно сделать, это нашинковать капусту. Есть много способов нарезки капусты. Я буду нарезать обычным ножом. Разрезать капусту на 4 части и нашинковать. Держать нож необходимо под углом и время от времени поворачивать капусту., Капусту поместить в глубокую большую миску. Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте., Туда же поместить 3 лавровых листа и черный перец горошком., Хорошо перемешать и перетереть капусту руками, чтобы появился сок., В чистую 3-х литровую банку уложить капусту., Воду смешать с солью и сахаром. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Затем немного остудить. Подготовленным рассолом залить капусту. Слегка утрамбовать капусту ложкой., Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 3 суток для брожения. Периодически необходимо протыкать капусту ножом, чтобы выходил углекислый газ., Квашеная капуста с морковью готова., При подаче на стол полить капусту нерафинированным растительным маслом., Посыпать измельченной зеленью., Приятного аппетита!
Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты: Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт., Морковь - 1 шт., Соль - 45 г, Сахар - 1 ч. ложка
Рецепт: Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг)., Смешиваем с тертой на крупной терке морковью., Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения., Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными., В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.), Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту., Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше. (Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.), Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая., Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла., Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами. Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 600 г, Морковь - 200 г, Соль крупная - 1 дес. ложка, Тмин - 1 ч. ложка, Гвоздика - 1-2 шт., Лавровый лист - 2 шт., Перец стручковый горький - по вкусу
Рецепт: Продукты для приготовления квашеной капусты в банке.
Капуста квашеная в банке
Ингредиенты: Капуста белокочанная - около 1,5 кг, Морковь - 1 штука, Соль - 1 ст.л., Сахар - 2 ст.л., Вода - 1 литр
Рецепт: Подготовим продукты., Капусту шинкуем тонкой соломкой., Морковь натираем на терке., Все смешиваем в общей массе и приступаем к процессу подготовки квашения., В трехлитровую банку порциями загружаем капусто-морковную смесь, каждый раз хорошо утрамбовывая ее внутри емкости., В воду добавить соль и сахар - перемешать., Хорошо утрамбованную капусту заливаем водой. Банку установливаем в любую посуду, чтобы при брожении сок не залил поверхность вокруг. Оставляем при комнатной температуре, прикрыв салфеткой или крышечкой., За 2 суток наша быстрая квашеная капуста станет пригодной для употребления. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Приятного аппетита!
Квашеная капуста сухого посола
Ингредиенты: Капуста, Морковь, Соль
Рецепт: Морковь (и свёклу, при желании) измельчаем, кто как любит., Шинкуем капусту., Хорошо перемешиваем овощи и начинаем посыпать солью - кто насколько соленое любит., Как только посолили, начинаем плотно утрамбовывать капусту в банку. В этот момент капуста начнет пускать сок., Плотно утрамбовав, оставляем капусту в банке, прикрыв крышкой, но не закрывая плотно., В течении дня открываем крышку и длинным ножом протыкаем капусту до дна, чтобы выходил воздух., Через сутки квашеная капуста сухого посола готова!
Хрустящая, сочная квашеная капуста
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 2 кг, Морковь - 2 шт., Соль - 2 ст. л., Сахар - 1 ст. л., Вода - 1 л
Рецепт: Для начала подогреем воду и добавим в нее соль и сахар. Размешаем до полного растворения и дадим полностью остыть. Режем капусту и морковь, кто как любит., Перемешиваем капусту с морковью (я добавляю еще и свеклу)., Заливаем капусту приготовленным рассолом., Еще раз все хорошо перемешиваем., Оставляем капусту на кухне на 3 дня. Каждый день перемешиваем, чтобы капуста равномерно просаливалась., На третьи сутки Ваша замечательная, хрустящая, домашняя квашеная капуста готова! Приятного аппетита!
Квашеная капуста в банке
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 3 кг, Морковь - 2 шт., Вода - 1,5 л., Соль - 2 ст. ложки, Сахар - 2 ст. ложки, Лавровый лист - 2 шт., Перец душистый горошком - 4 шт.
Рецепт: Перед тем как приготовить квашеную капусту в банке, подготавливаем необходимые ингредиенты. Нужно выбирать капусту осенних сортов. Она должна быть приплюснутой формы, белая, сочная, сладковатая на вкус, с мясистыми листьями. Трехлитровые банки моем и стерилизуем., Капусту рубим или шинкуем любым удобным способом, можно специальным ножом для шинковки капусты., Морковь моем, натираем на крупной тёрке., Смешиваем капусту с морковью, но не мнём., На дно чистой стерильной банки кладём лавровый лист и перец горошком. Укладываем капусту. Утрамбовывать не нужно - капуста должна свободно улечься до плечиков банки., Затем разводим соль в холодной кипяченой воде. Заливаем банки с капустой рассолом, чтобы вода была выше уровня капусты на 4-6 см., Накрываем банки марлей и ставим в эмалированную тарелку или миску, так как по мере закисания сок может "убегать" из банки., Оставляем банки с капустой на кухне на трое суток. Через день нужно несколько раз проткнуть капусту деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Так нужно делать каждый день, а выделившийся сок сливать обратно в банку. К концу брожения рассол становится светлым., На 4 день сливаем из банки рассол, растворяем в нём сахар и снова выливаем в капусту., Через 2 часа закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в прохладное место, лучше в холодильник. Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле., Квашеная капуста в банке готова. Приятного аппетита!