ежедневно, 24/7
по всей России

Квас

Квас

Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни.

Ингредиенты: фрукт, пчелиный мёд, дрожжи, зелень, изюм, солод, ржаной хлеб, ржаная мука

Выбор редации

Квас

Квас

Ингредиенты: Хлеб ржаной — 1 Килограмм, Дрожжи — 15-20 Грамм (или 1/2 чайной ложки сухих), Сахар — 1 Стакан (по вкусу, можно и больше), Вода — 6 Литров

Рецепт: Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка., Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30., В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом., Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить., Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит., А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце., Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса., Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое., А затем уже можно пробовать квас.

Видео

Квас. Простой рецепт домашнего кваса

Смотри как я делал еще квас https://youtu.be/IzQOit2Yq0s

Автор видео рецепта: (Vitalik Ignatyuk@youtube)

✅ бабл квас 2 (меня добавили)

Еще мое видео: https://youtu.be/rikgl3ameY4 Сотрудничество: Dankar@didenok.com МОИ ДРУГИЕ ВИДЕО Это Бабл Квас 2 , Данкара добавили в игру мод на бравл старс . ВСЕ ВИДЕО ПОДРЯД: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXTiIAlYSPFnzpOW-LW055tg СТАРЫЕ ВИДЕО: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXS2v8eZpwYjIGnIjhsG4S5g БРАВЛ СТАРС (все ролики): https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXQ24cpVMBVEnmMrVP_ZWhZ3 ✅ МАЙНКРАФТ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXRolijSidHO6e6DyqVp-SjN ВАШИ МЕМЫ - МОЯ РЕАКЦИЯ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXQqOPR7C83nxCMWLAIMy2L3 РОБЛОКС: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXT_t20RANK8Ts1_8LwZ-O29 ❓ ТЕСТЫ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXTuD6WCW1pLfugYaRB0skRS ✨ ИГРАЮ В ИГРЫ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXSNBVCCMjiS_hVVG3I5rWKA ЯНДЕКС АЛИСА: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXRJGZMuyZGqVc82q_dede8u РЕАКЦИИ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXR11Q2JGU7rb8cWSSCoi9H3 СМЕШНЫЕ ЗАПИСИ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLE2cLxCChXXSVuQyXWOPjW-b_-0YdInvC Мой инстаграм: @thedankar Я ВКонтакте: Богдан Кирса (с галочкой) #ДАНКАР #ДАНКАР_БАБЛ #БАБЛ_КВАС

Автор видео рецепта: (Данкар@youtube)

Лучшие рецепты

Квас из концентрата

Квас из концентрата

Ингредиенты: Концентрат — 1 Штука (пакетик), Дрожжи сухие — 1 Штука (пакетик), Вода кипяченая — 3 Литра (теплая), Сахар — 2/3 Стакана

Рецепт: Вам понадобится магазинный концентрат для кваса. Обычно в такой набор входят: три пакетика солодового концентрата (ячменный солод, ржаной солод, экстракт хмеля) и три пакетика дрожжей., Пакетик с концентратом опускаем в горячую воду, чтобы размягчить его. Затем разведите концентрат в 3х литрах воды, добавьте сахар и перемешайте., Засыпьте дрожжи, не перемешивая., Накрываем банку полотенцем или салфеткой., Оставляем банку в теплом месте на 24 часа. После чего, закрываем крышкой и ставим в холодильник. В холодильнике пена опустится и разойдется., Охлажденный квас готов к употреблению! Приятного аппетита!

Квас кофейный

Квас кофейный

Ингредиенты: Вода — 3 л, Сахар — 250 г, Кислота лимонная — 7.5 г, Дрожжи (живые) — 30 г, Кофе растворимый (гранулированный) — 1.5 ст. л.

Рецепт: Третий год подряд делаю этот квас, очень приятный напиток, в меру сладкий, газированный с приятной ноткой кофе. Делается он очень просто, из доступных продуктов. Уверена, вам понравится этот освежающий напиток.

Квас хлебный домашний

Квас хлебный домашний

Ингредиенты: Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт., Сахар (6 ст. л. - на закваску, 4 - на готовый квас) — 10 ст. л., Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г, Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г, Вода — 3,5 л

Рецепт: Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями., Когда сухари остынут, всыпать три-четыре горсти в литровую банку, добавить туда 6 ст. л. сахара (для кваса я обычно беру белый сахар), залить кипятком. Вливать кипяток нужно осторожно, периодически встряхивая банку, чтобы она не лопнула. И не доливайте до верха: закваска будет бродить и может «сбежать». Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня., Через три дня закваску вылить в трехлитровую банку, добавить еще 4 ст. л. сахара, долить холодной водой немного не до верха – и оставить еще на два-три дня. Вы сами увидите, как квас начнет бродить, «работать». Как только эта «работа» прекратится, напиток готов. Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки. После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Хлебный квас и вечная квасная закваска

Ингредиенты: Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак., Вода — 1/2 стак., Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л., Сахар — 1 ч. л.

Рецепт: Закваска. Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром., Влить теплую воду, перемешать. Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе). Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке., Показываю наглядно: начальное состояние закваски..., Уже через 1 час., Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник. А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже..., Квас. В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае., Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры., Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами). Перемешать., Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место., Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко., Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!). Итак, готовый квас процедить., Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу., Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится). Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса., А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску., Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток. Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки. А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля. Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба... Написано очень много... Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Квас из квасного сусла

Квас из квасного сусла

Ингредиенты: Вода — 3 Литра, Квасное сусло — 5 Ст. ложек, Солод — 1 Ст. ложка, Сахар — 8 Ст. ложек, Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка, Изюм — 6 Штук

Рецепт: В трехлитровую емкость налейте питьевой воды, из общего к-ва слейте 1 стакан воды и подогрейте его до 50 градусов. В подогретой воде разводим 5 ст.л. квасного сусла и 1ч.л дрожжей, добавляем 1 ст.л. солода и сахар. Все тщательно перемешиваем, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Ставим будущий квас в теплое место на 8 часов., Постоянно пробуйте квас на вкус, если он достаточно газирован и хорошо забродил - процедите его через марлю и разлейте по бутылками, закупорив их. Храните напиток в холодильнике., Приятного аппетита!

Квас

Квас

Ингредиенты: Хлеб (ржаной) — 1 кг, Сахар (примерно) — 600 г, Дрожжи (сухие) — 3 пач., Вода (примерно) — 8 л

Рецепт: Подсушенный в духовке ржаной хлеб заливаем кипятком - 1 кг хлеба на ведро воды, добавляем грамм 100 сахара и оставляем часов на 6-8., Затем процеживаем воду и добавляем 3 пачки сухих дрожжей (от обычных дрожжей потом остаётся дрожжевой запах, так что берите сухие), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, если время жаркое, если прохладно - на двое суток., Затем берём пластиковые бутылки 1,5 л и засыпаем сахара примерно см на 3, Всё это дело заливаем вашим полуготовым квасом, на дне ведра дрожжи, их не наливаем, сливаем аккуратно, можно, конечно, и перемешать содержимое ведра, чтобы дрожжи распределились, но тогда квас получится слишком крепким, как хорошее пиво. Плотно закрываем и оставляем при комнатной температуре ещё дня на полтора-два, если жарко - то на сутки; бутылки раздует немного, это не страшно, после этого кладём их в холодильник.

Квас домашний

Квас домашний

Ингредиенты: Ржаной хлеб — 200 Грамм, Вода — 1,6 Литра, Сахар — 80 Грамм, Сухие дрожжи — 4 Грамма, Изюм — 20 Штук (по 10 на каждую баночку)

Рецепт: Подготовьте продукты и чистые банки. Приступим!, Порежьте хлеб брусочками или крупными кубиками, как нравится., Подсушите его в духовке до коричневой корочки, это примерно 30-40 минут при 200 градусах., Разложите сухарики по литровым банкам или возьмите трехлитровый бутыль. Залейте кипятком примерно на две трети банки. На каждые 200 г (100 г сухариков) хлеба нужно примерно 1,5 литра кипятка. Накройте салфеткой и оставьте остывать на 4-6 часов., В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут в тепле., Дрожжи должны заиграть, об этом свидетельствует белая пенная шапочка., Добавьте в банки дрожжи, изюм, долейте водой теплой по плечики банки. Оставьте в тепле квас на сутки для брожения. Горлышки завяжите марлей, поставьте банки в глубокие тарелки, жидкость может убегать. На вторые сутки квас считается готовым., Квас готов. Видите, сколько пузырьков воздуха? Он перебродил и готов для питья, осталось лишь процедить и охладить., Готовый квас (уже отфильтрованный) разлейте по бутылочкам, плотно укупорьте и отправьте в холодильник на пару часиков., Угощайтесь!

Квас домашний из квасного сусла

Квас домашний из квасного сусла

Ингредиенты: Квасное сусло - 10 стол.л., Сахар - 200 гр, Сухие дрожжи - 5 гр, Вода - 5 л

Рецепт: В кастрюлю наливаем 5 литров холодной фильтрованной воды. 2. Добавляем в воду концентрат квасного сусла, перемешиваем. 3. Кладем в кастрюлю сахар, снова мешаем - хорошо, чтобы сахар растворился. 4. Высыпаем сухие дрожжи, размешиваем. 5. Оставляем будущий квас настаиваться в течение 20 часов в теплом месте (не менее 25 градусов). 6. Когда пройдет время, поставьте квас в холодильник на 2 часа. 7. Аккуратно переливаем охлажденный квас в другую емкость, чтобы не перелился осадок. Жидкость с осадком нам уже не понадобится, ее можно вылить. 8. Теперь квас процеживаем через сложенную в несколько раз марлю в трехлитровую банку, закрываем крышкой. Готовый квас храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Домашний квас, из ржаного хлеба

Домашний квас, из ржаного хлеба

Ингредиенты: Багет (ржаной ) — 0,5 кг, Вода — 5,5 л, Сахар — 200 г, Дрожжи (прессованные ) — 20 г, Мелисса — 1 ст. л., Тмин — 0,5 ч. л., Кориандр — 2 ч. л.

Рецепт: Квас имеет насыщенный хлебный вкус, немного хмельной.

Квас домашний "Как из бочки"

Квас домашний "Как из бочки"

Ингредиенты: Вода (Кипяченая) — 2,5 л, Сусло квасное — 8 ст. л., Сахар — 228 г, Дрожжи (Живые) — 5 г

Рецепт: Это то, что мне понадобится для приготовления домашнего кваса., Кипячу чайник с водой 2,5 литра. Затем, наливаю воду в кастрюлю, в которой буду делать квас., Воду необходимо охладить до 50С*. Раньше я делала квас "на глаз" и измеряла температуру на ощупь, поэтому квас всегда получался разный по вкусу, но теперь я пользуюсь вот таким электронным термометром, и всегда произвожу закладку ингредиентов, когда температура достигает 50 градусов., Итак, мой термометр опустился до отметки 50С*, и я засыпаю в воду сначала сахар - размешиваю его ложкой до полного растворения., Вообще пока я произвожу закладку ингредиентов, то вода в конечном итоге остывает у меня до 40С* - это самая оптимальная температура для брожения! Следом, закладываю квасное сусло - ложку кладу прям в воду и смываю остаток сусла, который прилип на ложку., И в самом конце идут "Живые" дрожжи, закладку дрожжей надо производить, когда температура достигнет 40С*. На "живых" квас получается очень вкусный. Делала на сухих дрожжах, но у кваса получался не такой насыщенный вкус. Дрожжи необходимо раскрошить руками в какую-нибудь отдельную емкость (там их проще полностью растворить) и залить их 3-4 ст. л. водой из основной кастрюли. В отдельной емкости дрожжи нужно хорошо перемешать вилкой или венчиком и разбить комочки. Потом влить эту смесь в основную кастрюлю - в квас. И в конце все хорошо перемешать., Теперь кастрюлю с квасом необходимо поставить в теплое место и выдержать его там 20 часов. У меня теплое место это заранее вскипяченый чайник, у которого я переворачиваю крышку и ставлю сверху кастрюлю с квасом. Когда чайник полностью остынет, а это примерно 3 часа, то этого времени достаточно, чтобы дрожжи "схватились" и квас начал бродить., Вот так выглядит мой квас спустя 20 часов. Сверху появилась газированная пенка - мой квас готов!, Теперь квас необходимо "слить с осадка" и перелить в бутылки. Для этого в воронку я положила марлю, сложенную в несколько слоев., По запросам трудящихся добавляю фото квасного сусла (поближе!), Вот такие "живые" дрожжи и сусло я всегда использую!, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДРУЗЬЯ!!!

Обычный квас на квасном сусле

Обычный квас на квасном сусле

Ингредиенты: Сусло квасное — 5 ст. л., Сахар гранулированный (~250 г) — 1,25 стак., Дрожжи (~12 г) — 1,5 ч. л., Вода — 4 л

Рецепт: Подготовьте или купите "оборудование" (банка, воронка, кусок марли, резинка, столовая и чайная ложки) и ингредиенты. - у меня банка на 4 л, с широким горлом, т. к. дрожжам и бактериям для брожения нужен кислород. В идеале смесь надо бы перемешивать в процессе, но для такого небольшого объема и домашних условий сойдет и так. - спиртовое брожение и карбоксилирование (газирование) в квасе - результат деятельности дрожжей. Я использую обычные сухие пекарские дрожжи. Если нет брожения и квас не получается в 90% виноваты неактивные или недостаточно активные дрожжи. - молочнокислое брожение в квасе обеспечивает бактерия, "живущая" в сусле. Сусло, напомню, - это смесь ~8/2 ферментированного и неферментированного ржаного или ячменного солода, и муки. Я использую концентрат в котором смесь ржаного и ячменого солода, крахмал ржаной и кукупузной муки. Если за два дня солодовый квас получился не квас, а что-то типа браги, значит сусло некачественное, чаще всего просроченное. - часто советуют воду кипятить. Я ее не кипячу, а фильтрую бытовым фильтром, для экономии времени. Выбор за вами. - банку, воронку, и ложки лучше простерилизовать, обдав кипятком. Во избежание. Хотя я этого не делаю., Моем руки, кипятим 3 стакана воды, заливаем в банку, засыпаем сахар, размешиваем до растворения, доливаем в банку холодную воду, оставив приблизительно 3 см до края, добавляем сусло, перемешиваем, засыпаем дрожжи, но не перемешиваем, закрываем банку марлей. Готово. - проделав вышеописанные манипуляции с водой я убиваю двух зайцев: попадаю в интервал 40-50 градусов, что оптимально и для бактерии и для дрожжей в начале брожения, и готовлю сначала сахарный сироп в кипятке, а уж потом развожу его холодной водой. - 2-3 см до края банки надо оставлять. Это пространство для пены, которая в противном случае, полезет наружу. Не трагедия, но... - марлю надо складывать в два-три слоя и крепить внатяг. Чтоб не провисала. - я добавляю сусло в теплую воду, это сохраняет нужную мне бактерию. Если добавить в кипяток, то получится закваска для пива. - дрожжи можно и перемешать. Но чего время тратить? Они сами намокнут и осядут, когда им надо будет. - я всегда мою перед готовкой руки. И вам советую., Через, приблизительно, сутки сливаем квас в бутылки, избегая плотного осадка на дне. - не пытайтесь фильтровать квас, просто не поднимайте муть со дна. Во-первых, фильтровка в домашних условиях достаточно муторное занятие. Во-вторых, в случае кваса, совершенно бесполезное. Квас замечательно отстаивается в холодильнике, а сам осадок не представляет никакой угрозы как вкусу, так и здоровью. - время брожения зависит от температуры. Если квас получился слишком сладкий, то температура было низковатой, и дрожжи с бактериями росли медленно и не успели схавать большинство сахара. А если кисловатый, то температура была слишком высокой. Если у вас нет инкубатора, регулировать температуру в доме может быть сложно или невозможно. Удлините или сократите время брожения., Ставим бутылки его в холодильник еще на сутки для карбоксилирования. - обычно суток в холодильнике хватает, чтобы газировать квас до приятной шипучести в нос. Если недостаточно, дайте еще постоять - брожение идет поятоянно. Квас - живой напиток. - важный момент: не наливайте в бутылки по горлышко. Оставьте кислород для карбоксилирования., Держать квас можно в холодильнике до пяти суток. Потом он начнет киснуть. Пить его можно почти с чем угодно. Вот мы тут с картошечкой и селедкой его потребляли. Хотя ингредиентов для кваса немного, все они могут отличаться для разным мест и производителей. Вода, сусло, дрожжи, сахар разной сладости... Поэтому подбирайте их для ваших конкретных условий и доступности, и старайтесь придерживаться раз выбранного, а уж экспериментировать - на базе знакомого. Удачи!

Квас на овсе

Квас на овсе

Ингредиенты: Овес — 0,5 Килограмма, Сахар — 7 Ст. ложек, Мед — 2 Ст. ложки, Вода — 3 Литра

Рецепт: Возьмите овес, отмерив его количество полулитровой банкой. Для этого подходит овес продолговатый вместе с шелухой. Зерна овса тщательно обмойте. Затем сложите в глубокую банку. Залейте сырой водой., В закваску всыпьте сахар. Достаточно 5 ст. ложек. Проследите, чтобы вода не доходила до края банки. Тщательно размешайте сахар с овсом. Поставьте в теплое место., По истечении 5 суток удалите воду из банки (она не понадобится). Получившуюся закваску залейте чистой водой. Соедините с медом и сахаром., Через сутки квас готов к употреблению. Теперь вам известно, как приготовить квас на овсе, процедите напиток через чистую ткань или марлю. Поставьте охладиться. После чего пейте на здоровье.

Живой квас

Живой квас

Ингредиенты: Хлеб (ржаной) — 300 г, Солод (красный (черный) ржаной) — 30 г, Вода — 3 л, Закваска — 100 г, Сахар (по желанию) — 100 г

Рецепт: Из хлеба делаем сухарики в духовке. Лучше, конечно, домашний хлеб использовать. У меня был "Бородинский". Вместо сухарей можно использовать ржаную муку., 100 грамм сухариков (или муки) и 30 г солода (3 ст. ложки) кладем в 3-литровую банку и заливаем кипятком. Остужаем до комнатной температуры, чем медленнее - тем лучше. Можно укутать банку и оставить на сутки., Закваску можно использовать любую - как пшеничную, так и ржаную. Единственное условие - на пике активности. То есть подкормить и дождаться увеличения в 2-3 раза., В остывший настой добавляем 100 граммов закваски. Лучше сделать это постепенно: сначала в небольшой емкости размешать закваску и 100-200 мл настоя и затем перелить растворенную закваску в банку с квасом. Так бактерии лучше распределятся в квасе. На этом этапе можно внести сахар (для тех, кто любит послаще), он, кроме того, ускоряет брожение. Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения., Через 5-6 часов начнется активное брожение. Пузырьки газа устремятся вверх., Общее время брожения - 12-24 часа. Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить., Такой квас лучше употребить в течение 3-4 суток, так как вслед за молочнокислым в нем начинаются процессы уксусного и спиртового брожения.

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Квас в домашних условиях из сухого кваса

Ингредиенты: Квас сухой — 250 Грамм (хлебный), Сахар — 300 Грамм, Дрожжи прессованные — 25 Грамм, Изюм — 25 Грамм, Вода — 6-8 Литров

Рецепт: Экстракт хлебного кваса насыпьте в кастрюльку. Вскипятите чистую питьевую воду (около двух литров), залейте ею хлебный экстракт. Накройте кастрюльку крышкой и настаивайте смесь в течение трех часов., Возьмите новую чистую кастрюльку, через марлю процедите в нее настоявшийся экстракт хлебного кваса. Если марли или бинта у вас под рукой не оказалось, то это можно сделать при помощи ситечка., Около ста миллилитров воды нагрейте до теплого состояния. В пиалку поместите дрожжи. Залейте их теплой водой и хорошенько все перемешайте., В кастрюльку с процеженной хлебной закваской долейте остаток чистой питьевой кипяченой воды. Она обязательно должна быть предварительно кипяченой, так как термической обработке квас подвергаться не будет., В полученную жидкость введите теплую воду с дрожжами. Также забросьте туда изюм, который следует предварительно хорошенько промыть и обдать кипятком., Поставьте полученную смесь в теплое место без сквозняков, накройте неплотно крышечкой и оставьте бродить трое суток. Затем квас осторожно процедите через сито, чтобы избавиться от изюма, который уже не нужен. Готовый квас перелейте в стеклянную или глиняную тару и храните в холодильнике.