ежедневно, 24/7
по всей России

Куырдак

Куырдак

Куурдак — традиционное жаркое у киргизов, казахов, узбеков, карачаевцев и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.

Происхождение: Казахстан, Киргизия

Ингредиенты: ягнятина

Выбор редации

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Баране легкое — 500 Грамм, Баранье сердце — 200-300 Грамм, Баранья печень — 200-300 Грамм, Сало курдючное — 200 Грамм, Картофель — 4 Штуки, Лук репчатый — 2-3 Штук, Бульон мясной — 2 Стакана, Лавровый лист — 2-3 Штук, Зелень свежая — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу

Рецепт: Первым делом подготавливаем все ингредиенты: сердце, легкие и печень, картофель нарезаем небольшим кубиками шириной в 1,5 сантиметра. Сало и репчатый лук так же нарезаем кубиками, но чуть поменьше., Казан ставим на огонь, кидаем в него курдючное сало и вытапливаем из него жир, затем сало вынимаем., Нарезанное сердце кидаем в кипящий жир и обжариваем 15 минут помешивая. Перекладываем сердце в отдельную миску, а в казан опускаем легкое, жарим так же минут 15. Теперь вынимаем легкое и опускаем в казан печень, готовим в течение 10 минут., Перекладываем в казан все обжаренные субпродукты, добавляем нарезанный лук. Перемешиваем все и жарим 15 минут., Теперь добавляем мясной бульон, перемешиваем, солим и перчим, тушим на среднем огне в течение 15 минут., Далее добавляем нарезанный картофель, накрываем казан крышкой, делаем маленький огонь и тушим 20 минут до полной готовности. Затем снимаем с огня, кидаем в казан лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться пару минут. Теперь куырдак готов, украшаем его свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео

Куырдак 42 выпуск!

Подписывайся на наш Youtube-канал по этой ссылке - https://goo.gl/r46EhN и будь всегда в курсе лучших, полезных и смешных видео от Седьмого канала! А также смотрите крутые проекты канала: - Лучший скетчком Казахстана - ваши любимые герои Анара Батырхан, Жанар Айжанова, Гаишники и Безумная женщина - Q-Елі: https://www.youtube.com/watch?v=U1wTsBi8Pc8&list=PL843WPu0L-kx0drJtmzXW4kBcmY-q9yVv - Комедийный и любимый народом сериал о том, как стать сельским акимом "Бастық Боламын": https://www.youtube.com/watch?v=MCfg7K4CcwA&list=PL843WPu0L-kwXPZftcQJtjgISkY-924_0 - Легендарный «Побег из Аула», все 3 сезона в HD качестве - https://www.youtube.com/watch?v=4ISFrIqsnyM&list=PL843WPu0L-kzRCcOqyRdK_Ngeu4oI5750

Автор видео рецепта: (Седьмой канал - 7 канал Казахстан@youtube)

Куырдак 55 выпуск!

Подписывайся на наш Youtube-канал по этой ссылке - https://goo.gl/r46EhN и будь всегда в курсе лучших, полезных и смешных видео от Седьмого канала! А также смотрите крутые проекты канала: - Лучший скетчком Казахстана - ваши любимые герои Анара Батырхан, Жанар Айжанова, Гаишники и Безумная женщина - Q-Елі: https://www.youtube.com/watch?v=U1wTsBi8Pc8&list=PL843WPu0L-kx0drJtmzXW4kBcmY-q9yVv - Комедийный и любимый народом сериал о том, как стать сельским акимом "Бастық Боламын": https://www.youtube.com/watch?v=MCfg7K4CcwA&list=PL843WPu0L-kwXPZftcQJtjgISkY-924_0 - Легендарный «Побег из Аула», все 3 сезона в HD качестве - https://www.youtube.com/watch?v=4ISFrIqsnyM&list=PL843WPu0L-kzRCcOqyRdK_Ngeu4oI5750

Автор видео рецепта: (Седьмой канал - 7 канал Казахстан@youtube)

Лучшие рецепты

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Масло растительное 2 – 3 столовые ложки, имбирь сушеный молотый пол чайной ложки, перец болгарский сладкий любого цвета 1 штука, перец черный молотый по вкусу, смалец 70 – 80 грамм, говядина вырезка 300 грамм, паприка сушеная молотая пол чайной ложки, вода чистая пастеризованная 400 – 500 миллилитров, картофель 1 – 1,5 килограмма, морковь 2 штуки, лист лавра 2 – 3 штуки, лук репчатый 3 - 4 штуки, тмин 1 чайная ложка, перец чили сушеный молотый по вкусу, сердце куриное 400 грамм, орех мускатный сушеный молотый пол чайной ложки, печень куриная 400 грамм, чеснок 1 головка, специи: укроп, сушенный, молотый 2 чайные ложки или по желанию, базилик сушеный молотый пол чайной ложки

Рецепт: Приготовление куырдака. Шаг 1: подготавливаем ингредиенты. Промойте под проточной холодной водой почки печень, сердце и говядину. Затем поочередно уложите их на разделочную доску, зачистите ножом и нарежьте. Куриные сердечки отчистите от пленок, излишек жира, разрежьте пополам, а куриную печенку очистите от мелких труб и, не нарезая уложите в глубокую миску вместе с сердцем. Говядину зачистите от пленок, прожилок, излишков жира и нарежьте небольшими кусочками с примерным диаметром до 2 сантиметров. Уложите говядину в отдельную глубокую миску. Репчатый лук, картофель, чеснок и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой вместе с салатным болгарским перцем. Обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Морковь нарежьте небольшими кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, можно мельче. Лук нашинкуйте кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Чеснок мелко порубите произвольными по размеру, мелкими кусочками. Разложите эти 3 ингредиента по отдельным тарелкам, затем нарежьте картофель крупным кубиком с примерным диаметром до 2 – 3 сантиметров, уложите картофель в глубокую миску и залейте водой для того, чтобы он не потемнел. У болгарского перца отрежьте плодоножку, почистите его от семян, повторно промойте, обсушите, нарежьте кубиком с диаметром 1 на 1 сантиметр и уложите в глубокую тарелку. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению самого куырдака. Шаг 2: тушим сердце и печень. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большой трехлитровый казан. Уложите в него с помощью столовой ложки нужное количество смальца и растопите жир. В разогретый смалец закиньте печенку с сердцем и протушите их в течение 20 минут. Эти ингредиенты должны дойти до полуготовности, кровь должна свернуться, а печень с сердцем должны быть слегка обжарены. Шаг 3: добавляем говядину. После того как обжарились сердце с печенкой добавьте к ним нарезанную говядину, протушите ингредиенты вместе в течение 10 минут и затем добавьте 100 – 150 миллилитров чистой дистиллированной воды. Доведите воду до кипения, и сделайте температуру плиты на самый маленький уровень и тушите субпродукты с мясом под закрытой крышкой в течение 20 – 30 минут, до полу готовности говядины. Периодически открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты столовой ложкой для того, чтобы они тушились равномерно со всех сторон. После того как почти вся жидкость выкипела, добавьте в общую массу пару ложек подсолнечного масла и закиньте в казан репчатый лук и половину нарезанной моркови. Тушите мясные ингредиенты с овощами, в течение 15 минут, интенсивно перемешивая их столовой ложкой, во избежание пригорания ко дну казана.

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски

Ингредиенты: Картофель 500 г, зелень по вкусу, сердце барашка 200 г, чеснок 1 стакан, лук репчатый 2 шт., перец черный 1 щепотка, легкие 500 г, лавровый лист по вкусу

Рецепт: вот так выглядят бараньи субпродукты:все мясо режем кусочками 2-3 смв казане обжариваем курдючный жирубираем шкварки, и закладываем все мясо, кроме печенипомидоры режем дольками, лук - полукольцами, закладываем в казанМорковь и болгарский перец - соломкой, отправляем туда жеВсе хорошенько перемешиваемИзмельчаем нашу зелень, подготовим специи, Добавляем их в казан, приправляем, солим по вкусу и еще раз все перемешиваем. И пусть все это дело тушится примерно минут 30 на умеренном огне (3 из 6)Картофель также режем небольшими кубикамиПечень и картофель закладываем в казан, добавляем совсем немного воды, примерно три четверти стакана. Прибавляем огонь (4 из 6)и готовим до тех пор пока картофель не будет готов.После приготовления выкладываем на блюдо. Обычно к куырдаку у нас подаются баурсаки (http://www.edimdoma.ru/recipes/26331)и сорпа- бульон, или чай ) Очень вкуусное и сытное блюдо!Ну, вот, еще дна частичка Казахстана теперь доступна и Вам:)) Приятного аппетита, Друзья мои!

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Субпродукты (говяжье легкое 300 гр, печень 300 гр, сердце 300 гр) — 900 г, Лук репчатый (крупный) — 4 шт, Масло растительное (для обжарки) — 0.5 стак., Лист лавровый — 2-3 шт, Перец черный (молотый), Соль (по вкусу)

Рецепт: Лёгкое хорошо моем и ставим варить .После закипания сливаем воду, тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим ещё 20-25 мин. Затем снова промываем и нарезаем на небольшие кусочки, печень замачиваем в молоке, чтобы убрать горечь., Сердце промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким на растительном масле (вообще-то, положено на курдючном жире, но мне запах не нравится)., Лук режем крупно (у меня кольцами), половину нарезанного лука добавляем в казан и обжариваем ещё 10-15 мин. Наливаем 1 стак. горячей воды. Затем убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 1 часа, Через час кладём оставшийся лук, приправляем чёрным перцем, солим по вкусу, кладём лавровый лист и оставляем ещё на 15-20 мин., С печени снимаем плёнку, нарезаем и выкладываем в казан. Перемешиваем, оставляем тушиться ровно на 5 минут и выключаем под казаном огонь. Желательно крышку не открывать ещё минут 15. К куырдаку хорошо подавать отварной рис или картошку. Можно положить нарезанный картофель за 20 мин. до окончания готовки прямо в казан, получится крайне калорийно, но очень вкусно.

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски

Ингредиенты: Картофель - 600 г, Субпродукты мясные (легкое, сердце или печень) - 400 г, Сало курдючное - 400 г, Лук репчатый - 160 г, Вода (или бульон) - 200 мл, Перец - 1 щепотка (по вкусу), Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Рецепт: Продукты для приготовления куырдака из потрохов перед вами., Как приготовить куырдак по-казахски: Лук репчатый очистить, помыть, нашинковать полукольцами или кубиками., Курдючное сало нарезать мелкими кубиками., Субпродукты (легкое, печень или сердце) помыть, нарезать соломкой или мелкими кусочками., Картофель очистить, помыть, нарезать мелкими дольками., Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень или сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут., После этого положить нарезанный мелкими дольками картофель., Добавить немного бульона или воды (около 200 мл), соль, перец и тушить куырдак с картофелем на слабом огне под крышкой до готовности (около 30 минут)., Куырдак по-казахски готов. Приятного аппетита!

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Баранина - 500 гр, Картошка - 500 гр, Морковь - 200 гр, Лук репчатый - 100 гр, Подсолнечное масло - 50 гр, Зира - 3 гр, Молотый кориандр - по вкусу, Соль - по вкусу, Вода - 2 стак. (200 мл)

Рецепт: Приготовьте продукты по списку. Обязательный ингредиент - зира, именно она придает блюду особый аромат и вкус., Обжарьте в разогретом масле мясо., Лук нарежьте полукольцами, морковь - крупными кусочками., Добавьте овощи к мясу. Обжаривайте минут 10, добавьте стакан кипятка., Крупными дольками нарежьте картофель., Опустите картофель в казан, добавьте воды до уровня картофеля. Варите под крышкой на медленном огне до готовности., Подавайте горячим со свежей зеленью.

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Честно скажу, не знаю, сколько всего в граммах, так как сбой мне привезли из деревни, одно говяжье легкое, половина говяжьей печенки, половина говяжиего сердца, курдючного сала — 200 гр, средних картофелины — 4, крупных луковицы — 2, два стакана говяжьего бульона, лаврушка - пару листиков, соль, перец, зелень

Рецепт: нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше. В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить. В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить. выложить в казан печень. жарить 10 минут. добавить к печенке сердце и легкое, порезанный лук. жарить 10 минут. влить бульон. тушить 15 минут. посолить и поперчить по вкусу. выложить картофель. тушить на слабом огне при закрытой крышке минут 20. в снятый с огня куырдак положить пару листиков лаврушки. при подаче блюдо украсить зеленью.

Куырдак обрусевший

Куырдак обрусевший

Ингредиенты: Мясо (можно лeгкое) — 300 г, Печень говяжья — 300 г, Сердце — 300 г, Жир (курдючный) — 200 г, Картофель — 10 шт, Морковь — 2 шт, Лук репчатый — 4 шт, Орех мускатный, Имбирь, Перец черный, Перец чили, Базилик, Паприка сладкая, Тмин, Чеснок, Соль

Рецепт: Мясо говядина или говяжье лёгкое - 300 гр. Печень и сердце говяжье - по 300 гр. Курдючный жир(можно заменить растительным маслом) - 200 гр. Картофель - 10 шт. Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 4 шт. Приправа для куырдака: мускатный орех, имбирь, чёрный перец, чили, базилик, лук. паприка, тмин, чеснок, соль йодированная(переписала с пачки приправы) Количество продуктов дано примерно на 3-х литровый казан, Курдюк порезать на небольшие кусочки. Сбросить в разогретый казан и хорошо поджарить. Если делаете с растительным маслом, масло раскалить в казане., Мясо (или лёгкое, или и то и другое) порезать чуть крупнее курдюка, сбросить в казан, обжарить., Моковь и лук режем кубиками, закидываем к мясу, обжариваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут., Седце и печень нарезаем кусочками как мясо, закидываем в казан., Картошку нарезаем кубиками средних размеров, отправляем в казан и всё доводим до готовности. За 5 минут до готовности засыпаем специи (пакетик специй для куырдака или понемножечку всего по списку)., Кушать только горячим, особенно если делали на курдючьем жире. Запивать чаем. Это действительно казахское блюдо, ну немного модифицированное.

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски

Ингредиенты: Легкое — 500 Грамм, Сердце — 200 Грамм, Печень — 200 Грамм, Почки — 150 Грамм, Мясо — 150 Грамм, Лук — 2 Штуки, Черный перец — По вкусу, Зелень — По вкусу, Чеснок — По вкусу, Лавровый лист — По вкусу, Курдючный жир — 100 Грамм, Картофель — 500 Грамм, Морковь — 1 Штука, Болгарский перец — 3-4 Штук, Помидоры — 2 Штуки

Рецепт: Мясо и субпродукты нарезаем кусочками., Растапливаем жир., Добавляем в казан почти все мясо. В стороне оставляем только печень., Нарезаем лук и помидоры и кидаем в казан., Нарезаем болгарский перец, морковь - соломкой. Отправляем в казан. Перемешиваем., Помешиваем, пока все жарится., Зелень и чеснок измельчаем., Добавляем чеснок, зелень, тушим 30 минут., Режем картофель кубиками., Добавляем в казан печень и картошку. Заливаем 3/4 стакана воды. Немного прибавляем огня и тушим, пока не будет готов картофель.

Куырдак с картофелем

Куырдак с картофелем

Ингредиенты: Легкое говяжье — 1 Штука, Печень говяжья — 1/2 Штуки, Сердце говяжье — 1/2 Штуки, Курдючное сало — 200 Грамм, Картофель — 4 Штуки, Лук — 2 Штуки, Говяжий бульон — 2 Стакана, Лавровый лист — 2 Штуки, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу, Зелень — По вкусу

Рецепт: Нарезаем мясо,картошку и лук мелкими кубиками. Курдюк тоже измельчаем., Растапливаем жир, избавляемся от шварок., По очереди жарим в казане легкое 15 минут, потом сердце 15 минут, потом печень 10 минут., Добавляем к печени сердце и легкое. Также добавляем нарезанный лук, заливаем бульон и тушим еще 15 минут., Добавляем картофель и тушим на слабом огне 20 минут., Готовое блюдо обсыпаем зеленью.

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски

Ингредиенты: Картофель - 600 г, Субпродукты мясные (легкое, сердце или печень) - 400 г, Сало курдючное - 400 г, Лук репчатый - 160 г, Вода (или бульон) - 200 мл, Перец - 1 щепотка (по вкусу), Соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Рецепт: Продукты для приготовления куырдака из потрохов перед вами., Как приготовить куырдак по-казахски: Лук репчатый очистить, помыть, нашинковать полукольцами или кубиками., Курдючное сало нарезать мелкими кубиками., Субпродукты (легкое, печень или сердце) помыть, нарезать соломкой или мелкими кусочками., Картофель очистить, помыть, нарезать мелкими дольками., Нашинкованный репчатый лук и субпродукты (легкое, печень или сердце), нарезанные мелкими кусочками, обжарить с курдючным салом. Жарить на среднем огне, периодически помешивая, около 15-20 минут., После этого положить нарезанный мелкими дольками картофель., Добавить немного бульона или воды (около 200 мл), соль, перец и тушить куырдак с картофелем на слабом огне под крышкой до готовности (около 30 минут)., Куырдак по-казахски готов. Приятного аппетита!

Куырдак из курицы

Куырдак из курицы

Ингредиенты: Курица — 1 Штука, Лук — 2 Штуки, Помидор — 2 Штуки, Оливковое масло — 1 Стакан, Перец — 1/2 Чайных ложки, Соль — 2 Чайных ложки, Перец болгарский — 1 Штука, Бульон или вода — 0,5-1 Литра

Рецепт: Курицу разрежьте на куски и обжарьте в горячем масле. Посолите, когда подрумянится., Добавьте порезанный кольцами лук., Добавьте порезанные кубиками овощи., Добавьте перец., Добавьте бульон и пусть кипит до готовности курицы., Подать с рисом. Приятного аппетита!

Куырдак

Куырдак

Ингредиенты: Сало 200 г, перец горошком смесь по вкусу, соль 1 ст. л., почки 500 г, сердце 300 г, дрожжи свежие 18 г, мука 1 кг

Рецепт: Потроха надо брать бараньи,но не любителям специфического запаха(коим я являюсь)можно поменять на свиные.И так,сало нарезаем и вытапливаем,потом в вытопленный жир добавляем лук полукольцами,порезанные потроха. Обжариваем,доливаем 2ст., воды,накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 1 часа.Солим,перчим и добавляем. Для этого блюда приготавливаем лепёшки"таба-нан". В тёплой,кипячёной воде разводим дрожжи,соль и добавляем муку.Даём тесту подойти безопарным способом.Делам лепёшки в середине с отверстием и выпекаем на противне в духовке,как хлеб. Горячие лепёшки подаются к куырдаку. который ешь макая лепёшки.Есть вкуснее руками.

Куырдак из куриных потрошков

Куырдак из куриных потрошков

Ингредиенты: Масло растительное 50 мл, сердечки куриные 600 г, печень куриная 600 г, кардамон 0.5 ч. л., соль 10 г, зира 0.5 ч. л., морковь 200 г, лук репчатый 2 шт, картофель 800 г, желудки куриные 600 г, лавровый лист 3 шт, смесь перцев молотых 2 г

Рецепт: 1. Чистим и нарезаем не крупно куриные желудки. 2. Также поступаем с куриными сердечками. 3. В толстостенной кастрюле разогреваем масло. Выкладываем туда желудки и сердечки. Накрываем крышкой. Через несколько минут они дадут значительное количество жидкости. 4. Чистим и режем лук и морковь. 5. Ждем, пока вытопится вся жидкость из кастрюли и добавляем для обжарки лук и морковь. 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавим стакан кипятка. 7. Берем семена кориандра и зиры. Прогреваем их на сухой сковороде и отправляем в ступку. 8. Растираем их в порошок. 9. Чистим и режем кубиком картофель. 10. Не крупно нарезаем куриную печень. 11. К желудкам и сердечкам добавляем картофель и тушим 15 минут до мягкости. Затем добавляем печень, специи, лавровый лист, свежемолотую смесь перцев. Солим. Тушим еще 10 минут до готовности. 12. Сервируем блюдо.,. Куырдак из куриных потрошков готов…,. Приятного аппетита…

Каурдак по-казахски

Каурдак по-казахски

Ингредиенты: Сердце — 300 Грамм, Печень — 200 Грамм, Говядина — 200 Грамм (или баранина), Картофель — 500-600 Грамм, Лук репчатый — 2 Штуки, Сало курдючное — 200-250 Грамм, Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу), Перец черный молотый — 2 Щепотки

Рецепт: Курдючное сало нарезаем на кубики и отправляем в казан или глубокую сковороду вытапливаться., Мясо, сердце и печень нарезаем соломкой или небольшими кусочками., Очистим лук и нарежем полукольцами., Убираем шкварки от курдючного сала и закладываем в казан кусочки мяса и сердца, добавляем лук и жарим на среднем огне минут 20. Не забываем периодически перемешивать. Затем добавим кусочки печени и обжарим еще минут 5., Почистим картошку, помоем и нарежем небольшими дольками или кубиками., Отправляем картофель в казан и доливаем воды или бульона. Количество воды зависит от вас: можно меньше, можно больше. Я добавила примерно 250 мл., Добавляем соль, черный перец. Можно добавить парочку зубчиков чеснока, зелень, лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 30 минут.