Кутья́, также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, маком.
Выбор редации
Очень вкусная кутья
Ингредиенты: Пшеница — 1 Стакан, Изюм — 100 Грамм, Орехи — 100 Грамм, Мак — 100 Грамм, Мед — По вкусу, Соль — 1 Чайная ложка
Рецепт: Под холодной проточной водой помойте пшеницу несколько раз. Вода должна стать прозрачной. Выложите в сито, чтобы вода стекла., Залейте пшеницу двумя стаканами воды, закройте крышкой и поставьте на огонь закипать. После закипания добавьте чайную ложку соли. Отваренную крупу слейте в дуршлаг., В мак залейте 70 мл воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда вода впиталась в мак, добавьте еще полстакана воды. Томите его 30 минут, пока не испарится почти вся вода., Грецкие орехи порежьте ножом. Отправьте их на сковороду с толстым дном, чтобы они немного обжарились. Затем перетрите орехи руками, чтобы отделилась шелуха., Изюм залейте кипятком, чтобы он запарился., Когда мак запарился, переложите его в ступку, добавьте немного сахара и перетрите. Он должен выделить маковое молочко., Соедините пшеничную крупу, мак, изюм и орехи, перемешайте. Добавьте мед., Переложите кутью в блюдо, украсьте сверху орехами и изюмом и встречайте Рождество!
Видео
Кутья на Рождество. Рождественская кутья самая вкусная.
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Кутья. Как приготовить вкусную кутью.
Кутья. Как приготовить вкусную кутью. Кутья – это одно из обязательных христианских Рождественских блюд. Считается, что она приносит в дом счастье и успех. Чем богаче кутья на столе, тем удачнее должен быть будущий год. Кутью готовят из различных круп, но самая распространенная из риса. На канале мои видео о том, как ПРОСТО и ЛЕГКО приготовить вкусненькое; о консервации; о выращивании цветов дома; о том как оздоровить себя; и о том, как сделать себя чуть-чуть красивее и стройнее; о своих выгодных и полезных покупках. ВСЕ ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ https://www.youtube.com/channel/UCeFMs4RvWDwdcVfmC8Q3FNw?sub_confirmation=1 Другие видео посмотрите ЗДЕСЬ: Плейлист "Кулинарные рецепты" https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyNEWbTH4w9fqyZXSssAwHXY Плейлист "Будь здоров!" https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyOOyvZ9w0v29CCZsaLbpw0f Плейлист "Во саду ли в огороде" https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyMsTOZr98BooVqk95vvDGG3 Плейлист "Рецепты красоты" https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyPnZ6f_HshN1hoKPo4JpNpz Плейлист " Мои покупки" https://www.youtube.com/playlist?list=PL5gQvFR-UeyOwku4zeqOS44V8DPsz2xdC Благодаря БЕСПЛАТНОЙ школе Дениса Коновалова - Создание, раскрутка и монетизация каналов на YouTube, я создала и развиваю данный канал. Регистрируйтесь по ссылке http://superpartnerka.biz/shop/go/ket24/p/freeyoutube обучайтесь, создавайте и раскручивайте свой собственный КАНАЛ! Я ВКонтакте http://vk.com/irinavolovik
Автор видео рецепта: (Все просто и легко с Ириной Воловик@youtube)
Лучшие рецепты
Кутья в духовке
Ингредиенты: Пшеничная крупа — 300 Грамм, Изюм — 40 Грамм, Вишня сладкая — 20 Грамм, Орехи — 20 Грамм, Мак — 50 Грамм, Вода — 600 Миллилитров, Мед — 2 Ст. ложки
Рецепт: Пшеницу замочите на несколько часов в воде, затем промойте и сложите её в горшочек., Добавьте сухофрукты, орехи, залейте водой и варите около часа в духовке. Готовность проверяйте на вкус., Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду., Затем добавьте немного холодной воды и хорошенько истолките., Отцедите через полотно получившееся "маковое молоко" и добавьте его в готовую кутью. Охладите её и подайте на стол.
Кутья богатая
Ингредиенты: Пшеница — 1 Стакан, Вода — 3 Стакана, Мак — 0,5 Стакана, Изюм — 0,5 Стакана, Орехи — 0,5 Стакана, Мед — 3 Ст. ложки
Рецепт: Пшеницу промойте и замочите в воде на 4 часа., Затем отварите до готовности. В процессе варки при необходимости подливайте воду, чтобы каша не подгорела., Мак размелите в кофемолке., Готовую пшеничную кашу смешайте смаком, порезанными орехами, размоченным изюмом и медом. Хорошо перемешайте, полностью охладите и подайте на стол.
Кутья
Ингредиенты: пшеничное зерно — 1 Стакан, мак — 100 Грамм, ядра грецких орехов — 100 Грамм, мед — 1/3 Ст. ложки, сахар — - По вкусу
Рецепт: Пшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий. Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк-кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет. Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая "Кутя". Рецепт Сочива (Кутьи): 1. Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства. 2. Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу. 3. Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи. Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.
Кутья на Рождество
Ингредиенты: Рис — 120 Грамм, Курага — 5 Штук, Мак — 20 Грамм, Изюм — 20 Грамм, Сахар — 50 Грамм, Грецкие орехи — 2 Штуки, Мед — По вкусу, Мята — 50 Грамм (для украшения)
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., После следует поставить кипятить воду в кастрюле. Когда закипит - высыпать рис (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса). Варить следует около 15 минут, можно немного посолить. Накрываем крышкой и оставляем еще на 15-20 минут., Мак высыпаем в чашку., Заливаем его кипятком и настаиваем в течении 20 минут., Затем, мак надо смешать с сахаром и тщательно потолочь в ступке., Изюм и курагу также следует залить кипятком и отстаивать 20 минут. Воду после слить., Орехи очистить и мелко натереть., Рис смешайте с маком., Рис аккуратно выложите веночком на тарелке., Украшаем сверху изюмом и нарезанной курагой., На середину выкладываем ложку меда и немного орехов. Украшаем листочками мяты. Приятного аппетита!
Кутья в скороварке
Ингредиенты: Пшеница — 1 Стакан, Сахар — 2 Ст. ложки, Мед — 2 Ст. ложки, Сухофрукты — 150 Грамм, Мак — 100 Грамм
Рецепт: Пшеницу перебрать, промыть. При желании замочить на несколько часов (я не замачивала). Выложить в чашу пшеницу, добавить соль и сахар. Залить водой., Закрыть крышку, установить режим "тушение" на 2,5 часа. После сигнала излишки воды слить, откинув пшеницу на дуршлаг., Мак залить кипятком на 30 минут. Затем воду слить и растереть его при помощи ступки или блендера, периодически добавляя сахар (с сахаром мак растирается лучше)., В отваренную пшеницу добавить распаренный изюм, измельченные орехи и мак с сахаром. Развести мед кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Выложить кутью в красивую посуду и украсить по вкусу. При подаче развести медовой водой. Приятного аппетита!
Кутья поминальная
Ингредиенты: Пшено — 1 Стакан, Лимон — 0,5 Штуки, Мед — 1 Ст. ложка, Апельсин — 0,5 Штуки, Киви — 1 Штука, Изюм — 2 Ст. ложки, Грецкие орехи — 6 Штук, Сахар — 1 Ст. ложка
Рецепт: Замочите пшеницу на 1 час в холодной воде., Сварите пшеницу, так чтобы она была мягкой с цельными зернами. После этого процедите через сито и промойте холодной водой. Затем разложите пшеницу на полотенце и дайте ей обсохнуть., Изюм и орехи залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и удалите с орехов кожицу. Из сока апельсина и лимона, а также меда - сделать заправку., Пшеницу выложите в емкость. Смешайте с орехами, изюмом и заправкой. Киви порежьте дольками и украсьте им блюдо. Все готово!
Кутя
Ингредиенты: Рис - 2 стакана, Вода - 4 стакана, Мёд - 0,5 стакана (по вкусу), Изюм - 0,5 стакана (по вкусу), Орех грецкий - 0,5 стакана (по вкусу), Корица - на кончике ножа (по вкусу)
Рецепт: Продукты для рецепта перед вами., Рис хорошо промыть., Рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения., Отварить рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Рис охладить., Вскипятить чайник. Изюм промыть. Залить кипятком на 5 минут. Воду слить., Орехи раздавить скалкой., Рис выложить в емкость, в которой будете подавать., Рис по вкусу полить медом., Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм (набухший) и грецкие орехи. Кутя готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная
Ингредиенты: Рис - 1 стакан, Вода - 3-4 стакана, Изюм без косточек - 1 стакан, Мед - 100 г, Сахар - 1-1,5 ст. ложки, Соль - 1-2 щепотки
Рецепт: Подготовить продукты для поминальной кутьи из риса., Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут., Откинуть на сито, промыть холодной водой., Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать., Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком., Смешать с рисом., Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать.
Кутья пшеничная
Ингредиенты: Пшеница - 1 стакан, Соль - 0,5 ч. ложки, Миндаль - 50 г, Грецкий орех - 50 г, Изюм - 50-100 г, Мак - 50 г, Узвар - 1 стакан, Мед (по желанию) - 2-3 ст. ложки
Рецепт: Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять., Вскипятить воду, залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут., В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь., Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать., Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать., Добавить узвар или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничную кутью еще меда., Рождественская пшеничная кутья готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная
Ингредиенты: Вода — 2,5 стак., Рис (ТМ Мистраль КУБАНЬ) — 130 г, Мед — 3 ст. л., Изюм — 100 г, Мак — 20 г, Соль — по вкусу, Масло сливочное — 40 г
Рецепт: Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду., Варим до готовности., Получается слегка вязкая каша., Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем., Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом., Добавляем в кашу., Подаем в общем блюде.
Кутья закарпатская
Ингредиенты: Пшеница — 1 Стакан, Сухофрукты — 300 Грамм, Грецкие орехи — 150 Грамм, Мак — 100 Грамм, Мед — 3 Ст. ложки, Сахар — 3 Ст. ложки, Соль — По вкусу
Рецепт: Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь., Мак залить стаканом воды и оставить на ночь., Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут. Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой., С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить). Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка., К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара., На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут. Поломать руками на небольшие кусочки. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Сухофрукты нарезать маленькими кубиками. Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром)., Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Кутья греческая
Ингредиенты: Пшеница — 150 Грамм, Изюм — 100 Грамм, Орехи грецкие — 100 Грамм, Мак — 100 Грамм, Мед — 3 Ст. ложки
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты. Пшеницу заранее промойте, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Можно на ночь., Замоченную пшеницу еще раз промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой, в соотношении примерно 1 к 4, и варите до полной готовности. В зависимости от сорта пшеницы на это может уйти до 2-3 часов., Тем временем грецкие орехи измельчите любым удобным способом и обжарьте на сухой сковороде около 3-4 минут., Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После чего обсушите на бумажном полотенце., Мак запарьте в кипятке на 30 минут, а после распаривания перетрите маковые зернышки в ступке до появления макового молочка., Готовую пшеницу откиньте на сито, чтобы стекла вся вода., После чего переложите пшеницу в глубокую миску или тарелку., Добавьте к пшеничной каше мак., Изюм., Орехи., Мед., И хорошо все перемешайте. Кутья греческая готова., Праздничное блюдо можно нести к столу. Приятного аппетита!
Кутья на Рождество
Ингредиенты: Пшеница – 2 стакана, Мак – 200 г, Орехи грецкие, очищенные – 200 г, Изюм – 150-200 г, Мед – 3 ст. л., Сахар – по вкусу
Рецепт: Подготовить все необходимые продукты для приготовления кутьи на Рождество., Пшеничную крупу промыть и замочить в воде на 2 часа., Мак промыть и залить горячей водой на 2-3 часа., Изюм промыть и также залить горячей водой на 30 минут., Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Затем орехи измельчить., С пшеницы слить воду, пересыпать крупу в кастрюлю, залить пшеницу горячей водой в соотношении 1:2 соответственно и варить 1 час на медленном огне, до мягкости, доливая периодически воду. Каша из пшеницы должна получиться рассыпчатой., С мака слить воду, перебить мак с сахаром с помощью блендера или ступки., В готовую пшеничную кашу добавить растопленный мед, растертый мак, распаренный изюм, измельченные грецкие орехи. Перемешать кутью из пшеницы. Кутья на Рождество готова. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Кутья с ячменем
Ингредиенты: Ячмень — 1 Стакан, Мак — 100 Грамм, Орехи грецкие — 100 Грамм, Изюм — 100 Грамм, Сухофрукты — 150 Грамм, Мед — 3 Ст. ложки, Сахар — 2 Ст. ложки
Рецепт: Пшеницу перебираем, удаляем испорченные зернышки, хорошо промываем и заливаем на ночь холодной водой. Утром ставим на медленный огонь и варим до готовности, по необходимости подливаем воду., Два литра воды ставим на огонь. Когда вода закипит, всыпаем промытые сухофрукты, варим на медленном огне 10-15 минут, по желанию добавляем сахар. Кастрюлю выключаем и даем смеси настояться, желательно оставить на ночь., Мак запариваем кипятком, оставляем набухать на полчаса. После этого растираем с сахаром в ступке (можно измельчить в блендере) до появления молочка., Изюм также запариваем на минут 10-15. Орехи измельчаем., Последний этап, собираем все вместе: пшеница, мак, орехи, изюм, варево с медом и перемешиваем. Приятного аппетита!