Куску́с — пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения.
Происхождение: Северная Африка
Ингредиенты: манная крупа
Выбор редации
Кус-кус с овощами и мясом
Ингредиенты: Кус-кус (от "Мистраль") — 1/2 стак., Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Сельдерей черешковый — 2 веточ., Перец болгарский (большой) — 1 шт, Помидор — 1 шт, Масло растительное — 3 ст. л., Зелень, Цуккини (средний) — 1/2 шт, Вода (кипяток) — 1 стак.
Рецепт: Сначала обжариваем тертую морковь и лук порезанный кубиком. Добавляем резаные сельдерей и перец. Посолить и жарим 5-6 мин. Отложить 4 ст. л. в другую сковороду. Добавить резаные кабачок и помидору. Доводим овощи до готовности, но не пережариваем., Отложенные овощи нагреваем и добавляем туда порезанную свинину. Солим, перчим и обжариваем до готовности., В овощи влить кипяток, довести до кипения и снять с плиты. Добавить кус- кус перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 5 мин., Разложить по тарелкам., Затем в те которые предназначены для скоромной пищи добавляем мясную добавку.
Видео
Как вкусно приготовить КУСКУС
Вкусно и быстро. После засыпания кускуса выключить плиту, сковороду накрыть крышкой на 10 минут Instagram https://www.instagram.com/katjasy/?hl=de
Автор видео рецепта: (Ekaterina S.@youtube)
Кускус с овощами - видео рецепт
Видео рецепт приготовления кускуса с овощами в посуде Цептер (Zepter). Манная каша по-африкански :) Подписка на новые рецепты: http://goo.gl/sBj4vm Гречневая каша: https://goo.gl/DCkKY8 Пшеничная каша с мясом: https://goo.gl/Ca5xWE Кукурузная каша на молоке: https://goo.gl/PEyZAC Пшённая каша с сухофруктами: https://goo.gl/gjT5J9 Овсяная каша с бананом: https://goo.gl/a2Flbn Манная каша: https://goo.gl/dAlnxG Перловка с овощами: https://goo.gl/vrQTld Продукты: - 200 г кус-куса, - 2 моркови, - 1 луковица, - 4 ст.ложки растительного масла, - 400 мл куриного бульона, - 1 апельсин, - 1/2 ч.ложки соли, - 1 щепотка корицы, - перец по вкусу. Подробный рецепт с фото на сайте: http://www.e-zepter.ru/garniry-ot-czepter/281-kuskus-s-ovoshhami-video-reczept.html
Автор видео рецепта: (Вкусный диалог с Еленой Баженовой@youtube)
Лучшие рецепты
Кус-кус с овощами и шампиньонами
Ингредиенты: Баклажан ((среднего размера)) — 2 шт, Кабачок (цуккини) — 2 шт, Перец болгарский ( зеленый и красный) — 2 шт, Помидор — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Шампиньоны — 300 шт, Соль (по вкусу), Кус-кус — 250 г, Петрушка — 25 г, Перец черный (по вкусу)
Рецепт: Приготовим кус-кус., Для этого потребуется кус-кус 250г и 0,5л воды, соль и специи ( при желании можно использовать бульонный кубик). Налить в кастрюлю воду, положить соль, специи какие вы любите (или бульонный кубик)и довести до кипения. Помешивая всыпать кус-кус, довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Через 20 минут кус-кус готов., Баклажан нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле., Цуккини тоже режем кольцами и жарим на растительном масле., Помидоры нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на растительном масле., Лук нарезать полукольцами жарить на растительном масле до полуготовности., В припущенный лук добавляем грибы и жарим всё до готовности., Перец мелко порезать и обжарить на растительном масле., Все обжаренные овощи и грибы складываем в одну емкость, солим, перчим по вкусу все перемешиваем. Сюда-же можно добавить заранее приготовленный кус-кус (это по желанию или вкусу).При подаче посыпать зеленью петрушки. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Кус-кус с маринованным куриным филе
Ингредиенты: Филе куриное — 500 г, Кус-кус — 250 г, Имбирь (натертый) — 1 ч. л., Лайм — 1 шт, Перец красный жгучий — 1/2 ч. л., Орехи кешью / Кешью — 100 г, Лук зеленый (перья) — 3 шт, Зира — 1 ч. л., Карри — 1/2 ч. л., Барбарис (сушеный) — 1 ст. л., Бульон (куриный) — 500 мл, Соль, Масло растительное (для жарки)
Рецепт: Куриное филе нарезать на брусочки. Добавить 1 ч. л. тертого имбиря, сок и цедру одного лайма, красный перец, соль. Хорошо перемешать. Оставить на 30 минут мариноваться., Через указанное время пожарить филе в хорошо разогретом растительном масле 7-10 минут. Жарить вместе с маринадом пока не испарится жидкость. За несколько минут до готовности добавить кешью, зиру, карри, барбарис, мелко нарезанный зеленый лук., Сделать меньше огонь, аккуратно влить в сковороду 500мл горячего куриного бульона, дать вскипеть. Если нужно, досолить. Засыпать кус-кус. Хорошо перемешать. Снять с огня, закрыть крышкой. Оставить на 5-10 минут. Перемешать еще раз и - готово., Приятного аппетита!
Кускус с овощами
Ингредиенты: Цукини — 1 Штука (маленький), Кабачок — 1 Штука, Сладкий перец — 1 Штука, Помидоры — 300 Грамм (маленькие), Луковица — 1 Штука, Грибы — 8-10 Штук, Оливковое масло — 3 Ст. ложки, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Кускус — 1 Стакан
Рецепт: Небольшие помидорчики вымойте, обсушите и выложите на противень., Сладкий перец очистите от семян и хвостика, вымойте и нарежьте средними кусочками., Грибочки измельчите пластинками., Следом нарежьте кабачок и цукини (кубиками)., Очистите лук, нарежьте его не очень мелкими кусочками., Вот такой яркий набор ингредиентов будет использован в этом рецепте приготовления кускуса с овощами, но при желании вы можете варьировать его по вкусу., Сбрызните сверху оливковым маслом, аккуратно перемешайте., Посолите немного, можно поперчить или добавить сушеные травы, например. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте минут 20-25 до готовности., В кастрюлю влейте воду, поставьте её на огонь., Добавьте немного растительного масла, доведите всё до кипения., Добавьте крупу и соль по вкусу., На среднем огне под крышкой варите до готовности (минут 10 примерно)., После переложите в большой салатник., Овощи достаньте из духовки, присыпьте щепоткой перца и переложите в салатник., Ну, вот и все, кускус с овощами в домашних условиях можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Кус-кус из цветной капусты
Ингредиенты: Куркума — 1/4 ч. л., Капуста цветная — 300 г, Масло оливковое — 1 ст. л., Соевый соус (или по вкусу) — 2 ст. л., Перец черный — по вкусу, Орехи кедровые — 1 горст., Зелень (петрушка, базилик, мята) — по вкусу
Рецепт: Капусту разобрать на соцветия и измельчить в процессоре в крошку., В сковороде разогреть масло, добавить куркуму, затем капусту, обжарить пару минут. Добавить соевый соус., Снять с огня и подавать с зеленью и орехами. Приятного аппетита!
Кус-кус с ветчиной и овощами
Ингредиенты: Вода — 100 мл, Баклажан — 70 г, Помидоры черри — 8 шт, Лук-порей — 0,25 шт, Кукуруза — 4 ст. л., Ветчина — 100 г, Морковь — 1 шт, Кус-кус ("Мистраль") — 50 г, Масло растительное — 4 ст. л., Петрушка — 1 ст. л., Тмин — 2 щепот., Карри — 0,25 ч. л., Соль — по вкусу, Перец кайен — 2 щепот.
Рецепт: Берём кус-кус от "Мистраль"., Заливаем горячей водой из рассчёта 1:2 как написано на упаковке. Накрываем и переходим к остальному., Баклажан нарезать кубиками., Порей-колечками, перец тоже кубиками., Морковь натереть., Высыпать овощи на раскалённую сковороду с маслом., Ветчину нарезать примерно как баклажан., Высыпать к овощам в сковороду., Добавить кукурузу., Помидорки измельчить., Добавить их в сковороду, когда остальной состав обжарится., Перемешать всё на огне, всыпать специи и зелень., В это время проверяем кус-кус. Он витал в себя всю воду., Пересыпаем кус-кус в сковороду., Перемешиваем и теперь выключаем огонь. Блюдо готово., Если есть кольцо для подачи, воспользуйтесь им или натолкайте кашу с овощами в смазанную растительным маслом мисочку., Переверните на тарелку и тряхните вместе с тарелкой, придерживая. Всё легко снимется., Украшаем, посыпаем зеленью., Сразу подаём в тёплом виде., Очень сытное блюдо получается. Я подавала к нему кефир.
Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты: Кус-кус — 100 г, Виноград (красный, крупный) — 100 г, Клюква (вяленая) — 50 г, Орехи грецкие — 50 г, Петрушка (веточки) — 5 шт, Масло оливковое — 1 ч. л., Соль, Перец черный
Рецепт: Клюкву замочить в теплой воде на 30 минут. Крупу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Только не покупайте кус-кус быстрого приготовления в пакетиках, он ужасно невкусный и как клейстер. Я кус-кус готовила так: В 150мл воды добавить 0,5 ст.л. соли (можно чуть меньше, если не любите, когда солоновато) и 0,5 ст.л. оливкового масла. Вскипятить., Снять с плиты, добавить 100г кус-куса, закрыть крышкой и оставить на 2 минуты. Добавить 1,5-2 ст.л. сливочного масла и подогреть на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Теплый кус-кус перемешать с порубленными орехами, разрезанным виноградом без косточек, клюквой и мелко нарезанной петрушкой. Сразу подавать к столу., Это блюдо в теплом виде хорошо идёт как самостоятельное, а в холодном – как салат.
Кускус на гарнир
Ингредиенты: Кус-кус (У меня от ТМ Мистраль) — 1 стак., Зелень (Любимая, у меня петрушка и кинза) — 1 пуч., Помидор — 1 шт, Специи (Соль, паприка) — по вкусу, Табаско — по вкусу
Рецепт: Делаем кускус. На 1 стакан крупы - 2 стакана кипятка. Даём настояться, пока вода полностью не впитается. Готовую крупу солим, я добавляю паприку, иногда тимьян. Зелень рубим мелко-мелко, добавляем., Готовим томат. Мелкими кубиками нарезаем помидор, солим, сливаем жидкость, добавляем пару капель Табаско (у меня зеленый, он менее жгучий)., Формируем гарнир. Снизу кускус, сверху томат. У меня для этого есть специальные формочки. Можно использовать подручные средства, тут уже Ваша фантазия:) Можно просто смешать кускус и томат, будет сочно., Кушать можно, как отдельное блюдо, а можно, как гарнир. Я обычно делаю кускус к рыбке. Тут у меня запечёная кета. Приятного аппетита!
Кус-кус с овощами, кешью и курицей
Ингредиенты: Соль (по вкусу), Карри (по вкусу), Чеснок — 1 зуб., Масло растительное — 3 ст. л., Орехи кешью / Кешью — 100 г, Изюм — 50 г, Лук зеленый — 1 пуч., Филе куриное — 400 г, Кус-кус (фирмы Мистраль) — 150 г, Зелень (укроп или петрушка), Перец болгарский — 2 шт
Рецепт: Приготовить крупу Кускус фирмы "Мистраль". Для этого крупу залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут., Через 5 минут крупу посолить и перемешать вилкой., Промыть изюм. Залить на несколько минут горячей водой., Перемешать крупу с изюмом., Куриное филе нарезать небольшими кусочками., Лук и перец также измельчить., Куриное филе обжарить с кешью на раскаленной сковороде 5 минут., Добавить перец и лук и тушить 10-15 минут. В конце посолить, приправить карри и добавить измельченный чеснок., Куриное филе соединить с кускусом., Посыпать зеленью., Подавать можно как горячим, так и холодным.
Кус-кус с кедровыми орешками и вяленой клюквой
Ингредиенты: Масло оливковое (для жарки) — 1 ст. л., Соль — 1 ч. л., Кинза — 1 пуч., Кус-кус — 250 г, Орехи кедровые (очищенные) — 1/4 стак., Клюква (вяленая) — 1/4 стак.
Рецепт: Готовим кус-кус. 300 мл воды доводим до кипения, добавляем 1 ч.ложку соли и 2 ст. ложки оливкого масла, выключаем плиту. Засыпаем кус-кус, закрываем кастрюлю крышкой., На оливковом масле обжариваем кедровые орешки до золотистого цвета, добавляем вяленую клюкву и готовим 2 минуты. Орешки и клюкву добавляем в кус-кус и хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем рубленной кинзой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Кус-кус с зеленью
Ингредиенты: Кускус — 350 Грамм, Филе куриное — 2 Штуки, Перец — 2 Штуки, Помидоры — 3 Штуки, Лук — 1 Штука, Изюм — 3 Ст. ложки, Уксус винный — 5 Ст. ложек, Петрушка — 1 Пучок, Лук — 1 Пучок, Специи — 1 По вкусу
Рецепт: С перцев и помидор снимаем шкурку и нарежем овощи кусочками. Изюм замачиваем в уксусе, а когда чуть набухнет - добавим к овощам вместе с остатками уксуса, добавим немного масла, как в салат., Лук измельчим, курицу порежем кусочками и обжарим на растительном масле. Добавим к овощам., Кус-кус заливаем кипятком, - и он уже сразу готов! Соль, перец - по вкусу., А теперь просто смешаем все ингредиенты и добавляем большое количество зелени. Кус-кус готов!
Лимонно-фисташковый кус-кус
Ингредиенты: Лимон — 1 шт, Петрушка — 1/2 стак., Масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л., Сухофрукты (по вкусу (вишня, клюква, курага, изюм или чернослив)) — 1/2 стак., Фисташки (не соленые) — 1/2 стак., Соль (морская) — 3/4 ч. л., Корица (молотая) — 1/4 ч. л., Кус-кус — 1 стак., Перец душистый, Вода — 1.5 стак.
Рецепт: Лимон разрезать на четвертинки. Ложкой отделить кожуру от мякоти. Мякоть положить на сито и выжать сок., Кожуры мелко порезать и добавить к соку. Так как лимоны бывают разные и если кожура толстая, но она может горчить, то можно просто снять цедру лимона и использовать ее., Так же к соку добавить мелко нарезанную петрушку, масло, сухофрукты, фисташки, соль и корицы. Перемешать., В кипящей подсоленной воде отварить кускус. На 1.5 стакана воды 1 стакан кускуса., Готовый кускус добавить к приготовленной смеси сухофруктов и фисташек и хорошо перемешать., Подавать сразу горячим.
Кускус с овощами в воке
Ингредиенты: Кус-кус (ТМ Мистраль) — 100 г, Капуста цветная — 200 г, Лук зеленый (зеленая часть) — 25 г, Шампиньоны (маринованные) — 120 г, Помидор — 100 г, Перец болгарский — 100 шт, Масло оливковое — 3 ст. л., Перец чили — по вкусу, Соль — по вкусу, Перец душистый (молотый) — по вкусу
Рецепт: Кускус ТМ Мистраль, насыпать в мисочку, добавить соль и с 0,5 ч. л. оливкового масла, перемешать. Залить кипятком в соотношении 1:2 по объему, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. За это время кускус впитает в себя воду, набухнет и будет готов. По истечении указанного времени перемешайте его вилкой, как бы взбивая, чтобы он не слипался., Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в сковороду вок. Залить 200мл воды, сварить до готовности, выложить на тарелочку. Можно отварить в кастрюле, в кипящей воде., Зеленый лук нарезать перьями и быстро обжарить в воке, с добавлением оливкового масла в течении 30 секунд., Добавить к луку нарезанный перец. Красивее, когда есть разноцветный., Затем добавить цветную капусту и маринованные грибы ( сама мариновала) Все перемешать и обжарить 30 секунд., Добавить нарезанные помидоры, в идеале черри -нарезанные половинками или целые., Добавить кускус, перемешать, добавить специи по вкусу, снять с огня., Разложить порционно и подавать. Приятного аппетита!
Приготовление крупы кус-кус в домашних условиях
Ингредиенты: Крупа манная — 0,5 кг, Соль — 1 ч. л., Масло растительное — 1/4 стак., Вода (примерно 1,5 стакана, воду всю сразу не вливаем, всё постепенно, в три этапа (читаем внимательней рецепт))
Рецепт: Манку смешать с солью., Затем подлить растительного масла., Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку., Подлить чуть воды и снова мешать и растирать, чтобы не образовывались комки., И ещё чуть воды и растирать., Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой совершенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10., Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку., Естественно, закрыть крышкой., Снова вывалить в широкую миску (или тазик)., И разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего., Дать чуть остыть, чтобы можно было трогать руками и снова - побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён! Снова на пар. Снова минут 10. Я варила в три приёма, первые два раза - по десять минут, третий раз - пятнадцать минут. Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и, если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару. Итак: варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость. И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми., Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды, чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая. Я протирала через дуршлаг., В конечном итоге, крупинки получаются словно прозрачные. Выкладываем готовый кус-кус на блюдо, в середине делаем выемку., И подаём с овощным или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.
Кус-кус с куриными сердцами
Ингредиенты: Кус-кус - 50 г, Сердечки куриные - 250 г, Куркума - 0,3 ч. л., Масло тыквенное - 2 ч. л., Сливки 20% - 120 мл, Лук репчатый - 50 г, Чеснок - 2 зуб., Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Масло растительное - 20-25 г (для обжаривания), Помидор черри - 1-2 шт. (для украшения), Болгарский перец - 3 шт. разного цвета (для украшения)
Рецепт: Сердечки заливаем холодной водой, отвариваем 40 минут в подсоленной воде., Тарелку украшаем кольцами болгарского перца., Помидор черри режем наискосок и, перевернув одну половинку, мастерим сердечко для украшения., Кус-кус заливаем кипятком (75 мл), в котором растворили куркуму. Накрываем крышкой и оставляем на минут 8., Нарезаем мелко лук и чеснок. Отварные сердечки обжариваем с луком и чесноком несколько минут на разогретой сковороде с маслом., Добавляем к сердечкам сливки, даем слегка загустеть, солим, перчим., На середину тарелки выкладываем кус-кус в виде сердца. Вокруг него выкладываем куриные сердца. На кус-кус - сердечко из черри. И поливаем слегка кус-кус маслом тыквенных семян., Приятного аппетита!