Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».
Происхождение: Россия, Российская империя
Выбор редации
Кулич "Пятнистый"
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (Может уйти чуть больше) — 350 г, Дрожжи (универсальные быстродействующие ТМ "Dr.Oetker") — 1 пач., Масло сливочное — 100 г, Молоко — 120 мл, Сахар — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт, Какао-порошок (Без горки) — 3 ст. л., Соль — 0.5 ч. л.
Рецепт: Дрожжи ТМ "Dr.Oetker" смешать с тёплым молоком до растворения. И оставить на 15-20 минут до активации., В отдельной миске соединить яйца с сахаром и слегка взбить., К активированным дрожжам добавить яичную смесь, растопленное сливочное масло, соль. Хорошо перемешать., Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получится липким, пусть Вас это не пугает., Тесто разделить на две части. В одну из частей добавить какао и хорошо вымесить. Накрыть миски и убрать в тёплое место на час до увеличения в объёме., За это время творог взбить блендером вместе с сахаром, сметаной и ванильным сахаром ТМ "Dr.Oetker"., Перемолоть курагу с изюмом и мёдом., Подошедшее тесто обмять и сформировать приблизительно одинаковые шарики. Накрыть. Оставить на 10-15 минут., Раскатать каждый шарик и положить начинку, в светлое тесто курагу., Слепить круг., На тёмное тесто творожную начинку., Чередуя наши шарики с начинкой укладываем в заранее подготовленные формы для куличей. Укладываем половину формы., Раскатать шарик и не начиняя прикрыть сверху наши куличи., Накрыть и дать подняться в тёплом месте. С этого количества теста у меня получилось 4 кулича. Ставим в заранее разогретую духовку на 180° на 30-40 минут. Всё зависит от размера кулича. Ориентируетесь на свою духовку., Вот такие пятнистые куличи получаться.
Видео
Кулич без замеса теста
Быстрый рецепт, не требующий замеса теста. Конечно, такие куличи не следует сравнивать с куличами, приготовленными по классической технологии – сравнение будет не в их пользу, они получаются крупнопористыми, более рыхлыми и больше похожи на дрожжевую выпечку, чем на традиционные плотные куличи, а в остальном все вполне на уровне. Попробуйте! Подробный рецепт здесь - http://kyxarka.ru/news/1276.html
Автор видео рецепта: (Kyxarka .ru коллекция@youtube)
Кулич | Теле-теле-тесто
Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/kulich/ Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1 О проекте: Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба — разве может кто-то остаться равнодушным?! Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой — в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда». Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, — следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится! О телеканале: "Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей. Рецепты на все случаи жизни: В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7 Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp- Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2 Сырники без комплексов: https://www.yout
Автор видео рецепта: (Телеканал ЕДА@youtube)
Лучшие рецепты
Кулич по старинному рецепту
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 200 г, Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 5 г, Молоко — 125 мл, Масло сливочное — 20 г, Яйцо куриное — 1 шт, Корица, Кардамон, Сахар — 40 г, Изюм — 30 г, Цукаты (Любимых) — 50 г, Соль, Белок яичный (Глазурь) — 1 шт, Сахарная пудра (Глазурь) — 230 г
Рецепт: Отмерить половину (100гр) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами., Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут., Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст. л. муки, немного корицы и перемешать, Вот такая вот шапочка у нас получилась:), В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере). Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час, Тесто поднялось:), Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким., Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час., Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз., Всё прекрасно поднялось:), После чего поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич.
Кулич простой
Ингредиенты: Мука — 600 Грамм, Молоко — 300 Миллилитров, Сахар — 100 Грамм, Яйцо — 4 Штуки, Дрожжи — 30 Грамм, Сливочное масло — 150 Грамм, Изюм — 100 Грамм, Цукаты — 100 Грамм, Ванилин — 1 Чайная ложка
Рецепт: Сделать опару: к теплому молоку добавить муки и сахара по 1 чайной ложки, дрожжи. Убрать на 15 минут в теплое место., В большую миску просеять муку, добавить остальное молоко., Добавить к муке опару и замесить тесто, поставить его подходить на 1-1,5 часа., Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром., К тесту добавить желтки и растопленный маргарин., К тесту добавить изюм и порезанные цукаты. Замесить мягкое тесто. Поставить в тепло на час., К подошедшему тесту добавить белки и хорошо перемешать, поставить в теплое место еще на час., Как только тесто подойдет переложить его в смазанные формы., Тесту в формах дать расстояться минут 30-40 и выпекать при 180-200 градусах до сухой лучины. Куличи должны остыть в формах., Куличи украсить глазурью и сахарными цветами.
Кулич
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 1 кг, Молоко — 1.5 стак., Яйцо куриное — 6 шт, Масло сливочное — 300 г, Сахар — 2 стак., Дрожжи (свежие) — 50 г, Соль — 3/4 ч. л., Ванилин — 1 пакет., Куркума — 1 ч. л., Изюм (лучше больше) — 150 г, Коньяк — 2 ч. л.
Рецепт: СТАКАН = 200 мл Опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема. У меня на это ушло чуть больше часа., Вот так выглядит опара по прошествии времени., Желтки отделяем от белков. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью и ванилином. Для цвета я добавила куркуму. Массу добавляем к опаре., Сливочное масло растапливаем, даем остыть до комнатной температуры и также добавляем в тесто., Яичные белки взбиваем и тоже добавляем в тесто., Добавляем оставшуюся муку и все тщательно вымешиваем (я добавила еще примерно 100 гр муки, так как тесто у меня получилась очень жидким). Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Я вымешивала около 30 минут. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема., Тесто у меня простояло около 3 часов. Оно отлично подошло., Изюм я предварительно промыла и замочила в коньяке (2 ч. л.). Изюм просушить на салфетке и обвалять в муке. Тесто надо осадить и добавить изюм. Еще раз хорошо все вымесить., Я использовала в качестве форм покупные бумажные формы (толстые) и жестяные банки, кстати, в банках мне понравилось больше. Банки я предварительно смазала сливочным маслом и застелила бумагой для выпечки. Руками, смазанными растительным маслом, выкладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, примерно на 1 час или до увеличения в объеме. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-190*С духовке 20-40 минут, в зависимости от размеров формы. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы низ куличиков не подгорал. Если верхушка кулича начала сильно румяниться, то накройте их бумагой для выпечки, смоченной водой., Готовые куличи остужаем на боку, предварительно вынув их из форм (банок), и периодически переворачиваем, чтобы они не отлежали бочки. Остывшие куличи украшаем глазурью. Я делала самую простую: 2 яичных белка взбила с щепоткой соли и постепенно добавила сахарную пудру (на глаз), в самом конце добавила чайную ложку лимонного сока. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
Кулич по старинному рецепту
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл) — 3 стак., Сахар — 1 стак., Молоко (теплое) — 1 стак., Масло сливочное (растопить) — 200 г, Ванилин — по вкусу, Дрожжи (свежие) — 50 г, Яйцо куриное — 2 шт, Соль — 1 щепот., Изюм — 1/2 стак., Цукаты — 1/2 стак.
Рецепт: ПРОДУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!! В теплое молоко всыпать сахар и соль, ванилин, влить 2 яйца. Всыпать изюм, цукаты. Слегка перемешать., Раскрошить дрожжи. Накрыть и убрать в теплое место на 8 часов., После 8 часов., Всыпать муку и растопленное масло - тесто мешать лучше деревянной ложкой - оно немного жидковато. Накрыть и на час в теплое место., Тесто после подъема., Вот так развилось тесто., Проложить формочки промасленной бумагой и выложить тесто на 1/3 объема. Постоят 15 минут и в разогретую до 180 духовку на 20-30 минут - в зависимости от размера формы., Вынимаем аккуратно из духовки и переворачиваем формы на бок., Вытягиваем куличи и убираем бумагу, не поднимаем их, а оставляем лежать, немного прокатывая по полотенцу- так они не деформируются, а останутся ровными - тесто после выпечки очень нежное и если вы поставите их сразу, они чуть просядут и испортится внешний вид., Для глазури Белок взбить с лимонной кислотой, всыпать сахарную пудру и еще раз взбить Покрыть теплые куличи и украсить по своему усмотрению - я просто посыпала апельсиновыми цукатами., Это кулич в разрезе., А это тонкий ломтик кулича на просвете.
Кулич домашний
Ингредиенты: Мука — 3 Стакана, Молоко — 250 Грамм, Дрожжи — 25 Грамм, Яйцо — 6 Штук, Сахар — 1,5 Стакана, Масло сливочное — 150 Грамм, Ванилин — По вкусу, Изюм, цукаты — По вкусу
Рецепт: В теплом молоке развести дрожжи, добавить ложку сахара. Оставить на полчаса., Опара должна хорошо подняться., Добавить еще ложку сахара и половину муки. Хорошо вымесить и оставить в теплом месте на 40 минут., Желтки (1 желток оставить на смазку) взбить с сахаром и растереть с мягким маслом, пока сахар не растворится. Смешать с опарой., Белки с щепоткой соли взбить в пену., К желткам с опарой добавить оставшуюся муку, замесить тесто и добавить взбитые белки, изюм, специи. Оставить подниматься на час, иногда обминая тесто., Готовое тесто разложить поформам и дать подойти. Выпекать при 180 градусах на сухую лучину., Куличи украсить. Приятного аппетита!
Кулич для новичков
Ингредиенты: Мука — 300 Грамм, Молоко — 125 Миллилитров, Дрожжи — 20 Грамм (свежие), Сахар — 5 Ст. ложек, Масло сливочное — 150 Грамм, Изюм — 50 Грамм, Цукаты — 50 Грамм, Яйцо куриное — 2 Штуки, Соль — 1 Щепотка, Сахарная пудра — 2 Чайных ложки (для глазури), Сухое молоко — 60 Грамм (для глазури), Вода — 25 Миллилитров (тёплая, для глазури)
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты, они должны быть комнатной температуры., В молоке растворите дрожжи., Добавьте яйца, перемешайте всё., Добавьте цукаты и изюм. Сливочное масло разогрейте, остудите, добавьте к остальным ингредиентам., Добавьте просеянную муку., Хорошо перемешайте. Можно воспользоваться венчиком, лопаткой, либо миксером., Миску накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 18 часов., За это время в холодильнике тесто поднимется., Расскажу, чем можно воспользоваться, чтобы выпекать куличи. Для этого отлично подойдут железные баночки от кукурузы и зелёного горошка, алюминевые кружки или бумажные формочки. Каждую форму необходимо выложить бумагой для выпечки, кружок на дно и бока. Бумажную форму выкладывать не нужно., В каждую форму выложите тесто на 2/3 формы. Дайте постоять 15-20 минут пока греется духовка., Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы, выпекайте 25-30 минут., Подготовьте ингредиенты для глазури., Смешайте сухое молоко и сахарную пудру., Добавьте маленькими порциями тёплую воду, перемешайте хорошо., Покройте куличи глазурью., Посыпьте украшениями., Кулич для новичков готов!, Кулич получается очень ароматный и нежный. Эта глазурь не липнет, не крошится и имеет свой особенный вкус. Светлого вам праздника!
Кулич простейший
Ингредиенты: Дрожжи (сырые) — 50 г, Масло сливочное — 200 г, Яйцо куриное — 2 шт, Сахар (1 стакан) — 200 мл, Изюм (1/2 стак., темный) — 120 мл, Молоко — 250 мл, Мука пшеничная / Мука (3 стакана по 250 мл) — 750 мл, Ванилин — по вкусу, Цедра лимона — по вкусу
Рецепт: ... и лёгкая в приготовлении помадка. Очень легкий в приготовлении рецепт вкусного кулича, легкой помадки - из минимума продуктов
Кулич на Пасху
Ингредиенты: Мука пшеничная — 4 Стакана, Дрожжи свежие — 25 Грамм, Яйца — 2 Штуки (один белок для глазури), Молоко — 1 Стакан, Сахар — 1 Стакан, Масло сливочное — 50 Грамм, Сметана жирная — 50 Миллилитров, Ванилин — 1 Щепотка, Изюм — 100 Грамм, Посыпка кондитерская — По вкусу, Сахарная пудра — 2-3 Ст. ложек
Рецепт: Приготовим продукты., Растворяем свежие дрожжи прессованные в молоке. Можно добавить щепотку соли., Готовим опару. Добавляем немного муки в молоко. И оставляем в тепле на время, минут 10-15., Как только опара зашумела, поднялась шапочка, значит, готово., Отделите один белок от желтка. Он пригодится для глазури. Остальные яйца - в тесто., Сливочное масло нужно растопить., В готовую опару вливаем масло растопленное, сметану, сахар, яйца. Перемешиваем., Просеиваем муку. Добавляем в тесто и начинаем замешивать., У вас должен получиться пластичный мягкий ком. Накройте сухой салфеточкой и оставьте в тепле на час., Тесто поднялось. Руками помните его, важно, чтобы тесто полностью село. Снова замесите ком, накройте салфеточкой и оставьте еще на час., Подготовьте заранее сухофрукты для кулича. Я обычно использую изюм или курагу, можно то и другое вместе. Добавьте в тесто. Вымешайте., Форму смазываем. Кладем часть теста. Даем подойти 20 минут. Выпекаем при 180 градусах минут по 25-35. Следите., Кулич готов. Вынимаем. Оставляем до остывания., Оставшийся белок взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем вводим пару ложек столовых с горкой пудры сахарной. Перемешиваем., Верх кулича покрываем глазурью. Посыпаем кондитерской посыпкой. Кулич на Пасху готов!
Быстрый кулич из жидкого теста
Ингредиенты: Молоко — 300 мл, Дрожжи (быстродействующие Dr. Oetker) — 8 г, Желток яичный — 6 шт, Сахар — 180 г, Соль — 1/2 ч. л., Масло сливочное — 180 г, Ароматизатор ("Сливочная ваниль" Dr. Oetker) — 2 мл, Цедра апельсина — 1 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 600 г, Курага — 40 г, Изюм — 80 г, Клюква (сушеная) — 30 г, Сок апельсиновый — 100 мл
Рецепт: Сначала в теплом молоке разводим дрожжи быстродействующие Dr. Oetker, добавляем 2 ч. л. сахара от общего количества и все хорошо перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить на 5-7 минут., Приготовим апельсиновый сок, нам понадобится 100 мл сока., Изюм, сушеную клюкву и нарезанную курагу залить апельсиновым соком и оставить, чтобы они хорошо пропитались., Отделить желтки от белков. Яйцо должно быть комнатной температуры., В желтки добавляем соль и сахар., Все хорошо взбиваем миксером добела., К массе добавляем сливочное масло комнатной температуры и тоже хорошо взбиваем миксером., В приготовленную массу добавляем цедру апельсина и ароматизатор "Сливочная ваниль" Dr. Oetker. Все перемешать., Дрожжи хорошо подошли., Добавляем подошедшие дрожжи к взбитой массе и снова перемешиваем., Теперь в массу постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем., Добавляем еще муку и опять перемешиваем. Тесто получилось вязкой консистенции. Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в тёплое место подходить примерно на 45-50 минут., Изюм, курага и клюква простояли в апельсиновом соке 45 минут, теперь сок нужно слить через сито (сок больше не понадобится). Сухофрукты переложить на бумажное полотенце и промокнуть их, чтобы они стали сухими., Присыпать сухофрукты мукой и перемешать, так они намного лучше распределятся в тесте., Тесто уже подошло, прошел примерно один час., Добавляем в тесто подготовленные сухофрукты., Тесто хорошо обмять, чтобы в нем хорошо распределись изюм, клюква и курага. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место, чтобы оно еще раз подошло, примерно на 30 минут., Подготовьте формы для куличей: у меня две формы разъемные d -10 см и h - 11 см, и две бумажные формы d - 7 см и h - 8,5 см. Разъемные формы застелить пергаментной бумагой (бока и дно), пергаментную бумагу смазать растительным маслом., Тесто подошло во второй раз., Тесто опять слегка обмять., Руки смазать растительным маслом и наполнить формы тестом чуть меньше половины т. е. на 1/3 формы. Верх теста немного примять. Формы с тестом поставить в тёплое место, чтобы оно хорошо подошло. Тесто должно заполнить всю форму, старайтесь, чтобы формы не соприкасались друг с другом., Куличи подошли и теперь отправляем их в духовку, чтобы тесто "не упало" первые 15 минут выпекать при температуре 170 градусов. Затем снизить температуру духовки до 160 градусов и еще выпекайте примерно 15-20 минут. Ориентируйтесь по температуре своей духовки., Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой, чтобы она выходила полностью сухая. У меня куличи выпекались 40 минут., Теперь на решетку положить два мягких полотенца и выложить на них куличи для остывания, сразу же положите их на бочок, чтобы куличи сохранили свою форму. Пока куличи горячие, их нужно несколько раз перекладывать с одного места на другое, чтобы бочка не примялись, и тогда куличи будут ровные и красивые., Вот такие куличи получились., Приготовим красивую и гладкую глазурь. Залить водой желатин быстрорастворимый Dr. Oetker и оставить набухать., Сахарную пудру универсальную Dr. Oetker насыпать в сотейник, добавить воду и перемешать до однородности., Затем приготовленную массу нужно довести до кипения, все время перемешиваем. Когда масса закипит, выключаем огонь., Переливаем сахарную массу в миску, добавляем набухший желатин., Теперь полученную массу хорошо взбиваем миксером до тех пор, пока она не станет пышной и очень белой., Добавить в глазурь несколько капель сока лайма (можно лимонный сок) и продолжаем взбивать., Как только вы увидели, что глазурь начинает густеть, значит, она уже готова., Глазурь застывает очень быстро. Поэтому приготовьте кастрюлю с горячей водой и сверху установите миску с глазурью (так глазурь быстро не застынет). Теперь берем куличи и опускаем их прямо в глазурь. Кулич очень равномерно покрывается глазурью., Сразу же украшайте кулич цукатами и кондитерской посыпкой Dr. Oetker. Приятного аппетита!
Кулич
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (в зависимости от муки может понадобиться немного больше или меньше) — 10 стак., Молоко — 3 стак., Дрожжи — 50 г, Яйцо куриное — 11 шт, Масло сливочное (или 1,5 стакана русского) — 2 стак., Сахар — 2 стак., Ром (вместо рома можно водку или коньяк 1 чайная чашка) — 1 стак., Изюм (используется коринка или киш-миш) — 100 г, Цедра лимона (цедра с одного лимона, или ваниль по вкусу, или миндаль горький 20 зёрен) — 1 шт
Рецепт: Вскипятить 3 стакана молока и, когда остынет до теплоты парного, развести в нём 50г хороших дрожжей. Тесто для кулича надо ставить утром, часов в 7 - 8. Если же нужно, чтобы он был готов скоро, то дрожжей надо класть 100г, а не 50., Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла., В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела., Затем вливать в растёртое масло по одному 10 желтков, всё время растирая их с маслом, затем подсыпать 2 стакана мелко истолченного сахара. Вся эта масса трётся в одну сторону. чем пышнее и более будет стёрта эта масса, тем удачнее будет кулич. "Запахи" в кулич кладутся по вкусу. Если цедра, то с одного лимона стирается на тёрке прямо в желтки с маслом. Если прибавляется ваниль, то толчётся с сахаром и просеянная кладётся в тесто., Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла., Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу., Размешав тесто, прибавлять по одному от 3 до 4 стаканов муки, выбивая тесто очень сильно и долго, пока не будет отставать от рук. (внучка выбивает тесто). В тесто, так приготовленное, кладут киш-миш или коринку, перебрав, вымыв и обсушив их предварительно. Поставить в тёплое место для подъёма. Кто любит лёгкие куличи, то в готовое тесто кладут 10 взбитых в густую пену белков, размешивают их хорошо с тестом и кладут опять в кастрюлю, ставят в тёплое место, где оно ещё раз должно подойти. Кто же любит куличи более плотные, белков не надо класть., Когда тесто поднимется, тогда осторожно вынуть его из кастрюли на доску, высыпав на неё остальную муку, и осторожно разделить в один или 2 кулича, смотря по величине формы. Я разделила на 4 небольших кулича. Тесто положить в форму так, чтобы оно заняло 1/4 ёмкости и дать подняться. Если же теста положено больше и оно поднялось в форме до краёв, то нужно такую форму обвязать полосой намасленного картона, т. к. оно в духовке ещё поднимется. Когда духовка разогрелась до 180 - 200 градусов, и тесто достаточно поднялось (заполнено более 1/2 формы), кулич нужно смазать желтком и посыпать, кто любит, очищенным и нарезанным сладким миндалем и поставить в печь., Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40., Готовые куличи украсить. Кроме посыпки миндалем (я посыпала мелко нарезанным грецким орехом), можно украсить глазурью или помадкой, цукатами или посыпать мелким драже. Можно в середину кулича воткнуть цветок или посадить сахарного барашка без глазури. Я использовала помадку, купленную в магазине, и глазурь, которую приготовила сама., Аналогично делается тесто для шафранного кулича. Только ром готовится раньше с шафраном: нужно вскипятить 1 чайную чашку рома и добавить туда шафран, плотно закрыть и дать постоять в тёплом месте не менее 4 часов. Такой ром, настоенный на шафране, нужно процедить сквозь кисею в тесто. В этот кулич кладут только 20 зёрен очищенного и мелко истолчённого горького миндаля и никаких других "запахов" не кладут.
Итальянский кулич
Ингредиенты: Масло сливочное — 120 Грамм, Сахар — 120 Грамм, Дрожжи свежие — 25 Грамм, Молоко — 240 Грамм, Яйцо — 2 Штуки, Соль — 1 Чайная ложка, Желток — 3 Штуки, Мука — 720 Грамм, Цедра — 2 Чайных ложки, Изюм — 180 Грамм, Ананас цукаты — 120 Грамм, Кедровый орех — 90 Грамм, Ванилин — 1 Грамм (по вкусу), Анисовые зерна — 1 Чайная ложка (по желанию)
Рецепт: В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара. Дать запенится., Растопить масло и сахар., Желтки отделить от белков., Цедру натереть на терке., Смешать изюм, орешки цедру, ванилин, цукаты с 1 ч.л. муки., Добавляем к дрожжам растопленное масло с сахаром. Хорошо размешиваем., Добавляем слегка взбитые яйца., Добавить половину муки и соль. Хорошо вымешать, чтоб не было комочков., К тесту добавить сухофрукты., Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто примерно 10 минут. Оставить тесто примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно вырасти вдвое., Форму выложить калькой, смоченной маслом и заполнить тестом., Дать тесту хорошо подойти., Выпекать при180 градусах 35-45 минут. Приятного аппетита!
Кулич быстрого приготовления
Ингредиенты: Мука пшеничная — 330-350 Грамм, Кефир — 300 Грамм (жирный), Масло сливочное — 100 Грамм, Сахар — 150 Грамм, Сода — 1 Чайная ложка (без горки), Цедра лимона — 1 Штука (одного лимона), Сахар ванильный — 10 Грамм, Изюм — 100 Грамм (или другие сухофрукты, цукаты), Масло растительное — По вкусу (для смазывания формы)
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Изюм помойте и залейте горячей водой на 7-10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите бумажным полотенцем. Можно немного припудрить мукой., Масло растопите, добавьте к маслу сахар, ванильный сахар и цедру одного лимона. Размешайте массу., В кефир добавьте соду. Размешайте и оставьте в покое на 3-4 минуты, чтобы пошла реакция., Влейте кефир в масляно-сахарную смесь, размешайте до однородной массы., Добавьте подготовленный изюм., Муку просейте и помешивая ложкой введите в полученную массу. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно быть густым., Формы смажьте растительным маслом и выложите тесто наполовину формы., Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов. В большой форме нужно печь немного дольше. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Остудите и украсьте по вкусу!, Светлой Пасхи!