Крапивный суп — овощной суп, приготовленный из крапивы в качестве одного из основных ингредиентов. Его едят обычно весной и в начале лета, когда можно собрать молодые побеги крапивы. Рецепты супов из крапивы существуют во многих национальных кухнях: фактически везде, где она произрастает.
Происхождение: Турция
Ингредиенты: листья крапивы
Выбор редации
Крапивный суп
Ингредиенты: Крапива - 30 гр, Морковь - 30 гр, Картошка - 300 гр, Круглый рис - 2 стол.л., Соль - по вкусу, Вода - 1 л, Зелень - по вкусу, Растительное масло - 1 стол.л.
Рецепт: На дно кастрюли, в которой будет вариться крапивный суп налейте растительное масло. Масло может быть любым, главное, чтобы у него не было сильного аромата. Можно использовать топленое сливочное масло, тогда вкус готового супа будет иметь небольшую сливочную нотку. В разогретое масло положите морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Обжарьте измельченную морковь до мягкости, периодически помешивая., Крапиву для супа нужно брать молоденькую или же использовать только макушки "взрослых". Такая зелень нежная как по структуре, так и по вкусу. Стебли зачастую бывают слишком твердыми и жесткими. Обдайте зелень крапивы кипятком, мелко нарежьте., Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.Положите его в кастрюлю к моркови, немного обжарьте овощи все вместе. Можно добавьте немного пряностей по вкусу, например, черный молотый перец, куркуму, карри, паприку молотую. Обжарьте пряности вместе с овощами., Залейте овощи кипящей водой, добавьте необходимое количество риса, положите соль. Можно добавить небольшое количество лаврового перца и душистого перца горошком. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 20 минут., В конце варки добавьте измельченную крапиву, проварите еще несколько минут и снимите крапивный суп с огня. По желанию в готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Готовый крапивный суп нужно подавать в горячем виде. При подаче суп можно дополнить свежей сметаной или майонезом.
Видео
Крапивный Суп рецепт
Крапивный Суп рецепт https://vk.com/video-52251779_456245481 // https://ok.ru/video/793025055438 // https://youtu.be/bnjzfmOMPpw / https://www.facebook.com/kulinariaFOTO/videos/909357549244225/ рецепт; Крапива 450 г. Вода -2,5 л. Картофель - 2 шт ,Масло сливочное - 40 гр. растительное масло -60 мл. Лук - 300 г.Яйца - 1 шт. зелень,Соль, черный перец, Приятного аппетита.
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
ЗЕЛЕНЫЙ КРАПИВНЫЙ СУП ПО МОРОЗОВСКИ
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Крапивный суп
Ингредиенты: Крапива — 1 Пучок, Картофель — 3 Штуки, Лук — 1 Штука, Рис — 100 Грамм, Вода или бульон — 1,5 Литра, Яйца — 2 Штуки, Соль, перец — - По вкусу, Укроп — 1 Пучок
Рецепт: Приготовьте продукты для супа. С крапивой работайте в перчатках, осторожно, она может сильно обжечь руки. Очистите овощи, вымойте зелень. Воду или бульон для супа доведите до кипения., Порежьте крупно лук и картофель, рис промойте до чистой воды., В кипящую воду добавьте соль, овощи и рис и отварите до готовности. В другой кастрюле сварите яйца вкрутую., Порежьте всю зелень, размер значения не имеет, ведь суп будет пюрирован после., В готовый суп за 2-3 минуты до конца варки добавьте зелень, соль, перец, проварите и выключите огонь. Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородного состояния., Разлейте суп по тарелочкам, добавьте по половинке яйца, перец черный молотый. Подайте к столу горячим, приятного!
Крапивный суп с яйцом
Ингредиенты: Картофель — 3 Штуки, Крапива, стебли — 10 Штук, Репчатый лук — 2 Штуки, Яйцо — 1 Штука, Соль — По вкусу, Вода — 2-2,5 Литра
Рецепт: Промытую и очищенную картошку нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте. Залейте овощи водой и поставьте на огонь., Займитесь крапивой. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечься. Ошпарьте кипятком крапиву, а потом её нарежьте., Крапиву добавьте в суп, когда картофель будет почти готов., Яйцо взбейте вилкой. Постоянно помешивая суп, влейте в него яйцо. Сразу выключите огонь., Суп посолите, и дайте ему настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Крапивный суп с фрикадельками
Ингредиенты: Картофель — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Фарш мясной — 400 г, Крапива — 250 г, Лист лавровый — 1 шт, Соль
Рецепт: Весенний витаминный суп из крапивы с фрикадельками. Грядки ещё только заселяются рассадой и семенами, а вкусная и полезная крапива уже готова занять место в ваших кастрюльках и тарелках.
Суп с крапивой и яйцом
Ингредиенты: Картофель — 4-6 Штук, Морковь — 1 Штука, Яйцо — 3-4 Штук, Крапива — 300 Грамм, Зеленый лук — 1 Пучок (по желанию ), Соль — По вкусу, Специи — По вкусу, Сметана — По вкусу (по желанию)
Рецепт: Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом отправьте вариться вкрутую яйца и поставьте на огонь пару литров воды или бульона., Пока вода закипает, очистите и нарежьте мелко картофель и морковь. Зелень вымойте и обсушите., Подсолите воду по вкусу, выложите овощи. После повторного закипания оставьте вариться на среднем огне., Вымойте под проточной водой крапиву., Обдайте её кипятком., И измельчите вместе с остальной зеленью, которую используете., Когда овощи станут мягкими, выложите зелень в кастрюлю. При желании добавьте любимые специи. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 15 перед подачей., В тарелку с супчиком добавьте отварное яйцо и немного сметаны по вкусу. Приятного аппетита!
Суп из крапивы
Ингредиенты: Крапива — 1 Пучок, Зеленый лук — 1 Пучок, Укроп — 1 Пучок, Картофель — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Макароны — 0,5 Стакана, Вода — 1,5 Литра, Соль — По вкусу
Рецепт: Приготовьте продукты для супа. Вымойте тщательно овощи и всю зелень, в том числе и крапиву. Мыть и резать ее лучше в резиновых перчатках, осторожно, она может обжечь руки. Воду для супа доведите до кипения, посолите., Очищенные овощи порежьте мелко: лук и картофель — кубиками, морковь — брусочками (или воспользуйтесь крупной теркой)., В кипящую воду или бульон добавьте овощи, проварите их 10 минут., Добавьте в суп макароны, варите еще 7 минут при слабом кипении., Вымытой зелени дайте хорошо стечь, порежьте её не слишком мелко., Добавьте в суп зелень, проварите еще 2-3 минуты — и суп готов. Снимите его с огня., Готовый суп с крапивой должен немного настояться, чтобы приобрести насыщенные вкус и цвет. Подавайте суп со сметаной, вареным яйцом или просто так. Суп из крапивы можно варить на воде или мясном бульоне.
Крапивный суп с овощными фрикадельками
Ингредиенты: Рис басматти отварной стакан — 1, Цветная капуста отварная крупных розочки — 4, Чечевица отварная (по желанию) столовых ложки — 2, Яйцо - 1, Манка - на глаз, пока не загустеет консистенция и в руке нельзя будет слепить шарик, Картошка мелких — 3, Морковь мелких — 2, Сельдерей стебель — 1, Крапива хороший пучек — 1, Петрушка свежая - горсть
Рецепт: Приготовление: Поставить варить бульон если нет готового, залив овощи для бульона 1 литром холодной воды. Для фрикаделек отварную цветную капусту потолочь толкушкой до более менее однородной массы, добавить отварной рис, чечевицу (если хотите, у меня были остатки, я утилизировала), яйцо, специи, перемешать и добавлять манку чтобы масса начала густеть, я проверяла пару раз сжав фарш в кулаке, если формируется плотный шарик и не распадается, значит достаточно. Лепим шарики и выкладываем их на противень, для запекания, я побоялась что в супе они развалятся, но зато теперь знаю что получаются они не сухие и их можно есть не только в супе, они вкусные и так. Я запекала минут 15, ориентируйтесь на цвет, они подрумянятся. Нарежем овощи для супа как нам удобно. Крапиву промоем и обдадим кипятком, оставив в дуршлаге стекать. Пока пекутся фрикадельки, доведем до ума бульон, процедив его и тщательно отжав овощи, помяв их, чтобы все соки ушли в бульон. Теперь в кипящий бульон кидаем сначала картофель и специи (кроме лаврушки и укропа), минут через 5 морковь. Минут через 5 (проверив картофель, если он уже не дубовый) закладываем сельдерей, крапиву и петрушку, варим 10 минут, отставляем кастрюлю с огня, кладем листик лаврушки и веточки укропа, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Затем закладываем фрикадельки, я не клала все, потому что столько супа мы бы не съели за раз, а оставлять их в супе раскисать не хотелось, потому сложила в коробочку и убрала в холодильник, чтобы в следующий раз разогревая порцию супа закинуть фрикадельки туда. После того как заложили фрикадельки можно дать им настояться в супе еще минут 10 или же кушать сразу :)) мы ели со сметаной. Приятного аппетита.
Весенний крапивный суп-пюре
Ингредиенты: Капуста цветная — 1 шт, Крапива — 400 г, Картофель — 3 шт, Кубик бульонный — 3 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Сливки — по вкусу, Вода — 1,5 л, Лук репчатый (большой) — 1 шт
Рецепт: Я всегда свожу приготовление супов-пюре к минимуму затрат времени и максимуму полезности и вкуса. Процесс - один и тот же. Берём одну крупную луковицу, чистим и крупно режем, поджариваем в кастрюльке на оливковом масле (уменьшается количество посуды для мытья
Суп из молодой крапивы
Ингредиенты: Трушка – 0,5 пучка, сок лимонный – 1 ст. л., соль – по вкусу, сметана охлажденная – 2 ст. л., картофель – 2 шт., укроп – 0,5 пучка, лук репчатый – 1 луковица, большой пучок крапивы (100 г), морковь – 1 шт, масло растительное – для обжаривания
Рецепт: Шаг 1 Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
Суп с крапивой
Ингредиенты: Картофель — 3-5 Штук, Бульон — 2,5 Литра (любой: мясной или овощной), Морковь — 1 Штук, Яйца вкрутую — 3-4 Штуки, Крапива — 200 Грамм, Зелень — 1 По вкусу, Сметана — 1 По вкусу, Соль — 1 По вкусу
Рецепт: Как известно, крапива — кладовая витаминов. Например, в ней витамина С в 2 раза больше, чем в черной смородине. Этот суп чаще всего готовят весной, когда идет активный сбор крапивы, но и летом этот супчик придется по вкусу (его можно подавать и холодным)., Нарезаем картофель и морковь. Способ нарезки выбирайте любой., У меня оставался мясной бульон (я варила говядину на салат), поэтому я решила его использовать для приготовления этого замечательного супа. Его можно готовить и на воде: сэкономите время, и суп получится легким. Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу., Тем временем нам нужно подготовить крапиву. Собирая крапиву, обрывайте только верхушки (первые 4 листочка) и обязательно надевайте перчатки, чтобы не "обжечься". Сразу крапиву нужно обдать кипятком, после чего замочить в холодной воде минут на 10 (чтобы опустилась на дно вся пыль и грязь). Воду не сливайте, чтобы пыль снова не попала на листочки, а просто вытащите аккуратно из воды саму крапиву., Нарежьте крапиву и зеленый лук (можно любую зелень по вкусу)., Когда картофель сварится, отправьте крапиву в бульон и варите еще 5-7 минут., Отварите заранее яйца вкрутую и подавайте их вместе с супом, нарезав на половинки. Сметану также подавайте в тарелке с супом.
Суп из крапивы
Ингредиенты: Крапива свежая 150 грамм, яйцо куриное 1 штука, картофель 350 грамм, филе куриное 300 грамм, соль по вкусу, перец болгарский зеленый среднего размера 1 штука, лук репчатый 150 грамм, вода очищенная 2,5 литра, зелень петрушки по желанию, зелень укропа по желанию, перец душистый горошком 4–5 штук
Рецепт: Шаг 1: подготавливаем куриное филе. Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Шаг 2: подготавливаем лук. С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску. Шаг 3: подготавливаем болгарский перец. Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.
Витаминный, крапивный супчик
Ингредиенты: Картофель,яйцо сырое,крапива
Рецепт: Картофель порезать брусочками,залить холодной водой и поставить варить.Когда картофель будет почти сварен добавить мелко порезанную крапиву,посолить и дать закипеть.Затем вылить взбитое яйцо,вновь вскипятить.ВСЁ,суп готов.
Суп из щавеля и крапивы
Ингредиенты: Щавель — 100 Грамм, Крапива — 100 Грамм, Яйцо — 3 Штуки, Луковица — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Картофель — 2-3 Штук, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Бульон или вода — 1.5 Литра
Рецепт: Первым делом нужно поставить вариться бульон (вы, безусловно, сэкономите время, если будете использовать уже готовый бульон, который нужно просто довести до кипения). Параллельно поставьте вариться вкрутую яйца., Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке. Также очистите и нарежьте мелкими кубиками картофель., Чтобы суп из щавеля и крапивы в домашних условиях был максимально полезным, зажарку делать не нужно. В кипящий и немного подсоленный бульон отправьте морковь и картофель., Очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Отправьте ее в бульон, варите на медленном огне около 10-15 минут., За это время нужно несколько раз обдать крапиву крутым кипятком. Это позволит убрать ее способность к "обжиганию"., Как следует промойте ее под холодной водой и нарежьте. Режьте зелень не слишком крупно., Со щавелем все гораздо проще: его достаточно слегка промыть и нарезать. Опустите зелень в кастрюлю, варите около 10 минут. За это время очистите сваренные и охлажденные яйца, нарежьте их пополам (при желании можно и мелкими кубиками)., Вот и весь секрет, как приготовить суп из щавеля и крапивы. В тарелку выложите половинку яйца, подавайте к столу со сметаной. Очень вкусно, просто и полезно!
Суп с молодой крапивой
Ингредиенты: Курица (бедра, окорочок или грудка без кожи) — 200 г, Картофель — 200 г, Морковь — 50 г, Крапива — 200 г, Лук репчатый (зеленый) — 50 г, Сок лимонный (несколько капель), Соль, Перец черный (молотый), Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт: Легкий и вкусный суп с молодой крапивой. Очень хорош в теплый весенний день. Прост в приготовлении.
Сырный крапивный суп
Ингредиенты: Морковь, картофель, лук, крапива, сырки
Рецепт: 2 литра воды ,. ~ 300 гр. крапивы (тарелка нарезанной крапивы),. 1 луковица ,. 1 морковь ,. 4 картофелины ,. Плавленные сырки - 2 шт. по 90 гр.,. Яйца,. Соль по вкусу. В подсоленную кипящую воду положила нарезанный картофель (можно использовать мясной или овощной бульон). Пену снимаем!. В это время обжарила лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на крупной терке. Когда картофель свариться, кладем в кастрюлю зажарку, нарезанный плавленный сыр. Суп надо посолить по вкусу. Я еще добавила вегету. Молодую крапиву сначала ошпарила кипятком, потом нарезала. Положила ее в кастрюлю минут за 10 до окончания варки. Подавала с разрезанными пополам вареными перепелиными яйцами конечно, можно и с обычными. Приятного аппетита!. Ссылки ПО ТЕМЕ:. "суп из крапивы". "суп из крапивы с зелёным горошком"