Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Происхождение: Польша, Россия
Выбор редации
Компот на зиму
Ингредиенты: Яблоко — 1 шт, Слива (или тёрн) — 1/3 бан., Сахар — 250 мл, Вода — 2 л
Рецепт: Никогда не думала что люди так заморачиваются с приготовлением компота. А оказывается, что только не делают и два три раза заливают, и сиропы варят и стерилизуют. Поэтому решила поделиться рецептом, который делаю всегда. Ни разу он меня не подвел. Мой компот пьют даже люди, которые не пьют компот вообще и говорят что похоже на сок. Способ один для всех ягод и фруктов треть банки ягод, кружка сахара и кипяток. В ингредиентах указано примерное количество на 3-х литровую банку. Сахар не взвешиваю, поэтому объем указан по кружке 250 мл., Ну и немного подробностей. Мою банки, ставлю стерилизоваться в духовку. У меня в духовку помещается одновременно 4 трехлитровки. Ставлю сразу кипятиться воду в большой кастрюле и крышки стерилизоваться. Мою ягоды или фрукты, смотря из чего собралась готовить компот. Все, подготовительный процесс закончен. Осталось дождаться пока все закипит - стерилизуется. Поскольку я не знала что буду выкладывать рецепт, то пришлось порыться в запасах фотографий и собрать что есть, поэтому буду показывать на примере тернового компота и сливово-яблочного., На предыдущей фотографии была слива домашняя еще не мытая, а на фото этого этапа тазик с терном. В этом году терна своего не было, но удачно прикупила ящик вкуснючего азербайджанского по 55 руб/кг. Итак насыпаем треть банки ягод, кружку сахара (Я методом проб подобрала для себя оптимальный вариант. Эта кружка 250 мл у меня для трех литровых банок, а кофейная кружечка из дымчатого стекла 200 мл для двушек). Сразу оговорюсь что компот получается не приторный, даже с кислинкой. Так что количество сахара тут дело вкуса, любите послаще, добавляйте сахара больше. Заливаем кипятком до краев и закатываем (я обычно кипятком из чайника электрического заливаю и доливаю из кастрюли пару-тройку половников, так быстрее получается). Все, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания., Да, пока несем банку отдыхать переворачиваем несколько раз помогая сахару раствориться. Все. На фото отдыхает сливовый компот. Из восьмилитрового тазика сливы вышло шесть трехлитровых банок с одним яблочком, разрезанным пополам, для аромата и одна банка яблочного компота со стаканом сливы для цвета., Дольше писала чем готовить! Хранится компот у меня дома, под лестницей, так как подвала или погреба у нас нет. А еще, со вкусами люблю экспериментировать поэтому компоты у меня самые разнообразные например на первом фото если смотреть слева-направо трешки: 1) яблоко-малина, 2) яблоко, черная смородина, вишня, малина 3) терновый 4-5) клубника 2 разных сорта. 6)яблоко-слива И на переднем плане 1,5 л банка ягодного микса: смородина красная и черная, черешня, крыжовник, ирга, малина. Позже, когда виноград снимем еще закатаю виноград-яблоко-черн оплодку, виноград-мультифрукт (например на фото прошлогодний с виноградом, яблоком и грейпфрутом), виноград-сливу, а еще хочу попробовать закрыть яблочно-облепиховый. Приятного аппетита!!! Надеюсь мой рецепт будет полезен.
Видео
МЕНЯ РАЗЫСКИВАЕТ ПОЛИЦИЯ В МАЙНКРАФТ | Компот Minecraft
►Мои аккаунты: »Второй канал- https://goo.gl/jXotVf »Подписка- https://goo.gl/2XOml6 »Я в Вк- https://vk.com/compot »Я в Instagram- https://goo.gl/nS3WHe ►Всем привет! Сегодня полиция объявила меня в розыск в майнкрафт. Жесть! Меня арестовала полиция в minecraft. Копы посадили компота в тюрьму. Шок! Смотри это видео про майн до самого конца! ►Музыка: » https://vk.com/compot #компот #деревня #майнкрафт #minecraft #майн #троллинг #игры #gaming
Автор видео рецепта: (Компот@youtube)
ВЫЖИЛ ОДИН ДЕНЬ ПОД ВОДОЙ В МАЙНКРАФТ | Компот Minecraft
►Мои аккаунты: »Второй канал- https://www.youtube.com/c/ПирожоксНичем »Канал с влогами- https://goo.gl/jXotVf »Подписка- https://goo.gl/2XOml6 »Я в Вк- https://vk.com/compot »Спонсорская подписка- https://vk.cc/a3E1T9 »Я в Instagram- https://goo.gl/nS3WHe ►Всем привет! Сегодня я выжил один день под водой в майнкрафт. Подводное выживание в minecraft. Смотри это видео про майн до самого конца! ►Музыка: » https://vk.com/compot #компот #деревня #майнкрафт #minecraft #майн #троллинг #игры #compot #выжил #выживание #вода #выживаниеподводой #майнкрафтноподводой
Автор видео рецепта: (Компот@youtube)
Лучшие рецепты
Компот с цитрусовыми нотками
Ингредиенты: Яблоко (по вкусу), Абрикос (по вкусу), Апельсин (апельсиновые корки, по вкусу), Сахар (по вкусу)
Рецепт: Почему-то на Поваренке не в чести рецепты компотиков. Но моя жизнь протекает под лозунгом: "Ни дня без компота!!!" Компот - это такое блюдо, которое я варю через день, потому что мой Ванюшка - самый настоящий водохлеб! ))) Вот и приходится маме изгаляться, дабы избежать пития всяких газировок. И сегодня я приготовила компотик, но решила его слегка разнообразить..
Компот
Ингредиенты: Ягода (красная смородина, малина, клубника, вишня, слива, абрикосы, яблоки, черная смородина), Сахар
Рецепт: В стерилизованную 3-х литровую банку насыпать ягод, примерно 1/3 банки. Залить ягоды кипятком, дать постоять 15 минут., Из банки воду слить, добавить 300 гр сахара, прокипятить сироп и снова залить ягоды. Банки закатать, перевернуть горлышком вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Компот из свежих фруктов
Ингредиенты: Вода — 5-6 Литров, Лимон — 1 Штука, Сахар — 1-2 Стаканов, Персики — 0,5 Килограмма, Сливы — 0,5 Килограмма, Вишня — 300 Грамм, Яблоки — 400 Грамм
Рецепт: Для цвета очень рекомендую добавить вишню или черешню. Вымойте ягоды, обсушите и выложите в большую кастрюлю. Косточки доставать не нужно., Вымойте яблоки и нарежьте. Абрикосы и сливы придадут компоту особый аромат. Их можно выложить целиком. Или же можно порезать их на половинки и достать косточки., Все фрукты залейте чистой водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума., Добавьте по вкусу сахар. Аккуратно перемешайте и проварите компот минут 10. затем выжмите туда сок половинки или целого лимона. Томите еще 5 минут., После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Так он сможет настояться. Вот и весь секрет приготовления компота. Он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду.
Летний компот
Ингредиенты: Черная смородина - 300 гр, Белая смородина - 200 гр, Малина - 200 гр, Крыжовник - 300 гр, Абрикосы - 500 гр, Сливы - 300 гр, Сахар - 700 гр, Вода - 7 л
Рецепт: Ингредиенты в природе., Ингредиенты в кастрюле., Помыть., Забытая слива., Добавить сахар., Залить кипятком., Настоять.
Компот летний
Ингредиенты: Вишня 4 стакана, вода очищенная 4 литра, абрикосы 15 штук, черника 2 стакана, сахар 180–200 грамм или по вкусу
Рецепт: Шаг 1: подготавливаем ингредиенты. Для приготовления летнего компота можно использовать практически любые ягоды и фрукты, ну а мы с вами возьмем самый простой набор. Приступим! Для начала вливаем в кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает., Тем временем делим каждую абрикоску на 2 половинки и очищаем их от косточек., У вишенок удаляем плодоножки., Чернику избавляем от веточек, листиков и другого сора. Затем по очереди тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды, выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу. Шаг 2: варим компот летний. Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, отправляем туда ягоды с фруктами и снова доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним. Варим компот в течение 12–13 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой., Затем всыпаем в практически готовый напиток сахарный песок и готовим его еще 5 минут. После этого выключаем плиту, прикрываем кастрюльку крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.
Компот из ревеня и клубники
Ингредиенты: Ревень — 400 г, Клубника — 250 г, Сахар (по вкусу) — 400-500 г, Вода — 3 л
Рецепт: Ревень очистить, клубнику вымыть и удалить плодоножки., Нарезать на довольно крупные куски - 2-3 см., Воду вскипятить, добавить сахар, через 3-5 мин. всыпать ревень., Довести до кипения, поварить 3 мин. и добавить клубнику., Охладить, и можно наслаждаться =)
Компот из кабачков
Ингредиенты: Кабачок (средний или половина большого) — 1 шт, Лимон (если любите покислее, то 1 штука) — 0,5 шт, Сахар (по вкусу), Вода (если любите побольше жидкости - 1.5 л) — 1 л
Рецепт: Продукты., Кабачок режу небольшими кусочками, лимон - долечками. Сегодня я использовала очень молодой кабачок и НЕ очищала его от кожицы, если же кожурка жесткая, то кабачок придется очистить., Засыпаю в кипящую воду, добавляю сахар. Подвергаю кипению в течение 5-7 минут., Подаю в охлажденном виде. Приятного пития и доброго здоровья!!!
Компот из белого винограда
Ингредиенты: Виноград - 350 гр, Сахар - 350 гр, Вода - 2.5 л, Лимонная кислота - 1.5 гр
Рецепт: Виноград выкладываем в миску, заливаем холодной водой, оставляем на 15 минут (это нужно для того, чтобы хорошо смылся верхний грибковой слой с ягод, который помогает брожению, а оно нам в компоте не нужно). Затем перебираем ягоды, отделяя подпорченные и подгнившие, с веточек снимаем ягоды. 2. Банки моем, стерилизуем, заполняем виноградом на одну треть. 3. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения. Крутой кипяток аккуратно наливаем в банки с виноградом, прикрываем жестяными крышками, даем постоять примерно 15-20 минут. 4. Сливаем воду с банок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения, когда сахар полностью растворится, кипятим еще 5 минут. 5. Горячим сиропом заливаем виноград в банках и завинчиваем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, утепляем пледом и оставляем до полного остывания. Заготовки переносим на хранение в подвал (погреб, кладовку). Вкусного вам компота и крепкого здоровья!
Компот ароматный
Ингредиенты: Слива (или любые ягоды/фрукты) — 500 г, Сахар — 150 г, Вода (сколько войдет), Мята (по желанию)
Рецепт: Вот собственно все, что понадобиться. Можно взять еще пару листков мяты (я не добавляла). Моем 3-х литровую банку, укладываем в нее заранее вымытые фрукты или ягоды. Количество я написала примерное, я кладу так, чтобы заполнить чуть меньше половины банки., Засыпаем сахар. На 3-х литровую банку я беру кофейную чашку (150 г)., Заливаем до верха крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем остывать., После остывания убираем в холодильник, лучше на ночь. Все, компот готов. По вкусу как заготовленный на зиму, но все же свежий.
Компот из смеси сухофруктов
Ингредиенты: Смесь сухофруктов — 200 Грамм, Вода — 1 Литр, Клюква — 2 Ст. ложки, Сахар — 2 Ст. ложки
Рецепт: Сухофрукты хорошенько промойте, воду слейте., Вскипятите в кастрюле литр воды, добавьте сахар. Перемешайте., Делаем огонь медленным, добавляем сухофрукты. Варим 15 минут., Добавьте ягоды клюквы (можно использовать замороженную). Кипятим под крышкой на медленном огне еще 15 минут., Снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту настояться 1 час., Приятного аппетита!
Компот
Ингредиенты: Слива — 10 шт, Яблоко — 3 шт, Сахар — 3 ст. л.
Рецепт: Помыть, удалить косточки, яблоки порезать., Кинуть в кипящую воду и до повторного закипания варить. Остудить. Конечно можно и другие компоненты, я люблю докладывать виноград, когда есть.
Компот из свежих ягод и фруктов
Ингредиенты: Яблоки - 150 гр, Груши - 100 гр, Абрикосы - 100 гр, Вишня - 80 гр, Сахар - 200 гр, Лимонная кислота - по вкусу
Рецепт: Вот наши продукты, Внимание, очистки от яблок и груш, а также косточки вишен не выбрасываем!, Зальем все это кипятком и варим минут 10-15. Симпатичного цвета отвар получается! Процедим его через друшлаг, добавим в него сахарку и поварим сиропчик, регулярно снимая пенку. Затем в этот сироп положим яблоки и груши, подготовленные заранее (кусочками порезанные) и доведем до кипения. Варим почти до готовности!, Добавим в самом конце варки абрикосы или сливы, которые быстро развариваются, и доведем компот еще раз до кипения., В уже горячий отвар всыпем вишни с сахаром и дадим ему раствориться. Если же наш компот получился несколько сладковатым, добавим в него лимонную кислоту., Дадим прокипеть несколько минут, Получается вкусный сладкий компот. Отличный напиток в летнюю жару!
Компотик
Ингредиенты: Вода — 800-1000 г, Вишня — 200-250 г, Сахар — 300 г
Рецепт: открыла ужо))
Компот.
Ингредиенты: Вишня-1кг, абрикос-1кг, сахар- по 250гр на каждую банку.Можно по вкусу) — 500гр (, банка 3л-2шт, крышка резьбовая-2шт
Рецепт: