Колбаса́ — пищевой продукт; классообразующий тип колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, например, мясо птиц, различные наполнители, подвергаться температурной обработке или ферментации.
Ингредиенты: пряности, фарш, приправы
Выбор редации
Колбаса в домашних условиях
Ингредиенты: Мясо — 2 Килограмма, Кишки — По вкусу, Соль — 3 Чайных ложки, Чеснок — 5-7 Зубчиков, Перец — 0.5 Чайных ложки
Рецепт: Рецепт приготовления колбасы в домашних условиях отличается довольно сложным процессом подготовки ингредиентов. Самое трудоемкое - это очистка кишок. Кишки - это идеальная натуральная оболочка для колбасы. Лучше всего подойдут свиные кишки. Их необходимо промыть под проточной водой, а затем вывернуть и очистить. Как следует вымыть их еще раз и продезинфицировать. Сделать это можно в спиртовом (50 мл водки на 500 мл воды) или содовом (2 чайные ложки соды на 1 литр воды) растворе. Оставить кишки в растворе на 1-1.5 часа., За это время можно заняться начинкой. Использовать лучше всего сочетание нескольких видов мяса. Прекрасно подойдет нежирная свинина, телятина в сочетании с небольшим количеством сала. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. Пропустить через мясорубку., Что касается добавок в фарш - это действительно поле для фантазии. Соль и перец - необходимый минимум, который можно дополнять по вкусу. В данном варианте используется только чеснок - это скорее классический рецепт колбасы в домашних условиях. Однако при желании можно добавить любые специи по вкусу. Все тщательно перемешать., Кишки нужно достать из раствора и тщательно промыть. Лучше использовать кишки не более 30 сантиметров, чтобы было удобно с ними работать. Кишки нужно наполнить фаршем, но не слишком утрамбовывая. Если у вас нет специальной насадки, можно использовать подручные средства - обрезанное горлышко небольшой бутылки, например., Кишки нужно плотно завязать с двух сторон, а при желании стянуть через определенное расстояние, формируя небольшие колбаски. В таком виде нужно оставить колбасу на 4-5 часов, чтобы она напитались вкусом специй., Колбасу выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазав маслом. Чтобы дать выход лишней жидкости и пару можно сделать небольшие проколы - 5-7 штук на колбаску. Отправить в разогретую духовку и готовить около 1 часа. В процессе можно перевернуть колбаски, чтобы они равномерно поджарились., Еще один вариант - это приготовить колбаски на костре. Они получается удивительно сочными, вкусными, а главное - они натуральные. Вот и весь простой рецепт колбасы в домашних условиях, который может повторить каждый.
Видео
Колбаса полукопченая Краковская
Колбаса полукопченая Краковская.
Автор видео рецепта: (Колбаса и мясокопчености Eugeny Tolmachev@youtube)
Домашняя колбаса Рецепт приготовления
Колбаска в домашних условиях,горячего копчения-это просто вкуснятина. Приобретение свиной черевы по Украине т.0953929230
Автор видео рецепта: (Oleg Kasyanov@youtube)
Лучшие рецепты
Колбаса "Вкусно-полезная"
Ингредиенты: Фарш куриный — 600 г, Баклажан — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Морковь — 1 шт, Зелень — 1 пуч., Чеснок — 3 зуб., Розмарин — 1/4 ч. л., Перец душистый — 1/2 ч. л., Соль — 1/2 ч. л., Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Рецепт: Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и рубленую зелень. Овощи тщательно вымыть., Овощи запечь в духовке до готовности, пока не станут мягкими. Баклажан и перец пекутся быстрее, морковь – подольше. Такой способ обработки помогает сохранить витамины., Готовые овощи вынуть, остудить, снять кожицу и нарезать. Чеснок мелко нарезать и ввести в фарш., При помощи блендера баклажан, перец и морковь протереть до пюреобразного состояния. Полученную массу соединить с фаршем., Теперь делаем колбасу. В качестве оболочки обычно применяют кишку животных. Если у вас нет такой возможности, как и у меня, используйте приправу «Магги на второе для домашних колбасок». Саму приправу я обычно не применяю, в ней глютаматы, изоматы и прочие «неполезности». А вот находящийся в ней длинный и, кстати, съедобный резервуар – само то! Кондитерским шприцем наполняем оболочку, завязываем концы шелковой ниткой. Колбаса готова!, Так колбаса выглядит после запекания, в разрезе.
Диетическая колбаса
Ингредиенты: Куриное филе — 500 Грамм, Сливки — 100 Миллилитров (По желанию сливки могут быть 10 - 33 % жирности (можно заменить молоком)), Белки яичные — 2 Штуки, Чеснок — 1 Зубчик, Соль — 1 Чайная ложка, Паприка молотая — 2 Щепотки, Перец чили молотый — 1 Щепотка, Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка
Рецепт: Нарежьте куриное филе, измельчите его в блендере. Добавьте к нему крахмал, паприку, чили, соль и чеснок., Добавьте к мясу со специями яичные белки, перемешайте с помощью блендера. Яичные белки используются для того, чтобы готовая колбаса не разваливалась при нарезке. Влейте сливки, продолжайте перемешивать до получения практически однородной массы., Выложите фарш на середину листа пергаментной бумаги, распределите его по всей длине, накрывая с одной стороны бумагой., Аккуратно, чтобы не порвать пергамент, сформируйте колбасу руками и при необходимости помогая ножом. Если бумага все же порвется, не нужно убирать с нее фарш и начинать все с начала, просто возьмите ещё кусок пергамента и заворачивайте уже поверх порванного., Далее скатайте валик, завяжите бумагу ниткой с двух концов, скручивая их таким образом, будто заворачиваете конфету., К концу одной из ниток привяжите длинную нитку, чтобы обвязать колбасу и таким образом зафиксировать ее размер., Обмотайте получившийся валик ниткой вдоль и поперек, чтобы во время варки колбаса не потеряла форму. Туго оберните колбасу в рукав для запекания, хорошо завяжите, чтобы при варке внутрь не попала вода. Положите ее в горячую воду и варите по 15-20 минут с каждой стороны. Общее время варки около 40 минут., Когда диетическая колбаса сварится, снимите с нее рукав (пергамент с нитками оставьте на месте) и оставьте на 40 — 60 минут. После полного остывания положите колбасу в холодильник на 2-3 часа, чтобы она полностью схватилась и приобрела упругую консистенцию., Достаньте готовую диетическую колбасу и нарежьте. Хранить такую колбасу можно в холодильнике не более 5 дней. Пергамент не снимайте, так колбаса не будет заветриваться и подсыхать.
Домашняя колбаса вяленая
Ингредиенты: Свиная шейка - 3 кг, Чеснок - 120 гр, Перец красный молотый - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Майоран - 10 гр, Спирт - 3 стол.л., Соль - 90 гр, Кишки - 150 гр
Рецепт: Нарезаем мясо. Мясо для вяленой колбасы можно нарезать двумя способами. В первом случае: свинину перекручивают на мясорубке с крупной сеткой, ее часто называют колбасной. Во втором: мясо рубят ножом на кусочки размером 1 х 1 сантиметр. Для того, что бы порубить мясо примерно одинаковыми кусочками режем его на одинаковые полоски, потом их рубим большим ножом поперек. Готовим фарш. На мясорубку надеваем мелкую сетку и пропускаем предварительно очищенный чеснок. Добавляем его к порубленному мясу, туда же кладем соль из расчета 28-30 грамм на килограмм мяса. Следует строго выдерживать эту пропорцию, в противном случае колбаса может испортиться во время сушки. Фарш перчим черным и красным перцем на свой вкус. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем его в миске на столе (приблизительно на 5 часов). Пока фарш будет стоять нужно периодически его перемешивать, что бы соль и специи равномерно впитались. Выдержав мясо, добавляем к нему майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу. С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем специальную насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, чтобы не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Каждую часть по очереди надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски. Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе (3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки, где не должно быть сквозняков (но важно обеспечить доступ свежего воздуха и света). Температура для удачного процесса должна быть в районе +13 градусов. Через 3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез. Если она не полностью провялилась в середине, то оставляем ее в холодильнике еще примерно на неделю (в отделе для свежего мяса при температуре +2 градуса). Готовую вяленую домашнюю колбасу можно подать как на праздничный стол, так и просто на завтрак. Приятного аппетита!
Колбаса из легких
Ингредиенты: Легкие — 1200 Грамм, Сердце — 500 Грамм, Печень — 500 Грамм, Рис — 250 Грамм, Лук репчатый — 175 Грамм, Сало — 150 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Майоран — 1 Чайная ложка, Паприка — 1 Чайная ложка, Перец — 1 Чайная ложка
Рецепт: Все мясные продукты, кроме печени, тщательно промойте, обсушите и порежьте кубиками. Кладем мясо в кастрюлю и полностью заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть, затем воду сливаем и наливаем новую. Снова кипятим, после чего извлекаем все мясные ингредиенты, кроме мясной шкурки (ее варим 1,5 часов)., Абсолютно все мясные ингредиенты режем мелко и пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко порезанный лук, отварной рис, сваренное яйцо и специи. Все тщательно перемешиваем до однородности и даем немного постоять., Возьмите свиные кишки и наполните их фаршем, края крепко завяжите веревками. Далее колбаски опускаем в кипящую воду, варим около 30 минут., Приятного аппетита!
Домашняя колбаса
Ингредиенты: Чеснок — 1 головка, свиная шейка — 1 кг., специи для мяса — 1 упаковка, соль — по вкусу, хмели-сунели — 5 г., лавровый лист — 4 шт., говяжья лопатка — 1 кг., подготовленные кишки — 2 м., свиное свежее сало — 200 г., душистый перец горошком — 12 шт., черный перец горошком — 12 шт.
Рецепт: Шаг 1. Подготовим все продукты для приготовления нашей домашней колбасы. Шаг 2. Говяжью лопатку и свиную шейку порезать на маленькие кусочки. Шаг 3. Очистить чеснок от шелухи и очень мелко порубить. Шаг 4. В одной миске соединить порезанное мясо, сало, чеснок и специи для мяса. По вкусу посолить. Шаг 5. Влить один стакан холодной питьевой воды. Всё усердно перемешать рукой. Шаг 6. В чистой воде тщательно вымыть свиную кишку. Шаг 7. Вымытую кишку аккуратно натянуть на специальную насадку мясорубки. Конец кишки завязать в узел. Затем не очень плотно начинить её подготовленным мясом. Шаг 8. С помощью деревянной зубочистки сделать несколько проколов в колбасе. Шаг 9. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и кинуть лавровые листки. Добавить чёрный и душистый перец горошком. Положить колбасу и варить на протяжении пятнадцати минут. Шаг 10. После вынуть колбасу и уложить её в форму, предварительно застеленную фольгой. Сверху присыпать специями «Хмели-сунели». Шаг 11. Поставить в духовой шкаф и выпекать на выставленном температурном режиме 180 градусов до румяности. Шаг 12. Подавать домашнюю колбасу лучше всего с гарниром из варёного картофеля, а также с нарезанным ассорти свежих овощей. Приятного аппетита!
Любительская колбаса в домашних условиях
Ингредиенты: Свинина — 2 Килограмма, Сало — 300 Грамм, Молоко — 100 Миллилитров, Специи и соль — По вкусу, Свекла — 1 Штука
Рецепт: Берем свинину и свежее сало. Нарезаем мясо и сало и перекручиваем на мясорубке., Чтобы колбаса не была слишком серой, натрите свеклу на терке и выдавите сок. полученный сок через марлю добавьте в фарш. Туда же отправьте мелко выдавленный чеснок, молоко и специи. Соль также добавьте по вкусу., Из фарша сделайте толстую колбаску и заверните ее в тетрапакет. Форму и длину палки вы должны сделать сами., Отправляем колбасу в кипяток вариться до готовности. В среднем колбаса варится не более 50 минут. Достаем ее из воды и даем остыть., Снимаем тетрапакет и колбаса готова к употреблению., Нарезаем колбасу и подаем к столу. Лучше, если колбаса постоит в холодильнике около часа.
Колбаса в тесте
Ингредиенты: Яйцо — 1 Штука, Кефир — 0,5 Стакана, Водка — 1-2 Чайных ложек, Мука — По вкусу, Соль — По вкусу, Колбаса — 300 Грамм, Подсолнечное масло — По вкусу
Рецепт: В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Вливаем кефир и водку, которую можно заменить минеральной водой. Всыпаем порционно заранее просеянную муку и делаем замес. Тесто получается эластичным и мягким, не забиваем его мукой., От общей массы отщипываем кусочек, раскатываем его толщиной 2-3 миллиметра, чтобы было тонко, но не рвалось. Стаканом вырезаем кружочки. Колбасу нарезаем кусочками (3-5 миллиметра) и выкладываем ее внутрь. Вторым кружочком теста накрываем и хорошенько защипываем колбасу внутри., На огонь ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Обжариваем колбасу в тесте с двух сторон до появления румяной корочки. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, после чего перекладываем на тарелку или упаковываем с собой. Приятного аппетита.
Домашняя вареная колбаса
Ингредиенты: Мясо — 1,5 Килограмма (любое, но лучше брать смесь говядины и свинины), Сливки — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Соль — 1 Чайная ложка, Перец черный молотый — 2-3 Щепоток, Мускатный орех — 2 Щепотки, Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию), Сахар — 1 Чайная ложка
Рецепт: Мясо перекрутите в мясорубке с мелкой решеткой два раза., Выкладываем фарш в комбайн. Затем добавляем в фарш сливки, соль, сахар, яйцо, мускатный орех, чеснок и перец. Перебьем-перемешаем все блендером или в комбайне до однородной массы., Выкладываем часть фарша на лист пергамента, формируем плотный ровный батон., Заворачиваем плотно, как конфету. Закручиваем и плотно завязываем края., Затем плотно заворачиваем "конфеты" в несколько слоев фольги. Плотно пережимаем и закручиваем концы. Можно завернуть в рукав для запекания., Выкладываем колбасу в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения., После закипания уменьшаем огонь, но чтобы булькало. Накрываем-придавливаем колбаски тарелкой, варим около 1.5 часов. Затем колбасу достаем и остужаем. Только потом разворачиваем её и заворачиваем в новый пергамент.
Колбаса из куриных грудок домашняя
Ингредиенты: Куриные грудки - 1 кг, Морковь - 1 шт., Шампиньоны - 300 гр, Желатин - 30 гр, Чеснок - 3 зубч., Куриные яйца - 3 шт., Лук - 2 шт.
Рецепт: Куриное филе нарезаем на кубики: можно крупно, можно мелко, можно и в виде фарша. Измельчаем морковь, зелень, отварное яйцо обжариваем грибы, лук, растворяем желатин. Все смешиваем. В коробке из-под сока (д/б. узкая и длинная) аккуратно открыть верх, наполняем ее готовой смесью, закрываем. Заворачиваем тетрапак в рукав для запекания и закрепляем край. Ставим в кастрюлю с водой так, что бы вода покрывала край нашей будущей колбасы. Варить около 1,5 часов. Далее охладить ее. Желательно оставив ее на ночь в холодильнике. СОВЕТЫ: - Вместо коробки из-под сока можно использовать пищевую пленку и пергамент. Завернуть туго мясную массу в пленку и укутать в два-три слоя в пергамент, перетянуть нитками или веревочками. Далее укладываем в рукав варим. Или завернуть ее в обычные пакеты (много маленьких или 1 большой), сложить их в рукав для запекания. Можно и в купленные и вымытые кишки. - В колбасу так же можно добавлять сыр, вареные овощи кубиками, зелень, куриные сердечки с печенью, кто-то добавляет орехи и т.д.; - Колбасу хранить в холодильнике не дольше 4 дней, завернув в фольгу.
Копченая колбаса
Ингредиенты: Говядина — 1 Килограмм, Свинина — 1 Килограмм, Сало — 400 Грамм, Субпродукты (свиные кишки) — По вкусу, Соль, специи — По вкусу
Рецепт: Мясо пропустите через мясорубку с салом. Добавьте соль и специи по вкусу. Можно использовать следующие специи: паприка, черный молотый перец, горчица горошком, кориандр горошком, кориандр молотый, мускатный орех на кончике чайной ложки. Хорошо вымешайте фарш., Набейте фарш в кишки через специальную насадку. Если у вас такой нет, можно использовать обрезанное горлышко от пластиковой бутылки и набивать вручную., Перевяжите колбаски ниткой и сделайте колечки., Оставьте колбасу в темном прохладном месте на сутки для вызревания. За это время колбаса должна просохнуть и потемнеть., Подвесьте колбасу в коптильне и коптите около 2-х часов. Можно использовать ольховую щепу. При этом закрепите колбас так, чтобы она не упала в огонь. По завершению копчения оставьте колбасу на некоторое время охладиться в коптильне.
Колбаса краковская в домашних условиях
Ингредиенты: Говядина - 600 гр, Свинина - 600 гр, Сало - 400 гр, Соль - 40 гр, Сахар - 20 гр, Перец острый молотый - 16 гр, Чесночный порошок - 10 гр, Специи сухие - 15 гр, Вода - 200 мл, Кишки - 100 гр
Рецепт: Залог вкусной домашней колбасы - качественные продукты. Не стоит экономить на мясе, выбираем самые хорошие куски мякоти. Говядину нарезаем на кубики по 1-1,5 см и убираем в морозильник на несколько минут, она должна хорошо охладиться. Оба вида свинины нарезаем произвольными кусочками, отправляем в морозильную камеру.Для небольших кусочков сала, которые обязательно присутствуют в настоящей краковской колбасе, лучше всего взять свиную грудинку. Если таковой нет, можно заменить ее обычным салом. Реже мелким кубиком и также отправляем в морозильное отделение. Если сало было уже заранее просолено, вычитаем его вес из общей массы при расчете количества соли на всю порцию колбасы.Достаем нарезанную говядину, добавляем к ней всю положенную по рецепту соль, хорошо перемешиваем и отправляем обратно охлаждаться. Минут через 5 достаем обратно, добавляем сахар, перец, чеснок и другие специи. Хорошо вымешиваем руками и вновь загружаем в морозильную камеру.При приготовлении домашней краковской колбасы отличным помощником станет кулинарный термометр. Соблюдение температурного режима важно для правильной консистенции и идеального вкуса. Достаем свинину и превращаем ее в фарш при помощи мясорубки с крупной решеткой. Важно, чтобы температура мяса перед измельчением была 12 градусов. Можно меньше, но больше очень нежелательно.Соединяем в глубокой миске приготовленный фарш, нарезанное сало и говядину. Перемешиваем руками до однородности, добавляем воду. Для наилучшего эмульгирования колбасного фарша, необходимо заменить часть воды мелко колотым льдом. Размешиваем мясо с водой руками, пока масса не станет полностью однородной. Убираем в холодильник в самую холодную зону.Через 20 часов выстаивания достаем мясной полуфабрикат и начиняем им промытую оболочку. С равномерной набивкой способна справиться насадка для колбас и кеббе на мясорубке, но, если ее нет, используем подручные средства. Перевязываем колбаски шпагатом и подвешиваем на ночь при комнатной температуре.Утром приступаем к термической обработке. Первым этапом выкладываем колбаски на решетку духового шкафа (если есть возможность, подвешиваем). Просушиваем при температуре 60 градусов. Точные рекомендации по времени дать невозможно. Необходимо ориентироваться на внешний вид и показатели термометра. Внутри колбаса должна достигнуть температуры 47 градусов, а хвостики оболочки станут сухими.Следующий этап - обжарка. Повышаем температуру до 80-100 градусов и жарим, пока в середине колбасы показатель не повысится до 61 градуса.Помещаем на нижнюю полку духового шкафа поддон с кипятком, температуру духовки не меняем. Варим колбасу на пару до тех пор, пока ее температура внутри не достигнет 75 градусов.После завершения всех процессов термической обработки, подвешиваем колбасу в комнате при температуре не выше 22 градусов на ночь. К утру она должна уменьшиться в размере, а хвостики и вовсе усохнуть.Готовим коптильный станок. Заправляем щепой, подвешиваем или загружаем колбасу (все зависит от индивидуального устройства станка). Запускаем процесс и коптим час, не больше. По прошествии этого времени вывешиваем колбасу на открытом воздухе, закрываем марлей, и оставляем отдохнуть на 6-7 часов. Снимаем, отправляем на ночь в холодильник для стабилизации. За это время уйдет резкий копченый запах, а краковская колбаса приобретет присущий ей приятный вкус и аромат.Все готово, можно подавать к столу!
Сырокопченая колбаса
Ингредиенты: Говядина — 1 Килограмм, Свинина жирная — 1,5 Килограмма, Нитритная соль — 25 Грамм (на килограмм мяса), Чеснок — 2 Зубчиков, Лук — 3-5 Штук, Мускатный орех — 1 Чайных ложек, Душистый перец — 1 Чайных ложек, Чрева свиные — 1 Штук, Фосфат — 1 Грамм (по инструкции), Стартовые культуры — 7 Грамм (на 1 кг), Глюкоза — 1 Грамм (по инструкции )
Рецепт: Приготовить сырокопченую колбасу не так просто. Для начала нам нужно подготовить фарш: пропускаем через мясорубку говядину и жирную свинину. Добавляем измельченный чеснок, перец (можно смесь перцев), мускатный орех, глюкозу, стартовые культуры (убивают "плохую" микрофлору и бактерии), фосфат (без него не получится добиться нужной консистенции) и обязательно нитритную соль. Хорошо замешиваем фарш , а отдельно замачиваем чрева свиные., Фарш должен быть густым и рыхлым. Он должен липнуть к рукам. Оставляем его на 20 минут, после чего можно приступать к процессу наполнения., Чрева нужно очень плотно заполнять и крепко завязывать по краям. Форму и размер вы придаете сами. Я люблю колбаски небольшого размера, чтобы их удобно было коптить в моей мини-коптильне. Они получаются серого цвета, это "работает" нитритная соль. Так и должно быть, а розовый цвет и кислинку колбасе придадут стартовые культуры, но уже в процессе созревания. Я помещаю все колбаски в пакет и убираю их в темное место на 20 часов., Открываю через время: видно, что колбаса начала приобретать нужный розовый цвет. Я недавно узнала, что в закрытом плотном пакете они быстрее вялится. Не бойтесь о том, что они могут пропасть или "задохнуться", этого не произойдет, поскольку в процессе участвует соль и стартовые культуры. Все это в открытой продаже и доступно для приобретения любому покупателю., Когда колбаса станет розово-красной, отправляем ее коптиться привычным для вас способом. У меня небольшая коптильня с терморегулятором. Я часто пользуюсь жидким дымом, а вы коптите так, как делаете это обычно. Я коптила колбасу около 6 часов, после чего оставила на 10 часов проветриваться.
Колбаса домашняя из баранины
Ингредиенты: Внутренний бараний жир — 200 Грамм, Бараньи внутренности (печень, легкое, сердце) — 2 Килограмма, Баранья кишка — 1-2 Штук, Головка чеснока — 2 Штуки, Красный и черный перец, соль — По вкусу
Рецепт: Пропустите через мясорубку бараньи внутренности вместе с чесноком. Добавьте мелко нарезанный внутренний бараний жир, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Набейте этой смесью тщательно вымытую кишку и завяжите концы., Затем поместите колбасу в кастрюлю с холодной водой., Когда вода закипит, сделайте в кишке несколько проколов, чтобы колбаса не лопнула., Варите в кипящей воде в течение 1 часа. Затем выньте из воды, охладите и используйте в качестве закуски.
Колбаса в кляре необычная крутая
Ингредиенты: Колбаса вареная — 300 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Молоко — 5 Ст. ложек, Майонез — 2 Ст. ложки, Мука — 90 Грамм, Масло для жарки — 3 Ст. ложки
Рецепт: Колбасу порежьте на пластины толщиной 5 мм. Вместо колбасы можно также взять сосиски или сардельки., Для кляра смешайте яйцо, молоко, майонез и муку. Хорошо все перемешайте до получения однородной консистенции., Вот таким должен получиться кляр., Сначала обмакните каждый кусочек колбасы в кляр, а затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом., Жарьте с двух сторон до образования золотистой корочки., Вкуснейшая колбаса в кляре готова. Кушайте с удовольствием!