Клёцки — европейское блюдо, состоящее, как правило, из муки и яйца. Обычно добавляются в суп или подаются к нему, но могут подаваться и как отдельное блюдо или как мучная составляющая к десерту. Китайские клёцки также делаются с мясной начинкой. В Белоруссии и Германии известны картофельные клёцки.
Происхождение: Польша
Ингредиенты: тесто
Выбор редации
Клецки
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Яйца — 2 Штуки, Мука пшеничная — 2 Ст. ложки, Крахмал — 3-4 Ст. ложек, Соль — 2 Щепотки
Рецепт: Очистим и отварим картофель до готовности. Затем измельчаем толкушкой в однородное пюре и остужаем. Выкладываем в миску и приминаем., Делим картофельное пюре на 4 части, одну часть отложим в сторонку., А в образовавшуюся выемку, чтобы ее заполнить вровень с пюре, добавим муку и крахмал., Добавим яйца, соль и то пюре, которое мы отложили., Теперь тщательно перемешиваем массу минут 5, получается мягкое тесто., Берем часть теста и скатываем колбаску, разрезаем ее на кусочки. Из кусочков скатываем шарики размером с грецкий орех., И в каждом шарике пальцем делаем углубление., Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 5 после всплывания., Подаем к столу горячими. Поливаем растопленным сливочным маслом, поджаркой из лука и бекона, мясной подливкой, сметаной или сладким вареньем — кому как нравится.
Лучшие рецепты
Гречневые клецки с бульоном
Ингредиенты: Зелень (сухая, укроп и петрушка) — 0,5 ч. л., Масло сливочное — 1 ч. л., Яйцо куриное — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л., Хлопья гречневые (быстрого приготовления) — 4 ст. л., Бульон (подойдет любой, у меня куриный)
Рецепт: На приготовлении бульона или супа я останавливаться не буду совсем. Подойдет любой бульон или суп. Кому интересно, хлопья я использовала вот такие. В чашке смешиваем гречневые хлопья, муку, растопленное сливочное масло, яйцо, соль и сухую зелень., Консистенция у смеси должна быть не густой и не жидкой. При помощи 2 чайных ложек сформировать клецки и опускать их поочередно в кипящий бульон., Варить на маленьком огне минут 10., Клецки должны увеличиться в объеме в 2 раза. Были с чайную, стали со столовую ложку. Все! Можно разливать бульон по тарелочкам, приправлять свежей зеленью и наслаждаться вкусом!
Суп с клецками "Домашний"
Ингредиенты: Говядина (у меня мякоть на косточке) — 500 г, Вода — 2 л, Картофель — 4 шт, Морковь (небольшие) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Масло растительное — 3 ст. л., Соль — 1,5 ст. л., Смесь специй (перец красный, черный молотый, для первых блюд) — 0,5 ч. л., Укроп — 0,5 пуч., Яйцо куриное — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л., Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
Рецепт: Отварить мясо в подсоленной воде. Бульон процедить., Мясо нарезать мелко и вернуть в бульон., Картошку почистить, помыть и нарезать мелким кубиком., Опустить в бульон. Добавить смесь специй., Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на масле до румяности, Клёцки: натереть морковь и чеснок на мелкой терке, нарезать мелко укроп, вбить яйцо, добавить соль, черный молотый перец, воду 80 мл и муку., Тщательно перемешать, Когда картошка будет почти готова, из теста формировать клёцки. Я набираю тесто в ложку и второй ложкой опускаю в бульон., Добавить зажарку, клецки варить пару минут. Выключить огонь.
Клецки в карамели
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (200-граммовый - примерно) — 1 стак., Порошок пекарский (с горкой ) — 1 ч. л., Соль — 1/4 ч. л., Сахар (можно положить больше) — 100 г, Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 240 мл, Тыква (пюре) — 0,5 стак.
Рецепт: Отварить тыкву., Разбить яйцо в чашку,, влить молоко и взбить., Просеять муку и смешать ее с сахаром., Влить в муку жидкость и, хорошо перемешать., Тыкву размять и, добавить в тесто. Размешать. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи. Не переборщите с мукой, клецки должны в итоге получиться нежными и мягкими., Далее чайной ложкой отделять тесто и опускать будущие клецки в кипяток., Через 5 минут после всплытия – достать их шумовкой на тарелку., Пока клецки готовятся, сделать сироп из лимонной кислоты, имбиря, сахара и воды., Не переварите! Буквально 1-2 минуты после закипания и все., Полить данной карамелью клецки и подать к столу. Я украсила черным растворимым кофе.
Творожные клецки
Ингредиенты: Творог (мелкозернистый) — 400 г, Яйцо куриное — 2 шт, Мука пшеничная / Мука — 50 г, Соль (по вкусу), Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт: Яйца немного взбить, добавить соль и молотый черный перец. 2. Добавить (частями) мелкозернистый творог и муку, все хорошо перемешать. 3. В кастрюлю налить достаточное количество воды (чтобы клецки варились "свободно, нестесненно"), добавить немного соли и довести до кипения., Столовую ложку предварительно опустить в кипяток, затем ею взять (сформировать) творог и опустить ложку (вместе с творогом) в кипящую воду, немного подождать, пока творожная клецка не опустится в воду. Затем все повторить со следующими клецками. Примечание: много клецек не надо закладывать сразу, т. к. важно, чтобы клецки не потеряли свою форму. У меня на 3-х литровую кастрюлю получалось около 11-12 клецек. 5. Уменьшить огонь до "среднего" и оставить вариться (без крышки) на 5 мин. 6. Шумовкой аккуратно вынуть клецки и положить пока на отдельную тарелку (в один слой)., Когда будут отварены все клецки, разогреть сковороду, добавить немного масла. Обжарить клецки (непродолжительное время, 2-3 мин.) до золотистой корочки. 8. Выложить обжаренные клецки на блюдо (теперь уже можно в несколько слоев)., Дополнительно подать овощной салат. Приятного апетита!
Овощные клецки под чечевичным соусом
Ингредиенты: Картофель — 3 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Огурец (маринованный) — 2 шт, Чечевица (красная) — 1,5 стак., Перец черный (смесь перцев), Соль, Масло растительное (для жарки и в соус), Мука пшеничная / Мука — 3/4 стак.
Рецепт: Нам понадобится 1,5 стакана красной чечевицы. Промываем ее..., ... заливаем примерно 2 стаканами воды и варим до готовности, подливая при необходимости воду, Пока варится чечевица, отвариваем картофель и готовим пюре - толчем, добавляем по вкусу соль. Вливаем в пюре примерно 1/3 стакана воды, постепенно высыпаем муку, получаем эластичное тесто., Натираем на крупной терке морковь..., ... обжариваем в небольшом количестве растительного масла., Нарезаем мелко лук..., ... обжариваем его., В картофельное тесто выкладываем половину обжаренной моркови и лука, вымешиваем, если есть необходимость, добавляем еще немного муки., Разделываем тесто на клецки., А можно его раскатать и вырезать формочками любые фигурки, например, бабочки. Отвариваем клецки в подсоленной кипящей воде до готовности., Взбиваем миксером горячую чечевицу, добавляем соль, перец по вкусу, оставшиеся морковь и лук..., ... нарезаем кубиками маринованный огурец и добавляем его в соус., Соус перемешиваем и выкладываем в посуду.
Клецки по-венециански
Ингредиенты: Фарш смешанный – 500 г, Сыр твердый – 100 г, Лук репчатый – 1 шт., Батон – 1 шт., Молоко – 250 мл, Яйца – 2 шт., Соль, Перец черный молотый, Сметана густая - 3 ст. ложки, Крахмал – 1 десертная ложка, Зелень петрушки, Соль, Перец черный молотый
Рецепт: Продукты для клецек мясных., Разрезать батон и выбрать из него мякиш. Залить теплым молоком и дать постоять 10-15 минут. Мелко порезать лук. Сыр натереть на крупной терке. К хлебному мякишу с молоком добавить яйца, сыр, лук, фарш, соль и перец, тщательно все вымешать и отбить., Из полученной массы сформировать круглые клецки. Отварить клецки мясные в большом количестве подсоленного кипятка на умеренном огне 10 минут после закипания., Приготовить сметанный соус. Сметану смешать с крахмалом, добавить воду, в которой варились клецки, довести до кипения и до нужной густоты. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень петрушки., Готовые клецки мясные облить соусом. Приятного аппетита!
Кукурузные клецки с мясным соусом
Ингредиенты: Мясо (у меня свинина) — 250-300 г, Лук репчатый — 2-3 шт, Масло растительное — 3 ст. л., Томатная паста — 1-2 ст. л., Вода (примерно) — 700 мл, Мука кукурузная — 1,5 стак., Яйцо куриное — 3 шт, Масло сливочное — 3-4 ст. л., Соль (по вкусу), Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт: Муку всыпать в миску, вбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, немного посолить, и растереть до однородной массы., Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками., Лук нарезать кубиками., Обжарить мясо на растительном масле до образования румяной корочки., Добавить лук и обжаривать еще несколько минут., Затем добавить томатную пасту (я брала 1 ложку) и налить 0,5л горячей кипяченой воды. Тушить на умеренном огне. Когда мясо будет почти готово, посолить., От кукурузной массы отделить небольшие кусочки (чем меньше клецки, тем они вкуснее, но в крайность тоже не стоит впадать:-)) и опустить их в сковороду с мясом. Тушить все вместе под крышкой на слабом огне до готовности. По мере загустения подливать горячую воду. В конце приготовления посыпать перцем (любым) по вкусу., Я еще добавила нарезанный зеленый чеснок. Накрыла сковороду крышкой, выключила огонь и оставила на 10 минут., А вот и готовое блюдо. Приятного аппетита!
Сладкие клецки (Малпура)
Ингредиенты: Пшеничная мука - 225 гр, Сахарная пудра - 125 гр, Разрыхлитель - 0.5 чайн.л., Молоко - 175 мл, Топленое масло - 100 гр, Йогурт - 600 мл, Сахар - 150 гр, Ягоды - 200 гр
Рецепт: Эту сладкую еду готовят не только в Индии, но и в Пакистане. В Пакистане она разрешена даже на священные праздники, такие как Рамадан. Кулинарный рецепт приготовления сладких клецек считается традиционным и веками обкатанным. Смешиваем муку с разрыхлитеоем (пекарским порошком или содой), сахарной пуlрой и молоком. Замешиааем густое тесто. Настолько густое, чтобы оно прилипало к лопаточке. В небольшой кастрюле разогреваем масло, довольно горячо, но так, чтобы оно не дымилось. Столовую ложку окунаем в масло, набираем тесто и опускаем в разогретый фритюр. При обжаривании кусочки теста не должны соприкаться, иначе они могут склеиться. Главное, хорошо отрегулировать огонь, чтобы клецки прожарились нсквозь, но поверхность не обгорела. Жарим клецки, постоянно переворачивая - 6-8 минут. Они должны стать хрустящими золотисто-коричневого цвета. Вынимаем их шумовкой и складываем в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Взбиваем йогурт с сахарным песком и размятыми ягодами. Потом заливаем готовые малпуры этим соусом и ждем, когда они пропитаются. Минут десять. Обычно, хорошо пропеченные малпуры с хрустящей корочкой пропитываются быстроо, и становятся сочными.
Заварные клёцки в брусничном соусе
Ингредиенты: Соус ягодный (D’arbo Дикая брусника) — 3 ст. л., Молоко — 1 стак., Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 80 г, Мука пшеничная / Мука — 1 стак., Яйцо куриное — 3 шт, Ванильный сахар — 1 упак., Соль (щепотка)
Рецепт: Молоко и масло (маргарин) положить в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Добавить ванильный сахар и немного присолить., Пока молоко греется, взбить в отдельной посуде яйца и отмерить муку., В закипевшее молоко всыпаем сразу всю муку и, помешивая, подогреваем на слабом огне..., ... до образования однородной густой массы, которая должна отставать от краёв нашей кастрюли. Немного остудить., Постепенно добавлять взбитые яйца, тщательно вымешивая тесто., Тесто должно получиться гладким и однородным., Приготовленное тесто берём чайной ложкой и опускаем в слегка подсоленный кипяток., Варим клёцки на слабом огне до их всплытия и выкладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь воде., Наливаем соус D’arbo "Дикая брусника" на дно порционных тарелок., Положить на соус клёцки и сбрызнуть им же сверху. Можно приглашать домочадцев к столу!
Клецки из куриного филе с луком
Ингредиенты: Куриное филе - 250 гр, Лук - 0.5 шт., Мука - 5 стол.л., Растительное масло - 50 гр, Ветчина - 50 гр, Яйца - 2 шт., Молоко - 1 стак. (200 мл), Панировочные сухари - 30 гр, Душистый перец - 0.2 чайн.л., Соль - по вкусу
Рецепт: Проверните куриное филе через мясорубку. Луковицы избавьте от шелухи и мелко порежьте. Розовую ароматную ветчину порежьте очень мелко, смешайте с обжаренным луком, цельным молоком и мукой. Куриный фарш добавляем в продукты, посыпаем душистым перцем и солим по вкусу. Все перемешиваем и тушим на сковороде в течение 25 минут на слабом огне. Выключаем огонь и остужаем. Лепим из массы куриные клецки. В отдельной посуде взбиваем яйца, обмакиваем клецки в яичную смесь, обваливаем в муке, или панировочных сухарях и обжариваем на разогретом растительном масле до золотистой корочки.На гарнир можно подать рассыпчатый рис, отварной картофель или макаронные изделия. Большое количество зелени подчеркнет вкус жареных клецок.
Клецки из пшенных хлопьев и картофеля
Ингредиенты: Хлопья пшенные (Мистраль) — 50 г, Картофель (около 300г чищенного) — 3 шт, Мука кукурузная (или пшеничная) — 50 г, Лист лавровый — 1 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу
Рецепт: Основные ингредиенты. Картошка дачная, пшенные хлопья Мистраль., Отмерим пшенные хлопья., Зальем кипятком в пропорции 1:2 и оставим на 5-7 минут., Тем временем почистим и потрем картошку на мелкой терке. Я потерла мелкой соломкой., Немного отжав, картошку смешиваем с пшенными хлопьями. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по вкусу., Добавляем муку. Можно любую. У меня кукурузная., Далее лепим клецки, точнее, катаем шарики))), В кипящую подсоленную воду с лавровым листиком аккуратно опускаем клецки, дожидаемся всплытия и варим еще 5 минут., Пока варятся клецки порежем зелень. Или подготовим еще какой наполнитель:масло сливочное, сметану, овощной салат или тушеные овощи. Очень вкусно с рыбным блюдом. Да с чем угодно., Готовые клецки выкладываем с помощью шумовки на тарелку., Сервируем по вкусу. Я полила растопленным сливочным маслом и посыпала укропом и петрушкой. Это был вкусный завтрак нашей семьи.
Клецки картофельные "Панские"
Ингредиенты: Картофель — 8 шт, Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л., Соль
Рецепт: Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито., Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал, Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю, Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему картофелю, чтоб можно было скатать шарик., Скатывать шарики немного крупнее грецкого ореха и опускать в подсоленную кипящую воду., Вскоре клецки начнут всплывать. Я обычно не мешаю, но можно осторожно пройтись ложкой по дну если не все всплыли. Варим 30 минут., Традиционно подают со сметанкой. Если пост можно с жареным лучком или грибочками или любым другим привычным вам соусом.
Клецки
Ингредиенты:
Рецепт: Венчиком взбить яйца со щепоткой мускатного ореха и солью. Петрушку и окорок мелко нарезать.Хлеб измельчить.В миске смешать петрушку,окорок,хлебные крошки,взбитые яйца.Добавить молоко и постепенно ввести муку. Хорошо перемешать и отставить на 30 минут.Сформировать клёцки и варить в кипящем бульоне 15 минут.Подавать клёцки с бульоном или мясным рагу.Приятного аппетита:)
Клецки "Простые"
Ингредиенты: Вода (+ молоко 1:1) — 150 мл, Соль — 0,5 ч. л., Сахар — 0,25 ч. л., Яйцо куриное — 1 шт, Масло растительное (6 ст.л. - в тесто; растительное масло на зажарку) — 6 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак., Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт
Рецепт: Мне вчера напомнила про клецки бабушка, и я решила их приготовить и для вас. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить воду + молоко и растительное масло., Добавляем просеянную муку., Выкладываем тесто на стол., И вымешиваем до однородности., Делим тесто на 2 части, из которых скатываем 2 колбаски., Режем на равные кусочки., Варим в подсоленной воде, после закипания - 5 минут., Делаем зажарку. Лук мелко режем, морковь натереть на мелкой терке. Все обжарить на растительном масле., Тем временем шумовкой достаем из кастрюли наши клецки., Сверху поливаем зажаркой. И... приятного аппетита!