Кисе́ль — студенистое блюдо, приготавливаемое из крахмала или из зерновых культур. Кислый зерновой кисель — студенистое самостоятельное второе блюдо, приготавливаемое путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы. Русское народное блюдо, от которого произошло слово «кисель». Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой, молоком, или маслом. Гороховый кисель едят с мясным бульоном. Овсяный, ржаной, пшеничный кисели ставятся на опаре и закваске. В отличие от ягодно-фруктового киселя на крахмале, являющегося десертом или напитком, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо, которое современные кулинары относят к первым блюдам или к кашам. Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии, есть и упоминание о них в шумерских и аккадских текстах. Суп на основе овсяного киселя является одним из характерных национальных блюд польской и белорусской кухонь.
Происхождение: Россия, Украина, Беларусь, Киевская Русь
Ингредиенты: крупа
Выбор редации
Кисель
Ингредиенты: Вишня — 450 Грамм (у меня замороженная без косточек), Вода очищенная — 8 Стаканов, Сахарный песок — 180 Грамм, Лимонный сок — 1 Ст. ложка, Картофельный крахмал — 4 Ст. ложки
Рецепт: Ягоды выложите в сотейник и налейте воду. Отправьте на огонь и доведите до кипения., После закипания убавьте огонь до минимума, и готовьте смесь 12 минут. Добавьте сахарный песок и лимонный сок., В 60 миллилитрах воды разведите крахмал, затем перелейте в кастрюлю тонкой струйкой и непрерывно помешивайте., Снимите кастрюлю с огня и остудите. Охладите кисель в холодильнике или подавайте теплым.
Видео
В. Кисель
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Кисель
Кисель слива клубника малина вишня налить воды , чтобы ягоды были покрыты 1 стакан сахара на 1 литр 2-3 ст.л крахмала развести в холодной , кипячёной воде влить в кипящий компот, помешивая, довести до кипения, снять с огня, разлить по креманкам, остудить.
Автор видео рецепта: (Маринкины Творинки@youtube)
Лучшие рецепты
Кисель для ребенка до года
Ингредиенты: Свежая черная смородина — 100 Грамм, Свежие ягоды клюквы — 0,25 Стакана, Вода — 1 Литр, Сахар — 2,5 Ст. ложки, Крахмал картофельный — 1,25 Ст. ложки
Рецепт: Промойте ягоды и слегка подсушите. Затем с помощью блендера измельчите ягоды в пюре., В сотейник налейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду переложите пюре из ягод. Когда жидкость снова закипит, убавьте огонь и немного поварите., Далее процедите получившийся отвар и снова поставьте на огонь. В отдельной посуде разведите крахмал в небольшом количестве воды и вылейте в кипящий отвар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снимите с плиты и остудите.
Домашний кисель
Ингредиенты: Клубника — 700 Грамм, Вода — 1.5 Литра, Сахар — 0.5 Стакана, Крахмал — 6 Чайных ложек
Рецепт: Если так случилось, что скоро поспеет клубника, а у вас еще осталась замороженная с прошлого года, либо же вы просто хотите знать, как приготовить домашний кисель, когда клубничный сезон уже пойдет во всю, то этот простой рецепт домашнего киселя уж точно вам пригодится. Ингредиенты здесь берутся простые, так что получится очень экономичный десерт, который придется по вкусу всей семье. Кстати, насчет ингредиентов - необязательно использовать клубнику, вы можете приготовить домашний кисель аналогичным способом и из других ягод, которые у вас есть (разве что количество сахара надо изменять в зависимости от того, насколько сладкие ягоды используете). Итак, готовим: 1. Первым делом размораживаем клубнику (хотя, если у вас есть свежие ягоды, то просто хорошо их промойте и очистите от остатков стеблей). 2. У меня ягоды были уже разрезаны на половинки, в готовом киселе смотрелось очень красиво :) Но если у вас ягоды целые - можно просто часть из них примять толкушкой, а часть мелких оставить целыми. 3. Подготовленные ягодки выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и крахмалом, и хорошенько перемешаем. Отставим пока клубнику слегка пустить сок. 4. Тем временем для нашего классического рецепта домашнего киселя в отдельной кастрюльке ставим кипятится воду. Как только закипит, - заливаем в нашу клубничную кашицу, и продолжаем варить на маленьком огне, периодически помешивая. 5. Как дойдет до кипения, можно уже снимать с огня, и разливать по красивым стаканам или тарелочкам. Украшаем мятой либо нерезаными пополам ягодками клубники, или вообще чем душа пожелает. Этот рецепт приготовления домашнего киселя мне нравится тем, что такой кисель одинаково вкусен и сладок как в холодном, так и в теплом виде, поэтому готовьте обязательно, один из вариантов вас уж точно не оставит равнодушными :)
Кисель для детей
Ингредиенты: Тыква - 300 гр, Кукурузный крахмал - 1 чайн.л., Сахар - 1 чайн.л., Вода - 1.5 стак. (200 мл)
Рецепт: 1.Ингредиенты, 2. Чистим и режем тыкву, 3. Трем тыкву на мелкой терке, 4.Выжимаем тыквенный сок, 5.Добавляем в сок воду, 6.Ставим на огонь и доводим до кипения, 7. Разводим крахмал, 8. Добавляем крахмал в кастрюлю, 9. Добавляем сахар, 10. Снимаем как только закипит
Кисель для детей
Ингредиенты: Чёрная смородина — 5 Ст. ложек, Вода — 0,5 Литра, Сахар — 1 Ст. ложка, Картофельный крахмал — 1 Чайная ложка
Рецепт: Вскипятите воду в кастрюле, а потом забросьте в неё смородину., Разведите ложку крахмала в небольшом количестве холодной воды., Как только вода с ягодами снова закипит, убавьте огонь до минимума и варите около 8 минут., После уберите ягоды из компота. Потом хорошо перемешанный крахмальный раствор потихоньку влейте в этот компот, постоянно помешивая., Доведите напиток до кипения и сразу выключите. Кисель готов! Приятной дегустации!
Кисель лечебно-диетический "Фитнесс"
Ингредиенты: Хлопья овсяные — 100 г, Чернослив — 100 г, Свекла (маленькая, около 150г) — 1 шт, Вода (кипяток!) — 1500 мл, Мед — по вкусу, Сироп ягодный — по вкусу
Рецепт: Свеклу помыть и натереть на терке, чернослив ополоснуть, - все сложить в кастрюлю, добавить хлопья, Залить горячей водой, перемешать, И поставить на медленный огонь минут на 30-40 томиться под крышкой, В результате получится вот такая картина), Процедить через сито, - отвар слить и в теплый добавить по вкусу и желанию мед или сироп, - я добавила сироп шиповника. Оставшуюся кашку можно съесть - тоже будет польза!, Кисель остудить. Принимать этот кисель в лечебных целях нужно за 2 часа до сна по стакану. Легкого вам Поста!
Кисель плодово-ягодный
Ингредиенты: Фруктово-ягодный набор — 1 Килограмм, Крахмал картофельный — 1 Стакан, Сахар — 1 Стакан, Вода — 3 Литра
Рецепт: Нам понадобится картофельный крахмал. Без него кисель не кисель. Разводим крахмал в холодной воде. Тщательно размешиваем до однородной белесой консистенции., Промываем фруктово-ягодную смесь. Я взяла замороженную. Кладем её в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Всыпаем сахар. Вводим крахмалистую воду и провариваем 10-15 минут на небольшом огне., На все про все у нас потратится час, даже немного меньше. Готовый кисель разливаем по мискам или кружкам, как вам больше нравится. Можно подавать горячим, если на улице холодно. Отлично согревает и витаминизирует. А в жару лучше остудить. Тогда такой киселек замечательно освежает. Вот такое у него волшебное свойство.
Кисель клюквенный с курагой
Ингредиенты: Сахар (по вкусу) — 5 ст. л., Крахмал (кукурузный) — 2 ст. л., Вода — 1.150 л, Клюква — 300 г, Курага — 300 г
Рецепт: Клюкву (2 стак) залить крутым кипятком и растолочь., Процедить через сито., То, что процедили убрать в сторону. Жмых залить кипятком вторично, процедить и поставить на плиту., Курагу промыть и высыпать в кастрюлю., Довести до кипения., Подготовим крахмал...2 ст. л и 150 г. воды, 5 лож. сахарного песка и всё хорошо размешать, помешивая осторожно выливать в кипящую воду., Кисель готов., Теперь выливаем в кисель первоначальный отжим, который отставили в сторону., Кисель готов., Кисель вкусный с творогом.
Кисель клюквенный "Классический"
Ингредиенты: Клюква — 600 мл, Вода (1,5 л в собственно кисель и стакан воды развести крахмал) — 1,75 л, Сахар (по вкусу. получился кисловатый) — 12 ст. л., Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Рецепт: Клюкву промыть, измельчить ручным блендером (можно пестиком, но блендером быстрее)., Измельченную клюкву процедить через сито, жмых залить литром воды. Довести до кипения., Процеженный сок клюквы смешать с 0,5л воды, Вскипевший жмых процедить, добавить сок с водой. Довести до кипения. Добавить сахар. В стакане холодной воды развести крахмал, тонкой струйкой влить в кисель. Помешивая, довести до кипения. Выключить. Охладить. Вот и вся история) Пейте на здоровье
Кисель апельсиновый "Волшебный"
Ингредиенты: Апельсин — 1 шт, Сахар — 3/4 стак., Желток яичный — 2 шт, Крахмал кукурузный ((получается довольно густо)) — 3 ст. л., Молоко топленое — 400 мл
Рецепт: ... апельсины на пробу оказались жутко кислыми. Слопав дольку, мой сынишка станцевал невольную ламбаду. И я, конечно, вынесла апельсинам приговор - использовать исключительно в выпечке. Но недавно нам в одном из торговых центров подкинули хорошенький журнальчик с рецептами. И среди них я углядела замечательный кисель. Апельсиновый! - как гласило название. А кисель мы любим... так вот, внеся некоторые совсем небольшие изменения (которые, как оказалось, колоссально влияют на вкус), его-то я и приготовила. Угощаю, дорогие мои поварята!..
Кисель для похудения
Ингредиенты: Овсяные хлопья — 300 Грамм, Кефир — 0,5 Стакана, Тёплая кипячёная вода — 2 Литра
Рецепт: Для начала измельчите в кофемолке хлопья до состояния крупного помола. Затем пересыпьте его в большой баллон, влейте кефир и воду. Накройте крышкой и оставьте на двое суток., После этого должны образоваться пузырьки. Далее эту смесь необходимо процедить через марлю, удалите белую смесь и уберите на сутки в холод., Теперь берите необходимое количество раствора, разбавляйте его кипячёной водой 1:2. Жидкость кипятите и сразу выключайте. Кисель готов. Если нужно, добавьте в напиток мёд.
Кисель вишнево-льняной
Ингредиенты: Вишня — 500 г, Цедра апельсина (полоски) — 2 шт, Анис — 1 шт, Гвоздика — 1 шт, Корица — 1 шт, Сахар — 4 ст. л., Мука льняная — 3 ст. л.
Рецепт: Нам нужна вишня без косточек. Вполне можно взять готовую замороженную и разморозить, а можно свежую и под настроеньице приготовить начинку для пирогов, заготовку для заморозки и для сока. Получить сок мне помогает соковыжималка Scarlett. Используем первую скорость (для выжимки сока из мягких фруктов). Жмыха получается не очень много, ягоды из-за обилия дождей у нас сочные, сока получилось примерно 300 мл. Жмых я пустила в начинку для слоек))), Разводим сок примерно 100-150 мл воды, ставим на огонь, добавляем специи, цедру, сахар и муку. Хорошенько все перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Выключаем газ и оставляем остывать. Из остывшего киселя достаем цедру и специи., Кисель разливаем по бокалам и пьем. Кисель получается густой, сытный! Вполне может заменить перекус или ужин! Все просто, вкусно и полезно! Кстати, льняная мука продается практически в каждом супермаркете в отделе здоровой пищи, так же часто можно ее встретить в аптеках. Приятного всем аппетита!
Кисель из ягод
Ингредиенты: Ягоды свежие — 250 Грамм, Сахар — 1 Стакан, Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки, Лимонная кислота — 1 Чайная ложка, Вода — 7 Стаканов
Рецепт: Перед тем, как приготовить кисель из ягод, необходимо продукты перебрать, удалить мусор, помыть. Вскипятите воду. Выжмите из имеющихся ягод сок. Можно протереть их через сито. Перелейте сок в стеклянную посуду и отставьте в холод., Мякоть положите в кастрюлю, налейте кипятка. Варите пять минут. Процедите сваренные ягоды через сито. Для того, чтобы сохранить яркий и красивый цвет напитка, добавьте в кисель лимонной кислоты., Всыпьте в жидкость сахар, доведите до кипения. По мере необходимости снимайте пену при помощи шумовки или обычной столовой ложки., Отдельно займитесь приготовлением крахмальной жидкости. В небольшой емкости крахмал растворите в холодной воде. Процедите через сито для удаления крупинок., Влейте крахмал в кисель. Добавляйте строго тонкой струйкой, не забывайте при этом обязательно постоянно помешивать. Жидкость не должна закипеть., Влейте в кисель ранее выжатый сок. Напиток остудите, и разлейте по стаканам. Можно подавать теплым.
Кисель овсяный
Ингредиенты: Овсяные хлопья "Геркулес" — 2 Стакана, Вода тёплая — 1,5 Литра, Сахар — 1 Чайная ложка, Соль — 1 Щепотка
Рецепт: Хлопья залейте тёплой водой. Оставьте их на сутки в комнате., Через отведённое время процедите полученную массу., Оставьте только жижу. Поставьте на огонь и доведите до кипения., Подавайте кисель сразу или когда он немного остынет. Можете добавить ягоды, мёд или сироп. Приятной дегустации!
Кисель из какао
Ингредиенты: Какао-порошок - 40 гр, Сахар - 120 гр, Молоко - 800 мл, Крахмал - 50 гр, Вода - по вкусу
Рецепт: В первую очередь необходимо смешать какао-порошок с сахарным песком, добавляем в эту смесь небольшое количество воды (только что закипевшей) и растираем все вместе до образования однородной массы (кашицы). После этого медленно и осторожно вливаем туда молоко (лучше всего его немного подогреть), постоянно помешивая (2/3 от общего количества молока). Оставшейся частью молока разводим крахмал. Старательно процеживаем его и, не переставая помешивание, вливаем в какао. Доводим до кипения. Вот наш кулинарный шедевр «кисель из какао» и готов. Подают кисель из какао с вареньем, джемом или фруктовым сиропом по вкусу (мне больше всего нравится с клубничным джемом). Вам очень понравится такой десерт, я уверена. Приятного вам аппетита, друзья!