Ке́тчуп — соус, основными составляющими которого являются томаты, уксус, сахар и специи.
Ингредиенты: сахар, поваренная соль, лук, уксус, чеснок, помидор
Выбор редации
Кетчуп
Ингредиенты: Помидор — 5 Килограмм, Перец болгарский — 300 Грамм, Яблоки — 500 Грамм, Соль — 3 Ст. ложки, Сахар — 9 Чайных ложек, Уксус 9% — 3 Ст. ложки, Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки, Орегано — 0,5 Чайных ложки, Корица молотая — 1-2 Щепоток
Рецепт: Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит., Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок., Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок., Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу., Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится., Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще., Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%., Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!
Видео
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ на зиму.
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ на зиму, этот рецепт не потребует больших финансовых затрат, прост в приготовлении - даже начинающая хозяйка с лёгкостью сможет сделать такую заготовку. Приятный сладко-островатый вкус и нежная консистенция даст фору любому магазинному кетчупу. Попробуйте раз и я уверенна что эта заготовка станет одной из ваших любимых. ------------------ также подписываемся на наш новый канал с приготовлением обычных блюд из доступных продуктов - Шаповаловы на кухне - https://www.youtube.com/channel/UCX5Y2rp3Upox88sXRb2sGNQ ------------------ блог о нашей жизни - Коля Оля - https://www.youtube.com/channel/UCGt8TZnOr8o-RJvlN5l_d1A?view_as=subscriber ----------------- канал для детей сказки - https://www.youtube.com/channel/UCfC6aIz_v743rJ7r19E40QQ ----------------- email - kolya.olya.v.chastnom.dome@gmail.com ----------------- instagram - https://www.instagram.com/shapovalovy_ok/?hl=ru ----------------- финансовая поддержка канала - https://www.donationalerts.ru/r/kolja_olja карта приват банка - 5168 7427 1342 8393 ----------------- #Кетчуп #КетчупДомашний #ДомашнийКетчуп #РецептКетчупа #КетчупРецепт #КетчупНаЗиму #КетчупСТоматов
Автор видео рецепта: (Николай Шаповалов@youtube)
Домашний кетчуп - Вкусно и Просто
Видео рецепт домашнего кетчупа http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/ Для кетчупа нам понадобятся: 1,5 кг. помидоров 50-70 гр сахара, по вкусу пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной) две столовые ложки 9% уксуса или чайная ложка 70% уксусв 15-20 горошин чёрного перца 7-8 зёрен кориандра две штучки гвоздики 4-5 горошин душистого перца зелень по вкусу, у меня пара есть петрушка и сушёный базалик Из 1,5 кг. томатов получается около 500 мл. кетчупа Стерилизация банок http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sterilizaciya-banok/
Автор видео рецепта: (2020xs@youtube)
Лучшие рецепты
Кетчуп в домашних условиях
Ингредиенты: Помидоры — 2.5 Килограмма, Чеснок — 15-17 Зубчиков, Имбирь — 1-2 Ст. ложек, Сушеный чили — 1-4 Штук (по вкусу), Изюм — 1/2 Стакана, Уксус — 1/2 Стакана, Сахар — 6-7 Ст. ложек, Соль — 1 Ст. ложка
Рецепт: Вымойте и обсушите помидоры. Удалите хвостики, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте очищенный и немного измельченный чеснок, имбирь, чили. Выложите промытый изюм., Влейте уксус, добавьте половину сахара. Томите на среднем огне помидоры до мягкости, около получаса. После измельчите блендером все в пюре., Теперь полученное пюре нужно протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. После снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар и соль. Варите на среднем огне около 30-45 минут до загустения. Время зависит от сочности помидор., Проверяйте готовность кетчупа, капнув небольшое количество на тарелку. Если не растекается, значит, готово., Кетчуп в домашних условиях перелейте в заранее стерилизованную баночку, остудите и уберите в холодильник.
Домашний кетчуп на зиму
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм, Перец красный — 0,25 Стакана, Чеснок — 2 Зубчика, Лук шалот — 1 Штука, Лук белый — 1 Штука, Винный уксус — 0,25 Стакана, Сахар коричневый — 1 Ст. ложка, Паприка — 0,25 Чайных ложки, Чили порошок — 0,25 Чайных ложки, Тимьян — 0,25 Чайных ложки, Соль — 2 Чайных ложки
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожуры., Порежьте мелкими кубиками перец, шалот, лук и чеснок. У помидоров удалите семечки. В кастрюлю или глубокую сковороду налейте немного оливкового масла, добавьте лук, шалот, чеснок и тимьян. Обжаривайте, пока все ингредиенты не станут мягкими., Потом добавьте помидоры и перец, готовьте на среднем огне минут 30, время от времени помешивая., Кечуп начинает постепенно загустевать., Добавьте соль, уксус, паприку, порошок чили и сахар. Измельчите все в пюре (лучше это делать с помощью портативного блендера). Продолжайте готовить на небольшом огне минут 15-20. Тем временем подготовьте банки, их нужно простерилизовать., Готовый кетчуп домашний на зиму выложите в банку и закатайте. Дайте ему остыть, потом можете хранить в холодильнике. Кстати, очень хорош кетчуп и сразу после приготовления. Подавайте его с домашними гамбургерами. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп в мультиварке
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм, Лук — 1 Штука, Перец горошком — 10 Штук, Гвоздика — 3 Штуки, Чеснок — 1 Зубчик, Сахар — 1 Ст. ложка, Соль — 0.5 Ст. ложки, Кориандр молотый — 0.5 Чайных ложки, Корица молотая — 0.3 Чайных ложки, Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
Рецепт: Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме "Тушение" держим полчаса., Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме "Тушение"., За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала., Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике. Готово!
Кетчуп по-домашнему
Ингредиенты: Помидоров — 4 кг., красного сладкого перца — 0,5 кг., головки чеснока — 4, Специи, Уксус, Сахар, Соль
Рецепт: Помидоры (они должны быть очень спелыми и даже слегка переспелыми) нарезать дольками, перец крупными кусочками, чеснок тонкими кружочками, на дно кастрюли плеснуть 1/3 стакана воды, прогреть минут 5-7, отставить минут на 20 для появления достаточного количества сока, протушить в своем соку до мягкости: 20 минут под крышкой, 20 минут - без крышки. Протереть массу через дуршлаг с железной сеточкой. Варить приблизительно 1,5 часа, без крышки. Я всегда варю в три-четыре приема, т.е. - покипело 15-20 минут - отставила до остывания с открытой крышкой, это помогает избежать подгорания и сохранить красивый цвет. Когда кетчуп достигнет густоты сметаны, добавить: - - - - 40гр. уксуса 9%; - - - - 2 столовой ложки соли; - - - - 200гр. сахара, а также мелко молотые специи: - - - - 1/2 чайной ложки черного молотого перца; - - - - 1/2 чайной ложки душистого молотого перца; - - - - 1/4 чайной ложки горького красного перца; - - - - 1 чайная ложка кориандра; - - - - 1/3 чайной ложки корицы; - - - - 1/3 чайной ложки гвоздики; - - - - 1/2 чайной ложки мускатного ореха; - - - - 1 чайная ложка сушеного базилика; - - - - 1 чайная ложка семян фенугрека (пажитника); - - - - 1/2 чайной ложки орегано; - - - - 1/2 чайной ложки семян горчицы. После этого кетчуп варить при непрерывном помешивании,когда кетчуп достигает готовности он начинает стрелять. Соль, уксус, сахар советую добавлять постепенно и пробовать на соль-кислоту-сахар, все-таки помидоры бывают разного вкуса, и при необходимости немного изменить их количество. То количество, которое я указала отмерено в этот раз.Готовый кетчуп закатать в банки, немного можно оставить в холодильнике - месяц можно хранить смело. Получилось немного меньше 2-х литров кетчупа.
Томатный кетчуп
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм, Специи — 1 Чайная ложка, Чеснок — 3 Зубчика, Луковица — 1 Штука, Семена горчицы — 1/2 Чайных ложки, Коричневый сахар — 1/4 Стакана, Уксус — 1/2 Стакана, Соль — 1-1.5 Чайных ложки
Рецепт: Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Отправьте в сотейник и поставьте на огонь., Добавьте любимые ароматные специи и хлопья острого перца по вкусу., Очистите лук, нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Выложите в сотейник вместе с семенами горчицы., Аккуратно все перемешайте и оставьте тушиться примерно на часик. После снимите с огня и пусть остывает., Остывший соус измельчите блендером, а чтобы масса стала абсолютно однородной протрите через сито., После выложите соус обратно в сотейник и поставьте на огонь., Добавьте соль, сахар и уксус., Уваривайте кетчуп на медленном огне до желаемой консистенции. После остудите в сотейнике., Перелейте в чистую тару и уберите в холодильник.
Кетчуп из слив
Ингредиенты: Сливы — 1 Килограмм (вес в очищенном виде), Острый перчик чили — 2 Штуки, Чеснок — 1-1,5 Штуки, Томатная паста — 140 Грамм, Соль — 1 Чайная ложка, Сахар — 3 Чайных ложки, Базилик сухой — 1 Чайная ложка, Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки, Гвоздика — 6 Штук, Уксус яблочный — 1 Ст. ложка, Корица молотая — 0,5 Чайных ложки, Орегано — 1 Чайная ложка, Болгарский перец — 1 Штука
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Сливы очистите от косточек. Очистите чеснок. Очистите и порежьте на дольки болгарский перец. Перец чили можно не чистить от семян, если любите поострее., Перекрутите через мясорубку подготовленные сливы и перец, гвоздику можно тоже пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения., Когда соус закипит, добавьте все специи, пряности, соль и сахар по вкусу. Влейте яблочный уксус, который к тому же является консервантом. Варите до готовности, на это уходит 30-40 минут., Пока кетчуп варится, подготовьте банки и крышки. Промойте их с питьевой содой, простерилизуйте над кипятком и сразу разложите в них горячий соус. Затем банки переверните вверх дном и накройте теплым покрывалом, до полного остывания., Из этого количества ингредиентов получается чуть более 1 литра кетчупа. Кетчуп очень вкусный, в меру острый, с пикантным, пряным вкусом. Готовлю такой соус каждый год, всегда уходит "на ура"! Подходит к рыбе, мясу и птице.
Домашний кетчуп на зиму
Ингредиенты: Помидоры - 4 кг, Перец болгарский - 2 шт., Перец острый - 2 шт., Лук репчатый - 5 шт., Чеснок - 10 зубчиков, Гвоздика - 10 шт., Перец черный (горошком) - 1 ч. л., Паприка молотая - 1 ч. л., Кориандр - 1 ч. л., Крахмал - 1 ст. л., Сахар - 8-10 ст. л., Уксус - 3-4 ст. л., Соль - 2-3 ст. л.
Рецепт: В кастрюлю с толстым дном нарезаем крупно помидоры, сладкий перец, горький перец с семечками (убираем только хвостик), чеснок, лук. Ставим на большой огонь тушиться., Добавляем приправы. Тушим, пока смесь не уварится в два раза., Когда смесь уварится (это примерно через 2 часа), взбиваем блендером., Перетираем смесь через сито и ставим на огонь., Когда закипит, вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный в холодной воде. Сразу перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения. Кипятим 5-10 минут, чтобы сахар и соль впитались, пробуем кетчуп из помидоров и перца на вкус., Разливаем домашний томатный кетчуп на зиму в заранее стерилизованные баночки., Закатываем или закручиваем стерилизованными крышками. Домашний кетчуп на зиму готов. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп
Ингредиенты: Помидоры - 1 кг, Лук - 200 г, Сахар - 160-200 г, Соль - 30 г, Уксус 3% - 0,5-1 стакан, Перец черный горошком - 1 ч. ложка, Семена горчицы - 1 ч. ложка, Гвоздика - 1 ч. ложка, Корица - 1 ч. ложка, Семена сельдерея - 0,5 ч. ложки
Рецепт: Подготовить продукты для приготовления кетчупа., Как приготовить кетчуп из помидоров (на зиму): Вымыть и нарезать дольками помидоры., Лук мелко нарезать., Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде (проварить 25-30 минут)., Немного охладить, протереть через сито., Полученный сок довести до кипения., Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Сок уварить наполовину (варить примерно 30 минут)., Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить еще 5-7 минут. Вынуть пряности., Бутылки или баночки вымыть и простерилизовать. Готовый домашний кетчуп разлить в бутылки (баночки), заранее простерилизованные, и сразу укупорить., Домашний кетчуп готов. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с горчицей
Ингредиенты: Помидор — 1 Килограмм, Винный уксус — 150 Миллилитров, Лавровый лист — 1 Штука, Сахар коричневый — 50 Грамм, Корица — 0,25 Чайных ложки, Кориандр — 0,25 Чайных ложки, Вустерширский соус — 1 Чайная ложка, Соль — 3/4 Чайных ложки, Горчица сухая — 1 Чайная ложка, Крахмал — 1 Чайная ложка, Томатная паста — 1,5 Ст. ложки, Чеснок — 1 Зубчик
Рецепт: Промытые помидоры нарежьте крупными дольками. Чеснок почистите и раздавите ножом., В это же время доведите до кипения смесь из уксуса, корицы, сахара и кориандра. Варите её 2 минуты., Затем в кастрюлю добавьте помидоры, соус, томатную пасту, соль, лавровый лист и чеснок., Также всыпьте горчицу. Тушите соус на среднем огне 30 минут, иногда помешивая., После этого уберите будущий кетчуп с огня. Удалите из него чеснок и лавровый лист. Немного остудите смесь, а потом пробейте её блендером., Далее верните массу на огонь. Просейте к ней крахмал. Проварите её 10-15 минут на медленном огне, помешивая., Готовый кетчуп протрите через мелкий дуршлаг и остудите. Всё готово! Приятной дегустации!
Кетчуп из томатной пасты
Ингредиенты: Томатная паста — 100 Грамм, Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, перец черный — По вкусу, Соль — 1 Чайная ложка, Сахар — 2 Чайных ложки, Горчица — 1/2 Чайных ложки, Чеснок — 1 Зубчик, Кипяток — 50 Миллилитров
Рецепт: Кетчуп из томатной пасты получается очень ароматным и полезным. Вы знаете, какие именно ингредиенты в него входят, поэтому сможете давать его детям, не опасаясь, что он навредит их здоровью., Возьмите небольшую стеклянную емкость, например — стакан или пиалку. В нее поместите томатную пасту. Она должна быть без добавок. Туда же всыпьте сахар, соль, добавьте горчицу., В отдельной посуде (к примеру — в эмалированой маленькой кастрюльке) приготовьте настой из трав. Для этого все специи тщательно измельчите пестиком, чеснок пропустите через пресс. Положите все ингредиенты в кастрюльку, залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять пять минут., Когда настойка остынет, процедите ее через мелкое сито или марлю. Добавьте жидкость в томатную пасту, перемешайте все до однородной консистенции. Готовый соус храните в холодильнике.
Кетчуп домашний
Ингредиенты: Томат-паста - 400 г, или томат-пюре - 400 г, Мука (ложка с небольшим верхом) - 1 ст. ложка, Вода - 0,5 стакана, Сахар - 3 ст. ложки, Уксус 3% - 0,5 стакана, Чеснок - 2 зубчика, Горчица (необязательно) - 0,33 ч. ложки, Соль - 1 ч. ложка, Травы (базилик, укроп, смесь трав) - 0.33 ч. ложки
Рецепт: Продукты по рецепту домашнего кетчупа перед вами., Чеснок очистить, размять в прессе., Хорошо размешать полную столовую ложку муки в половине стакана холодной воды., Затем проварить на небольшом огне мучную смесь, постоянно помешивая, до консистенции негустой сметаны., Добавить сахар, 3,5% уксус, соль, размятые дольки чеснока и смесь сухих трав., По желанию можно добавить горчицу., Все хорошо перемешать. В конце добавить томат-пюре., Тщательно размешать получившуюся смесь. Кетчуп домашний готов., Кетчуп домашний, сделанный своими руками, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров
Ингредиенты: Помидоры консервированные очищенные — 780 Грамм (или свежие - 900 г), Душистый перец — 1/4 Чайных ложки, Сельдерей, порошок — 1/4 Чайных ложки, Кайенский перец или чили молотый — 1/4 Чайных ложки, Палочка корицы — 1 Штука (небольшая), Гвоздика (бутоны) — 3 Штуки, Луковица — 1 Штука, Чеснок (головка) — 1 Штука, Горчица (семена) — 1/2 Чайных ложки, Коричневый сахар — 50 Грамм, Столовый уксус — 1/2 Стакана, Соль — 1 1/2 Чайных ложки
Рецепт: Если используете свежие помидоры, то их промойте, очистите от кожицы (опустите в кипяток) и нарежьте кубиками. Консервированные помидоры нарежьте кубиками. Помидоры поместите в кастрюлю., Добавьте к помидорам душистый перец, сельдерей, кайенский перец или чили., Лук и чеснок очистите. Нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю выложите корицу, гвоздику, измельченные лук и чеснок, семена горчицы., Помидоры варите на среднем огне в течение 45 минут-часа. Лук должен быть мягким., Через 45 минут-час снимите кастрюлю с помидорами с огня и остудите., После того, как помидоры остынут, взбейте их блендером, достаточно взбивать их в течение минуты, затем, если есть необходимость, пропустите томатное пюре через сито., Томатное пюре верните в кастрюлю., Добавьте в пюре коричневый сахар, уксус, соль. Перемешайте., Готовьте кетчуп на медленном огне, периодически помешивая, до желаемой консистенции., Готовый кетчуп из помидоров остудите и перелейте в закрывающуюся банку., Кетчуп из помидоров храните в банке с крышкой в холодильнике в течение трех недель. Приятного аппетита!
Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь"
Ингредиенты: Помидоры — 1 Килограмм, Яблоки — 300-400 Грамм, Лук репчатый — 3-5 Штук, Соль — 1-1,5 Чайных ложки, Сахар — 3-5 Ст. ложек, Перец красный молотый — 1/2 Чайных ложки, Орегано сушеный — 1/2 Чайных ложки, Уксус 9% — 2 Ст. ложки
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Помидоры порежьте на небольшие куски. У меня мелкие помидоры, поэтому я порезала каждый на 6 частей., Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера луковицы., Яблоки порежьте дольками. Количество яблок и лука можно варьировать по своему вкусу и желанию. Я кладу яблок достаточно много по сравнению с количеством помидор, мне нравится, какой приятный оттенок вкуса они придают томатам., Добавьте в кастрюлю соль, сахар, красный перец и орегано. Любителям базилика можно добавить пару листиков этой пряности - получится очень пикантно., Поставьте кастрюльку на огонь и варите на среднем огне минут 10. За это время выделится достаточно много сока, а овощи и яблоки станут мягкими., С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния., Снова поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь и уваривайте до нужного вам состояния. Мне нравится, когда кетчуп не слишком густой. Накройте кетчуп крышкой, когда будете варить, а то при кипении он будет немного стрелять из-за своей густоты., За 2 минуты до готовности кетчупа добавьте уксус и перемешайте. Затем готовый кетчуп разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните кетчуп в темном и прохладном месте.
Кетчуп из помидоров и перца (на зиму)
Ингредиенты: Перец болгарский красный - 1,2 кг, Помидоры - 0,6 кг, Лук репчатый - 0,5 кг, Перец горький - 1 шт., Чеснок - 1 небольшая головка, Зелень петрушки - 1 пучок, Зелень укропа - 1 пучок, Соль - по вкусу, Сахар - 3 ст.л., Уксус 9% - 50 г, Гвоздика - 10 шт., Крахмал - 1 ст. ложка, Вода - 50 г
Рецепт: Подготовить ингредиенты для приготовления кетчупа на зиму из помидоров и перца. Болгарский и острый перец очистить от семян. Лук и чеснок почистить, затем помыть., Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне., Перетереть овощную смесь через металлическое сито., Добавить соль, сахар, уксус и гвоздику., Поставить на огонь, кипятить 30 минут. По желанию можно извлечь гвоздику., Крахмал залить водой и хорошо перемешать, влить в кетчуп. Кипятить кетчуп из помидоров с перцем еще 3 минуты., Заполнить стерилизованные банки кетчупом из помидоров и перца. Закатать стерилизованными крышками. Готовьте с удовольствием!