ежедневно, 24/7
по всей России

Кефир

Кефир

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Происхождение: Кавказ

Ингредиенты: молоко

Выбор редации

Кефир в домашних условиях

Кефир в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко отборное — 1 Литр, Закваска сухая кефирная — 3 Грамма (или 200 мл кефира)

Рецепт: Для приготовления 1 литра кефира понадобится молоко и сухая закваска или готовый кефир. Обращаю ваше внимание - или-или!, Молоко комнатной температуры тщательно смешайте с сухой закваской. Если вы будете готовить именно на сухой закваске, ваша задача – тщательно размешать порошок в молоке. Воспользуйтесь венчиком или даже миксером на низкой скорости. Если в качестве закваски у вас готовый кефир, просто хорошо перемешайте его с молоком., Далее нужно обеспечить будущему кефиру комфортные условия для сквашивания. Можно подогреть смесь и перелить в термос, или укутать в теплое одеяло, как делали наши бабушки. Но проще всего получить отличный кефир без всяких хлопот – это воспользоваться мультиваркой с режимом "Йогурт"! Просто перелейте молочную смесь в чашу мультиварки, поставьте время приготовления от 6 до 8 часов – смотря какой крепости кефир вы любите., По истечении заданного времени кефир – густой и вкусный – будет готов!, Перелейте его в сухую чистую посуду и охладите – холодный кефир, на мой взгляд, намного вкуснее! А уж с чем его подать, каждый решит сам!

Лучшие рецепты

Домашний кефир

Домашний кефир

Ингредиенты: Молоко - 1 л, Кефир - 3 стол.л.

Рецепт: Перелить молоко в кастрюлю и вскипятить, после остудить до 40 градусов. Молоко перелить в стеклянную емкость, можно в банку. Чтобы убрать пенку, можно процедить его через мелкое ситечко. В молоко добавить кефир. Вместо кефира можно использовать специальную закваску с полезными бактериями. Но я предлагаю более простой рецепт домашнего кефира) Перемешать хорошо молоко с кефиром деревянной ложкой - металлическая не подойдет, потому что металл препятствует брожению. Банку накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь. Утром переложить в холодильник. Из жирного молока получается более густой кефир. Пить его так же, как обычный))

Кефир с корицей для похудения

Кефир с корицей для похудения

Ингредиенты: Кефир обезжиренный — 200 Миллилитров, Корица молотая — 1 Чайная ложка

Рецепт: Кефир заранее выберите из холодильника, для лучшего усвоения кефир должен быть комнатной температуры., Переливаем кефир в чашу для взбивания, добавляем молотую корицу. Взбиваем для насыщения кислородом. Можно сделать это при помощи венчика., Коктейль готов., Переливаем в бокал и наслаждаемся. Лучше всего употреблять такие напитки на ночь. Приятного аппетита и здоровья!

Кефир с перцем

Кефир с перцем

Ингредиенты: Кефир — 200 Миллилитров, Соль — 1 Щепотка, Перец чили — 0,3-0,5 Штуки

Рецепт: Подготовим продукты. Перец жгучий нужно вымыть. Соль брать не обязательно, но мне кажется, что с ней вкуснее., Часть перца мелко порежьте мелко для напитка., В чашу блендера наливаем кефир, добавляем щепотку соли и перец., Блендером доводим напиток до однородного состояния. Кефир с перцем готов.

Геркулес с кефиром

Геркулес с кефиром

Ингредиенты: Геркулес — 100 Грамм, Кефир — 100 Грамм, Цукаты — 1 Ст. ложка, Изюм — 1 Щепотка, Корица — 1 Щепотка, Мед — По вкусу (можно заменить сахаром)

Рецепт: В чистую сухую баночку засыпаем геркулес и корицу. Хорошенько пострясем, чтобы все как следует смешалось. Если используете сахар, его тоже добавьте сейчас., Дальше добавляем цукаты, сухофрукты, изюм и мед. В общем, все, что хотите, лишь бы вам было вкусно., Заливаем теперь овсянку кефиром и аккуратно перемешиваем, чтобы мед распределился равномерно. Оставим теперь на ночь блюдо на столе, геркулес набухнет., При подаче рекомендую сверху добавить немного свежего кефира, так геркулес не будет суховатым. Украшаем и подаем к столу!

Кефир в мультиварке

Кефир в мультиварке

Ингредиенты: Молоко - 2000 гр, Кефир - 300 гр

Рецепт: Понадобится свежее молоко, кефир и мультиварка), Два литра молока довести до кипения, прокипятить 5 минут и охладить градусов до 40. Можете кипятить в мультиварке, можете закипятить на плите в кастрюльке, как будет удобно., Пенку лучше снимать., В подготовленное (то есть остывшее молочко) вливаем кефир и хорошенько размешиваем ложкой. Ставим чашу в мультиварку, если есть программа "мультиповар" ставим температуру 40 градусов и время - 7 часов, закрываем крышку мультиварки и ждем кефирчик) Если нет этой программы - ставим режим подогрев или йогурт, время 7 часов, закрываем крышку и тоже ждем))), Через 7 часов наш кефир готов. Он густой и очень ароматный), Можете просто размешать ложкой, а можете с помощью блендера превратить в однородную массу), Готовый кефирчик переливаем в чистые стеклянные баночки и охлаждаем. Хранить в холодильнике не более 3-х дней. Очень полезно для нашего пищеварения выпить вечером стаканчик кефира) Будьте здоровы и Приятного аппетита!

Кефир с корицей

Кефир с корицей

Ингредиенты: Кефир - 1 стак. (200 мл), Корица - 0.5 стол.л.

Рецепт: Еще один компонент нашего рецепта – ароматическая приправа – корица. Положительные свойства корицы заключаются в том, что при добавлении в еду корицы повышается обмена веществ, а следовательно, происходит снижение веса. Итак, если вы хотите иметь красивую фигуру, здоровый кишечник и хорошее настроение введите в меню кефир с корицей. Возьмите стакан кефира, добавьте корицу по рецепту и перемешайте. Ежедневное употребление «коктейля» с корицей в течение нескольких недель поможет вам избавиться от лишнего веса. Усилить действие коктейля можно, если добавить в кефир щепотку красного перца и половину столовой ложки имбиря . Худейте на здоровье.

Домашний кефир из молока

Домашний кефир из молока

Ингредиенты: Молоко — 0,5 Литра, Сметана — 1-2 Чайных ложек

Рецепт: Приготовим продукты., В молоко добавляем сметану., Перемешиваем. Оставляем в теплом месте., Через 6-8 часов кефир готов к употреблению.

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Ингредиенты: Кефир — 120 мл Миллилитров, Укроп свежий или петрушка — 1 Пучок, Огурец — 1 Штука, Перец черный молотый — 1 Щепотка, Соль — 1 Щепотка

Рецепт: Приготовим продукты. Соль лучше не использовать. Но если совсем не можете, то уменьшайте постепенно её количество до нуля., Огурец лучше очистить от кожуры. Молоденькие огурчики можно не очищать. Трем его на терке или пюрируем блендером., В кефир добавляем зелень и огурец., Добавьте перец черный молотый. Перемешайте. Черный перец активизирует пищеварение.

Хворост на кефире мягкий

Хворост на кефире мягкий

Ингредиенты: Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком), Сахар — 2-3 Ст. ложек, Соль — 1 Чайная ложка (без горки), Сода — 1 Чайная ложка, Яйца — 2 Штуки, Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)

Рецепт: Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой., Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком., Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем., Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками., Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см., Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики., По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку., В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон., После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло.

Кролик в кефире

Кролик в кефире

Ингредиенты: Кролик — 1.5-2 Килограмма, Кефир — 1.5 Стакана, Соль — По вкусу, Специи — По вкусу (имбирь, карри, цедра апельсина, перец), Растительное масло — 2 Ст. ложки, Чеснок — 2-4 Зубчиков, Луковица — 1 Штука

Рецепт: Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, которые вам потребуются. Кролика вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками, если он у вас целиком., Теперь можно заняться маринадом. В глубокой мисочке соедините кефир и карри., Добавьте сушеный имбирь, он придаст маринаду особую пикантность., Добавьте для более интересного аромата цедру апельсина и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все до однородности., Выложите кролика в жаропрочную форму и залейте маринадом. Очистите и нарежьте тонко луковицу. Добавьте сверху. Оставьте мариноваться на пару часов. После отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 1.5 часа до румяности.

Домашний кефир

Домашний кефир

Ингредиенты: Молоко — 900 мл, Кефир — 100 мл

Рецепт: Рецепт приготовления вкусного домашнего кефира! Молоко для кефира можно использовать как домашнее (предпочтительно), так и магазинное, его необходимо закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Порядок действий: 1. Растворяем кефир в молоке. 2. Нагреваем молоко до температуры 37-40 градусов. 3. Переливаем теплое молоко в стеклянную банку. Предварительно банку необходимо обдать кипятком. 4. Хорошо укутываем банку пледом и оставляем на 8 часов. Подробный рецепт в видео ниже.

Кексы простые на кефире

Кексы простые на кефире

Ингредиенты: Кефир — 400 Миллилитров, Яйца — 2 Штук, Сода — 1 Чайных ложек, Сахар — 0,5 Стакана, Мука — 2-3 Стаканов, Сливочное масло — 100 Грамм, Цедра апельсина — По вкусу, Сахарная пудра — По вкусу

Рецепт: Эти простые кексы готовятся очень просто: взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться., Соду нужно погасить в кефире., В яичную массу добавляем мягкое сливочное масло, продолжаем все взбивать., Взбиваем, пока масса не станет полностью однородной. Я использую для этого миксер., Теперь всыпаем муку, сколько возьмет. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана., В самом конце добавляем цедру апельсина, она придаст особую пикантность нашим кексам. Но это исключительно при желании. Можно добавить немного изюма, с кексами он идеально сочетается (не забудьте его предварительно замочить минут на 20 перед отправкой в тесто)., Теперь выкладываем наши кексы в формы для запекания, важно заполнить формы не полностью, а примерно на 2/3, так как в процессе выпекание тесто будет подниматься., Запекаем в духовке при 180 градусах в районе 30-40 минут. Если формочки у вас не силиконовые (как у меня), а металлические, смажьте их преварительно маслом. Удачи!

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты: Кефир 2,5% — 500 Грамм, Яйцо — 1 Штук, Сухие дрожжи — 1 Ст. ложек, Мука — 300 Грамм, Соль и сахар — 1 Щепоток

Рецепт: Кефир для такого теста нужен 2,5%, но подойдет также и 1%. Дрожжи лучше брать сухие, разводите их только в теплом кефире., Итак, в теплый кефир добавляем дрожжи, сахар, соль и яйцо. Взбиваем все венчиком до полного растворения ингредиентов., Через сито всыпаем муку, продолжаем замешивать., Сразу тесто лучше замешивать ложкой, а уже после — руками., Вымешиваем до тех пор, пока быстрое дрожжевое тесто на кефире не станет эластичным., Емкость, в которой тесто будет подходить следует смазать растительным маслом., Кладем в эту емкость наше тесто, накрываем бумажным полотенцем и оставляем в тепле минут на 40 (пока оно не поднимется в несколько раз)., После этого можно тесто выкладывать на основную поверхность и делать из него нужные заготовки для выпечки.

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты: кефир — 250 Грамм, соль — 0.5 Чайных ложки, сахар — 1 Ст. ложка, дрожжи сухие — 10 Грамм, масло подсолнечное — 1 Ст. ложка, мука — 3 Стакана

Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы используете прессованные дрожжи, то вам понадобится их 30 г., В глубокой миске смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Хорошо перемешайте., Сделайте в середине небольшую воронку, влейте туда кефир., Следом за ним влейте подсолнечное масло, начинайте хорошенько вымешивать все ложкой. Затем выложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, я бы даже сказала — пушистое тесто., Тесто готово. Почти. Оставьте его на 15 минут, чтобы оно отдохнуло и подошло. Теперь из него можно формировать пирожки, булочки или другие вкусности.