Ка́ша — жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки.
Происхождение: Европа, Африка
Ингредиенты: зерновые культуры
Выбор редации
Каша манная
Ингредиенты: Манка — 3 Ст. ложки, Молоко — 500 Миллилитров, Сахар — 1 Ст. ложка, Соль — 0.5 Чайных ложки
Рецепт: На небольшом огне доводим молоко практически до кипения и растворяем в нем соль и сахар. Понемногу всыпаем манку., Сразу же тщательно перемешайте, чтобы не возникали комочки., Когда каша загустеет, убавим огонь и варим 15 мин. на слабом огне. Потом выключим огонь и накроем кастрюлю крышкой, пусть настоится наша каша еще минут 7. Готово!
Видео
Каша из кукурузной крупы
Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в Европу из Нового Света, кукурузная крупа нашла применение в европейской народной кулинарии, вытеснив просо. В Румынии и Молдавии каша из кукурузной крупы называется мамалыгой, в Италии – полентой. Кашу готовят из кукурузной крупы разной степени помола и обработки. Чем мельче подроблена кукурузная крупа, тем быстрее варится каша. Каша из кукурузной крупы прекрасно сочетается с сыром, острым и сладким красным перцем пряными травами: орегано, тимьяном, базиликом, кинзой. Нам понадобится: - 1 стак. кукурузной крупы - 2,5 стак. воды - масло, соль по вкусу
Автор видео рецепта: (Готовим сами!@youtube)
Как вкусно приготовить МОЛОЧНО-РИСОВУЮ КАШУ Нежная и ароматная молочно-рисовая каша.Milk porridge.
#каша #молочно_рисовая_каша #блюда_для_детей #готовим_с_Инной #рецепт_молочной_каши #молочная_каша #готовим_вместе #сидим_дома #рис #молоко #готовим_вместе Рецепт приготовления каши в текстовом формате https://zen.yandex.ru/media/id/5bdf340ac6575b00aa87845a/kak-svarit-nejnuiu-i-ochen-vkusnuiu-molochnorisovuiu-kashu-5eb84355ffa9981e18b5bcdf Ингредиенты: 1 стакан =250 мл 1 стакан сухого круглозёрного риса 1 стакан воды 4 стакана молока жирностью 3,2% 1/4 ч л соли 1 ч л сахара 20 г сливочного масла Сухофрукты по желанию Приятного аппетита! Ingredients: 1 Cup =250 ml 1 Cup dry round-grain rice 1 Cup of water 4 cups of milk with 3.2% fat content 1/4 h l salt 1 h l sugar 20 g butter Dried fruit optional Bon Appetit! Рецептов много,а я варю как Мама научила Манная каша https://youtu.be/bIFsznIMmhY ВКУСНЕЙШАЯ КАША "ДРУЖБА" https://youtu.be/X7fhxganCRY КАК СВАРИТЬ ЛЕГКО И ВКУСНО ОВСЯНУЮ КАШУ https://youtu.be/LbqJUFQgihk Полезная и вкусная кукурузная каша https://youtu.be/HlpuWsXYLwc Рецепт каши с тыквой https://youtu.be/Zk0IcZfoJmI Самые вкусные ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ на кефире https://youtu.be/vxu4gaYLRi8 Вкуснейшая пшённая каша на молоке https://youtu.be/8m8dol3rylc Мой любимый ВЕСЕННИЙ СУП https://youtu.be/e7VWJXNyrXo Самая вкусная на свете рисовая запеканка https://youtu.be/rz_4kmUOwUU Такой пирог на кефире вкуснее магазинного торта https://youtu.be/AF406mdUxPk Вкуснее не придумать на обед https://youtu.be/Wm-nthz5ZjM МЕГА шоколадный торт с кремом ПЛОМБИР https://youtu.be/QZE_niI-y8w Домашний пшенично-ржаной ХЛЕБ https://youtu.be/_SVZuoW8AlY
Автор видео рецепта: (Инна Лайм@youtube)
Лучшие рецепты
Каша "Нежная"
Ингредиенты: Хлопья пшенные — 100 г, Молоко — 250 мл, Яйцо куриное — 2 шт, Сахар (примерно) — 4 ст. л., Манго (или банан) — 1 шт, Масло сливочное — 20 г, Соль (на кончике ножа)
Рецепт: Берем стакан пшеничных хлопьев от ТМ Мистраль - 100 гр. Высыпаем их в кастрюлю, которую в дальнейшем поставим на водяную баню., К хлопьям добавляем 2 некрупных яйца, примерно 2 ст. л. сахара (я использовала коричневый сахар) и соль на кончике ножа., Все тщательно перемешиваем, Вливаем 200 мл молока (50 мл оставляем), перемешиваем, Ставим кастрюлю на водяную баню, доводим до закипания, постоянно помешивая. На водяную баню ставим для того, чтобы яйцо не свернулось в молоке в омлет, и стало нежной кремовой консистенции. Каша показала признаки кипения - держим минутку и выключаем., Тем временем измельчаем с помощью блендера одно некрупное манго, 50 мл молока, 20 гр сливочного масла 2 ст. л. сахара. В оригинальном рецепте использовался банан. Но в магазине его не оказалось, и мой выбор упал на спелое и ароматное манго. Тем более, что на него были скидки в тот день, и цена была очень даже привлекательная. Думаю, каша от этого выиграла))., Вот такая блестящая однородная масса получилась, Возвращаемся к каше - она уже настоялась и стала очень вкусной. Ее можно и так уже кушать: добавить кусочек сливочного масла и наслаждаться., Но мы сегодня идем другим путем: добавляем смесь манго в кашу, перемешиваем. Пробуем, может быть вам нужно будет добавить сахар., Меня все устроило. "Испробовав" хорошую часть каши, раскладываю кашу в порционные тарелочки и подаю. При добавлении в горячую кашу холодной смеси из манго, каша становится как раз той температуры, которую удобно кушать как деткам, так и взрослым. И не придется дуть на нее и ждать., Можно кашу еще раз пробить блендером и разложить в креманки вместо десерта, украсив фруктами. Вкусно и нежно получается. Приятных вам завтраков!
Молочная каша
Ингредиенты: Рис — 1 Стакан, Молоко — 3 Стакана, Вода — 2 Стакана, Сливочное масло — 1 Чайная ложка, Сахар, соль — По вкусу
Рецепт: Рис промойте, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите рис в чашу мультиварки., Залейте рис молоком и водой, немного посолите и и добавьте сахар по вкусу. Включите режим "Каша" на 15 минут., После окончания готовки вы можете снять давление и дать настояться каше еще минут 10., В готовую молочную кашу вы можете смело добавить орешки, сухофрукты или свежие ягоды. Приятного аппетита!
Каша пшенная
Ингредиенты: Пшено — 1 Стакан, Молоко/вода — 4 Стакана, Сливочное масло — 50 Грамм, Соль — По вкусу, Сахар — 1/2 Ст. ложки (по желанию)
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты., Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Оставьте на несколько минут., Затем промойте пшено еще раз и переложите в кастрюльку., Добавьте сахар по вкусу и соль., Залейте пшено молоком или водой., Доведите пшено до кипения и на небольшом огне, периодически помешивая, варите до загустения., Готовую кашу заправьте сливочным маслом., Перемешайте и дайте каше настояться несколько минут., Каша пшенная готова. Разложите ее по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Каша из саго
Ингредиенты: Молоко — 300 Миллилитров, Саго — 3 Ст. ложки (без горки), Сахар или сахарная пудра — 2 Чайных ложки (или по вкусу), Соль — 1 Щепотка, Сливочное масло — 15 Грамм
Рецепт: Кто не знаком с этой крупой, она обычно продается в таких бумажных пакетах весом по 500 г. Такой упаковочки хватит надолго, ведь она сильно увеличивается в объеме во время варки., Итак, сегодня у меня молочная каша из саго, для нее понадобится: молоко, саго, сахар, соль и кусочек масла сливочного. Приступим!, В антипригарную кастрюлю перелейте молоко, доведите его до кипения., Добавьте в кипящее молоко щепотку соли, сахар по вкусу (я добавляю 1-2 чайных ложки, не больше) и промытую крупу саго., Варите 10 минут, периодически помешивайте кашу деревянной ложкой., Перелейте в тарелочку, положите кусочек сливочного масла и подайте к столу. Приятного аппетита!
Крестильная каша
Ингредиенты: Крупа гречневая — 1 стак., Мед — 1 ст. л., Сливки — 200 мл, Яйцо куриное — 1 шт, Соль, Вода — 1 стак., Масло сливочное — 50 г
Рецепт: В кипящую подсоленную воду добавить гречку., Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль., Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло., Мед., Сливки., Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут., Подать к столу.
Каша "Гурьевская"
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Крупа манная — 1 Стакан, Сахар — 1/3-1/2 Стакана, Яйцо — 2 Штуки, Ванильный сахар — 1-2 Чайных ложек, Взбитые сливки — По вкусу, Сливочное масло — 20 Грамм, Фрукты и орехи — По вкусу
Рецепт: Вот такие ингредиенты мы будем использовать., Первым делом нужно сварить манную кашу. Доведите до кипения молоко, всыпайте тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая., Готовую кашу снимите и остудите., Отделите белки от желтков. Разделите сахар пополам и разотрите одну половину с желтками. Добавьте в кашу., Отдельно взбейте с сахаром и ванильным сахаром белки. Также добавьте в манку и аккуратно перемешайте., На сухой сковороде подсушите немного орехи., Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите примерно половину каши., Распределите немного орешков., Далее — слой взбитых сливок., И фрукты по вкусу., Выложите вторую половину каши, еще немного орехов и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Отправьте кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7-10.
Каша из цельной пшеницы
Ингредиенты: Пшеница — 150 Грамм, Бульон — 600 Миллилитров (можно заменить просто водой и специями), Морковь — 1-2 Штук, Специи — По вкусу
Рецепт: Крупу хоршо промываем, чтобы вода была прозрачной, затем заливаем водой и оставим в глубокой посуде - каша увеличится в размерах почти в два раза, должно быть место. Оставляем на ночь., теперь еще раз крупу промоем и откинем на дуршлаг. тем временем бульон вместе со всеми добавками и специями на ваше усмотрение доводим до кипения, и когда закипит - добавим крупу, уменьшим огонь, и под крышкой томим 45-60 минут., тем временем морковку моем, чистим, и на мелкой терке натираем. Если хотите, чтобы каша была диетической - добавим сырую морковку в кашу при подаче, если нет - тогда обжарим морковку на растительном масле, и тогда уже добавим в кашу., вот и все! ваша каша готова, приятного аппетита!
Каша кукурузная
Ингредиенты: Крупа кукурузная — 1 Стакан, Молоко — 1 Стакан, Вода — 2 Стакана, Сгущенка — 1/2 Стакана, Корица — 1 Щепотка
Рецепт: В глубокую мисочку всыпьте кукурузную крупу., Влейте стакан воды и аккуратно перемешайте., В небольшом сотейнике соедините молоко и 3 стакана воды, поставьте на огонь., После закипания добавьте щепотку соли и выложите крупу, которая к тому времени уже слегка набухнет., Помешивая, томите на медленном огне минут 10., Добавьте сгущенку и корицу для аромата. Тщательно перемешайте и оставьте на огне еще минуты на 3-4., Вот и все, яркая и аппетитная каша кукурузная в домашних условиях готова. Приятного аппетита!
Каша в микроволновке
Ингредиенты: Овсяная каша — 100 Грамм (быстрого приготовления ), Холодная вода — 250 Миллилитров, Соль — По вкусу, Орехи — По вкусу
Рецепт: В миску всыпьте овсяные хлопья и залейте их холодной водой, добавьте соль на кончике ножа., Отправьте кашу в микроволновую печь и готовьте 2,5 минуты при максимальной мощности., Перемешайте кашу и подавайте ее сразу с грецкими орехами или любыми другими дополнениями по вкусу.
Армейская каша
Ингредиенты: Перловая крупа — 150 Грамм, Свинина или говядина — 250 Грамм (тушеная), Чеснок — 1 Зубчик, Соль — По вкусу, Томатная паста — По вкусу
Рецепт: Перловую кашу употребляли еще наши предки много веков назад, они ценили ее за питательные и полезные свойства. Сегодня армейская каша ассоциируется именно с перловкой и тушенкой., Перед отправкой перловой крупы в кипяток, обжарьте ее немного на сковороде без добавления масла: это позволит крупе быть рассыпчатой и не склеиваться после приготовления. После этого ее можно отправлять вариться., Варим кашу на слабом огне. Тем временем возьмемся за "начинку"., Тушенку отправляем на сковороду, добавляем к ней выдавленный чеснок и томатную пасту. Жарим, постоянно помешивая, и когда испарится лишняя жидкость, отправляем начинку в жаровню, где варится каша., Варим до готовности перловой крупы. При необходимости можно поставить нашу кашу в духовку иди на водяную баню. Я выбрала жаровню с толстым дном., Вот такая у нас получилась армейская каша, очень сытная и вкусная.
Пшённая каша на молоке
Ингредиенты: Пшено — 150 г, Молоко (2,5% жирности "Домик в деревне") — 750 мл, Масло сливочное — 30 г, Сахар (с горкой) — 2 ст. л., Соль — 0,5 ч. л.
Рецепт: Рецепт кашки адаптирован под мультиварку REDMOND RMC-M10
Каша из Городца
Ингредиенты: Рис дикий (Акватика MIX ТМ "Мистраль", смесь дикого и пропаренного риса), Рис (Акватика MIX ТМ "Мистраль", смесь дикого и пропаренного риса), Филе рыбное (Минтай) — 300 г, Перец черный (Молотый) — по вкусу, Соевый соус — по вкусу, Лук репчатый — 1/2 шт, Морковь (Небольших) — 3 шт, Соль — по вкусу, Помидор — 1 шт, Масло растительное — 3 ст. л., Вода — 1 стак., Укроп (Для украшения ) — по вкусу, Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") — 1/2 стак., Томатная паста — 1/2 ст. л.
Рецепт: Для начала возьмём гречку и смесь риса дикого и пропаренного. Я использовала рис в пакетиках, один пакетик 125 г, это две порции, его я и взяла, а также гречневую крупу- 1/2 стакана. Обычно для этой каши беру равное количество риса и гречки, но мы обедали вдвоём с ребёнком, поэтому гречки взяла чуть меньше, чтоб и каши в итоге вышло меньше, Отварим рис и гречку, варю крупы вместе. Только рис варится чуть дольше- на пачке указано 30-35 минут, гречка 20, поэтому закинула рис и минут через 8-10 гречку. Мой небольшой секрет- при варке каши, особенно, если это одна гречка- крупу заливаю так, чтоб воды было сверху немного, примерно с толщину пальца, тогда гречка получается рассыпчатой. Можно также отварить крупы отдельно, потом смешать, как, кому удобнее. После того, как крупы сварились- выложите кашу в чашу и оставьте ненадолго. Крупу снять с огня и переложить в чашу минут за 5-6 до готовности, после каша будет готовиться ещё с рыбой эти 5 минут, поэтому Это необходимо, чтоб крупа не разварилась, Далее нам понадобятся эти продукты. Лук репчатый мелко нарежьте, у меня лук крупный- поэтому половину головки взяла, морковь натрите на крупной тёрке, у меня 3 небольшие моркови. С помидора снять кожицу и нарезать кубиками. Помидор домашний, мясистый, при тушении становится как пюре. Теперь о минтае. Обожаю эту рыбу, наверное, даже больше, чем красную. Поэтому и блюда многие готовлю именно с минтаем. У меня филе минтая, обмойте и нарежьте средними по размеру кусочками. Обратите внимание на косточки, в филе они иногда встречаются!! У меня эту кашу с удовольствием кушает ребёнок, поэтому я тщательно все просматриваю, Лук обжарьте до прозрачности на растительном масле в глубокой сковороде, я готовлю в мультиварке, Затем к луку добавьте морковь и обжарьте слегка, Далее добавляем помидор, по вкусу добавляем соевый соус, я 3 ст. ложки лью, добавьте больше, если необходимо. Когда овощи тушатся с соевым соусом, вкус совершенно иной, чем, когда просто солишь, пикантный такой, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту и тушим все это минут 5-6, Теперь кладём к овощам рыбку и заливаем водой, мне понадобился 1 стакан. Но количество воды регулируйте самостоятельно. Ниже я поясню, почему. Тушим минут 10, Теперь нам необходимо уже сваренные крупы добавить к овощам с рыбой. Я часто готовлю эту кашу и уже на глаз знаю, сколько необходимо воды для того или иного количества каши. Аккуратно лопаткой, чтоб не разломать филе, отодвиньте рыбу в одну сторону сковороды, а в другой, где бульон- выложите кашу. Так удобнее будет томить и после выкладывать в сервировочное блюдо. Хочу обратить ваше внимание, чтоб потом не было лишних вопросов- воды должно быть не много и не мало, каша не должна быть жидкой, как суп, но и рассыпчатой тоже быть не должна. После того, как вы добавите кашу к рыбе, все это чуть потомится, крупа немного впитает в себя бульон, каша в итоге должна быть с небольшим количеством бульона, совсем немного, в этом суть. Поэтому учитывайте количество воды, когда заливаете рыбу и конечно пробуйте на соль, если нужно досаливайте, Каша готова! Выкладывайте кашу в блюдо, а сверху овощи и минтай, можно посыпать свежим укропом сверху! Каша очень сытная, ароматная, вкусная! Приятного аппетита!
Каша из пшеничной крупы
Ингредиенты: Сливочное масло — 120 Грамм, Пшеничная крупа — 1 Стакан, Вода — 3 Стакана, Соль — По вкусу, Сахар — По вкусу
Рецепт: Вскипятите воду в кастрюле., Добавьте в кипяток крупу, сахар и соль. Варите кашу 15 минут., Добавьте в блюдо масло, порезанное кусочками. Закройте крышкой уже без огня., Оставьте кашу на 10 минут "дойти" под крышкой. Приятного аппетита!
Кабачковая каша
Ингредиенты: Кабачок — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек, Сахар — 1-2 Ст. ложек, Рис круглый — 1 Стакан (тут и дальше имеется в виду мультиварочный стакан), Молоко — 1 Стакан, Вода — 1 Стакан
Рецепт: Морковь и кабачок чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем на дно мультиварки. Всыпаем предварительно промытый рис., Вливаем воду и молоко. Можно и два стакана молока, и два стакана воды, - просто соблюдайте пропорцию с рисом 1:2., Добавим сахар и сливочное масло. Закрываем крышку, и в режиме "Каша на молоке" варим до готовности., Приятного аппетита!