Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные во фритюре. Употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир ко вторым блюдам. Популярная еда быстрого приготовления на предприятиях общепита.
Происхождение: Франция, Бельгия
Ингредиенты: поваренная соль, картофель, растительное масло
Выбор редации
Картофель фри в домашних условиях
Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Растительное масло — 100 Миллилитров, Соль — - По вкусу
Рецепт: В толстодонной кастрюле нагреваем все растительное масло. Оно должно закипеть., А пока масло нагревается - нарезаем очищенный и вымытый картофель на тонкую соломку. Размер - чуть крупнее готового картофеля фри, вы наверняка знаете как он выглядит., Нарезанный картофель солим, даем ему обсохнуть. Если на картофеле будут капельки воды - когда положите в масло, увидите фейерверк. Поэтому хорошенько осушите картофель., Когда масло закипит - опускаем в него нашу нарезанную картошку. Минуты 3-4 жарим - и достаем из кастрюли при помощи шумовки., Хрустящий, но мягкий внутри картофель фри готов - и никакая фритюрница не понадобилась. Остается лишь подождать, пока масло стечет с картофеля, и его можно подавать с кетчупом или другим любимым соусом.
Лучшие рецепты
Картошка фри во фритюрнице
Ингредиенты: Картофель — 1/2 Килограмма, Растительное масло — 1 Литр, Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу), Черный молотый перец — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Рецепт: Почистите и помойте картофельные клубни, а затем нарежьте на небольшие брусочки, примерно 1 см толщиной. После нарезки дайте картофельным брусочкам высохнуть 5-10 минут или же высушите их с помощью бумажного полотенца., Наливаем растительное масло во фритюрницу и включаем ее на максимум. Затем перекладываем порезанный картофель в решетку для фритюра и опускаем в горячее масло., Жарить картошку во фритюре надо 5-10 минут. Затем обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце: уберем лишние масло., Готовую картошку фри нужно посолить и поперчить перед подачей и подать с любимым соусом.
Картофель фри
Ингредиенты: Картошка — 6 Штук, Холодная вода со льдом — По вкусу, Подсолнечное масло — По вкусу (для жарки во фритюре), Крупная соль — По вкусу, Черный молотый перец — По вкусу
Рецепт: Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками, затем вымойте и поместите в миску с ледяной водой., Оставьте картофель в воде на полчаса, а затем выложите на бумажную салфетку и просушите., Разогрейте фритюрницу или глубокую сковороду с большим количеством растительного масла (можете использовать любое)., Выложите картофель и, помешивая шумовкой, обжарьте до золотистого цвета. Затем сразу же переложите на салфетки, посолите и поперчите., Подавайте картошку сразу после приготовления с томатным соусом. Приятного аппетита!
Картофель фри и секреты его приготовления
Ингредиенты: Картофель (средних) — 7 шт, Масло подсолнечное — 400 мл, Масло сливочное — 1 ч. л., Соль (по вкусу)
Рецепт: Для начала, есть несколько правил в приготовлении картошки-фри. 1а) картошку лучше брать красную и лучше помельче резать! 1) После того, как вы помыли и порезали на брусочки картошку, её обязательно нужно просушить чистым полотенцем, иначе ничего не получится. 2) варят в масле картошку фри маленькими порциями. Если делать большими порциями, она не "раздуется", а впитает много масла и будет тяжелая в прямом смысле и не вкусная. 3) Огонь на плите должен был средним. Это важно. Не сильным и не слабым. 4) Наличие двух видов масла. 5) солим в самом конце. Но обо всем по порядку. Что касается приготовления. 1) В кастрюльку (!) наливаем масло. Должно получиться 1/3 кастрюльки масла (так, чтобы картошка потом у вас спокойно плавала). 2) Режем нашу картошку брусочками, как можем вытираем вафельным полотенцем и помещаем её на разогретую сковороду (средний огонь) с тефлоновым покрытием. Минут 5-7 пусть "попарится" на сковороде. можно перемешивать. Крышкой не накрывать! Ничем сковороду не смазывать! Эта обработка нужна для того чтобы лишняя влага выпарилась с картошки и + так картошка подготавливается к маслу) Картошка после сковородки должна также, естественно, остаться сырой и жесткой., 3) В разогретое подсолнечное масло бросаем кусочек сливочного (огонь средний) (даже не пытайтесь заменить масло маргарином, если только не хотите, чтобы картошка пахла им.. а со сливочным маслом, особенно качественным, у картошки будет вкусный аромат) Как только растворится, перекладываем нашу картошку (лучше режьте не крупно!) со сковородки в масло. (Помните, маленькую порцию. Так, чтобы кусочки спокойно могли плавать, а не находились друг на друге) При этом масло не должно сильно стрелять. (если стреляет так, что уворачиваться приходится :D значит в картошке влаги много. Но, как правило, после обработки на сковороде такого не происходит). Как проверить, что масло готово к жарке? Киньте одну картошечку в масло. Если при этом вокруг нее будут сильные пузырьки в масле - оно готово к использованию! Ни в коем случае дымка от масла не должно идти!!! Значит огонь слишком сильный. Дайте ему остыть, иначе картошка в первые секунды зажарится до гари снаружи, а внутри будет сырая. Огонь только средний. 4) Как только поместили в масло, слегка перемешиваем и не тревожим картошку ближайшие 4-5 минут! Не перемешивать, крышкой не накрывать. Спустя минуты 4-5 после того, как поместили в кастрюлю, она всплывет и как бы раздуется, её поверхность станет плотной. Верный признак того, что всё вы делаете правильно. Теперь можно чуть перемешивать. Ждем еще минуты 3 и вытаскиваем. (общее время нахождения картошки в масле - 7-8 минут). Не позволяйте картошке сильно зажариться - будет горчить., 5) вытаскиваем нашу фри на обычные бумажные салфетки, чтобы они впитали всё масло (обязательно!) Выкрадываем по возможности в ряд, а не друг на дружку. Перекладываем на тарелку, солим по верх мелкой солью и едим с сырным соусом (мне HAINS сырный нравится) И да. Картошка начнет вянуть минут через 20 после приготовления, так что есть её нужно сразу. Приятного аппетита) Р.S. Лучше каждую порцию делать отдельно в плане сковорода-масло. Если делаете сначала всю картошку на сковороде, а потом от нее порциями варите, то картошка в сковороде немного становится влажной от лежания, что не желательно... лучше так: пока варится картошка, другую порцию делаете на сковороде =) И последнее. Долго думала, как сделать картошку фри такого же красивого золотистого цвета, как в Маке, пока недавно не прочитала, что её там обсыпают каким-то порошком типа красителя, чтобы она была такого золотистого цвета.. не знаю, правда или нет, но после этого вопрос цвета для меня отпал.
Картошка фри на мелкой терке
Ингредиенты: Картофель — 250 Грамм (8-9 шт.), Растительное масло — 500-600 Миллилитров, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и ополосните., Натрите картофель на мелкой терке. Я использую терку для корейской моркови, с ее помощью можно делать длинную тонкую соломку., Сложите картофель в глубокую миску и залейте холодной водой. Оставьте на 5 минут, воду слейте и хорошенько промойте картофель. Это может убрать лишний крахмал, в результате чего картофель во время жарки не будет слипаться и останется рассыпчатым., Вложите натертый картофель на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. Сверху тоже накройте полотенцами и хорошенько промокните картофель., Если у вас нет фритюрницы, то используйте небольшую кастрюлю с глубоким дном. Разогрейте в ней растительное масло до температуры 180 градусов. Если нет кухонного термометра, то подождите, пока масло не начнет потрескивать. Отправьте в кастрюлю небольшое количество картофеля, посолите. Готовьте до получения золотистого цвета., Готовый картофель выложите на бумажные полотенца. Отправляйте жариться следующую партию., Картошка фри на мелкой терке готова. Подавать ее советую с кетчупом – это очень вкусно!
Картофель фри в домашних условиях
Ингредиенты: Перец молотый по вкусу, смесь сушеной зелени 1 щепотка, приправы по вкусу, растительное масло 1 стакан, крахмал 100 гр., соль по вкусу, картофель крупный 3 шт.
Рецепт: Приготовление картофеля фри в домашних условиях. Шаг 1: Подготовим картофель. Клубни картофеля для приготовления хрустящей фри необходимо выбирать большие. Во-первых, их удобно нарезать, а во-вторых, соломка из таких клубней получится наиболее одинаковой и красивой. Картофель необходимо тщательно промыть в воде, после чего очищаем его от кожуры ножом или овощечисткой и вновь ополаскиваем. Нарезается овощ однородной соломкой – не очень крупной и мелкой. Каждая сторона ее должна быть приблизительно 0.5 см. Нарезанный картофель укладываем на салфетку и накрываем еще одной сверху. Это необходимо для того, чтобы впитать лишнюю влагу с поверхности ломтиков. В это время при помощи сита в миску просеиваем крахмал. Через несколько минут добавляем картофель в миску и тщательно смешиваем ингредиенты. В итоге вся соломка должна быть равномерно покрыта крахмалом. После этого кладем миску с картофелем на 5-10 минут в морозильную камеру. Шаг 2: Обжариваем картофель фри. Пока наш картофель охлаждается, у нас высвободилось время разогреть масло. В сухую сковороду или в казанок вливаем 1 стакан растительного масла и ставим его на средний огонь. Когда масло начнет немного трещать, а в нем появятся мелкие пузырьки, если присмотреться, это значит, что оно нагрелось и готово к дальнейшему приготовлению блюда. Достаем картофель их морозилки и небольшими порциями выкладываем в кипящее масло. Оно должно полностью покрывать слой картофеля. Поэтому лучше всего приготовить фри в несколько заходов, используя одно и то же масло. Картофель будет готов уже через 5 минут обжарки. За это время он подрумянится, станет хрустящим сверху и мягким внутри.
Картофель фри в духовке
Ингредиенты: Картофель — 700 Грамм, Соль — 10 Грамм, Масло оливковое — 1 Ст. ложка, Куркума — 0,3 Чайных ложки
Рецепт: Приготовить продукты, картофель берите крупный, чтоб было меньше отходов., Картофель почистить и обсушить., Нарезать одинаковыми брусочками., В миске посыпать картофель солью, куркумой и полить растительным маслом., Выложить картофель на решетку для гриля., Запечь под грилем при 220 градусах примерно 0 минут., Подавать горячим. Приятного аппетита!
Сладкий картофель-фри
Ингредиенты: сладкий картофель — 1 Штука, оливкового масла — 2 Ст. ложки, соли — 1/2 Чайных ложки, свежемолотого перца — 1/4 Чайных ложки, чесночного порошка — 1/4 Чайных ложки, кайенского перца — 1 Щепотка
Рецепт: Предварительно разогреть духовку до 230 градусов. Очистить сладкий картофель и нарезать на длинные полоски около 1 см толщиной. Чем тоньше полоски, тем более хрустящим будет картофель, тем быстрее он будет готов., Выложить картофель в миску и добавить оливковое масло., Затем добавить соль, черный перец, чесночный порошок и кайенский перец. Тщательно перемешать, чтобы масло и специи равномерно покрывали картофель. Если вы любите острый вкус, добавьте больше кайенского перца., Равномерно выложить картофель в один слой на противне и запекать в течение 15 минут. Затем перемешать картофель и запекать еще 10-15 минут до хрустящей корочки. Проверьте картофель уже через 20 минут от начала приготовления, чтобы он не подгорел – время приготовления в каждой духовке индивидуально. Дать картофелю немного остыть и подавать.
Картофель фри в домашних условиях
Ингредиенты: Картофель - 4 шт., Масло растительное - 1 л, Соль - по вкусу
Рецепт: Картофель чистим и промываем. Нарезаем брусочками одинакового размера., Чтобы картофель был хрустящим, помещаем его в дуршлаг и промываем под струей холодной воды, чтобы удалить крахмал., В кастрюлю вливаем растительное масло и разогреваем до 180-200 градусов. Постепенно небольшими порциями выкладываем картофель в масло. Масло очень горячее, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не обжечься., Жарим картофель фри до золотистой корочки примерно 7-10 минут., Перекладываем картофель в миску и солим. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем картофель на бумажную салфетку., Домашний картофель фри готов. Подавать картофель фри лучше всего с кетчупом. Приятного аппетита!
Картофель фри на сковороде
Ингредиенты: Картофель — 500 Грамм, Растительное масло — По вкусу (Для жарки.), Соль — По вкусу
Рецепт: Почистите картофель и нарежьте тонкой соломкой., Выложите соломку в чашку с холодной водой., Подержите в холодной воде немного, буквально 3-5 минут. Затем выложите картофель на бумажную салфетку, промокните сверху другой салфеткой. На картофельной соломке не должно остаться воды., Сначала обжарьте картофель со всех сторон на растительном масле до румяной корочки., Затем выложите картофель фри на бумажную салфетку. Дайте лишнему жиру стечь., Когда картофель немного просох, выложите его снова в сковороду с растительным маслом и обжаривайте ещё около 5 минут. У вас получится прекрасный румяный и вкусный картофель фри на сковороде.
Итальянский картофель-фри
Ингредиенты: картофелин Айдахо — 6-7 Штук, оливкового масла — 4 Ст. ложки, сушеных итальянских трав (например, тимьян, базилик и орегано) — 1 Ст. ложка, сливочного масла — 4 Ст. ложки, соль и черный перец — По вкусу
Рецепт: Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Почистить картофель и нарезать полосками толщиной 8 мм. Поместить картофель в холодную, слегка подсоленную воду, чтоб он не поменял цвет., Слить воду с картофеля и высушить бумажными полотенцами. Смазать 1 столовой ложкой оливкового масла каждый из двух противней и выложить полоски картофеля. Равномерно посыпать картофель смесью итальянских трав. Обильно посыпать тертым сыром Романо и измельченной петрушкой., Полить оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Разбросать кусочки сливочного масла на поверхности., Выпекать до тех пор, пока картофель не станет золотистым, в течение 45-50 минут. По истечении 30 минут приготовления перевернуть противни., Посыпать готовый картофель солью и черный молотым перцем и подавать горячим.
Картофель фри во фритюрнице
Ингредиенты: Картофель — 10 Штук, Растительное масло — 1 Литр, Соль — 1 Щепотка
Рецепт: Рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице достаточно простой. Для того, что картошка получилась еще и красивой, лучше выбрать их примерно одинакового размера., Картофель очистить, вымыть и хорошо просушить, очень важно, чтобы не было лишней влаги., Нарезать картофель длинными тонкими полосками. Очень удобно это делать с помощью специальных приспособлений., Картофель нарезан, а фритюрница должна быть разогрета где-то до 150 градусов., Опустить картофель в кипящее масло на 3 минуты и достать., Необходимо немного остудить картофель, разложив его в один слой. За это время нужно поднять температуру фритюрницы до 180 градусов., Снова отправить картофель в масло и теперь жарить до красивого золотистого цвета. Картофель фри во фритюрнице в домашних условиях почти готов. Осталось только посолить его по вкусу (лучше солить картошку еще горячей) и можно подавать к столу.
Картофель-фри по-французски
Ингредиенты: картофеля — 2,2 Килограмма, растительное или арахисовое масло — По вкусу (для жарки), морская соль — По вкусу
Рецепт: Очистить и промыть картофель, затем нарезать длинными полосками с помощью специального приспособления. Положить картофель в большую миску и залить холодной водой, замочить на два или три часа. Вы также можете поставить миску с картофелем в холодильник и дать постоять несколько часов или всю ночь., Слить воду с картофеля и выложить его на два противня, выстеленные бумажными полотенцами. Промокнуть картофель и обсушить., Разогреть масло слоем в несколько см в большой кастрюле до 150 градусов. В 3 или 4 партии обжарить картофель в течение 4-5 минут на партию, пока картофель не станет мягким. Он не должен быть коричневого цвета., Каждую партию выложить на сухие бумажные полотенца., После того, как весь картофель будет обжарен, увеличить огонь до тех пор, пока масло не нагреется до 200 градусов. Снова выложить картофель в масло в несколько партий и жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки., Вынуть картофель из масла и обсушить на бумажных полотенцах., Посыпать картофель морской солью и сразу подавать.
Хрустящий картофель-фри
Ингредиенты: картофеля — 4 Штуки, растительного или арахисовое масло — 2 Литра, соль и перец — - По вкусу
Рецепт: Промыть картофель в большой миске с большим количеством холодной проточной воды, пока вода не станет чистой. Нарезать картофель длинными полосками толщиной около 6 мм. Залить водой со льдом и накрыть крышкой. Поставить в холодильник по крайней мере на 30 минут или до 2 дней., В большой кастрюле или фритюрнице нагреть масло на среднем огне, пока термометр не зарегистрирует 160 градусов. Убедитесь, что у вас есть по крайней мере 7,5 см масла. Слить воду с картофеля, выложить на чистое кухонное полотенце и тщательно высушить., Увеличить огонь до высокого и добавить картофель в горячее масло. Жарить, помешивая, пока картофель не станет мягким, примерно от 6 до 8 минут., Извлечь картофель из кастрюли и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Дать постоять в течение по крайней мере 10 минут или до 2 часов., Когда вы готовы подавать картофель фри, разогреть масло до 175 градусов. Выложить картофель в горячее масло и обжарить еще раз, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, около 1 минуты., Выложить картофель на блюдо и посыпать солью и перцем по вкусу. Сразу же подавать.
Картофель фри в мультиварке
Ингредиенты: Подсолнечное масло — 2 Литра, Картофель — 1,5 Килограмма, Соль, перец — - По вкусу
Рецепт: Помойте и очистите картофель от кожуры. Очищенный картофель кладите в холодную воду., Если вы хотите классический картофель фри, то нарежьте картошку брусочками., Так же можно порезать картофель соломкой (многие говорят, что соломка вкуснее брусочков). Нарезанную соломку оставьте в воде. Возьмите немного соломки (на первую партию) и промокните ее салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду., В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте соль и специи. Выберите режим "Выпечка". Как только масло нагреется, кладите в мультиварку картошку., Соломку жарьте 3-4 минуты, брусочки - до 15 минут. Как только картофель поменяет цвет, доставайте его шумовкой и выкладывайте на расстеленное бумажное полотенце (чтобы убрать лишнее масло). Картофель фри готов. Приятного аппетита!