Картофельные клёцки — популярные в Центральной, Восточной и Северной Европе клёцки, приготовленные, в зависимости от рецепта, из измельчённого с помощью сита или пресс-пюре отварного или тёртого и отжатого сырого картофеля или их смеси, обычно с добавлением муки, яиц или манной крупы, и подаваемые преимущественно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты: картофель
Выбор редации
Картофельные клецки
Ингредиенты: Картофель — 500 г, Желток яичный — 1 шт, Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г, Масло сливочное — 20 г, Укроп — 1 пуч.
Рецепт: Картофель отварить до готовности и приготовить пюре, Пюре остудить до теплого состояния. Добавить желток, соль, крахмал. Замесить тесто., Укроп мелко нарезать. Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить., Мокрыми руками формируем небольшие шарики. Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку), но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец деревянной ложки., Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения. И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка! Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала. Опять довести до кипения. И только тогда!!! закладываем клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут., Готовые клецки выбрать шумовкой. Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало! Подавать горячими.
Видео
Картофельные клецки с фаршем
Картофельные клецки: Картофель вареный в кожуре - 600 гр. яйцо - 1 шт. мука - 70 гр. соль Фарш - 300 гр. лук - 1 шт. морковь крупная - 1 шт. соль, перец томатный соус - 1 ст.л. вода - 100 мл. Картофель прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, соль, муку замесить тесто. Нарезать клецки. Отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин. Фарш потушить 30 мин. вместе с морковью, луком и томатной пастой, посолить, поперчить. Перемешать с готовыми клецками. Приятного аппетита! Советую посмотреть: курица по - Албански в духовке https://www.youtube.com/watch?v=vXrVP... бабка из судака https://www.youtube.com/watch?v=MpbQj... холодец https://www.youtube.com/watch?v=UiD1F...
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
картофельные клецки "Бабушкины"
Очень вкусное и сытное блюдо белорусской кухни - картофельные клецки с мясом. Стоит приготовить! Все подробности здесь http://giznyata.ru/bluda/kartofelnye-klecki-babushkiny-video-recept
Автор видео рецепта: (tsergeeva31@youtube)
Лучшие рецепты
Картофельные клёцки
Ингредиенты: Картофель — 750 Грамм, Мука — 200 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Соль и специи — По вкусу, Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Рецепт: Картофель вымойте как следует, залейте водой и отварите до мягкости., Остудите под холодной водой и очистите., Разомните картофель в пюре, вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Всыпьте половину муки и перемешайте., Переложите все на рабочий стол. Подсыпайте муку, вымешивая тесто до однородности., Сформируйте небольшие клецки. Доведите до кипения подсоленную воду, опустите туда клецки на пару минут. После обсушите., Перед подачей картофельные клёцки можно поджарить на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон., Измельчите помидорки, добавьте соль и перец, немного оливкового масла, зелень, можно чуточку сыра. Добавьте клецки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Картофельные клецки с луком
Ингредиенты: Картофель (средняя) — 4-5 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 6-7 ст. л., Соль (по вкусу), Лук репчатый — 1 шт
Рецепт: Картофель отварить до готовности, остудить, очистить и потереть на терку. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить в протертый картофель яйцо, соль, муку. замесить тесто, при необходимости подсыпать еще муку, замесить мягкое тесто, сильно забивать не стоит, тесто должно быть мягкое и нежное на ощупь. Поделить тесто на 2 части, стол посыпать мукой, скатать тесто в "колбаску" и порезать на небольшие кусочки., Вскипятить воду с солью и лавровым листом, опустить туда по одной наши клецки, помешать аккуратно ложкой, когда всплывут и вода закипит поварить еще минуту-две. Затем вынуть шумовкой, смешать в миске с обжаренным луком. Или полить поджаркой уже перед подачей на стол.
Картофельные клецки с овощами
Ингредиенты: Пюре картофельное (без молока и масла) — 300 г, Мука пшеничная / Мука (для формовки клецок), Крахмал картофельный (для формовки клецок), Соль (по вкусу), Перец душистый (по вкусу), Овощи (ассорти замороженные) — 400 г, Масло растительное, Чеснок — 3 зуб., Зелень — 30 г
Рецепт: Варим картофель и делаем пюре, используя картофельный отвар. Не добавляем ни масло, ни молоко. Солим и перчим по вкусу. Добавляем в пюре крахмал., Формируем продолговатые клецки и обваливаем их в муке., Делаем обратной стороной ножа бороздки. Так клецки выглядят такими симпатичными зернышками., Обжариваем замороженные овощи на растительном масле, И выкладываем их на середину тарелки., В подсоленную кипящую воду помещаем наши клецки и варим до всплывания их на поверхность. Сваренные клецки выкладываем на овощи., Берем домашнее подсолнечное масло, и в него выдавливаем чеснок и резанную зелень., Этой смесью поливаем наши клецки., Вот и все! Наше вкусненькое блюдо готово! Приятного аппетита!!!
Картофельные клецки
Ингредиенты:
Рецепт: Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала... Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст.л. картофельного крахмала. Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха. Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин.Варить клецки 30-40 мин.Подавать клецки можно со сметаной илиили с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.
Картофельные клецки
Ингредиенты: Картошка - 400 гр, Вода - 1 л, Картофельный крахмал - 2 стол.л., Куриные яйца - 1 шт., Соль - по вкусу
Рецепт: 1.Подготовить все необходимые продукты. Картошку очистить от шкурки, клубни промыть водой от остатков грязи. Понадобится картофельный крахмал, чтобы масса была гуще., 2.Картофель порезать на кусочки, сложить в посуду для варки и залить водой. Довести до кипения, проварить 15 минут и насыпать соль. Отварить картошку до мягкости, она легко прокалывается ножом., 3.Слить картофельный отвар, а вареный овощ превратить в пюре. Переложить его в миску, чтобы масса остыла., 4.В теплое картофельное пюре разбить сырое яйцо. Перемешать ложкой до однородного состояния., 5.Затем насыпать небольшое количество крахмала. Нужно брать маленькое куриное яйцо, либо только желток. Так как от этого ингредиента масса становится жидкой, поэтому может потребоваться много крахмала., 6.Из картофельной массы слепить шарики, а посередине пальцем сделать углубление. Оно пригодится для сливочного масла или другого соуса., 7.Воду довести до кипения, опустить клецки. Когда они всплывут, нужно проварить 5 минут. Клецки варятся, так же как и пельмени, но по времени чуть меньше, так как не содержат мясо., 8.Картофельные клецки вынуть из воды, поместить на тарелку. Если они подаются со сливочным маслом, то его кусочки можно класть в углубление. А сметанный или другой соус можно подавать в отдельной посуде. Клецки следует кушать только в горячем виде. Приятного аппетита!
Клецки картофельные
Ингредиенты: Картошка — 1 Килограмм, Мука пшеничная — 300 Грамм, Яйца — 1 Штука, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Первым делом отварите картошку в кожуре, затем очистите и натрите на крупной терке., Выложите картошку в миску, добавьте яйца, соль и перец, перемешайте и понемногу добавьте муку., Сформируйте несколько колбасок из теста, затем разрежьте их на кусочки, с помощью вилки сделайте волны., Большую кастрюлю с водой отправьте на огонь, посолите и выложите в кипящую воду клецки. Как только они всплыли, сразу же доставайте., Подавайте клецки сразу после приготовления с зеленым луком и сливочным маслом.
Польские картофельные клецки
Ингредиенты: Картофель отварной - 1 кг, Крахмал - 1/4 от объема картошки, Лук репчатый - 1 шт., Грудинка свиная - 150-200 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготавливаем продукты., Отварной картофель натираем на мелкой терке, но ни в коем случае не измельчаем в блендере., Выравниваем натертый картофель на тарелке., Делим картофель на четыре равные части., 1/4 часть от картофеля вытаскиваем и кладем рядом (на картошку)., Освободившуюся часть заполняем крахмалом (ровно столько, сколько до этого там было картошки). Солим крахмал и перемешиваем вместе с картофелем. (Если вы достаточно посолили картофель при варке, то можно крахмал не солить.), Тщательно замешиваем получившиеся тесто руками., Формируем из теста колбаски, нарезаем на одинаковые кусочки., Катаем из кусочков ровные шарики, опускаем палец в крахмал и придавливаем шарик с одной стороны., Вот такие красавцы у вас получатся., Грудинку нарезаем тонкой соломкой., Нарезаем лук мелкими кубиками., Обжариваем грудинку на сковороде. (Если грудинка с маленьким количеством сала, то добавьте немного растительного масла.), Добавляем лук., Обжариваем лук вместе с грудинкой. Солим и перчим., В кипящую подсоленную воду опускаем картофельные клецки (понемногу). Как только всплывут - значит готовы., Выкладываем на готовые картофельные клецки грудинку с луком и подаем. Приятного аппетита!
Картофельные клецки от Ирмы и Марион Ромбауэр
Ингредиенты: Картофель (из сортов для запекания, 3 штуки) — 400 г, Яйцо куриное (большое) — 1 шт, Мука пшеничная / Мука (1/4 чашки), Соль (2/3 ч.л. в клецки и еще 1 ст.л в воду для варки), Вода (для варки клецек) — 3 л, Масло сливочное (1/4 чашки), Сухари панировочные / Панировка (1/2 чашки)
Рецепт: Отварить картофель в пароварке. Остудить. Очистить., Протереть через сито., Смешать с мукой (1/4 чашки), солью (2/3 ч. л.) и яйцом. Вымесить тесто., Поставить на огонь широкую пятилитровую кастрюлю и налить в нее 3 литра воды, добавив 1 ст. л. соли. Мокрыми руками делаем из теста шарики диаметром 2,5см., Или можно сделать сначала типа лепешечки, положить внутрь листик петрушки,, Сверху прикрыть кусочком теста и скатать шарик. Руки должны быть мокрые, а то тесто будет липнуть. Я называю здесь картофельную массу тестом, но на самом деле она ближе к картофельному пюре., За это время вода уже начнет потихоньку пузыриться. Есть два правила, которые всегда следует выполнять, готовя клецки: никогда не давать воде сильно раскипаться-она должна еле-еле кипеть, в противном случае клецки разварятся в пюре. И второе-клецки должны плавать в большом количестве воды. Пока мы опускаем последние клецки, первые уже начали всплывать. Дожидаемся пока все клецки всплывут, плотно накрываем кастрюлю крышкой и на самом тихом огне готовим 15-20 минут. Крышку не открывать! Затем достаем одну клецку и разрезаем ее. Если внутри нет сырой муки и вся клецка похожа на нежнейшее пюре-значит все готово., Пока клецки готовятся, нужно сделать для них приправу из масла с сухарями. Для этого мы растопим в сковородке 1/4 чашки сливочного масла и смешаем с 1/2 чашки сухарей., Готовые клецки вылавливаем из кастрюли шумовкой и выкладываем на смазанную маслом тарелку. Посыпаем сухарями и подаем к столу. Вообще то такие клецки идут как гарнир к маринованному мясу, но мне они очень понравились и просто так., Надеюсь, Вам тоже понравятся!
Картофельные клецки постные
Ингредиенты: Картошка — 10 Штук, Луковица — 2 Штуки, Соль, перец, приправы — По вкусу, Мускатный орех — По вкусу, Лимонный сок — По вкусу, Лавровый лист — 1 Штука, Черный перец горошком — 3 Штуки
Рецепт: Картошку очищаем, моем и разрезаем вдоль на две части., Луковицу очищаем и натираем на мелкой терке, после чего то же самое делаем и с картофелем. Для натирания можно воспользоваться комбайном. Картофельно-луковую смесь перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отжимаем. Полученную жидкость не выбрасываем, а оставляем на некоторое время, после чего осевший на дно крахмал собираем и добавляем к картофельной массе., Солим и перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, перемешиваем. Если картофельная масса теряет цвет, добавляем столовую ложку лимонного сока, скатываем шарики., В кастрюлю наливаем воду, отправляем её на огонь, добавляем перец горошком и лавровый лист. В кипящую воду аккуратно опускаем картофельные шарики, варим около получаса., Готовые картофельные клецки подаем сразу или поджариваем на сковороде. Приятного аппетита!
Картофельные клёцки по-польски
Ингредиенты: Картофель — 1 кг, Крахмал (четверть от картофеля) — 250 г, Грудинка — 350 г, Лук репчатый — 1 шт, Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Желток яичный — 1 шт
Рецепт: Картофель варите любым удобным вам способом, можно в мундире, а можно обычным способом. Лучше всего картофель охладить и пропустить через мясорубку. Если картофель сильно рассыпчатый, можно просто помять. Переложить в миску и утрамбовать., Далее нам понадобится картофельный крахмал. Его нужно отмерить ровно 1/4 часть от объема картофеля. Для этого картофельную массу делим на четыре равные части., Одну часть временно убрать. А освободившееся углубление доверху заполнить картофельным крахмалом., Теперь возвращаем часть картофеля, которую убирали, добавляем желток и заправляем солью, все перемешиваем. Замешиваем тесто., От теста отрываем кусочки и скатываем шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Во всех клецках пальцем делаем углубления., Когда клецки готовы, можно поставить кипятиться воду для того, чтобы их отварить. А тем временем займемся грудинкой. Ее необходимо порезать на небольшие полосочки. Выложим грудинку на сковороду, чтобы она немного обжарилась. Пока обжаривается грудинка, измельчим лук. Когда грудинка немного зарумянилась, добавляем подготовленный лук. Еще немного все вместе прожарим до готовности лука., Опускаем клёцки в кипящую воду. Они падают на дно. Деревянной ложкой их легонько помешиваем. Клёцки всплывают и варятся с момента закипания пять минут. Подаём горячими с луком и шкварками.
Клецки из отварного картофеля с сырной начинкой
Ингредиенты: Картофель - 1,5-1,7 кг, Мука - 0,5 стакана (80 г), Крахмал - 0,25 стакана (40 г), Соль - 1,25 ч. ложки (или по вкусу), Зелень укропа - 1 пучок (по вкусу), Сыр твердый - 200-300 г, Масло растительное или сливочное - 50-70 г (по вкусу)
Рецепт: Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками., Залить картофель холодной водой, довести до кипения. Добавить 1 ч. ложку соли и варить под крышкой на слабом огне до готовности (20-30 минут)., Воду слить, горячий картофель размять в пюре (картофелемялкой или через мясорубку). Оставить на 30 минут - пусть остынет., Добавить муку и крахмал. Перемешать., Выместить однородное мягкое тесто., Сыр нарезать кубиками с ребром около 1 см., Отщипывая от теста кусочки размером с грецкий орех, сформировать лепешки. На середину каждой лепешки положить кубик сыра., Аккуратно защипнуть края и слепить шарики., В кастрюле или в казанке вскипятить воду, добавить 0,25 ч. ложки соли. Аккуратно опустить порцию клецек в кипяток, перемешать., Укроп вымыть и мелко нарезать., Клецки готовы, когда они всплывут на поверхность (через 5-7 минут). Аккуратно вынимаем картофельные клецки на подготовленную тарелку., Поливаем картофельные клецки маслом, посыпаем укропом. Приятного аппетита!
Картофельные клецки
Ингредиенты: Картофель — 750 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Соль — По вкусу
Рецепт: Сделать пюре из картофеля., Разделить пюре на 4 части., Освободить 1\4 часть кастрюли от картофеля., Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля., Добавить яйцо., Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить., Сформировать шарики., Сделать отверстия в шариках., Как только первая партия готова, нужно клецки бросить в кипящую подсоленную воду., После того как клецки всплывут, дать им еще повариться 8 минут., Приятного аппетита!
Клецки картофельные с мясом
Ингредиенты: Картофель (средний) — 6 шт, Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л., Масло растительное — 1 ст. л., Сметана (перед подачей) — 0,5 стак., Соль (по вкусу), Говядина — 200 г, Лук репчатый (небольшая) — 1 шт, Яйцо куриное — 1 шт, Перец душистый (чёрный, молотый)
Рецепт: О своеобразии паровой кулинарии можно говорить много и долго, однако, что может быть лучше, чем попробовать хотя бы раз прикоснуться к этому волшебству вкуса?! Рассказываю простой рецепт приготовления аппетитных, сытных, а главное, вкусных картофельных клецек.
Клецки картофельные "Панские"
Ингредиенты: Картофель — 8 шт, Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л., Соль
Рецепт: Картофель очистить и натереть на мелкой терке или в мясорубке, комбайне. Отжать лишний сок через марлю. У меня не оказалось марли, я отжала через сито., Отжатый сок пусть постоит минут 5-7. На дне осядет крахмал, Осторожно слить сок, на дне собрался крахмал, его выкладываем назад к нашему тертому картофелю, Добавить муку - ложки 3-4, соль. Смотреть по своему картофелю, чтоб можно было скатать шарик., Скатывать шарики немного крупнее грецкого ореха и опускать в подсоленную кипящую воду., Вскоре клецки начнут всплывать. Я обычно не мешаю, но можно осторожно пройтись ложкой по дну если не все всплыли. Варим 30 минут., Традиционно подают со сметанкой. Если пост можно с жареным лучком или грибочками или любым другим привычным вам соусом.