ежедневно, 24/7
по всей России

Картофельный сыр

Картофельный сыр

Картофельный сыр — бутербродная паста мажущейся консистенции из картофеля с мягким молочно-сладким вкусом, повседневное и экономное блюдо в Баварии, Франконии и Австрии. Вопреки названию, в картофельным сыре не содержится сыра. Исторически картофельным сыром в Баварии перекусывали с молоком, пивом или молодым вином сезонные рабочие, помогавшие на уборке картофеля. Картофельный сыр часто используют в детском питании.

Происхождение: Австрия

Ингредиенты: картофель

Выбор редации

Картофельный сыр

Картофельный сыр

Ингредиенты: Картошка - 1 кг, Кислое молоко - 0.5 л, Куриные яйца - 1 шт., Соль - по вкусу, Перец острый молотый - по вкусу

Рецепт: Приготовим ингредиенты. Молоко для картофельного сыра нужно обязательно кислое. Его легко сквасить в домашних условиях, оставим на пару дней емкость с молоком в теплом месте (при комнатной температуре). Главное, молоко нужно брать цельное, жирное. Кроме молока можно использовать для приготовления сыра натуральную жирную и густую сметану, но в принципе картофельный сыр получается и без нее., Картофель лучше брать такого сорта, который больше содержит крахмала и лучше разваривается. Картофель моем, чистим. Нарезаем кубиками., Кладем картофель в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем немного соли., Варим до готовности. Полностью сливаем воду, в которой варился картофель., Растираем картофель в пюре толчком,чтобы не осталось комочков. Даем немного картофельному пюре остыть. Вливаем кислое молоко и хорошо перемешиваем. Вбиваем куриное яйцо. Куриные яйца добавлять в картофельную массу необязательно, тем более, если нет уверенности в их качестве, поскольку после их добавления продукт не будет подвержен термической обработке. Но желток куриного яйца делает сыр более красивого желтого цвета, а белок- массу более липкой и плотно, Еще раз картофельную массу хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и для тех, кто любит, попикантнее и поострее сыры, можно добавить щепотку острого перца. Берем чистую ткань такого качества, чтобы от нее не отделялись ворсинки и не попали в сырный продукт. Выкладываем на нее картофельное пюре. Собираем края ткани, чтобы получился мешочек. Кладем его в дуршлаг или сито, сверху придавливаем гнетом., В качестве гнета можно использовать кастрюлю, наполненную водой. Сито ставим в миску, чтобы жидкость стекала в нее. Оставляем сыр под гнетом, пока вся жидкость полностью не стечет., Вынимаем из ткани сыр, даем ему немного подсохнуть при комнатной температуре и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Картофельный сыр

Картофельный сыр

Ингредиенты: Картофель — 1 Килограмм, Кислое молоко — 500 Миллилитров, Яйцо куриное — 1 Штука, Соль — 1/2 Чайных ложки, Розмарин — 1 Щепотка

Рецепт: Картошку почистите, нарежьте и отварите., Слейте воду полностью, добавьте соль и розмарин., Добавьте яйцо и разомните картошку в пюре., Добавьте молоко, постепенно вмешивая, чтобы картошка была однородной., Чистое тканевое полотенце или марлю сложите в несколько слоев и выложите картофельную массу., Соберите края полотенца кверху. Подвесьте будущий сыр на высоту, чтобы жидкость стекала в посуду или положите на сито под пресс., Оставьте сыр на 6-8 часов. Приятного аппетита!

Картофель запеченный с сыром

Картофель запеченный с сыром

Ингредиенты: Картошка - 1 кг, Твёрдый сыр - 150 гр, Специи сухие - 1 чайн.л., Соль - по вкусу, Растительное масло - 1 чайн.л.

Рецепт: Очищенный и помытый картофель нарезать тонкими кружочками. Смазать форму и выложите в нее картофель. Посолить, поперчить, можно добавить специи «для картофеля», посыпать натертым сыром. Форму накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Для того, чтобы картошечка подрумянилась, уберите фольгу и запекайте 10 минут в открытой форме.

Сыр из творога картошки желтков

Сыр из творога картошки желтков

Ингредиенты: Картошка - 100 гр, Творог - 100 гр, Яичные желтки - 6 шт., Тмин - 0.5 чайн.л., Соль - 0.5 чайн.л.

Рецепт: Готовить картофельный сыр очень просто. Для начала нужно очистить картофель и сварить клубни целиком, половинками или как удобней. Я нарезаю соломкой – так картошка быстрее сварится. Для картофельного сыра подходит картошка любого качества, хотя я покупаю самую неразваривающуюся. По-моему такой картофель вкуснее всего. Тем более она не «трухлявый» и вообще приятней в готовке. Воду для картошки достаточно лишь немного подсолить – мы еще будем добавлять соль в сам сыр. Готовый, сваренный картофель нужно перемолоть в мясорубке или просто тщательно размять. Главное – что бы не оставалось кусочков. Сразу после этого я приправляю картофельную массу солью и тмином и тщательно размешиваю. Потом отделяю желток у 6 яиц, тоже добавляю к картошке и смешиваю картофельную массу с творогом. Теперь самое главное. Для приготовления картофельного сыра нужно заранее приготовить мешочек из обычного полотна. Можно использовать мешочки из очень плотного капрона, но я специально для сыра нашила несколько полотняных. Они сохраняют необходимую влажность. После того, как картофельно-творожная масса тщательно перемешана, мешочек нужно слегка смочить и выложить в него наш будущий картофельный сыр. Потом я плотно завязываю мешочек с сыром и ложу под пресс. Через пару часов сыр можно достать, нарезать кусочками и удивлять друзей картофельным сыром с очень приятным, нежным вкусом.

Картофель фаршированный сыром со сметаной и зеленым луком

Картофель фаршированный сыром со сметаной и зеленым луком

Ингредиенты: Картошка - 4 шт., Сметана - 0.25 стак. (200 мл), Сливочное масло - 3 стол.л., Зелёный лук - 1 гр, Твёрдый сыр - 135 гр, Мускатный орех - по вкусу, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Оливковое масло - 1.5 стол.л.

Рецепт: Разогреть духовку до 150 градусов. Выложить картофель в кожуре прямо на решетку, установить решетку на средний уровень в духовке и запекать 30 минут. Затем проткнуть каждую картофелину вилкой в нескольких местах и выпекать еще 20-25 минут. Вынуть из духовки и немного остудить.С каждой картофелины срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть, не повредив шкурку. Мякоть картофеля размять, добавить сметану и масло и перемешать до однородной массы. Добавить мелко резанный зеленый лук, 0,5 стакана сыра, мускатный орех, соль и перец. При помощи кисти обмазать шкурку картофеля оливковым маслом, приправить солью и перцем. Аккуратно заполнить картофелины картофельной мякотью.Уменьшить огонь в духовке до 130 градусов. Разместить фаршированный картофель на листе для выпечки, посыпать сверху оставшимся тертым сыром. Выпекать около 30 минут, пока сыр не расплавится.

Картофельный пирог с курицей и сыром

Картофельный пирог с курицей и сыром

Ингредиенты: Пшеничная мука - 150 гр, Сливочное масло - 150 гр, Брынза - 100 гр, Куриные яйца - 7 шт., Зира - 2 гр, Картошка - 300 гр, Козий сыр - 300 гр, Курица - 150 гр, Молоко - 80 мл, Соль - 10 гр, Перец черный молотый - 2 гр

Рецепт: Муку смешиваем с зирой и добавляем натёртую брынзу. Кладём нарезанное кусочками сливочное масло 120гр., одно яйцо, соль 2гр. и быстро вымешиваем тесто. Убираем в холодильник на 30 минут., Молоко греем с 30гр. сливочного масла и добавляем в натёртый на тёрке картофель., Добавляем натёртый сыр, нарезанную отварную курицу и слегка взбитые 4 яйца., Солим, перчим. Хорошо всё перемешиваем., Смазываем сливочным маслом разъёмную форму диаметром 24см. Разминаем в ней тесто руками, приподнимая бортики примерно на 3см. На тесто выкладываем начинку и заливаем 2мя взбитыми оставшихся яйца., Выпекаем в заранее разогретой до 175 градусов по Цельсию духовке, 60 минут. Даём немного остыть, и нарезаем. Подаём тёплым. Спасибо, что читали и смотрели мой рецепт. Всем пока и приятного аппетита.

Картофельный салат с сыром

Картофельный салат с сыром

Ингредиенты: Молодой картофель — 500 Грамм (лучше мелкий), Сыр чеддер — 100 Грамм (или любой твердый сыр), Зеленый лук — 50 Грамм, Сметана — 100-150 Грамм (можно смешать с натуральным йогуртом), Бекон — 70 Грамм, Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу), Перец черный молотый — 1-2 Щепоток, Перец чили молотый — 1 Щепотка (по вкусу)

Рецепт: Тщательно помоем картофель и отварим его до готовности в кожуре. Не переварите!, Полоски бекона обжарим до хрустящего состояния, а затем измельчим скалкой до состояния крошки., Перья зеленого лука мелко нарежем и затем слегка примнем, чтобы лук чуть пустил сок и стал мягче., Выкладываем сметану в небольшую мисочку, добавляем соль, перец черный и красный и измельченный лук. Перемешиваем., Сваренный и остывший картофель нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофелин)., Мелко нарежем оставшуюся белую часть лука., Добавляем к картофелю лук и крошки бекона, все перемешиваем., Добавляем сметанную заправку и натертый на терке сыр., Тщательно перемешаем… и можно подавать к столу! Обычно салат вкуснее, когда постоит в холодильнике хотя бы час. Так что если у вас есть возможность подержать его немного, попробуйте поступить именно так., Подаем к столу, украсив перьями зеленого лука.

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре с сыром

Ингредиенты: Картошка — 1 Килограмм, Молоко — 150 Миллилитров, Сыр — 150-200 Грамм, Сельдерей — По вкусу, Соль — По вкусу, Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка

Рецепт: Процесс приготовления до безобразия простой: чищу картошку, мою в холодной воде и разрезаю на половинки (если картофель большой, то еще мельче), перекладываю его в кастрюлю и заливаю водой., Кастрюлю с картофелем отправляю на огонь и довожу до кипения, убираю пенку, а после закипания, убавляю огонь и солю. Готовлю картошку 20-25 минут, после этого в чашу сливаю воду, а остальную выливаю, она не нужна., Превращаю кусочки картофеля в пюре, обязательно добавляю теплое молоко (если молоко холодное, пюре приобретает серый оттенок) и оставленную воду., Перемешиваю приготовленное пюре. Если нужно, по вкусу добавляю соль., Обычные тарелки для супа (пиалы) смазываю подсолнечным маслом., В тарелки ложкой выкладываю картофельное пюре, немного утрамбовываю его и равномерно распределяю., Сыр беру любой и измельчаю его на крупной терке, затем посыпаю сверху картофеля., Формы отправляю в микроволновую печь и готовлю до расплавления (1-3 минуты, в зависимости от мощности). Можно расплавить сыр и в духовке., Готовое пюре с сыром украшаю веточками сельдерея и подаю к столу горячим. Приятного аппетита!

Картофель и сыр с плесенью

Картофель и сыр с плесенью

Ингредиенты: Сыр с плесенью мягкий  — 100 грамм, картофель  — 4 штуки, панировочные сухари  — 4 ст. ложки, масло оливковое  — 3 ст. ложки, яйцо  — 1 штука

Рецепт: 1. Сварить картофель в мундире. Остудить и почистить от кожуры. Разрезать на небольшие кружочки. 2. Сыр нарезать небольшими кусочками. Кстати, если вы не любите сыр с плесенью, или у вас его нет, не переживайте. Вы можете использовать для этого блюда любой сыр, который есть у вас в холодильнике. На кружочек картофеля положите кусок сыра и накройте его другим кружочком картофеля. 3. В отдельной мисочке взбейте яйцо. В плоскую тарелочку насыпьте панировочные сухари. У вас получились симпатичные бутербродики. Обмакните их в яйцо и обваляйте в сухарях. Теперь осталось обжарить их с двух сторон на оливковом масле. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Таблеточки должны стать румяными. Подавать их можно теплыми и холодными. Украсьте зеленью и приятного аппетита!

Картофельные крокеты с сыром

Картофельные крокеты с сыром

Ингредиенты: Картошка — 7 Штук, Сыр "Гауда" — 150 Грамм, Крекеры соленые измельченные — 100 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Кубики сыра "Фета" — 2 Штуки, Сметана — По вкусу, Зелень — По вкусу, Розмарин — По вкусу, Соль — По вкусу, Эстрагон — По вкусу

Рецепт: Варим картошку до готовности, главное, чтоб она не разварилась. Даем остыть и натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Измельчаем петрушку. Крекеры измельчаем в блендере., В натертую картошку добавляем взбитые с солью и травами яйца, хорошо перемешиваем, всыпаем крекеры (большую часть) и сыр. Все перемешиваем., Формируем из этого крокеты, обваливаем еще чуть-чуть в крекерах (можно взбить еще одно яйцо, обвалять в крекерах, в яйце и снова в крекерах)., Обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Делаем соус из сметаны и зелени. Нарезаем кусочками "Фета". Выкладываем на тарелку крокеты, поливаем соусом, выкладываем "Фета", украшаем.

Слоеный запеченый картофель с сыром

Слоеный запеченый картофель с сыром

Ингредиенты: Картофель сырой — 3 Штуки, Соль — 1 Щепотка, Перец молотый — 1 Щепотка, Масло растительное — 1 Ст. ложка, Чеснок — 1 Зубчик, Сыр — 70 Грамм

Рецепт: Картофель необходимо помыть, очистить и тонко нарезать ножом на пластин, можно для нарезки воспользоваться овощечисткой. Добавьте соль, масло и перец. Перемешайте., Сыр натрите на средней терке, чеснок пропустите через пресс. Картошку с сырной начинкой тщательно перемешайте., В силиконовые формочки для кексов выложите картофель стопочкой. Отправьте в духовку при 180 градусах на 20-25 мин. Готовый картофель переверните из формочки на тарелку.

Картофель, запеченный с сыром

Картофель, запеченный с сыром

Ингредиенты: Картофель крупный - 12 шт., Масло сливочное растопленное - 0,5 стакана, Крошки хлебные - 6 ст. ложек, Сыр пармезан тертый - 6 ст. ложек, Соль - 0,5 ч. ложки

Рецепт: Острым ножом нарезать картофель на тонкие ломтики, разрезая его не до конца., Выложить картофель на смазанный противень. Посыпать солью., Смазать маслом (0,25 стакана)., Запекать, не накрывая, 30 минут при температуре 220 градусов., Смазать картофель оставшимся маслом, посыпать хлебными крошками. Запекать еще 20 минут., Посыпать пармезаном. Запекать картофель с сыром еще 5-10 минут.

Картофельный гратен с сыром

Картофельный гратен с сыром

Ингредиенты: Картофель — 4 Штуки, Сыр — 50 Грамм, Молоко — 1 Стакан, Соль, перец — По вкусу

Рецепт: Подготовьте продукты. Картофель отварить., Картофель грубо растолочь вилкой и уложить в форму., Посыпать картофель специями и сыром., Сверху залить молоком., Запекать 40 минут при 220 градусах., Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты: Картофель - 1 кг, Сыр - 100 г, Яйца - 2 шт., Молоко (или сливки, или вода) - 500 мл, Масло сливочное - 20 г, Сухари панировочные - 2 ст. ложки, Соль - 3 ч. ложки, Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки, Сметана или сливочное масло - для сервировки

Рецепт: Подготавливаем продукты для запеканки из картофеля с сыром., Килограмм картофеля чистим, моем, заливаем 2 литрами холодной воды, накрываем крышкой и доводим до кипения. Солим 2 чайными ложками соли, накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности., Готовый картофель вынимаем из кастрюли и немного остужаем., Пока картофель остывает, приготовим заливку. В миску разбиваем 2 яйца, присаливаем 1 чайной ложкой соли, приперчиваем 0,5 чайной ложки белого или черного молотого перца. Перемешиваем, добавляем 500 миллилитров сливок, молока или воды, перемешиваем и отставляем в сторону., 100 грамм сыра натираем., Картофель нарезаем кружочками., Выкладываем слой картофеля в форму, в которой будем запекать. Посыпаем натертым сыром. Сверху выкладываем следующий слой нарезанного кружочками картофеля., Заливаем яично-молочной смесью, посыпаем остатками сыра., Посыпаем 2 столовыми ложками панировочных сухарей и сверху раскладываем маленькими кусочками 20 грамм сливочного масла., Готовим картофельную запеканку в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов 30 минут., Готовую картофельную запеканку подаем к столу в горячем виде со сметаной или сливочным маслом, с овощами, как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу.

Запечёный картофель с грибами и курицей в сыре и сливках

Запечёный картофель с грибами и курицей в сыре и сливках

Ингредиенты: Картошка - 1 кг, Куриное филе - 700 гр, Шампиньоны - 700 гр, Куриные ножки - 6 шт., Сливки жирные - 100 гр, Лук репчатый - 2 шт., Чеснок - 3 зубч., Морковь - 1 шт., Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Перец красный молотый - по вкусу, Специи сухие - по вкусу, Сливочное масло - 20 гр

Рецепт: Всё готовится легко по рецепту) пошаговое руководство не обязательно)) справится даже ребёнок.