Холоде́ц — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Обычно холодец подают к столу с хреном или горчицей. Существуют национальные разновидности холодца, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень «рэсол» из петуха. Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях.
Ингредиенты: свинина, говядина
Выбор редации
Холодец классический
Ингредиенты: Свиные уши — 2 Штуки (крупные), Свиные ножки — 2 Штуки ((можно заменить рулькой)), Курица — 2 Килограмма, Лук — 2 Штуки, Морковь — 2-3 Штук, Лавровый лист — 3-4 Штук, Перец черный горошком — 6-8 Штук, Соль — По вкусу, Вода — По вкусу, Чеснок — По вкусу
Рецепт: Подготовьте продукты для холодца. Специи и овощи отложите пока в сторону, они понадобятся позже. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинки. Также вода не должна быть ледяной, пусть будет теплой или комнатной температуры, тогда грязь легко потом отчистится. Оставьте их на часик., Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти. Отрубите топориком ногти. Ушки очень тщательно вымойте в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курочку вымойте, удалите лишний жир и попку, остатки внутренностей, перья. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю., Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Мясо надо покрыть на 2 пальца. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее., За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите дальше холодец., Спустя 6 часов холодец почти готов. Удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук. Они не понадобятся. Я иногда режу в бульон мелко морковь для красоты, но это не обязательно. Дайте холодцу остыть., Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам. Я обычно кладу чуть больше половины тарелочки, ведь еще будет бульон., Когда все мясо будет разложено по тарелочкам, переходим к бульону. Его нужно обязательно процедить, там ведь могут быть мелкие косточки и перец горошком. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте все тарелочки бульоном. Уберите в холодильник на ночь., Утром холодец классический будет готов! Осторожно ложечкой снимите верхний смалец и подавайте к столу с горчицей, перцем, хлебом, уксусом. Приятного!
Видео
Холодец домашний ( Самый вкусный рецепт )
Ингредиенты: 1. Свиные ножки - 2 шт. 2. Говяжья лытка - 1шт. 3. Свиная шкура - 300 гр. 4. Куриный окорочек - 1 шт. 5. Чеснок - 1 головка. 6. Лук репчатый - 2 шт. 7. Лавровый лист - 3шт. 8. Перец горошек 9. Перец душистый 10. Морковка - 5 шт. 11. Соль - по вкусу. 12. Зелень : петрушка, укроп, зеленый лук. https://youtu.be/30yzrXmcivo - горчица домашняя ядреная ===================================================== Поблагодарить канал можно тут https://www.paypal.me/DimkaDimka PayPal кошелек - 3534.1@mail.ru
Автор видео рецепта: (Sveta Dmitrieva@youtube)
Холодец. Как правильно готовить холодец
Анна рассказывает про секреты приготовления холодца. Какое мясо выбрать на холодец, как варить бульон, чтобы он был прозрачным, сколько времени варить мясо для холодца. На нашем канале все про мясо! Про мясо рассказывает хозяйка мясного магазина Анна Подоленчук. Анна знает про мясо все! На 99%, потому что на 100% про мясо не знает никто. Дорогие друзья! Если Вы любите мясо, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы. Все, что Вы хотели узнать про мясо, узнаете здесь!
Автор видео рецепта: (Мясо@youtube)
Лучшие рецепты
Холодец
Ингредиенты: Свиная рулька — 800 Грамм, Свиная ножка — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Корень сельдерея — 1 Ломтик, Лавровый лист — 2-3 Штук, Перец душистый — 3-5 Штук, Смесь перцев — 1 Чайная ложка, Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
Рецепт: Рульку и ножку нужно тщательно очистить и помыть. Можно разрубить на куски чуть поменьше., Заливаем водой так, чтобы та покрыла мясо, и ставим на плиту., Когда закипит, удаляем пену, уменьшаем огонь и варим час., Вот такие приправы будем использовать. Душистый перец оставим целиком, а разноцветные горошинки перцев необходимо размолоть., Добавляем специи в кастрюлю с будущим холодцом. Продолжаем варить еще час., И добавим в кастрюлю очищенные лук, морковь, кусочек корня сельдерея, зелень петрушки и соль. Варим еще часик., Если мясо хорошо отошло от костей, вынимаем его и косточки из бульона., А бульон процедим через мелкое сито и доводим до вкуса., Отделяем мясо от костей и мелко нарезаем., На дно небольших но глубоких тарелок выложим кружочки моркови, которая варилась вместе с мясом. Затем выложим измельченное мясо и заливаем бульоном. Верх холодца тоже украсим кружочками моркови., И отправляем в холодильник для застывания. Жир, который образуется на холодце, можно убирать в процессе его застывания.
Очень вкусный холодец
Ингредиенты: Голяшка говяжья — 1 Штука, Скакунец — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Перец душистый — По вкусу, Перец острый — По вкусу, Чеснок — 5-6 Зубчиков, Лавровый лист — По вкусу, Зелень — По вкусу, Укроп — 1 Пучок, Петрушка — 1 Пучок, Розмарин — По вкусу
Рецепт: Выложите в кастрюлю мясо, скакунец, подпаленные на сухой сковороде морковь и неочищенный лук. Залейте кастрюлю холодной водой, поставьте на большой огонь и доведите до кипения., Когда холодец закипит, уменьшите огонь до минимума и снимите пенку. Посолите и варите со слегка приподнятой крышкой. Варите холодец 4 часа, но следите, чтобы жидкость минимально выкипела., Затем добавьте душистый перец, острый перец, раздавленный чеснок, лавровый лист и всю зелень. Варите холодец еще в течение 1,5-2 часа., Проверьте, нужно ли давать желатин в бульон: поставьте немного бульона в холодильник и посмотрите, застынет ли он за 30 минут. Если нет, добавьте разбухший и разогретый желатин. Мясо разделите на волокна, разложите в порционные формочки и залейте бульоном., Дайте бульону остыть при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на ночь. Приятного аппетита!
Диетический холодец
Ингредиенты: Куриное мясо — 1 Килограмм, Морковь — 100 Грамм, Лук репчатый — 70 Грамм, Лавровый лист — 4 Штуки, Перец горошком — 3 Грамма, Соль — 1 Ст. ложка, Чеснок — 25 Грамм, Петрушка — 3 Штуки (веточки), Желатин — 30 Грамм, Вода — 3 Литра
Рецепт: Курицу (окорочка или крылышки) промываем и кладем в кастрюлю, заливаем водой. Также кладем промытый лук в шелухе, лавровый лист и перец горошком. Кипятим бульон на среднем огне, удаляя пену. Через 5 минут солим и кладем целую, промытую морковь. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить под крышкой еще 1,5 часов., Через 15 минут, после закипания извлекаем морковь и нарезаем ее колечками и еще раз пополам., В стакан холодной воды засыпаем желатин. На 30 минут., Сваренное мясо курицы разбираем на кусочки и выкладываем в широкую емкость для холодца. Сверху раскладываем кусочки моркови. Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем сверху., Бульон процедите и смешайте с желатином, верните на огонь и дайте желатину полностью растворится. Полученной жидкостью заливаем курицу, присыпаем измельченной петрушкой. Охлаждаем, а затем ставим холодец в холодильник на 10 часов, до полного остывания., Готово! Приятного аппетита!
Домашний холодец из говядины и курицы
Ингредиенты: Говяжья голень — 1,5-2 Килограмма, Курица — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Петрушка — 1 Пучок (для украшения), Соль, перец горошком — По вкусу, Лавровый лист — 2 Штуки
Рецепт: Итак, для холодца нужна говяжья голяшка, можно брать как нижнюю, так и верхнюю часть, одна курица и специи. Вымойте всё мясо и приступим., Положите все мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите мясо несколько минут, можно чуть дольше., Теперь слейте полностью всю воду, вымойте кастрюлю и мясо., Залейте повторно мясо чистой фильтрованной водой, доведите до кипения. Убавьте максимально огонь и томите мясо под крышкой 5 часов. Обязательно снимайте пенку и лишний жир, тогда холодец будет прозрачным., За час до окончания варки положите лук, морковь, специи и соль., Удалите специи из бульона, достаньте лук и морковь (ее можно использовать для украшения холодца)., На дно формы положите зелень, морковь., Сверху кусочки говядины и курицы., Залейте бульоном и уберите в холод на ночь. Утром переверните форму на плоскую терелочку и готово! Чтобы холодец быстро отошел от стенок формы, ее пару секунд подержите над паром., Можно оформить холодец и другим способом, без переворачивания. Для этого положите на дно тарелочки мясо, а сверху зелень и морковь., Залейте прозрачным бульоном и уберите в холод на ночь., Мой холодец застыл уже через 2 часа, благодаря тонкому слою мяса. Он отлично держит форму, я просто перевернула его на блюдо и он легко отстал от формы. С Наступающим!!!
Холодец в формочках
Ингредиенты: Ножки свиные — 2 Штуки, Куриная грудка — 500 Грамм, Говядина — 500 Грамм, Луковица — 2 Штуки, Лавровый лист — 1-2 Штук, Душистый перец — 2-5 Штук, Соль — 1 Щепотка, Желатин — 1 Ст. ложка
Рецепт: Без этого блюда новогодний стол многие себе просто не представляют. Чтобы удивить семью и гостей, предлагаю сделать аппетитный и очень красивый холодец в формочках в домашних условиях. Использовать удобнее всего силикон, но также подойдут и формы для кексов. 1. Для начала нужно заняться непосредственно основой. Вычистите, вымойте и отправьте вариться на медленном огне свиные ножки. 2. После закипания уберите огонь и томите около 2 часов. 3. Подготовьте говядину, курицу, а также при желании другие мясные составляющие. Добавьте в кастрюлю, продолжая варить на медленном огне. 4. Вымойте и очистите луковицу, добавьте в бульон. При желании также можно использовать морковь. 5. Посолите, положите лавровый лист, душистый перец. Продолжайте варить, постоянно снимая пену. 6. В общей сложности процесс займет не менее 5 часов (в зависимости от ингредиентов). После аккуратно достаньте мясо, дайте ему немного остыть. 7. Бульон процедите несколько раз, остудите примерно до комнатной температуры, растворите в нем желатин. 8. Подготовьте формы, распределите по дну каждой мясо. 9. Залейте бульоном. Для красоты можете вложить на дно ломтик моркови, листочек зелени или кружочек отварного яйца, например. 10. Аккуратно залейте бульоном всё и отправьте в холодильник застывать. 11. Вот такой простой рецепт холодца в формочках. Перед подачей аккуратно достаньте его из формы и выложите на тарелку. Красиво, необычно и главное - вкусно!
Холодец из курицы
Ингредиенты: Курица — 4 Штуки (бедрышки или окорочка), Репчатый лук — 1 Штука, Желатин порошковый — 1,5 Чайных ложки, Вода питьевая — 1,5 Литра, Соль, перец, лавровый лист, чеснок — По вкусу, Морковь — 1 Штука
Рецепт: нам необходимо взять куриное мясо (желательно не филе). Для этих целей подходит темное мясо птицы (ноги, спитка). Вымойте его. Залейте кипятком и поставиться вариться на среднем огне на 40 минут., К мясу можно добавить нарезанную морковь, репчатый лук, лавровый лист. Солить и перчить мясо следует после закипания. Кладите соли чуть больше, чем вам по вкусу нужно. Когда мы добавим в бульон желатин, он погасит соль., Мясо необходимо извлечь из бульона. Остудить. Руками разберите, отделив мясо от кости. Это происходит быстро. Теперь чистое мясо нарежьте на мелкие кусочки или разберите руками., В мисочки, в которых вы будете формировать и подавать холодец, разложите мясо, чередуя его с отварной морковью. Лук и лавровый лист выбросите., В еще горячий бульон выдавите 2 зубчика чеснока. Размешайте. Чеснок придаст бульону вкус и удалит лишние запахи. Отберите немного бульона в отдельную емкость (1 половник). Остудите его любым способом. В едва теплый бульон поместите желатин, размешайте и дайте ему набухнуть. Введите этот желатиновый бульон в основной бульон. Размешайте. Нагрейте, но не давайте кипеть. Кипевший желатин не застынет. Общим бульоном (с желатином) залейте емкости с мясом., Поставьте остывшие емкости с холодцом в холодильник. Дайте застыть. Все застынет за 1 час. Из данного количества продуктов у меня вышло 3 таких емкости.
Холодец, просто холодец..
Ингредиенты:
Рецепт: Для вкуса можно понабрать много чего, например свиную кожу, которая у вас осталась после приготовления свиной ноги по-моему рецепту. Главное, чтобы были два первых ингредиента, то есть говяжья голень и свиные копытца. Попросите мясника разрубить голень на четыре части: вдоль и пополам. Свиные ножки просто вдоль Не бойтесь осколков костей - их все равно будет много и надо будет упорно их выбирать.Промойте мясо. Вы должны очень хорошо отмыть кожу, т.к. она пойдет в сам холодец. Лично я отмывал свиные ножки с помощью металлической щетки. В итоге она стала очень чистой без серых пятен. Сложите в кастрюлю мясо.Не допускайте того, чтобы мясо полностью заполнило кастрюлю. Для этого возьмите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большую кастрюлю)))Залейте холодной водой, чтобы вода накрывала мясо на 5 сантиметров выше. Поставьте на средний огонь.Дождитесь образования пены. Она будет серая и некрасивая.Снимите пену ее с помощью ложки. Помните, бульон должен закипать около часа. Не используйте шумовку, т.к. ей не получится тщательно убрать всю пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. Здесь главная задача - снять всю пену. После этого налейте стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Снимайте пену и доливайте воду, пока образующаяся пена не будет белой (два или три раза).Очистите лук, морковь. В лук воткните гвоздику. Так в конце варки не придется их потом искать, чтобы выкинуть.Морковь и сельдерей разрежьте пополам, чтобы удобнее было класть в кастрюлю. Положите лук, морковь, сельдерей, пучок травы (свяжите хлопчатобумажной нитью. пластиковая растворится в бульоне).Посолите. Прикройте крышкой и убавьте до минимума огонь. Вода должна еле-еле кипеть (пузырьки должны появляться по-одному). Варите мясо в течение как минимум четыре часа. Выключите огонь, выбросьте все овощи и травы. Здесь я вычерпал весь жир, так как я не люблю жир в холодце и чтобы потом не мучиться и не соскабливать его с застывшего холодца.Вытащите все мясо.Возьмите другую кастрюлю примерно такого же размера, т.к. будете в бульон добавлять мясо. Процедите в новую кастрюлю бульон через муслин, кухонное полотенце либо в несколько раз сложенную марлю.У вас получится очень насыщенный великолепно пахнущий бульон.Возьмите чеснок и разберите его на зубчики. Надавите на зубчик, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять ее. Срежьте попку и снимите кожицу.Разрежьте зубчик пополам вдоль и нашинкуйте поперек. Сделайте тоже самое со всеми зубчиками. Положите чеснок в бульон и размешайте. Посолите еще раз бульон. Солить надо крепко, т.к. в холодце ощущения соли значительно занижаются. У меня ушло около двух столовых ложек.Дайте мясу остыть до температуры, при которой вы сможете с ним работать (горячее, но не обжигающее). Выберите из мяса, кожи и хрящей все косточки очень тщательно. Мясо будет разваливаться. Прощупайте его все, чтобы ни одна косточка не осталась и ваши гости не потеряли свои зубы. Для этого берите небольшие кусочки и прощупывайте пальцами, иначе все равно пропустите. Мясо с кожей, жиром и пр. порежьте на кубики в пол сантиметра (не старайтесь особо, все равно и мясо и кожа будут очень нежными и вкусными). Мясо режьте поперек волокон очень острым ножом, так как оно разваливается.Выкладывайте мясо в бульон по мере того, как будете с ним расправляться. После благополучного отправления мяса в бульон, хорошенько размешайте холодец (или хаш?).Перелейте холодец в плоские блюда, пластиковые контейнеры и поставьте в холод.Разрежьте холодец прямо в форме на квадраты или ромбы. Употребляйте с моей аджикой, не моей горчицей или просто так. Лично мне очень понравилось сочетание холодца и квашенной капусты по рецепту Олеси с лучком и оливковым масломЕсли вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.Если вы все сделали правильно, холодец застынет, несмотря на отсутствие дополнительного желатина, причем застынет так, как показано на фотографии.Важно. При покупке все мясо должно хорошо пахнуть. При покупке все ножки должны быть идеально чистыми (и не верьте доводам продавцов, должны быть чистые и все ). Чем слабее будет кипеть бульон, тем нежнее будет мясо. Чеснок надо класть в горячий бульон, но не в кипяток. Иначе потеряется его вкус. Думаю, что температура должна быть около 75-80 градусов. Если не любите, чтобы перец попадался на зубах, можете использовать свежемолотый перец. После застывания холодца в формах можете снять ложкой жир. Лично я вычерпал жир сразу после варки.
Холодец из домашней курицы
Ингредиенты: домашняя курица — 1 Штука (у меня по весу — 1800 г.), морковь — 140 Грамм, яйцо — 2 Штуки, лук — 1 Штука, специи и зелень — По вкусу, чеснок — 5 Зубчиков
Рецепт: Подготовьте курицу. Если нужно, разморозьте ее. Проверьте, чтобы перья были качественно ощипаны. Выпотрошите курицу, отрежьте попку и шею (я их не люблю, но если вам нравится - оставьте). Курицу стоит порезать на кусочки. Как вы ее разделаете, зависит только от вас. Можно порезать пополам, на четверти или на маленькие кусочки. Это не имеет значения, потому что готовую курицу нужно будет помять или порезать на мелкие кусочки., Поставьте вариться бульон. В воду положите курицу и приправы, я использовала кориандр, перец горошком, соль и базилик. Варите бульон на медленном огне (для того, чтобы бульон был прозрачным, огонь должен быть небольшим) примерно 4 часа. За это время очистите морковь и лук от кожуры, вымойте корнеплоды и порежьте на кусочки. Кладите овощи в бульон и варите еще примерно минут 40. К почти готовому бульону добавьте чеснок и лавровый лист. Накройте бульон крышкой, пусть постоит еще минут 20., Достаньте курицу из бульона, разделите ее на мелкие кусочки. Сделать это можно при помощи вилки или ножа, не стоит допускать, чтобы кусочки были совсем мелкие, как пюре. Я тщательно удаляю из курицы хрящи, кожу и прочие субпродукты, но если вам нравится, чтобы холодец "хрустел" оставьте их. Выкладывайте курицу на дно большой тарелки, которая и будет формой для холодца. После того как уложили курицу, порежьте чеснок кружочками, а морковь — звездочками., Отварите яйца вкрутую. В подсоленную воду кладите яйца и варите их примерно 10-13 минут. Когда яйца сварятся, охладите их, очистите от скорлупы и порежьте красивыми фигурами. Выложите яйца на мясо, сверху положите вареную морковь, петрушку и чеснок. Бульон процедите через кулинарное сито, чтобы кусочки лука и моркови в него не попали. Залейте бульон в форму, не перемешивайте его. После того как бульон полностью остынет, поставьте форму в холодильник до полного застывания. Готово!
Холодец из бульонки говяжьей
Ингредиенты: Голяшка говяжья на кости — 1 Штук, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штук, Ребра говяжьи — 1 Килограмм, Чеснок — 3-4 Зубчиков, Специи и соль — По вкусу
Рецепт: Я неслучайно выбрала именно эти части говядины, они отлично подходят для холодца, поскольку имеют желирующие свойства. Но варить эти части говядины нам нужно будет около 4 часов на слабом огне. Итак, мясо тщательно моем и опускаем в холодную воду, ставим емкость на огонь. Воды понадобится примерно 3 литра., Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Только после этого солим и приправляем по вкусу, убавляем огонь, томим около 4 часов., Луковицу и морковь добавляем спустя час варки мяса. Не забудьте обязательно добавить лавровый лист., Когда мясо будет готово, достаем его, даем ему немного остыть, а тем временем займемся бульоном. В отдельной посуде разводим желатин, оставляем его для набухания на 20 минут. Затем вливаем в емкость с бульоном, разогреваем (но не доводим до кипения) и выключаем., Разделываем говядину, нарезаем мясо. Раскладываем его по формам, в котором будет застывать наш холодец., Если не хотите, чтобы застывший холодец был с жиром, в процессе варки снимайте образовавшийся жир на поверхности бульона. Заливаем мясо теплым бульоном, добавляем мелко нарезанный чеснок, даем полностью остыть на столе. Затем отправляем в холодильник до полного застывания. На 3 л воды нам понадобится 2 столовые ложки желатина., Такой получившийся холодец из бульонки говяжьей получается прозрачным (бульон не должен кипеть!) и очень вкусным. Подавать его можно как угодно - он прекрасно режется.
Холодец из куриной грудки
Ингредиенты: Морковь — 1-2 Штук, Куриные ноги — 5 Штук, Куриное филе — 3 Штуки, Лук — 2 Штуки, Перец горошком — По вкусу, Специи — По вкусу
Рецепт: Вымойте курицу. Очистите от кожуры лук и морковь. В чашу мультиварки налейте воду, положите туда курицу, лук, морковь и специи. Немного посолите и готовьте на режиме "Тушение" 4 часа. После этого достаньте филе из бульона, а ножки тушите еще час., Выберите форму для будущего холодца. Филе разомните вилкой, чтобы получить мелкие кусочки мяса., Налейте в форму бульон, выложите туда мясо. Украсьте тарелку с холодцом морковью и петрушкой. Отправьте в холодильник на 1-2 дня.
Холодец традиционно-обычный
Ингредиенты: Свинина (И прочий мясной набор) — 3 кг, Овощи (Набор для бульона) — 1 шт, Смесь специй (По вкусу и пристрастиям) — 1 шт
Рецепт: Холодец. Это такая Еда, вернее, наверное, все-таки – закуска. Её готовить очень просто и приятно. Хоть и долго. Традиционно готовим для Пасхального стола.
Холодец домашний
Ингредиенты: Мотолыжки — 200 Грамм, Лук — 12 Грамм, Морковь — 14 Грамм, Чеснок — 6 Грамм, Соль — 5 Грамм, Специя — 1 Грамм, Горчица — 20 Грамм, зелень — 3 Грамма, Хрен — 30 Грамм
Рецепт: Простой рецепт холодца домашнего: 1. Покупаете пару мотолыжок (ножек) - можно только свиные, можно говяжие, лучше говяжую и свиную. Можно добавить небольшой кусочек мяса. 2. Промываете продукты, можно разрубить, кладете в большую кастрюлю, заливаете водой где-то на 2 см. выше мяса. Даете закипеть и ставите на очень слабый огонь, под крышкой на 5 часов. 3. По прошествии 5 часов в холодец, не снимая с огня, добавляете соль по вкусу, целую луковицу и морковь, корень петрушки, 2-3 горошины черного перца, лавровый лист. Варите еще час. 4. После варки можно разбирать, когда холодец чуть-чуть остынет. Срезаете всю мякоть с ног и мяса мелкими кусочками, можно просто разминать вилкой. Складываете все это в миску. 5. Чистите чеснок - рубите мелко добавляете в мякость перемешиваете. Раскладываете мякоть ровным слоем по формам где-то 1,5см. Бульон кипятите, через марлю разливаете весь по формам. Вот в общем и все. Такой холодец застывает всегда, никакого желатина не требует.
Холодец говяжий
Ингредиенты: Говяжья голень — 2 Штуки, Мякоть говяжья — 1 Килограмм, Морковь — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Корень петрушки — 1 Штука, Чеснок головка — 1 Штука, Сельдерей (веточки) — 3-4 Штук, Петрушка (веточки) — 3-4 Штук, Черный перец горошком — По вкусу, Душистый перец горошком — По вкусу, Соль и молотый перец — По вкусу
Рецепт: Говяжьи голени помойте, положите в большую кастрюлю и залейте 5 литрами воды. Поставьте на огонь, а после закипания снимите пену и убавьте огонь до слабого кипения. Затем добавьте лук, морковь, нарезанный корень петрушки и листья сельдерея, варите 3-4 часа без крышки., Говяжью мякоть нарежьте кусками и залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте воду. Отправьте мясо кастрюлю к голеням и продолжайте варить до готовности. За 30 минут до окончания варки посолите бульон., Бульон процедите, а мясо сложите в миску. Мясо разделите по волокнам и отделите от костей., Разложите мясо по формам для застывания, добавьте рубленную петрушку., Чеснок измельчите и положите на салфетку в дуршлаг ровным слоем. Снимите с бульона жир и еще раз подогрейте. Залейте бульон в формы через чеснок и оставьте остывать. Затем уберите в холод., Через несколько часов холодец застынет и его можно будет подавать на стол. Приятного аппетита!
Холодец из курицы
Ингредиенты: Курица - 1 шт. (1,5-2 кг), Морковь - 1 шт., Горошек зелёный консервированный - 1 банка, Корень петрушки - 1-2 шт., Соль - 1 ст. ложка (по вкусу), Лавровый лист - 2-3 шт. (по вкусу), Лук (по желанию) - 1 шт., Перец черный горошком - 10 шт. (по вкусу), Желатин - 1 пакетик (25 г)
Рецепт: Продукты по рецепту холодца из курицы., Как сделать холодец из курицы: Курицу моем. Можно варить целой, а можно разрезать на 4-6 частей., Курицу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (вода должна только покрывать курицу). Доводим до кипения., Чистим и моем коренья, режем на 2-4 части., Добавляем к курице коренья., Курицу варим с кореньями на медленном огне около 20 минут, под крышкой. А затем, посолив, - до готовности (около 50-60 минут)., В конце варки добавляем пряности. Варим 5-10 минут, снимаем с огня., Мясо курицы охлаждаем, отделяем от костей., На основе горячего куриного бульона готовим заливку с желатином. Для этого наливаем стакан теплого бульона (70 градусов) в миску, добавляем желатин, размешиваем до полного растворения., В теплый куриный бульон добавляем заливку. Перемешиваем., Мясо курицы нарезаем на кусочки. Моем и мелко нарезаем зелень петрушки., В формочки укладываем зелень петрушки, нарезанную, морковь, куриное мясо, зеленый консервированный горошек., Заливаем подготовленные продукты и даем застыть., Холодец из курицы готов., Приятного аппетита!