Хлеб с помидором по-каталонски — традиционное блюдо каталонской кухни. Хлеб с помидором по-каталонски представляет собой слегка поджаренный ломтик белого хлеба, иногда предварительно натёртый чесноком, который затем натирают половиной помидора. После помидора добавляются оливковое масло и соль. Во многих каталонских ресторанах томатная смесь готовится заранее.
Ингредиенты: хлеб, помидор
Происхождение: Каталония
Выбор редации
Хлеб с помидорами и луком
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 2 стак., Дрожжи (сухие, быстрорастворимые Можно 2 ч.л.) — 1 ч. л., Масло растительное (лучше оливковое +2 ст.л. для сбрызгивания) — 100 мл, Вода — 200 мл, Сахар — 1 ч. л., Соль — 1 ч. л., Помидор — 2 шт, Лук репчатый — 2 шт, Специи (прованские травы) — 0.5 ч. л., Семена (льна и кунжута на посыпку), Базилик (сухой ) — 0.5 ч. л.
Рецепт: Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить масло и соль. Перемешать., Понемногу всыпать просеянную муку., Тесто получилось тугое. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1-2 часа., Вот тесто подошло и стало однородным., На противне с пергаментом сформировать лепешку., Помидоры помыть, нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Выложить на лепешку лук и помидоры, вдавить их. Хорошо сбрызнуть растительным маслом, посыпать базиликом, прованскими травами, семенами льна и кунжута., Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут. Следим, чтобы лук и помидоры не сгорели., Дать полностью остыть., И наслаждаемся вкуснейшим и очень ароматным хлебушком...
Видео
Хлеб с Помидорами По-Каталонски
Привет друзья, очень традициональное блюдо, если это так можно назвать, хлеб с помидорами - pan con tomate.
Автор видео рецепта: (chef ilya@youtube)
ХЛЕБ С ТОМАТАМИ ПО-КАТАЛОНСКИ! _=))
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Хлеб с оливками и сушеными помидорами
Ингредиенты: Дрожжи (сухие) — 1 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 400 г, Сахар — 1 ст. л., Соль — ½ ч. л., Масло оливковое (растительное) — 1 ст. л., Вода — 130 мл, Рассол (от оливок) — 110 мл, Помидор (сушеные или вяленые) — 20 г, Оливки зеленые — 20 шт, Специи (итальянские травы) — по вкусу
Рецепт: Сушеные помидоры замочить в теплой воде. Очистить от плодоножки и высушить салфеткой., Оливки (у меня фаршированные перчиком) и помидоры мелко порубить., У меня ХП с диспенсером, поэтому все загружает в диспенсер. У кого его нет, то нужно следовать инструкцией к вашей ХП для выпечки хлеба с начинкой., Рассол от оливок, да и сами оливки очень соленые, поэтому я рассол смешала с водой. Для меня именно такая пропорция оказалась оптимальной, в меру соленой, но т. к. я уже экспериментировала ранее с этими же оливками, я еще добавила для вкуса в тесто соль. Все ингредиенты помещаем в ведро ХП согласно инструкции., Выставляю базовый рецепт хлеба с начинкой., Через указанное время получается вот такой красавец, который нужно остудить., Очень вкусный хлеб, с пористым мякишем., Мой муж любит бутерброды с сыром на завтрак с таким хлебом., Каждый кусочек хлеба неповторим по своему рисунку. Оливки с помидорами так перемешались, что создали уникальную мраморную картину в каждом кусочке!
Хлеб с помидорами и сыром
Ингредиенты: Соли — 1ч.л., сахара — 3ч.л., сухих дрожжей — 1,5ч.л., оливкового масла — 2ст.л., вяленых томатов — 3ст.л., томат пасты — 1ст.л., 1ст.(300мл)тёплой воды, 2,5ст.(300мл)муки, тёртого тв.сыра — 50-100гр., смесь перцев
Рецепт: 1. Размешать в тёплой воде дрожжи с сахаром, солью, томат пастой, оливковым маслом, половиной количества сыра и помидорами, затем постепенно добавлять муку, замешать тесто. 2. Поставить тесто в тёплое место примерно на 1-1.5 часа. 3. Сделать любую форму которая нравится(я сделала калачик:)), сверху посыпать оставшимся сыром и смесью перцев. 4. Ставим в разогретую духовку на самый маленький огонь примерно на 20-30 мин. Затем добавляем огонь и выпекаем хлеб до готовность.
Хлеб с сушеными томатами
Ингредиенты: Сухих дрожжей — 5 ст.л., пшеничной муки — 450 г, сахара — 1 ч.л., соли — 1 ч.л., сухого базилика — 2 ч.л., томатной пасты — 2 ст.л., воды — 300 мл., сушеных на солнце помидоров, нарезанных полосками — 12
Рецепт: Хлеб делала в хлебопечке. Сложила ингредиенты в ведро. Отдельно нарезала помидоры полосками и сложила в контейнер для изюма. Режим основной с изюмом размер XL корочка средняя. Получился вот такой гигант на все ведро. Если нет хлебопечки, то вот книжный рецепт: 1. Положите дрожжи с сахаром в миску и смешайте со 100 мл воды. Дайте постоять 15 минут.(Если дрожжи быстрорастворимые, то этот этап пропускаем). 2. Насыпьте муку в дугую миску и смешайте ее с солью. Сделайте в центре углубление и положите базилик, смесь с дрожжами, томат-пасту. Влейте половину оставшейся воды. деревянной ложкой замесите тесто, добавляя при этом оставшуюся воду. 3. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и помесите его 5 минут до гладкости. Накройте смазанной маслом пленкой и поставьте в тепло на 30 минут, чтобы увеличилось вдвое. 4. Смажьте слегка жиром лоток для выпечки. 5. Выньте тесто из миски и поместите, добавляя в него при этом сушенные на солнце помидоры. Месите 2-3 минуты. 6. Положите тесто в лоток и оставьте на 30-40 минут, пока снова не удвоится в размере. Выпекайте30-35 минут при 190 градусах в духовке, пока не станет золотистым.
Пантумака по-каталонски
Ингредиенты: Хлеб белый — 4 Штуки (ломтики), Помидор — 2-3 Штук, Чеснок — 1 Зубчик, Масло оливковое — 1 Ст. ложка, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте продукты., Ломтики белого хлеба подсушите в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5-7 минут., Чеснок и помидоры разрежьте пополам. Натрите хлеб чесноком, смажьте оливковым маслом и натрите мякотью помидора., Вот и все, пантумака готов! Приятного аппетита!
Хлеб с вялеными помидорами
Ингредиенты: Вода Оливковое масло 2 ст.ложки,пшеничная мука 400гр.,обойная мука 50 гр.Сыр пармезан 25 гр.,соль 1.1/2 ч.ложки, сахар 2 ч.ложки,дрожжи 1 1/2 ч.ложки, вяленые помидоры 25 гр — 300 мл.
Рецепт: Воду и масло добавить в муку . Масло можно взять из банки с помидорами, можно добавить в тесто ещё зелени . Вяленые помидоры и сыр добавить после звукового сигнала. P/S Вяленые помидоры сделала сама в аэрогриле. Примерно 1.5 часа при температуре 120-145 , скорости высокой, предварительно очистив от кожицы. Можно также вялить в духовке, но получается гораздо дольше. Сложить помидоры в банку, добавить чеснока , трав и залить растительным маслом.
Хлеб с помидором
Ингредиенты: Перец черный молотый 5 г, хлеб белый 1 батон, масло оливковое 120 мл, чеснок 1 шт., соль морская 5 г, помидоры 0.3 кг
Рецепт: Нарезать белый хлеб и подсушить в тостере или на гриле. Чеснок почистить.Помидоры вымыть и разрезать пополам.Натереть каждый тост чесноком, а затем половинкой помидора (в результате в руках должна остаться только кожица). Сбрызнуть хлеб оливковым маслом, присыпать солью и перцем. Готово!
Хлеб с ветчиной и помидорами.
Ингредиенты: - пшеничной муки — 600гр, - тёплой воды — 390мл, - чайн.ложки сухих дрожжей — 1+1/2, - чайн.ложки соли — 1+1/2, - стол.ложка сахара — 1, - стол.ложки растительного масла — 2, - ветчины — 200гр, -горсть вяленых помидоров в масле, - оливок без косточек — 100гр, - очищенных фисташек — 100гр, - стол.ложка сушеного орегано — 1, - стол.ложки зёрен кориандра — 2, -кондитерская бумага + растительное масло
Рецепт: Для приготовления теста в миску просеять муку. В теплой воде размешать сахар, соль и дрожжи. Влить эту смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Поставить тесто в тёплое место и дать дважды подойти, обминая его после каждого подъёма. Я ставлю тесто ходить в ванную, налив в неё теплой воды до середины емкости с тестом. Температура воды не должна превышать 40 градусов, быстрый подъем обеспечен. Вяленые помидоры и ветчину нарезать кубиками. После того как тесто подойдет в третий раз, раскатать его в пласт 40х30см, предварительно смазав стол и скалку растительным маслом. Раскатанное тесто посыпать орегано и равномерно разложить нарезанные помидоры и ветчину,2см от краёв теста оставить незаполненными. Затем на тесто уложить обсушенные оливки и фисташки. Тесто с начинкой туго свернуть в рулет, края тщательно защипать и придать им округлую форму. Противень застелить кондитерской бумагой, смазать его растительным маслом, выложить приготовленный хлеб швом вниз и оставить для расстойки на 40 минут. После этого смазать поверхность изделия крепким сладким чаем, посыпать зёрнами кориандра и мукой. Хлеб выпекать в предварительно разогретой до t=180-200C духовке в течение 40-50 минут. На дно духового шкафа требуется поставить подходящую посуду с водой.
Томатный хлеб с рисунком
Ингредиенты: Вода — 200 мл, Соль — 0.5 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Специи (у меня итальянские травы) — 0.5 ч. л., Томатная паста — 25 г, Масло растительное — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука (стакан объёмом 250 мл) — 2,5 стак., Молоко сухое — 1 ст. л., Дрожжи (с горкой) — 1 ч. л., Томаты вяленые — по вкусу, Кунжут (на посыпку) — 2 ст. л.
Рецепт: Тесто я замешивала в хлебопечке. Если вы будете делать вручную, то сначала нужно сделать опару: Дрожжи соединить с сахаром, добавить 3 ст. л. муки из общего количества и половину воды. Под полотенце на 20 минут в тёплое место. Потом добавить растительное масло, остальную воду, соль, специи и муку, просеянную и смешанную с сухим молоком. Замесить тесто. Снова под полотенце и в тёплое место на 40 минут для подъёма в два раза., Тесто делим на две части. В одну часть я добавила томатную пасту и вяленые помидоры. Хорошо вымесить до однородности. Я доверила этот процесс хлебопечке., Получится вот такое тесто., Сначала раскатываем белую часть теста в пласт., Также раскатать красное тесто и положить его сверху на белое., Свернуть в рулет и нарезать на части., Выложить в форму для запекания ( у меня форма для хлеба кирпичиком), смазанную растительным маслом. На дно я положила одну часть рулета вертикально, а сверху две горизонтально., В тёплое место для подъёма на 25 минут. Я поставила в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Моё тесто очень сильно поднялось., Поэтому верх хлеба я аккуратно обрезала, смазала растительным маслом и присыпала кунжутом., Из обрезанной верхушки получился коржик. Выпекать в разогретой духовке при 180- 200 градусах 30 минут. Вынуть хлеб из формы, положить на бок на чистое полотенце и завернуть в него до полного остывания., Получился очень вкусный и красивый в разрезе хлеб., Очень мягкий... Такой хлеб станет украшением любого праздничного стола. Надеюсь, что вам также понравится такой интересный хлебушек.
Салат из помидоров с хлебом
Ингредиенты: Помидор (грунтовый, сладкий) — 2 шт, Лук белый — 1 шт, Хлеб (черный) — 3 ломт., Чеснок — 1 зуб., Уксус (бальзамический) — 0.5 ч. л., Соевый соус — 4 ст. л., Сахар — 0.5 ч. л., Масло растительное — 1 ст. л., Соль (по вкусу), Брынза (по вкусу)
Рецепт: Заранее извините за фото: пока готовила, налетела туча с ливнем, пришлось заканчивать уже в сумраке : ( Для приготовления салата нужно произвести подготовительные приготовления. Нарезать полукольцами лук., Залить его кипятком и оставить примерно на 15 минут., Хлеб - лучше всего взять какой-нибудь ароматный, например, "Бородинский", "Прибалтийский", но на крайний случай подойдет обычный черный. Нарезаем небольшими квадратиками и оставляем слегка подсохнуть. Затем обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Под конец добавляем измельченный чеснок и соль. Можно также добавить ваши любимые специи., Смешиваем соевый соус, бальзамик, сахар и немного воды. Пробуем и корректируем вкус, он должен быть кисло-сладким. Советую брать сладкий соевый соус. С лука сливаем воду и заливаем заправкой., Помидоры для салата нужны сочные, обязательно грунтовые. Я брала розовые помидоры. Нарезала прямо в салатник., Брынзу нарезаем небольшими брусочками., К помидорам добавляем лук вместе с заправкой и брынзу. Пробуем, если нужно, досаливаем., Перед подачей добавляем ароматные гренки. Очень сочно, пикантно и ароматно. Мне салат заменил целый ужин.
Мидии по-каталански
Ингредиенты: Мидии - 300-400 г (очищенные), Помидоры - 2 шт., Лук репчатый (сладкий) - 1/2 шт., Базилик свежий - 5-7 листочков, Соль, Перец черный, Лимон - 1 шт., Масло оливковое - 2 ст.л.
Рецепт: Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке., Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить. Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком., Базилик нарезать и выложить на блюдо., В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец., Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки., Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться., Приятного аппетита!
Испанский томатный хлеб с хамоном серрано
Ингредиенты:
Рецепт: Хамон Серрано - испанская ветчина, похожая на итальянскую прошутто, которой вы можете заменить хамон, хотя она немного дороже., На 10-12 порций: Смешать 4 спелых порезанных помидора, мелко порезанный зубчик чеснока, 3 ст л оливкового масла, соль и перец. Поставить в холодильник до прихода гостей. Подавать: Подсушить под грилем 20 кусочков французского батона. На каждый положить немного томатной начинки. Порвать 5-6 кусочков ветчины и положить на каждый кусочек хлеба по куску ветчины.
Хлеб с сушеными помидорами и тимьяном
Ингредиенты: Вам потребуется на 2 буханки хлеба: для теста: 675 г муки + мука для раскатывания теста, 35 г свежих дрожжей, 250 мл теплого молока, 5 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо, 1,5 ч.л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 луковицы, 1 ч. л. мелко нарезанного свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сушеного), свежемолотый черный перец для маринованных сушеных помидоров: 120 г сушеных помидоров (половинки помидоров без семян, сушеные на солнце или в духовке), 2 острых перчика чили 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, 6-8 листиков базилика около, 200 мл оливкового масла
Рецепт: Маринованные помидоры: помидоры положить в миску. Перчики чили разрезать пополам, удалить плодоножки и семена. Чеснок очистить, разрезать пополам. В миску с помидорами положить перчики чили, чеснок, базилик, тимьян, налить оливковое масло, чтобы оно покрывало помидоры, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня. Опара: дрожжи смешать с теплым молоком, добавить немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть и поставить в теплое место на 20 мин. В большую миску высыпать оставшуюся муку, добавить соль, сахар, влить опару, 1 взбитое яйцо, 75 мл оливкового масла и несколько столовых ложек оливкового масла, в котором мариновались помидоры. Вымесить гладкое эластичное тесто, накрыть и поставить в теплое место примерно на 40 мин. (тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое). Начинка: помидоры вынуть из маринада, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры, лук и тимьян смешать с тестом, еще раз вымесить тесто и оставить на 30 мин. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 буханки. Духовку нагреть до 200.С. Противень посыпать мукой. Хлеб положить на противень, накрыть и оставить еще на 40 мин. Затем буханки смочить водой, посолить и поперчить. Выпекать 35-40 мин. (Через 20 мин. хлеб накрыть пергаментом, чтобы корка не подгорела). Совет: Можно приготовить это блюдо значительно быстрее, если купить уже готовые маринованные сушеные помидоры.
Хлеб с чесноком, помидорами, базиликом
Ингредиенты:
Рецепт: Смешайте муку, манку,кончиками пальцев вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавте масло, соль, воду. Замесите тесто. Я это сделала в хлебопечке в программе для глютена. Готовое тесто выложить в миску, предварительно присыпав, дно мукой. Миску накрыть салфеткой и поставте в тёплое место для расстойки. Когда тесто увеличится вдвое, можно приступать к следующему этапу. Тесто выложить на присыпанную мукой доску. Кончиками пальцев расправить тесто (не растягивать)в прямоугольную форму, приблизительно 25 на 35см. На тесто выложим поочереди вяленные помидоры (немного придавив их в тесто), чеснок, крупно нарезанный базилик. Получится красочная цветная палитра. Вяленые помидоры можно приготовить самим, что я и сделала. В книге у Ришара Бертине есть рецепт как их приготовить в домашнейй духовке, но не буду повторяться, так как нашла схожий рецепт тут: http://koolinar.ru/user/view/60355 Теперь нужно левую 1/3 теста сложить к середине, а сверху накрыть оставшуюся треть теста. Получится более узкий прямоугольник. Свободные края прямоугольника залепите. Теперь прямоугольник делим ножом на три равные части. Средний кусочек, тот что посередине, края залепить только с одной стороны. На противень, предварительно смазанный маслом, выложить все три куска будущего хлеба открытой стороной вверх, чтобы были видны помидоры и зелень. Получаться три как бы лодочки. Накройте их полотенцем и поставьте на 30-40мин. в тёплое место. Хлеб ставим в духовку, разогретую до 220гр. Стенки духовки нужно сбрызнуть из пульвиризатора водой. Хлеб печётся 20-25мин. до золотистового цвета. Готовый хлеб выкладываем остывать на решётку. А пока он ещё не остыл, нужно смазать оливковым маслом.
Томатный хлеб с кунжутом
Ингредиенты: Сок свежевыжатый (томатный (300 гр. томатов)) — 200 мл, Дрожжи (сухие) — 2 ч. л., Вода (кипяченая) — 100 мл, Сахар — 1 ст. л., Соль — 1 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 450 г, Масло оливковое — 2 ст. л., Масло сливочное — 40 г, Кунжут — 3 ст. л.
Рецепт: Дрожжи высыпать в теплую воду. Оставить на 10 минут., Тем временем приготовим томатный сок. Для этого помидоры помыть и залить кипятком, оставить на 5 минут., Далее слить кипяток и очистить помидоры от кожицы и поместить их в блендер., Измельчить., Процедить томатный сок через ситечко., В дрожжи с водой добавить сахар, соль, томатный сок и часть просеянной муки, примерно 100 грамм. Хорошо перемешать. Дать постоять минут 15., Затем высыпать остальную часть муки, добавить оливковое масло и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40 для подъема., Через 40 минут тесто хорошо увеличится., Тесто разделить примерно на 11 частей. Каждую часть скатать в шарик., Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 12-13 см., Форму для выпечки (у меня диаметр 26 см) застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом. Лепешки выложить внахлест, при этом обильно смазывая их растопленным сливочным маслом., Сверху посыпать кунжутом. Выпекать хлебушек в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 30-35 минут., Готовый хлебушек вынуть из духовки.