Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.
Происхождение: Средний Восток
Ингредиенты: говядина
Выбор редации
Хаш
Ингредиенты: Ваш, лук зеленый – 1 пучок, 2 кг говяжьих ножек, 2 небольшие головки чеснока, базилик, петрушка, 1 редька, соль
Рецепт: Шаг 1 Ножки опалить и тщательно вымыть с помощью жесткой щетки. Разрубить вдоль на части. Об этом лучше попросить мясника в магазине или на рынке. Сложить ножки в большую миску, залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду каждые 3 часа.
Видео
ХАШ Правильный Рецепт (Армянский) / KHASH Armenian traditional dish / ԽԱՇ
Автор видео рецепта: (Master TV@youtube)
ХАШ. Как приготовить настоящий хаш
Как приготовить настоящий хаш. рецепт от Сталика Ханкишиева
Автор видео рецепта: (Сталик Ханкишиев@youtube)
Лучшие рецепты
Хаш
Ингредиенты: Копыта говяжьи — 2 Штуки, Лук — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Головка чеснока — 1 Штука, Соль, перец, зелень — По вкусу
Рецепт: Говяжьи копыта тщательно промойте и оскребите острым ножом., Положите их в большую кастрюлю, залейте водой и варите на минимальном огне 2 часа после закипания. Затем добавьте морковь, лук, посолите и варите до разваривания ножек. Это займет еще около полутора часов., Затем процедите бульон, а мясо отделите о кости., Бросьте в бульон мелко порезанное мясо и доведите до кипения., Бросьте в суп измельченный чеснок, перемешайте и снимайте с огня. Хаш готов. При подаче бросьте в тарелку с супом щепотку свежей зелени.
Армянский хаш
Ингредиенты: Говяжьи ноги — 1 Килограмм, Рубец говяжий — 500 Грамм, Чеснок — 4 Зубчика, Соль — По вкусу, Петрушка — 150 Грамм, Кинза — 150 Грамм, Укроп — 150 Грамм, Лавровый лист — 3 Штуки, Перец черный — По вкусу, Редька — 2 Штуки
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Обработайте говяжьи ноги и замочите в холодной воде на одни сутки. Затем разрежьте на части., Положите в кастрюлю ноги, залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 7,5 часов. Добавьте соль, лавр и перец. Варите еще 30 минут., В другой кастрюле варите обработанный рубец до готовности. В конце посолите по вкусу. Выньте, остудите и порежьте соломкой., Выньте ноги и отделите мясо. Процедите бульон и верните в него мясо, добавьте рубец и доведите до кипения., Измельчите чеснок и перетрите с солью., Очистите редьку, натрите на крупной терке и посолите., Положите в тарелку чеснок, налейте горячий хаш, посыпьте рубленной зеленью и подавайте с салатом из редьки и тонким лавашем., Приятного аппетита!
Хаш
Ингредиенты: Рубец 0,5 кг., говяжьи ножки 1.5 кг., чеснок 3-4 головки, зелень петрушки и базилика, кинзы по вкусу
Рецепт: Приготовление хаша:. Шаг 1: Готовим хаш. Как я уже говорила, хаш готовят сезонно, а именно во время бойни скота в Армении (начиная с поздней осени и до середины весны). Поэтому главным его ингредиентом являются говяжьи ножки и рубец. И первым делом нам необходимо заняться ими. Если есть необходимость, говяжьи ноги хорошо скоблят, тщательно промывают и опаливают. Далее их необходимо разрубить вдоль и замочить как минимум на сутки, при этом необходимо менять воду каждые два часа для удаления специфического запаха. После этого их опять хорошо моют, скоблят и ставят варить на медленный огонь. Учтите, что вода не должна сильно кипеть, и ни в коем случае не солите бульон. Не забываем снимать шуму. В это время займёмся рубцом, который также необходимо помыть, соскоблить. Затем мы его ставим варить на медленном огне. Варим до тех пор, пока не исчезнет специфических запах. После этого сливаем бульон, где варился рубец, а его нарезаем небольшими кусочками и добавляем в бульон, где варятся говяжьи ножки. Варим на медленном огне примерно в течение 7-8 часов. Хаш считается готовым тогда, когда мясо свободно отделяется от кости, а рубец стал мягким. После этого суп заправляют тертым чесноком.
Хаш из говядины
Ингредиенты: Голяшки говяжьи - 2.5 кг, Вода - 3 л, Зелень - 30 гр, Чеснок - 10 зубч., Столовый уксус - 2 стол.л., Редька - 300 гр, Растительное масло - 1 стол.л., Рассольный сыр - 300 гр, Лаваш тонкий - 200 гр
Рецепт: Вот главный ингредиент для хаша - говяжьи ноги, а точнее в моем случае - это коленные суставы. Для хаша также берут говяжьи хвосты и требуху, а именно рубец, но если вы решитесь на этот ингредиент, то его нужно будет предварительно вымочить и отваривать отдельно, а только потом добавлять в общую кастрюлю., Ноги нужно разрубить так, чтобы они поместились в кастрюлю, хорошо помыть и замочить на 6-8 часов, меняя несколько раз воду. Я замачивала на ночь, Прежде, чем ставить хаш варить, все еще раз хорошо моем и меняем в последний раз воду, Доводим до кипения и снимаем пену, а затем убавляем огонь до самого минимального и практически забываем про него на 8 часов. Я только изредка снимала пену и следила, чтобы бульон сильно не кипел, Через 8 часов у нас вот такой ароматный наваристый бульон. По классике в кастрюлю с хашем не добавляется ни соль, ни другие специи, Аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаем кости из бульона, Отделяем мясо от кости, Бульон обязательно процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких осколков костей, В отдельную пиалу выдавливаем головку чеснока, Заливаем 1-2 половниками горячего бульона и добавляем 1-2 стол. л. уксуса, солим - это будет заправка к хашу, К хашу традиционно подают редьку, тертую или нарезанную кусочками, Заправляю редьку растительным маслом и присаливают, Также, с хашем на столе должен быть нарезанный рассольный сыр, Тонкий армянский лаваш режут небольшими квадратиками и подсушивают, Измельчаем зелень, В тарелку кладем кусочки мяса, заливаем очень горячим бульоном, солим, добавляем чесночную заправку и едим вприкуску с лавашом или же кладем его прямо в тарелку и даем ему немного размокнуть, Уверена, вы точно оцените это блюдо! Приятного аппетита!
Грузинский хаш
Ингредиенты: Копыто говяжье — 1 Штука, Хвост — 1 Штука, Чеснок — 3-4 Зубчиков (на одну порцию), Кинза — По вкусу (или петрушка), Острый перец — По вкусу
Рецепт: Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить рецепт хаша на своей кухне., Вымойте ногу и хвост, очистите их как следует. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около часа, а затем слейте воду., Промойте под проточной водой, снова выложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варится хаш на очень медленном огне не менее 8 часов., После того как бульон хорошо проварился, аккуратно отделите и нарежьте мясо. Бульон процедите., Для подачи на стол измельчите зелень и чеснок. По вкусу можно добавить чили. Выкладывайте в тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Хаш из рубца
Ингредиенты: Говяжьи копыта — 3 Штуки, Говяжий рубец — 1 Килограмм, Репчатый лук — 2 Штуки, Лавровый лист — 4 Штуки, Соль — По вкусу, Укроп сушёный — 1 Штука (веточка)
Рецепт: Копыта опалите и хорошо почистите. Залейте их водой, и оставьте на 3 часа. Затем разрежьте их на более мелкие части. Поставьте копыта вариться в течение 7-10 минут. За час до готовности добавьте 2 лавровых листа и очищенную луковицу., Рубец залейте водой на пару часов. Потом почистите его и промойте под проточной водой. Поставьте мясо вариться в течение 2-х часов. Как только вода закипит, добавьте в неё луковицу, лавровый лист, соль и укроп., В бульон из-под копыт добавьте соль по вкусу и мясо, отделённое от кости, вместе с рубцом, нарезанным кусочками. Приятного аппетита!
Хаш
Ингредиенты: Мясо (Я предпочитаю говяжий хвост и говяжьи ножки (коленный сустав). Можете положить рубец, нижнюю часть говяжьих или бараньих ног без копыт, но учтите, что при варке рубца и нижних частей ножек амбре будет весьма и весьма не ахти.) — 2 кг, Вода (Пропорция 1 часть мяса к 2 частям воды.) — 4 л, Укроп — 1 горст., Соль (Может понадобиться меньше) — 4 ч. л., Чеснок (По 2 зубчика в тарелку) — 10 зуб., Уксус (По 0,5 чайной ложке в тарелке при подаче по желанию.) — 5 ч. л.
Рецепт: Обрабатываем наше мясо, моем, при необходимости опаливаем, разрезаем ножки по суставам. Закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим. Если вы используете те же продукты, что и я, снимаем пену и варим дальше. При варке рубца кипятите 40 минут, сливаете воду, заливаете мясо новой водой и ставите варить. Закипело, снимаем пену, солим 1/3 частью нашей соли. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь на самую маленькую комфорку, закрываем крышкой и забываем на 8 часов. Меньше варить не рекомендую. Получите суп совсем другой консистенции., Вынимаем мясо, разбираем, кости собакам, мясо в кастрюлю. Я, в отклонение от классических рецептов, делаю поджарку из 1 морковки и 2 луковиц. Досаливаем суп. Варим 30-40 минут, бросаем горсть зелени., Кладем в каждую тарелочку немножко мяса, наливаем ароматнейшего бульона, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, по желанию 0,5 чайной ложки хорошего уксуса. В Грузии даже 1 чайную ложку молока добавляют. Взрослым мужчинам и женщинам рюмочка холодного сорокаградусного напитка дозволительна. Приятного аппетита.
Хаш из требухи
Ингредиенты: Бараний язык — 1 Штука, Бараний желудок — 1 Штука, Баранья голова — 1 Штука, Бараньи ноги — 3-4 Штук, Репчатый лук — 2 Штуки, Чеснок — 2-3 Зубчиков
Рецепт: Мясо опалите, чтобы не осталось шерсти. Кожу отскоблите, а голову разделите на части, удалив мозги., Обдайте кипятком желудок, почистите его до белого цвета., Голову и копыта залейте большим количеством воды в кастрюле. Положите в неё очищенный лук. Доведите воду до кипения, а потом варите до готовности. В другой кастрюле варите язык с водой и луком. Не забывайте убирать пену шумовкой., Желудок доведите до кипения вместе с водой. Затем эту воду слейте, а желудок промойте. Залейте мясо новой водой, теперь варите его в течение 6 часов до готовности., Бульон, в котором варились копыта и голова, будет основой супа. В него добавьте измельчённый чеснок и кусочки мяса с языком. Приятного аппетита!
Хаш
Ингредиенты: Нога (говяжья) — 2 кг, Желудок (говяжий) — 0,5 кг, Чеснок — 2 шт
Рецепт: На хаш идут ноги и рубцы, в основном - говяжьи. Ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду, и кладут вариться, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см. Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать. Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом., Суповые миски ,тарелки - все это должно быть самое простецкое, дешевое, пить лучше из стаканов, но можно и из стопок. Обязательно мокрую полотняную салфетку, т.к суп густой и клейкий. А из остатков супа я приготовила холодец, добавив туда разваренное мясо., В Армении хаш едят из таких глиняных тарелок с подогревом (под миской горящие угли). Лаваш заранее высушивают, разрывая на маленькие кусочки, а свежим листом лаваша покрывают тарелку с супом, чтобы не остыл. К хашу подают капусту по-армянски, соленые огурцы, маслины, чеснок. Из фруктов только квашенный лимон, хороша также порезанная тонкими ломтиками редиска, сбрызнутая лимоном. Хаш часто плавно перерастает в обед.
Хаш с похмелья
Ингредиенты: Говяжье нога — 2 Штуки, Говяжий хвост — 2 Штуки, Репчатый лук — 2 Штуки, Соль — По вкусу
Рецепт: Говяжьи ноги залейте холодной водой и оставьте отмачиваться минимум на 3 часа, а лучше на день., Хвосты тоже оставьте в воде., Потом ноги отскоблите и нарежьте на средние куски., Ноги поставьте вариться в кастрюле с водой. Если у вас есть скороварка, то в ней мясо приготовится всего за 2 часа, а в кастрюле за 6 часов., Отдельно варите хвосты, убирая жир сверху., Затем в большой кастрюле соедините бульоны со всем мясом. Добавьте луковицы. Варите хаш ещё час., Хаш процедите, достав мясо и лук. Можно добавить кусочки говядины в бульон. Суп посолите по вкусу. Подавайте блюдо со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Хаш из говядины
Ингредиенты: Говяжьи ножки — 1,5 Килограмма, Рубец — 500 Грамм, Чеснок — 4 Штуки, Зелень — 2 Штуки (пучка)
Рецепт: Говяжьи ножки и рубец хорошо чистят, скоблят, моют и варят в большой кастрюле как на холодец. Варят, пока мясо не начнет отделяться от костей., Рубец варится отдельно до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. Это примерно 7-8 часов. Бульон сливаем, используем только мясо. Рубец режим и отправляем в кастрюлю, где варились ножки., Уже готовый суп заправляется большим количеством чеснока и зелени. Поварить еще немного, минут 15., Подавать хаш с острым перцем, а мясо отдельно подать на тарелке. Доброго здоровья!
Хаш из говяжьи голяшки
Ингредиенты: Голяшки говяжьи - 300 гр, Рубец - 100 гр, Вода - 1 л, Соль - по вкусу, Чеснок - по вкусу
Рецепт: Берем хорошо очищенные говяжьи или бараньи ножки. Опалили, поскоблили, тщательно вымыли и разрубили на куски. Все то же самое, как если бы мы собрались варить холодец. Подготовленные ножки кладем на сути в холодную воду, и меняем воду каждые два-три часа. Потом ножки еще раз промываем и закладываем в неширокую кастрюлю, для того, чтобы площадь испарения воды была меньше. Уровень воды в кастрюле должен быть на 20 сантиметров выше продукта. Варим хаш без соли. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь, так чтобы не было бурного кипения. На протяжении всей варки снимаем всплывающий жир в отдельную емкость, он нам еще пригодится.Во время варки добавляем в кастрюлю рубец, и все варим до полной готовности. Пока мясо ножек не начнет легко отделяться от костей. Минут за пять до подачи на стол вливаем в хащ жир, которые мы сняли во время варки. Хаш подается очень! Горячим.Еще на стол мы ставим соль, разведенный бульоном толченый чеснок, редьку и, конечно, лаваш.
Суп хаш
Ингредиенты: Говяжья ножка (с копытцем) - 1 шт., Рубец говяжий - 0,5 кг, Лавровый лист - 3 шт., Чеснок - 5-6 зубков, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Кориандр - по вкусу, Вода - 4 литра
Рецепт: Чтобы приготовить хаш, подготовим говяжью ножку (разрубленную пополам) и говяжий рубец. Ножку с копытцем почистим и замочим в холодной воде на 12 часов, меняя каждые 2 часа воду. Рубец почистим и отварим (около часа), затем промоем в холодной воде., Поставим казан на плиту, выложим в него ножки и зальем холодной водой. Накроем крышкой и доведем до кипения., Когда бульон закипит, снимем накипь и добавим 3 лавровых листа, смесь перцев, кориандр и одну столовую ложку соли., Накроем крышкой и будем варить 4 часа на маленьком огне. Бульон должен быть наваристым., Выложим в бульон с говяжьими ножками рубец, доведем до кипения, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и будем варить ещё 2 часа., Хаш готов. Это можно проверить, по мягкости ножек - они должны быть как холодец., Теперь можно приготовить заправку для супа: в ступке разомнём несколько головок чеснока в кашицу, зальем чеснок бульоном из хаша (несколько половничков) и дадим заправке настояться., В готовый хаш добавим чесночную заправку и зелень по вкусу. Готовится хаш долго, но это того стоит - очень вкусное блюдо., Приятного аппетита, друзья!
Суп-хаши по-тбилисски из говяжьих ног
Ингредиенты: Мясные субпродукты - 1100 гр, Говядина - 600 гр, Чеснок - 30 гр, Сало - 60 гр, Белый хлеб - 80 гр, Молоко - 120 мл, Соль - 20 гр
Рецепт: Пропускаю через мясорубку говяжье почечное сало, рублю тесаком говяжьи ноги вдоль. Укладываю в котел сначала сало, затем куски говяжьих ног, рубца и сычуг. Все это припускаю на медленном огне в котле до полного выкипания сока, без воды и масла. После вливаю в котел кипяток - примерно по 400 гр. на каждую порцию хаши и варю, пока мякоть не станет свободно отделяться от костей. Минут за двадцать до готовности кладу в котел замоченный в молоке хлебушек. Из готового супа-хаши по-тбилисски из говяжьих ног следует вынять кости. Отдельно толку соль с чесноком и разбавляю небольшим количеством бульона, получается традиционная заправка к хаши. Еда просто превосходна для холодного осеннего или зимнего дня и настолько сытна, что о втором блюде и десерте лучше забыть, разве что сварить крепкий кофе. Способов приготовить хаши существует огромное множество, но именно этот я услыхал по радио в музыкальной передаче, где артисты делились своими любимыми кулинарными рецептами. С тех пор суп-хаши по-тбилисски из говяжьих ног готовлю каждую осень и подаю к дружескому столу в пору, когда начинает осыпаться с деревьев пожелтевшая листва. Хаши - это своего рода "горячий холодец", суп очень жирный, насыщенный и калорийный. Еда для праздничного стола и совсем не из диетического рациона как и большинство блюд грузинской кухни.