ежедневно, 24/7
по всей России

Харчо

Харчо

Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали.

Ингредиенты: рис, говядина, грецкий орех

Происхождение: Грузия

Выбор редации

Суп-харчо с орехами

Суп-харчо с орехами

Ингредиенты: Говядина (жирная) — 300 г, Орехи грецкие (очищенные) — 1,5 стак., Мука кукурузная — 1 ст. л., Перец красный жгучий — 0,5 ч. л., Уксус (винный, 6%) — 3 ст. л., Петрушка — 1 пуч., Соль (по вкусу), Чеснок — 5 зуб.

Рецепт: Говядину помыть, нарезать мелкими кусками, положить в кастрюлю, залить 10 стаканами воды и варить 2 часа., Положить измельченные в блендере орехи., Добавить перетертые вместе перец, чеснок и соль., Добавить муку, разведенную бульоном., Влить винный уксус., Добавить измельченную петрушку и варить еще 10 минут., Приятного аппетита!

Видео

Суп харчо

Для разнообразия,давайте приготовим суп харчо.Вкусный,сытный,в меру остренький.

Автор видео рецепта: (Светлана Чернова@youtube)

Суп ХАРЧО Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды! Можно язык проглотить!

Суп ХАРЧО. Вкусная Грузинская Кухня - Очень наваристый, ароматный, самый вкусный грузинский суп Харчо. Замечательный рецепт приготовления этого супа, получится даже у новичков. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Вкусненйшие Первые Блюда (СУП, БОРЩ, СОУС И ДР) https://www.youtube.com/playlist?list=PLINabU92C8cA-PqniiSBmpZ917o8CCES2 на 3.5-4 литра 1.4 кг говядины 1 лук репчатый 400 г свежие помидоры без кожицы или в собственном соку 1.5 ст.л хмели - сунели 4 ст.л соус ткемали 2-3 ст.л аджики 1 ч.л сахара 3 ст.л растительное масло 5 ст.л риса (1.5 ст.л риса на 1 литр бульона) 2 ст.л измельченных грецких орехов обжаренных 4 ст.л кинзы + петрушка 2-3 зубчика чеснока измельчить ножом Соль по вкусу черный молотый перец по желанию 3.5-4 liters 1.4 kg of beef 1 onion 400 g fresh tomatoes 1.5 tbsp khmeli- suneli 4 tbsp tkemali sauce 2-3 tbsp adjika 1 tsp sugar 3 tbsp vegetable oil 5 tbsp rice (1.5 tbsp rice for 1 liter of broth) 2 tbsp chopped walnuts roasted 4 tbsp cilantro + parsley 2-3 garlic cloves chop Salt to taste black pepper optional

Автор видео рецепта: (Milenia КулинарныеPецепты@youtube)

Лучшие рецепты

Харчо по-домашнему

Харчо по-домашнему

Ингредиенты: Ребра свиные — 400 г, Рис (Мистраль, Индика) — 150 г, Помидор — 2 шт, Томатная паста — 1 ст. л., Зелень, Хмели-сунели — 1 ч. л., Лук репчатый

Рецепт: Ребра промыть, поставить варить бульон., Через 30 минут закинуть рис., Обжарить лук и помидоры, добавить томатную пасту, хмели-сунели, соль, Добавить овощи к бульону. Подготовить зелень., Когда харчо будет готово, выключить и дать настояться 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Харчо с ребрышками

Харчо с ребрышками

Ингредиенты: Рис (Рис Кубань ТМ Мистраль) — 0.5 стак., Ребра свиные — 1.5 кг, Картофель (среднего размера) — 4 шт, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Чеснок — 5 зуб., Лист лавровый — 2 шт, Перец душистый (горошком, по вкусу), Томатная паста — 2 ст. л., Смесь специй (по вкусу), Соль (по вкусу), Зелень (по вкусу), Вода — 4 л, Масло растительное (для пассеровки) — 50 мл

Рецепт: Рис Кубань ТМ Мистраль я заранее замочила в воде на ночь., Свиные ребра помыть, И обжарить на сковороде до золотистой корочки., Затем ребрышки опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и варить на медленном огне до готовности (примерно 30 минут), периодически снимая пену., Когда бульон будет готов, опускаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель., Морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками., Пассеруем на сковороде лук и морковь,, Затем добавляем смесь специй по вашему вкусу (желательно добавить хмели - сунели) и томатную пасту., Разбавляем бульоном, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок., Когда рис и картофель будут готовы, заправляем суп томатной пассеровкой и зеленью. Солим по вкусу, даем прокипеть 5 минут и Харчо готов!, Подаем в порционных тарелках с ребрышками.

Харчо по-мегрельски

Харчо по-мегрельски

Ингредиенты: Телятина (без кости) — 500 г, Лук репчатый — 3 шт, Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стак., Томатная паста — 2 ст. л., Чеснок — 5 зуб., Соль — по вкусу, Лист лавровый — 1 шт, Аджика (или острый красный молотый перец) — 2 ст. л., Специи (по 0,3 ч л: уцхо-сунели, паприка, кориандр)

Рецепт: Телятину нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать. Воды в кастрюлю налить столько, чтобы только покрыть мясо с луком. Добавить соль, лавровый лист и варить на среднем огне до мягкости мяса. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить к мясу. Быстро перемешать, добавить полстакана воды. Огонь уменьшить и варить минут 10., Чеснок пропустить через пресс, добавить томат-пасту. Перемешать, влить еще полстакана воды и варить еще минут 10., Добавить все специи и аджику, перемешать и дать закипеть. Выключить огонь и наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Харчо от Роксаны Бабаян

Харчо от Роксаны Бабаян

Ингредиенты: Вода — 2 л, Говядина (желательно грудинка) — 500 г, Лук репчатый (средний) — 2 шт, Рис — 1/2 стак., Орехи грецкие (измельчить блендером) — 1/4 стак., Кинза (небольшой) — 1 пуч., Укроп (небольшой) — 1 пуч., Петрушка (небольшой) — 1 пуч., Хмели-сунели — 1 ч. л., Базилик (сухой) — 1/2 ч. л., Соль (по вкусу), Чеснок — 4 зуб., Перец красный жгучий — 1/2 ч. л., Ткемали — 2 ст. л., Томатная паста — 2 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л.

Рецепт: Мясо нарезать небольшими кусочками, 1 луковицу нарезать кубиками., Нарезанное мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить 1 луковицу целиком, посолить. Огонь убавить на минимальный и варить бульон 1-1,5 часа., Чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке, Пока варится мясо, готовим зажарку: разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и легкого золотистого цвета., Добавим в зажарку ткемали, томатную пасту, чеснок, половину всей нарезанной зелени, хмели-сунели, базилик, красный перец. Перемешаем и отключим огонь. Накроем сковороду крышкой и уберем пока в сторонку., Рис (я использовали рис ТМ "Мистраль" Акватика микс (смесь пропаренного и дикого риса)) промываем хорошо и добавляем в бульон. Перемешаем. Варим 10 мин., Добавляем зажарку, перемешиваем., Добавляем грецкие орехи., Перемешиваем суп, добавляем оставшуюся зелень. Перемешиваем и отключаем огонь. Даем постоять супу 5-10 мин. и зовем своих домашних!

Харчо с красным вином

Харчо с красным вином

Ингредиенты: Говядина (Мякоть 500 г.), Рис (Круглый или длиннозерный 1/2 стакана. ), Лук репчатый (2 большие шт.), Зелень (Укроп, петрушка, кинза по одному большому пучку. ), Чеснок (5 зубчиков. ), Хмели-сунели (2 ч.л.), Вино красное полусухое (0,5 стакана.), Аджика (1/2 ч.л.), Томатная паста (2 ст.л.), Лист лавровый (1 шт.), Помидор (2 средних шт.)

Рецепт: Говядину промыть, удалить пленку. Порезать на небольшие кусочки. Залить холодной водой (3 литра) и поставить варить на среднем огне 30 минут., Обжариваем порезанный кубиками лук с небольшим количеством подсолнечного масла. Мелко режем зелень и добавляем к луку, пассируем 5-7 минут. Вливаем несколько столовых ложек воды и кладем томатную пасту. Продолжаем держать на маленьком огне 10-15 минут., В кастрюлю к бульону и мясу высыпаем промытый рис, варим 10 минут. Добавляем нашу зажарку и продолжаем варить 10-15 минут. Заправляем суп-харчо специями (хмели-сунели, аджику, лавровый лист, соль, по желанию перец душистый), вливаем вино., При слабом кипении проварить харчо еще 5 минут, помешивая, положить порезанные кубиками помидоры и мелко нарезанный чеснок, потомить суп еще 5 -10 минут, выключить плиту, накрыть суп-харчо крышкой и дать настояться за некоторое время до подачи 20-30 минут.

Харчо с соусом сацибели

Харчо с соусом сацибели

Ингредиенты: Ребра (бараньи, можно просто мясо на кости) — 600 г, Рис — 0,5 стак., Лук репчатый (большие) — 2 шт, Чеснок (по вкусу) — 3-5 зуб., Слива (кислые, если есть) — 0,5 стак., Соус (сацибели, по вкусу) — 100 г

Рецепт: варим баранину 1,5 -2 часа, кладем мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, соль, перец и варим еще 30 мин., соус добавить за 5-10 мин. до окончания варки. Перед подачей на стол посыпать харчо мелконарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки! Приятного аппетита!!!

Суп "Дачный харчо"

Суп "Дачный харчо"

Ингредиенты: Рис (ЯНТАРЬ пропаренный длиннозерный от ТМ Мистраль, один пакет) — 60 г, Тушенка (из баранины) — 2/3 бан., Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Картофель — 1 шт, Помидор (крупный) — 1 шт, Масло растительное — 1 ч. л., Соль — по вкусу, Сахар — 1 ч. л., Приправа (для харчо) — 2 ч. л., Чеснок — 3 зуб., Укроп — 1/4 пуч., Мята — по вкусу

Рецепт: Поставить 1 л воды на огонь. Приготовить все продукты. Я использую тушенку собственного приготовления., В казане на растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку., С тушенки снять жир (по вкусу) и добавить к овощам, именно поэтому используется минимальное количество растительного масла. Вода закипела, посолить и выложить в нее пакетик риса. Поставить таймер на 30 минут., Обжарить морковь с луком до прозрачности. Влить в казан 1 половник отвара от риса., Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в казан. Тушить 10 минут, при малом кипении., Добавить тушенку. Перемешать, тушить на среднем огне., Помидор вымыть, нарезать дольками и выложить в казан. Чем спелее помидор, тем вкуснее., Добавить приправу. Вскипятить чайник., Вымыть, обсушить и нарезать укроп. Измельчить чеснок., Влить 1,5 л. кипятка. Добавить сахар, это улучшит вкус, когда готовите со свежими помидорами. Варить еще 5 минут. Посолить по вкусу., Рис готов. Аккуратно выложить рис из пакета. Добавить зелень с чесноком, дать закипеть и убрать с огня., Пока варился суп, я еще успела пожарить морковь и лук для салата "Сердцеедка", так что 30 минут - это не так уж и мало.

Суп "Харчо" универсальный

Суп "Харчо" универсальный

Ингредиенты: Мясо (можно и побольше, в зависимости от того, какая косточка и сколько на ней мяса) — 500 г, Рис — 2/3 стак., Лук репчатый (можно лук-порей) — 2 шт, Помидор (средних, или 1 ст.л. томатной пасты) — 2 шт, Слива (или полстакана соуса "Ткемали") — 3 шт, Сок гранатовый (или 50 мл соуса "Наршараб") — 1 стак., Орехи грецкие — 1/2 стак., Чеснок (по вкусу) — 3 зуб., Кинза (небольшой пучок) — 80 г, Хмели-сунели — 1 ч. л., Жир (по вкусу) — 100 г, Соль (по вкусу), Перец черный

Рецепт: Перепробовав различные рецепты этого блюда, я решил их скомбинировать, и получилось даже вкуснее, чем я ожидал.

Харчо

Харчо

Ингредиенты: Говядина (грудинка или ребра) — 1 кг, Лук репчатый — 500 г, Рис — 1 стак., Сок томатный — 70 мл, Чеснок (крупных) — 5 зуб., Ткемали (соус) — 200 мл, Уцхо-сунели — 3 ч. л., Хмели-сунели — 1 ч. л., Кориандр (молотый) — 1 ч. л., Соль (по вкусу), Сахар — 1 ст. л., Зелень (Кинза, Петрушка, Сельдерей), Масло растительное (для пассерования), Перец чили (молотый) — 1 щепот.

Рецепт: Постараюсь не пускаться в свои обычные словоблудия, а изложить рецепт кратко и четко. В общем, бульон я сварил заранее, вчера. Вот из таких кусочков мяса. Это были грудинка говяжья и её же ребра. Можно сварить, вообще из одних ребер, так будет даже лучше, с точки зрения подачи. У грудинки, как видите, я уже отделил мясо., Довольно много лука, порезанного кубиками пассерую в сковородке. Сильного обжаривания не надо. Считаю, что лука в харчо должно быть прилично. На стадии, когда лук начинает становиться прозрачным, добавляю немного томатного сока и тушу в нем ещё минут 10 без крышки. Томат пасту - ни, ни!!! Сок тут только для цвета. Нужно ещё убедиться, что при тушении весь помидорный дух ушёл в атмосферу., Пока суть да дело промыл рис. Шибко много его не надо., Пришла пора отправлять лук в бульон, в который я уже вернул всё мясо., Люблю прокипятить небольшое количество воды в сковороде и вылить в кастрюлю, что бы не терять вкусности, которые в ней остались., Добавляю ткемали. Можно сделать свой из слив, а можно взять и готовый, только хороший. Хорошенько перемешаю, пробую. Добавлением сахара ловлю баланс кислого и сладкого., Рис я добавляю в тот момент, когда понимаю, что до окончания варки осталось минут 10, не больше., Зелень порубил, петрушку и сельдерей только листики, а кинзу вместе со стебельками. Чеснок раздавил, посыпал солью, порубил, потом смешал с травой и ещё раз порубил. Пусть полежит пару минут это всё., Теперь священнодействие. Специи: уцхо-сунели, он же пажитник - 3 (три прописью)!!! чайных ложки. хмели-сунели - 1 ч. л. кориандр молотый - 1 ч. л. перец чили - 1 щепот. Ну, и сольки немного... Мешаю, жду немного пока разойдутся специи, пробую. Если всё устраивает, то и всё..., Плита выключается в суп кидается зелень с чесноком, крышка закрывается. Зелень настоится, а рис дойдет., Прошло минут двадцать, и можно подавать.

Харчо

Харчо

Ингредиенты: Баранина (или жирная говядина на ребрышках и грудинка говяжья) — 2 кг, Вода (я закладываю в кастрюльку мясо и заливаю ключевой водой, так чтобы мясо было чуть прикрыто) — 2 л, Лук репчатый — 6 шт, Петрушка — 2 пуч., Кинза (я не добавляю) — 2 пуч., Чеснок — 8 зуб., Перец красный жгучий (свежий) — 2 шт, Помидор — 5 шт, Ткемали (Приправа для харчо 1-1,5 ст.ложки) — 2 ст. л., Орехи грецкие — 3 стак.

Рецепт: Заливаем мясо водой и ставим на огонь, снимаем пену, солим, закрываем крышку и варим на небольшом огне около 3 часов, Мелем в блендере или ступке орехи. Чистим чеснок, острые перцы. Убираем все семена и перегородки. Также мелем в блендере или ступке., Нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Поджарку я всегда делаю на сале. Во- первых, шкварки - это вкусно, во-вторых, это самая замечательная закусочка под что-то крепкое. Следовательно, обязательно придет вторая половина. Будет помошник. Зажарьте шкварки до аппетитного золотистого цвета. На сковороде их не солят. Потом на маленькую канапушечку выложите шкварочки, посыпьте их солью, перчиками и тоненько нарезанным репчатым лучком., Чистим помидорки, мелко их режем. У нас остренькие ножи на кухне (Спасибо мужу!!) Поэтому я их не ошпариваю и чищу прямо так., Добавляем помидорки к луку. Подсолим, приправок кинем, пахнет дома - что надо., А тем временем в кастрюльке мясо сварилось: достать, разобрать. "Берем только филей", кости и прочее подобное - соседскому Тузику., Сама так делала первый раз. Но так делала автор рецепта. Берем два пучка петрушки и кинзы и закладываем их в наш бульон на 15 минут, затем вынимаем и выбрасывем., Мясо из бульона предлагалось потушить вместе с луком. Я его обжарила отдельно до румяной корочки. Это, кстати, Джиз - восточное блюдо. Попробуйте, если понравится, есть смысл погуглить и приготовить., Ну, а дальше разводим бульоном орехи, перемешиваем их и тонкой струйкой вливаем в бульон, затем стандартный набор - наш молотый чеснок с перцем, приправа, досолить, лавровый лист, ткемали, перец душистый, оставшаяся мелко нарезанная зелень (брали ведь 4 пучка)., Цитата: "Это будет не просто суп, а божественная еда, от одного аромата которой вы в два счета преодолеете путь к сердцу мужчины (это я женщинам говорю)."

Харчо с курицей

Харчо с курицей

Ингредиенты: Курица (средняя) — 1 шт, Лук репчатый — 4 шт, Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л., Помидор — 500 г, Уксус (винный или бальзамический) — 2 ст. л., Орехи грецкие (1 1/2 стакана), Специи (Кориандр (1,5 ч.л.), стручковый, душистый и черный перец, корица, гвоздика, куркума, лавровый лист, соль)

Рецепт: В отдельной кастрюле сварить курицу, разрезанную на порционные куски. Воды при варке потребуется 2-2,5 л., В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и жир от курицы, который можно снять с бульона при ее варке. Обжарить мелко нарезанный лук., В слегка обжаренный даже потушенный лук положить куски сваренной курицы, вынутые из бульона и продолжить тушить 10-15 минут, периодически помешивая. Добавить муку, перемешать и тушить еще 5 минут., Затем влить бульон и варить еще 10-15 минут., Добавить очищенные от кожицы и натертые в терке помидоры и винный уксус., В ступке растолочь специи и добавить грецкие орехи и чеснок., Перетереть все в пасту и развести пасту в слегка остуженном бульоне. Добавить все в суп, положить лавровый лист и дать кипеть 10 минут., Подавать с большой горстью зелени (кинза, петрушка, сельдерей идр.)

Суп "Харчо" упрощeнный

Суп "Харчо" упрощeнный

Ингредиенты: Мясо, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Помидор — 1 шт, Томатная паста — 3 ст. л., Рис — 2 горст., Чеснок, Перец красный жгучий, Масло растительное, Соль (по вкусу), Перец черный (по вкусу), Приправа (по вкусу)

Рецепт: Приблизительный набор продуктов., Варим бульон. Пока он варится, подготовим овощи. Нарежем морковь длинной соломкой., Обжарим её на растительном масле. Я её посыпаю слегка сахаром., Нарезаем лук., Болгарский перец., Всё это отправляем в сковородку к моркови., Летом я всегда добавляю помимо томатной пасты ещё и свежий помидор, нарезанный кубиками., Острый перчик, несколько кружков, режу мелко. Можно его не добавлять, если не любите сильно острое., Томатную пасту., Добавляем воды и тушим всё минут 5. Также я сразу добавляю приправы: шафран, куркуму, мускатный орех и имбирь., В сварившийся, посоленный бульон отправляем промытый рис., Когда рис будет практически готов, добавляем заправку. Из приправ я добавила ещё кориандр и базилик., Чеснок измельчаем, добавляем в суп., Посыпаем супчик кинзой. Даём настояться минут 30 минимум и подаём к столу. Приятного аппетита!

Суп по принципу "Харчо"

Суп по принципу "Харчо"

Ингредиенты: Грудка утиная (на кости) — 1 шт, Рис (Кубань ТМ "Мистраль") — 1 стак., Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт, Морковь — 1 шт, Томатная паста — 1 ст. л., Помидор — 1 шт, Чеснок — 6 зуб., Сок гранатовый — 0,5 стак., Хмели-сунели — 1 ч. л., Масло чесночное — 4 ст. л., Лист лавровый — 4 шт, Соль, Зелень

Рецепт: Подготавливаем продукты., Утиную грудку хорошо промываем. Заливаем 2 - 2,5 л воды и ставим варить. Не забываем снимать пенку. Варим до готовности мяса примерно 2 часа. Солим. Мясо вынимаем из бульона. Остужаем., Рис промываем. Кладем в бульон. Варим до готовности., Овощи моем, чистим, нарезаем: морковь - соломкой, лук - кубиком. Обжариваем в глубокой сковороде около 7-10 минут. Затем добавляем нарезанный помидор и томатную пасту. Хорошо перемешиваем. Еще готовим минут 5., Затем наливаем гранатовый сок и тушим минут 5-7. Выключаем огонь и добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и хмели-сунели. Хорошо перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой., Немного остуженное мясо отделяем от кости и нарезаем., Добавляем мясо в бульон к рису., Туда же добавляем тушеные овощи., Даем закипеть. Убавляем огонь. Добавляем лавровый лист и варим еще минут 5. Убираем с огня. Даем супу постоять под закрытой крышкой минут 10-15., Подаем с зеленью. ( Для любителей острого можно добавить еще чеснок).

Харчо на гранатовом соке

Харчо на гранатовом соке

Ингредиенты: Грудинка (говяжья) — 1-1,5 кг, Рис — 1/3 стак., Орехи грецкие — 150 г, Лук репчатый — 2 шт, Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л., Лист лавровый — 2 шт, Хмели-сунели — 1,5 ч. л., Гранат — 1 шт, Перец черный (cвежемолотый, по вкусу), Кинза — 1 пуч., Чеснок — 3-4 зуб., Перец красный жгучий (cвежемолотый)

Рецепт: До сегодняшнего дня готовила харчо на томатной пасте, по рецепту советского общепита, который весьма далек от традиционного.