ежедневно, 24/7
по всей России

Хачапури

Хачапури

Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

Ингредиенты: хлеб, сыр

Происхождение: Грузия

Выбор редации

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты: Брынза — 1 кг, Яйцо куриное (в тесто 1 шт, в начинку 2 шт.) — 3 шт, Кефир — 0.5 л, Масло сливочное (в тесто 100гр, в начинку и на промазывание 200гр) — 300 г, Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 7 стак., Сода — 0.5 ч. л.

Рецепт: В миску налить кефир, добавить соду, немного соли, яйцо, растопленное масло, Перемешать, добавить муки. Постепенно всыпаем по 1 стакану, приблизительно в тесто на замеску ушло 6 стаканов. Плюс на раскатку, Разделить тесто на 8 равных частей, Брынзу (соленую, плотную) измельчить, можно на терку, добавить 2 яйца, перемешать., Берем наш шарик теста, раскатываем на присыпанной мукой поверхности, в круглый пласт, в серединку кладём начинку (брынзу ножом поделить на 8 равных частей, чтобы не "обидеть" лепешки :-) ) На брынзу кусочек масла, и защипываем края посередине., Получилась такая круглая хачапуринка, Выпекаем на сухой, ничем не смазанной, разогретой сковороде с двух сторон до готовности. И вкушаем с чаем. Приятного аппетита!!!

Лучшие рецепты

Необычный хачапури

Необычный хачапури

Ингредиенты: Маргарин — 150 г, Мука пшеничная / Мука — 300 г, Желток яичный — 2 шт, Сода — 0.5 ч. л., Сметана — 2 ст. л., Соль

Рецепт: Хачапури – является гордостью грузинской кухни. У каждого повара есть свой особенный рецепт по приготовлению этой еды. Необычный вариант хачапури, который однозначно стоит попробовать. Это невероятно вкусно!!! Пирог пользуется большой популярностью из-за своего необыкновенного вкуса - очень удачное сочетание теста и сыра, это так вкусно, особенно когда выпечка еще теплая.

Хачапури с тыквой

Хачапури с тыквой

Ингредиенты: Мука — 2 Стакана, Кефир — 1 Стакан, Сахар — 1 Чайная ложка, Соль — 1 Чайная ложка, Сода — 1 Чайная ложка, Масло растительное — 4 Ст. ложки (2 ст. ложки - в тесто, 2 ст. ложки для жарки), Тыква — 500 Грамм

Рецепт: Подготовьте все ингредиенты., Муку просейте, добавьте кефир, соду, соль, сахар, 2 столовые ложки растительного масла и замесите тесто., Тыкву мелко нарежьте или натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжарьте в течение 5-10 минут., Тесто разделите на несколько частей., Возьмите одну часть теста, хорошо ее раскатайте, в центр выложите жареную тыкву., Аккуратно заверните края теста и тонко раскатайте лепешку., На хорошо разогретую сковороду с растительным масло выложите лепешку и обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны., Хачапури с тыквой готовы. Приятного аппетита!

Хачапури по-черноголовски

Хачапури по-черноголовски

Ингредиенты: Тесто слоеное дрожжевое — 500 г, Яйцо куриное — 1 шт, Сыр сулугуни — 300 г, Масло сливочное — 150 г

Рецепт: Разморозить тесто на столе 15 минут, Пока размораживается тесто, сделаем начинку. Потрём сыр сулугуни на крупной терке, смешаем с яйцом и сл маслом, Раскатать тесто, выложить на него начинку, Делаем большой пирожок и в духовку на 15 минут при 180гр, Всё готово! Осталось только порезать и съесть! Приятного аппетита!

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски

Ингредиенты: Кефир (кислое молоко, йогурт) — 200 мл, Вода — 100 мл, Дрожжи (Dr. Oetker) — 1 пакет., Сахар — 1 ст. л., Соль — 1 ч. л., Масло сливочное — 50 г, Мука пшеничная / Мука — 500 г, Сметана (для смазывания) — 1 ст. л., Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт

Рецепт: В теплой воде растворяем дрожжи., Добавляем кефир (кислое молоко, йогурт), сахар, размягченное сливочное масло, соль., Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем гладкое, не липнущее к рукам тесто., Тесто тщательно вымешиваем. У меня ушло 450 г муки. Остальное я использовала на подпыл при формовке. Оставляем тесто для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа., За это время дважды обминаем тесто. Тесто сильно увеличилось в объеме., Для начинки сыр трём на крупной тёрке. Яйца нарезаем кубиками. Достойного качества сулгуни, я не нашла. Взяла обычный сыр., Руки смазываем растительным маслом (на всякий случай). Тесто вымешиваем и делим на 6 частей. Каждую из частей тонко раскатываем. Тесто получается эластичное, податливое, не рвется. Очень простое в работе. Формовка занимает буквально 5-7 минут. Выкладываем 1/6 начинки на одну сторону, раскатанной заготовки., Накрываем второй половиной, тщательно защипываем края, распределяем внутри начинку и формируем полумесяц., Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем хачапури на противень. Я пекла в два этапа, по три штуки. Смешиваем сметану и слегка взбитое яйцо. Этой смесью щедро смазываем верх хачапури., Выпекаем в разогретой духовке 15-17 минут до румяной корочки. Подаем горячими с пылу с жару! Очень вкусно с кофе!

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури

Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 2 стак., Дрожжи — 1 ч. л., Вода (теплая) — 150 мл, Желток яичный — 1 шт, Мацони — 2 ст. л., Соль — 0,5 ч. л.

Рецепт: Предлагаю вам свой рецепт имеретинского хачапури

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты: Сыр сулугуни — 450 Грамм, Имеретинский сыр — 300 Грамм, Шпинат — 300 Грамм, Яйца — 6 Штук, Сливочное масло — 150 Грамм, Мука — 1 Килограмм (Для теста), Молоко — 200 Миллилитров (Для теста), Теплая вода — 300 Миллилитров (Для теста), Яйцо — 1 Штука (Для теста), Сливочное масло — 40 Грамм (Для теста), Соль — 22 Грамм (Для теста), Сахар — 22 Грамм (Для теста), Сухие дрожжи — 22 Грамм (Для теста)

Рецепт: Для начинки смешайте натертый сыр и бланшированный шпинат (отожмите его от жидкости, при необходимости)., Для теста смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется. Затем разделите тесто по 300 грамм., Сформируйте из каждого небольшие лепешки, выложите на середину около 150 гр начинки, отступив немного от края. Защипните края, придав лепешке форму лодочки. Затем переверните лепешку швом вниз и сделайте надрез по середине, как бы раскрывая начинку. Можете добавить еще немного начинки., Духовку разогрейте до 220 градусов и выпекайте хачапури 5-10 минут до золотистого цвета. Затем вбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и поставьте запекаться еще на 2-3 минуты, до загустения белка., Приятного аппетита!

Диетические хачапури

Диетические хачапури

Ингредиенты: Творог — 200 Грамм, Мука овсяная — 1 Стакан, Кефир — 1 Стакан, Соль, сахар — По вкусу, Твердый сыр — 150 Грамм, Растительное масло — По вкусу, Сода гашеная — 0,5 Чайных ложки

Рецепт: Для приготовления диетических хачапури возьмите 2 яйца. Вбейте их в миску. Добавьте 1 стакан кефира., Добавьте соль, сахар, 0,5 ч. ложки гашеной соды. Все взбейте., Просейте овсяную муку, добавьте пастообразный творог, замесите тесто. Если у вас творог зернистый, его лучше протереть через сито., Отдельно натрите на крупной терке сыр. Я использую адыгейский., На разогретую сковороду влейте немного масла. Столовой ложкой выложите тесто. На каждую лепешку теста выложите по щепотке тертого сыра., Сверху выложите еще немного теста, накрыв таким образом сыр., Обжарьте с двух сторон до готовности., Подайте к столу.

Аджарское хачапури

Аджарское хачапури

Ингредиенты: Мука — 500 Грамм, Сыр моцарелла — 300 Грамм, Сыр фета — 100 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Вода — 2/3 Стакана, Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка, Соль — 1,5 Чайных ложки, Масло сливочное — 1 Ст. ложка, Сливки — 200 Миллилитров

Рецепт: Смешайте муку, дрожжи и соль до однородности., В микроволновой печи растопите масло, добавьте к нему воду, сливки и перемешайте. Если жидкость получилась слишком горячей, дайте ей остыть, иначе тесто не поднимется. Смешайте с сухими ингредиентами в чаше блендера., Вымесите тесто до однородности с помощью комбайна., Оставив тесто в миске, накройте ее пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут. Тесто должно увеличиться в два раза. Затем обомните тесто и оставьте еще раз подниматься., Разделите тесто на 2 равных части., Каждую часть раскатайте в лепешки размером около 20 см., Сыры натрите на терке и перемешайте. Середину лепешки наполните 1/2 частью сырной смеси, а края заверните трубочкой и защипните по краям. Должна получиться такая лодочка., Разогрейте духовку до 220 градусов и отправляйте запекаться хачапури на 9 минут. Когда он позолотится быстро вбейте в лодочку сырое яйцо и оставьте печься еще 5 минут. Приятного аппетита!

Хачапури в микроволновке

Хачапури в микроволновке

Ингредиенты: Хлебная лепешка — 1 Штука (фокачча, лаваш и т.д.), Яйцо — 2 Штуки, Сыр — 150 Грамм, Зелень и специи — По вкусу

Рецепт: Для начала в глубокую мисочку вбейте яйца. Вилкой взбейте их., Добавьте соль, немного специй по вкусу: паприку, сушеные травы, чеснок и т.д. Этот рецепт хорош тем, что вы можете использовать абсолютно любые специи и добавки, которые вам по душе., Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. В данном случае это зеленый лук, но вы можете взять и укроп, петрушку, кинзу, например., Натрите на средней терке сыр., В мисочку с яйцами добавьте зелень и сыр. Все как следует перемешайте. Все, начинка для быстрого хачапури готова., Лепешку аккуратно разрежьте вдоль., Распределите на нижней части лепешки ровным слоем начинку., Сверху накройте второй половинкой лепешки. Все, можно теперь выложить на тарелку и отправить в микроволновку., Готовится хачапури 15 минут при мощности 800.

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты: Кефир — 1 стак., Яйцо куриное (Одно в тесто, другое- в начинку.) — 2 шт, Соль — 0.5 ч. л., Сахар — 3 ч. л., Сода — 0.5 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 400 г, Масло сливочное — 120 г, Сыр адыгейский — 300 г

Рецепт: Смешать кефир, 1 яйцо, соль, соду, сахар., Понемногу всыпать муку. Количество муки в рецепте дано приблизительное. Здесь никто не сможет сказать, сколько в действительности ее понадобится - это зависит и от самой муки, и от размера яйца. Ориентироваться нужно на тесто- оно должно быть эластичным, мягким, и почти не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пакет и отправить минимум на полчаса в холодильник. Можно жарить хачапури сразу, но все- таки для теста будет лучше, если ему дать отдохнуть., Приготовить начинку. Для этого размять адыгейский сыр, добавить туда яйцо и 20 г. размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать., Вынуть тесто из холодильника, разделить его на 4 части. Взять одну часть, раскатать из нее лепешку толщиной не более 0,5 см. Положить в центр начинку (ее должно быть примерно столько же, сколько и теста), свернуть конвертом, подогнуть углы, придав форму круга, и снова раскатать., Теперь можно жарить хачапури. Кладем на сковородке небольшой кусочек масла, и после того, как масло растопится, можно класть лепешку (средний огонь). закрыть сковородке крышкой, подождать, пока не поджарится нижняя часть лепешки, и перевернуть. Если нужно, в сковороду подложить еще небольшой кусочек масла. Обжаренную с двух сторон лепешку обильно смазать сливочным маслом. Повторить все с оставшимся тестом и начинкой. Вот и все. Можно пить чай с горячими хачапури, но они вкусны и в холодном виде. Приятного аппетита!

Имеритинский хачапури

Имеритинский хачапури

Ингредиенты: Кефир (мацони или простокваша) — 0,5 стак., Яйцо куриное — 1 шт, Соль — 1 ч. л., Сахар — 1 ч. л., Сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л., Масло растительное — 1 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 4 стак., Сыр сулугуни — 500 г

Рецепт: Тесто у этого хачапури очень легкое для желудка и вкусное.

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука — 500 г, Яйцо куриное (1 шт. в тесто; 5 шт. в начинку) — 6 шт, Дрожжи — 15 г, Молоко — 100 мл, Масло сливочное (30 г + 10 г) — 40 г, Сахар — 5 г, Соль — 5 г, Сыр сулугуни — 500 г, Сметана — 250 г

Рецепт: Вкус этого хачапури объяснить невозможно, сочетание теста с яичком, сыром и маслом необыкновенное!!!

Хачапури

Хачапури

Ингредиенты: Тесто дрожжевое — 500 г, Сыр твердый (я беру Российский) — 200 г, Яйцо куриное — 3 шт, Масло растительное

Рецепт: Продукты, Трем сыр на крупной терке, добавляем 2 яйца, перемешиваем., Раскатываем сочень и выкладываем на середину начинку., Защипываем края с восьми сторон., Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. И ставим в разогретую духовку на 10 минут., Через 10 минут вынимаем противень из духовки и смазываем "Хачапури" взбитым яйцом. Ставим обратно в духовку еще на 10 минут., Готовые "Хачапури" сбрызнуть водой, накрыть бумагой и полотенцем, дать отдохнуть. Приятного аппетита!!!

Хачапури (рецепт теста)

Хачапури (рецепт теста)

Ингредиенты: Мука пшеничная — 500 Грамм, Маргарин — 25 Грамм, Вода кипячёная — 250 Миллилитров, Подсолнечное масло — 50 Миллилитров, Дрожжи сухие — 0,5 Ст. ложки, Сахар — 0,5 Ст. ложки, Соль — 0,5 Чайных ложки

Рецепт: В глубокой миске перемешайте воду с сахаром, а потом с дрожжами. Оставьте опару на 15 минут., В другой посуде подогрейте подсолнечное масло с маргарином до растворения., Затем к подошедшим дрожжам всыпьте соль, муку и влейте масло. Начните замешивать тесто., Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час., Готовое тесто разделите на 3-4 части. Каждую раскатывайте в квадрат. Всё готово!