Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей. Считается традиционным блюдом русской кухни, но была изобретена лишь в начале XIX века и быстро вошла в меню русских ресторанов, ныне гурьевскую кашу предлагают в основном русские рестораны за рубежом.
Ингредиенты: орех, сухофрукты, каймак, манная каша
Происхождение: Россия
Выбор редации
Каша "Гурьевская"
Ингредиенты: Молоко — 1 Литр, Крупа манная — 1 Стакан, Сахар — 1/3-1/2 Стакана, Яйцо — 2 Штуки, Ванильный сахар — 1-2 Чайных ложек, Взбитые сливки — По вкусу, Сливочное масло — 20 Грамм, Фрукты и орехи — По вкусу
Рецепт: Вот такие ингредиенты мы будем использовать., Первым делом нужно сварить манную кашу. Доведите до кипения молоко, всыпайте тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая., Готовую кашу снимите и остудите., Отделите белки от желтков. Разделите сахар пополам и разотрите одну половину с желтками. Добавьте в кашу., Отдельно взбейте с сахаром и ванильным сахаром белки. Также добавьте в манку и аккуратно перемешайте., На сухой сковороде подсушите немного орехи., Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите примерно половину каши., Распределите немного орешков., Далее — слой взбитых сливок., И фрукты по вкусу., Выложите вторую половину каши, еще немного орехов и по желанию присыпьте сахарной пудрой. Отправьте кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7-10.
Лучшие рецепты
Гурьевская каша
Ингредиенты: Манная крупа 0,5 стакана, молотый бадьян по вкусу, орехи (фундук, кедровые, грецкие) 500 грамм, варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) 0,5 стакана, масло сливочное 2 столовые ложки, миндальная эссенция 4-5 капель, молоко (любой жирности) 1,25 л, молотая лимонная цедра 3-4 чайные ложки или корица - 2 чайные ложки, кардамон 1 стручок, горький миндаль 10 штук, сахарный песок 0,5 стакана
Рецепт: Приготовление гурьевской каши. Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты. Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок. Шаг 2: Варим манную кашу. На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать. Шаг 3: Запекаем кашу. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.
Гурьевская каша
Ингредиенты: Стакан манной крупы, 3 стакана сливок жирностью 22%, 1/2 стакана коричневого сахара, по 100 г миндаля и грецких орехов, 1/2 стакана отборного изюма без косточек, горсть апельсиновых цукатов, 3 ст. л. меда, 1/2 стакана клубничного варенья, 1 ч. л. сливочного масла
Рецепт: Слегка обжарьте орехи в духовке при 160 °С на противне, покрытом фольгой. Переложите на сковороду, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Поставьте сковороду на огонь и, помешивая, карамелизуйте орехи. Остудите, отберите несколько орехов для украшения, остальные измельчите. Сливки вылейте в широкую жаропрочную посудину, поставьте в духовку на 160 °С. Как только на поверхности появится румяная пенка, снимите ее и аккуратно переложите на тарелку, а сливки снова поставьте в духовку. Точно так же снимите еще 3 пенки. Не передерживайте – темно-коричневые пенки горчат; 2 пенки нарежьте полосками. Оставшиеся сливки перелейте в кастрюлю, всыпьте весь сахар, манную крупу и варите на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снимите с огня, добавьте измельченные орехи, предварительно замоченный на 20 мин. и отжатый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешайте. Жаропрочную форму, в которой вы делали пенки, смажьте маслом, положите 1/3 каши, полейте ее медом и посыпьте половиной орехов; поверх выложите пенку. Потом опять положите кашу, клубничное варенье, орехи и пенку. Сверху выложите оставшуюся кашу и посыпьте ее 2 ст. л. сахара. Поставьте форму обратно в духовку и запекайте, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. Горячую кашу украсьте орехами и цукатами. Подавайте горячей или холодной с молоком.
Гурьевская каша
Ингредиенты: Манная крупа - 10 ст.л., Сливки 30-33% жирности - 350-400 мл, Молоко - 1 л, Сахар - 150 г, Цукаты - 150 г, Изюм - 150 г, Курага - 150 г, Орехи - 150 г, Бананы (по желанию) - 2 шт., Яблоки (по желанию) - 2 шт., Ванильный сахар - 8 г
Рецепт: Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую, неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку., Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5-6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения., Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем, помешивая, 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем., Орехи нужно обязательно прокалить (пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей. Фрукты и сухофрукты вы можете взять любые, на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли. Курагу, яблоки и бананы режем так, как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше., Теперь начинаем собирать нашу кашу. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно, в небольших формочках или керамических горшочках. На дно формы выкладываем слой каши., Затем слой фруктов., Слой пенок. Потом снова слой каши и так повторяем несколько раз., Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром. Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку., Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется, и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка., Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами. Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
Гурьевская каша
Ингредиенты: Д, жидкий – 1 ст. л., соль – 1 щепотка, молоко – 1 л, сахар, коричневый – 2 ст. л., масло топленое – 1 ст. л., миндальные лепестки (тонко нарезанный миндаль), тонкое имбирное печенье, крупа манная – 0,5 стакана
Рецепт: Шаг 1 Растопить в литровой кастюльке топленое масло. Добавить манную крупу - поджаривать до появления приятного запаха.
Каша гурьевская
Ингредиенты: Хар – 2 ст.л., крупных яичных желтка, полстакана грецких орехов, яйцо (белок), 2 стакана молока или сливок, полстакана манки, ванилин, соль по вкусу, 150 г свежих фруктов
Рецепт: Молоко довести до кипения. Заварить манку. Поставить остывать. Обжарить орехи. Взбить желтки и сахар добела. Отдельно взбить белок до загустения. Тщательно замешать кашу, добавляя желтки, белки и орехи. В посуду в три-четыре слоя выложить кашу и фрукты. Верхний слой каши засыпать сахарным песком для карамелизации (золотистой корочки). Запекать 20-30 минут при температуре 180˚С. Сверху украсить свежими фруктами. Подавать горячей.
Гурьевская каша
Ингредиенты: Крупа манная — 1 стак., Сливки (10% или 20%) — 3 стак., Орехи (смесь разных) — 200 г, Цукаты — 50 г, Изюм — 100 г, Сахар — 0,5 стак., Масло сливочное — 1 ст. л., Варенье — 3 ст. л.
Рецепт: Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. (Я брала готовую смесь орехов и сухофруктов с цукатами)., В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим ее в духовку, нагретую до 200 градусов., Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем ее и кладем на тарелку., Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей пенки. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. Не передерживайте пенки в духовке: если они станут темно-коричневыми, они начнут горчить., В сливки, оставшиеся после получения пенок, всыпаем сахар и манку. Я беру сахар ТМ Мистраль коричневый мелкий., Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет., Добавляем масло., Берем сковородку или блюдо (керамическое или металлическое) и смазываем его сливочным маслом., Кладем на блюдо равномерный слой каши., И накрываем кашу сливочной пенкой., Поливаем вареньем (не всем). Я брала желе из красной смородины., Посыпаем орехами, цукатами, изюмом., Потом опять кладём слой каши и т. д. На самый верх кладём чуть-чуть сахара и 1 ст. л. варенья., Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Вытаскиваем и посыпаем орехами, цукатами, изюмом., При подаче я украсила ягодами малины. Умопомрачительный десерт! Дети вообще не заметили манку.
Гурьевская каша - русский деликатес
Ингредиенты:
Рецепт: Продукты..Отмеряем манку..И варим густую манную кашу на молоке с сахаром,солью около 10 минут,помешивая.В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.Даём чуть остынуть и вбиваем пару яиц..Перемешиваем!Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.Дно смажем маслом и присыплем сухарями.Выложим половину каши на дно..Можно повторить 3-4 слоя при желании!В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя,ананас,гуава..Мне показалось,что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше..,но,повторяю,допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты,цукаты,варенье!Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу..Половину выкладываем слоем на кашу..Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами..Они очень вкусно запекутся-зажарятся!И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечётся быстрее!Самое сложное оказалось вынуть,перевернув,нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъёмную форму или просто подать в горшочке,не переворачивая!Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками!!! Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой))) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе!!! Угощайтесь,друзья!
Гурьевская каша
Ингредиенты: Крупа манная — 1 стак., Молоко — 3 стак., Сахар — 4 ст. л., Масло сливочное — 2-4 ст. л., Яйцо куриное — 1 шт, Орехи (арахис, грецкие, миндаль и др. ) — 50 г, Молоко (или сливки, для пенок) — 2 стак., Фрукты (ассорти), Ванилин, Соль
Рецепт: Это примерный набор продуктов., Молоко вскипятить, добавить сахар, соль, манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить кашу. Она не должна быть слишком густой. Добавить масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешать., Добавить хорошо взбитое яйцо., Половину каши положить ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпать толчеными или целыми орехами. Орехи выбираете на свой вкус. Следующий слой должен быть из пенок., Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т.д., Чем больше пенок вы снимете, тем вкуснее получится каша. Покрыть слоем пенок слой с манной кашей. Сверху положить оставшуюся кашу, посыпать сахаром и поставить в духовку на слабый огонь. Пусть томится там минут 20., Сверху украсить фруктами или вареньем., Приятного аппетита!
Гурьевская каша в старом стиле
Ингредиенты: Локо – 500 мл, ванилин – по вкусу, масло сливочное – 50 г, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г манки, 10 абрикосов, 100 г сахарного песка, яйцо – 1 шт
Рецепт: Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Гурьевская каша
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 1/2 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.
Рецепт: Название этого блюда связано с именем министра финансов России графом Д. А. Гурьевым. Согласно одной версии, граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 г. впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо. Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5—6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2—3 пенки можно нарезать полосками. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее — пенку. Так сделать 3—4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.,
Каша "Гурьевская"
Ингредиенты: Молоко — 1 л, Крупа манная (Стакан на 250 мл) — 3/4 стак., Сахар (+ для посыпки) — 2 ст. л., Масло сливочное (+ для смазывания горшочков) — 3 ст. л., Орехи грецкие (Очищенных) — 1/2 стак., Яйцо куриное — 4 шт, Цукаты (Разноцветных) — 1/2 стак., Соль (Щепотка), Ванилин (Щепотка или ванильный сахар), Варенье (Любое, для украшения и вкуса)
Рецепт: Заранее подготовим манную крупу, смешанную с сахаром., Затем сварим густую манную кашу: в кипящее молоко добавить соль по вкусу. Манную крупу с сахаром всыпать в молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить до готовности, около 5-6 минут., Далее кашу слегка охладить. По рецепту сливочное масло нужно в охлажденную кашу добавлять, но я добавила в теплую; также добавляем ванилин (или ванильный сахар), орехи и цукаты. Перемешать., Белки отделить от желтков., Охлажденные белки взбиваем в крепкую пену., Добавляем в кашу сначала желтки, затем аккуратно вмешать белки (я добавляла в несколько подходов)., Выложить готовую смесь в смазанные порционные формы (я взяла один большой горшочек), слегка присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180°С до образования румяной корочки.
Гурьевская каша
Ингредиенты: Сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл, Крупа манная — 10 ст. л., Молоко — 1 л, Сахар — 150 г, Цукаты — 150 г, Изюм — 150 г, Курага — 150 г, Орехи — 150 г, Банан — 2 шт, Яблоко — 2 шт, Ванильный сахар — 8 г
Рецепт: Эх, как же не заслуженно забыт, на мой взгляд, это десерт. Как говорят, этот десерт был одним из любимых у Александра III, а кто мы такие чтобы спорить со вкусом царской особы.)) Давайте же и мы почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим этот чудесный десерт дома.
Гурьевская каша
Ингредиенты: Рис чашка — 1, Гречка чашка — 1, Пшено чашка — 1, Вода чашек — 6, Масло сливочное, Соль
Рецепт: О настоящей Гурьевской каше споры идут давно, многие кулинары и знаменитые рестораны утверждают подленность своего рецепта. Я не берусь утверждать что именно мой рецепт подлинный. Мне достался рецепт по наследству, так готовили мои прабабки и называли именно Гурьевской кашей. Берем в равных пропорциях рис, гречку и пшено. Крупу промыть и удалиль примеси если они там есть. В кастрюлю или форму для запекания выкладываем крупы слоями, слои можно варьировать как вам нравится, я в низ выкладываю гречку, разравниваю, затем пшено, тоже разравниваю, и последний слой рис. Когда крупа красиво уложена, начинается самое сложное. В цент или в бочек кастрюли очень медленно и акуратно надо влить воду так, чтобы не перемешать слои, я лью воду на лезвие ножа. Солим и ставим кастрюльку в духовку примерно 150-170 градусов. Когда крупа хорошо набухнет раскладываем кусочки масла, духовку выключаем, кашу накрываем крышкой и оставляем еще на несколько минут доходить. В пост сливочное масло я заменяю ростительным, но со сливочным вкуснее. Приятного апетита!
Гурьевская каша
Ингредиенты: Крупа манная ст.ложки) — 125 гр.(5, сливки мл — 200-250, молоко мл — 200, сахар ст.ложки) — 50 гр.(2, + орехи(лучше грецкий),сухофрукты,мед(варенье,сгущеное молоко)
Рецепт: Колличество продуктов дано на 2 порции(2 горшочка). Вскипятить молоко с 1 ст.л.сахара и залить крупу.Закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса.Тем временем заняться сливками (как написано в источнике- МУЧИТЕЛЬНОЕ выпаривание сливок-журнал мужской:)) Сливки налить в глубокую сковороду,поставить на средний огонь. Как пенка достаточно затвердеет-снять ее в отдельную чашку.И так постепенно снимать желаемой колличество пенки,чем больше,тем вкуснее! В горшочек выкладываем слой манной каши,слой орехов (предварительно наколоть), пенку. Затем опять слой каши,слой сухофруктов (у меня был изюм,курага,цукаты),полить медом или вареньем, или сгущенкой!кто что любит!!! слой пенки опять и так далее,в итоге сверху дожна быть каша! Посыпать немного оставшимся сахаром.и в духовку (разогретую)180 градусов.я укладывала горшочки в аэргриль.250 гр.,10-15 мин-с крышкой,потом сняла с горшочка крышку и еще минут 5,чтоб подрумянилось! Вынуть,остудить и украсить орехами,сухофруктами!