Грибное блюдо в русской и белорусской кухнях
Выбор редации
Грибная икра
Ингредиенты: Грибы (опята или вешенки) — 300 Грамм, Лук репчатый — 1-2 Штук, Чеснок — 4 Зубчика, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Соль — - По вкусу, Перец черный — - По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты., Грибы помойте и варите 15-20 минут после закипания в подсоленной по вкусу воде., Остудите грибы до тёплого состояния и пробейте блендером., Лук обжарьте в растительном масле до прозрачности и добавьте в грибы. Также добавьте измельченный чеснок., Всё тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. Икра готова! Остывшую икру храните в холодильнике под крышкой 3-4 дня., Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Грибная икра на зиму
Ингредиенты: Грибы лесные — 1-1,5 Килограмма, Морковка — 1-2 Штук, Лук — 1-2 Штук, Помидоры — 1-2 Штук, Масло растительное — 300-400 Миллилитров
Рецепт: Собранные свежие грибы промойте и почистите от листиков или грязи. Порежьте и отварите в подсоленной воде (примерно час). Этот этап подготовительный, он необходим., Затем отварные грибы нужно обжарить. Можете их еще мельче нарезать, если любите мелкую икру. Не жалейте масла растительного, чтобы грибочки не подгорали и не прилипали. Жарить нужно час на среднем огне. Обязательно еще посолите по вкусу., Пока грибы жарятся, приготовьте на другой сковороде овощи. Морковку натрите на терке, лук мелко порежьте, помидоры можете ошпарить кипятком, удалить кожуру и тоже мелко порезать. Все овощи вместе обжарьте до мягкости и румяного цвета., Добавьте затем овощи к грибам, продолжайте жарить, перемешав все вместе. А пока подготовьте банки, их стоит простерилизовать. Когда банки будут готовы, разложите в них икру., Сверху в заполненные банки влейте еще масла растительного, а также по столовой ложке уксусной эссенции или уксуса. Это нужно для консервации закуски., Банки закупорьте, переверните вверх дном и поставьте остывать. Грибную икру на зиму вы можете кушать уже через пару дней или хранить ее в кладовке до зимы.
Грибная икра из свежих грибов
Ингредиенты: Грибы свежие — 1 Килограмм (лисички, опята, красноголовики), Морковь — 200 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Масло растительное — 1 По вкусу, Соль и перец — 1 По вкусу
Рецепт: Свежие грибочки тщательно перебираем и промываем. Нарезаем их кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности., Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета., Сваренные грибочки перекладываем в блендер и измельчаем до однородной массы., Очищаем морковь, натираем её на средней терке, добавляем к луку и держим на маленьком огне до готовности. Солим по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Тушим под крышкой примерно 20 минут., Теперь смешиваем грибы с луком и морковью, солим и перчим по вкусу. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!
Постная грибная икра
Ингредиенты: Луковица — 1-2 Штук, Грибы — 1 Килограмм, Растительное масло — 3 Ст. ложки, Соль — 1 Чайная ложка, Перец — 1 Щепотка, Вино сухое — 50 Миллилитров, Тимьян — 1 Чайная ложка
Рецепт: Подготовьте грибочки, которые планируете использовать. Вымойте их, очистите и обсушите. Сушеные замочите минут на 15-20., Луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла, выложите туда лук. Обжаривайте минут 5-7, периодически помешивая., Грибы нарежьте мелко. Лесные лучше предварительно отварить минут 20 в подсоленной воде, а затем обсушить и только потом нарезать., Выложите к обжаренному луку грибы. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте минут 15. После посолите, поперчите по вкусу, добавьте немного тимьяна. Также вы можете использовать в рецепте приготовления постной грибной икры любые другие специи., Влейте к грибам немного сухого вина (можно взять как белое, так и красное). Уберите огонь до минимума, томите до полной готовности., Теперь снимите их с огня и остудите примерно до комнатной температуры. После переложите в блендер и измельчите до однородности. Постная грибная икра в домашних условиях может быть как с небольшими кусочками, так и более однородной, как вам больше нравится., Вот и все, уберите готовую икру в холодильник на пару часов перед подачей, чтобы она хорошо охладилась. Приятного аппетита!
Грибная икра из сухих грибов
Ингредиенты: Грибы белые сушеные — 50 Грамм, Масло оливковое — 100 Грамм, Лук — 150 Грамм (1 крупная луковиц или две маленьких), Шампиньоны — 200 Грамм, Томатная паста — 400 Грамм, Специи — По вкусу
Рецепт: Грибы замачиваем в воде на полчаса. Затем отжимаем вручную и мелко нарезаем., Обжарим в оливковом масле измельченные лук и грибы. Грибы засыпайте по частям, чтобы они не сразу пустили сок, а успели немного подрумянится., Теперь добавим томатную пасту, специи по вкусу. Тщательно перемешаем, и на маленьком огне тушим до загустения., В отдельной сковороде обжарим шампиньоны, и украшаем ими готовую икру. Готово!
Икра из грибов на зиму
Ингредиенты: Опята свежие — 2,5 Килограмма, Морковь — 2 Штуки, Репчатый лук — 3 Штуки, Растительное масло — 2 Стакана, Черный молотый перец — 1 Чайная ложка, Чеснок — 5 Зубчиков, Уксусная эссенция 70% — 1 Чайная ложка, Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Рецепт: Опята необходимо хорошо перебрать и варить около 30-40 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем., Пока варятся грибы, займемся овощами: перекрутим на мясорубке очищенные морковку и лук., В казан наливаем 1 стакан растительного масла и перекладываем перекрученные овощи. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение 15-20 минут., Грибы тоже измельчаем при помощи мясорубки, добавляем их в казан к овощам. Туда же добавляем второй стакан растительного масла, перец и соль (по вкусу)., Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, 1,5 часа. За 10 минут до окончания готовки, добавляем уксус, всё перемешиваем. Раскладываем готовую икру в стерилизованные банки, закрываем крышками.
Икра из белых грибов
Ингредиенты: Белые грибы — 1 Килограмм, Лук репчатый — 3 Штуки, Чеснок — 2 Зубчика, Соль, перец — По вкусу, Растительное масло — По вкусу (для обжарки)
Рецепт: Белые грибы перебираем, удаляем с них всяческий сор. Удобно это делать губкой для посуды, которая хорошо снимает загрязнения., Нарезаем грибы большими кусками. При термической обработке, которой грибы будут подвергаться, они очень сильно уменьшатся в размерах. Нарезанные грибы погружаем в холодную воду и хорошенько промываем. В воде грибы держим недолго, так как трубчатый слой белых грибов быстро впитывает воду, а лишняя влага при готовке нам не нужна., Подготовленные грибы кладем на сковородку и жарим без добавления растительного масла до тех пор, пока со сковородки не испарится вода, выделяемая грибами., Лук чистим и нарезаем полукольцами. Затем отправляем нарезанный лук на отдельную сковородку, доводим его до золотистого цвета., Поджаренный лук и грибы немного остужаем, а затем отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем чеснок. Всё измельчаем. По своему вкусу вы можете сделать икру в виде пюре или же оставить ее в слегка зернистом состоянии., Готовую икру выкладываем в салатник и украшаем зеленью. Икру можно подавать к столу в качестве праздничной закуски.
Икра грибная из сушеных грибов
Ингредиенты: Яйцо — 1 штука, морковка — 1 штука, оливкового майонеза — 1 ст. ложка, луковица — 1 штука, сушеных грибов — 100 грамм, соль, перец — 1 штука (по вкусу), чеснока — 1 зубчик, растительного масла — 2 ст. ложки
Рецепт: Грибы оставить вымачивать на 1 час в теплой кипяченой воде. Воду слить, грибы. Хорошенько промыть и мелко порезать. Лук, чеснок и морковь очистить,. Порезать. Яйцо сварить вкрутую. Нагреть в сковороде растительное. Масло, обжаривать в нем лук, морковь и чеснок 7 минут. Засыпать грибы, обжаривать еще 5 минут. Обжаренные грибы с овощами поместить в миску блендера, положить яйцо,. Посолить и добавить перец по вкусу. Довести всё до однородной массы. Добавить майонез и перемешать. Можно делать бутерброды. Приятного аппетита.
Овощная икра с грибами на зиму
Ингредиенты: Шампиньоны — 500 Грамм, Перец сладкий — 3 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Помидоры — 500 Грамм, Соль — 1 Ст. ложка, Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Шампиньоны и лук очистите, из перца извлеките семена и плодоножку, хорошенько все промойте. Вскипятите примерно 1 литр воды., Луковицу мелко порубите., Шампиньоны порежьте некрупным кубиком., Перец измельчите примерно так же, как и грибы., Помидоры сложите в кастрюльку и залейте кипятком, оставьте на пару минут, а затем сделайте крестообразные надрезы и снимите кожицу. Порежьте помидоры на небольшие куски., Обжарьте сначала лук вместе с грибами в подсолнечном масле примерно 10 минут, затем добавьте сладкий перец и томите еще 5-7 минут. В последнюю очередь добавьте измельченные томаты и соль. Все периодически перемешивайте., Тушите блюдо под крышкой до готовности икры. Овощи должны стать мягкими, а масса немного загустеть., Готовую икру переложите в чистые стерилизованные баночки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Затем плотно укупорьте. Овощная икра с грибами без проблем простоит всю зиму. Кушайте с удовольствием!
Икра из замороженных грибов
Ингредиенты: Грибы замороженные — 300 Грамм, Луковица — 1 Штука, Сметана — 150-200 Грамм, Соль — По вкусу, Зелень — По вкусу, Подсолнечное масло — 1 Ст. ложка
Рецепт: Чищу и нарезаю мелким кубиком репчатый лук. Сковороду ставлю на огонь и разогреваю с подсолнечным маслом, выкладываю лук и обжариваю до готовности, затем отставляю в сторону., Смесь замороженных грибов размораживаю, а потом отправляю в кипящую воду и варю 25-30 минут, сливаю воду и перекладываю грибы на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Нарезаю отваренные грибы мелко., На отдельной сковороде обжариваю грибы с добавлением подсолнечного масла, после испарения всей жидкости добавляю обжаренный лук и сметану, солю, перемешиваю и готовлю 5-7 минут., Готовую икру немного остужаю и выкладываю на крекер, украшаю веточками зелени и подаю к столу.
Икра грибная из опят
Ингредиенты: Растительное масло — 4 Ст. ложки (+ для жарки), Грибы — 3 Килограмма, Луковица — 1-2 Штук, Чеснок — 2-4 Зубчиков, Соль — 1 По вкусу, Перец — 1 По вкусу, Винный уксус — 2 Ст. ложки
Рецепт: В следующих шагах я подробно расскажу, как приготовить укру грибную из опят. В этом году грибов в лесах полно, поэтому рецепт будет весьма актуален для тех, кто не поленился набрать грибов или же просто купил их. 1. Первым делом нужно как следует вымыть опята и очистить. 2. Выложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После снимите с огня и откиньте на дуршлаг. 3. Отваренные грибочки можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку. 4. Очистите лук и чеснок и добавьте к грибам. 5. Подготовьте большую сковороду с высокими бортами или сотейник. Разогрейте там немного растительного масла и выложите грибы. 6. На среднем огне тушите, пока основная масса жидкости не испарится. 7. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи, чтобы икра грибная из опят в домашних условиях была ароматнее. 8. Снимите сковороду с огня, добавьте растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте. 9. Разложите икру по чистым и сухим баночкам и отправьте стерилизоваться минут на 45-50. 10. Осталось только закатать банки, остудить и убрать в темное прохладное место. Удивительная закуска, которая точно вам понравится.
Икра грибная
Ингредиенты: Шампиньоны — 500 Грамм, Лук репчатый — 2-3 Штук, Растительное масло — 3 Ст. ложки, Сливочное масло — 70 Грамм, Соль — По вкусу, Черный молотый перец — - По вкусу
Рецепт: Подготовьте продукты, приступим!, Грибы вымойте и очистите (пленочка на шляпке очень легко снимается руками без ножа). Порежьте некрупно грибы., Очистите лук, порежьте мелко, обжарьте на растительном масле до мягкости., Добавьте грибы, жарьте до испарения жидкости и полной готовности грибов., Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и снимите грибы с огня. Масло должно растаять, а грибы немного остыть., Теплые грибы переложите в чоппер и измельчите., Икра грибная готова., Положите грибную икру в банку и отправьте в холодильник на 1-2 часа для охлаждения., Подавать икру можно в тарталетках. Приятного!
Грибная икра
Ингредиенты: Помидор — 1 шт, Лук репчатый — 2 шт, Морковь — 1 шт, Соль ( по вкусу), Перец черный ( молотый , по вкусу), Масло растительное — 0,5 стак., Грибы (любые, у меня подосиновики и подберезовики) — 2 кг
Рецепт: Грибная пора... Грибная икра... Предлагаю любимый рецепт грибной икры в нашей семье.
Грибная икра из опят на зиму
Ингредиенты: Опята — 1 Килограмм, Лук — 300 Грамм, Чеснок — 50 Грамм, Масло растительное — 3 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Лимонная кислота — 1 Щепотка
Рецепт: На растительном масле обжарим измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавим грибы. Жарим до полной их готовности. Я предварительно опята еще отвариваю в течение 40 минут: с грибами лучше вести себя осторожно., Когда из грибов уйдет лишняя жидкость, добавляем чеснок и специи по вкусу. Обжариваем до полной готовности. Аромат будет потрясающий!, Перекладываем всю массу вместе с остатками масла в блендер, измельчаем до состояния однородной пасты., Баночки и крышки стерилизуем. Выкладываем еще теплую массу, сверху посыпаем лимонной кислотой — и закрываем крышками на зиму. А зимой достаем и наслаждаемся!
Икра грибная
Ингредиенты: Грибы свежие 1 килограмм., растительное масло для жарки., уксус 9% 1 чайная ложка., лук репчатый 300 грамм., морковь 300 грамм., соль, перец по вкусу.
Рецепт: Приготовление икры грибной. Шаг 1: подготовим грибы, лук и морковь. Грибы и овощи промоем под струей проточной воды. Морковь ножом или овощечисткой очищаем от кожуры. Лук ножом очищаем от шелухи. В блендере по очереди в отдельные миски измельчаем подготовленные грибы и овощи. Шаг 2: готовим икру грибную. Сковороду разогреваем на среднем огне, добавляем растительное масло. В первую очередь выкладываем на сковороду лук и обжариваем его в течение 2-3х минут на среднем огне. Затем добавляем морковь, и через пару минут грибы. Овощи и грибы периодически перемешиваем лопаточкой. Через 2-3 минуты перекладываем поджарку в кастрюлю, выливаем в нее масло из сковороды, добавляем соль и перец. Оставляем икру грибную тушиться при закрытой крышке на маленьком огне. Грибную массу постоянно перемешиваем лопаточкой. Через 50 минут тушения добавляем уксус, и тушим еще 10 минут. Шаг 3: закатываем икру в банки. Банки стерилизуем любым способом. Например, наливаем в банку немного холодной воды (около 1 сантиметра) и ставим в микроволновую печь на пару минут. Крышки кипятим в маленькой кастрюле с водой около минуты. Готовую икру раскладываем ложкой в банки и закручиваем крышки с помощью ключа для закатки. Оставляем банки с грибной икрой при комнатной температуре на одни сутки. В последствии грибную икру можно хранить в сухом прохладном помещении.