Гре́чневая ка́ша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.
Ингредиенты: ядрица
Выбор редации
Каша гречневая
Ингредиенты: Сливочное масло — 0,5 Чайных ложки, Гречневая крупа — 1 Стакан, Соль — 0,5 Чайных ложки, Вода — 2 Стакана
Рецепт: Прежде чем варить кашу, гречневую крупу хорошо перебираем, частицы мусора и мелкие камушки удаляем. Затем в холодной воде крупу промываем, несколько раз меняем воду (она должна быть чистой). Теперь гречку надо немного просушить., Далее высыпаем на сковороду гречку и на среднем огне ее поджариваем, постоянно помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета., На небольшом огне в кастрюле с толстым дном и стенками растапливаем сливочное масло, затем сюда добавляем гречку и соль. Все хорошенько перемешиваем (каждая крупинка должна покрыться маслом). Одновременно с этим, в кастрюле или чайнике надо вскипятить воду., В смешанную маслом и солью крупу, вливаем кипящую воду, до минимума убавляем огонь., Плотно накрываем крышкой кастрюлю и минут пятнадцать-двадцать ее не открываем. В основном эта каша готовится на пару. Теперь каша готова. Деревянной ложкой выкладываем кашу в тарелку, и кладем в нее сливочное масло. Подаем горячей.
Видео
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке Для приготовления гречневой каши на молоке нам понадобятся: гречневая крупа один стакан, молоко полтора стакана, кружка воды, щепотка соли. Наливаем в кастрюлю воду и включаем плиту. Затем засыпаем предварительно промытую гречку. Варим гречку в воде примерно 7 минут. Через 7 минут наливаем молоко. Не обязательно наливать всё сразу. Если надо будет можно долить молоко позже. Варим в молоке 15 минут. Не забывайте перемешивать. Выключаем плиту и даём каше постоять, чтобы молоко впиталось в крупу. Ингредиенты: Гречка – 1 стакан. Молоко – 1.5 стакана. Вода – 1 кружка. Соль.
Автор видео рецепта: (Изи Повар@youtube)
Как приготовить вкусную Гречневую кашу - простой рецепт
Гречневая каша вторая по популярности диетическая каша и любима всеми с детства. А сейчас гречневая диета основанная на каше из гречки - одна из самых популярный и заслуживших признание диет. Как приготовить гречневую кашу вы детально увидите на видео. Рецепт ниже. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Гречневая каша. Для приготовления нам потребуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, масло сливочное 50гр соль и специи по вкусу. Засыпать крупу в кастрюлю, промыть, поставить на средний огонь, добавить сливочное масло и специи, перемешивать избегая подгорания. Добавить воду, перемешать, убавить огонь и оставить на 15 – 20 мин на плите. После этого проверить готовность. Обернуть крышку полотенцем и накрыть кастрюлю еще на 10 – 15 минут. Все готово. Приятного аппетита!!!
Автор видео рецепта: (Мир Увлечений@youtube)
Лучшие рецепты
Каша гречневая и секреты еe приготовления
Ингредиенты: Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) — 1/2 ч. л., Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л., Вода (чистая питьевая вода) — 2 стак., Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблёная) — 1 стак.
Рецепт: Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора. Затем..., Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой как на фотографии. После промывки гречку необходимо немного просушить., Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем её на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета., В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопите сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавьте соль, гречку и..., Хорошенько перемешайте, чтобы каждая гречинка (ядрица) покрылась маслом (но не жарьте). Пока Вы это делаете, необходимо вскипятить в чайнике или кастрюле 2 стакана воды., Смешав крупу с солью и маслом, вливаем в неё кипящую воду и убавляем огонь до минимума., Накрываем плотной крышкой и не открываем её минут 15-20. Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь наша кашка готовится не столько на воде, сколько на пару., Ну вот, наша замечательная кашка готова!, Выложите её в тарелку деревянной ложкой и положите в кашку кусочек сливочного масла (масло здесь просто необходимо) и подавайте к столу горячей. Приятного аппетита!
Гречневая каша
Ингредиенты: Крупа гречневая — 1 Стакан, Вода — 2 Стакана, Соль — 1 Чайная ложка, Морковь — 50 Грамм, Помидор — 1 Штука, Кабачки — 50 Грамм, Чеснок — 1 Зубчик, Масло оливковое — 3 Ст. ложки, Масло сливочное — По вкусу
Рецепт: Овощи промываем и очищаем. Трем на терке кабачок и морковь. Чеснок очищаем., Гречневую круп промойте., Томат промываем и нарезаем кружочками., Вливаем в чашу мультиварки масло. Выкладываем овощи., И засыпаем крупу. Устанавливаем режим "Каша" или "Гречка" (зависит от модели мультиварки). Варим 15-20 минут., Приятного аппетита!
Гречневая каша с перепелиным яйцом и зеленью
Ингредиенты: Хлопья гречневые (от Мистраль) — 0,5 стак., Вода — 1 стак., Масло сливочное (по вкусу), Яйцо перепелиное — 6 шт, Лук зеленый — 1 шт, Укроп — 3 веточ., Соль (по вкусу)
Рецепт: Хлопья залить горячей водой, накрыть и дать настояться 3 минуты. Добавить сливочное масло и перемешать. Посолить по вкусу., Зелень измельчить., Яйца порезать на четвертинки. Яйца и зелень добавить к каше. Перемешать.
Гречневая каша в горшочке
Ингредиенты: Крупа гречневая (или 1 стакан от мультиварки) — 120 г, Грибы (сухие белые) — 5 г, Вода (кипяток) — 200 мл, Соль — 1 ч. л., Масло сливочное — 5 г
Рецепт: Полезная гречневая каша. Вкусная и рассыпчатая гречка готовится в глиняном горшочке - за ней совсем не нужно следить. Аромат белых грибов прекрасно сочетается с этой кашей.
Вкусная гречневая каша
Ингредиенты: Гречневая крупа — 400 Грамм, Масло сливочное — 1 Ст. ложка, Соль — 1 Чайная ложка
Рецепт: Сперва хорошенько переберите гречку, чтобы избавиться от испорченных зернышек., Выложите гречку в кастрюлю и влейте туда около 800 мл воды. Я обычно варю в пропорции часть гречки на 2 части воды., Варите кашу на среднем огне минут 15 после закипания. Затем кастрюлю накройте крышкой и укутайте в полотенце., Через 15 минут добавьте масло, соль и перемешайте кашу., Все готово. Подавайте с любимым мясным блюдом. Идеально подходит бефстроганов с подливкой.
Гречневая каша с халвой и финиками
Ингредиенты: Хлопья гречневые — 1/2 стак., Вода — 1 стак., Соль — 1 щепот., Халва — 100 г, Финик — 100 г, Мед — по вкусу
Рецепт: Гречневые хлопья "Мистраль" залейте водой, добавьте щепотку соли и варите 5 минут. Затем выключите плиту и оставьте еще на 1-2 минутки, чтобы каша "отдохнула"., А тем временем промойте и нарежьте финики., Халву натрите на тёрке., Смешайте готовую кашу с халвой и финиками. Попробуйте на вкус - халва и финики достаточно сладкие и я дополнительно не подслащивала кашу. Но если есть желание - добавьте дополнительно мёд по вкусу., Эта каша приятно разнообразит завтраки, готовится считанные минуты и прекрасно может использоваться в Пост!
Каша гречневая простая
Ингредиенты: Крупа гречневая - 1 стакан, Вода - 2 стакана, Масло растительное - 1 ст. ложка, или масло сливочное - 1 ст. ложка, Соль - по вкусу
Рецепт: Продукты для гречневой каши перед вами., Гречку тщательно перебрать., Крупу хорошо промыть. Вскипятить чайник., Гречку посолить, добавить растительное (или сливочное) масло., Залить крупу кипятком, на большом огне дать закипеть., Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть кастрюлю (казан) с кашей крышкой, варить гречку 20-30 минут., Каша гречневая простая готова., Подавать гречневую кашу горячей. Приятного аппетита!
Гречневая каша в горшочке
Ингредиенты: Язык свиной — 500 г, Крупа гречневая ("Мистраль") — 1 стак., Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 2 шт, Шампиньоны — 500 г, Масло сливочное — 100 г
Рецепт: Язык тщательно промываем, зачищаем, поскоблив его ножом, срезаем жир. Ставим варить, залив холодной водой, когда вода закипит, уменьшаем огонь, кладем в кастрюлю лук, морковь, четверть корня сельдерея, корень петрушки, варим около1,5 часов. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист. Готовность проверяем вилкой. Вынимаем готовый язык и опускаем в холодную воду, снимая кожицу. Охлаждаем его и нарезаем на небольшие кусочки., Грибы моем, режем, обжариваем., Лук мелко нарезаем., Морковь трем на крупной тёрке, слегка обжариваем на сливочном масле., Насыпаем в горшочки (у нас их 4) промытую гречневую крупу по 5 ложек,, Сверху кладём язык, лук, морковь, грибы, солим, заливаем мясным бульоном (чуть выше уровня каши)., Ставим в разогретую до 200° духовку на 35 минут. Достаем и в каждый горшочек кладем по 20гр сливочного масла, едим и наслаждаемся.
Каша гречневая "Сытная"
Ингредиенты: Крупа гречневая — 1,5 стак., Вода — 3 стак., Филе куриное ( отварное) — 50 г, Яйцо куриное (вареные) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Масло сливочное — 2 ст. л., Зелень ( для украшения)
Рецепт: Гречневую крупу перебрать и залить водой. Поставить на плиту и варить на сильном огне до кипения, затем посолить и уменьшить температуру до средней и варить 15 минут при закрытой крышке. По истечению времени уменьшить огонь до минимума и варить еще минут 5-7 до полного впитывания воды. В это время сварить яйца и размять их вилкой до мелкой крошки..., Репчатый лук обжарить на 1 ст.л. масла до золотистого цвета и добавить отваренное куриное филе мелко нарезанное. Но курочку жарить не нужно, необходимо просто прогреть ее вместе с луком и добавить в конце оставшееся сливочное масло, чтобы оно растопилось., В сваренную гречку добавить яйца и курочку с луком. Подавать горячим и обязательно с зеленью петрушки и укропа, это придает очень приятный аромат. Приятного аппетита!
Каша гречневая
Ингредиенты: Крупа гречневая — 200 г, Вода — 400 мл, Соль — 1/2 ч. л.
Рецепт: Программа подходит для приготовления каш из таких круп, как: гречка, рис, пшено, и прочих круп.
Каша гречневая "Ароматная"
Ингредиенты: Крупа гречневая (ТМ "Мистраль" ) — 1 стак., Вода — 2 стак., Масло сливочное (1 ст.л. в кашу + 1ст.л. для обжарки крупы ) — 2 ст. л., Соевый соус — 1 ст. л., Зелень, Чеснок — 1 зуб., Кориандр — 0,5 ч. л., Перец душистый (по вкусу), Соль (по вкусу)
Рецепт: Гречку перебрать, промыть и обжарить на слегка на сливочном масле. Благодаря обжарке, гречка после варки будет рассыпчатой., Поставить воду на огонь, посолить, довести до кипения и, всыпать крупу. Варить на медленном огне, под закрытой крышкой, до готовности - это займет примерно 20 минут. Я варю 15 минут, потом выключаю огонь и забываю про нее на 10 минут - она доходит, впитывая в себя воду., Сливочное масло растопить., Влить соевый соус. Размешать., Добавить нарезанный мелким кубиками чеснок, измельченную зелень,, кориандр, перец и соль по вкусу., Влить приготовленный соус в кашу. Перемешать, дать настояться. Перемешать еще раз., Можно кушать! Очень вкусно и ароматно!
Каша гречневая запечённая
Ингредиенты: Молоко — 250 мл, Хлопья гречневые (150 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак., Сахар (можно меньше или вовсе не класть, ТМ МИСТРАЛЬ ФРУКТОВЫЙ) — 1 ст. л., Соль (щепотка) — 1/8 ч. л., Яйцо куриное — 1 шт, Сыр твердый (сливочный) — 30 г, Масло сливочное — 30 г
Рецепт: Готовим продукты., Греем молоко, насыпаем в него хлопья и даём разбухнуть минут 5, чтобы получилась каша густая. Можно кашу гречневую сварить., Добавляем сахар, соль, яйцо и натёртый сыр. Всё перемешиваем. Если вы готовите себе как гарнир к котлетке или колбаски, то сахар можно упустить. Я маленькая любила сладкую кашу, поэтому сделала с сахаром., Режем кусочками масло сливочное и опять перемешиваем., Выстилаем форму пекарской бумагой и выкладываем смесь, распределяем и ставим в духовку на 30 минут при т-180 С., Готова., Можно запечь и вчерашнюю кашу, тоже вкусно будет.
Каша гречневая с перцем и яйцом
Ингредиенты: Хлопья гречневые ("Мистраль") — 1 стак., Яйцо куриное — 1 шт, Вода (кипяток) — 120 мл, Перец болгарский (красный и зеленый) — 2 шт, Помидоры черри — 5 шт, Зелень (листья салата, петрушка, кинза ) — 1 пуч., Масло сливочное (можно заменить растительным) — 20 г, Соль — 1/3 ч. л.
Рецепт: Гречневые хлопья от "Мистраль" насыпать в стеклянную емкость и залить кипятком., Положить сверху кусочек сливочного масла и накрыть крышкой, дать разбухнуть 7-9мин. Посолить и взрыхлить вилкой., Сварить яйцо как вам больше нравится (пашот, всмятку, вкрутую)., На порционную тарелку выложить листья салата. Красный болгарский перец нарезать тонкой соломкой и перемешать с гречкой, выложить на листья салата. Вокруг положить колечки зеленого болгарского перца, помидорки черри и зелень, сверху выложить яйцо. Съесть с удовольствием!
Гречневая каша с капустой
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa — 300 г, Крупа гречневая (готовая каша) — 200 г, Соевый соус — 2 ст. л., Укроп, Масло растительное, Перец душистый, Лук зеленый, Морковь (мелкая) — 1 шт, Соль (в капусту по вкусу), Сахар (в капусту по вкусу), Лимон — 1 ч. л.
Рецепт: Шинкуем капусту, натираем морковь, всыпаем в смесь соль, сахар, вливаем сок лимона и хорошенько размешиваем (можно даже помять). Пробуем на вкус. Должно быть, как приятный такой салатик. Затем отправляем капустную смесь на сковороду под крышку, вливаем немного масла. Огонь минимальный. Наша задача, чтобы капуста не зажарилась, а пропарилась до готовности., Всыпаем готовую кашу. Размешиваем. Оставляем дальше готовиться., Смешиваем соевый соус, ложку растительного масла и зелень; заправляем нашу кашку. Прогреваем еще минут 5. Вот и все, готово. Посыпаем нарезанным зеленым луком! Подаем на стол! Приятного всем аппетита!