Греча́ники — блюдо украинской и белорусской кухни, котлеты из фарша с гречневой кашей. Блюдо издавна очень популярно на Лемковщине и приграничных с Украиной воеводствах Польши. Похожие блюда присутствуют у бретонцев и нормандцев Франции, канадцев Нью-Брансуик, немцев, корейцев. В отличие от блюда украинской кухни, они более тонкие, подаются обычно со сладкими соусами, вареньем из ягод или йогуртом.
Происхождение: Украина, Беларусь
Ингредиенты: ядрица
Выбор редации
Гречаники
Ингредиенты: Пучок свежей петрушки — 0,5 Штуки, Яйца — 4 Штуки, Сметана — 2,5 Ст. ложки, Соль — 0,25 Чайных ложки, Крупа гречневая — 150 Грамм (для гречаников), Масло подсолнечное — 200 Миллилитров, Перец черный молотый — 0.5 Чайных ложки, Соль — 1 Чайная ложка, Лук репчатый — 1 Штука, Панировочные сухари — 5 Ст. ложек, Свиной фарш — 600 Грамм, Яйца — 1 Штука
Рецепт: Минут за 30 до начала приготовления гречаников ставим отвариваться гречку, слегка посолив воду, и параллельно отвариваем 4 яйца вкрутую. Репчатый лук чистим, измельчаем, обжариваем на подсолнечном рафинированном масле. В фарш вбиваем одно яйцо, солим и перчим его, всыпаем обжаренный лук, стараясь оставить масло на сковороде., Добавляем в фарш слегка остывшую отваренную гречку., Теперь тщательно перемешиваем., Готовим яичную начинку. Отваренные яйца чистим, натираем на крупной тёрке., Добавляем измельчённую зелень петрушки, немного соли (совсем чуть-чуть), сметану., Перемешиваем. Начинка готова., Формируем гречаники. Берём часть фарша, делаем из него плоскую котлету, в середину выкладываем 2 ч. л. яичной начинки, далее поднимаем края котлеты и накрываем ещё сверху фаршем, закрывая начинку., Обваливаем гречаники в панировочных сухарях., Обжариваем на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон на среднем огне. У меня получилось 8 гречаников большого размера. Подаём на обед со свежими овощами или овощным салатом.
Лучшие рецепты
Гречаники простейшие
Ингредиенты: Фарш — 500 Грамм, Гречка — 250 Грамм (отварная), Яйцо — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Томатный сок — 200 Грамм, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречку заранее отварите до готовности, как вы это обычно делаете., Смешайте фарш с гречкой и яйцом. Хорошенько перемешайте массу, посолите и поперчите по вкусу., Из подготовленного фарша сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки., Луковицу мелко порубите, обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла., Затем влейте томатный сок и уваривайте соус 5-7 минут., Сложите гречаники в кастрюлю., Залейте томатным соусом и водой, чтобы покрыла гречаники. Можно положить лавровый листик., Тушите гречаники под крышкой 25-30 минут. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гречаники с мясом
Ингредиенты:
Рецепт: Смешать мясо, гречку, лук. Хорошенько вымесить, добавить яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их муке, потом во взбитом яйце и обжарить на медленном огне, накрывая сковороду крышкой, до румяной корочки. Гарнировать овощами. Смачного!. П.С. Очень любим гречаники с печенью. Все тоже самое, только мясо заменяем печенью.
Гречаники
Ингредиенты: Фарш куриный — 300 г, Фарш мясной — 200 г, Крупа гречневая — 2 стак., Масло сливочное, Масло подсолнечное, Лук репчатый — 2 шт, Яйцо куриное — 2 шт, Мука пшеничная / Мука, Соль, Перец черный
Рецепт: Гречку промыть и залить 3 стаканами воды, посолить и поставить варить. Лук режем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда гречка сварится, перемешать её с луком и дать остыть. Итак, наша гречка остыла, мы её смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу и добавляем 2 ст. л. сливочного масла и 2 яйца (если яйца маленькие, то 3). Хорошо вымешать фарш., Разогреваем сковороду. Формуем гречаники, форма и размер на любителя, я сделала их среднего размера. Гречаники обвалять в муке и жарить на подсолнечном масле., Вот такие они у меня получились красавцы., Гречаники можно просто вот такие жареные кушать со сметанкой или сделать как я - тушить в соусе. Если в соусе, то гречаники сложить в посудину, где будем тушить и сделать заправку., Я делала с грибами. Очистить лук, поджарить его, добавить резаные кубиками грибы (у меня были шампиньоны и молотые сушеные грибы белые. Когда вода с грибов выпарится и сами грибочки поджарятся, добавляем 1 ч. л. паприки и сметану. Если сильно густо, можно водички влить. Дать соусу прокипеть и залить гречаники. Гречаники должны минут 15 протомиться в соусе.
Бабулины гречаники
Ингредиенты: Крупа гречневая — 1 стак., Фарш куриный (Лучше из филе, без кожицы) — 0,5 кг, Лук репчатый — 1 шт, Яйцо куриное — 2 шт, Морковь — 1 шт, Зелень (Петрушка, укроп) — 0,5 пуч., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Чеснок — 1 зуб., Масло растительное (Для жарки)
Рецепт: Вот наши продукты для гречаников. У меня гречка уже отваренная, сырую забыла сфотографировать..., Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Остудить. Можно использовать заранее сваренную, тогда время приготовления значительно сократится., Добавить к гречке куриный фарш, яйца, посолить, поперчить по вкусу. Хрошенько перемешать., Бабуля терла лук и чеснок на терке, я воспользовалась блендером (прогресс не стоит на месте!). Зелень мелко нарезать., Морковь потереть на мелкой терке и спассеровать на растительном масле до мягкости., Добавить морковь, лук и зелень к гречнево-мясному фаршу., Хорошенько перемешать. Вот такой получится веселенький разноцветный фаршик., Из получившегося фарша влажными руками формуем котлетки, и обжариваем на растительном масле до румяности. А еще такие котлетки замечательно делать на пару! Оба варианта очень вкусные, нежные! Подавать можно со сметанкой, со свежими помидорчиками.
Гречаники
Ингредиенты: Гречка,фарш(свинина),лук,морковь,чеснок,яйцо,крем-чиз Philadelphia(либо густая сметана),приправа,мука,масло сливочное,масло оливковое,соль
Рецепт: Гречку отварить в подсоленной воде до готовности,мясо перекрутить на мясорубке. В сковородку налить оливковое масло и добавить 2 стол.ложки сливочного,спассеровать лук-1 большая шт. и морковь-3 шт., до готовности на медленном огне.Ближе к концу порезать мелко чеснок-2зубч. и добавить в овощи.Все немного поджарить минут 10. К фаршу(о,5 кг.) добавить гречку 1:1 + спассерованые овощи +2 яйца, +2 стол.ложки муки, +крем-чиз 0,5пачки(или густую сметану) +специи,соль.Все хорошо перемешать. Сформировать котлетки,обвалять в муке и обжарить на оливковом масле,на медленном огне,под крышкой. К столу подавать горячими со сметаной. Приятного аппетита!!!
Печеночные гречаники
Ингредиенты: Лук репчатый 3 шт., сальник 400 г, чесночный порошок ½ ч. л., перец по вкусу, свиная печень 500 г, соль по вкусу, гречневая крупа ¾ стакана
Рецепт: Гречку отварить до готовности.Печень перекрутить на мясорубке. Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать в небольшом количестве масла на сковороде.Смешать печень, гречку и лук, посолить, поперчить и приправить чесночным порошком. Все тщательно перемешать.Жировую сетку нарезать на прямоугольники (размер приблизительно 8х12 см). Лучше не нарезать сразу всю сетку, а отрезать нужный кусочек на каждый гречаник поочередно.Итак, отрезали прямоугольник, на один край выложить 1 ст.ложку печеночно-гречневого фарша, А затем начинаем сворачиватьКак налистники.Не бойтесь, даже если где-то ваша сеточка слегка прорвется и фарш начнет вытекать,Просто аккуратно переложите его на тарелочку, для подстраховки можете к тому месту прилепить небольшую заплатку из жировой сетки.После того как все гречаники скручены и выложены на тарелочку, разогрейте сковороду и слегка смажьте ее растительным маслом, а лучше смальцем (много не надо, так как жировая сетка начинает вытапливаться и жира становится предостаточно). На разогретую сковороду выкладываем гречаники, накрываем крышкой (это обязательно! иначе будете ловить свои гречаники по всей кухне), жарить на небольшом огне до красивого румяного цвета, если сомневаетесь в готовности, просто проткните зубочисткой. Все, печеночные гречаники готовы, подавать лучше всего с овощным салатом.
Гречаники
Ингредиенты: Фарш говяжий - 500 г, Крупа гречневая - 150 г, Лук репчатый - 1 шт., Чеснок - 5-6 зубчиков, Зелень - по вкусу, Яйца - 2 шт., Томат-паста - 3 ст. л., Сметана - 3-4 ст. л., Специи - по вкусу, Мука - для панировки, Масло растительное - для жарки, Соль - по вкусу
Рецепт: Гречку отварить в подсоленной воде, чтобы она была разваристая и вода полностью или почти полностью испарилась., Если готовите фарш сами, то нужно пропустить мясо с луком и чесноком через мясорубку (пару зубчиков оставить на соус). Если используете готовый фарш, то лук натереть на крупной терке, чеснок - на мелкой., Добавить в мясной фарш остывшую гречку, соль, специи по вкусу и яйца. Хорошо перемешать и сформировать котлеты из фарша с гречкой., Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки., Сложить гречаники в латку (утятницу). В стакане смешать томатную пасту и сметану, разбавить водой, перемешать до однородной массы и вылить соус в латку., Добавить воду (в зависимости от посуды, примерно 1-2 стакана, чтобы верхний слой покрывало наполовину), соль, измельченную зелень и оставшийся чеснок (порубить)., Тушить гречаники в соусе, под крышкой, минут 30-40 после закипания., Гречаники готовы. Приятного аппетита!
Гречаники
Ингредиенты: Фарш мясной (у меня свино-говяжий) - 900 г, Гречка отварная - 350 г, Яйцо куриное - 1 шт., Лук репчатый большой - 2 шт., Чеснок - по вкусу, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Мука - для панировки, Масло растительное
Рецепт: Лук, который будете добавлять в фарш, советую обязательно поджарить. Можно пожарить лук, разрезав его на четвертинки или как обычно нарезать кубиками. Я жарила на маленьком огне под крышкой до светло-коричневого состояния. Почему обязательно лук жарить? По-моему мнению, именно жаренный лук дает тот аромат украинской еды. В Украине любят, когда лука побольше. Благодаря жареному луку нет такого сильного аромата гречки. Ну и, конечно же, если Вы против жареного лука, то используйте сырой., Потом жареный лук потолочь толкушкой., Теперь соединяем все продукты: чеснок, фарш, гречку яйцо, соль, специи. Хорошо перемешиваем руками., Формируем гречаники и панируем их в муке., Выкладываем на плоскую поверхность., Отправляем гречаники на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим с одной стороны до золотистого цвета без крышки, затем переворачиваем и жарим уже под крышкой, на маленьком огне до готовности., Гречаники готовы., Приятного аппетита!
Гречаники в подливе
Ингредиенты: Гречневая каша (варёная) - 2 стакана, Лук репчатый - 1 шт., Яйца - 2 шт., Мука - 3 десертные ложки, Масло рафинированное - для жарки, Соль - 1 щепотка, Перец - 1 щепотка, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Перец сладкий - 2 шт., Томат-паста - 1 столовая ложка, Сметана - 1 десертная ложка, Масло рафинированное - для жарки, Вода чистая - 1 стакан, Лук зелёный - 1 небольшой пучок, Зелень петрушки - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Для начала подготовьте основу вашего блюда - гречку. Если у вас холодная гречневая каша из холодильника, избавьте её от образовавшихся комочков, в этом вам поможет обычная вилка., Высыпьте кашу в удобную ёмкость, вбейте туда яйца., Перемешайте, добавьте муку., Одну луковицу очистите и нарежьте произвольным способом., Обжарьте лук на сковороде до лёгкого румянца и киньте в миску с гречневой кашей., Сдобрите перцем и солью., Из полученной массы сформируйте биточки небольшого размера и выложите их на сковороду, предварительно разогрев в ней масло., Жарьте до образования золотистой корки с каждой стороны. Переложите гречаники в кастрюльку и займитесь приготовлением подливы для них., Морковь, перец и оставшуюся луковицу очистите. Морковь натрите с помощью тёрки, остальные овощи нарежьте небольшими брусочками., Выкиньте нарезанные овощи на сковороду с маслом, жарьте 3 минуты., Затем киньте ложку томат-пасты, перемешайте деревянной ложкой, добавьте воды., Добавьте указанное количество сметаны., Аккуратно нарежьте пучок вымытого зелёного лука и петрушки. Закиньте зелень к соусу и выключите плиту., Полученную смесь перелейте в кастрюлю к гречаникам, потушите гречаники в подливе минуты 3., Выложите гречаники в подливе на тарелку и приступайте к дегустации., Гречаники в подливе готовы. Приятного аппетита!
Гречаники с соусом
Ингредиенты: Гречка - 150 гр, Мясо, дичь - 500 гр, Лук репчатый - 200 гр, Куриные яйца - 2 шт., Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Мука - 30 гр, Сметана - 100 гр, Томатный соус - 100 гр, Растительное масло - 50 мл
Рецепт: Отвариваем гречку. Пока она варится, мясо с добавлением половины репчатого лука пропускаем через мясорубку. В мясной фарш кладем гречку, яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты из полученной массы, панируем их в муке, разогреваем сковороду с маслом (30 мл) и обжариваем гречаники до золотистого цвета. В другой сковороде обжариваем оставшийся репчатый лук, мелко порезанный, добавляем сметану, томатный соус и прогреваем все вместе. Далее укладываем гречаники в сковородку с соусом и, накрыв крышкой, готовим двадцать пять минут. Приятного аппетита!
Гречаники
Ингредиенты: Печень куриная - 400 г, Гречка - 100 г, Лук - 100 г, Мёд - 12 г, Яйцо куриное - 1 шт., Мука - 70 г, Кориандр, Соль, Перец
Рецепт: Печень измельчаем в блендере., Добавляем к печени отварную гречку, обжаренный лук, порезанный мелким кубиком, яйцо куриное., Добавляем соль, перец, мёд, свежемолотый кориандр, муку. Вымешиваем., Жарим гречаники на большом огне с двух сторон. Смесь будет жидковатой, поэтому переносим её сразу ложкой на сковородку, как оладьи, две ложки на порцию., Обжаренные гречаники складываем в ёмкость и доводим гречаники до готовности в духовке при 180 градусах, примерно 10 минут., Гречаники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем в духовке
Ингредиенты: Гречка - 100 гр, Куриные яйца - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Поваренная соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Растительное масло - 1 стол.л., Томатный соус - 70 гр, Куриный фарш - 300 гр
Рецепт: Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка., Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть., Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях., Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки., Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук. Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам., Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку., Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше., В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон., На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники., Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу., Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!
Гречаники (мастер-класс)
Ингредиенты: Куриное филе — 500 Грамм, Гречневая крупа — 150 Грамм, Яйцо — 2 Штуки, Лук — 2 Штуки, Томатная паста или соус — 180 Грамм, Вода — 200 Миллилитров, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Мука для панировки котлет — 1 Стакан, Масло рафинированное — 4-5 Ст. ложек
Рецепт: Подготовьте продукты. Вымойте куриное филе. Гречневую крупу переберите и тщательно промойте, залейте кипятком в соотношении 1:1 и варите до готовности, посолите перед варкой воду., Куриное филе измельчите с помощью мясорубки или блендера с одной луковицей., Добавьте соль, перец черный молотый и сырые яйца, перемешайте фарш., Последней введите остывшую гречневую крупу. Перемешайте хорошо, фарш получается густым, удобным для формирования котлет., Набирайте фарш столовой ложкой, скатывайте в шарики, прижимайте слегка. Обваливайте хорошо со всех сторон в муке., Обжаривайте на среднем огне с двух сторон котлеты., Гречаники готовы, отставьте их пока, переходим к приготовлению соуса., Вторую луковицу порежьте полукольцами и обжарьте на двух столовых ложках масла со щепоткой соли., Добавьте томатную пасту, воду, количество воды можно увеличить до 400 мл, если желаете получить больше подливки. Протушите на среднем огне пару минут с луком. Откорректируйте соль-сахар., Сложите гречаники с глубокую сковороду или сотейник, залейте соусом и тушите под крышкой 15-20 минут., Гречаники готовы! Подавайте их горячими с подливкой. Приятного!
Гречаники с фаршем
Ингредиенты: Гречневая крупа — 1 Стакан, Куриный фарш — 450 Грамм, Говяжий фарш — 450 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Морковь — 2 Штуки, Яйца — 2 Штуки, Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки, Соль — 2 Чайных ложки, Паприка — 1 Чайная ложка, Растительное масло — 2 Ст. ложки
Рецепт: Промойте гречку и отварите до готовности., Лук и морковь почистите. Морковку натрите на терке, а лук порежьте кубиком., Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета., Смешайте вместе гречку, лук, морковь и фарш. Посолите и поперчите, добавьте яйцо, паприку и хорошо перемешайте до однородности., Влажными руками сформируйте котлеты и обжарьте в сковороде с обеих сторон до румяной корочки., Когда обжарите все котлетки, сложите их на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.