Гороховый суп — суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.
Происхождение: Древняя Греция
Ингредиенты: горох
Выбор редации
Гороховый суп обычный
Ингредиенты: Горох — 300 Грамм, Мясо на кости — 0.5 Килограмма, Копчености — 200-300 Грамм (грудинка), Картофель — 3-5 Штук, Соль и специи — По вкусу (перец, лавровый лист, зелень, чеснок), Морковь — 1 Штука (+ лук по желанию), Растительное масло — 1 Ст. ложка
Рецепт: Горох промойте и заранее замочите в холодной воде. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите бульон около часа, а после выложите в него горох и продолжайте варить еще 30-60 минут в зависимости от гороха., Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в супчик. Мясо можно аккуратно достать, разрезать порционными кусочками и вернуть в кастрюлю. Измельченную морковь обжарьте немного на растительном масле и выложите в кастрюлю., Следом добавьте нарезанную кусочками копченую грудинку. Посолите, добавьте специи для вкуса и аромата. Варите супчик на среднем огне до полной готовности картофеля., Перед подачей по желанию дополните суп зеленью. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты
Гороховый суп
Ингредиенты: Ребра копчёные - 1 кг, Горох желтый колотый (половинки) - 300 г, Картофель - 5-7 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 2 шт., Чеснок сушеный молотый (по желанию) - 1-2 ч. л., Соль - 1/2 ст. л. (по вкусу), Масло растительное рафинированное - 50 г, Вода - 2 л
Рецепт: Горох промываем и замачиваем на 30 минут., Копченые ребрышки нарезаем на крупные куски по 2 см (разрезаем их между ребер)., Горох еще раз промываем, высыпаем в кастрюлю (объемом 2,5 л) и заливаем водой. Туда же кладем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне., Дожидаемся, пока вода закипит, и снимаем пену., Варим горох с копчеными ребрышками не меньше 1 часа., Тем временем подготавливаем картофель к варке - нарезаем небольшими кубиками., Морковь нарезаем соломкой (толщиной 2-3 мм и длиной 1-1,5 см)., Лук мелко нарезаем., Когда сварится горох (примерно через час), добавляем в гороховый суп картошку. Можно немного посолить суп., Пока картофель варится, из лука и моркови делаем зажарку. Для этого наливаем растительное масло на разогретую сковородку, высыпаем лук и морковь и обжариваем до золотистости лука., Добавляем в суп овощную зажарку и варим суп гороховый с ребрышками до готовности картофеля, минут 10-15. В конце добавляем специи по желанию. Мне очень нравится чеснок в гороховом супе, поэтому я добавляю 1-2 ч. ложки сухого чеснока., Гороховый суп готов. По желанию можно добавить в суп сметану. Приятного аппетита!
Суп гороховый с копченостями
Ингредиенты: Горох колотый (желательно зеленый - его не нужно замачивать) - 1 стакан, Копченое мясо или ребрышки (у меня копченая свинина на косточке) - около 300 г, Картофель средний - 2 шт., Морковь средняя - 1 шт., Лук репчатый средний - 1 шт., Масло растительное - для зажарки, Зелень для украшения (у меня сушеный укроп), Сухарики с чесноком (можно свои, можно покупные), Соль - по вкусу, Перец - по вкусу
Рецепт: Горох промыть и опустить в кипящую воду (около 2 литров). Варить 10-15 минут. Если горох желтый, то его нужно обязательно предварительно замочить!, Копченое мясо нарезать и добавить к гороху. Посолить (учитывая, что копченое мясо и сухарики уже соленые), поперчить и варить еще около 10 мин., Картофель нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю., На сковороде обжарить лук и мелко нарезанную кубиками морковь до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю, прокипятить и варить гороховый суп с копченостями еще минут 10-15 (окончательная готовность все-таки зависит от ингредиентов)., Смешать растительное масло, соль, мелко тертый чеснок и перемешать с белым хлебом, нарезанным небольшими кубиками. Подсушить в духовке., Разлить по тарелкам, украсить гороховый суп с копченостями зеленью и сухариками.
Гороховый суп с малосольными огурцами
Ингредиенты: Горох сушеный - 1,5 стакана, Огурцы малосольные - 2 шт., Картофель - 2-3 шт., Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Масло растительное - 30 г, Перец - 1 щепотка, Соль - по вкусу, Укроп - 0,5 пучка, Вода - 2 л
Рецепт: Горох хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения (снять пену). Варить горох на небольшом огне до готовности (около часа)., Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками., К гороху добавить картофель. Варить все вместе на небольшом огне 15-20 минут., Почистить и помыть лук и морковь. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками., Огурцы натереть на крупной терке., Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты., Затем выложить огурцы, перемешать, тушить 2-3 минуты., В кастрюлю выложить зажарку, посолить, поперчить., Варить гороховый суп еще 5-7 минут под крышкой на самом маленьком огне. Помыть и нарезать укроп. Добавить в суп, довести до кипения и снять гороховый суп с огня. Гороховый суп с малосольными огурцами готов., Гороховый суп можно подавать. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копченостями (с двумя видами гороха)
Ингредиенты: Горох сухой - 1 стакан, Горошек зеленый замороженный - 1 стакан, Колбаски "Охотничьи" - 4 шт., Филе куриное копченое - 200 г, Картофель - 4 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Масло растительное - для жарки, Соль - по вкусу, Лавровый лист - 1 шт., Перец душистый - 2 горошины, Вода - 2 л
Рецепт: Сухой горох промойте и залейте водой, оставив на ночь., Ставьте подходящую кастрюлю на плиту, заполнив её водой на 2/3, пусть закипит. Засыпьте замоченный горох и варите до того момента, пока он не станет развариваться. Обычно этот процесс занимает 20-30 минут., Теперь всыпьте порезанный небольшими брусочками картофель., Займитесь поджаркой. В раскалённом растительном масле позолотите измельчённый лук, затем добавьте морковь. Протушите всё вместе порядка 5 минут на среднем огне, помешивая, чтобы поджарка не пригорела., Когда картофель будет на стадии полуготовности, отправляйте в суп поджарку. Посолите, бросьте душистый перец и лавровый лист., Следом за поджаркой – зелёный горошек. Его можно предварительно не размораживать. Пусть суп прокипит ещё 3 минуты, тихо побулькивая на небольшом огне., Копчености измельчить., Теперь добавляйте копчености, которые заранее измельчите. Оставьте суп вариться ещё 3 минуты и выключайте. Дайте ему немного настояться и уверенно подавайте к столу., Перед подачей не забудьте приготовить сухарики из белого хлеба, которые отлично подходят к гороховому супу. Приятного аппетита!
Гороховый суп
Ингредиенты: Горох сушёный колотый - 200 г, Рёбра свиные копчёные - 250 г, Морковь - 1 шт., Картофель - 1-2 шт., Сельдерей - 50 г, Лук репчатый - 1 шт., Соль - 1-2 ч. ложки (по вкусу), Вода - 1 л
Рецепт: Подготовить продукты., Горох промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа., Вскипятить воду, посолить. Копчёные ребрышки отправить в подсоленную воду и варить около 30 минут., Сельдерей очистить от верхней оболочки, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками., Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать., Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кубиками., Спустя 30 минут достать рёбрышки из бульона. Добавить в бульон измельчённый лук., В бульон ввести предварительно замоченный горох, сельдерей и морковь., Накрыть крышкой и варить гороховый суп на небольшом огне ещё 1-1,5 часа. Время варки зависит от сорта гороха За 15-20 минут до окончания варки в суп ввести нарезанный картофель., Готовый суп немного остудить, перелить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния., Разлить гороховый суп-пюре по тарелкам и в каждую тарелку добавить копчёное ребрышко. Приятного аппетита!
Гороховый суп
Ингредиенты: Ребра копчёные - 1 кг, Горох желтый колотый (половинки) - 300 г, Картофель - 5-7 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 2 шт., Чеснок сушеный молотый (по желанию) - 1-2 ч. л., Соль - 1/2 ст. л. (по вкусу), Масло растительное рафинированное - 50 г, Вода - 2 л
Рецепт: Горох промываем и замачиваем на 30 минут., Копченые ребрышки нарезаем на крупные куски по 2 см (разрезаем их между ребер)., Горох еще раз промываем, высыпаем в кастрюлю (объемом 2,5 л) и заливаем водой. Туда же кладем нарезанные ребра. Отправляем вариться на среднем огне., Дожидаемся, пока вода закипит, и снимаем пену., Варим горох с копчеными ребрышками не меньше 1 часа., Тем временем подготавливаем картофель к варке - нарезаем небольшими кубиками., Морковь нарезаем соломкой (толщиной 2-3 мм и длиной 1-1,5 см)., Лук мелко нарезаем., Когда сварится горох (примерно через час), добавляем в гороховый суп картошку. Можно немного посолить суп., Пока картофель варится, из лука и моркови делаем зажарку. Для этого наливаем растительное масло на разогретую сковородку, высыпаем лук и морковь и обжариваем до золотистости лука., Добавляем в суп овощную зажарку и варим суп гороховый с ребрышками до готовности картофеля, минут 10-15. В конце добавляем специи по желанию. Мне очень нравится чеснок в гороховом супе, поэтому я добавляю 1-2 ч. ложки сухого чеснока., Гороховый суп готов. По желанию можно добавить в суп сметану. Приятного аппетита!
Гороховый суп с индийскими пряностями
Ингредиенты: Подсолнечное масло — 2 ст. л., Лук репчатый, измельченный — 1 шт. (1 стакан), Чеснок измельченный — 3 зубка, Имбирь свежий, измельченный — 2 ст. л., Лук зеленый (только белая и светло-зеленая часть), тонко нарезанный — 3 шт., Перец чили красный, сушеный, маленький — 1 шт., Соль крупная — 2 ч. л. (или по вкусу), Куркума — ¼ ч. л., Горох сушеный, дробленый (половинки), желтый — 450 г, Вода — 8-10 стаканов, Подсолнечное масло — 2 ст. л., Семена зиры (кумина) — ¾ ч. л., Зерна горчицы — 1 ч. л., Свежий сок лайма — 2 ст. л., Кинза нарезанная — 2 ст. л., Дольки лайма (по желанию)
Рецепт: Разогрейте масло в толстостенной кастрюле (или в казанке) на достаточно большом огне. Добавьте лук, чеснок, имбирь, зеленый лук, чили и соль. Готовьте, часто помешивая, около 3 минут. Добавьте куркуму., Добавьте в кастрюлю горох и влейте 8 стаканов воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп на малом огне, приоткрыв крышку, от 45 минут до 1 часа 15 минут, чтобы горох стал очень мягким (разварился). (Добавляйте воду при необходимости. Перец чили, можно оставить, а можно и выбросить.), Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте семена зиры и зерна горчицы около 30 секунд. Добавьте пряности в суп, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 10 минут. Вмешайте сок лайма и кинзу. Посолите по вкусу. Сразу же подавайте гороховый суп к столу (с дольками лайма)., Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты: Горох сушеный - 1 стакан, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Бекон - 100 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготовить необходимые продукты для горохового супа-пюре., Как приготовить гороховый суп-пюре: Горох залить чистой водой комнатной температуры. Оставить на 3-5 часов. (Для ускорения процесса разбухания гороха можно добавить в воду немного соды.), Морковь и луковицу хорошо вымыть. Очищать от кожуры не нужно. Завернуть овощи в фольгу., Запечь лук и морковь в духовке при 200 градусах до мягкости (30-35 минут). Готовность проверять ножом., Подготовленный горох тщательно промыть холодной водой, залить чистой водой (на 2-3 см выше уровня гороха). Томить на малом огне, пока горох полностью не разварится. По мере выкипания добавлять в кастрюлю понемногу воду (количеством воды также можно регулировать густоту супа-пюре)., Запеченные овощи очистить, нарезать ломтиками, добавить в кастрюлю с готовым горохом и все вместе измельчить блендером до состояния пюре. Посолить гороховый суп-пюре по вкусу., Бекон нарезать тонкими полосками., Обжарить бекон на сухой сковороде до золотистого цвета., Часть бекона добавить в овощной суп-пюре, перемешать. Другой частью украсить гороховый суп-пюре при подаче, посыпать черным молотым перцем. Суп гороховый с беконом подавать горячим. Приятного аппетита!
Гороховый суп в горшочке
Ингредиенты: Горох сухой - 150 г, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 0,5-1 шт., Картофель - 2 шт., Колбаса копченая (или ветчина) - 100 г, Масло растительное - для обжаривания, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Чеснок сушеный - по вкусу, Зелень свежая (лук, укроп или петрушка) - для подачи
Рецепт: Подготовить продукты для горохового супа с копченостями, в горшочке., Сухой горох промыть проточной водой несколько раз, залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить, горох еще раз промыть., Лук, морковь и картофель очистить., Картофель нарезать кубиками., Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке., Копченую колбасу или ветчину нарезать мелко., В сковороде нагреть масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Приправить солью, перцем и сухим чесноком (можно использовать специи по вкусу)., Добавить колбасу, перемешать и обжарить вместе 1 минуту., В горшок объемом 1 л выложить обжаренные лук, морковь и колбасу., Затем добавить горох., Добавить нарезанный картофель., Ингредиенты для супа выкладывать слоями, не перемешивая., Влить воду или бульон, не доходя немного до верха горшочка. Накрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и довести суп до кипения. Затем уменьшить температуру до 150 градусов и готовить гороховый суп в горшочке в течение 1 часа., По истечении времени духовку выключить, а горшочек оставить томиться внутри еще на 30 минут., Гороховый суп в горшочке, приготовленный в духовке, готов., Горячий гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчёными свиными рёбрышками и овощами
Ингредиенты: Горох колотый - 100 г, Рёбра свиные копчёные - 400 г, Картофель (молодой, мелкий) - 350 г, Помидоры - 150 г, Лук репчатый (молодой) - 100 г, Морковь (молодая) - 90 г, Петрушка свежая - 10 г + для подачи, Чеснок - 1 зубчик, Масло растительное - 1 ст. ложка, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу, Вода - 2 л
Рецепт: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я взяла горох, у которого время приготовления занимает около 40 минут. Такой горох называется половинчатым, лущеным, дроблёным или колотым. Если у вас другой горох, его нужно предварительно замочить на несколько часов в тёплой воде. Если вы используете не молодые овощи, а старого урожая, то время их приготовления будет больше указанного в этом рецепте., Горох промойте несколько раз в тёплой воде. Вода должна стать прозрачной. Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (2 литра) и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите горох на среднем огне в течение 10 минут., Копчёные свиные рёбра промойте и разрежьте на кусочки. Срежьте с рёбер кусочки жира. Выложите рёбра в кастрюлю с горохом и варите на среднем огне в течение 15 минут., Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке. В сковороду влейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут., Помидоры вымойте и разрежьте на 4 части. Натрите мякоть помидоров на крупной тёрке, а кожицу выкиньте. Добавьте помидоры в сковороду к луку с морковью., Чеснок очистите, мелко порубите и тоже добавьте в сковороду. Перемешайте и жарьте ещё одну минуту., Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с горохом и рёбрышками. Варите на среднем огне в течение 5 минут., Картофель очистите, разрежьте на 4-6 частей и тоже добавьте в кастрюлю. Варите картофель в течение 10 минут, до готовности картофеля. Посолите и поперчите по вкусу., Зелень петрушки промойте, мелко нарежьте и добавьте в гороховый суп с копчёными свиными рёбрами и овощами. Перемешайте. Снимите кастрюлю с супом с огня и дайте постоять 15 минут., Разлейте гороховый суп с копчёными рёбрами и овощами по тарелкам, украсьте петрушкой и подавайте., Приятного аппетита!
Гороховый суп с охотничьими колбасками и плавленым сыром
Ингредиенты: Горох сухой колотый - 180 г, Колбаски охотничьи - 100 г, Сыр плавленый - 70 г, Картофель - 200 г, Морковь - 80 г, Лук репчатый - 70 г, Масло растительное - 2 ст. ложки, Петрушка свежая - 3-4 веточки, Соль - по вкусу, Перец чёрный молотый - по вкусу, Вода - 1,8 л
Рецепт: Подготовить все необходимые ингредиенты., Горох замочить в холодной воде на ночь., Горох промыть, высыпать в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Варить горох на медленном огне 30-40 минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать шумовкой или ложкой., Через 30-40 минут горох разварится, станет мягким. Посолить по вкусу., Картошку очистить и нарезать брусочками и добавить в кастрюлю. Варить 10-12 минут., Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковку натереть на крупной тёрке., В сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать лук и морковь на среднем огне 2-3 минуты., Охотничьи колбаски нарезать тонкими кружочками. Плавленый сыр нарезать небольшими кубиками., На сковороду к луку с морковью добавить колбаски и жарить пару минут., В кастрюлю добавить зажарку с колбасой., Туда же всыпать плавленый сыр и варить суп, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Это займёт не больше 3-4 минут., Суп поперчить по вкусу. Петрушку промыть, мелко нарезать и всыпать в гороховый суп, оставив немного для подачи. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать гороховому супу с копчёными колбасками и плавленым сыром постоять 5-7 минут., Подавать гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром, добавив в каждую тарелку немного зелени петрушки. Приятного вам аппетита!
Суп гороховый с гренками
Ингредиенты: Горох - 1 стакан, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 1 шт., Картофель - 3 шт., Масло растительное - 30 г., Соль - по вкусу, Перец - 1 щепотка, Лавровый лист - 1 шт., Зелень - по вкусу, Хлеб - 300 г, Чеснок - 2 зубчика, Растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт: Горох замочить на ночь в холодной воде., Утром горох промыть, залить тремя литрами воды. Варить его пока не станет рассыпаться. Размять прессом для пюре., Почистить и помыть картофель, лук и морковь. Нарезать кубиками картофель и лук. Морковь натереть на мелкой терке., Добавить к гороху картофель и половину лука. Как только закипит, убавить огонь, пусть картошка варится до готовности., Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне оставшийся лук и тертую морковь, помешивая, 3-4 минуты., Опустить зажарку в суп. Посолить и поперчить. Можно добавить лавровый лист. Пусть гороховый суп покипит еще 5 минут., Сделать гренки, для этого хлеб обжарить с двух сторон на растительном масле. Почистить и раздавить чеснок в чесночнице. Натереть гренки чесноком и порезать их на кубики., Подавать гороховый суп горячим. В каждую тарелку сверху посыпать гренки и зелень., Приятного аппетита!
Суп из дробленого гороха
Ингредиенты: Горох - 225 г, Масло растительное - 2 ст. ложки, или масло сливочное - 2 ст. ложки, или маргарин - 2 ст. ложки, Морковь - 2 шт., Сельдерей (веточки) - 2 шт., Картофель - 2 шт., Базилик сушеный - 1 ч. ложка, Имбирь сушеный - 0,5 ч. ложки, Тмин сушеный - 1 ч. ложка, Мед - 1 ч. ложка, Сок лимонный - 1 ст. ложка, Соль - 1 ч. ложка, Перец - 0,25 ч. ложки, Вода - 1,5 л
Рецепт: Подготовьте продукты по рецепту супа из дробленого гороха., Как сварить суп из дроблёного гороха: Переберите горох., Вымойте дробленый горох. Положите его в большую кастрюлю с водой., Закройте крышкой, доведите до кипения. Кипятите в течение приблизительно 40 минут на небольшом огне, пока горох не станет мягким., Морковь очистите, вымойте, нарежьте тонкими кружочками., Веточки сельдерея вымойте, мелко нарубите., Картофель очистите, вымойте, нарежьте большими кубиками., Подготовьте специи., Нагрейте растительное, сливочное масло или маргарин в отдельной кастрюле и пассеруйте в масле овощи с травами и специями на среднем огне в течение 5 минут., Добавьте их к приготовленному дробленому гороху., Снова доведите до кипения и кипятите, закрыв крышкой, в течение еще 20 минут, пока горох не станет совсем мягким., Добавьте мед и сок лимона (если вы решили их использовать). Приправьте солью и перцем и сразу подавайте., Гороховый суп из дробленого гороха готов. Приятного аппетита!
Суп гороховый с картофелем
Ингредиенты: Горох сушеный - 2 стакана, Крупа овсяная - 4-6 ст. ложек, Картофель - 4 шт., Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Масло растительное - 30 мл (по вкусу), Зелень - по вкусу, Вода - 3 л
Рецепт: Горох сушеный промыть., Картофель очистить, помыть, нарезать кусочками., Морковь и лук репчатый очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке., Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты., Поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне до готовности гороха (около часа). Горох должен развариться., В кастрюлю добавить овсяную крупу, картофель, зажарку, соль, перец и варить гороховый суп до готовности (около 20-25 минут)., Постный гороховый суп с картофелем готов. Подавать гороховый суп со свежей зеленью. Приятного аппетита!