Горо́ховая ка́ша — каша, приготовленная из разваренного гороха с добавлением или без сливочного масла и приправ.
Происхождение: Великобритания, Англия
Ингредиенты: лущеный горох
Выбор редации
Гороховая каша с луком и шкварками
Ингредиенты: Горох — 2 стак., Бульон — 4 стак., Бекон (можно соленое сало) — 300 г, Лук репчатый (больших) — 2 шт, Зелень — по вкусу, Соль — по вкусу
Рецепт: Горох (я использую колотый горох ТМ "Мистраль") хорошо промыть, залить бульоном и варить до готовности 40-50 мин. Можно, конечно, использовать воду, но на бульоне, а особенно курином, каша получается очень ароматной и вкусной., Пока варится горох, нарежем небольшими кусочками бекон., Лук нарезать тонкими полукольцами., Обжарим бекон с двух сторон до золотистых тонких шкварок., Вытаскиваем шкварки со сковороды., В вытопившемся жире обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Огонь отключим и перемешаем лук со шкварками., Вот такая каша должна получится (если жидкость осталась, варим до ее полного испарения).
Видео
Гороховая каша. Как приготовить вкусную гороховую кашу.
Гороховую кашу готовить очень просто, получится каша очень вкусная, а горох полностью разваривается. Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCJ3vONHXkf-JwIIKBENFHZQ Салаты https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5_P1BcghA0i21_9v7RlbCd7 Готовим быстро и вкусно https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f59zMC6btbETG79NxjWfhbDX Десерты https://www.youtube.com/watch?v=h0pjyRULO4o&list=PLbHWgkbo4f5_dLJbLRgX-bYuSBfEKWEDF Полезные советы https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f58DLZP55JJAg6RIVd6xZEoT Заморозки на зиму https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-tIp0d6LRL6YkhtziM3D3Q Сад , огород, комнатные растения. https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f594mfT4jBGq_n3XeO65I1ZG Мой уютный уголок https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f5-mr34pfYmgTzA_5n7KpJ_C Интересное в мире https://www.youtube.com/watch?v=EFnWGnAtV1k&list=PLbHWgkbo4f5-i6_Vb1V3gpJiXONtpADWb Разное и прикольное https://www.youtube.com/playlist?list=PLbHWgkbo4f589M31bapFG-JpuaxdPYefC Ухаживаем за собой https://www.youtube.com/watch?v=7fOQrzCX4rA Я в контакте https://vk.com/olga1169 Ffcebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100009186055562 В видео использовался музыкальный трек с бесплатной фонотеки YouTube сайт http://www.youtube.com/audiolibrary/music, композиция Side Path , исполнитель Kevin MacLeod. Самые выгодные товары из Китая на AliExpress: http://goo.gl/PTjTsx
Автор видео рецепта: (Ольга Уютный уголок@youtube)
Гороховая каша
Автор видео рецепта: (Простые рецепты@youtube)
Лучшие рецепты
Гороховая каша
Ингредиенты: Бекон — 6 Штук (полосок), Сельдерей — 2 Штуки (стебель), Морковь — 2 Штуки, Лук — 1 Штука, Горох сушеный — 2 Стакана, Куриный бульон — 400 Миллилитров, Вода — 3 Стакана, Картошка — 2 Штуки, Копченая свинина — 300 Грамм, Копченая ветчина — 115 Грамм, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Горох промойте и замочите на ночь в холодной воде. Бекон, ветчину и свинину нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей вымойте и нарежьте мелко. Морковь очистите и половину натрите на крупной терке, а вторую половину нарежьте кубиками., Включите мультиварку и выставьте режим «Жарка», выложите в чашу бекон, спустя 30 секунд добавьте сельдерей. Через 2-3 минуты выложите тертую морковь и лук, перемешайте и обжаривайте до мягкости лука (10-15 минут)., Очистите и нарежьте небольшими кубиками картофель. Выложите его в мультиварку, добавьте оставшуюся морковь, предварительно замоченный горох, ветчину и свинину, влейте бульон и воду, выставьте программу «Варка» и время 4-5 часов (готовьте до мягкости гороха)., Откройте крышку мультиварки и попробуйте горох. Если он готов, переложите кашу в кастрюлю и разомните погружным блендером, по вкусу посолите и поперчите. К столу подавайте кашу горячей.
Гороховая каша с говяжьей печенью
Ингредиенты: Горох (фирмы "Мистраль". Стакан 250 мл.) — 1 стак., Горошек зеленый (стакан 200 мл.) — 1 стак., Лук репчатый — 1 шт, Печень говяжья — 300 г, Шампиньоны (можно больше) — 150 г, Чеснок — 1 зуб.
Рецепт: Берем горох фирмы "Мистраль", он не требует предварительного замачивания. Заливаем горох 2,5 ст. (250 мл.) воды и ставим вариться., Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности., Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и чеснок, натертый на мелкой терке. Обжариваем до готовности., Печень промываем, очищаем от пленок и прокручиваем через мясорубку (самая крупная насадка). Добавляем ее на сковороду, солим и перчим по вкусу, обжариваем на сильном огне буквально пару минут, до готовности печени., В готовую кашу добавляем зеленый горошек (у меня был замороженный), солим по вкусу, провариваем в течении минут 7, снимаем с огня. И зовем семью на вкусный и ароматный обед или ужин)))
Гороховая каша в духовке
Ингредиенты: Копченая грудинка — 150 Грамм, Масло сливочное — 25 Грамм, Горох — 1 Стакан, Лук — 1 Штука, Лавровый лист — 3 Штуки, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: Замочите горох на несколько часов, затем промойте водой и поставьте вариться на плите в течение 40 минут., Мясо и лук порежьте и слегка обжарьте на сковороде, добавьте соль и перец по вкусу., Горох откиньте на сито, дайте немного стечь воде, разложите по горшочкам., На горох выложите мясо с луком, лавровый лист и накройте. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте горшочки в неё на 20 минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Гороховая каша с фаршем
Ингредиенты: Горох — 400 Грамм (предварительно замоченный в холодной воде), Фарш говяжий — 400 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Вода — 4 Стакана, Масло растительное — 2 Ст. ложки, Соль и перец — По вкусу, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Аджика — 1 Чайная ложка
Рецепт: Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности в кастрюле или в мультиварке. Варим 40-50 минут., Очищаем лук и измельчаем его в блендере., Обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета, предварительно влив масло. Затем добавляем фарш и специи. Жарим до готовности, в конце добавляем аджику и томатную пасту., Перемешиваем кашу с фаршем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Гороховая каша сливочная в горшочке
Ингредиенты: Горох — 10 ст. л., Соль (По вкусу), Масло сливочное — 10 г, Лук репчатый — 1 шт, Масло растительное (Для жарки лука)
Рецепт: Горох замочить в воде на час. Промыть в нескольких водах. Разложить горох по горшочкам (2 горшка), залить водой на 2 пальца. Посолить. Поставить горшочки в СВЧ на 20 мин. при мощности 800 ватт. Крышками горшки не закрывать, Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать маленькими кубиками, Через 20 мин достать горшки, добавить к ним сливочное масло и жареный лук. Перемешать и поставить еще на 10 мин в СВЧ. Иногда я еще вместе с луком обжариваю сало и добавляю шкварки к каше. Тоже очень вкусно.
Гороховая каша в горшочке
Ингредиенты: Горох лущеный — 2 Стакана, Грудинка, окорок или бекон — 300 Грамм (можно и "постное" мясо использовать, но тогда обязательно добавить сливочное масло), Лук репчатый — 2 Штуки, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Лавровый лист — 3-4 Штук
Рецепт: За 5-6 часов до начала приготовления (если готовить будете с утра, то можно с вечера) горох нужно тщательно промыть большим количеством проточной воды, перетирая его ладонями., Залить чистой холодной водой так, чтобы она покрывала горох примерно на 3-4 сантиметра, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре., Спустя указанное время горох должен впитать в себя воду и разбухнуть, увеличившись в два раза., Еще раз тщательно промыть горох проточной водой и отставить в сторону. Нарезать грудинку, сало или бекон небольшими кусочками., Нарезать репчатый лук., Обжарить бекон до румяного цвета на хорошо разогретой сковороде. Добавить лук и пассеровать, пока он не станет золотистым., Горох разложить в горшочки. Добавить мясо с луком, по чайной ложке соли и лавровому листу. Поперчить., Залить горячей водой почти до краев горшочка., Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в разогретую до 160С духовку на 1,5-2 часа. За это время горох должен полностью развариться, пропитаться ароматами специй и мяса... Это просто фантастика, а не каша!:)
Гороховая каша в горшочке
Ингредиенты: Горох (Колотый) — 200 г, Курица (Лучше взять части курицы. Голени, бедра или филе.) — 1 кг, Лук репчатый — 1, Сметана — 150 г, Лимон — 0,5 шт
Рецепт: Варим отдельно горох и курицу. Не забудьте посолить. Если вы используете филе, то варить его не нужно. Горох предварительно нужно замочить в воде и затем воду слить и варить в новой, но я не всегда так делаю, иногда мне приходит мысль об этой каше внезапно и времени на замачивание нет. Тогда я просто его хорошо промываю, но варить в этом случае приходится намного дольше., Когда курица сварилась, вынимаем ее из бульона и остужаем. В это время режем мелко лук и обжариваем его на оливковом или растительным масле до золотистого цвета., С половины лимона (можно и целый, но это на любителя кисленького) снимаем шкурку, а мякоть режем. Отправляет к обжаренному луку., Перемешиваем и делаем огонь меньше, пусть потушатся немного. Берем уже остывшую курицу и разбираем на небольшие кусочки. Если вы используете филе, то режете его сырое мелко и отправляйте к луку с лимоном. Жарите до готовности, много времени это не займет. Кусочки курицы отправляем к луку с лимоном. Быстро обжариваем, добавляем карри, сметану и немного бульона от курицы (или воды). Тушим до испарения не всей жидкости., Дальше все просто. В горшочек выкладываем часть вареного гороха (добавлять в него масло не нужно). Потом часть курицы с жидкостью. И так повторяет слои, пока не закончится горох и курица. Отправляем в холодную духовку, Разогреваем ее до 170 градусов и ждем минут 20., Аккуратно достаем горшочек из духовки. Перемешиваем его содержимое и можно подавать. Вкусная каша готова.
Гороховая каша по-охотничьи
Ингредиенты: Горох (Желтый колотый ТМ Мистраль) — 1 стак., Вода — 2,5 стак., Картофель (1 - большая или 2 - маленьких) — 1 шт, Лук репчатый (средняя) — 1 шт, Морковь — 1/2 шт, Масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л., Колбаски (охотничьи) — 4 шт, Соль — 2 щепот.
Рецепт: Один стакан желтого колотого гороха Айдахо ТМ Мистраль хорошенько промыть. Если боитесь бурления в животе, то можно замочить на несколько часов с небольшим количеством соды. Потом ещё раз промыть. Я не замачиваю, мне кажется, что так горох лучше разваривается., Залить 2,5 стаканами холодной воды. Не солить!!!, 1-2 картофелины почистить и крупно порезать. Отправить к гороху. Картошка делает кашу более гладкой. Не солить, т. к. горох будет хуже развариваться., Включить огонь, довести до кипения, снять пенку. Варить на медленном огне, под крышкой, 30 минут. Помешивать не очень часто., Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле до готовности., Примерно через 30 минут горох начнёт развариваться, поэтому его надо мешать чаще, чтобы не пригорел ко дну. Я постепенно начинаю перетирать ложкой о стенку кастрюли горох и картошку. Каша начинает густеть. Варить ещё 10-15 минут., Готовую овощную зажарку отправить в кашу, перемешать. Сейчас можно посолить, но не сильно, т. к. охотничьи колбаски острые и соленые., Охотничьи колбаски порезать толщиной 1 см., Отправить их в кашу, перемешать. Поварить ещё минут 5. Выключить плиту и дать постоять под крышкой 5-10 минут. Такое сытное блюдо отлично сочетается с лёгким овощным салатом!!!
Гороховая каша
Ингредиенты: Горох сушеный - 1 стакан, Морковь - 1 шт., Лук - 2 шт., Масло растительное - 3 ст. ложки, Чеснок - 1-2 зубка, Соль - 0,5-0,75 ч. ложки, Зелень петрушки - 3-4 веточки
Рецепт: Подготовить продукты для приготовления гороховой каши., Горох замочить с вечера, поставить его варить в той же воде. Варить горох при слабом кипении 1 час (до мягкости)., Лук очистить, вымыть и мелко нарезать., Морковь очистить, вымыть и крупно натереть., Разогреть масло на сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь на среднем огне, помешивая, до мягкости (10 минут)., Готовый горох размять., Добавить масло, соль и обжаренные овощи. Поварить гороховую кашу с морковью и луком еще 5 мин., Чеснок очистить и раздавить., Зелень нарезать., Гороховая каша с морковью и луком готова. К готовой каше предложить нарезанную зелень и натертый чеснок.
Каша гороховая "Простачок"
Ингредиенты: Горох ( 1 стакан зеленого колотого Орегон и 1 стакан желтого колотого Айдахо от ТМ Мистраль) — 2 стак., Соль — по вкусу, Масло подсолнечное ( ароматное) — 4 ст. л., Говядина — 200 г, Томаты вяленые — 5 шт, Соевый соус ( для подачи) — 1 ч. л.
Рецепт: Используем горох от ТМ Мистраль, чистый, быстро варится и вкусный., Два разных гороха. Оба промыть до светлой воды., Сварить отдельно, согласно инструкции, в соотношении 1/2, в воде, 40 минут. Периодически мешать, во избежание пригорания. Посолить в конце варки., Измельчить блендером, но не до пюреобразного, а оставив некоторый горох половинками., Добавить в каждый горох по 2 ст. л. подсолнечного, не рафинированного масла. Ароматного и душистого. Перемешать., Говядину нарезать тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны., В постные дни подать кашу, сервировав вяленными томатами., А любителям мяса добавьте жареную говядину.
Каша гороховая в духовке
Ингредиенты: Горох — 200 г, Грибы (сухие) — 30 г, Морковь — 200 г, Лук репчатый — 150 г, Паприка сладкая — 1/2 ч. л., Соль — по вкусу, Масло сливочное — 30 г, Вода — 350 мл, Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт: Горох (колотый) и сухие грибы замочить в холодной кипяченой воде на ночь., Морковь и лук нарезать мелким кубиком и обжарить овощи в растительном масле 3-4 минуты, помешивая (огонь активный), Замоченный горох промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить горох ровным слоем в форму для запекания. Размер моей формы 26*17*5 см., С грибов слить воду, произвольно нарезать и равномерно разложить их на горох., Сверху распределить обжаренные овощи., Сливочное масло нарезать пластинами и выложить его поверх овощей. Влить в форму 350 мл горячей (кипяток) воды. Посолить кашу, приправить сладкой паприкой., Форму плотно закрыть пищевой фольгой. Поставить форму в заранее разогретую до 200° духовку и готовить кашу 35-40 минут., Через полчаса достать форму, аккуратно (не обожгитесь паром!) снять фольгу, перемешать кашу и вернуть форму в духовку еще на 15-20 минут (чтобы выпарилась лишняя жидкость)., Время приготовления зависит от мощности вашей духовки и от сорта гороха, из которого готовится каша. Возможно, придется подержать кашу в духовке чуть дольше. Все готово!
Постная гороховая каша с овощами
Ингредиенты: Горох сушеный - 1 стакан, Морковь - 1 шт., Лук репчатый - 0,5-1 шт., Масло подсолнечное - 2 ст. ложки, Петрушка (или кинза) свежая - 0,5 пучка (по вкусу), Укроп свежий - 0,5 пучка (по вкусу), Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Рецепт: Продукты по рецепту постной гороховой каши перед вами., Сушеный лущеный горох промыть., Горох замочить в холодной воде на 6 часов., Затем еще раз промыть, залить водой в соотношении примерно 1:2, поставить на слабый огонь, плотно закрыть крышкой. Довести до кипения., Тем временем очистить, вымыть, натереть на терке морковь., Добавить ее в кипящий горох. Огонь можно увеличить за несколько секунд перед вскипанием воды, затем снова уменьшить до слабого. Варить около 30 минут, помешивая, периодически., Лук очистить, вымыть, нарезать мелко., Добавить нарезанный лук. Варить гороховую кашу с овощами еще примерно 30 минут (всего - около часа)., Вымыть и мелко нарезать зелень., За 1-2 минуты до снятия с огня в гороховую кашу постную добавить соль и подсолнечное масло., А затем нарезанные петрушку (или кинзу) и укроп., Перемешать. Постная гороховая каша с овощами готова., Можно подавать постную гороховую кашу с овощами к столу. Приятного аппетита!
Гороховая каша-пюре
Ингредиенты: Горох — 1 Стакан, Вода — 2 Стакана, Соль — По вкусу, Масло сливочное — По вкусу
Рецепт: Предварительно замочите горох минимум на два часа. А еще лучше — на ночь., Залейте горох водой и поставьте его вариться на огонь., Огонь делайте как можно меньше. Через 20 минут можно посолить горох., Время варки строго индивидуально. Чем дольше горох был в воде (замочен), тем быстрее он сварится. Как только он начинает разваливаться, значит, он готов., Растолките кашу и добавьте кусочек сливочного масла., Приятного аппетита!
Гороховая каша с тыквой
Ингредиенты: Горох (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак., Тыква — 250 г, Лук репчатый — 1 шт, Масло сливочное — 3 ст. л., Чеснок — 2 зуб., Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Рецепт: Сварила горох 1 к 2,5 частям воды, посолила по вкусу (до готовности)., Тыкву порезала мелким кусочком., На сковороде в масле сливочном позолотила лук, порезанный полукольцами и положила кусочки тыквы. Чуть обжарила. Для взрослых членов семьи можно обжарить хорошенько лук. Будет очень вкусно. Гороховую кашу обожаю с жаренным луком., Взяла 2 керамических горшка. Обмазала стенки горшка сливочным маслом. Горох сварился. Приготовила 2 дольки чеснока. По 1 дольки на горшок. Чеснок не нужно чистить. Положим его прямо в шкурке., Выкладываем горох, кладём чеснок и тыкву с луком. ставим в духовку на 20 минут при т-180 С., Готово., Выкладываем в тарелку и едим!