Голубцы́ — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюда, состоящие из начинки, завёрнутой в капустный лист, широко распространены в Северной, Центральной и Восточной Европе, в Турции, Азербайджане, Армении, на Балканах, в Казахстане, Молдавии, странах Средней Азии, Северной Африке, Китае и Корее.
Выбор редации
Голубцы. как приготовить голубцы с мясом
Ингредиенты: Свинина 1 кг., морковка 2 шт., сливочное масло 50 г., помидоры 6 шт., чеснок 2 зубчика, томатный сок 500 мл., репчатый лук 2 шт., томатная паста 3 ст. л., соль 2 ст. л., капуста 3 кг., зелень 20 г., сметана 400 г., рис 1,5 ст., черный молотый перец 5 щепоток.
Рецепт: Сегодня я готовила замечательное блюдо, которое известно, наверное, всем. Речь идет о голубцах. Но прежде чем мы рассмотрим рецепт голубцов, мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом в приготовлении этого блюда.Начинка для голубцовОсновными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу. Но не стоит останавливаться только на этих продуктах. Мне, например, очень нравится добавлять в мясной фарш слегка обжаренную морковку и репчатый лук. Очень вкусно получается, если в начинку добавить несколько измельченных свежих помидор. С томатов лучше всего предварительно снять кожицу, для этого томаты слегка надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком или окунуть на несколько секунд в кипящую воду. После этого шкурка легко снимается. Кроме томатов к начинке для голубцов можно добавить свежую зелень, несколько долек чеснока, несколько ложек сметаны. Все эти дополнительные ингредиенты не только придадут Вашему блюду вкус и аромат, но и сделают Вашу начинку более сочной и насыщенной. Читать весь текстМясной фарш для голубцовДля фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса, некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки.. Иногда вместо мясного фарша, я использую обжаренные грибы. Так что при выборе мяса можно так же отступать от классической рецептуры. Старайтесь не покупать готовый мясной фарш, а купить подходящий кусок мяса и перекрутить фарш самостоятельно. Некачественный мясной фарш, в котором попадаются пленки, прожилки, хрящики и прочие, способен испортить впечатление о самом замечательном блюде. Лучше потратить лишние полчаса на то что бы обрезать пленки и перекрутить мясо, чем использовать не всегда качественный покупной полуфабрикат. Хоть возможно именно у Вас продают хороший мясной фарш без примесей, который можно смело использовать.Рис для голубцовВторой из основных ингредиентов это рис. Он должен быть отваренным до полуготовности или до готовности. Можно конечно просто запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу. Но я бы рекомендовала отварить рис хотя бы до полуготовности. Тогда Вы не только видите, сколько начинки нужно класть (в процессе варки рис увеличивается в объёме), но и легко рассчитаете, сколько соуса нужно добавлять к голубцам (в процессе варки рис впитывает достаточно много жидкости).Сегодня я приготовила начинку из отваренного риса, свиного фарша, обжаренного репчатого лука и обжаренной морковки, свежих помидоров и специй. С хорошего куска свинины (у меня была лопатка, но это может быть практически любая часть туши) я срезала все пленки, пленки я, кстати, не выкидывала, а обжарила до легкой румяной корочки и положила между капустными листами на дно кастрюли. Мясо перекрутила в блендере вместе с обжаренными луком и морковкой и очищенными помидорами. Затем смешала с рисом, добавила соль, черный молотый перец и немного смеси разных трав. Все хорошо перемешала и фарш готов. Томаты придали фаршу специфический аромат, который быстро исчез в процессе приготовления. Благодаря помидорам начинка стала более сочной, вместо томатов я иногда кладу несколько ложек сметаны или соуса, в котором будут тушиться голубцы.Капуста для голубцовДля того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан. В центр кочана можно воткнуть нож или вилку и с помощью него вращать капусту, а другой вилкой отделять капустные листы. Вот тут есть инструкция с пошаговыми фотографиями о том, как снять капустные листья и как их, потом обрабатывать. Не выливайте воду, в которой Вы отвариваете капусту. Этот отвар очень хорошо использовать при приготовлении соуса для голубцов.Вот тут есть несколько основных способов заворачивать голубцы.Соус для голубцовЕще мне бы хотелось обсудить с Вами, как готовить соус для голубцов. Здесь я тоже обычно не придерживаюсь четкого рецепта. Точнее у меня есть несколько вариантов соуса для голубцов, которые я периодически использую. Первое на что я хочу обратить Ваше внимание это отвар, в котором варилась капуста. Его нужно сохранить, мы его будем использовать при приготовлении соуса. Еще хочу обратить Ваше внимание на то, что количество соуса будет зависеть от объёма голубцов и способа их приготовления. Я, например, люблю готовить голубцы большими порциями, сразу на несколько дней, поэтому и соуса мне нужно много, если у Вас небольшая порция голубцов или же Вы решили их запекать в духовке в небольшом количестве соуса, то и исходное количества соуса будет значительно меньше. Так как соуса мне нужно много, то при необходимости я разбавляю его капустным отваром.Самый простой в приготовлении, но при этом не самый последний по вкусовым качествам соус. Это очищенные от шкурок помидоры, измельченные в блендере и смешанные со сметаной. У нас получается сметано-помидоровая кашица, в которую нужно добавить томатную пасту, соль, перец, и специи по вкусу. Этой смесью мы сразу заливаем голубцы и при необходимости разбавляем капустным отваром. Этот соус прекрасно подходит для тефтелей и котлет, да и фаршированные перцы в таком соусе получаться очень вкусными. Рецепт приготовления соуса.Для следующего соуса Вам понадобятся морковка, лук, чеснок, томатная паста, свежие помидоры или томатный сок, сметана или сливки, соль, перец и специи по вкусу. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, чеснок пропустит через пресс. Овощи обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и еще немного обжарить. Затем добавить перетертые помидоры, слегка протушить и добавить томатный сок и сметану со специями. Все довести до кипения протушить минут 5 и при необходимости разбавить отваром из капусты.Последний раз я готовила овощной соус на основе сельдерея, репчатого лука, чеснока и морковки с томатным соком (или помидорами в собственном соку), в этот соус еще можно добавлять немного сухого белого вина. Овощи порезать не очень крупными кусочками, слегка обжарить и залить томатным соком, тушить несколько часов добавив соль и черный молотый перец. Затем соус остудить и перетереть. Этот соус готовят специально для макарон. Но он прекрасно подошел как основа для соуса на голубцы. У меня был приблизительно литр такого соуса, я его смешала со сметано 500 г. И так как соус достаточно густой разбавила его отваром из капусты.Если Вы очень спешите, и у Вас нет времени готовить соус для голубцов отдельно. То можно в кастрюлю с голубцами налить сметаны, томатный сок или слегка обжаренную на растительном масле томатную пасту, несколько измельченных свежих помидор, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Все это при необходимости разбавить отваром из капусты и поставить на огонь. А уже в процессе тушения довести соус до нужного вкуса.Как видите, способов приготовления соуса для голубцов может быть очень много. Вполне возможно, что рецепт, который достался Вам от мамы или бабушки будет не хуже, а возможно даже и лучше тех которыми я с Вами поделилась.Немного из практикиНедавно мне довелось попробовать изумительные голубцы. Они были приготовлены в форме кулечков (треугольников) и что называется на один укус. Голубцы были с румяной корочкой, но при этом в соусе, а капуста была настолько нежной, что казалось, что ее там просто нет. Я загорелась идеей приготовить, что-то похожее и перерыв кучу информации среди рецептов, наконец, то нашла, как мне кажется, секрет этого блюда. Итак, для того что бы приготовить крохотные голубчики в форме треугольника нам понадобятся только мягкие части капустного листа, т.е. всю жёсткую часть листа нужно убрать, иначе потом будет очень сложно их завернуть. Сначала я пыталась резать капусту на треугольные кусочки, но очень быстро поняла, что практически не имеет значения какой формы, будет кусочек капусты, голубцы одинаково заворачиваются как из треугольных кусочков, так и из прямоугольных, продолговатых, квадратных, округлых и т. д.Второй секрет мягкости состоит в том, что перед тем как тушить голубцы их нужно обжарить на растительном масле до румяной корочки. Хоть обычно я их не обжариваю, а просто тушу в соусе. Когда я начала крутить треугольные маленькие голубцы, я очень засомневалась в своей затее. Они плохо сворачивались и все время пытались расползтись, по моему опыту если голубец плохо завернут, то в процессе тушения он может развалиться. Кроме того верхняя часть мини-голубцов плохо закрывалась и фарш, что называется, был наружу. Я очень переживала, что фарш вывалиться наружу и смешается с соусом. Но я все же решила попробовать их обжарить.После первой же обжаренной порции я поняла, что переживала зря, и открытый мясной фарш абсолютно не помеха. В процессе обжаривания мясо схватывается, и голубец приобретает четкую треугольную форму, а капуста становиться полупрозрачной, румяной и начинает плотно обволакивать мясо. После первой же обжаренной порции, работа значительно ускорилась, так как стало понятно, что главное кое-как скрутить треугольник, а обжаривание сделает свое дело. Я крутила треугольники, а сверху заворачивала буквально один уголок капусты, что бы закрепить голубец. Иногда, если капуста никак не хотела прилипать к фаршу, я слегка вдавливала ее в начинку, а сверху закрепляла небольшим кусочком фарша. После обжаривания все эти ухищрения не были незаметны, и все голубцы становились одинаково ровными. Обжаривать голубцы можно на среднем огне, а можно как бы немного потомить их на небольшом огне. Этот прием очень удобен тем, что пока одна порция томиться, успеваешь накрутить очередную порцию.Третий секрет заключается, как мне кажется в количестве соуса. Те чудесные голубцы, которые я пробовала, готовились в толстостенной чугунной, широкой и высокой сковородке и с небольшим количеством соуса. В результате в них практически не было соуса, и голубчики были ближе к «зажаренным», чем к «вареным». Мне кажется, такого эффекта можно добиться, если запекать их в духовке в широкой форме и выкладывать в один слой. Я же приготовила голубцы в высокой кастрюле на газу и в большом количестве соуса. В результате внешний вид ничем не отличался от не обжаренной версии, но прекрасно держали форму, а капуста просто таяла во рту. И это при том, что капусту я использовала поздних сортов, а она обычно остаётся жесткой не зависимо от того сколько ее тушить.Ну и пару советов напоследокГолубцы очень трудоемкое блюдо, поэтому если у Вас есть хорошая морозилка, то их лучше готовить про запас. Так приготовьте не одну, а сразу 2-3-4 порции и заморозьте их на потом, а в следующий раз Вам нужно будет лишь достать подготовленные голубцы из морозилки, слегка их разморозить, залить соусом и приготовить. Кроме того капуста в морозилке становиться более мягкой и тушатся такие голубцы намного быстрее. Замороженные голубцы можно хранить в морозильнике не более 3-х месяцев.
Видео
ЛУЧШИЕ ГОЛУБЦЫ
Music, Culture, Arts and Travel. Its not just good, its Zonic!
Автор видео рецепта: (zonictv@youtube)
Голубцы Необыкновенные – Обалдеть, как вкусно! Очень быстро из Пекинской капусты
Голубцы из пекинской капусты - домашние, приготовленные самым быстрым способом, с сочным мясом и ароматным соусом. Рецепт голубцов из пекинской капусты: все получается гораздо быстрее и даже вкуснее, чем из обычной белокочанной. Миниатюрные и одинаковые, аппетитно завернутые – родным и даже гостям понравятся, обязательно приготовьте! *** Голубцы, тефтели, котлеты на любой вкус https://www.youtube.com/playlist?list=PLY1C7KrR0HuA1gWntOlzxM-XDMap_8aHh *** Домашние булочки https://www.youtube.com/playlist?list=PLY1C7KrR0HuCRtlF1_-Z3x1rejyuPVXqx *** Рецепт на сайте с пошаговым описанием https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/golubtsyi-neobyiknovennyie-iz-pekinskoy-kapustyi *** Ингредиенты: 700 г фарш 100 г рис 2 шт лук 1 шт морковь 2-3 шт картофель 1 шт пекинская капуста соль, молотый перец 1 ст.л. мука 50 мл растительное масло 2-3 ст.л. томатная паста 1 зубчик чеснок зелень *** Ingredients: 700 g minced meat 100 grams of rice 2 pcs onions 1 pc carrots 2-3 pcs of potatoes 1 pc Chinese cabbage salt, ground pepper 1 tbsp. flour 50 ml vegetable oil 2-3 tablespoons tomato paste 1 clove of garlic greenery *** Присоединяйтесь: Instagram https://www.instagram.com/edanalyuboivkus Вконтакте https://vk.com/edanaluboivkus Одноклассники https://ok.ru/edanaluboivkus Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100011384877467 *** Зарабатывай на YouTube http://join.air.io/edanalyuboivkus *** Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: https://www.youtube.com/channel/UCRc21BeZykbSUHZDGRvi5zQ?sub_confirmation=1 *** Спасибо за просмотр!!! Благодарю за комментарии, делитесь рецептом с друзьями!
Автор видео рецепта: (Еда на любой Вкус@youtube)
Лучшие рецепты
Майские голубцы
Ингредиенты: Капуста молодая – 1 крупный кочан или 2 поменьше, Фарш свиной – 350-400 г, Рис сухой – 3/4 стакана, Перец сладкий красный – 0,5 шт., Лук репчатый – 1 небольшая головка, Зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка, Кабачок молодой - 0,5 шт., Соль, Перец черный молотый, Сливки 10% - 250 мл, Томатная паста – 1 ст. ложка, Масло сливочное – 50 г, Бульон – 250 мл, Итальянские сухие травы
Рецепт: У капусты вырезала кочерыжку и в кульке положила капусту в микроволновку на средний режим на 4 минуты. Листья капусты стали мягкими, осталось только срезать утолщения на них. Для начинки мелкими кубиками порежем перец и лук. Потрем на крупной терке кабачок. Смешаем фарш с овощами, петрушкой и сухим рисом. Посолим и поперчим. Сухой рис, добавленный в начинку, делает ее потом тоже немного суховатой, компактной. Но можете добавить и вареный рис, если вам так больше нравится. На подготовленные листья капусты выкладываем начинку и крутим голубцы. Голубцы плотно укладываем на противень., Приготовим соус- заливку. На сковороде разогреем масло, добавим томатную пасту, бульон. Хорошо помешаем и добавим сливки. Посолим и поперчим по вкусу, добавим итальянские травы или другие специи., Зальем соусом голубцы в противне., Накроем их капустными листьями. Поставим голубцы из молодой капусты в духовку на 1 час при температуре 180 градусов., Готовые голубцы посыплем зеленью и горячими подаем на стол. Вкусно!, Голубцы из молодой капусты готовы. Приятного аппетита!
Голубцы с домашней лапшой
Ингредиенты: Капуста – 2 небольших головки, Фарш смешанный – 500 г, Лук репчатый - 1 шт., Морковь – 1 шт., Перец болгарский красный – 1 шт., Зеленый лук – 2-3 шт., Зелень петрушки и укропа, Соль, Перец черный молотый, Любой жир – 2 ст. ложки, Сливочное масло или маргарин – 100 г, Яйца – 1 шт., Мука – 0,5 стакана, Вода – 1 ст. ложки, Соль, (Если вам не хочется возиться с лапшой – возьмите пачку готовой яичной лапши и отварите нужное количество.), Грибы белые или шампиньоны – 500 г, Масло сливочное – 150 г, Лук репчатый – 1 шт., Молоко – 350 мл, Мука – 2 ст. ложки, Сметана – 4 ст. ложки, Соль, Перец черный молотый, Приправа грибная
Рецепт: Приготовление голубцов. Сначала из всех составляющих замесим тесто на лапшу, тонко его раскатаем., Когда тесто немного подсохнет – нарежем лапшу. Высушенную лапшу можно хранить в закрытой банке. Отварим лапшу в подсоленном кипятке и откинем на дуршлаг., Посолим и поперчим фарш. Мелко порежем перец, зеленый лук, зелень, репчатый лук. Потрем морковь., На разогретом жире обжарим лук, добавим фарш и будем жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Затем добавим морковь, перец и зелень. Потушим 5 минут., Добавим к фаршу с овощами лапшу и хорошо вымешаем. Капустные листья готовим как на обычные голубцы. Пропариваем их, срезаем утолщения. На капустный лист выкладываем начинку и закручиваем голубец., Готовые голубцы выкладываем в глубокий противень, заливаем горячим бульоном или подсоленной водой почти до верха. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла или маргарина и накрываем капустными листочками. Ставим противень с голубцами в разогретую до 180 С духовку на 1 час., Приготовим соус для голубцов. На половине масла обжарим порезанный лук и добавим к нему грибы. Посолим, поперчим, приправим. Потушим 10 минут и добавим сметану. На другой сковороде на оставшемся масле обжарим муку, добавим молоко и хорошо размешаем, чтобы не было комочков., Соединим грибы с белым соусом., Достанем противень с голубцами из духовки, уберем верхние листья., Зальем голубцы грибным соусом и поставим еще на полчаса в духовку. Противень с голубцами накроем крышкой или фольгой., Приятного аппетита!
Голубцы с грибами и рисом
Ингредиенты: Капуста (белокочанная, пекинская или савойская) - 1 кочан, Рис - 0,5 стакана, Грибы лесные (или шампиньоны) - 200-300 г, Лук репчатый, крупный - 1 шт., Морковь - 1 шт., Сок томатный - 250 мл, Яйцо (по желанию) - 1 шт., Масло подсолнечное для жарки - 150 мл, Лист лавровый - 1 шт., Перец душистый горошком - 4 шт., Перец черный горошком - 4 шт., Укроп свежий или сушеный - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу
Рецепт: Лесные грибы предварительно переберем и отварим, не менее 40 минут (если используются шампиньоны, их варить не нужно). Капусту для голубцов можно использовать обычную белокочанную, пекинскую или савойскую. Если используете белокочанную капусту, лучше взять молодую. Вместо томатного сока можно взять томатный соус или пасту, а также натереть свежие помидоры на терке., Из капусты вырежем серединку, поместим капусту в кастрюлю с водой и поставим на огонь, чтобы капустные листья размякли и их легче было отделить от кочана., Пока готовится капуста, подготовим начинку для голубцов. Отваренные лесные грибы мелко нарежем., Мелко нарубим половину луковицы., Лук и грибы соединим на сковороде и поджарим на подсолнечном масле (используем половину масла)., Следим, чтобы лук поджарился, но не подгорел., Рис отварим до неполной готовности в подсоленной воде, затем промоем его. Соединим рис с грибами и луком, при желании добавим яйцо. Перемешаем начинку, по вкусу посолим и поперчим., Не забываем про капусту. Снимаем внешние размягченные листья капусты и снова ставим кочан вариться., Нарежем оставшийся лук и натрем на терке морковь., Поджарим лук с морковью на оставшемся масле., Добавим томатный сок, перец горошком, лавровый лист и будем готовить, пока овощная масса не загустеет. Добавим измельченный свежий или сухой укроп. Заливка для голубцов готова., Приступаем к формованию голубцов. С листьев капусты срежем утолщения, можно даже немного отбить листья молоточком. Выложим грибную начинку на капустный лист (2-4 ч. ложки, в зависимости от размера листа)., Завернем начинку в лист капусты., Сформованные голубцы плотно уложим в кастрюлю., Добавим овощную заливку., Заполним кастрюлю водой так, чтобы голубцы были чуть покрыты. Посолим. Будем готовить голубцы с грибами и рисом на слабом огне под крышкой примерно 80 минут., Готовые грибные голубцы подадим горячими, вместе с соусом, в котором они варились. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы
Ингредиенты: Капуста белокочанная - 1 кг, Мясо - 500 г, Морковь - 1 шт., Лук - 2-3 шт., Кипяток или бульон - 1 стакан, Рис - 0,5 стакана, Томатная паста - 1 ст. ложка, Масло сливочное - 100 г, Перец черный горошком - 5-10 шт., Лавровый лист - 1-2 шт., Соль - 1-1,5 ч. ложки
Рецепт: Подготовить продукты для приготовления ленивых голубцов., Капусту очистить от верхних листьев. Очищенный кочан капусты мелко нашинковать квадратиками или соломкой., Мясо мелко нарезать., Лук очистить и мелко порубить., Морковь очистить и натереть на крупной терке., На сковороде растопить половину сливочного масла. Выложить мясо, лук и морковь. Перемешать., Добавить томатную пасту. Лук, мясо, морковь и томатную пасту обжарить до золотистого цвета (5-7 минут)., На дно кастрюли положить масло (оставшуюся часть). При необходимости можно вместо масла использовать маргарин., Выложить половину капусты., В кастрюлю с капустой положить сначала мясо и морковь с луком., на этот слой сверху - сырой рис., Затем оставшуюся капусту., Добавить лавровый лист, перец, бульон (или воду) и тушить ленивые голубцы до готовности (30 минут)., Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!
Ленивые голубцы
Ингредиенты: Куриный фарш - 370 г, Крекер сырный - по вкусу, Капуста пекинская - 250 г, Яйцо куриное - 1 шт., Сметана - 80 г, Рис - 70 г, Лук репчатый - 70 г, Шампиньоны - 200 г, Помидоры в собственном соку - 250 г, Сливки - 200 мл
Рецепт: Приготовление ленивых голубцов с грибами., Пекинскую капусту мелко шинкуем, солим, отжимаем рукой, чтобы дала сок., Смешиваем фарш с капустой, добавляем сваренный наполовину рис, мелкорубленый лук, яйцо. Поскольку куриное мясо не жирное, то рекомендую повысить жирность сметаной (или сливками). Солим, перчим, и хорошо перемешиваем., Крекер измельчаем в мелкую крошку., Лепим котлетки, обваливаем их в панировке из крекеров., Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон и перекладываем в жаропрочную форму., На той же сковороде обжариваем грибы и перекладываем к голубцам., Томаты и сливки взбиваем погружным блендером, солим по вкусу и заливаем этим соусом голубцы., Отправляем ленивые голубцы с грибами в духовку на 12 минут при температуре 220 градусов., Подавал я ленивые голубцы с картофельным пюре, корнишонами и свежими овощами., Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 голубцов., Приятного аппетита!
Голубцы из китайской капусты
Ингредиенты: Капуста китайская (пекинская) - 1 кочан, Мясной фарш - 400 г, Лук репчатый - 1 шт., Сметана - 500 г, Томатная паста - 1 ст.л., Вино сухое белое - 1/2 стакана, Соль - по вкусу, Черный молотый перец - по вкусу
Рецепт: Репчатый лук максимально мелко порубите и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите фарш., Кочан капусты разберите на отдельные листья и отварите их в воде в течение 2-3 минут. Достаньте листья, дайте немного остыть. А потом у каждого листа срежьте самую нижнюю часть и слегка отбейте кухонным молоточком жесткую белую часть., На основание капустного листа положите примерно 1 ст.л. фарша., Сверните конвертиком., Выложите голобцы в смазанную растительным маслом форму., Сметану смешайте с томатной пастой и вином. При постоянном помешивании подогрейте соус на слабом огне., Залейте соусом голубцы в форме. Имейте ввиду, что капуста даст еще немного сока, так что соус не должен полностью покрывать голубцы. Отправьте голубцы в разогретую до 180 градусов духовку, когда увидите первые пузырьки, выставите на таймере 40 минут., Готовые голубцы подаю с жирной сметаной.
Рыбные голубцы
Ингредиенты: Фарш рыбный, любой (из карпа, судака, бычков) - 400 г, Капуста - 500 г, Рис - 100 г, Морковь - 1 шт., Масло растительное - 2 ст. л., Лук репчатый - 1 шт., Укроп - 3 веточки, Соль - по вкусу, Перец черный - по вкусу, Лук репчатый - 1 шт., Масло растительное - 3 ст. л., Сахар - 1 ч. л., Соль - по вкусу, Перец черный - по вкусу, Морковь - 1 шт., Томатная паста - 100 мл, Вино красное - 100 мл, Помидоры - 2 шт., Отвар капустный - 300 мл
Рецепт: Подготавливаем все необходимые продукты для рыбных голубцов., Морковь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке., С капусты убираем верхние, испорченные листья и вырезаем кочерыжку., В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль и кладем кочан капусты. Закрываем кастрюлю крышкой и варим капусту 10 минут., Через 10 минут достаем кочан капусты и снимаем листья для голубцов. Откладываем их в сторону и остужаем. Затем срезаем с листов грубые части и уменьшаем листы (придаем им форму). Капустный отвар не выливаем, он нам пригодится для приготовления соуса., Рис промываем под проточной водой. Варим рис до полуготовности 15 минут., К сваренному рису добавляем мелко натертую морковь., Очищаем лук от верхней шелухи и шинкуем его небольшими кубиками., Нарезанный лук добавляем к рису и морковке., Укроп моем и мелко рубим., Добавляем укроп к рису и овощам., Рыбный фарш добавляем к рису и овощам. Солим и перчим по вкусу., Начинку для рыбных голубцов тщательно перемешиваем., На дно утятницы или кастрюли кладем капустные листки, чтобы голубцы не пригорели., Формируем рыбные голубцы. На край листа кладем немного начинки и аккуратно сворачиваем. Так формируем все голубцы., Готовим соус. Очищаем морковь и лук. Овощи нарезаем маленькими кубиками., На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем сначала лук 3 минуты. К луку добавляем морковь и посыпаем овощи сахаром. Готовим овощи 5 минут., Бланшируем томаты. На томатах делаем небольшие надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минуты., Через 2 минуты снимаем с томатов кожуру. Нарезаем томаты кубиками., В сковороду добавляем помидоры и томатную пасту., Добавляем красное вино. Солим и перчим по вкусу., Выпариваем вино 5 минут. После того, ка вино выпарится добавляем к овощам капустный отвар. Готовим соус еще буквально 2 минуты., Голубцы с рыбой кладем в утятницу или кастрюлю. Готовым соусом заливаем рыбные голубцы. Если готовим в кастрюле - тогда кладем на голубцы тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы голубцы не распались. Если в утятнице - тогда просто закрываем крышкой. Доводим голубцы до кипения на плите, а потом на умеренном огне тушим 45 минут. (Если готовим в духовом шкафу, то запекаем рыбные голубцы 50 минут при температуре 160 градусов.), Рыбные голубцы готовы., Приятного аппетита!