Фрикасе́ — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного молодого мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис. Сходным с фрикасе блюдом во французской кухне является бланкет, наиболее известный — из телятины.
Выбор редации
Фрикасе
Ингредиенты: Курица (окорочка) — 4 Штуки, Мука — 2 Ст. ложки, Растительное масло — 2 Ст. ложки, Лук репчатый — 1 Штука, Морковь — 2 Штуки, Грибы — 150 Грамм (шампиньоны), Чеснок — 2-3 Зубчиков, Вино белое сухое — 1/2 Стакана, Бульон куриный — 3 Стакана, Эстрагон сушеный — 2 Чайных ложки, Сливки жирностью 30% и более — 1/2 Стакана, Яичные желтки — 3 Штуки, Лимонный сок — 1 Ст. ложка, Веточки тимьяна — 2 Штуки
Рецепт: Курицу промойте и обсушите. Окорочка разрежьте на две половины., Курицу обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду обжариваться на растительном масле до золотистой корочки., Лук и морковь почистите и порежьте крупным кубиком. Грибы промойте и порежьте слайсами., Когда курица обжарится, переложите ее в другую посуду. В сковороду, в которой жарилась курица, всыпьте морковь и лук, обжарьте до золотистого цвета., Добавьте в поджарку грибы и чеснок. Обжарьте все вместе минут 5, верните на сковороду курицу и залейте вином. Протушите, пока вино не выпарится наполовину, примерно 2-3 минуты., Переложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут., Пока курица запекается, приготовьте соус. Яичные желтки смешайте со сливками, посолите и поперчите, добавьте лимонный сок. Поставьте на медленный огонь и варите до загустения примерно 5-7 минут., Когда курица приготовится, достаньте ее из духовки, выложите на блюдо и полейте сливочным соусом. Украсьте веточками тимьяна.
Видео
Фрикасе из курицы
Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном. Рецепты на сайте http://tveda.ru/
Автор видео рецепта: (Телеканал ЕДА@youtube)
Фрикасе из курицы с грибами
Автор видео рецепта: (leopoldivanov@youtube)
Лучшие рецепты
Фрикасе по-французски
Ингредиенты: Курица — 1 Штука, Соль и перец — По вкусу, Мука — 1 Ст. ложек, Белое сухое вино — 1 Стакан, Куриный бульон — 1 Стакан, Зелень петрушки — 15 Грамм, Желтки — 2 Штуки, Сливки — 4 Ст. ложки, Лимонный сок — 2 Ст. ложки, Шампиньоны — 300 Грамм
Рецепт: Возьмите курицу, хорошенько вымойте ее и разделайте. Спинки и крылышки отложите в сторону, а со всех остальных частей (по желанию) можете делать фрикасе. Я брала окорочка., Приправьте нарезанные кусочки и посолите. Затем обжарьте их со всех сторон. Я растапливала сливочное масло и вливала его в конце жарки., Выложите части мяса в форму с высокими бортами и притрусите сверху немного мукой. Затем положите приправы, лавровый лист, розмарин. Далее влейте бульон и вино., Теперь можно смело отправлять наше мясо в духовку на один час. Следите, чтобы курочка не подгорела и регулируйте температуру духовки., Взбейте желтки со сливками и лимонным соком. В кипящий бульон (небольшое количество - примерно 1 стакан), тоненькой струей вливайте полученную яичную смесь и постоянно помешивайте. Как только начнет закипать наш соус - немедленно снимите его с огня и отставьте., В качестве гарнира я решила использовать шампиньоны - получилось неплохо. Я обжарила грибы с двух сторон с луком, выложила на тарелку, рядом положила курицу и все полила приготовленным сливочным соусом. Вот такая красота получилась!
Фрикасе из овощей
Ингредиенты: Грибы шиитаке — 40 Грамм, Лук-шалот — 1 Штука, Перец чили — 1 Штука, Кабачок — 1 Штука (небольшой ), Чеснок — 2 Зубчика, Корень сельдерея — 100 Грамм, Спаржа — 6-8 Штук, Имбирь свежий тертый — 1 Ст. ложка, Сельдерей стебли — 2 Штуки, Горошек зеленый — 1/4 Стакана (свежий или замороженный ), Помидоры — 2 Штуки, Бульон овощной — 1 Стакан, Молоко кокосовое — 1/4 Стакана, Лайм — 1 Штука, Зелень свежая — По вкусу (лук, кинза, базилик, кервель, шнит-лук), Масло оливковое — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Фрикасе можно встретить в любом французском ресторане, и готовят его там чаще всего из белого мяса (курицы, кролика или даже голубя), но что же делать тем, кто не употребляет мясо в пищу. Решение есть, ведь мы можем сделать фрикасе из овощей в домашних условиях, для этого нам понадобится совсем немного времени и, конечно же, свежие овощи. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно сочное, с необычным и довольно интересным вкусом. Я уверена, оно понравится всем без исключения, даже тем, кто не является поклонником вегетарианской кухни, поэтому обязательно попробуйте приготовить фрикасе из овощей. 1) Для начала тщательно промываем все овощи и подготавливаем необходимые ингредиенты. Грибы и корень сельдерея нарезаем полосками, лук-шалот режем небольшими кубиками, острый перец очищаем от семян и измельчаем, так же измельчаем чеснок и имбирь. Далее мы режем кабачок полукольцами, а помидоры, спаржу, стебли сельдерея режем на небольшие кусочки. С лайма снимаем цедру и выжимаем из него сок. 2) В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем на нее шалот, тертый имбирь, острый перец и грибы, перемешиваем все и жарим на среднем огне 4-5 минут. 3) Затем добавляем измельченный чеснок, кабачок, спаржу и вливаем овощной бульон, тушим в течение 4 минут. Выкладываем помидоры, горошек и свежую зелень (оставляем немного зелени для подачи), солим и перчим все, тушим еще пару минут. 4) Теперь вливаем на сковороду кокосовое молоко и сок лайма, добавляем его цедру, перемешиваем все и пробуем, при необходимости добавляем соль. Тушим фрикасе еще 1-2 минуты и выключаем огонь. 5) Готовое блюдо раскладываем в глубокие тарелки, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить фрикасе из овощей, поэтому обязательно попробуйте сделать это отличнейшее блюдо в ближайшее время, ведь это очень просто. Приятного всем аппетита!
Фрикасе из курицы
Ингредиенты: Куриное мясо — 1,5 Килограмма (бедрышки, окорочка или голени), Соль, перец — По вкусу, Сливочное масло — 2 Ст. ложки, Лук — 1 Штука, Чеснок — 1 Зубчик, Мука — 2 Ст. ложки, Вермут — 150 Миллилитров, Куриный бульон — 50 Миллилитров, Лавровый лист — 1 Штука, Тимьян — 0,5 Чайных ложки, Морковь — 1 Штука, Лук-порей — 2 Штуки, Сливки — 1/2 Стакана
Рецепт: Вымойте кусочки курицы и натрите их солью, перцем. В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите курицу, обжаривайте с двух сторон около двух минут., Очистите лук и нарежьте его крупно, добавьте в сковороду и готовьте около минуты, затем добавьте мелко нарубленный чеснок., Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут, все время перемешивая кусочки куриного мяса., Добавьте в сковороду муку, лавровый лист, тимьян, влейте вермут, куриный бульон и накройте крышкой, готовьте на среднем огне около 20 минут., Вымойте и нарежьте морковь, лук-порей тонкой соломкой. В сотейник налейте воду и опустите морковь, варите ее 1 минуту, затем отварите лук в течение 4 минут., Добавьте в сковороду к курице морковь с луком-порей, посолите и поперчите, влейте сливки. Тушите 2 минуты и снимите с огня, подавайте к столу горячее блюдо.
Фрикасе из куриной грудки
Ингредиенты: Грудка куриная — 500 Грамм, Грибы — 100 Грамм, Помидор — 3 Штуки, Лук красный — 1 Штука, Бульон куриный — 250 Миллилитров, Сливки — 125 Миллилитров, Вино белое сухое — 125 Миллилитров, Сыр — 80 Грамм, Коньяк — 1 Чайная ложка, Горчица — 1 Чайная ложка, Зелень свежая измельченная — 2 Ст. ложки, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Итак, чистим лук и нарезаем его на небольшие кубики., Грибы (подойдут любые) отвариваем до полной готовности, а когда они немного остынут, нарезаем их на небольшие кусочки., Далее нам необходимо бланшировать помидоры, очистить их от кожицы и так же нарезать мелко., Грудку отвариваем до полной готовности (20-25 минут) и нарезаем на кусочки., Далее мы выкладываем мясо, лук, помидоры и грибы в форму для запекания., Вливаем куриный бульон и вино, солим и перчим. Накрываем форму крышкой и тушим фрикасе примерно 25 минут в духовке., Пока фрикасе тушится, мы займемся приготовлением соуса. В миску наливаем сливки, добавляем горчицу, тертый сыр и коньяк. Добавляем пару ложек подливки от курицы, перемешиваем все и варим соус 5 минут на медленном огне., Готовую курицу выкладываем на тарелку вместе с овощами, поливаем приготовленным соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Куриное Фрикасе
Ингредиенты: курица — 1,4 Килограмма, лук — 1 Штука, морковь — 1 Штука, сливочное масло — 25 Грамм, мука — 2 Ст. ложки, сухое белое вино — 1 Стакан, веточка петрушки — 1 Штука, грибы — 450 Грамм, яичный желток — 2 Штуки, взбитые сливки — 1/2 Стакана, лимон — 1 Штука (сок), соль и перец — - По вкусу
Рецепт: Почистить и нарезать овощи. Обжарить лук и морковь в масле, 5 минут на среднем огне. Нарезать куриное мясо на 10 кусочков. Обжаривать курочку в течении 4 минут, до золотистой поджарки. 2. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и продолжать готовить на медленном огне. 3. Добавить соль, молотый перец и муку. Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении 4 - 5 минут. 4. Снять с огня. Нагреть куриный бульон и положить в него кусочки куриного мяса. Добавить немного вина, зелень. Курица должна быть полностью покрыта жидкостью. Довести бульон до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. 5. Обжарить грибочки в масле, добавив немного лимонного сока. Объединить грибы с курицей. Варить в течении 3 минут. 6. Взбить яичные желтки со сливками. Медленно влить соус в кастрюлю, перемешать. Продолжать варить еще 1 минуту. Приправить солью, молотым перцем и добавить каплю лимонного сока. 7. Перед подачей к столу, добавить в фрикасе сливочное масло.
Фрикасе из индейки
Ингредиенты: Мясо индейки — 700 Грамм, Шампиньоны — 400 Грамм, Репчатый лук — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Вино белое сухое — 150 Миллилитров, Масло сливочное — 40 Грамм, Бульон — 0,5 Стакана, Лимон — 0,5 Штуки, Желток яичный — 2 Штуки, Масло оливковое — 2 Ст. ложки, Петрушка свежая — 30 Грамм, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала нарезаем мясо на небольшие кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и растапливаем в нем кусочек сливочного масла, обжариваем на нем индейку., Когда мясо станет приятного золотистого цвета, перекладываем его в миску. А на сковороде обжариваем нарезанный мелко репчатый лук и целый зубчик чеснока., Примерно через 3-4 минуты опять возвращаем на сковороду мясо и вливаем белое вино. Тушим индейку с луком под закрытой крышкой в течение полу часа., По истечении времени мы тщательно промываем шампиньоны и нарезаем их на пластинки, выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам., Добавляем измельченную петрушку и оставшийся чеснок, перемешиваем все., Теперь вливаем бульон, солим и перчим фрикасе, опять накрываем сковороду крышкой и тушим все 30 минут., Пока наше блюдо готовится, мы смешиваем в мисочке желтки, столовую ложку воды, сок половины лимона, солим и перчим по вкусу., Когда закончится время тушения мяса, мы снимаем сковороду с огня, выливаем в нее смесь желтков и быстренько все перемешиваем., Вот теперь наше фрикасе из индейки готово и, кстати, оно отлично сочетается с любым гарниром. Приятного аппетита!
Фрикасе с грибами
Ингредиенты: Шампиньоны — 500 Грамм, Сливочное масло — 60 Грамм, Мука — 2 Ст. ложки, Куриный бульон — 1 Стакан, Белое вино — 0.5 Стакана (сухое), Яйцо — 1 Штука (желток), Лимонный сок — 1 Чайная ложка, Соль — По вкусу, Черный перец — По вкусу
Рецепт: Шампиньоны хорошенько промыть, очистить и просушить., Затем нарезать кусочками., Половину сливочного масла растопить на сковороде., Когда масло растопится, добавить грибы и обжаривать 15 минут, не забывая помешивать., В небольшой кастрюльке или ковшике растопить вторую половину сливочного масла, добавить к нему муку, тщательно помешивая и не снимая с плиты, довести смесь до однородного состояния., Затем влейте в ковшик куриный бульон и вино. Варите соус на слабом огне примерно 15 минут, не забывая помешивать., Когда соус станет как сметана по консистенции, добавьте в него грибы и тщательно перемешайте не снимая с плиты. Снимите фрикасе с плиты, добавьте яичный желток, посолите по вкусу, приправьте лимонным соком, перцем, хорошенько перемешайте., Выложите грибное фрикасе в глубокую тарелку и подавайте на стол с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!
Фрикасе из курицы со сметаной
Ингредиенты: Куриное филе — 500 Грамм, Масло сливочное — 50 Грамм, Мука — 4 Ст. ложки, Соль, приправы — По вкусу, Сливки — 100 Грамм
Рецепт: Помойте и обсушите куриное филе - для фрикасе из курицы в домашних условиях оно подойдет лучше всего. Посолите его и поперчите, после чего отправьте на сковороду., Лучше обвалять мясо в муке, но ее можно добавить и в конце. Жарится филе на сливочном и растительном масле со всех сторон, пока мясо на приобретет равномерный белый цвет., Теперь возьмите жирные сливки и залейте ими наше мясо. Лучше, чтобы сливки покрыли всю поверхность филе. Добавьте приправы, накройте крышкой и убавьте огонь., Тушится мясо около 20 минут до тех пор, пока сливки окончательно не загустеют. Если вы не обваливали кусочки в муке, можете добавить несколько щепоток за 5 минут до готовности мяса., Вот таким получается наше мясо. Подавать его можно с овощами и любым гарниром. Вкуснее курица получается, если ее готовить с грибами, а в конце притрушивать зеленью.
Фрикасе из мяса
Ингредиенты: 500г запечённого или варёного мяса (свинина, говядина, баранина, птица), 3 средние луковицы (~300г), 1 ст ложка муки, 30г лимонного сока, 500мл бульона, 125г 15~20% сливок, 0,5~1 ч ложка соли, перец, 3 ст ложки растительного масла для жарки
Рецепт: Лук мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, насыпать лук и. Перемешать.,. Огонь убавить до минимума.,. Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и. Небольшого зарумянивания.,. Насыпать муку и перемешать.,. Влить лимонный сок (примерно от половины небольшого лимона) и бульон.,. Размешать, прибавить огонь до среднего, довести до кипения и упарить. Примерно на одну третью часть.,. Пока соус выпаривается, порезать мясо. Чем сУше мясо, тем мельче кусочки. Следует делать.,. В соус влить сливки и всыпать соль и перец, перемешать.,. Когда соус закипит, насыпать в него нарезанное мясо.,. Прогреть мясо в соусе 3~5 минут. Есть ещё хороший способ прогревания мяса.,. Мясо с соусом положить в огнеупорную форму, посыпать сыром и запекать. 5~7 минут до расплавления сыра. Посмотреть калорийность». ,. Также можно посмотреть:. - запеканка из картофеля и варёного мяса. Рецепт опубликован 3 февраля 2011г,
Фрикасе из телятины
Ингредиенты: Телятина — 800 Грамм, Масло сливочное — 100 Грамм, Лук — 2 Штуки, Морковь — 1 Штук, Сельдерей — 50 Грамм, Мука — 100 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Молоко — 300 Грамм, Лимон — 1/2 Грамма, Соль, перец, приправы — По вкусу, Зелень петрушки — 15 Грамм
Рецепт: Для приготовления фрикасе из телятины в домашних условиях рекомендую взять филейную часть. Нарежьте мясо кубиками среднего размера и отправьте на сковороду., Немного обжарив, добавьте к мясу полстакана воду, посолите, поперчите и приправьте. Лучше накрыть телятину крышкой и так протушить на медленном огне около 40 минут., Пока тушится мясо сделайте соус: взбейте два желтка до густой пены. Этим соусом мы в конце зальем мясо., Лук и морковь нашинкуйте мелко и отправьте по очередности к нашей телятине. Обжарив мясо с овощами, можно вливать нашу яичную смесь., Теперь к нашему мясу добавьте зелень и в самом конце муку, чтобы соус сделать густым. Тщательно помешивайте во избежание комков. Доведите фрикасе до кипения и снимите с огня. Дайте постоять около 20 минут, после чего можете подавать как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (кашей, пюре или овощами)., На вкус телятина получается непревзойденной, а яичный соус делает ее еще более нежной и сочной. Такое блюдо станет отличной альтернативой привычному гуляшу.
Куриное фрикасе в сливочном соусе
Ингредиенты: Куриное филе — 500 Грамм, Сливочное масло — 50 Грамм, Мука — 4 Ст. ложки, Сливки — 300 Миллилитров, Соль и перец — По вкусу, Растительное масло — 30 Грамм
Рецепт: Минимальный набор продуктов, и на вашем столе замечательный ужин. Для фрикасе нужно брать только белое мясо, хотя не редкость, когда кулинары использовали голубей и даже баранину. Лучше всего брать куриное филе - быстро и вкусно., Нарезаем лук и отправляем его жариться на растительном масле., Отдельное жарим нарезанное кубиками куриное филе. Солим и приправляем по своему вкусу., Когда лук будет готов, отправляем его к курице, перемешиваем и параллельно готовим соус., Добавляем в массу сливки и накрываем крышкой. Тушим около 10 минут на слабом огне. Добавьте в конце щепотку муки, равномерно распределив ее по всей поверхности., Спустя двадцать минут наше куриное фрикасе в сливочном соусе в домашних условиях готово! Украсьте его зеленью и подавайте к столу. Вместе с ним можно сделать гарнир (каша или картофель).
Фрикасе из кролика
Ингредиенты: Кролик — 1 Штука, Лук — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Чеснок — 3 Зубчика, Сливки — 150 Грамм, Соль и приправы — По вкусу
Рецепт: Я обычно для этого блюда беру крольчиху. Если приобретаете мясо на ферме, постарайтесь купить молодого кролика. В противном случае, придется мясо вымачивать в воде (кроли, разведенные на частных фермах, зачастую имеют специфический запах). Разделываем тушку на небольшие куски., Обваливаем каждый кусок в муке и специях. Лучше сразу смешайте муку с солью и приправой, а только после этого можно обваливать мясо., Отправляем мясо жариться. Идеальной емкостью для этого блюда станет казан, но можно взять посуду с толстым дном и стенками. Жарим со всех сторон до румяной корочки., Тем временем нарезаем лук и морковь., Отправляем овощи к кролику, жарим и тщательно перемешиваем. Овощи должны полностью приготовиться., Заливаем сливками или молоком средней жирности. Добавляем лавровый лист и накрываем крышкой. Тушим мясо до полной готовности на слабом огне. На это уходит около часа времени., Пока готовится фрикасе из кролика в домашних условиях, можно сделать гарнир. Обратите внимание, что с этим блюдом отлично сочетается кукурузная или каша из пшена, а также всеми любимое картофельное пюре.
Фрикасе из курицы с сыром
Ингредиенты: Куриное филе — 300 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Сыр сливочный или плавленый — 100 Грамм, Сливки — 150 Грамм (или сметана), Сливочное масло — 30 Грамм, Мука — 1 Ст. ложка, Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу), Перец черный молотый — 2 Щепотки
Рецепт: Лук чистим, нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого цвета., Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем на сковородку к луку и обжариваем минут 5. Солим и перчим., Посыпаем курицу с луком мукой и обжариваем помешивая 1-2 минуты., Добавляем на сковородку сливки или сметану и сыр. Если вы используете плавленый сыр - нарежьте его на маленькие кусочки., Готовим фрикасе еще минут 5 и следим за густотой соуса. если он получился слишком густым - добавьте немного воды.
Фрикасе из свинины
Ингредиенты: Свинина — 1 Килограмм, Листья салата — 10-12 Штуки, Сельдерей стебли — 2-3 Штук, Желток яичный — 2 Штуки, Лимон — 0,5 Штуки, Вино белое сухое — 100 Миллилитров, Масло оливковое — 50 Миллилитров, Зелень свежая — 50 Грамм, Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Для начала наливаем в сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками и выкладываем на сковороду к луку. Жарим до румяной корочки, а затем вливаем белое вино, продолжаем тушить мясо на медленном огне. Когда вино практически полностью выпарится, мы доливаем на сковороду немного воды так, чтобы она не накрывала свинину полностью. Закрываем сковороду крышкой и готовим мясо минут 20-25., Пока свинина готовится, мы наливаем в кастрюльку воду, солим ее и отвариваем в ней нарезанный сельдерей и листья салата в течение 10 минут., Когда пройдет 20 минут с начала тушения мяса, мы выкладываем на сковороду отваренную зелень, перемешиваем все, солим и перчим, готовим фрикасе еще 10 минут. Тем временем смешиваем ячные желтки с соком половины лимона и столовой ложкой воды. Когда мясо будет готово, мы снимаем его с огня и вливаем яичную смесь, быстро перемешиваем. Посыпаем фрикасе измельченной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!