Фрикадельки — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша, сваренный в бульоне».
Происхождение: Дания
Ингредиенты: свинина
Выбор редации
Марокканские фрикадельки
Ингредиенты: говядины — 450 Грамм, лука — 1/3 Стакана, панировочных сухарей — 1/3 Стакана, кинзы — 1/4 Стакана, яйцо — 1 Штука, чеснока — 2 Зубчика, куркумы — 1 Чайная ложка, кайенского перца — 1/4 Чайных ложки, молотой корицы — 1/2 Чайных ложки, мускатный орех — 1/2 Чайных ложки, черного перца — 1/2 Чайных ложки, соли — 1/2 Чайных ложки, тертого имбиря — 1/4 Чайных ложки, Рагу:оливкового масла — 1 Ст. ложка, чеснока — 4 Зубчика, палочки корицы — 2 Штуки, куркумы — 1 Чайная ложка, пакета испанской приправы с ачиоте — 1/2 Штуки, мясного бульона — 2 Стакана, банка (420 г) нарезанных помидоров с соком — 1 Штука, изюма — 1/4 Стакана, кинзы — 1/4 Стакана, листьев шпината — 150 Грамм
Рецепт: Приготовить фрикадельки. Натереть лук на крупной терке. Нарезать кинзу. Слегка взбить яйцо. Пропустить чеснок через пресс. Выстелить большой противень полиэтиленовой пленкой. Осторожно смешать все ингредиенты для фрикаделек в большой миске., Смочить руки в воде и сформировать фрикадельки из 2 столовых ложек смеси, диаметром примерно 3,5 см. Выложить фрикадельки на подготовленный противень., Приготовить овощное рагу. Нарезать лук, кинзу, пропустить чеснок через пресс. Морковь нарезать по диагонали тонкими ломтиками. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, жарить около 15 минут. Добавить чеснок, корицу, куркуму, испанскую приправу и перемешивать в течение 2 минут. Добавить мясной бульон, помидоры с соком и изюм. Разогреть духовку до 175 градусов. Перемешать рагу с морковью. Осторожно добавить фрикадельки в рагу. Посыпать 1/4 стакана кинзы. Поместить кастрюлю в духовку и запекать фрикадельки с рагу до готовности, пока морковь не станет мягкой, примерно 35 минут., Посыпать рагу шпинатом. Накрыть крышкой и запекать еще около 5 минут. Осторожно перемешать, чтобы не повредить фрикадельки. Удалить палочки корицы. Приправить солью и перцем. Разложить по тарелкам и украсить блюдо кинзой.
Видео
Вкусные фрикадельки с картошкой в духовке !!!
Автор видео рецепта: (Олюшка М@youtube)
Фрикадельки (1979) Комедия
Рейтинг : Кинопоиск: 6.36 IMDB: 6.2 Название: Фрикадельки (Meatballs) Категория: Комедия Страна: Канада Год выпуска: 1979 Время: 01:33:43 Премьера: неизвестно Режиссер: Айвэн Рейтмен В ролях: Билл Мюррей, Гарри Аткин, Кейт Линч, Расс Бенхем, Кристин ДеБелл, Сара Торгов, Джек Блум, Кит Найт, Синди Гёрлинг, Тодд Хоффман Описание Популярная комедия о молодежном летнем лагере. Старший вожатый — веселый парень. Рассказывает анекдоты, отпускает шуточки и становится другом одинокого, подверженного депрессии двенадцатилетнего мальчика Руди. Дружба с вожатым помогает Руди поверить в свои силы, одержать победу в забеге и стать героем лаг
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Лучшие рецепты
Домашние фрикадельки
Ингредиенты: Оливковое масло — 3 Ст. ложки, Лук — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Хлопья красного перца — 1 Щепотка, Говяжий фарш — 500 Грамм, Яйца — 2 Штуки, Пармезан тертый — 1/3 Ст. ложки, Петрушка — 0,5 Пучка, Панировочные сухари — 3/4 Стакана, Вода — 2/3 Стакана, Соль — По вкусу
Рецепт: Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком., Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите лук, обжаривайте его 5-7 минут, периодически помешивая., Очистите и нарежьте пластинками чеснок., Выложите чеснок к луку, добавьте красный перец. Перемешайте и обжаривайте около 2 минут, затем уберите с огня., В миску выложите фарш, измельченную петрушку, яйца, сыр, панировочные сухари., Вручную смешайте все содержимое миски., Добавьте остывшую луковую смесь и перемешайте., Влейте воду, посолите и перемешайте., Сформируйте небольшие мясные шарики. Разогрейте сковороду и выложите фрикадельки., Обжаривайте мясные шарики до золотистой корочки., Переложите мясные шарики на противень и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку., Готовые фрикадельки можете есть сразу или остудить и отправить в холодильник., Подавайте горячие фрикадельки со спагетти.
Фрикадельки из фасоли
Ингредиенты: Фасоль — 1 Стакан, Лук репчатый — 1 Штука, Помидоры — 2 Штуки, Желток — 1 Штука, Сухари панировочные — 0.5 Стакана, Чеснок — 4 Зубчика, Томаты перетёртые — 150 Миллилитров, Сливки — 50 Миллилитров, Базилик — 1 Щепотка
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Фосоль отварите в подсоленой воде до готовности., Лук и помидор нарежьте кубиками., Фасоль пропустите через мясорубку., Лук обжарьте в небольшом количестве масла., Добавьте к луку помидоры., Посолите, добавьте специи., К фасоли добавьте обжаренный лук и помидоры., Добавьте панировочные сухари и 1 желток., Тесто хорошо перемешайте. Сформируйте маленькие фрикадельки., Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества масла до золотистой корочки., Приготовьте соус., В кастрюле соедините протёртые томаты, сливки и специи. Прогрейте, но не кипятите., Полейте фрикадельки томатным соусом., Фрикадельки из фасоли готовы. Приятного аппетита!
Фрикадельки на пару
Ингредиенты: Фарш — 300 Грамм, Манка — 100 Грамм, Брокколи — 200 Грамм, Тертый сыр — 70 Грамм, Масло сливочное — 50 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Лук — 1 Штука
Рецепт: Смешаем измельченный лук с фаршем и яйцом. Затем добавим манку, еще раз перемешаем. Затем добавим специи, перемешаем в третий раз. Формируем фрикадельки., Выкладываем тефтели, перекладываем брокколи, верх посыпаем тертым сыром и тертым сливочным маслом. Отправим в пароварку, прикрыв сверху листом фольги. Держим 40 минут., Вот так выглядит готовое блюдо., Приятного аппетита!
Фрикадельки с пармезаном и миндалем
Ингредиенты: Мясной фарш — 500 Грамм, Миндаль — 70 Грамм, Пармезан — 100 Грамм, Лук — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука, Сметана — 3 Ст. ложки, Вода — 3 Стакана, Мука — 3 Ст. ложки, Зелень — По вкусу, Соль, специи — По вкусу, Растительное масло — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все ингредиенты., Переложите фарш в глубокую миску., Добавьте к нему измельченный при помощи блендера или мясорубки миндаль., Тертый на крупной терке сыр., Одну мелко нарезанную луковицу, измельченную свежую зелень, яйцо, соль и специи по вкусу., Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния., Сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех. Обваляйте каждый в панировочных сухарях или муке., Выложите фрикадельки на раскаленную сковороду и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки., Переложите фрикадельки на тарелку, а на этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Добавьте к овощам муку, перемешайте и тонкой струйкой влейте воду. В самом конце добавьте сметану, соль и специи по вкусу. В готовый соус верните фрикадельки и тушите их на небольшом огне под крышкой около 15 минут., Фрикадельки с пармезаном и миндалем готовы. Подавайте их в горячем виде самостоятельно или с любым гарниром. Приятного аппетита!
Фрикадельки для детей
Ингредиенты: Фарш — 300 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Сухари — 2 Ст. ложки, Сливочное масло — 1 Чайная ложка, Молоко — 150 Миллилитров, Мука — 1 Ст. ложка, Морковь и зелень — По вкусу (для украшения)
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Смешайте куриный фарш с яйцом, не сильно посолите и поперчите, добавьте сухари. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки., Варим шарики минут 15. А тем временем, на сковороде подогрейте муку, добавьте молоко и приготовьте молочный соус., Выкладываем фрикадельки на сковороду в соус и тушим минут 6-8. Готовые фрикадельки для детей можно уже и подавать. Приятного аппетита!
Куриные фрикадельки
Ингредиенты: Картофель — 1 штука, томатная паста — 4 ст. ложки, яйца — 2 штуки, черный перец — 1 щепотка, соль — 1 щепотка, луковица — 1 штука, куриный фарш — 900 грамм, морковь — 1 штука
Рецепт: Почистить и натереть картофель на крупной терке. Выложить в миску и разбить пару яиц. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Слепить фрикадельки. Обжаривать в сковороде до коричневатого цвета со всех сторон. Затем переложить фрикадельки в термостойкое блюдо. Полить томатной пастой и 1 ст. воды. Закрыть фольгой. Выпекать при 200 C в течении 45 минут.
Фрикадельки с овощами
Ингредиенты: Фарш — 500 Грамм, Капуста брюссельская — 100 Грамм, Смесь овощей — 100 Грамм, Лук — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука, Сметана — 3 Ст. ложки, Рис — 2 Ст. ложки
Рецепт: Фарш смешала с отварным рисом, яйцом, специями и добавила лука мелко порезанного. Сформировала фрикадельки. Капуста у меня была замороженная., В чашу мультиварки налить немного масла, выложить фрикадельки и капусту., Добавить овощную смесь., Посолите, поперчите и сбрызнете сметаной. Ставим режим "Экспресс" или "Тушение". Готовые фрикадельки с овощами можно подать со спагетти или картофелем. Приятного аппетита!
Фрикадельки с овощным рагу
Ингредиенты: Фарш — 500 Грамм, Мука — 100 Грамм, Панировочные сухари — 50 Грамм, Лук — 2 Штуки, Яйцо — 1 Штука (я делала большую партию, поэтому яиц у меня на фото три, а фарша - полтора килограмма.), Морковь — 1 Штука, Перец болгарский — 1 Штука, Помидоры — 2 Штуки, Специи — По вкусу
Рецепт: Смешаем фарш, одну измельченную луковицу, панировочные сухари, яйца и специи. Я еще добавляю примерно треть стакана воды, для сочности., Формируем шарики, обваливаем каждый в муке, и обжарим на растительном масле., Теперь - наше рагу. Обжарим на растительном масле еще одну измельченную луковицу до прозрачности. Потом добавим морковь и перец, обжарим до мягкости морковки., Добавим помидоры, специи, и уменьшаем огонь. Тушим под крышкой до полной готовности., Ну вот и все! Можно фрикадельки перемешать с овощами, или же подавать отдельно, - как мясную закуску и гарнир!
Фрикадельки из куриного фарша
Ингредиенты: Фарш куриный — 500 Грамм, Лук — 1 Штука, Специи — По вкусу, Слоеное тесто — 200 Грамм, Желток — 1 Штука, Масло растительное — По вкусу
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Делаем фарш из курицы, мелко режем., Добавляем в фарш, специи и перемешиваем., Фарш должен быть однородным., Теперь тесто: раскатываем тоненько., Нарезаем на тоненькие полоски., Мокрыми руками сформируйте фрикадельки., Противень выстилаем пергаментом, шарики заворачиваем в полоски теста. Выкладываем на противень., Хорошенько смазываем желтком. Отправляем в духовку на минут 40-45. Готовые фрикадельки из куриного фарша подаем с овощами. Приятного аппетита!
Фрикадельки под соусом
Ингредиенты: Фарш — 500 Грамм (говяжий), Лук репчатый — 1 Штука, Соевый соус — 1 Ст. ложка, Вино красное — 1/2 Ст. ложки, Яйцо — 1 Штука, Имбирь молотый — 1 Щепотка, Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка, Масло растительное — По вкусу, Бульон говяжий — 100 Миллилитров, Уксус рисовый — 50 Миллилитров, Сахар — 1/4 Стакана (чашки), Кетчуп — 2 Ст. ложки
Рецепт: Смешайте фарш с измельченным луком., Добавьте яйцо, молотый имбирь, соевый соус, вино и крахмал., Перемешайте до однородной массы., Формируем из фарша фрикадельки., Разогреваем в большой сковороде масло и выкладываем фрикадельки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки, примерно 5-7 минут., Перекладываем фрикадельки в тарелку. Сковороду промываем, еще раз ее разогреваем и вливаем в нее бульон, рисовый уксус, а также добавляем сахар, кетчуп и соевый соус. Доводим до кипения и добавляем 1 ст.л. крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Перемешиваем и варим несколько минут до загустения., Кладем в соус фрикадельки, перемешиваем и держим на плите буквально несколько минут., Приятного аппетита!
Фрикадельки (простой рецепт)
Ингредиенты: Говяжий фарш — 0,5 Килограмма, Соль — 0,5 Чайных ложки, Перец — 0,25 Чайных ложки, Луковица — 1 Штука, Яйцо — 1 Штука, Томатная паста — 200-300 Миллилитров
Рецепт: Нагрейте духовку до 200 градусов. Противень застелите фольгой., Луковицу мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш, лук, яйцо, соль, перец и сформируйте 20-24 фрикадельки., Выпекайте 20 минут до готовности. Затем залейте соусом из томатной пасты и небольшого количества воды, выпекайте еще 10 минут., Приятного аппетита!
Оригинальные куриные фрикадельки
Ингредиенты: Фета — 300 Грамм, Фарш куриный — 200 Грамм, Оливковое масло — 2 Ст. ложки, Имбирь — 1 Чайная ложка, Орегано — 1 Чайная ложка, Крахмал — 4 Ст. ложки, Капуста — 150 Грамм, Соль — По вкусу
Рецепт: Подготовьте все необходимые продукты. Для этого рецепта капусту лучше брать совсем молодую, еще зеленую., Нашинкуйте капусту острым ножом тонкими длинными полосками, как на фото. Чем тоньше, тем вкуснее и нежнее получатся в итоге фрикадельки., Посыпьте капусту равномерно столовой ложкой картофельного крахмала. Перемешайте руками и переложите пока на тарелку., В глубокой миске соедините куриный фарш и фету., Добавьте оставшийся крахмал, оливковое масло, тертый на мелкой терке имбирь, орегано и соль по вкусу., Все ингредиенты тщательно перемешайте до получения однородной массы., Смочите руки в холодной воде и сформируйте из получившегося фарша фрикадельки, размер выбирайте на свое усмотрение. Обваляйте фрикадельки поочередно в нарезанных капустных листьях., Положите обваленные фрикадельки в любую подходящую емкость для приготовления в СВЧ. У меня обычная круглая тарелка., Оберните посуду плотно пищевой пленкой (выбирайте подходящую для СВЧ) и запекайте фрикадельки в микроволновке на полной мощности около 6-8 минут. Оригинальные куриные фрикадельки готовы! Перед подачей посыпьте их тертым имбирем, чтобы придать им нотку пикантности., Готовые фрикадельки подавайте в горячем или теплом виде. Я подавала с соевым соусом, но можно взять любой другой или подать блюдо самостоятельно, со свежими овощами или даже с любым гарниром на ваш вкус., Фрикадельки по этому рецепту получаются очень нежные и сочные, рекомендую попробовать! Такое блюдо, безусловно, разнообразит любой рацион. Приятного аппетита!
Английские фрикадельки
Ингредиенты: Фарш из говядины — 900 Грамм, Панировочные сухари — 3/4 Стакана, Горчица — 1/4 Стакана, Кетчуп — 1/4 Стакана, Бульонные кубики — 1 Штука, Вустерширский соус — 1 Ст. ложка, Масло сливочное — 50 Грамм, Лук — 1 Штука, Бульон — 2,5 Стакана, Соль, специи — По вкусу, Крахмал — 2 Ст. ложки
Рецепт: К фаршу добавить горчицу, панировочные сухари, кетчуп., Добавить специи и Вустерширский соус., Хорошо вымесить фарш и сформовать фрикадельки., На сковороде растопить масло и обжарить фрикадельки., Обжаренные фрикадельки переложите на тарелку. А в сковороду положите лук., Обжарьте лук три минуты и добавьте бульон. Перемешайте., Добавьте кетчуп и горчицу по столовой ложке., Влейте соус., Разведите крахмал водой., Крахмал влейте в луковый соус, помешивая., Верните фрикадельки на сковороду и протушите их 15 минут., Приятного аппетита!
Фрикадельки в суп
Ингредиенты: Фарш — 450 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Соль, перец — По вкусу
Рецепт: В глубокую мисочку выложите фарш. В данном случае это говядина, но вы можете взять и любое другое мясо. Вбейте яйцо и добавьте немного соли по вкусу. Можно также поперчить фарш., Влейте примерно 4-5 чайных ложек холодной чистой воды., Тщательно все перемешайте до однородности., Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Отщипывайте небольшие порции фарша и формируйте шарики., Выложите их в кипящую воду., После повторного закипания, когда фрикадельки всплывут на поверхность, варите их 3-5 минут на среднем огне. После аккуратно достаньте шумовкой и выложите на тарелку., Бульон процедите несколько раз и снова поставьте на огонь. Выложите остальные ингредиенты супа и варите его почти до готовности. После добавьте в кастрюлю фрикадельки., И через пару минут можно снимать с огня. Вот такой аппетитный супчик получился.