Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина, крахмала и кирша; как вариант возможно добавление чеснока, мускатного ореха и др.
Происхождение: Швейцария
Выбор редации
Фондю классическое
Ингредиенты: Хлеб пшеничный белый 300 граммов, чеснок 2 – 3 зубчика, черный перец молотый ½ чайной ложки, сыр колбасный 150 граммов, буженина 150 граммов, коньяк 1 столовая ложка, рулет куриный 100 граммов, вино сухое белое 1 стакан, карбонад свиной 100 граммов, сыр плавленый 150 граммов, орех мускатный молотый 50 граммов, крахмал 1 столовая ложка, сыр твёрдый 150 граммов
Рецепт: Приготовление фондю классического. Шаг 1: Мясо нарезаем кусочками. Белый хлеб нарежьте на кусочки квадратной формы (3Х3 см). Буженину, куриный рулет, свиной карбонад разрежьте тоже небольшими кусочками. Их нужно разложить по порционным тарелочкам или пиалочкам из набора для фондю. Шаг 2: Котелок натираем чесноком. Чеснок оставьте в котелке, налейте туда вино, поставьте на огонь (на кухонную плиту), вино должно вскипеть. Через 2 минуты достаньте чеснок. Тем временем, пока вино закипает, три вида сыра нужно натереть на крупной терке, после закипания винного соуса, добавьте туда натертые сыры. Массу нужно помешивать до полного растворения сыра. Шаг 3: Варим сырную массу. Крахмал необходимо соединить с 1 столовой ложкой коньяка, хорошенько размешать до образования однородной массы. Через 4 – 5 минут после растворения сыра крахмал с коньяком нужно добавить к сырной массе, которую усиленно помешивайте ещё минут 5.Чеснок, который варился в вине, нужно раздавить специальным прессом и добавить к сырной массе.
Видео
Фондю из шоколада по-домашнему
Видео рецепт приготовления фондю из шоколада и фруктов. О-о-о, это вкусно! Подписка на новые рецепты: http://goo.gl/sBj4vm Панна-котта: https://goo.gl/rLqvY8 Сырники: https://goo.gl/RzxYeM Творожно-банановый десерт: https://goo.gl/RnJuZ4 Шоколадный мусс без яиц: https://www.youtube.com/watch?v=7LrjFzGk3wI Продукты: - 300 г шоколада, - 1/2 стакана сметаны или сливок, - фрукты: яблоки, грушки, бананы, киви, виноград, персики, клубника... Подробный рецепт с фото на сайте: http://www.e-zepter.ru/deserty-ot-czepter/273-fondyu-iz-shokolada-video-reczept.html
Автор видео рецепта: (Вкусный диалог с Еленой Баженовой@youtube)
Видео-рецепт: Сырное фондю
Фондю - в переводе с французского - "расплавленный". Наиболее популярно сырное фондю, но также существует и шоколадное фондю. Фондю можно приготовить в домашних условиях, для этого используйте жаропрочную кастрюльку, чтобы расплавить для фондю сыр или шоколад. Как приготовить фондю http://allrecipes.ru/recept/2183/-.aspx вы найдете на нашем сайте allrecipes.ru : http://allrecipes.ru/recepty/metka-2696/fondju.aspx? Музыка: Sidewalk Shade by Kevin MacLeod http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1200104
Автор видео рецепта: (AllrecipesRU@youtube)
Лучшие рецепты
Все о фондю
Ингредиенты:
Рецепт: Основное РУКОВОДСТВО,. Фондю лучше всего "работает" в маленьких количествах, так что не приглашайте слишком много гостей - четыре-шесть человек будет в самый раз. Проверьте, можно ли использовать ваш горшочек для фондю на плите, и если нет, подготовьте фондю в кастрюле, а потом перелейте в горшочек для фондю. Попросите всех гостей помешивать фондю восьмерко-образным движением, чтобы фондю оставалось кремовым.,. Сырные фондю,. Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока. Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит. Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам. Фондю с бульоном,. Используйте ароматный овощной или куриный бульон, и не наполняйте кастрюлю слишком сильно - не больше, чем на две трети. Добавьте в бульон лапшу или макароны, если хотите, и когда все продукты закончатся, подавайте его как суп. Фондю с маслом,. Используйте кулинарный градусник, что бы проверить температуру масла - она должна быть 190 гр С. Проверить температуру можно, бросив кубик хлеба в горячее масло - он должен поджариться за 30-60 секунд. Если вы переливаете масло из кастрюли в горшок для фондю, поставьте горшок в раковину. Горшок должен был наполнен не более двух третьих. Когда масло перенесено на стол, включите горелку на максимальную температуру (откройте крышку). Не готовьте слишком много продуктов сразу, так как это охладит масло и может заставить его запениться и перелиться. Вам понадобится разогреть масло на плите, если температура слишком упадет. Сладкие фондю,. Заварные кремы, фруктовые пюре и шоколадные соусы можно готовить заранее и охладить, пока не пора подавать их на стол. Готовьте заварной крем медленно, так как он может свернуться и стать зернистым, если его перегреть. Если такое случится, поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро охладите ее, добавьте немного холодного молока или сливок и продолжайте быстро взбивать. Соусы должны быть достаточно густыми, чтобы покрыть продукты - если нет, загустите их крахмалом. Когда растапливаете шоколад, не доводите до слишком большой температуры, иначе он подгорит снизу. Добавляйте такие жидкости как сливки, кофе или ликер до того, как он растает, и не помешивайте, пока он полностью не растаял. Техника безопасности,. Если масло перегреется, оно может воспламениться. Если такое случилось, накройте фондю крышкой или мокрым полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода - никогда не наливайте воду в кипящее масло. Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться. Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю. Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания. Маленькие хитрости,. Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным. За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно. Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы. Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе. Если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями - так легче экспериментировать. Приправляете мясо и рыбу после приготовления - горячим оно лучше впитывает ароматы. Не солите мясо, окуная его в кипящее масло, так как оно может брызнуть. Все сухие травы и перец нужно также добавлять в готовое мясо, иначе травы попадут в масло и сгорят. Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче. Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю. Оборудование,. Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.,. Источник нагрева,. Простейшая форма нагрева - маленькая чайная свечка, и ее вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадное фондю. Однако, она производит недостаточно тепла для фондю с маслом или бульоном. Для них вам понадобится специальная горелка из нержавеющей стали. Существует два типа. В одной находится губка, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость, обычно, метиловый спирт, и поджигают ее. Горелка другого типа - маленький бассейн из фольги, в котором находится гелеобразное горючее; емкость выбрасывается после использования. Горелку закрывает крышка, которая может регулировать уровень огня. Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени. Наборы,. В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры. Столовые приборы,. Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице. Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы. Решетки,. Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка. Кастрюли для фондю,. Не необходимо использовать специальный горшок для фондю, можно использовать огнеупорную кастрюлю или горшок, которая устойчиво стоит. Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего подходят для фондю с маслом, а любые кастрюли с толстым дном - для сырных фондю и соусов. Ингредиенты,. Красота фондю в их простоте: всего несколько ингредиентов необходимо, чтобы создать аппетитный обед, но это богатое сочетание вкусов придает фондю его очарование.,. Сыр,. Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами, например, с Эмменталем, Грювьером и Аппензеллером, которые приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде: вино, ликер или лимонный сок - дает нежное фондю. Другие подходящие сыры - это Beaufort, моццарелла, Эдам, фотина и Чеддер. Попробуйте и их за их разнообразие вкусов и текстур. Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из мягкого сыра, выбирайте острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне. Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от Dolcelatte, Bleu dAuvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке. Алкоголь,. С твердыми сырами используйте сухое кислое вино. Хороший выбор - швейцарское Chasselas или любое другое сухое белое вино. Для фруктового вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво. Ликеры добавляют аромат и делают фондю однородным и гладким: кирш (вишневая настойка) - самый популярный из всех. Шоколадное фондю станет вкуснее с апельсиновым ликером Grand Marnier или кофейным Kahlua, или миндальным Amaretto. Фруктовые ликеры изменят фруктовые фондю. Масло,. Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или соевого масел. Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком ароматны и воспламеняются при высоких температурах. Если вам нравится аромат этих масел, добавьте несколько ложек этого масла в другое. Шоколад,. Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю, так как в нем больше какао бобов, иногда целых 90% по сравнению с 17% в дешевом шоколаде. Этот качественный шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели дешевых вариантов. Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар, насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного вкуса можно использовать молочный шоколад. Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой. Что МАКАТЬ В ФОНДЮ,. Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.,. Хлеб, чипсы и крекеры,. Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами (все рецепты вы найдете в нашем разделе "Хлеб"). Попробуйте итальянские хлеба, например, фокаччу с луком, помидором или орехами, или чьябатту. Также вы можете совмещать хлеб с сыром - фондю с дольчелатте подойдет идеально к фокачче с оливками и помидорами, например. Хлеб можно порезать кубиками или крупными кусочками толщиной 1 см, а подавать свежим, поджаренным на гриле, подсушенным в тостере или обжаренным в сливочном и оливковом масле до хрустящей корочки. Чипсы и крекеры тоже отлично подойдут. Попробуйте кукурузные чипсы, хлебные палочки - простые или завернутые в ветчину прошутто, или сырные палочки. Они должны быть достаточно большими, чтобы можно было держать их руками, и что они не развалятся, когда их опустят в соус. Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, например, круассаны или бриош. Фрукты,. Некоторые фрукты, например, виноград и яблоки, подходят и для несладких и сладких фондю. Для сладких фондю воспользуйтесь сезонными фруктами: клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины все подходят наряду с такими экзотическими фруктами как манго, инжир, ананас, папайя и личи. Фрукты, доступные весь год, например, бананы и апельсины, тоже хорошо подойдут. Неспелые фрукты можно отварить в сахарном сиропе, фруктовом соке или фруктовом вине, это особенно хорошо работает с грушами. Пироги, кексы и печенье,. Кусочки плотного кекса и сладкое печенье прекрасно окунаются в сладкие фондю. Попробуйте кекс Мадера, безе, бискотти. Датские булочки или печенье с кусочками шоколада - все что вам захочется. Овощи,. Свежие, сырые овощи, порезанные на кусочки, придают приятный хруст сырному фондю. Выбирайте из розовой редиски, молодой моркови, молодой кукурузы, стручков зеленого горошка, красных, оранжевых и желтых перцев, маленьких черри-помидоров, молодого сельдерея, цикория, огурца и фенхеля. Некоторые овощи, например, стрелки спаржи, цветная капуста и брокколи, молодой лук-порей и зеленая фасоль, лучше отварить предварительно в течение пары минут, чтобы они сохранили хрустящесть. В воду можно добавить немного уксуса, а отваренную цветную капусту обвалять в паприке. Кроме всего этого можно использовать кусочки маринованных овощей, а также маленькие сосиски, франкфуртерские сосиски, кусочки ливерной колбасы, отваренной или запеченной курицы, копченой или запеченной свинины, блины, начиненные оливки (для испанского фондю) и т.д... Смотрите также,. Рецепты фондю,. Раздел "Фондю"
Фондю сырное простое
Ингредиенты: Сыр — 450 Грамм, Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки (или мука), Чеснок — 1-2 Зубчиков, Белое сухое вино — 100 Миллилитров, Сок лимона — 1 Ст. ложка, Сухая горчица — 1/2 Чайных ложки (необязательно), Мускатный орех — 1 Щепотка (+ соль по желанию)
Рецепт: Сыр натрите на терке. Лучше всего взять 2-3 вида. Добавьте крахмал и перемешайте. Удобно делать это в пакете., В небольшой кастрюле или сотейнике соедините вино, сок лимона, чеснок и доведите почти до кипения., Небольшими порциями добавляйте сыр, помешивая. Томите на очень медленном огне., В конце добавьте горчицу и мускатный орех для аромата. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
Сырный фондю
Ингредиенты: Сыр — 900 Грамм, Кукурузный крахмал — 1,5 Ст. ложки, Чеснок — 1 Зубчик, Сухое белое вино — 1 Стакан, Лимонный сок, херес — по 1 Ст. ложка, Дижонская горчица — 1 Чайная ложка, Кайенский перец — 1/4 Чайных ложки, Сухарики — 200-500 Грамм (Для подачи)
Рецепт: Сыр нарезаем на кусочки и отправляем вместе с кукурузным крахмалом в миску., Подготавливаем емкость для фондю. Для начала раздавливаем чеснок ножом и натираем им кастрюлю со всех сторон., Смешиваем вино, лимонный сок в кастрюльке и ставим на огонь. Варим на среднем огне, затем, когда смесь станет горячей, маленькими порциями добавляем сыр с крахмалом. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы сыр равномерно расплавился и фондю было без комочков., Когда сыр расплавится, добавляем в него херес, горчицу и кайенский перец. Снова все тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе., Перекладываем в емкость для фондю, подаем с сухариками. Приятного аппетита!
Итальянское фондю
Ингредиенты: Сыр моццарелла 200 – 250 граммов, маслины 100 граммов, сыр дольчелатте 200 – 250 граммов, белый хлеб 4 – 5 ломтиков, мука кукурузная 2 – 3 чайные ложки, вино белое (сухое) 3 – 4 столовые ложки, чеснок 1 – 2 зубчика, колбаса (салями) 200 граммов, сыр пармезан 50 – 70 граммов, зелень петрушки или укропа 2 – 3 веточки, молоко 1,5 стакана
Рецепт: Приготовление итальянского фондю. Шаг 1: Измельчаем ингредиенты. Чеснок необходимо очистить от шкурки, зубчики его нарежьте кусочками (каждый порежьте пополам). Сыры нужно измельчить: сыр дольчелатте разомните руками на мелкие крошки, сыр моцарелла натрите на терке, сыр пармезан следует порезать на кубики очень маленького размера. Петрушку сполосните и нарежьте мелко-мелко. Шаг 2: Варим молоко и сыры. Специальную кастрюлю или котелок для фондю следует натереть чесноком, затем в неё налить молоко, поставить на огонь и довести до кипения. Далее добавляем три вида сыра и варим получившуюся массу до полного растворения сыров, помешивая деревянной ложкой, иначе сыр приклеится ко дну. Шаг 3: Добавляем муку. В миску налейте вино и насыпьте туда муку. Эту смесь размешайте до однородного состояния деревянной ложкой и добавьте к сырно-молочной массе, варить её необходимо ещё в течение 3 – 4 минут, не забывая помешивать фондю. Когда масса станет очень густой и жирной, значит крем готов. Шаг 4: Украшаем фондю. Сырную массу в кастрюльке для фондю переместите с кухонной плиты на зажженную горелку из набора для фондю. Салями очистите от оболочки, нарежьте очень тонкими пластинками и красиво выложите их и маслины на порционные тарелки. Хлеб нарежьте кубиками размером 3Х3 см на одну большую сервировочную тарелку.
Сладкое фондю
Ингредиенты: Сахар коричневый — 250 Грамм, Сливки — 400 Грамм, Ваниль — 1 Штука (стручок)
Рецепт: Засыпаем в кастрюльку сахар, доводим его до состояния карамели. Сразу же добавляем ванильный стручок и вливаем сливки. Варим 10 минут., Затем извлекаем ванильный стручок. Перекладываем массу в фондюшницу., Подавайте с фруктами, ягодами и печеньем. Приятного аппетита!
Фондю без фондюшницы
Ингредиенты: Вино белое — 250 Грамм, Сыр твердый — 300 Грамм, Чеснок — 2-3 Штук, Крахмал — По вкусу, Специи — По вкусу
Рецепт: Ставим кастрюлю на средний огонь, натираем ее изнутри чесноком. Чеснок выбрасываем., Вливаем вино и доводим его до кипения., Натрите ан терке твердый сыр, смешайте его с крахмалом., В кипящее вино вводим сыр. Полностью его растворяем, чтобы сырная масса была густой и плавно стекала., Подготовьте закуски к фондю. Это может быть белый хлеб, мясная нарезка, овощи и тд., Вместо фондюшницы, я использовал глиняные горшочки, которые подогрел в микроволновке 10 минут, влив в них по 50 мл. воды. Затем, воду сливаем и вливаем в них сырное фондю. Приятного аппетита!
Фондю для разных случаев
Ингредиенты:
Рецепт: Если вы приглашаете гостей на фондю и не знаете, что лучше приготовить. наша подборка поможет вам выбрать. Мы предлагаем несколько вариантов для любого праздника - выбирайте любой: ФОНДЮ ДЛЯ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ, Горшочек с сыром Гауда, Азиатское фондю, Калифорнийское фондю с креветками, Темпура, Рыбное фондю "Теодор", Firepot Weishamer, Шоколадное фондю с виски, ФОНДЮ ДЛЯ ПРАЗДНИКА В САДУ, Фондю с пивом баварское, Фондю с укропом и морепродуктами, Бургундское фондю с говяжьей вырезкой, Фондю с козьим сыром по-боливийски, Немецкое рыбное фондю, Firepot Weishamer, ФОНДЮ ДЛЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ГОСТЕЙ, Фондю "Нешатель", Фондю "Женева", Итальянское фондю (Ticino Fonduta), Розовое фондю, Раклетт, Фондю с фрикадельками по-немецки, Монгольское фондю, Фондю "Женева", Русское фондю с пельменями, ФОНДЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЛЮБЯЩИХ ЖИЗНЬ, Фондю с шампанским, Восточное фондю с мясным ассорти, Королевское фондю "Мокко", Розовое фондю, ФОНДЮ ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ, Картофельное фондю (без алкоголя), Фондю с пахтой, Банановое фондю, Фондю с бульоном и вариациями, Шоколадное фондю "Тоблерон", Шоколадно-мятное фондю, Фондю с маршмеллу, Шоколадное фондю с орехами, Фондю фруктовое "Сладкоежка", ФОНДЮ В СПЕШКЕ, Мексиканское холодное фондю, Фондю с мороженым простое, Фондю "Нешатель",
Простое сырное фондю
Ингредиенты: Сыр грюйер (измельченный на терке) - 150 г, Сыр эмменталь (измельченный на терке) - 150 г, Чеснок - 1 зубок, Вино белое сухое - 1 стакан, Крахмал кукурузный - 1 ст. л., Коньяк - 1 ч. л., Соль, Перец черный молотый, Мускатный орех молотый, Яблоки - по желанию, Кубики хлеба - по желанию
Рецепт: Небольшой сотейник натереть изнутри чесноком. Налить в сотейник вино, довести до кипения. Насыпать в кипящее вино крахмал и коньяк, размешать., Высыпать в сотейник весь сыр, соль, перец и мускатный орех, хорошо перемешать., Подавать такой сырный соус хорошо с ломтиками яблок и кубиками хлеба (по желанию).
Фондю из сыра
Ингредиенты: Сыр — 400 Грамм (специальный для фондю или обычный твердый), Белое сухое вино — 1 Стакан, Чеснок — 2-3 Зубчиков, Кирш — 1 Чайная ложка (ликер), Перец белый — 1 Щепотка
Рецепт: Подготовьте водяную баню. Очистите и пропустите через пресс чеснок., Выложите нарезанный кубиками сыр. Добавьте измельченный чеснок. Томите, пока сыр не расплавится., Добавьте вино, кирш, перец по вкусу., Для подачи приготовьте сухарики. Нарежьте кубиками хлеб, подсушите на сковороде или в духовке, добавив соль и специи по вкусу. Приятного аппетита!
Сырное фондю
Ингредиенты: Кукурузная мука - 2 гр, Чеснок - 1 зубч., Вино белое - 150 мл, Водка - 30 мл, Перец черный молотый - по вкусу, Мускатный орех - по вкусу, Твёрдый сыр - 320 гр
Рецепт: Это классическое сырное фондю от швейцарской кухни. Для этого кулинарного рецепта обязательно нужно взять два сорта швейцарского сыра. Если вдруг какого-то сыра в магазине не будет (это может быть Грюер), вместо него подойдет какой-нибудь твердый сыр, вкус которого достаточно пикантный. Можно даже взять российский сыр – любой мягкий и любой твердый. В твердом не должно быть дырочек. Также вкус одного сыра должен быть «с перчинкой». Подойдет охотничий сыр. Вместо вишневой водки можно взять обычную водку, я лично делала со столичной. Можно настоять водку на спелых и целых вишнях, но ее надо долго настаивать, недели четыре, не меньше. И, конечно, нам потребуется специальный набор для фондю. Натереть на мелкой терке весь сыр. Можно измельчить сыр в блендере. Взять чашку для фондю и натереть чесноком ее внутреннюю поверхность. Теперь налить в чашу вино и нагреть ее так, чтобы вино не закипело. Теперь смешать водку с мукой кукурузной, а после добавить две трети полученной смеси в вино, хорошо размешать. Всыпать потихоньку сыр и размешивать его деревянной лопаткой. Третью часть муки добавить в фондю и размешать. Всыпать черный перец и мускатный орех. Сырное фондю должно загустеть. Главное – его не перегреть. Теперь переставить чашу на прибор для фондю на столе. Добавить кусочки поджаренного хлеба, разные овощи. Можно взять постные галеты несоленые. Все, сырное фондю можно кушать.
Сырное фондю
Ингредиенты: тертого сыра Грюйер — 220 Грамм, тертого сыра Эмменталь — 220 Грамм, чеснока — 1 Зубчик, сухого белого вина — 1 Стакан, лимонного сока — 1 Ст. ложка, кукурузного крахмала — 3 1/2 Чайных ложки, Кирш — 1 Ст. ложка, перец и мускатный орех — - По вкусу
Рецепт: Натереть внутреннюю часть средней кастрюли очищенным зубчиком чеснока. Выбросить чеснок. Добавить вино и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне. В миске смешать сыр Грюйер и Эмменталь с кукурузным крахмалом. Постепенно добавить сырную смесь в вино. Варить, пока сыр полностью не растает. Не позволяйте фондю кипеть. Приправить мускатным орехом и перцем. Добавить Кирш по желанию. Вылить сырное фондю в специальную посуду и поставить в теплое место. Подавать сразу же с ломтиками французского или итальянского хлеба, вареной курицей вареной ветчиной колбасой картофелем, брокколи или ломтиками яблока.
Фондю по-итальянски
Ингредиенты: Сушеные белые грибы 200 гр., чеснок 1 зубчик, мука пшеничная в/с 2-3 ст. ложки, черный молотый перец по вкусу, вино "марсала" 100 гр., белое сухое вино 200 гр., сыр разных сортов 400-450 гр.
Рецепт: Приготовление фондю по-итальянски:. Шаг 1: Замачиваем грибы в вине. Вино "Марсала" выливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Сушеные грибы складываем в миску и заливаем их горячим вином. Даем грибам 1 час настояться. Шаг 2: Готовим сырную массу. Все виды сыра измельчаем (можно натереть на терке) и добавляем к сыру муку. Перемешиваем. Дольку чеснока очищаем от шелухи, режем вдоль пополам и натираем чесноком котел для фондю. Вливаем в котел белое вино и ставим на самый слабый огонь. Когда вино разогреется почти до кипения, но еще не кипит, небольшими порциями закладываем сыр и перемешиваем массу, чтобы сыр успевал растаять до добавления следующей порции. Перемешиваем сыр с вином до однородной гладкой смеси. Шаг 3: Добавляем грибы к сырной массе. Грибы отжимаем от вина и режем ножом их на мелкие кусочки. Добавляем порезанные грибы в сырную массу и приправляем ее перцем.
Фондю простое
Ингредиенты: Сливочное масло - 150 гр, Телятина - 1 кг, Соль - по вкусу, Специи сухие - по вкусу, Чеснок - 2 зубч.
Рецепт: Фондюшницу можно натереть чесночком предварительно, положить в нее масла сливочного растопленного. Мяско нарезать маленькими продолговатыми кусочками (так их легче прожаривать). В подогретом сливочном масле они жарятся очень быстро, гости остаются довольными и сытыми))) Вместо телятины можно использовать куриное филе. Можно мясо замариновать предварительно, тогда еда получится еще более вкусной. Конечно, не забываем о соли и специях. Можно посолить-поперчить сразу само масло.
Fonduta - фондю для фондю
Ингредиенты:
Рецепт: Сыр фонтина нарезать мелкими кубиками, положить в миску, залить молоком, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.Для дальнейшего приготовления использовать водяную баню. Поставить фондюшницу или кастрюлю в миску с горячей водой, а миску - на плиту. Температура должна быть минимальной. Растопить сливочное масло, положить сыр с молоком, дать сыру расплавиться. Сырную массу постоянно взбивать венчиком. Когда сыр расплавится, повысить температуру водяной бани. По одному добавлять желтки, хорошо перемешивать деревянной лопаткой. Готовить до тех пор, пока фондю не приобретет однородную кремообразную консистенцию. Фондю разложить по мисочкам, поперчить, посыпать тертыми трюфелями. Белый хлеб поджарить в тостере и подавать к фондю.