Фасолада — традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Происхождение: Греция
Выбор редации
Фасолада
Ингредиенты: Перец черный свежемолотый по вкусу, фасоль белая 400 г, помидоры консервированные в собственном соку 1 банка, вода 2 ½ л, лук репчатый 1 шт., лимонный сок 2 ст. л., оливковое масло 5 ст. л., лук-порей 1 стебель, сельдерей стебли 3 шт., морковь 2 шт., орегано сушеный 1 щепотка, томатная паста 1 ст. л., соль по вкусу, сахар 2 ст. л., перец болгарский красный 1 шт., помидоры 2 шт., растительное масло 1 ч. л., сухой тимьян 1 щепотка
Рецепт: Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде.Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.Болгарский перец порезать крупными кубиками.Порезать сельдерей.Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый).И слегка припустить на оливковом масле.Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами.С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть.Добавить морковь и варить 5-7 минут.Затем положить лук-порей.И томатную смесь.Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.Замариновать лук. Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!
Видео
Фасолада (греческий суп)
Яркий овощной суп с фасолью и помидорами. Фасолада (греческий суп). Рецепт в видеоролике показывается по шагам в ускоренном режиме. Для комфортного просмотра каждого шага останавливайте видео, когда в кадре есть зеленый флажок с номером шага.
Автор видео рецепта: (@одноклассники)
Фасолада (Φασολάδα, Fasolada)
Видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/greece/fasolada
Автор видео рецепта: (Andrey Azarov@youtube)
Лучшие рецепты
Греческий фасолевый суп "Фасолада"
Ингредиенты: Фасоль (сухая, красная) — 80 г, Кабачок — 120 г, Томаты в собственном соку (+ сок 150 мл) — 5 шт, Лук репчатый — 80 г, Перец болгарский (красный или желтый) — 120 г, Базилик (свежий или сушеный) — 15 г, Кинза — 20 г, Морковь — 100 г, Соль (по вкусу), Лимон (сок в тарелку) — 5 г, Масло оливковое (по желанию), Вода (1500мл - на суп, 400 мл - на замачивание фасоли) — 1500 мл, Специи ("средиземноморские травы" или "для греческого салата") — 5 г
Рецепт: Для фасолады с красной фасолью я взяла фасоль "пинто" от Мистраль. Т. к. фасоль Пинто — имеет мягкую рассыпчатую текстуру и фасоль Пинто — универсальна. Фасоль лучше замочить на ночь в кипяченой воде комнатной температуры. Кипяченая вода, в которой лежит фасоль до приготовления, уменьшает вероятность газообразования у тех, кто потом ест этот вкусный постный супчик., Сначала засыпаем в суп фасоль и варим около 40 минут. Не солим! Соль делает оболочку фасоли (и других бобовых) более жесткой, и она долго будет вариться. Затем добавляем кабачки, лук и морковь. Лук можно предварительно попассировать в растительном масле. Солим., Пока все это варится, протираем в пюре томаты., И нарезаем болгарский перец., Добавляем томаты, сок из-под томатов и перец и продолжаем варить еще минут 10-15. Нарубленную кинзу и специи добавляем за 5 минут до окончания варки. Перед подачей в каждую тарелку выдавливаем немного лимонного сока и кладем листики базилика. Можно подать маринованные маслины, если они есть.
Фасолада
Ингредиенты: Фасоль — 200 Грамм, Лечо — 1 Стакан, Морковь — 1 Штука, Сельдерей — 1 Штука (стебель), Лук — 1 Штука, Масло оливковое — 2 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Перец черный молотый — По вкусу, Розмарин — 1 Штука
Рецепт: Подготовьте необходимые продукты. Фасоль заранее замочите в большом количестве холодной воды на 4 часа, замените воду. Отварите почти до готовности, в течение 40-50 минут. Овощи вымойте и очистите., Овощи нарежьте мелкими кубиками, пассеруйте на разогретом масле до мягкости, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу., Для однородной консистенции я перебила лечо в блендере. Влейте лечо, добавьте розмарин, сахар по вкусу. Тушите до загустения., Добавьте отваренную фасоль, перемешайте. Влейте кипяток (500 мл) или меньше, доводя блюдо до желаемой густоты. Прогрейте в течение 10 минут, снимите с огня., Подавать фасолада с рубленой зеленью и оливками, можно в горячем и в холодном виде. Храните блюдо в эмалированной посуде в холодильнике в течение 2-3 суток. Настоявшись в томате, фасоль становится только вкуснее.
Фасолада
Ингредиенты: Фасоль (Черный глаз, Мистраль) — 1 стак., Мясо — 300 г, Картофель — 2 шт, Баклажан — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Томатная паста — 2 ст. л., Масло оливковое, Базилик, Зелень, Соль
Рецепт: Мясо нарезать кусочками ( я брала говядину ), обжарить его до золотистой корочки на оливковом масле., Фасоль 10-15 минут отварить, воду слить. Я брала сорт Черный глаз, фасоль сахарная, быстро варится., В кастрюлю сложить мясо, фасоль, налить воды и поставить на огонь. Картофель нарезать крупно. Лук, баклажан, зелень порезать кубиками, морковь соломкой и обжарить на оливковом масле., Томатную пасту развести 0,5 стак. воды и добавить к овощам., Потушить несколько минут и вместе с картофелем добавить в суп., Варим до готовности, подготовить базилик и зелень, Фасолада готова, В тарелке посыпаем зеленью, Приятного аппетита.
Фасолада-постный Греческий суп
Ингредиенты: Фасоль (Мистраль Пинто) — 450 г, Морковь — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Помидор — 4 шт, Томатная паста — 1 ст. л., Масло оливковое — 50 г, Перец черный (Молотый) — 1 ч. л., Соль (По вкусу), Вода — 1 л, Петрушка — 0.3 пуч.
Рецепт: Замочить фасоль на ночь в холодной кипяченой воде. Перед началом приготовления фасоли воду слить., Измельчить блендером помидоры до состояния пюре., Крупно нарезать перец и морковь., В кастрюлю положить фасоль, морковь и перец. Залить примерно 1 литром воды Потушить примерно 30 минут., Фасоль заправить луком (слегка поджаренным)., Добавьте томаты, томатную пасту и чуть петрушки. И еще проварить 5-7 минут., Приятного аппетита!
Фасолада с копчеными колбасками и шалфеем
Ингредиенты: Фасоль (белая среднего размера) — 500 г, Колбаски (свиные копченые) — 500 г, Фета — 150 г, Масло оливковое — 100 мл, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Томаты в собственном соку — 400 г, Шалфей (нарезанных свежих листьев или сухого) — 1 ст. л., Орегано (свежего или сухого) — 1 ст. л., Морковь — 2 шт, Перец болгарский — 2 шт, Паприка сладкая — 1 ст. л., Соль, Перец черный
Рецепт: Фасоль залить водой на ночь. На следующий день поместить ее в кастрюлю, залить свежей водой и варить до мягкости. Я обычно варю в скороварке, но заметила, что одна и та же фасоль, но разных производителей доходит до готовности за разное время. Какая-то требует 15 минут, а какая-то и 30. В этом рецепте я варила около 15 минут., К почти готовой фасоли добавляем нарезанный кубиками лук., Морковь кружочками, болгарский перец полукольцами., Вливаем томаты и половинное количество оливкового масла., Колбаски нарезаем толстенькими кружками и опять же все в кастрюлю., Солим по вкусу, перчим, добавляем паприку и ароматные травы. Провариваем все до мягкости овощей., При подаче в каждую тарелку сверху кладем разломанную руками фету, посыпаем свежими листочками орегано (допускается на этом этапе использовать зелень петрушки) и поливаем оливковым маслом. Кушать фасоладу горячей с белым хлебом с хрустящей корочкой!
Фасолада (греческий суп)
Ингредиенты: Фасоль - 250 г, Помидоры - 3-4 шт., Чеснок - 2-3 зубчика, Лук репчатый - 1 шт., Морковь - 1 шт., Соль - 0,5 ч. л., Сахар - 1 ч. л., Сельдерей - 3-4 веточки или стебля, Тимьян сушеный - 3 щепотки, Лавровый лист - 3-4 шт., Масло растительное - 40 мл
Рецепт: Подготовьте необходимые ингредиенты для фасолевого супа. Овощи очищайте, когда фасоль уже будет отварена., С вечера промойте фасоль и залейте ее кипятком на ночь - она набухнет и это значительно сократит время варки., С утра фасоль промойте в воде, снова залейте кипятком, высыпав в казан или кастрюлю, всыпьте сушеный тимьян (чабрец) и добавьте лавровые листья (солить воду не нужно). Поместите емкость на плиту и отварите 1-1,5 часа практически до готовности, стараясь не разварить фасоль., За 20 минут до готовности фасоли очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, обжарьте около 1-2 минут в растительном масле до золотистого цвета., Нарежьте морковь мелкими кубиками или натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте к луку и обжарьте еще 2 минуты., Промойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в сковороду вместе со спрессованными очищенными зубчиками чеснока и солью, сахаром. По желанию помидоры заранее можно очистить от кожуры, пропарив их в кипятке около 5-7 минут. Потушите соус 10 минут на минимуме огня., Добавьте в соус фасоль, извлекая ее шумовкой из бульона., Нарежьте промытые листья и стебли сельдерея, добавьте их в емкость вместе с кипятком и потушите блюдо еще 5 минут, пробуя на вкус., Если всех специй хватает - разлейте приготовленный фасолевый суп в глубокие пиалы или бульонницы и подайте к столу теплым. Это блюдо вкусно и в холодном виде!
Греческий суп фасолада
Ингредиенты: Фасоль белая - 450 г, Морковь - 2 шт., Сельдерей (стебли) - 2 шт, Помидоры свежие - 2 шт., Помидоры консервированные, в собственном соку - 1 банка (400 г), Перец сладкий красный - 1 шт., Лук-порей - 1 стебель (10 см), Томатная паста - 2 ст.л., Масло оливковое - 5 ст.л., Специи, Соль, Сахар, Перец, Лавровый лист, Вода, Мясо птицы (по желанию)
Рецепт: Подготовить продукты. Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть., В кастрюлю налить воду, положить фасоль (и мясо птицы по желанию) - поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить до готовности. Фасоль должна быть мягкой. Добавить специи по вкусу, посолить., Пока варится фасоль, морковь нарезать кружочками., Перец порезать крупными кубиками., Нарезать сельдерей., Кольцами порезать лук-порей., Свежие помидоры очистить от кожицы и порезать полукольцами., С помидоров в собственном соку снять кожицу и измельчить в блендере. Добавить томатную пасту, сахар по вкусу и свежие помидоры - перемешать., Когда фасоль сварится, отправить морковь в бульон. Дать закипеть. Добавить перец и сельдерей, варить 5 минут. Затем влить томатную смесь и добавить лук-порей. По желанию добавить лавровый лист, соль и перец. Варить еще 5 минут., Добавить зелень. Приятного аппетита!
Фасолевый суп "Шустрый"
Ингредиенты: Рис — 1/3 стак., Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Фасоль ("Бондюэль" белая в томатном соке) — 1 бан., Картофель — 2-3 шт, Соль, Перец черный, Говядина (или свинина - для бульона)
Рецепт: Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!
Густой фасолевый суп
Ингредиенты: Перец красный жгучий, Лук репчатый (крупный) — 1 шт, Масло оливковое — 80 г, Вода, Сахар — 1,5 ч. л., Сок томатный — 400 г, Перец черный, Сельдерей черешковый (можно использовать зелень сельдерея) — 4 шт, Фасоль (белая, среднего размера) — 250 г, Морковь — 2 шт
Рецепт: Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь. На следующий день промываем фасоль, помещаем в скороварку, заливаем водой на 3 пальца выше уровня фасоли, закрываем крышку и провариваем 15-20 мин. Если скороварки у вас нет, готовьте фасоль в обычной кастрюле до состояния, когда она станет мягкой и будет близка к развариванию-~1,5 часа., В сваренную фасоль добавляем оливковое масло., Крупно нарезаем лук и морковь и отправляем к фасоли. Если вы используете стебли сельдерея, целесообразно их добавить сейчас, нарезав полуколечками., Добавляем томатный сок, специи и варим до мягкости моркови, приблизительно 20-25 мин., Если используте зелень сельдерея, добавьте ее за 5-10 мин. до готовности., Суп готов. Приятного аппетита!!!
Фасолада
Ингредиенты: Белой фасоли Мистраль — 0,5 ст., помидора; — 3, морковь; — 1, стебель сельдерея; — 1, красная луковица; — 1, оливкового масла; — 4 ст. л., чеснока; — 1 зубчик, лимонного сока; — 1 ст. л., перец; — 1 острый, пучок кервеля (или петрушки);, соль, чёрный перец
Рецепт: Фасоль замочить на ночь. Воду слить, залить новой, довести до кипения, через пять минут воду слить и залить новой. Готовить 50 минут на среднем огне. Тем временем овощи почистить, морковь и сельдерей нарезать тонко и поперёк, лук — на 4 части и затем тонко поперёк, чеснок мелко порубить, помидоры очистить (надрезать ножом крест на крест, залить кипятком на 1 минуту, снять шкурку, вырезать плодоножку и удалить семена) и мелко нарезать. На масле обжарить морковь, сельдерей и лук до мягкости, затем добавить помидоры, обжарить 5-10 минут на среднем огне, добавить чеснок, нарезанный кервель (петрушку), переложить к фасоли, посолить, поперчить, положить стручок перца, готовить на слабом огне 30 минут. Если надо, добавить лимонный сок.
Молдавский фасолевый суп
Ингредиенты: Фасоль — 300 г, Грудинка (копченая, я заменила копченой колбасой и фрикадельками) — 300 г, Лук репчатый — 2 шт, Морковь — 1 шт, Зелень — 1 пуч., Квас (домашний) — 3 стак.
Рецепт: Суп нашла у Бориса Бурды. Конечно, пришлось адаптировать под свои продукты. Суп необычный, с привкусом свежеиспеченного ржаного хлеба. На сайте не искала, но, поскольку регулярно просматриваю рецепты, такого супа не помню.
Суп с фасолью "Горец"
Ингредиенты: Фасоль — 1 стак., Картофель — 3 шт, Морковь (средняя) — 1 шт, Лук репчатый (средний) — 1 шт, Хмели-сунели — 1 ст. л., Масло растительное — 3 ст. л., Чеснок (сушенный) — 1 ч. л., Паприка сладкая — 1 ч. л., Перец белый (молотый) — по вкусу, Соль — по вкусу, Бульон (мясной или овощной) — 2 л, Зелень (петрушки и укропа)
Рецепт: Суп с фасолью и овощами.
Фасолада-суп с фасолью.
Ингредиенты: Средней фасоли — 250гр, большая луковица — 1, моркови — 2, сельдерея — 4 стебля, стакана томата в собственном соку ИЛИ — 0,5, средних помидора — 2, соль,перец горошком, воды — 1 л, ст.л.оливкового масла — 4-5
Рецепт: Фасоль замочить на 12 часов. Промытую фасоль залить 1 л холодной воды. Варить до полу-готовности около часа на среднем огне. Добавить очищенную целую луковицу,морковь,нарезанную кружками,стебель сельдерея-брусочками. Посолить+перец горошком. Помидоры измельчить в блендере и ввести в суп. Если суп слишком густой-добавить немного горячей воды. Когда суп,практически готов,добавить оливковое масло и мелко нарезанную зелень сельдерея.Довести до кипения и выключить. Дать настояться пол-часика.
Фасолевый суп с копченостями
Ингредиенты: Картофель — 4 шт, Фасоль (консервированная в собственном соку) — 1 бан., Колбаса ( копченая) — 100 г, Мясо ( копченое, в идеале корейка) — 100 г, Чеснок (давленый) — 2 зуб.
Рецепт: Картофель нарезали мелкими кусочками и отправили вариться., Фасоль брала консервированную., Добавила ее к картофелю., И оставила варить. В это время порезала копченую грудинку и салями, отправила это на жарку. Можно добавить лук, морковь и прочее, для заправки. Я просто не очень люблю морковь в супе, а лук вообще не переношу., Когда картофель стал развариваться, толкушкой, прямо на огне, раздавила все до уровня пюре с комочками., В это время мои копчености уже поджарились (но колбаска чуть подгорела :-[ )., И все это соединила в кастрюльке, выдавив туда пару зубчиков чеснока. Оставила на маленьком огне томиться. На следующий день сделала гренки из бородинского хлеба. Все вместе было оооочень вкусно. :-[