Эчпочма́к, учпочма́к, усбосма́к — татарское и башкирское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило, говядины, баранины, гуся или утки и лука.
Происхождение: Россия
Выбор редации
Эчпочмак по-татарски
Ингредиенты: Мясо — 1 Килограмм, Картофель — 1 Килограмм, Луковица — 500 Грамм, Молоко — 500 Миллилитров, Мука — 1 Килограмм, Сахар — 50 Грамм, Дрожжи — 11 Грамм, Яйцо — 1 Штука, Растительное масло — 5 Ст. ложек, Соль — 1 Щепотка, Перец — 1 Щепотка, Бульон — 100 Миллилитров
Рецепт: Вы еще не знаете, как приготовить эчпочмак по-татарски? Тогда вот вам подробная инструкция. В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать., Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать., Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить., Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками., Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками., Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу., Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза., Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности., В середину раскатанного теста выложить начинку., Эчпочмак по-татарски в домашних условиях - это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края., Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25., Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.
Видео
ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдо
ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК - Татарское национальное блюдо Тесто: Молоко 300 мл. Сливочное масло 100 гр. Сметана 10 % 100 гр. Яйцо 1 шт. Дрожжи сухие 7 гр. Сахарный песок 1,5 ч.л. Соль 2 ч.л. Мука 700 гр. Выход теста 1300 гр. Расход на 1 шт. 70-80 гр. теста. Итого 16-18 штук. Начинка: Мясо (любое) у меня говядина 600 гр. Картофель 350 р. Лук репчатый 2 шт. Перец черный молотый Соль и масло сливочное по вкусу
Автор видео рецепта: (Азбука Еды@youtube)
Эчпочмак (татарская кухня).
Эчпочмак- популярное татарское блюдо. Готовим вместе с нашей мамой. Мой блог: http://prigotovimdoma.ru/ Мой ЖЖ: http://o-kochetov.livejournal.com/ Мой Twitter: https://twitter.com/PrigotovimDoma Группа ВКонтакте: http://vk.com/prigotovimdoma Мы на Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/prigotovimdoma Каждую неделю новые ролики. Подпишитесь на канал, чтобы ничего не упустить: https://www.youtube.com/subscription_center?add_user=MrPogrebok
Автор видео рецепта: (Олег Кочетов@youtube)
Лучшие рецепты
Эчпочмак для любимого
Ингредиенты: Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 3 стак., Маргарин (в тесто) — 200 г, Яйцо куриное (в тесто + для смазывания) — 1 шт, Сахар (в тесто) — 1 ст. л., Соль (в тесто + по вкусу в начинку) — 0,5 ч. л., Дрожжи (сухие, быстродействующие, в тесто) — 2 ч. л., Мясо (говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или) свининой), в начинку), Картофель (примерно 50:50 с мясом, в начинку), Лук репчатый (по вкусу, в начинку), Перец черный (по вкусу, в начинку)
Рецепт: Готовим начинку. Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 - я кладу мноооого). Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!, Нарезаем мелко лук - мне понадобилось 4 средние луковицы., Добавляем лук к нарезанному мясу., Смешиваем руками., Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса., Добавляем в начинку., Смешиваем руками., Солим и перчим по вкусу., Смешиваем и ставим в холодильник., Замешиваем тесто. В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи., Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками., Насыпаем в стакан сахар и соль., Добавляем сюда же яйцо., Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь., Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса., Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров)., Тонко раскатываем скалкой., Выкладываем начинку - я кладу побольше., Защипываем края, формируя форму треугольника., Затем защипываем "верёвочкой". С тестом очень легко работать! Выкладываем на противень и оставляем на минут 20., Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15. Получилась вот такая красота и вкуснота!
Эчпочмак
Ингредиенты: Картофель — 4 штуки, говядина — 700 граммов, лук репчатый — 3 штуки, мука пшеничная — 700 граммов, масло сливочное — 150 граммов, масло растительное — 60 миллилитров, яйцо — 2 штуки, майонез — 20 граммов, черный перец, вода — 100 миллилитров, соль
Рецепт: Сначала готовим тесто. Растопить 100 граммов сливочного масла и остудить. Добавить растительное масло, майонез, воду, яйца, щепотку соли. Все тщательно перемешать. Затем постепенно добавить муку. Замесить тесто. Тесто должно отлипать от стенок и не липнуть к рукам. А также оно должно держать форму, но быть мягким. Убрать в холодильник на 30 минут. Готовим начинку. Мясо не должно быть постным, должен быть жирок. Нарезать мясо мелким кубиком, т.е. нарубить. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком. Добавить картофель к мясу. Лук рубим как можно мельче, лучше блендером. Добавить лук к остальным продуктам. Посолить и поперчить по вкусу. Тесто поделить на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать кругом размером с блюдце, толщиной в 3 мм. В центр выложить начинку, сверху положить кусочек сливочного масла. Скрепить два края теста, чтобы получился один уголок. Остальные края скрепить аналогично. Я делаю для надежности еще косичку, чтобы они не разошлись. В центре оставить отверстие. В это отверстие за 15 минут до конца выпечки можно будет по желанию добавить мясной бульон. Закрыть отверстие крышечкой из теста. Выложить треугольники на смазанный противень. Выпекать 40-50 минут при температуре 200 градусов. Эчпочмаки хороши как горячими, так и холодными. Тесто тонкое и рассыпчатое. А начинки много и она очень сочная.
Эчпочмак
Ингредиенты: Яйца куриные 3 штуки, молоко 300-330 миллилитров, соль 1/3 чайной ложки, яйцо куриное 1 штука, картофель средних размеров 4 штуки, масло сливочное 70 грамм, дрожжи свежие 33 грамма, мука пшеничная 800 грамм, для теста: вырезка (свинины, баранины или курицы) 300 грамм, лук репчатый 3 штуки, сахар 3 столовые ложки, перец черный молотый по вкусу, сметана 20 25% жирности – 1 чайная ложка, для начинки: соль по вкусу
Рецепт: Приготовление Эчпочмака. Шаг 1: готовим тесто. Самым важным этапом приготовления Эчпочмаков является подготовка теста. Нам необходимо для этого блюда именно дрожжевое тесто. Поэтому, первым делом наливаем в среднюю кастрюлю молоко и ставим на средний огонь. Молоко подогреваем до невысокой температуры, чтобы оно получилось теплым, но не горячим. После переливаем молочный ингредиент из емкости в глубокую миску и туда же добавляем 1 чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Начинаем мешать столовой ложкой ингредиенты до полного растворения дрожжей. После – оставляем на некоторое время настояться нашей жидкости. Тем временем с помощью миксера или венчика в небольшой миске взбиваем яйца и оставшийся сахар для теста до полного растворения последнего компонента. Затем переливаем сахарно-яичную жидкость к дрожжевой смеси и снова все хорошо перемешиваем венчиком или столовой ложкой. С помощью сита просеиваем муку над миской с ингредиентами. Нам необходимо хорошо замесить тесто. Для этого начинаем работать венчиком до тех пор, пока у нас не получится однородная тестовая масса. После этого добавляем небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры и параллельно продолжаем мешать. У нас должно получиться мягкое податливое тесто. Если вам неудобно замешивать тесто в миске, его можно переложить на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный небольшим количеством муки, и руками работать с ним до тех пор, пока тесто не начнет приобретать форму. Внимание: крайне аккуратно добавляем муку в тесто, чтобы оно не стало грубым и из-за этого не поднялось. Готовое тесто обратно перекладываем в миску, накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. После этого добавляем в него соль и снова все хорошо перемешиваем. Снова ставим миску в теплое место снова на 1,5-2 часа. По истечению этого времени хорошо замешиваем тесто руками и переходим к приготовлению Эчпочмаков. Шаг 2: подготавливаем картошку. Хорошо промываем картофель под проточной водой. После, с помощью ножа, отчищаем его от кожуры и снова промываем его под водой. На разделочной доске нарезаем картофельный компонент на небольшие кубики, размером, примерно, 1 на 1 сантиметр и после перекладываем измельченный картофель в глубокую миску. Шаг 3: подготавливаем мясо. На самом деле, мясо может быть любым. Я больше предпочитаю свинину! Промываем мякоть свинины под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем компонент от лишних жилок и жирка. И теперь нарезаем мясо на небольшие кусочки. Чем они будут меньше, тем больше они дадут сока и тем быстрее приготовятся в духовке. размер одного кусочка приблизительно – 1,5-2 на 1,5-2 сантиметра. Измельченный ингредиент перекладываем в миску с картошкой.
Эчпочмак, (пирожки по-татарски)
Ингредиенты: 500г жирной баранины, 2 луковицы (~200г), 50г сливочного масла , (можно топленого), 500~600г картофеля, 2~2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка перца, 2~4 стакана бульона, 4 стакана муки, 1 яйцо, 4/5~1 стакан воды, 2~3 ст ложки сметаны, 4~5 ст ложек сливочного масла, 1 ч ложка соли, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 ч ложка соли, 2 ст ложки сахара, 8г сухих, дрожжей, 6 ст ложек растительного масла, ~1 стакан воды
Рецепт: Сделать. Пресное или. Дрожжевое. Тесто, оставив один желток для смазки пирожков. При приготовлении пресного. Теста ввести добавочно сметану и размягченное масло.,. Мясо порезать кубиками со стороной 0,5~1 см. В начинке для эчпочмаков можно использовать не только баранину, но и говядину, телятину, гусиное или куриное мясо.,. Если используется мясо птицы, то его нужно брать не 500г, а 600~650г. Очищенный картофель порезать такими же кубиками и сразу положить в холодную. Воду, чтобы он не потемнел.,. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке.,. Смешать вместе мясо, картофель, лук, масло, перец и соль.,. Если есть возможность, то можно добавить 50~100г мелко порезанного. Курдючного сала.,. Тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в круг диаметром 15~17см.,. Выкладывать начинку по очереди на тесто и сразу же защипывать, иначе. Начинка даст сок и мокрое тесто будет неудобно защипывать.,. Начинку на тесто лучше выкладывать в форме равнобедренного треугольника.,. Края теста приподнять с трех сторон и защипать, оставив посередине. Небольшое отверстие.,. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, верх смазать желтком,. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 220°С до. Готовности (~1 час).,. Во время выпекания в отверстии будет виднеться кипящий сок.,. Если сока не будет видно, нужно долить в отверстие горячий бульон.,. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо, смазать верх сливочным маслом и. В каждый влить примерно по 1/3 стакана бульона. . Также можно посмотреть:. - губадия с мясом, рисом, яйцами и изюмом. - зур бэлиш (пирог по-башкирски)
Эчпочмак
Ингредиенты: 0,5 литра теплого молока (можно кефира), муки около 1 килограмма, 1 чайная ложка соли, 1/4 стакана сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик), 1 яйцо, 5-6 столовых ложек подсолнечного масла, 1 кг мяса (у нас была говядина, говорят классика - это гусь, в следующий раз попробую, свинина - наверное можно, но это уже не по-татарски), 1 кг картошки, 600-700 грамм лука, соль, перец, бульон или сливочное масло + кипяток (у нас был второй вариант)
Рецепт: Итак, ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи., Наливаем молоко, масло, все перемешиваем., Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит;)). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два., За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным., Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см., Нарезаем картошку и мелко режем лук., Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова., Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу., Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий)., Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки - вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак., Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант "сливочное масло + кипяток", тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности., Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка., Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой., Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмак., Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились., Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона. На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым., Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слюни текли у всех вокруг;) Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное., Приятного аппетита!!! Ашларыгыз тәмле булсын!!! ;)))
Эчпочмак
Ингредиенты: Ртофель – 5 шт., масло топленое – 150 г, филе говядины – 600 г, лук репчатый – 2 шт., яйцо – 1 шт., говяжий бульон – 500 мл, соль – по вкусу, Для теста:молоко – 1 стакан, мука – 600 г, масло сливочное – 125 г, дрожжи сухие – 11 г, сахар – 1 ст. л., соль – по вкусу
Рецепт: Шаг 1 Дрожжи залить 0,5 стакана теплой воды, всыпать сахар, перемешать и отставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить к дрожжам.
Эчпочмак
Ингредиенты: Молоко — 3 стак., Сахар — 1 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 5 стак., Масло растительное, Окорочок куриный — 2 шт, Картофель — 5 шт, Лук репчатый — 1 шт, Соль, Перец черный
Рецепт: Мелко режем куриное мясо (по рецепту должен быть гусь, но мы обойдемся ножками Буша), лук., Картошку режем мелкими кубиками, солим, перчим, перемешиваем., Разделываем., Раскатываем, но не тонко, буквально один раз проводим скалкой. Кладем начинку. Защепляем треугольником., Кладем на сковороду. Даем недолго отстояться и в разогретую духовку., Приятного аппетита., В разрезе.
Яблочный пирог , (шарлотка)
Ингредиенты: Яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом
Рецепт: Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.,. Добавить муку до густоты сметаны.,. Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек. В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в. Холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще. Более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше. Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом. Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом. Выкладывать в форму. Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность. Проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке. Остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.,. Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой,. Накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С. . Рецепты шарлоток:. - сухая шарлотка с грушами. - яблочная шарлотка с шоколадной корочкой. - творожная шарлотка. - шарлотка с апельсиновым соком. Рецепт опубликован 31 июля 2001г,
Эчпочмак
Ингредиенты: Сливочное масло — 100 Грамм, Филе гуся — 300 Грамм, Картофель — 300 Грамм, Репчатый лук — 300 Грамм, Кефир — 0,5 Стакана, Сметана — 0,5 Стакана, Мука — 2 Стакана, Яичный желток — 1 Штука, Соль — 1 Чайная ложка, Чёрный молотый перец — По вкусу, Разрыхлитель — 1 Чайная ложка, Бульон мясной — 12-16 Ст. ложек
Рецепт: Вначале замешайте тесто из растопленного масла, сметаны, кефира, просеянной муки, разрыхлителя, желтка и соли. Тесто должно получиться эластичным., Теперь сделайте начинку. Картофель и лук почистите, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним мелко нарезанное филе гуся. Ингредиенты перемешайте с солью и перцем., Тесто раскатайте в пласт 3 мм толщиной., Из него вырежьте круги диаметром в 15 см., В центр каждого уложите начинку., Защипайте края теста к середине как это показано на фото. Оставляйте дырочку посередине., На смазанную маслом жаропрочную форму уложите конвертики. Поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 25 минут., После этого времени достаньте пирожки. Влейте в серединку каждого по 2 ст. ложки бульона., Запекайте изделия ещё 10 минут. Дайте им настояться, и пробуйте. Приятного аппетита!
Эчпочмак для любимого
Ингредиенты: Мука — 4-5 Стаканов, Молоко — 2 Стакана, Яйца — 2 Штуки, Масло или маргарин — 200 Грамм, Мясо — 500-600 Грамм, Картошка — 5-6 Штук, Лук — 3-4 Штук, Соль, перец — По вкусу, Бульон — 1 Стакан
Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками. Лук тоже порежьте мелкими кубиками. Курицу порубите так же, как и овощи. Все ингредиенты должны быть порезаны мелко и одинаково, тогда и начинка получится вкуснее., Смешайте курицу с картошкой и луком, посолите и поперчите., Растопите полпачки маргарина., Добавьте к растопленному маргарину муку, яйца и влейте молоко., Посолите и размешайте., Замесите густое тесто, в меру эластичное, но чтобы к рукам не липло., Разделите тесто на три части, вытяните их в колбаски и разрежьте на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый кусочек в небольшой круг. Можете обрезать края с помощью тарелки или стакана., В центр кружка выложите немного начинки., Залепите края с трех сторон, чтобы получился треугольник., В центре оставьте небольшое отверстие., Разогрейте духовку до 190-200 С. Перед выпечкой в центр каждого треугольника добавьте кусочек сливочного масла. Отправьте выпекаться на 45-60 минут (время зависит от духовки)., За 10 минут до окончания - влейте в отверстие эчпочмака по ложке бульона для сочности готового блюда., Чтобы тесто осталось нежным, смажьте выпечку желтком. Готовые эчпочмаки для любимого подавайте с пылу с жару. Приятного аппетита!
Эчпочмак из пресного теста
Ингредиенты: Мука - 800 гр, Яйца - 1 шт., Вода - 200 мл, Соль - 1 гр, Соль - по вкусу, Куриное филе - 500 гр, Картошка - 500 гр, Лук репчатый - 80 гр, Яичные желтки - 1 шт.
Рецепт: Муку просеиваем в миску, разбиваем туда же 1 яйцо, вливаем воду, добавляем соль и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем минут на 40. Лук очищаем, шинкуем как можно мельче. Картошку (отваривать не надо) очищаем, промываем, нарезаем маленькими кубиками (с ребром примерно 0,5 мм). Куриное филе споласкиваем, режем кубиками точно так же, как и картошку. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой емкости, добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Тесто обминаем, делим на кусочки, раскатываем каждый, чтобы получить круг диаметром примерно 15 см. В центр каждой заготовки выкладываем начинку и формируем треугольники. Переносим эчпочмаки на противень, выстеленный пергаментом, и смазываем их яичным желтком. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 40-50 минут. Ароматные и румяные эчпочмаки готовы радовать вас своим вкусом. Приятного аппетита!
Эчпочмак по-татарски
Ингредиенты: Мука - 600 гр, Молоко - 200 гр, Маргарин - 125 гр, Сухие дрожжи - 9 гр, Соль - по вкусу, Сахар - 1 стол.л., Соль - по вкусу, Мясо любое - 600 гр, Картошка - 5 шт., Лук - 2 шт., Топленое масло - 159 гр, Яйца - 1 шт., Бульон - 1 стол.л., Перец - по вкусу
Рецепт: Ингредиенты., Сначала приготовим тесто. В дрожжи добавляем немного сахара и теплой воды (молока)., Оставляем опару подняться., В посуду для замеса теста кладем теплый маргарин, молоко., Вливаем поднявшуюся опару., Всыпаем муку и не забываем посолить., Замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось. Когда тесто не будет цепляться к рукам, тогда оно готово. Смотрите на консистенцию, может нужно будет еще добавить муки., Готовим начинку. Берем мясо баранины (можно другое или смешать несколько видов мяса, у меня на фото куриный окорочок). Режем кубиками., Также кубиками нарезаем картофель. Мелко режем лук и натираем его на терке., Добавьте топленое масло., Посолите и поперчите., Хорошо перемешайте фарш. Можете оставить на час, чтобы мясо пропиталось., Из теста делаем лепешки, выкладываем на них начинку треугольником., Края заворачиваем к середине и защипываем, но не до середины., Оставляем в середине отверстие., Смазываем противень, выкладываем эчпочмаки, оставляя место между ними, так как тесто поднимется., Смазываем эчпочмаки взбитым яйцом., Отверстия в середине накрываем кусочками теста, чтобы топленое масло не разбрызгалось, а пропитало начинку. Отправляем в духовку на 30 минут., Достаем противень, открываем пробки-кусочки теста, заливаем в начинку бульон, примерно по 2-3 чайных ложки и закрываем. Отправляем запекаться до готовности минут на 15-30, смотрите сами. Чтобы проверить готовность, откройте пробку и попробуйте., Приятного аппетита!, К горячим эчпочмакам подают бульон., А вот так эчпочмак выглядит в разрезе.
Эчпочмак без дрожжей
Ингредиенты: Сметана - 200 гр, Яйца - 2 шт., Сливочное масло - 150 гр, Соль - 2.5 гр, Мука - 350 гр, Соль - по вкусу, Филе говядины - 600 гр, Укроп - 5 гр, Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт: Подготовим начинку: - картошку чистим и режем мелкими кубиками; - мясо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем мелкими кубиками, чтобы были соразмерны картофелю; - лук очищаем, разрезаем на кубики (как можно мельче); - соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем перец, соль, семена укропа и все перемешиваем. 2. Замешиваем тесто: - в миску просеиваем муку горкой, делаем небольшое углубление по центру; - разбиваем яйца, кладем сметану, добавляем растопленное масло и соль; - замешиваем мягкое тесто. 3. Формируем эчпочмаки: - делим тесто на 20 кусочков; - каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт круглой формы; - выкладываем начинку по центру; - защипываем таким образом, чтобы получить пирожок в форме треугольника. 4. Выкладываем эчпочмаки на противень, выстеленный пергаментом. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Дайте остыть и приступайте к дегустации! Это безумно вкусно!
Эчпочмак (рецепт теста)
Ингредиенты: Молоко — 250 Миллилитров, Масло сливочное — 100 Грамм, Сметана — 100 Миллилитров, Сухие дрожжи — 7 Грамм, Яйца — 1 Штука, Соль — 2 Чайных ложки, Сахар — 1 Чайная ложка, Мука — 3 Стакана
Рецепт: Молоко подогрейте до теплого состояния. Небольшую часть отлейте в миску., В миске к молоку добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Поставьте в тепло на 15 минут., В остальное теплое молоко добавьте яйца, муку, сметану, размягченное сливочное мало и соль., Хорошо перемешайте и влейте получившуюся опару., Замешивайте тесто, тесто должно получится липким и мягким, при необходимости добавьте муку., Тесто накройте и дайте постоять в тепле, до увеличения в 2 раза., Полученное тесто разделите и раскатайте, выдавите кружочки и выкладывайте начинку. Защипните пирожок треугольником и выпекайте.