ежедневно, 24/7
по всей России

Долма

Долма

Долма́ — блюдо, представляющее собой овощи или листья, начинённые, как правило, мясным фаршем с рисом; с другой стороны, начинка может и не содержать мяса, а состоять из риса, чечевицы, фасоли, крупы или овощей. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.

Происхождение: Турция, Азербайджан

Ингредиенты: фаршированный перец

Выбор редации

Долма

Долма

Ингредиенты: веточек мяты, Для заправки:сок лимонный, соль, на 30 шт.:500 г фарша из баранины, лук репчатый – 1 луковица, 200 г маринованных виноградных листьев, петрушка, 0,5 стакана риса, масло оливковое – 1 ст.л., 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ч. л. растительного масла

Рецепт: Шаг 1 Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить крутым кипятком. Через час отвар слить в отдельную посуду, отставить. Листья еще раз промыть.

Видео

Толма (долма)

Одно из самых вкуснейших блюд армянской кухни - это долма. Секрет этого блюда заключается в добавлении в фарш смеси трав, которые дают необычный аромат, а виноградные листя, в которые заворачивают мясо, придают особый вкус...

Автор видео рецепта: (AnnaFez@youtube)

Долма! ШИКАРНЫЙ рецепт со всеми ТОНКОСТЯМИ!

Самый лучший рецепт приготовления из всех, который я пробовала. баранина или говядина-500г листья виноградные-60-70шт рис круглый-3ст ложки лук репч-2шт большой сметана или мацун200мл чеснок-2-3 зубчика перец,соль по вкусу укроп,петрушку,базелик,мята зира-1ч ложка морковка перец острый стручк-1

Автор видео рецепта: (Завтрак Обед и Ужин@youtube)

Лучшие рецепты

Долма классическая

Долма классическая

Ингредиенты: Листья винограда — 40 Штук, Мясной фарш — 700 Грамм (свинина или свинина+говядина), Лук репчатый — 1 Штука, Соль, специи — По вкусу, Сметана — 100 Грамм, Бульон — 2 Стакана (мясной или овощной), Вода для фарша — 1,5 Стакана

Рецепт: Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш., Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль., Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку., Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки., Так сформируйте все долминки., На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут., Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите., Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Долма

Долма

Ингредиенты: Фарш из индейки — 400 Грамм, Морковь — 1 Штука, Репчатый лук — 1 Штука, Помидор — 3-4 Штук, Сливочное масло — 80 Грамм, Рис — 1/3 Стакана, Чеснок — 4 Зубчика, Соль — По вкусу, Чёрный молотый перец — По вкусу, Листья винограда — 30-40 Штук (консервированные)

Рецепт: Фарш смешайте с промытым рисом, измельчённым луком и зубчиком чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте., В другой миске соедините чеснок, нарезанный кусочками, крупно натёртую морковь и помидоры, нарезанные кружочками., На каждый лист винограда выложите фарш. Всё заверните в виде рулетиков., Выложите долму в глубокую жаропрочную посуду. Сверху выложите овощи., Далее распределите кусочки масла, а блюдо закройте листьями., Запекайте блюдо в духовке 30-40 минут, добавив воды, или в микроволновой печи 20 минут, а потом ещё 20 минут с водой.

Овощная долма

Овощная долма

Ингредиенты: Помидор — 200 Грамм, Репчатый лук — 0,5 Штуки, Морковь — 1 Штука, Листья винограда — 30 Штук, Рис — 0,5 Стакана, Нут — 0,5 Стакана, Лимон — 1 Штука, Оливковое масло — 3 Ст. ложки, Барбарис сухой — 2 Ст. ложки, Сухой чеснок — 2 Чайных ложки, Мята — 0,5 Пучка, Кинза — 0,5 Пучка, Базилик — 0,5 Пучка, Соль — По вкусу, Чёрный молотый перец — По вкусу

Рецепт: Обжарьте в масле мелко натёртую морковь и нарезанный лук, всыпав сухой чеснок. Через 5-7 минут добавьте кашицу от помидоров без кожицы. Жарьте начинку ещё 5 минут, помешивая., Заранее отварите рис и нут. Смешайте их вместе с зажаркой и всей мелко нарубленной зеленью. Всыпьте соль и перец., В начинку ещё добавьте барбарис. Перемешайте. Заверните её в листья винограда., Возьмите кастрюлю с толстым дном. Дно застелите виноградными листьями. Сверху уложите долму и кружочки или дольки лимона. Прижмите блюдо тарелкой и грузом. Залейте кастрюлю водой на 1 см выше долмы., Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите долму в течение 30 минут на небольшом огне. Подавайте блюдо с соусом. Приятного аппетита!

Долма азербайджанская

Долма азербайджанская

Ингредиенты: Листья винограда — 60 Штук, Яблоки — 2 Штуки, Фарш свиной и говяжий — 800 Грамм, Рис — 5 Ст. ложек, Помидор — 1 Штука, Лук — 2 Штуки, Чеснок — 5 Зубчиков, Зелень — 1 Пучок, Йогурт — 250 Грамм, Паста томатная — 100 Грамм, Бульон — 500 Миллилитров, Сметана — 125 Грамм, Соль — По вкусу, Перец — По вкусу

Рецепт: Возьмите молодые виноградные листья размером с ладонь женщины, залейте кипятком. Слейте через 5-7 минут., Сварите рис как обычно или поместите его в микроволновую печь. Для этого положите крупу в большую чашку и залейте водой. Затем поставьте в микроволновку на 5 минут., Подготовьте помидоры. Помойте, освободите от плодоножки. Затем нарежьте на небольшие кусочки., Помойте зелень кинзы, петрушки и мяты. Затем порубите, как можно мельче. Измельчите почищенный чеснок., Перекрутите фарш. Соедините его с помидорами, зеленью, чесноком, рисом. Посолите, добавьте перец. Перемешайте., С виноградного листа срежьте жесткую часть, которая крепится к черешку. На середину листа выложите фарш и заверните, чтоб получился конвертик, закрытый со всех сторон., Возьмите казанок и на его дно выложите листья винограда. Переложите в казанок долму. Нарежьте кусочки яблока и уложите их между каждой штучкой долмы. Также поступите с последующими слоями., Смешайте йогурт с томатной пастой. Влейте бульон. Перемешайте. Снимите пробу и добавьте соль при необходимости. Этой подливкой залейте долму. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите сверху тарелочку – она будет удерживать долму. Тушите в пределах полутора часов на медленном огне.

Долма

Долма

Ингредиенты: С белый длиннозерный – 100 г, 350 г виноградных листьев, 80 г зелени, соль, перец, чеснок по вкусу, 80 г репчатого лука, 300 г мацони, 600 г говядины, 100 г свинины

Рецепт: Мясо пропустить через мясорубку. Добавить охлажденный полуотваренный рис, мелко нарезанный лук, зелень, соль, черный перец. Перемешать. На виноградные листья положить фарш и завернуть в конверт. На дно кастрюли - рубленные кости и виноградные листья. Сверху уложить рядами долму, залить водой и плотно накрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить час на слабом огне (до готовности). Подать долму политой соком, который образовался при тушении. Отдельно подать мацони с толченым чесноком.

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Ингредиенты: Длинозерновой рис — 3 Стакана, Молотый душистый перец — 1 Ст. ложка (Без горки.), Бараний фарш — 500 Грамм, Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки, Томатный соус — 1 Стакан, Чеснок — 2 Зубчика, Виноградные листья — 500 Грамм (Свежие или консервированные.), Сливочное масло — 100 Грамм, Репчатый лук — 1 Штука, Лимон — 2 Штуки, Соль — По вкусу, Соль — По вкусу

Рецепт: Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде., Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте., Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните., Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

Турецкая долма

Турецкая долма

Ингредиенты: Виноградные листья — 60 Штук, Фарш свино-говяжий — 500 Грамм, Рис — 120 Грамм, Специи — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр), Соль — По вкусу, Чеснок — 4 Зубчика, Лук — 2 Штуки

Рецепт: Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут. 2. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.

Долма по-гречески

Долма по-гречески

Ингредиенты: Рис — 100 Грамм, Изюм — 1 Ст. ложка, Лук репчатый — 1 Штука, Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа), Кедровые орешки — 1 Ст. ложка, Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек, Корица молотая — 1 Щепотка, Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек, Виноградные листья маринованные — 1/2 Штуки (банки), Соль — По вкусу, Перец — По вкусу

Рецепт: Отварите рис в подсоленной воде до готовности., Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст.л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу., Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч.л. начинки., Сворачиваем листья трубочками., Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут., К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Долма

Долма

Ингредиенты: Крупные луковицы общим весом 800 г, 900 г (4 шт.) филе куриных грудок, 1 полный стакан (250 г) риса, 3 большие моркови общим весом 400 г, 1 кг очень спелых помидоров, 2 сладких перца, 2 полугорьких перца, большой пучок петрушки или сельдерея, 30 шт. средних листьев мангольда (лучше взять с запасом), молотый кориандр, черный перец, соль, прочие приправы по вкусу (например, чеснок или имбирь), 100-150 г подсолнечного и сливочного масла в любой пропорции

Рецепт: Шаг 1 Подготовить продукты.

Овощная долма

Овощная долма

Ингредиенты: Римерно 130 г), масло растительное, 6 веточек свежей петрушки, 30 виноградных листьев в рассоле, лук репчатый – 1 луковица, помидор – 2 шт, 2 сладких перца, 0,3 стручка острого перца, морковь – 2 шт, 3–4 веточки свежей мяты, сливки жирностью 33%, (на 30 штук), соль

Рецепт: Шаг 1 Виноградные листья промыть теплой водой, сложить в миску, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем слить воду, листья еще раз промыть.

Армянская долма

Армянская долма

Ингредиенты: Листья винограда — 50-60 Штук, Фарш мясной — 500 Грамм, Рис — 120 Грамм, Паприка — 1 Чайная ложка, Кориандр — 1 Чайная ложка, Соль — По вкусу, Чеснок — 4+3 Зубчика (3 - для соуса), Лук — 2 Штуки, Мацони — 400 Грамм, Корица — 1 Щепотка

Рецепт: Промойте виноградные листья в холодной воде и выложите по одному в кипящую подсоленную воду., Варите 3-4 минуты, затем слейте и выложите в миску с холодной водой., Обданный кипятком рис, фарш выложите в миску. Пропустите через мясорубку очищенный лук и 4 зубчика чеснока. Смешайте с рисом и фаршем., Добавьте в фарш половину количества кориандра, соль, паприку, перемешайте. Листья выложите на донышко, возьмите немного начинки и выложите на центр листика., Заверните конвертиком и закрутите., Выложите долму слоями (плотно) в большую толстостенную кастрюлю., Прижмите плоской тарелкой и тяжелым пестиком или другим тяжелым предметом. Добавьте кипящую подсоленную воду, вода не должна быть выше уровня тарелки., Варите долму на средне-медленном огне под крышкой в течение 35 минут. В это время пропустите через пресс оставшийся чеснок и смешайте с мацуном, добавьте корицы. Подавайте долму с соусом. Приятного аппетита!

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Ингредиенты: Репчатый лук 1 шт., рис 3 ст. л., растительное масло 3 ст. л., томатный сок 400 мл., виноградные листья 50 шт., морковка 1 шт., специи 4 щепотки, помидоры 4 шт., зелень 60 г., соль 1 ч. л., сметана 200 мл., говядина 600 г., мускатный орех 2 щепотки, черный молотый перец 5 щепоток

Рецепт: Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.Ингредиенты:Говядина 500-600 гПомидоры 3-4 шт.Репчатый лук 1 шт.Морковка 1 шт.Виноградные листья 40-55 шт.Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гРис (крупа) 3-4 ст. л.Томатный сок 300-500 мл.Сметана 200 мл.Растительное масло 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Черный молотый перец 5 щепотокМускатный орех 2 щепоткиСпеции по вкусуДолму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Долма

Долма

Ингредиенты: Фарш мясной — 700 г, Рис — 70 г, Лист виноградный (40) — 30 шт, Лук репчатый — 2 шт, Зелень (петрушка, базилик, кинза) — 1 пуч., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Зира

Рецепт: Виноградные листья помыть и залить кипятком минут на 5-10. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь., Зелень промыть и мелко порубить., Соль, перец и зиру перетираем в ступке., Рис отварить до полуготовности и остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Рис, лук, зелень и специи добавляем к фаршу и все тщательно перемешиваем руками. Виноградный лист положить на стол гладкой стороной вниз. На лист выложить немного фарша., Сначала подгибаем верхние края листа, закрывая фарш. Потом загибаем боковые края и сворачиваем в тугую трубочку., На дно кастрюли, я в этот раз готовлю долму в мультиварке, выкладываем оставшиеся листья., На листья выкладываем долму, швом вниз., Залить водой или бульоном вровень с долмой, посолить. Сверху кладем тарелку, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась, при необходимости на тарелку ставим груз. Ставим кастрюлю на огонь и доводим да кипения. Далее убавляем огонь и готовим в течении 1 часа. Или, в моем случае, включаем мультиварку в режим "Тушение" на 40-50 минут. После приготовление даем долме постоять минут 10-15 и подаем к столу., А пока долма готовится сделаем соус. Зелень мелко рубим и добавляем к сметане, чеснок пропускаем через пресс и добавляем по вкусу лимонный сок. Все перемешиваем и убираем в холодильник настояться. Долму подаем с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Ингредиенты: Виноградные листья — 16 штук (можно маринованные ), свежая мята — 3-4 штук (листья), рис — 1/2 чашки (предварительно замочить в воде в течении 1 часа), нарезанного лука — 1/4 чашки, мелко нарезанной петрушки — 1/2 чашки, красный порошок чили — 1/2 чайных ложки, лимонный сок — 1/2 стакана, оливковое масло — 1/4 чашки, соль — 1 чайная ложка

Рецепт: Слейте воду с риса и добавьте в него мелко нарезанную петрушку, соль, лук, нарезанную мяту, порошок перца чили, 1/4 стакана лимонного сока и хорошенько перемешайте. Хорошенько промойте листья винограда, но аккуратно, что бы не повредить. Очистите от жёстких стеблей (если такие имеются) и уложите блестящей стороной вниз. Уложите 1 ст.л. смеси риса поближе к центру листа. Сложите листья по краям.. Затем плотно скручивайте к заострённому концу листа. Будьте аккуратны, не повредите листья. Повторите процедуру с оставшимися листьями тоже самое. Затем, в глубокой кастрюле выложите на дно нарезанную кружками морковь или картофель. Теперь уложите аккуратно выложите виноградные "рулеты" на дно (укладывайте компактно) и положите на верх какую-нибудь посуду (например тарелку), так что бы придавить долму, на верх тарелки уложите что-нибудь тяжёлое. Включите плиту. Добавьте 1 чашку воды и оставшийся лимонный сок, доведите до кипения, включите плиту на средний огонь, накройте крышкой и готовьте 45 минут (1 час, если на слабом огне). Проверяйте уровень воды и добавляйте по мере необходимости. По истечении времени добавьте 1/4 чашки оливкового масла и готовьте ещё 15 минут. Затем снимите с плиты и оставьте на 1-2 часа впитывать соки и масло. Можно подавать к столу, приятного аппетита.