ежедневно, 24/7
по всей России

Булгур

Булгур

Булгу́р, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур, плигури — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.

Выбор редации

Булгур с овощами

Булгур с овощами

Ингредиенты: Булгур — 2 Стакана, Перец болгарский — 2 Штуки, Перец сладкий — 3 Штуки, Лук — 2 Штуки, Чеснок — 3 Зубчика, Зелень — 1 Пучок, Перец чили — 1 Чайная ложка, Паприка сладкая — 1 Чайная ложка, Лимонный сок — 2 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Масло растительное — По вкусу

Рецепт: Для начала все овощи помоем и мелко нарежем. Выкладываем на противень бумагу для запекания, затем - овощную смесь. Щедро посыпаем приправами, заливаем лимонным соком и маслом. Перемешаем тщательно — и отправим в духовку запекаться. Перцы должны стать мягкими, а лук - золотистым., Тем временем отварим булгур, как указано на упаковке. Как сварится, всыпаем его к овощам на противень, чтобы остатки воды ушли, и крупа стала рассыпчатой., Вам осталось только достать готовое блюдо из духовки, перемешать и подать к столу, щедро посыпав свежей зеленью!

Видео

Булгур с мясом

700 граммов мяса(у меня свинина),500 граммов крупы Булгур,1 морковь,1 луковица,1 болгарская перчина..масло для обжарки овощей и мяса,соль,специи,1 з.чеснока(выдавить)..вода-примерно 1.200..

Автор видео рецепта: (Марина Ломака. Готовим вкусно дома@youtube)

Как готовить булгур на гарнир - рецепт

В этом видео, я расскажу вам как готовить правильно булгур на гарнир, что бы он получился вкусным и рассыпчатым. Достоинство булгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус, перловку и при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Нам понадобиться: - 250 грамм крупы Булгур (2 пакетика); - репчатый лук; - грибы; - чеснок; - соль; - зелень по вкусу; - куриное мясо. Булгур довольно распространённая крупа. Достоинство булгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис, кускус, перловку и при этом не разваривается до кашеобразного состояния. Чаще всего его используют в качестве гарнира. Займемся его приготовлением. Ждем, когда вода закипит, в подсоленную кипящую воду кладём пакетики булгура. Затем на слабом огне варим его 25-30 минут. Следующим этапом чистим грибочки для булгура. Грибы нарезаем не очень тонко, потому что они будут ужариваться при жарке и кусочки будут совсем маленькие. Теперь будем жарить грибочки. Высыпаем лук и накрываем крышкой. Перед тем как добавлять грибы ждем, пока он станет золотистого цвета. Когда лук подошел, добавляем грибы и перемешиваем. Огонь можно прикрутить, грибы посолить и грибы дадут воду. грибы нужно постоянно помешивать. Грибы готовятся не долго. Когда воды станет минимум грибы уже готовы. подсолим и добавим чеснок и перемешаем, еще минуты 3 и наши грибочки будут готовы. Прошло пол часа, наш булгур сварился. Берем булгур, предварительно максимально сливаем воду. И добавляем его к нашим грибочкам. Также туда добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Хорошо мешаем. По желанию добавляем зелень и наш булгур готов. ******************************************** Мы в Одноклассниках - http://ok.ru/group/52627767427207 Мы в контакте - https://vk.com/club110805686 Мы в Твиттере - https://twitter.com/FlegerCook Мы в Гугл+ - https://plus.google.com/+flegerV/posts Мы в Ютубе - https://www.youtube.com/user/flegerV/videos

Автор видео рецепта: (Видеорецепты от FlegerCook@youtube)

Лучшие рецепты

Булгур с овощами и фрикадельками

Булгур с овощами и фрикадельками

Ингредиенты: Фарш мясной — 600 г, Булгур (ТМ "Мистраль") — 1 стак., Лук репчатый — 2 шт, Морковь — 2 шт, Карри — 1/2 ч. л., Тмин — 1/4 ч. л., Масло растительное — 3 ст. л., Горошек зеленый — 100 г, Фасоль стручковая — 100 г, Соль — 1 ч. л., Перец черный — 2 щепот., Петрушка — 1/2 пуч.

Рецепт: Из смешанного мясного фарша (свинина+говядина) приправленного солью и перцем, скатать шарики., На 1 ст л растительного масла обжарить мясные фрикадельки до легкого румянца. Выложить полуготовые фрикадельки на блюдо., В сковороду долить 2 ст л растительного масла, выложить нарезанные на перья лук и соломкой морковь, обжаривать мин 5 до мягкости. Добавить молотый тмин и порошок карри, перемешать., Всыпать булгур ТМ "Мистраль"., Влить примерно 2-2,5 стакана кипятка, приправить солью и перцем., Выложить к булгуру полуготовые фрикадельки. Готовить на медленном огне мин 15., Добавить замороженный горошек (у меня смесь горошка с морковью)., Также добавить зеленую замороженную стручковую фасоль. Готовить все вместе еще 5-10 мин., Готовое блюдо присыпать рубленной петрушкой. Приятного аппетита!!

Булгур с тушеными овощами

Булгур с тушеными овощами

Ингредиенты: Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 1 зуб., Томатная паста (развести 2/3 ст. воды) — 2 ст. л., Масло растительное, Петрушка (по вкусу), Соль (по вкусу), Шампиньоны (крупные) — 3 шт, Морковь — 1 шт, Кабачок (можно заменить на цукини) — 1 шт, Булгур (от Мистраль) — 100 г

Рецепт: Кастрюлю ставим на огонь, наливаем 2 ст. л. растительного масла, засыпаем Булгур и хорошо перемешиваем, заливаем 200 мл. воды. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне до готовности 10-15 минут., Пока готовится Булгур займемся овощами. Овощи хорошо вымыть и очистить. Лук, морковь, кабачок, шампиньоны нарезать крупными брусочками., В сковороду или сотейник налить растительное масло, быстро обжарить овощи на сильном огне., Залить овощи разведенной томатной пастой, добавить измельченный чеснок, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить до готовности., На середину блюда выложить горкой Булгур, по краям разложить тушеные овощи и посыпать зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами

Ингредиенты: булгур — 1 Стакан, баклажан — 1 Штука, лук — 1 Штука, гранат — 1 Штука, гранатовый соус — 1 Ст. ложка, масло растительное — 1 Ст. ложка (для жарки), масло оливковое — 1 Ст. ложка, чеснок — 1 Зубчик, орехи грецкие — 50 Грамм, соль — По вкусу, специи — По вкусу (перец чёрный, перец красный, мята), петрушка — 1 Пучок

Рецепт: Подготовьте ингредиенты., Булгур заварите стаканом кипятка и укутайте в полотенце на 30 минут., Баклажан помойте, нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла на разогретой сковороде., Лук нарежьте кубиками и залейте 1 ст. л. гранатового соуса для маринования., Чеснок нарежьте мелкими кубиками., Соедените баклажан с чесноком., Очистите гранат., Соедените с баклажанами., Петрушку мелко нарежьте., Булгур хорошо запарился, готов., Добавьте булгур к баклажанам, луку и гранату., Хорошо перемешайте, добавьте ложку оливкового масла, грецкие орехи и подавайте.

Булгур с овощами и курицей

Булгур с овощами и курицей

Ингредиенты: Булгур — 1 стак., Филе куриное — 500 г, Смесь специй (для овощей или для курицы (подойдёт любая)) — 1 ч. л., Соль — по вкусу, Овощи ( замороженная смесь) — 500 г, Чеснок — 1 зуб., Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт: Булгур сварите, как указано на упаковке., На раскалённую сковородку налейте 1 ст масла и обжарьте овощи (неразмораживая), выдавите прессом зубчик чеснока и добавьте к овощам. Жарьте примерно 5-7 минут. Выложите., Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем, нарежьте на маленькие кусочки. На той же сковороде, добавив растительное масло, жарьте, помешивая, куриное филе около 10 минут., Верните обратно овощи, посолите, приправьте специями..., Добавьте булгур, перемешайте, накройте крышкой, сделайте огонь тише и потомите 3-4 минуты., Приятного аппетита!!!

Булгур с овощами в мультиварке

Булгур с овощами в мультиварке

Ингредиенты: Булгур — 160 г, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Перец сладкий — 1 шт, Капуста цветная — 100 г, Зелень — по вкусу, Вода — 320 мл, Соль — по вкусу

Рецепт: Полезный и вкусный гарнир

Булгур с мидиями, курицей и овощами

Булгур с мидиями, курицей и овощами

Ингредиенты: Булгур — 180 г, Филе куриное — 300 г, Мидии (Варено-мороженные) — 300 г, Шпинат — 210 г, Морковь — 160 г, Лук репчатый — 80 г

Рецепт: Промыть булгур и залить его водой в соотношение 1 к 2. На 180 грамм булгур понадобилось 480 грамм воды. Довести до кипения и варить на среднем огне минут 15 до полного исчезновения воды. Накрыть крышкой чтобы крупа настоялась., Залить шпинат водой, довести его до кипения и проварить 2 минуты. Затем слить воду и измельчить шпинат в блендере., В другой кастрюле довести воду до кипения, уменьшить огонь и высыпать туда мидии. Проварить их 2 минуты и сразу же вытащить чтобы они не стали резиновыми. Итого вышло 150 грамм., Нарезать куриное филе кубиками, довести воду где варились мидии до кипения и проварить в ней нарезанное филе 3-5 минут, но не больше (чтобы оно не стало жостким)., Нарезать кубиками морковь и лук, влить воду на сковороду и высыпать нарезку туда. Протушить овощи под крышкой около 7 минут., Всё смешать. Приятного аппетита. На выходе получается 4 порции по 320 грамм. В одной тарелке 347 калории, 37.9 белки, 3.2 жиры, 41.7 углеводы. А самое главное: максимум пользы. ❤

Булгур с куриным филе

Булгур с куриным филе

Ингредиенты: Булгур — 500 г, Баклажан ((небольших)) — 6 шт, Морковь — 1 шт, Помидор ((небольших), я брала разных сортов - розовые, желтые, красные. ) — 5 шт, Перец болгарский (маленьких) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Филе куриное — 2 шт, Сливки — 200 мл, Масло подсолнечное — 3 ст. л., Кабачок — 1/2 шт, Специи (по вкусу)

Рецепт: Ингредиенты. (не сфотографировала со всеми ингредиентами сливки)., Обжарить чеснок с луком в небольшом количестве масла., Параллельно поставить вариться булгур (пропорция воды и крупы есть на упаковке), Далее, в сковороду добавляем нарезанные кабачки и баклажаны., Натертую морковь., Туда же отправляем нарезанный соломкой перец, и кусочками помидоры., Нарезанное филе также добавляем к овощам, Приправляем любимыми специями, Сверху высыпаем готовый булгур. Заливаем сливками. Тушить 5-7 минут., После приготовления - накрыть емкость с блюдом широкой тарелкой, перевернуть (резко), снять сковороду. Булгур готов!

Булгур по-турецки

Булгур по-турецки

Ингредиенты: Булгур — 120 Грамм, Перец сладкий красный — 1 Штука, Перец сладкий зеленый — 1 Штука, Лук репчатый — 1 Штука, Чеснок — 2 Зубчика, Томатная паста — 0,5 Ст. ложки, Помидоры черри — 5 Штук, Паприка — 1 Ст. ложка, Смесь турецких пряностей и трав — 1 Ст. ложка, Масло для жарки — 3 Ст. ложки, Соль — По вкусу, Перец молотый — По вкусу

Рецепт: Для начала подготовьте все ингредиенты. Я выбрала для этого рецепта помидоры черри, но их можно заменить и одним обычным помидором., Очистите и нарежьте все овощи, чеснок измельчите., Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности., Затем добавьте сладкий перец, обжаривайте все вместе еще 2 минуты., Добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту., Следом добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут., Теперь добавьте булгур, его нужно обжарить вместе с овощами в течение 1 минуты., Добавьте нарезанные помидоры., Добавьте паприку и смесь турецких пряностей. У меня в эту смесь входят: орегано, острый перец, тимьян и мята., Перемешайте и добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала булгур. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут. В конце посолите и поперчите по вкусу., Готовый булгур подавайте украсив зеленью. Приятного аппетита!

Булгур с овощами на плите

Булгур с овощами на плите

Ингредиенты: Булгур - 150 гр, Кабачки - 200 гр, Тыква - 100 гр, Морковь - 1 шт., Баклажаны - 1 шт., Помидоры - 2 шт., Кукуруза - 30 гр, Горох - 30 гр, Бобы - 30 гр, Вода - 200 мл, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Чеснок - 1 зубч.

Рецепт: Приготовим ингредиенты. Набор овощей для этого блюда можно взять абсолютно любой в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия. Однако нужно брать такие овощи, которым достаточно примерно одинакового количества времени термической обработки для их готовности. Можно взять свежие или замороженные овощи., Приготовим овощи. Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, не будем добавлять в него овощную зажарку на растительном масле, все овощи в нем будут тушеные. Дополнить набор овощей можно замороженными горохом, бобами и зернами кукурузы, они не только улучшат вкус блюда, но и сделают его более ярким и красочным, что не маловажно при подаче блюда., Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками или натираем на средней терке Чеснок пропускаем через пресс., Кабачок лучше взять молодой. Хорошо моем его, снимаем кожицу, если он молодой, то сердцевину с семенами можно не удалять. Нарезаем кабачок небольшими кубиками. Тыкву моем, чистим, удаляем семенами. Нарезаем мякоть тыквы также на небольшие кубики., Помидоры берем твердые, чтобы они сразу не превратились при тушении в кашу, и их в блюдо лучше добавлять в последнюю очередь, после некоторого времени тушения остальных овощей. Если у них жесткая кожица, то ее лучше снять, обдав помидоры кипятком., Кладем овощи в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в кастрюлю немного воды и тушим около 15 минут с момента закипания бульона., Считается, что булгур необязательно мыть, но все-таки лучше промыть, чтобы удалить пыль и лишнюю клейковину., Добавляем в кастрюлю булгур, солим и перчим по вкусу и заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое кастрюлю. Тушим овощи с крупой около 20 минут, за это время жидкость должна выпариться. Выключаем огонь. Перемешиваем булгур с овощами, кастрюлю закрываем крышкой. Даем блюду постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами

Ингредиенты: Булгур — 250 г, Цуккини — 1 шт, Помидор (большой) — 1 шт, Баклажан — 1 шт, Лук зеленый (или порей) — 3 шт, Масло оливковое — 3 ст. л., Корица (щепотка), Карри (порошок) — 1 ч. л., Чеснок (зубчик) — 1 шт, Специи (тимьян и орегано-большая щепотка.), Соль (по вкусу)

Рецепт: Блюдо приготовлено в пароварке. Но, если у вас её нет, можно соорудить её самому. Получилось очень вкусно и ароматно! Корицы я добавила побольше, а карри поменьше (оно у меня ядреное). Рекомендую!

Булгур с баклажанами, гранатом и орехами

Булгур с баклажанами, гранатом и орехами

Ингредиенты: Баклажан (большой) — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Гранат — 1 шт, Сок гранатовый — 3 ст. л., Масло растительное (для жарки), Масло оливковое — 1 ст. л., Орехи грецкие — 50 г, Соль — по вкусу, Чеснок — 1 зуб., Мята — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Перец красный жгучий — по вкусу, Булгур — 1 стак., Петрушка — 0.5 пуч.

Рецепт: Вот такие продукты нам понадобятся. Булгур я не варю, а запариваю в термо кастрюльке на пол часа. Ополоснуть булгур водой и залить стаканом кипятка и закрыть плотно кастрюлю, если кастрюля простая, то хорошо ее укутать., Лук нарезать мелким кубиком и замариновать в гранатовом соусе. Баклажаны нарезать крупными кубиками и посолить, затем промыть, промокнуть влагу бумажными салфетками и обжарить до золотистого цвета., На маринованый лук выложить горячие баклажаны., Мелко нарезать чеснок и мяту. У нас хоть и зима вроде, но мята в горшочке на улице растет)) Петрушку так же мелко порезать. Орехи поломать некрупно и подсушить, или на сковороде, или в микроволновке., Очистить гранат и добавить зерна к овощам. Затем перемешиваем все с булгуром, добавляем ложку масла, соли и перчим по вкусу. Добавляем орехи. Оставляем все пропитаться на пол часа., Наша закуска -гарнир готова! Приятного аппетита!

Булгур с фенхелем

Булгур с фенхелем

Ингредиенты: Булгур — 150 г, Фенхель (небольшой) — 1 шт, Масло сливочное — 20 г, Соль (по вкусу), Специи (по желанию), Зелень (по желанию петрушка и укроп)

Рецепт: Очень лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо. Это блюдо первый раз приготовил мне муж и оно мне так понравилось, что частенько теперь сама его готовлю. Поскольку первая попытка добавить данный рецепт провалилась из-за моей же оплошности, рискну выложить его ещё раз.

Булгур с огурцами и апельсином

Булгур с огурцами и апельсином

Ингредиенты: Булгур — 0.5 стак., Вода — 1 стак., Апельсин — 1 шт, Огурец — 1 шт, Масло растительное (в соус) — 3 ст. л., Паприка сладкая (специя, в соус) — 0.5 ч. л., Кинза (в идеале свежая, в соус), Петрушка (в идеале свежая, в соус), Чеснок (в соус) — 1 зуб.

Рецепт: Вот такой у меня булгур без всяких добавок. Пробовала готовить это блюдо из булгура с киноа, получилось тоже очень вкусно, Булгур заливаем холодной водой, чуть солим. И варим на большом огне до кипения, потом уменьшаем огонь и варим еще минут 10-15., Пока булгур варится, режем огурец, Апельсин чистим, убираем пленку, режем крупными кусочками, И делаем соус: растительное масло смешиваем с чесноком, паприкой, мелко нарезанной кинзой и укропом. У меня в этот раз не было свежей зелени, пришлось использовать сушеную, Булгур высыпаем в сковороду, на средний огонь, можно добавить чуть-чуть растительного масла, Добавляем огурцы и тушим 2-3 минутки, Добавляем апельсины, перемешиваем и тушим еще 1 минуту, Выкладываем на тарелку и поливаем соусом. Гарнир готов! Приятного аппетита!

Булгур со свеклой и творогом

Булгур со свеклой и творогом

Ингредиенты: Булгур (ТМ "Мистраль") — 100 г, Творог (зернёный) — 100 г, Свекла — 1 шт, Кинза — 1/2 пуч., Сок лимонный — 2 ст. л., Масло оливковое — 4 ст. л., Соль — по вкусу

Рецепт: Свеклу отварить или запечь, остудить. Нарезать кубиками и заправить 2 ст. л. оливкового масла и соком лимона., Булгур обжарить на оставшемся масле, чтобы оно пропитало каждое зёрнышко. Затем посолить и залить стаканом воды. Довести до кипения и варить на малом огне до готовности., В готовый булгур засыпать нарезанную кинзу и зёрна творога., Подавать с маринованной свеклой.