Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. В словаре В. И. Даля — род щей, похлёбка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни.
Ингредиенты: картофель, морковь, капуста белокочанная, лук, свёкла
Происхождение: Русь
Выбор редации
Зеленый борщ
Ингредиенты: Картофель — 3 шт, Лук репчатый — 1 шт, Сало — 100 г, Лист лавровый — 1 шт, Сметана — 2 ст. л., Яйцо куриное (вареное) — 2 шт, Квас (хлебный) — 1 стак., Капуста белокочанная / Капустa — 100 г, Щавель — 1 пуч., Зелень — 1 пуч., Соль (по вкусу)
Рецепт: Начнем с приготовления бульона. Набор продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Воды в кастрюлю не доливаем до верху где-то пол литра., В закипевшую воду закладываем нарезанный картофель, 1/3 головки лука, мелко порезанного, чайную ложку соли без верха, лавровый лист и треть кусочка сала. Сало я беру простого посола, с солью и чесночком))). Даем бульону закипеть, снимаем пенку, накрываем крышкой, и оставляем вариться на медленном огне., Пока варится бульон, мы готовим зажарку. Мелко режем оставшееся сало и лук. Кладем сало на сковороду и вытапливаем жир. Оставшиеся после вытапливания жира шкварки я убираю, хотя моя мама оставляет, ей так больше нравится. На получившемся жире поджариваем до мягкости лук на медленном огне., После того, как будет готова зажарка, необходимо мелко порубить вареные яйца, нашинковать капусту и порезать зелень. Зелень берем любую, которая больше нравится. У меня сегодня петрушка и укроп. Щавеля я взяла пол большого пучка., Даем бульону закипеть и добавляем пару ложек сметаны с верхом. Опять даем закипеть и закладываем яйца и капусту. Пробуем борщ на соль, если ее недостаточно, то подсаливаем., В последнюю очередь добавляем щавель и зелень. Наш борщ готов, приятного аппетита.
Видео
Борщ - cекретная формула. (Borsch - secret formula. English subtitles).
Оператор и монтаж: Александр Тиханский. Instagram: http://instagram.com/sarafanocom Facebook: https://www.facebook.com/sarafanocom VK: https://vk.com/sarafanocom Pinterest: https://www.pinterest.co.uk/sarafanocom Говорят сейчас надо всем делится... Вот и я решил поделиться секретом приготовления известного борща. Дело в том, что этот борщ, не смотря на его простоту, очень вкусный. Смотрите, повторяйте и угощайтесь. Всем приятного аппетита! Посмотрите сами и дайте посмотреть вашим друзьям. Пусть вкусная еда будет доступна каждому.
Автор видео рецепта: (Sasha Tikhanskiy@youtube)
Борщ со свежей капустой.
Борщ со свежей капустой. Рецепт пошагового приготовления борща со свежей капустой. Борщ - одно из традиционных блюд украинской кухни. В каждой семье любая хозяйка готовит это блюдо. Приготовив борщ по этому рецепту, он получится у вас наваристым, ароматным и очень вкусным. Ингредиенты: Зелень укропа и петрушки 800 г капусты 500 г говядины 500 г свинины 150 г корня сельдерея Одна луковица (150 г) Одна морковь (150 г) Стебель лука-порея (50 г) Красная свекла (250 г) 1/2 болгарского перца (50 г) 3 картофелины (400 г) Соль, перец по вкусу 300 г помидорной массы 2 СЛ сока лимона 200 г каймака 2 лавровых листа 1 ЧЛ уксусной эссенции 1 ЧЛ сахара 50 мл оливкового масла 3 литра воды
Автор видео рецепта: (Готовим с Надеждой@youtube)
Лучшие рецепты
Быстрый борщ
Ингредиенты: Масло растительное — 80 мл, Чеснок — 1 зуб., Лук белый (средней величины) — 1 шт, Морковь (средней величины) — 1 шт, Свекла (средней величины) — 2 шт, Грудка куриная — 2 шт, Картофель — 500 г, Томатная паста — 2 ст. л., Сахар — 1 ч. л., Соль (без горки) — 1 ст. л., Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л., Фасоль консервированная — 1 бан., Капуста белокочанная / Капустa — 500 г, Лист лавровый — 2 шт, Укроп — 2 ст. л., Петрушка — 2 ст. л.
Рецепт: Как подумаешь, что нужно готовить борщ, а времени нет, да и готовится он долго. Предлагаю быстрый борщ, на вкус он нисколечко не отличается от обычного борща. Готовится он очень просто, главное, почистить все овощи, а уж потом начинать готовить, так будет быстрее. Мясо - беру куриное филе, так оно готовится недолго. Кушать борщ можно с салом, чесноком, луком, пампушками с чесноком, со сметаной и даже можно налить рюмочку водки. В общем, каждый подберет, что ему по вкусу. Приятного аппетита!
Быстро-борщ
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa (берем молоденькую) — 250 г, Свекла (большая или 2 поменьше) — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Сельдерей черешковый — 1 шт, Фасоль консервированная (у меня белая, можно, конечно же, и красную) — 1 бан., Помидор (шкурку снять) — 1 шт, Яблоко (покислей) — 1 шт, Чернослив — 5 шт, Чеснок — по вкусу, Кабачок (небольшого молоденького), Вода (смотря в какой кастрюльке будем варить), Лист лавровый — 1 шт, Зелень (какую любите, порежем свежую в тарелочку), Уксус (яблочный) — 1 ч. л., Сахар (у меня 0,5 ч.л. стевии (заменитель сахара) — 1 ч. л., Щавель — 1 пуч., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт: Быстренько рубим капустку, морковь, лук, сельдерей, кабачок. Закидываем в кипящую воду, Пока овощи варятся, натираем свеколку, выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Минут 5-10 обжариваем, добавляем нарезанный помидор и натертое яблоко, яблочный уксус, сахар. Закрываем крышкой, тушим до мягкости на среднем огне, если жидкости маловато, то добавляем несколько ложек овощного бульона из кастрюльки, Фасоль выкладываем к овощам в кастрюльке (жидкость сливаем в баночку!!!), Зачем в баночку??? А сделаем потом супер-майонез из аквафабы по рецепту Оли Демоника :))) Очеееень он мне нравится..., Закидываем нарезанный щавель, лавр, Затем свекольную тушенку :), мы же ее тушим...! Измельченный чернослив. Несколько минуток кипит, затем кидаем резаный чесночок... Солим, перчим. Можно добавить любимых приправ. Я добавила универсальной Вегеты. Полминутки и..., Все готово!!!, Получился вот такой яркий!!! Можно покушать сразу же, с пылу - с жару, добавив зелени и сметанки или майонеза... А завтра можно слямзать и так, не разогревая... Типа холодного свекольника!!! Кто не представляет жизни без мяса, можно положить кусочки отварного прямо в тарелочку!!!
Зеленый борщ
Ингредиенты: Бульон (2,5-3 литра, овощной или вода), Свекла (средние, 350-400 г) — 2 шт, Картофель — 400 г, Морковь (около 150 г) — 1 шт, Опята (замороженные, 400 г) — 1 упак., Шпинат (свежий, 200-250 г), Щавель (свежий, 100-150 г), Чеснок — 3 зуб., Масло растительное — 3 ст. л., Соль — по вкусу, Перец черный — по вкусу, Розмарин — 1 веточ., Лист лавровый (2-3)
Рецепт: Шпинат и щавель тщательно промыть, стряхнуть воду и разложить на полотенце, чтобы они немного обсохли., Овощи вымыть и очистить., Свеклу натереть на крупной терке., В глубоком сотейнике разогреть масло и, помешивая, обжарить свеклу вместе с веточкой розмарина 5 минут. Затем влить половник бульона и тушить свеклу под крышкой на маленьком огне 15 минут. В конце розмарин удалить., Тем временем нашинковать морковь соломкой и слегка спассеровать на масле. Пока тушится морковь, нарезать картофель небольшими кусочками., Шпинат и щавель нарезать., В кипящий бульон запустить картофель и морковь, довести до кипения., Добавить неразмороженные опята и снова довести до кипения. Готовить до мягкости картофеля., Затем добавить тушеную свеклу., Засыпать в суп шпинат и щавель., Добавить лавровый лист и прогреть суп 3 минуты., Снять с огня, добавить измельченный чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Настаивать 10-15 минут.
Борщ постный
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок, Морковь — 3 шт, Свекла — 2 шт, Картофель — 5 шт, Лук репчатый — 2 шт, Масло растительное — 30 г, Томатная паста — 30 г, Лимон — 1 ст. л.
Рецепт: Продолжаем поститься? А без похлёбок никак? Трудно? Давайте сварим Борщ. Постный.
Борщ "Дачный"
Ингредиенты: Соль, Чеснок, Масло растительное (для зажарки), Зелень, Лук репчатый — 1 шт, Картофель — 2 шт, Помидор — 2 шт, Петрушка (корень) — 2 шт, Свекла — 1 шт, Морковь — 2 шт, Вода
Рецепт: Приготовление дачного борща начинается с похода на огород. Итак, сорвите 2 морковки (довольно большие), 1 среднюю свеклу, 2 корня петрушки корневой, пучок петрушки листовой и 2-3 помидорчика. Картошки может и не быть на участке, лука тоже, поэтому их придется привезти с собой. Ну, а если готовим в городе, то просто покупаем все это. Ставим на огонь кастрюльку с водой, морковь и свеклу натираем на терке, пассеруем на растительном масле (чтобы не пригорало, я доливаю чуток воды)., 2-3 картофелины чистим, режем кубиками, корень петрушки - полосками. Закидываем в кастрюльку с водой, когда вскипит - солим., Когда пассеровка почти готова, добавляем помидорчики без кожицы. Можно положить ложку томат-пасты или кетчупа. Вылавливаем из кастрюли корни петрушки, мелко их рубим, возвращаем. Томим пассеровку еще минут 5, выкладываем в кастрюлю., На освободившейся сковороде обжариваем лук до золотистой корочки., Режем зелень, добавляем в борщ, туда же - лук. Доводим до вкуса солью и лимонной кислотой (добавляем понемногу и пробуем, как вкусно стало, все). Кладем 2 листика лаврушки и перец-горошек (штучек 5). Варится все это еще 10 минут., Подаем в БОЛЬШОЙ тарелке, с рубленным чесноком и сметаной.
Борщ "Вкусненок"
Ингредиенты: Говядина, Картофель, Свекла, Лук репчатый, Морковь, Масло растительное, Специи — по вкусу
Рецепт: Во многие борщи добавляют уксус, а этот рецепт без него.
Борщ
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa — 400 г, Картофель — 400 г, Бульон — 2 л, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 2 шт, Свекла — 1 шт, Помидор — 1 шт, Помидор соленый — 2, Масло растительное — 70 г, Чеснок — 2 зуб., Лист лавровый — 3 шт, Соль — по вкусу
Рецепт: Простой рецепт борща небольшие нюансы приготовления которого дают отличный вкус, вид и цвет.
Борщ от свекрови
Ингредиенты: Вода — 4-5 л, Мясо (Можно взять набор для бульона) — 1-1,5 кг, Картофель (Зависит от того, какой по густоте любите, мы любим густой) — 15 шт, Свекла (Винегретная) — 2 шт, Морковь (Если маленькая, то 2) — 1 шт, Лук репчатый (Большой) — 1 шт, Чеснок — 2-3 зуб., Томаты протертые (У меня томат протертый закатаный) — 2,5 стак., Капуста белокочанная / Капустa (Если среднего размера) — 0.5 вилок, Соль (По вкусу), Зелень, Перец болгарский — 2 шт, Паприка сладкая (По желанию) — 2 ч. л., Лист лавровый — 2 шт, Перец черный (По вкусу)
Рецепт: Варим бульон. В воду кладем мясо или суп. набор, солим, перчим, кидаем лавровый лист, доводим до кипения., Тем временем режем лук кубиком., А морковь соломкой, если нет времени резать, то можно на терку. Половину лука и моркови бросаем в бульон после закипания и после того как убрали пену. И пусть варится на медленном огне около 1-1,5часа можно 2. Главное следить, если вода выкипает, то доливайте, но не больше чем на 2 пальца выше середины ( это примерно, я на глаз все делаю), Пока варится наш бульон можно заняться другими делами)) кстати вот фото котрое должно было быть первым, но забыла про него ( подготовка), картофель нужно нарезать средней соломкой., Так.. Бульон почти готов, можно приступить к зажарке. Выкладываем лук и морковь в разогретую сковороду с растительным маслом., Обжариваем до полуготовности, Пока жарится лук и морковь, натираем свеклу на корейской терке, если такой нет, то на обычной крупной или нарезать соломкой не очень толсто. Выкладываем в сковороду, обжариваем 6-7 минут на среднем огне, периодически помешивая., Измельчённый чеснок добавляем к свекле, перемешиваем и добавляем томат. Сейчас можно добавить паприку, но у меня её не оказалось и это не страшно, хуже без неё не будет., Перемешиваем и добавляем огонь, пусть кипит 3-4 минуты помешивая, затем убавляем до чуть меньше среднего и тушим минут 6-7. Очень важно зажарку не солить, не перчить, не кислить., К этому времени наш бульон стал достаточно наваристым, вынимаем мясо и лавровый лист, кидаем в бульон картофель., Как только зажарка стала готова выкладываем ее к картошке и варим на чуть меньше среднего огне примерно 15-17 минут., Тем временем нашинкуем капусту и разберем мясо на кусочки., Потом выкладываем в кастрюлю мясо, затем капусту., Перемешать, добавить болгарский перец, у меня он замороженный., Варить на среднем огне после закипания 5-7 минут. Капуста будет слегка хрустеть, но в этом весь смысл, если вы не любите такую капусту, то проварите ещё 2-3 минуты., Добавить измельченную зелень (лук, укроп, петрушку по вкусу) и выключить, настоять 10-15 минут., Можно подавать со сметаной или без, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Борщ без воды
Ингредиенты: Мясо (свинина, говядина) — 250 г, Свекла — 1/4 шт, Лук репчатый — 1/2 шт, Морковь — 1 шт, Картофель (крупный) — 1 шт, Перец болгарский — 1/2 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 250 г, Специи (черный молотый перец, зелень, лавровый лист) — по вкусу, Чеснок — 1 зуб., Лимон — 1/4 шт, Помидор — 4 шт
Рецепт: Для приготовления борща нетрадиционным способом нам понадобится вполне традиционный набор продуктов и кастрюля Zepter, Обычно приготовление борща начинают с зажарки. У нас она тоже будет - мелко нарезаем лук и морковь, складываем в холодную кастрюлю. Поскольку овощи будут на дне, они немного карамелизуются, но не пригорят. Какой же борщ без мясного бульона? На овощи кладем мясо, нарезанное на средние кусочки., Затем распределяем овощи слоями - ниже те, что готовятся дольше, и наверх те, которые не нуждаются в длительном приготовлении. Поэтому следующим слоем идет свекла. Обязательно полейте ее соком лимона, чтобы цвет оставался ярким и "не сварился"., Затем картофель и перец., Шинкованная капуста и нарезанные томаты, лавровый лист., Закрываем крышку, ставим на слабый нагрев (у меня 3 из 9). Готовим 30 минут, следим, чтобы стрелка не выходила за границы зеленого поля для варки., Через полчаса можно проверить, как там наш борщ. Открываем крышку и видим, что овощи и мясо дали очень много жидкости, и все продукты готовятся в собственном соку. Хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы все продукты готовились равномерно. Перед тем, как закрыть крышку, добавьте пару ложек воды, ведь часть влаги испарилась, когда вы нарушили герметичность, поэтому надо это восполнить. Держим кастрюлю на огне еще 10 минут, затем снимаем и оставляем томиться еще 20 минут., Вскипятите чайник, дождитесь остывания воды до 90С и разбавьте насыщенный бульон до нужной густоты. Добавьте специи, зелень, мелко нарубленный чеснок и, по желанию, соль. Подавайте борщ со сметаной.
Любимый борщ
Ингредиенты: Окорочок куриный — 1 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Свекла (отварная) — 2 шт, Картофель — 4 шт, Чеснок — 2 зуб., Горошек зеленый (консервированный), Лист лавровый, Зелень
Рецепт: Обалденный суп!
Мой борщ
Ингредиенты: Свекла — 400 г, Картофель — 5 шт, Морковь — 1 шт, Перец болгарский — 2 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 250 г, Томатная паста — 0,5 ст. л., Лук репчатый — 1 шт, Лист лавровый — 2 шт, Соль — по вкусу, Сахар — 1 ч. л., Зелень — по вкусу, Вода — 2,5 л, Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
Рецепт: Овощи помыть и очистить. Картофель нарезать соломкой, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук и перчик мелко нарезать, капусту нашинковать. У меня свекла и капуста (с небольшим добавлением морковки) измельчены и заморожены с осени, поэтому свеклу указала в граммах., Воду влить в кастрюлю (не меньше, чем на 4 литра), довести до кипения, добавить 3 ст. л. растительного масла, картофель и капусту. Варить до готовности., Лук, морковь, свеклу и перец положить в сковороду, влить 5 ст. л. растительного масла, половник бульона из кастрюли с картофелем и капустой. Тушить под закрытой крышкой около 30 мин. до готовности свеклы., Добавить томатную пасту, сахар, перемешать, потушить минут 5., Свекольную массу выложить в бульон с картофелем и капустой, посолить, положить лавровый лист, потомить на медленном огне под крышкой 5 мин. Борщ густой, насыщенного свекольного цвета., Перед подачей посыпать зеленью.
Борщ для правильного питания
Ингредиенты: Говядина (Без жира и пленки) — 200 г, Капуста белокочанная / Капустa (Я брала просто два листа), Свекла (средняя) — 1 шт, Перец болгарский (я брала красный) — 1 шт, Баклажан — 0.5 шт, Помидор — 0.5 шт, Морковь (у меня были очень маленькие) — 4 шт, Лук репчатый — 1 шт, Лук зеленый (2 перышка), Лист лавровый — 1 шт
Рецепт: Варим говядину следующим образом: доводим до кипения, сливаем воду, варим второй раз в течение часа. Вуаля - второй бульон (самый полезный). Вынимаем из него говядину, готовим все необходимое, Набираем необходимое количество ингредиентов для варки: у помидора удаляем сердцевину; отрезаем половину баклажана, промываем листы капусты; чистим морковь, лук, свёклу; перец избавляем от сердцевины и семечек, Режем кубиками: морковь, баклажан, перец, помидор. На терке трём свёклу. Шинкуем капусту. Мелко режем лук. Измельчаем зеленый лук, Если вы придерживаетесь правильного питания, то ваши порции всегда имеют жесткую граммовку. Для того, чтобы мясо из бульона можно было легко достать и взвесить необходимое вам количество, предлагаю мясо нарезать большими кусками, Ну, и добавляем все в бульон. Сначала капусту, морковь, лавровый лист. Через 5 минут помидор, перец, лук. Как закипит, добавить свёклу и убавить огонь. Тогда свекла не утратит свой цвет. На тихом огне варим еще минут 15. В самом конце добавляем зеленый лук, чтобы он остался душистым и зеленым. Приятного аппетита))
Борщ с пампушками
Ингредиенты: Свекла — 3 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Помидор — 2 шт, Картофель — 3 шт, Капуста белокочанная / Капустa, Зелень, Сок лимонный (1/2 лимона), Дрожжи — 2 ч. л., Мука пшеничная / Мука — 500 г, Масло растительное — 2 ст. л., Сахар — 1 ст. л., Яйцо куриное — 1 шт, Молоко — 1 стак., Соль
Рецепт: Вкусный, но долго готовящийся супчик.
Борщ украинский
Ингредиенты: Ребра свиные, Морковь, Лук репчатый, Свекла, Капуста белокочанная / Капустa, Картофель, Томатная паста
Рецепт: Ребра заливаем водой в кастрюле (без пластиковых ручек, можнo использовать казанок). И ставим в духовку при 200-220 градусах. На час. Через час добавляем туда же картофель и шинкованную капусту., Делаем зажарку из лука и морковки., Когда зажарка готова, добавляем в нее же резанную полосками свеклу. Оставляем тушиться на маленьком огне., В конце добавляем томатную пасту в нашу зажарку и даем потушиться еще минут пять., Все содержимое сковородки отправляем в кастрюлю из духовки и оставляем там на час-полтора. Потом можнo выключить духовку и оставить борщ там - это придает особый вкус)