ежедневно, 24/7
по всей России

Борщ с ушками

Борщ с ушками

Борщ с ушками — борщ, в состав которого входят ушки — маленькие варенички из яичного теста с начинкой. Для начинки используют приготовленные грибы, лук, мясо, кашу, тёртый хлеб. Это одно из традиционных блюд украинской, польской, литовской кухонь, которое готовят перед праздниками, особенно часто перед Рождеством. Иногда считается, что это одесский вариант борща.

Происхождение: Россия

Выбор редации

Борщ с ушками

Борщ с ушками

Ингредиенты: Вода — 60 Миллилитров, Мука — 150-170 Грамм, Сушеные грибы — 50 Грамм (лесные), Свекла — 1 Килограмм, Сладкий перец — 3 Штуки, Помидоры — 500 Грамм, Луковица — 2 Штуки (1 в начинку, 1 в зажарку), Морковь — 1 Штука, Чеснок — 2-4 Зубчиков, Специи и соль — По вкусу (лавровый лист, перец, зелень и т.д.), Свекольный квас — 2 Стакана, Растительное масло — 2 Ст. ложки

Рецепт: Вымойте и обсушите свеклу и перец. Выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа перец и примерно 2 часа — свеклу., Грибы залейте водой, дайте им постоять около часа. После вылейте их в кастрюлю, добавьте еще около 2-2.5 литров воды и поставьте на огонь. Пока варится бульон, обжарьте на растительном масле измельченный лук с тертой морковью. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в пюре при помощи блендера. Выложите на сковороду и томите зажарку на среднем огне минут 10., Готовые запеченные овощи остудите, очистите и измельчите в пюре., Аккуратно достаньте шумовкой грибы из бульона. Выложите пюрированные овощи в кастрюлю, влейте свекольный квас. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите борщ около 20 минут на медленном огне., Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой. Теперь можно заняться начинкой для ушек. Грибочки из бульона необходимо измельчить в пюре и обжарить с луком на сковороде., Из теплой воды, муки и щепотки соли замесите крутое тесто. Дайте ему минут 30 отдохнуть, а затем тонко раскатайте и нарежьте небольшими квадратиками., В центр кусочка теста выложите начинку, аккуратно слепите треугольном и закрепите между собой края. Вот такие ушки получились. Перед подачей борща к столу их нужно отварить в подсоленной воде минут 5., Отдельно хочу показать, как приготовить свекольный квас. Небольшую очищенную свеклу нарежьте кубиками, добавьте ломтик ржаного хлеба и залейте водой. Настаиваться он должен около 5 дней перед тем, как использовать его в борщик., Вот так выглядит наш борщ при подаче. В каждую тарелку добавьте несколько ушек и при желании ложку сметаны. Приятного аппетита!

Видео

Борщ с ушками

Борщ с грибными ушками, необычная подача обычного борща.

Автор видео рецепта: (@одноклассники)

Польский Борщ с Ушками. Невероятно вкусный.

ДОМАШНИЙ РЕСТОРАН® . Фото и Видео : Алла и Стас Переверзевы. Все права защищены® Польский борщ с «ушками» 4 свеклы 2 моркови 2 луковицы 1 лук-порей (белая часть) 1/8 корня сельдерея 500 г коричневых шампиньонов 1½ -2 ст. муки ½ ст. воды 1 яйцо ½-1 лимон Соль, перец Зелень укропа и петрушки Растительное масло Приготовление 1 В трехлитровой кастрюле из лука-порея, репчатого лука, моркови, корня сельдерея приготовить овощной бульон. Приготовить начинку для «ушек»: грибы пропустить через мясорубку вместе с луком. Обжарить грибную массу с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить. Готовую грибную массу отсудить. Свеклу натереть на мелкой терке, положить в сотейник и потушить до мягкости с добавлением сока лимона и небольшого количества растительного масла. 2 Из муки, яйца, воды и соли замесить пельменное тесто. Тесто скатать в шар, оставить на 10 минут, а затем разделить на 4 части. 3 Далее на присыпанной мукой поверхности раскатывать одну часть в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой вырезать кружки. В середину каждого кружка теста положить грибную начинку, края аккуратно и плотно защипать, чтобы получился полукруглый вареник. С остальными частями теста и начинкой весь процесс повторить. Из бульона удалить овощи, посолить и сварить в нем «ушки». Сваренные ушки достать из бульона, слегка полить маслом. 4 Сразу же в бульон положить тушеную свеклу. Соль, перец, лимонный сок добавить по вкусу. В тарелку налить борщ, положить ушки, присыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной. Полностью с пошаговыми фото смотрите рецепт здесь - https://zen.yandex.ru/media/55555/polskii-borsc-s-ushkami-obed-na-vyhodnye-5e62015859c7b30364eae5f8 Подписка на печатный журнал в Германии Продажа Книг Золотая Коллекция журнала "Домашний Ресторан" тел: (0203) 570 74 81, 0172 934 77 90 Сайт издательства - www.siall-verlag.com ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCVWhZc3C889XR8ORSYubXlw?view_as=subscriber ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ В СОЦ СЕТЯХ: Одноклассники - https://ok.ru/domashnijrestoran Facebook: https://www.facebook.com/SiALLbooks/?ref=bookmarks

Автор видео рецепта: (СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Домашний ресторан.@youtube)

Лучшие рецепты

Борщ грибной с "ушками"

Борщ грибной с "ушками"

Ингредиенты: Цо – 1 шт., мука – 2,5 стакана + 1 ст.л., свежие грибы – 400 г, масло сливочное – 3 ст.л., свекла – 500 г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 2 шт., соль, масло растительное – 2 ст.л., толченые белые сухари – 2 ст.л.

Рецепт: Шаг 1 Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды, довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить.

Польский борщ с ушками

Польский борщ с ушками

Ингредиенты: На борщ-, бульона на свинных рёбрышках,2 варёных свеклы,морковь,корень петрушки,пол литры домашней сметаны или жирных сливок,соль,перец,специи — 5л, на ушка-, начинка-, сушеные белые грибы,предварительно обвареные,измельчённые с жареным луком в мясорубке

Рецепт: 1.в кипящий бульон добавить морковь,петрушку,лавр.лист,соль,перец,варить 20минут. 2.отдельно в сковороде скитятить сметану с тёртой свеклой и проварить минут10. 3.влить сметану в бульон,добавить специи для вкуса и довести до кипения 4.из теста и начинки сделать ушка и сварить в подсоленой воде\1-2мин как всплывут\ 5.подавать борщ с ушками в бульонице. 6.извините за ошыбки

Украинский борщ с ушками

Украинский борщ с ушками

Ингредиенты: Говядина - 500 гр, Капуста - 0.5 кочан, Картошка - 4 шт., Свекла - 1 шт., Сливочное масло - 25 гр, Помидоры - 2 шт., Болгарский перец - 1 шт., Томатная паста - 2 стол.л., Морковь - 1 шт., Лук - 2 шт., Уксус - 1 стол.л., Сахар - 2 чайн.л., Лавровый лист - 3 шт., Чеснок - 4 зубч., Душистый перец - 3 шт., Перец горошком - 5 шт., Соль - по вкусу, Петрушка - 15 гр, Сметана - 150 гр, Укроп - 15 гр, Мука - 200 гр, Яйца - 1 шт., Сливочное масло - 40 гр, Соль - по вкусу, Гречка - 50 гр, Лук - 1 шт.

Рецепт: Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа. Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа. С бульона снять жир, выложить на сковородку. На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту. На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком. Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость. В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту. Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут. Добавить мелко нарезанную отварную говядину. Затем добавить пряности. Поварить 5 минут. Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить. Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться. Из гречневой крупы сварить гречневую кашу средней густоты и перемешивают ее с мелко нарезанным пассированным луком. Замешать тесто из муки, воды, яиц и соли и, тонко раскатав, нарезать его в форме ромбов размером примерно 8х5 см. Края теста смазать яйцом, затем в середину положить фарш из каши с луком и соединить края. Ушки положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче в тарелку с борщом положить ушки, сметану и укроп.

Борщ с ушками из теста

Борщ с ушками из теста

Ингредиенты: Свекла (средние) — 2 шт, Лук репчатый — 1 шт, Бульон (куриный) — 2 л, Сок лимонный — 1,5 ст. л., Сахар — 2 ч. л., Соль — по вкусу, Лист лавровый — 1 шт, Перец черный (горошком) — 5 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Зелень — по вкусу

Рецепт: Свеклу моем со щеточкой и отвариваем до мягкости в мундире., Две луковицы режем и обжариваем., В закипевший куриный бульон кладем специи, соль и сахар, лимонный сок. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и добавляем в бульон вместе с половиной обжаренного лука. Пробуем на соль - если порядок, то снимаем с огня и даем настояться., А тем временем приготовим "ушки". Из муки, яиц и соли замесим тесто. Если замешивается с трудом, можно добавить чуть-чуть воды. Для "ушек" Вы можете приготовить свое любимое тесто для пельменей или вареников, использовать именно этот вариант не принципиально., Куриное филе пропустим через мясорубку или измельчим в блендере, посолим. Добавим оставшийся пассерованный лук, перемешаем., Лепим "ушки". Сначала тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадраты., Затем на каждый квадрат кладем немного фарша и сгибаем его по диагонали., Скрепляем края. Вот такие "ушки" у нас получаются. Из указанного количества муки у меня вышло около 40 штук. Их можно заморозить и отваривать по мере необходимости., "Ушки" отвариваем в подсоленной воде..., И подаем борщок вместе с "ушками", посыпав любимой зеленью!))

Борщ , борщик с грибными ушками

Борщ , борщик с грибными ушками

Ингредиенты: Свекла шт — 1, Лук шт — 1, Морковь шт — 1, Грибы сушенные гр — 100, Мука гр — 200, 1яйцо

Рецепт: Заинтересовал этот рецепт,и очень довольна ,что его сделала.Считается,что это Рождественский рецепт,постный,но ничего не мешает делать его так часто,как хочется Первый раз попробовала его во Львове,а потом на другом сайте во время обсуждения борща ,вспомнили разновидности его,в том числе и борщик с ушками Я привезла с собой сушеных белых грибов,ароматных! Замочила,буквально на полчаса,они только недавно посушены,им хватает этого времени. Борщ , борщик с грибными ушками Сварила грибной бульон. Для супа протушила лук с морковью,половину взяла для грибного а,а половина пойдет в супчик Перекрутила на мясорубке с крупной решеткой,чтобы потом чувствовался гриб,вместе с луком и морковью отвареный грибочек.Получаем такой Борщ , борщик с грибными ушками Замесила тесто ,как на пельмени,мука,вода ,яйцо,чуть подсолнечного масла,чтобы тесто было чуть эластично Лепим наши ушки Что то в этот раз я не особо хотела ювелирной работы,не стала вылепливыть ушки,делать квадратики,складывать косынкой и скреплять края,а просто сделала пельменчики ,но маленькие Борщ , борщик с грибными ушками До этого отварила свеклу в кожуре ,для борща,самого класического,для своего привередливого сынка,который не ест такие вещи с грибными извращениями(хотя и борщ уже ест раз в пятилетку) В грибной бульон добавляю вторую половину лука с морковью Борщ , борщик с грибными ушками Варим до готовности, кроме этого и свеклы,туда больше ничего не будет идти Сварила,буквально 10 мин,тру на большой терке свеклу,добавляю,на 5 мин ,самый минимум мощности на плите А теперь Гугл говорит ,что все это надо процедить ,отварить пельменчики и добавить в уже процеженный бульон.Мне как то стало жалко,это все выкидывать и я решила оставить это все в живых,тем более ,что плавает не так и много Отвариваем отдельно грибные ушки,добавляем в супчик Борщ , борщик с грибными ушками Вот видно я надеюсь и близоруким и дальнозорким,надкушенный пельменчик с грибным фаршем Что я могу сказать,это вкусно, грибной бульон со свеколкой,внутри ушек грибочки,супер! Но теперь я понимаю,для чего советуют добавлять еще и свекольный квас,или лимон.Свекла дала сладость,а больше там ничего нет ,ни капусты,ни томата,и чем то надо уравновесить вкус Я была бы не я,если из половины бульона не попробовала сделать легкий суп-пюре,сохранив таким образом все овощи,тоже интересно,имеет место быть Борщ , борщик с грибными ушками А ребенку классику,пару советов ,как я готовлю борщ,в сковороде,в которой готовлю пассеровку,сначала лук,морковь,свеклу на крупную терку,томаты в собственном соку, пассеруем,потом добавляю бульон из кастрюли в которой варится капуста и картошка(давно готовлю без мяса) до краев сковороды и тушу теперь на медленном огне до готовности,потом за 5 мин до готовности борща в общую кастрюлю Второй вариант отвариваем свеклу в кожуре ,трем и добавляем за 5 мин до готовности опять в общую кастрюлю .Так не вываривается ни цвет ,ни вкус Борщ , борщик с грибными ушками Вот такие варианты,называется выбирай любой И я очень рада,что появился такой борщик.Можно удешевить, покупать шампиньоны,для запаха брать один сушенный гриб,брать бульоный кубик,пожалуйста Буду рада,если вам понравится

Борщ литовский с ушками

Борщ литовский с ушками

Ингредиенты: Мясо (на кости) — 100 г, Морковь — 1 шт, Свекла (средняя) — 2 шт, Грибы (сухие) — 100 г, Лук репчатый — 1 шт, Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак., Яйцо куриное — 1 шт, Лист лавровый, Перец душистый, Соль — по вкусу, Уксус (столовый), Зелень

Рецепт: Варим бульон из мяса. Добавляем морковь, соль, лавровый лист, душистый перец. Свеклу предварительно потушим с добавлением уксуса (1 ст. ложка) и минут за 10 до конца варки добавляем в бульон., Грибы отвариваем. Сливаем. Отвар добавляем в борщ., Лук обжариваем и вместе с грибами перекручиваем на мясорубке, слегка перчим. Это будет начинка для ушек (колдунай)., Замешиваем тесто как на пельмени - мука, яйцо, соль., Раскатываем, нарезаем на квадратики. Лепим ушки (как пельмешки), Отвариваем ушки. Все. При подаче на стол сваренные ушки добавляем в борщ, добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита!

Борщ грибной с ушками

Борщ грибной с ушками

Ингредиенты:

Рецепт: свеклу, морковь и корень петрушки очистить и варить в 800 мл воды 30-45 мин.бульон остудить, свеклу отложитьгрибы залить 1 л холодной воды и варить до кипения, добавить нарезанный кубиками лук (1 головку) - варить еще 20 минутотвар остудить, грибы мелко нарезатьвторую луковицу мелко нарезать и обжаривать на растительном масле 5 мин.добавить грибы, сухари,соль и перец, перемешать и снять с огня, остудитьна ушки: из муки, соли, яйца, 2/3 стакана воды замесить тестотонко раскатать и нарезать на квадраты 4х4, в каждый квадратик положить начинку, сложить по диагонали и защипать края, затем соединить два противоположных угларастопить 2 ложки сливочного масла, ушки отварить в кипящей соленой водевыложить ушки и полить сливочным масломстоловую ложку муки обжарить на 1 ст.ложке сливочного масла,помешивая до загустениясвеклу и морковь нарезать соломкой и вместе с зажаркой добавить соединенные грибной и овощной бульоны, туда же добавить свеклу и морковьперемешать и довести до кипения, добавить соль и перецразложить ушки по тарелкам и залить бульоном, подавать к столу со сметаной и зеленью

Борщ грибной с "ушками"

Борщ грибной с "ушками"

Ингредиенты:

Рецепт: Свеклу, морковь и корень петрушки очистить, положить в ковш, влить 800 мл холодной воды,довести до кипения и варить 30–45 мин. Бульон процедить, свеклу отложить. Грибы промыть, положить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и довести до кипения. Добавить 1 нарезанную кубиками луковицу, варить 20 мин. Грибы вынуть шумовкой и мелко нарезать. Вторую луковицу измельчить и обжарить в масле, 5 мин. Добавить грибы, сухари, соль и перец, перемешать и снять с огня. Дать остыть. Сделать «ушки». Из муки, яйца, соли и 2/3 стакана воды замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадратики 4 х 4 см. Положить на каждый квадратик немного начинки, сложить его по диагонали и защипать края. Затем влажными руками соединить два противоположных угла. Растопить в микроволновой печи 2 ст. л. сливочного масла. «Ушки» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Шумовкой переложить в миску и полить растопленным маслом. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, положить 1 ст. л. муки и обжарить, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 1,5 мин. Нарезать свеклу соломкой. Соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, зажарку из муки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем. Разложить ушки по тарелкам, налить суп и подать к столу. Отдельно подать сметану и зелень.

Суп с ушками

Суп с ушками

Ингредиенты: Свиные ушки и хвостики — 1-1,5 Килограмма, Вода — 6 Стаканов, Морковь — 1 Штука, Луковица — 1 Штука, Чеснок — 5 Зубчиков, Сельдерей, стебли — 2-3 Штук, Болгарский перец — 1 Штука, Горький перец (чили) — 0,5-1 Штуки (можно заменить на пару капель соуса Табаско), Лимон или лайм — 1 Штука (нужен сока ), Масло растительное — 2 Ст. ложки, Яблочный уксус — 2-3 Ст. ложек, Соль — По вкусу, Перец горошком — - По вкусу, Лавровый лист — 2-3 Штук

Рецепт: Как приготовить суп с ушками? 1. Ушки и хвостики почистите, промойте и нарежьте полосками. 2. Морковь почистите и нарежьте кружочками. 3. Луковицу почистите. Если шелуха - чистая, можно не чистить, просто разрежьте наполовину. 4. Чеснок почистите. 5. Сельдерей нарежьте кубиками. 6. Болгарский перец почистите, нарежьте полукольцами. 7. Из лимона или лайма выдавите сок. 8. В глубокую кастрюлю выложите приготовленные ушки и хвостики, лук, чеснок, чили, перец горошком и лавровый лист. Залейте водой и поставьте на огонь. 9. Доведите до кипения, затем огонь понизьте до средне-медленного и варите в течение 2 часов до мягкости ушек. 10. Когда ушки станут мягкими, добавьте соль по вкусу, болгарский перец, морковь, сельдерей и варите до мягкости моркови. 11. Снимите с огня, добавьте лимонный сок или сок лайма и подавайте. Суп с ушками готов! Приятного аппетита!

Борщ постный с грибными ушками (дуэль)

Борщ постный с грибными ушками (дуэль)

Ингредиенты: Свекла-300гр, Капуста-300гр, Картофель-200гр, Грибы сухие белые-50гр, Лук репчатый-1шт, Морковь-1шт, Перец болгарский-0,5шт, Черешок сельдерея-0,5шт, Томаты в собственном соку-100гр, Растительное масло-1ст.л, Сок клюквы-100мл, Сок лимона-1ст.л, Сахар-1ст.л, Соль-по вкусу, Смесь перцев-по вкусу, Петрушка-1пучок, Мука-1,5ст, Кипяток-0,5ст, Масло растительное-3ст.л, Соль-по вкусу, Укроп свежий-1пучок, Грузди варёно-мороженые-200гр, Лук репчатый-1шт, Масло растительное-1ст.л, Мука ржаная-250гр, Мука пшеничная-150гр, Дрожжи свежие-10гр, Масло растительное-2ст.л, Сахар-1ч.л, Соль- 3/4.л, Вода- около одного стакана,чтобы получилось мягкое тесто, Кунжут-1ст.л, Чесночная заправка, Чеснок-7зубчиков, Масло растительное-2ст.л, Вода-2ст.л, Соль-по вкусу, Смесь перцев –по вкусу

Рецепт: См.пошаговые

Бульон с "ушками" из лесных грибов

Бульон с "ушками" из лесных грибов

Ингредиенты: Локо – 0,5 стакана, соль – 0,5 ч. л., сок лимонный – 1 ч. л., Для теста:Для заправки:50 г сушеных белых грибов, средний пучок петрушки, соль и перец по вкусу, 200 г жирной сметаны, яйцо – 1 шт, мука – 3 стакана, 300 г лесных грибов, лук репчатый – 1 большая луковица, 1 большая морковка, масло растительное – 1 ст.л., 2 ст. л. топленого масла, 2 корня петрушки, лук красный – 1 большая луковица, по 1 ч. л. порошка карри и паприки

Рецепт: Сухие белые грибы замочить на 15 мин. Для теста просеять муку с солью и специями горкой на доску, сделать в ней "колодец" и вылить туда яйцо, добавить молоко и 0,5 стакана теплой воды; замесить тесто. Вымешивать его до гладкости; накрыть салфеткой и дать постоять 30 мин. Сварить бульон: лук, петрушку и морковь очистить, разрезать на 3–4 части. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить овощи на сильном огне, 2–3 мин. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, довести до кипения, всыпать обжаренные овощи. Варить на медленном огне с закрытой крышкой 1 час. Снять бульон с огня, процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Выбрать из сита грибы (овощи можно выбросить) и мелко нарезать. Лесные грибы очистить, промыть и порезать небольшими кусками. Красный лук измельчить, обжарить на среднем огне на топленом масле в сковороде с толстым дном до золотистого цвета, 4–5 мин. Добавить лесные грибы, соль, увеличить огонь до максимума, чтобы выпарилась жидкость, после чего опять уменьшить огонь, положить нарезанные белые грибы и жарить все вместе, помешивая, еще 10 мин. Снять грибы с огня, посолить, приправить перцем и охладить. Тесто раскатать тонким слоем на присыпанной мукой поверхности, нарезать на квадратики со стороной 4 см. Положить грибной фарш в середину каждого квадратика, соединить противоположные углы и защипать края. Довести бульон до кипения и всыпать туда "ушки" (стряхивая лишнюю муку). Суп готов, когда "ушки" всплывут на поверхность (примерно через 10 мин.). Подавать горячим со сметанной заправкой, для которой смешать сметану с лимонным соком и измельченными листьями петрушки.