Би́гос, также би́гус — традиционное для украинской, белорусской, польской и литовской кухни второе блюдо из капусты и мяса. В России данное блюдо часто называют соля́нкой.
Ингредиенты: свинина, колбаса, квашеная капуста, капуста
Происхождение: Польша
Выбор редации
Бигос
Ингредиенты: Свинина — 1 Килограмм, Капуста белокочанная — 500 Грамм, Квашеная капуста — 500 Грамм, Репчатый лук — 2 Штуки, Морковь — 2-3 Штук, Лавровый лист — 6-8 Штук, Соль, перец — - По вкусу, Растительное масло — 50 Миллилитров
Рецепт: Подготовим все необходимые ингредиенты., Мясо нарезаем на кусочки размером примерно 1.5 на 1.5 см. Обжариваем кубики мяса в растительном масле на средне-быстром огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Нам не нужно готовить мясо до готовности - нужно лишь, чтобы мясо покрылось корочкой., Берем крупную кастрюлю, перекладываем туда мясо вместе с выделившимся жиром. Туда же кладем лавровый лист, соль и перец. Ставим на медленный огонь и накрываем крышкой., Тем временем в другой сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до мягкости., Добавляем к луку крупно натертую морковь, перемешиваем и готовим еще 5 минут., Затем добавляем в сковороду квашеную капусту (без жидкости). Перемешиваем и готовим еще 10 минут., Получившуюся овощную массу добавляем в кастрюлю к мясу, которая по-прежнему стоит на медленном огне (если масла осталось совсем мало - надо подлить, чтобы мясо не пригорело)., Белокочанную капусту крупно шинкуем и готовим на среднем огне около 15 минут в отдельной сковороде., Добавляем белокочанную капусту в кастрюлю с остальными ингредиентами, хорошенько все перемешиваем., Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 1 часа. Мясо должно получиться полностью готовым, капуста - мягкой., Приятного аппетита! :)
Лучшие рецепты
Бигос по-польски
Ингредиенты: Вино белое сухое — 1 стак., Морковь — 1-2 шт, Тмин, Чеснок — 2 зуб., Кориандр, Перец черный, Перец душистый, Томатная паста — 3 ст. л., Чернослив — 5-6 шт, Лук репчатый — 3 шт, Капуста белокочанная / Капустa (свежая 0,7 кг + квашеная 0,5 кг), Колбаса (копченая. У меня были охотничьи колбаски.) — 200 г, Говядина — 400 г, Грудинка (копченая ) — 300 г, Свинина — 400 г, Соль
Рецепт: Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук., Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке. Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный)., Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов). Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности., Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок., Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками. Добавляем в казанок., Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут., Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем., Бигос любит специи, поэтому не скупитесь. Перец и кориандр толчем в ступке. Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара., Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды. Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением. В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.
Бигос
Ингредиенты: Бекон копченый - 200 г, Свинина - 500 г, Капуста квашеная - 500 г, Капуста свежая - 500 г, Колбаски копченые - 100 г (не обязательно), Ребрышки копченые - 100 г (не обязательно), Чернослив - 100 г, Вино белое сухое - 1 стакан (200 мл), Лук репчатый - 400 г, Морковь - 200 г, Чеснок - 2 зубка, Томат-паста - 100 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу, Сахар - по вкусу, Кориандр - по вкусу, Тмин - по вкусу
Рецепт: Подготовьте ингредиенты по рецепту бигоса польского., Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками, в большой глубокой сковороде, казане или в кастрюле с толстым дном, как у меня, обжарьте бекон до золотистого цвета., Очистите и измельчите овощи - лук и морковь. Добавьте овощи к бекону., Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав ее от маринада. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне 10-12 минут., Свежую капусту нашинкуйте и посолите. Если она не молодая, помните ее руками, чтобы капуста пустила сок. Положите капусту в кастрюлю., На отдельной сковороде обжарьте нарезанную кусочками свинину до румяной корочки, добавьте мясо в кастрюлю к остальным ингредиентам., Соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу добавьте к мясу, перемешайте., Томатную пасту разведите 50-100 мл воды и вылейте в кастрюлю. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой около 25-35 минут., Добавьте чернослив, мясные копченые деликатесы, которые есть у вас в холодильнике., Все перемешайте, добавьте вино и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 1 час., Бигос традиционный польский готов!
Бигос по-старопольски - bigos staropolski
Ингредиенты: Масло сливочное 1 ст. л., вино красное сухое по вкусу, говядина 400 г, сало 50 г, капуста квашеная 4 стакана, грудинка копченая 400 шт., колбаса 200 г, бульон по вкусу, мясо косули 200 г, лавровый лист по вкусу, специи 1 г, мука 1 ст. л., яблоки 4 шт., свинина 100 г
Рецепт: Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут. Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел. Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос. Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать. Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой – на балкон). На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод. На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления. Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом.
Бигос от Бориса Бурды
Ингредиенты: Говядина — 500 г, Свинина — 300 г, Грудинка (копченая) — 500 г, Лук репчатый — 3 шт, Колбаса (полукопченая) — 300 г, Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг, Капуста квашеная — 1 кг, Томатная паста — 3 ст. л., Грибы (сушеные) — 1 горст., Соус (сливовый D’arbo), Чеснок — 3 зуб., Тмин — 1 ч. л., Соль, Перец душистый, Кориандр
Рецепт: Нарежем мясо соломкой. Свинину., И говядину, Порежем грудинку, обжарим в казане., Добавим в казан порезанный лук, обжарим., Добавим мясо, сначала обжарим до корочки, затем потушим на маленьком огне около получаса., Добавим нашинкованную свежую капусту и квашенную., Сразу можно положить томатную пасту, предварительно замоченные и измельченные грибы, сливовый соус, тмин, кориандр, перец, раздавленный чеснок, соль по вкусу. И потушим под крышкой около получаса., И в самом конце добавляем порезанную соломкой колбасу.
Бигус
Ингредиенты: Свинина — 500 Грамм, Бекон — 150 Грамм, Колбаса копченная — 400 Грамм, Грибы — 250 Грамм, Капуста квашеная — 300 Грамм, Капуста свежая — 1/2 Штуки (возьмите небольшой вилок), Морковь — 2 Штуки, Вино красное — 150 Миллилитров, Томатная паста — 1 Ст. ложка, Мука — 3 Ст. ложки, Сушеный орегано — 1 Чайная ложка, Тмин — 1 Щепотка, Лавровый лист — 2 Штуки, Лук репчатый — 1 Штука, Помидоры — 400 Грамм, Говяжий бульон — 1 Литр, Сушеные белые грибы — 10 Грамм
Рецепт: Колбаски и бекон порежьте крупным кубиком и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Выложите на тарелку., Свинину промойте, обсушите и порежьте крупными кусочкам. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, в которой побывали бекон и колбаски., Овощи и грибы промойте, почистите и порежьте мелким кубиком, капусту крупно нашинкуйте. Сложите все, кроме помидоров, в сковородку и протушите все минут 10., Добавьте к овощам вино, томатное пюре, орегано, тмин, лавровый лист и сушеные грибы. Потомите все вместе пару минут., Далее добавьте мясо, бекон и колбаски, доведите до кипения. Когда все закипит, добавьте помидоры и бульон, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку., Томите бигус в духовке в течение 3 часов, пока мясо не станет мягким., Приятного аппетита!
Бигос польский
Ингредиенты: Копченый бекон — 200 Грамм, Мясо — 500 Грамм, Капуста — 1300 Грамм (пополам свежая и квашеная), Копченые колбаски — 1 По вкусу, Копченые ребрышки — 1 По вкусу, Чернослив — 100 Грамм, Луковица — 2-4 Штук, Морковь — 1-2 Штук, Чеснок — 1-3 Зубчиков, Томатная паста — 100 Грамм, Соль — 1 По вкусу, Специи — 1 По вкусу (перец, сахар, кориандр, тмин и т.д.), Белое сухое вино — 1 Стакан
Рецепт: Копченый бекон нарежьте небольшими кусочками. Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что использовать вы можете абсолютно любые мясные деликатесы, которые есть у вас под рукой., Подготовьте большую сковороду с высокими бортами или другую посуду с толстым дном, например, казан. Выложите бекон и обжарьте до золотистого цвета., Пока обжаривается бекон, очистите и измельчите лук и морковь. Добавьте овощи на сковороду., Добавьте квашеную капусту. Аккуратно перемешайте и оставьте на среднем огне тушиться минут на 10-12., Капусту нашинкуйте и посолите. Если она не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы капуста пустила сок., Выложите свежую капусту на сковороду или в казан., На отдельной сковороде обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо до румяной корочки., Подготовьте специи: соедините соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу., Мясо выложите к овощам., Добавьте специи и все как следует перемешайте., Томатную пасту разведите небольшим количеством воды и выложите в казан. Перемешайте еще раз и оставьте томиться на среднем огне под крышкой минут 25-35., После добавьте чернослив., Подготовьте мясные деликатесы, которые есть у вас в холодильнике., Добавьте их к остальным ингредиентам. Все перемешайте и оставьте дальше тушиться еще на часик примерно., Перед подачей блюда на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Очень сытно, ароматно и вкусно. Приятного аппетита!
Бигос в горшочке "Праздник урожая"
Ингредиенты: Свинина (бекон) — 400 г, Окорок (копченый) — 100 г, Капуста белокочанная / Капустa (свежая - 500 г, квашеная - 200 г) — 700 г, Помидор — 1 шт, Перец сладкий красный — 1 шт, Грибы (белые) — 100 г, Чернослив — 6 шт, Яблоко — 1 шт, Соль, Вино красное сухое — 50 мл, Бульон (грибной) — 200 мл, Лук репчатый — 1 шт, Перец черный, Сахар — 1 ст. л.
Рецепт: Приготавливаем продукты. Сразу хочу отметить, что все овощи собраны мною на собственном огороде, а грибы - мужем в лесу., Режем кусочками бекон., Обжариваем на разогретой сковороде., Мелко режем копчёный окорок., Пережариваем с беконом, можно немного подсолить., Складываем всё в горшок. Можно взять порционные, я взяла один большой., Режем на дольки яблоки., Укладываем сверху мяса яблоки и чернослив., Мелко режем лук., Квашеную капусту при желании промываем, но я люблю кислую, поэтому промывать не стала. Обжариваем капусту на жире, вытопленном от бекона. Добавляем лук и грибы, они у меня уже готовые отваренные (замороженные)., Тонкими полосками нарезаем сладкий перец., Тонко нарезаем свежую капусту., Всё вместе пережариваем., Нарезаем помидоры., И всё тушим, добавляем соль, сахар, вино (у меня тоже домашнее с Краснодара). Можно добавить горький перец, но у меня острая квашеная капуста, с красным горьким перцем, не стала добавлять., Всё переклыдываем в горшочек, добавляем бульон и ставим томиться в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Бигос "Старопольский"
Ингредиенты: Ребра свиные (копчёные) — 550 г, Свинина (вырезка копчёная) — 300 г, Грудинка (куриная или индюшиная, копчёная) — 250 г, Колбаса (копчёная, лучше из дикого кaбана, но можно и просто охотничью) — 250 г, Чернослив (сухой, без косточек) — 130 г, Грибы (польский гриб - сухой) — 50 г, Капуста белокочанная / Капустa (свежая 450 гр, квашеная 900 гр), Лук репчатый — 250 г, Яблоко (кислые) — 600 г, Масло сливочное (для обжарки лука) — 15 г, Вино красное полусухое (красное сухое) — 300 мл, Специи (1ч.л. перец чёрный молотый, 10 шт. перец чёрный горошек, 10 шт. душистый перец горошек, 1 ч.л. розмарин, 1 ч.л. майоран, 1 ч.л. можжевельник), Лист лавровый — 4 шт
Рецепт: Наши ингредиенты, Грибы и сливы замачиваем на ночь в воде. Потом отвариваем грибы в той же воде около 30 минут. Сливаем воду в посуду, она пойдёт на бигос. Копчёные рёбрышки варим около 60-90 минут, пока мясо не начнёт отходить от кости., Отжимаем квашеную капусту., Квашеную капусту мелко нарезаем, белокочанную шинкуем., Перемешиваем нашу капусту, заливаем стаканом тёплой воды и ставим на печку, варим около 45 минут, периодически помешивая., Пока капуста варится, нарезаем кубиками копчёности., Нарезаем вареные грибы и замоченные сливы., Яблоки очищaем от кожуры, вырезаем середину и натираем на крупной тёрке. Лук я пропустил через блендер 1-2 секунды, чтобы не получилась каша., Лук обжариваем на сливочном масле., После 45 минут варки капусты добавляем тёртые яблоки и хорошо перемешиваем., Потом добавляем копчёности и хорошо перемешиваем., В конце добавляем грибы, сливы и лук. Заливаем водой, оставшейся после варки грибов, рёбер и замоченных слив, и доводим до кипения., Добавляем все приготовленные специи, лавровый лист и 250 г вина, тщaтельно перемешиваем. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до такой степени, чтобы понемногу "булькaло". После того как закипит, варим около 50 минут, помешивая каждые 3-4 минуты, чтобы не пригорело. К сожалению, это ещё не конец. Даём бигосу остыть и отправляем его в холодильник., На следующий день в 250 г закипевшей воды добавляем 50 г вина и выливаем в бигос, мешая, доводим до кипения и варим на малом огне около 10 минут, мешая, чтобы не подгoрело. Даём остыть и отправляем в холодильник. По истечении минимум 12 часов наш бигос готов. Подогреваем и наслaждаемся вкусом. Подавать подогретым.
Бигос
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa (свежая, белокочанная - 500грамм квашеная - 500грамм) — 1000 г, Лук репчатый — 2 шт, Масло растительное — 2 ст. л., Грибы (сушеные, можно взять свежие -100 гр.) — 50 г, Мясо (свежее,(предпочтение -свинине и телятине, возможно филе утки или гуся)) — 500 г, Грудинка (копченая или колбаса) — 100 г, Чернослив (небольшой) — 12 шт, Вино красное сухое — 2/3 стак., Специи ((перец, тмин, розмарин,укроп, чили, )) — 1/2 ч. л., Соль — 2 ч. л.
Рецепт: Если грибы сухие, их надо размочить (у меня были свежие замороженные), соединить с квашеной капустой, добавить холодной воды (1 стакан) и лавровый лист, потушить под крышкой (около 30 минут)., Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, добавить кусочки мяса (у меня была свинина и филе курицы). Жарить все вместе (около 10-15 минут)., Свежую капусту нашинковать (по рецепту ее надо было немного сварить в кипящей воде, но я так не делала)., Переложить мясо к квашеной капусте. Добавить туда же нарезанную копченую колбасу или грудинку и чернослив. Приправить специями и солью по вкусу., Добавить свежую капусту. (Долить стакан холодной воды, если вы ее не отваривали). Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, иногда перемешивая. Через 60 минут добавить красное вино, перемешать и тушить еще полчаса, Подавать очень горячим. А еще лучше - на следующий день., Чем чаще бигос разогреваешь, тем он вкуснее. Приятного аппетита!
Бигус грибной "Особый"
Ингредиенты: Томатная паста — 2 ст. л., Мука пшеничная / Мука — 50 г, Лук репчатый — 1 шт, Капуста белокочанная / Капустa — 250 г, Шампиньоны (свежие) — 300 г, Сельдерей корневой — 2 ст. л., Лист лавровый, Соль, Перец черный
Рецепт: Шампиньоны промыть, нарезать тонкими пластинами., Капусту мелко нашинковать., Грибы потушить в небольшом количестве воды около 5 мин. Корень сельдерея измельчить., Добавить капусту и сельдерей в грибы., Томатную пасту и лук поджарить с добавлением небольшого количества муки, выложите все в грибы., Тушить на слабом огне 15 мин., За 5 мин. до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.
Бигус
Ингредиенты: Масло растительное (для жарки), Капуста белокочанная / Капустa — 400-500 г, Морковь (средняя) — 1 шт, Лук репчатый (средний) — 1 шт, Рис (стакан 200 г) — 1 стак., Фарш мясной — 200 г, Соль (по вкусу), Приправа (по вкусу)
Рецепт: В отдельной посуде обжарить лук, морковь (натереть на терке)., Обжарить фарш, посолить.
Вегетарианский бигус
Ингредиенты: Картофель — 4 Штуки, Капуста квашеная — 200 Грамм, Лук репчатый — 2 Штуки, Морковь — 1 Штука, Черемша маринованная — 3-4 Штук (можно заменить чесноком), Перец стручковый — 1 Штука, Лавровый лист — 1-2 Штук, Укроп свежий — 30-40 Грамм, Паста томатная — 1-2 Ст. ложек, Вода — 1/3-1/2 Стакана, Масло растительное — - По вкусу (для жарки), Перец черный молотый — - По вкусу, Соль — - По вкусу
Рецепт: Итак, очищаем морковь и репчатый лук, затем трем морковь на крупной терке, а лук измельчаем., Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета., Квашеную капусту отжимаем и, если она очень кислая, промываем ее. Выкладываем капусту на сковороду к луку и моркови и жарим все, пока капуста не начнет подгорать и из нее не уйдет горечь., Укроп и черемшу измельчаем, подготавливаем стручковый перец и лавровый лист., Картофель чистим и режем на небольшие кусочки., Выкладываем нарезанный картофель на сковороду, перемешиваем все и жарим минут 5-7., Затем добавляем лавровый лист, стручковый перец и томатную пасту, вливаем воду, солим и перчим бигус по вкусу, перемешиваем все и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут, пока картофель не станет мягким., За пару минут до готовности блюда добавляем в него измельченную зелень и черемшу., Наш вегетарианский бигус готов, приятного все аппетита!
Бигос классический
Ингредиенты: Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг, Морковь — 1 шт, Свинина (ребрышки) — 400 г, Лук репчатый — 1 шт
Рецепт: У каждой польки свой классический бигос - у моей бабули рецепт такой...
Бигус с тушенкой
Ингредиенты: Картофель — 4-5 Штук, Капуста белокочанная — 500-600 Грамм, Лук репчатый — 1 Штука, Морковь — 1 Штука, Тушенка — 350-400 Грамм (1 банка), Паста томатная — 2 Ст. ложки, Зелень свежая — По вкусу, Масло растительное — По вкусу (для жарки), Перец черный молотый — По вкусу, Соль — По вкусу
Рецепт: Итак, для начала нам необходимо нашинковать капусту, измельчить репчатый лук и натереть морковь. Затем разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем на нее нарезанные овощи, жарим их примерно 10 минут на среднем огне., Потом мы добавляем к овощам томатную пасту и нарезанный кубиками картофель, вливаем совсем немного водички и перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на медленном огне до полной готовности картофеля., Когда картофель станет мягким, выкладываем на сковороду тушенку, перемешиваем все, солим и перчим по вкусу, оставляем бигус еще на пару минут тушиться., Теперь наше блюдо готово, выкладываем его на тарелочку, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!